Чем отмыть чугунную сковороду
Самые надежные и распространенные способы очистки чугунной сковороды
Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.
Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.
Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.
Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.
Чистим сковороду из чугуна
После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.
Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.
Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.
Чем снять ржавчину?
На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.
Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.
Очищаем кока-колой
Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.
Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.
Методы обжигания чугунной сковородки
Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.
Способ № 1
Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.
Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.
Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.
Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.
Способ № 2
Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.
Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.
В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.
Способ № 3
Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.
Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.
Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.
Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.
Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.
Эффективные химические средства
Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.
Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.
Раствор универсальный со времён СССР
Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:
Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.
Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.
Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.
Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.
Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.
Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.
Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях
Разбрызгивающийся по поверхностям сковороды жир прочно прилипает к стенкам. Не всегда удаётся удалить его моющими средствами с обезжиривающим эффектом. Многолетний нагар не поддаётся даже абразивам крупной фракции. И всё же существует много действенных и доступных методов очистки кухонной посуды.
Преимущество чугунных сковородок
В арсенале многих хозяек имеется чугунная сковорода. Она обеспечивает термическую обработку продуктов согласно технологическому процессу. Блюда в ней получаются вкуснее, чем при готовке в посуде из других сплавов. Секрет заключается в физических и химических свойствах металла.
Годами чугунные сковородки передаются по наследству из поколения в поколение. Популярность обусловлена следующими факторами:
Как бы это парадоксально не звучало, но с годами качество чугунной сковороды становится лучше.
Чем очистить чугунную сковороду от нагара (подручные средства)
Существует много методов очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара.
Песок
Снятие нагара выполняется с помощью песка и огня. При выборе сыпучего материала отдавать предпочтение стоит крупнозернистым вариантам.
Сковороду нужно заполнить природным абразивом, поставить её на печку для медленного прогревания. Времени потребуется в среднем 2-3 часа, но длительность обработки зависит от толщины загрязнения. Под воздействием высокой температуры происходит отслаивание жировой прослойки.
После снятия посуды с плиты останется обстучать последовательно все поверхности чугунной ёмкости. Слои прогорелого жира легко отходят от основы.
Единственным недостатком метода считается неприятный запах, исходящий из сковороды с раскалённым песком.
Лимонная кислота
Пакетик лимонной кислоты смешивается с 50 мл горячей воды. Рекомендуемые пропорции: на 1 л воды 1 ч. л. ингредиента. После полного растворения кристаллов кислая жидкость заливается в металлическую ёмкость с 7-10 л воды.
В такой ванне нужно проварить сковороду на протяжении 3-4 часов. Усилить действие раствора можно добавлением в него 3-х столовых ложек соли.
В старину отвары на основе растительных кислот также использовались для чистки кухонной утвари. Состав готовился на основе щавеля, клюквы, калины.
Сода и соль
Залить дно чугунной посуды смесью из соли (2 столовые ложки) и уксуса (50-70 мл). Довести раствор до кипения. После закипания добавить 70-80 г соды, приглушить огонь и оставить для прогревания на 10 минут. Дальше нагар убирается с применением жёсткой губки и моющего средства.
Угольки от сгоревших дров измельчить, заполнить ими увлажнённую поверхность посуды из чугуна. Дать отстояться сковороде 1-1,5 часа, после чего удалить пригоревший слой жёсткой губкой. Вместо золы применяют активированный уголь.
Кока-кола
Шипучий напиток обладает способностью глубоко проникать в структуру пористого материала. Нагар хоть и держится прочно на стенках чугуна, но уязвим перед агрессивными средами. Очистить загрязнения можно путём кипячения кока-колы в посуде на протяжении 10 минут. После выключения огня жидкость остаётся до полного остывания. Завершающим этапом выполнятся снятие жировой прослойки с помощью губки.
Перекись водорода
Аналогичными свойствами обладает перекись водорода. Активные вещества средства не только глубоко проникают в поры загрязнения, но и выталкивают его частицы на поверхность. Процесс чистки включает нанесение кашицы из перекиси и соды на стенки сковороды. Для химической реакции потребуется 10-15 минут. Размягчённый жир легко удаляется грубой щёткой.
Не всегда избавиться от многолетнего нагара удаётся с первой попытки. В этом случае обработку нужно повторить или дополнить другим методом.
Метод очистки считается действенным, если он обеспечивает отслоение нагара и удаление ржавчины. Для закрепления результата рекомендуется создать антипригарное покрытие.
Кипячение в растворах
Снять многолетний нагар порой сложно. Если обработка путём замачивания не дала ожидаемого результата, стоит попробовать кипячение. Для этого нужно подыскать металлическую ёмкость диаметра, превышающего параметры сковороды. В качестве очищающего средства используется раствор, в состав которого входят:
Процесс чистки начинается с разведения рабочего состава. После растворения соды и мыла в ёмкость опускают посуду из чугуна и кипятят её на медленном огне до того момента, когда от стенок начнёт отслаиваться нагар. После остывания жидкости со сковороды удаляют остатки загрязнения с помощью алюминиевой губки или жёсткой щётки.
В качестве очищающего раствора можно использовать смеси на водной основе: соль, соду и уксус, соду и лимонную кислоту, отбеливатель на основе хлора и пр.
Бытовая химия для очистки
Если народные рецепты оказались бессильными в борьбе с многолетним нагаром, без химии не обойтись. Проводить чистку нужно при открытых окнах с функционирующей вентиляцией. Кожный покров должен быть защищён плотной одеждой и резиновыми перчатками. Для предотвращения повреждения дыхательных путей токсичными парами используется респиратор.
Основу химических средств представляют щелочи. Популярностью пользуются специальные составы: Антинагар, Шуманит. Процесс удаления загрязнения с чугунной сковороды производится согласно инструкции на этикетке тары.
Этапы очистки:
Если результат оказался малоэффективным, процедура повторяется.
Для удаления застарелого жира на чугунной сковороде подходят средства:
На форумах в интернете хозяйки рекомендуют воспользоваться любым химическим составом, предназначенным для чистки труб. Это способ действенный, но применять продукт нужно аккуратно, чтоб брызги агрессивного соединения не повредили кожу и слизистые.
Как правильно обжечь
Для снятия нагара используются подручные предметы, имеющиеся в хозяйстве. Многолетнее загрязнение быстрее отслаивается под воздействием высокой температуры. Создать необходимые условия можно с помощью паяльной лампы.
Факел направляется на поверхность сковороды, фиксируется на определённой зоне около 1-3 минут. В результате обработки открытым огнём жировая прослойка размягчается или частично выгорает. Остатки удаляют жёсткой щёткой.
Использование открытого огня требует проведения работ вне помещения.
Аналогичные действия проделываются на костре. Посуда из чугуна ставится на решётку или кирпичи так, чтобы поверхность соприкасалась с языками пламени. Процесс сопровождается задымлённостью и испарением едкого запаха.
Поэтому от очага при выгорании жира нужно отходить. Интенсивность огня в отличие от паяльной лампы не такая сильная. Данный метод эффективно использовать для продолжительной обработки (полностью жир выгорает на протяжении 2-3 часов).
Выжигание применимо исключительно для посуды с толстыми стенами из чугуна. Другие облегчённые сплавы в условиях открытого огня теряют форму и антипригарное покрытие.
Воспользоваться огнём можно и в квартире, если использовать печь. Чугунная сковорода устанавливается на конфорку и прогревается на протяжении 3-5 минут. Обгорелые участки посуды счищаются щёткой с металлической рабочей частью.
Ещё один вариант чистки предусматривает размещение посуды в духовку на решётку в положении верх дном. Нижняя часть духового отсека выстилается фольгой. Терморегулятор устанавливается на отметку 250°. Время выдержки – 2 часа. В идеале дополнить процедуру подключением функции самоочистки духовки, если таковая имеется. Но и без неё результат будет достигнут.
Чистка металлической щеткой
Наряду с описанными способами применяется механическая чистка чугунной сковороды. В качестве основного инструмента используют жёсткую металлическую щётку. Она хорошо снимает не только нагар, но и ржавчину. Дополнить обработку можно наждачной бумагой средней зернистости.
Процесс механической чистки состоит из следующих действий:
Недостатки метода: трудоёмкость процесса, царапины на поверхности кухонного предмета.
Вместо кипятка можно использовать специальные средства. К примеру, преобразователь ржавчины. Работа с химическими составами осуществляется согласно инструкции, указанной на этикетке.
С помощью болгарки
Метод выполняется с использованием болгарки и насадки в виде металлической щётки или проволочного диска. Результат – сто процентная очистка посуды. Однако работа не для представительниц слабого пола.
Кожный покров нужно защитить спецодеждой, глаза – очками, дыхательную систему – респиратором. Так разлетающиеся частицы металла и грязи не причинят вреда здоровью.
Этапы удаления загрязнения:
Выполнять чистку лучше вне помещения из-за неконтролируемого потока грязи по сторонам.
С помощью пескоструйного аппарата
Очищать посуду из чугуна от многолетнего нагара нужно вне жилого помещения, если в работе используется пескоструйный аппарат. Принцип действия механизма основан на выпуске струи из песка под воздействием сжатого воздуха. Образуется высокое давление, поэтому песчаный поток способен не только удалить застарелое загрязнение, но и повредить целостность покрытия.
Специалисты не рекомендуют применять данный метод для изделий из чугуна. Возникают риски образования трещины или разлома. Сплав в процессе обработки песком сильно нагревается, а по окончании работы посуду окунают в воду. Резкая смена температурного режима разрушает структуру чугуна.
Чугунная сковорода До и После чистки
Профилактика от загрязнений
Чтобы чугунная сковородка долгое время сохраняла чистый вид, а процесс ухода не осложнялся химической или механической чисткой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
Каждая чистка чугунной сковороды должна завершаться прокаливанием посуды с маслом. Эта процедура позволяет получить антипригарное покрытие. Наличие масляной прослойки исключает пригорание пищи к раскалённым поверхностям сковороды. Да и загрязняется посуда не так часто.
Для создания антипригарного покрытия нужно чистую сковороду натереть растительным маслом. После этого посуда помещается в духовку, температура выставляется средняя, чтоб избежать сильного задымления помещения. После того, как масло на обработанной поверхности потеряет липкость, процесс прогорания завершается. Возможно, потребуется несколько циклов по 20-40 минут.
Антипригарное покрытие предупреждает быстрое загрязнение чугунной сковороды. С ним улучшаются вкусовые качества блюд. Отсутствует проблема с подгоранием пищи.
Рецепты и способы, как быстро и эффективно очистить чугунную сковороду от ржавчины
Толстостенные сковороды из чугуна ценятся за долговечность и удобство при готовке блюд. Однако в силу ряда причин на их поверхности возможно появление ржавчины.
Чтобы удалить налет, используют народные способы или специальные средства из разряда бытовой химии.
Чтобы защитить чугун от повторного окисления, необходимо применять профилактические меры и правильно ухаживать за посудой.
О том, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, расскажем в статье.
Почему появляется ржавый налет?
Почему на чугуне появилась ржавчина? Коррозионный налет на поверхности чугунных сковородок может появляться по нескольким причинам:
Народные средства для применения в домашних условиях
В домашних условиях можно воспользоваться разными способами очищения чугуна от ржавого налета. У каждого метода свой уровень эффективности и сложности применения. Общими особенностями народных средств являются малые финансовые расходы и доступность.
Пищевая сода
Порошок насыпают на дно посуды и добавляют небольшое количество воды, чтобы образовалась пастообразная масса. Это средство втирают мягкой губкой в ржавые пятна, после чего промывают емкость. Если следы ржавчины остались, повторяют обработку содой.
Как убрать поваренной солью?
Обычная соль мелкого или крупного помола также помогает снять ржавый налет.
Средство в количестве 3-5 столовых ложек насыпают в посуду и прокаливают ее на огне. Далее разводят соль водой до состояния густой кашицы и трут губкой поврежденные места.
Если ржавчину не удается снять с первого раза, повторяют очищение солью или любым другим подходящим средством.
Уксус
Для очищения в посуду наливают небольшое количество уксусной кислоты и оставляют для замачивания на несколько часов.
Способ относится к числу наиболее эффективных, так как оксид и гидроксид железа вступают в реакцию с уксусной кислотой, в результате чего ржавчина исчезает с поверхности сковороды без нагревания и физических усилий.
Как избавиться при помощи Кока-колы?
Емкость, которая по размеру превышает сковороду, заполняют Кока-колой и нагревают. Опускают в посуду сковороду и выдерживают 40-60 минут.
Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, вступает в реакцию и уменьшает количество окисленного железа. Вместо Кока-колы можно взять любой другой газированный напиток с похожими качествами. Способ считается безопасным, простым и результативным.
Механическая чистка
Ржавчину можно соскоблить с поверхности сковороды металлической мочалкой или жесткой щеткой. Посуду натирают до полного исчезновения оранжевого налета.
Способ самый дешевый, но трудоемкий, так как требует приложения физических усилий.
Альтернативой металлической губке может быть шлифовальная машинка с насадкой в виде мелкой наждачки. Метод эффективен и целесообразен, если на посуде образовался толстый слой ржавчины, который сложно удалить мягким преобразователем.
Специальные составы
Жидкости и концентраты, предназначенные для удаления отложений ржавчины, содержат в своем составе сильнодействующие вещества. Они обеспечивают высокую эффективность, но требуют соблюдения мер предосторожности.
Sanita Антиржавчина
Известный российский бренд выпускает гелеобразное универсальное средство от ржавчины на металлических поверхностях. В составе концентрата имеются органические кислоты, в том числе щавелевая. На их долю приходится до 30% от всех составляющих. Количество НПАВ – менее 5%.
Гель наносят губкой или кисточкой на ржавчину и оставляют на 3-4 минуты для реакции. Максимальное время выдержки (при толстом ржавом слое) может составлять 10 минут. Далее поверхность зачищают щеткой или грубой губкой и тщательно промывают в воде. Флакон на 500 мл продается в магазинах за 85-105 рублей.
Cillit BANG
Универсальное средство российского производства, разработанное для удаления ржавчины и известкового налета. В формуле геля содержится не более 5% НПАВ. Активным веществом является щавелевая кислота.
Для очищения поверхности ее сначала смачивают водой. На губку наносят Cillit BANG и протирают места, покрытые ржавчиной. Время экспозиции зависит от толщины налета и составляет от одной до пяти минут. После этого посуду промывают в большом объеме воды. Стоимость флакона объемом 450 мл в среднем составляет 230 рублей.
Syntilor Ruggine
Жидкий концентрированный удалитель ржавчины от российского производителя. Средство предназначено для очищения металлических поверхностей. В составе отсутствуют хлор- и ртутьсодержащие вещества. Преобразователь ржавчины считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды, может сливаться в общую канализацию.
Перед применением средство взбалтывают, разводят водой в пропорции 1:3 и наносят губкой на ржавые пятна. Оставляют посуду на 5-8 минут для прохождения реакции. Далее очищают поверхность жесткой щеткой. Завершают процедуру промыванием водой. Средняя цена на бутыль весом 1 кг составляет 300 рублей.
Что нельзя использовать и по какой причине?
Для очищения и мытья чугунной посуды не рекомендуется применять пенообразующие моющие средства. Они дают обезжиривающий эффект и снимают защитную масляную пропитку. Открытые поры чугуна освобождают доступ влаги к металлу и инициируют процесс коррозии.
Не стоит без особой необходимости применять металлические щетки. Они повреждают защитное покрытие и делают поверхность чугуна уязвимой к влаге и химическим веществам.
Как восстановить защитный слой?
После любой чистки сковороду промывают в большом количестве воды и вытирают насухо полотенцем или салфеткой. После этого приступают к созданию защитного слоя, который предохраняет чугун от коррозии.
Работа включает несколько шагов:
Для обмазывания сковороды допускается использовать любой сорт растительного масла, кроме оливкового (оно коптит при обжиге), а также любую разновидность животного жира.
Масло и растопленный жир проникают в микропоры чугуна, создавая водонепроницаемое покрытие. Такой способ защиты необходимо использовать после каждой чистки посуды, независимо от применяемого средства.
Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу
Чтобы чугунная сковорода не доставляла проблем, необходимо во время всего срока эксплуатации придерживаться правил по уходу:
Советы
При очистке рекомендуется отдавать предпочтение более щадящим методам и средствам. К наиболее агрессивным способам относится механическая шлифовка, поэтому ее стоит использовать лишь в крайнем случае.
Промывают сковороду под струей горячей воды, используя параллельно мягкую губку. После снятия ржавчины емкость должна быть хорошо просушена полотенцем или путем нагревания на огне.
Видео по теме статьи
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, подскажет видео:
Заключение
Чтобы благополучно пользоваться чугунной сковородой, необходимо понимать причины появления ржавчины, знать способы ее удаления и помнить о мерах профилактики.
Процедуру очищения проводят как с помощью народных средств, так и путем использования готовой бытовой химии. Чтобы выбрать подходящее решение проблемы, оценивают степень окисления сплава и финансовые возможности.