Чем отмыть блинную сковороду
Как самому отчистить застарелый нагар со сковороды — простые и неожиданные способы
Почистить сковороду от загрязнений и нагара можно как профессиональными средствами, так и народными. Химия и бытовые средства должны подходить для очищения посуды с различными видами покрытий и/или металла.
Особенности чистки сковородок из разных материалов
Сковороды бывают чугунными, стальными и алюминиевыми с антипригарным покрытием либо без него. Для каждого материала есть рекомендации, как его правильно почистить.
Особенности очистки различных сковород:
Материал/вид покрытия сковороды | Особенности чистки нагара | Противопоказания |
Тефлоновая (тефалевая) | Почистить тефалевые сковороды можно нейтральными или щелочными гелями для посуды | Не переносит перегрева, резкого охлаждения, абразивов |
Чугунная без покрытия | Хорошо почистят абразивные средства | Кислоты провоцируют появление ржавчины |
Чугунная с покрытием (посуда-гриль и блинница) | Нагар отмывают жирорастворяющей химией | Чугунную сковороду нельзя чистить металлическим инвентарем |
Керамическая | Лучше почистит бытовая химия с нейтральным pH и растворы со спиртом или соляной кислотой | Нельзя резко охлаждать или обстукивать. |
Противопоказаны средства с кислотой, хлором, щелочью
Очистить антипригарную сковороду можно любой бытовой химией для посуды
Лучшие способы очистки сковороды от нагара
Почистить кухонную посуду в домашних условиях получается народными средствами. Их состав должен удалять остатки пищи, жир и нагары без повреждения поверхности сковороды.
Перед удалением нагара обжигом или кипячением убирают со сковород съемные элементы, нестойкие к термообработке.
Лимонной кислотой с уксусом и стиральным порошком
Нагар удаляют методом кипячения с последующей механической чисткой.
Рецепт классического раствора:
В растворе для 1-го этапа кипятят сковороду четверть часа и настаивают 60 минут. Отмякший нагар окончательно отчищают скоблением.
Раствор для 1-го этапа нагревают до +95 ºC, насыпают отбеливатель + стиральный порошок. Сковороду вываривают четверть часа и настаивают 120 минут. Остатки нагара смывают.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Средство почистит не застарелые загрязнения с любой посуды.
Рецепт и применение соленого раствора:
Размякший слой соскабливают с утвари без покрытия. Остатки легче почистить ершиком.
Кипячение в содовом растворе
Средство за 1–3 цикла кипячения почистит посуду от многолетнего нагара.
Рецепт содового раствора (см. дезинфекция содой):
В растворе 20 минут кипятят сковороду и настаивают до охлаждения жидкости. Антипригарную сторону моют мягкими губками. Поверхность без покрытия почистит жесткий инвентарь.
Кипячение с уксусом и содой
Средство почистит любые загрязнения с утвари без антипригарного покрытия.
Инструкция очистки нагара внутри посуды:
Кипячение по советскому рецепту
Средство почистит старую (советскую) утварь от нагара, загрязнений любой сложности или давности.
Как почистить нагар по советскому методу:
Раствор неприятно пахнет. Работают при открытом окне.
Активированный уголь
Сорбент расщепляет жирные отложения. Влажную поверхность сковороды обильно посыпают истолченными таблетками, выдерживают 60 минут. Посуду на полчаса замачивают в воде, после моют мыльным раствором. Неотставший нагар почистит губка или скребок.
Соль, уксус, сода
Средство почистит жаровни, казаны и другую толстостенную утварь, стойкую к царапинам. Соединяют по 100 г соды + соли со 100 мл столового уксуса. Пастой обмазывают сковороду, оборачивают пакетом. Спустя час снимают нагар жестким инвентарем.
«Кока-Колой»
Напиток почистит нагар, накипь, жирные отложения, иные загрязнения с любой кухонной посуды.
Применение методом кипячения:
Почистить без кипячения тонкий слой нагара можно смесью из 30 мл напитка + 3 г соды. Жидкостью быстро поливают отложения, выдерживают 1–1,5 минуты. Загрязнения снимают ершиком.
Горчичным порошком
Сухая горчица — натуральный жирорастворитель, а в сочетании с содой и солью получается эффективное дезсредство. С ней моют посуду от жира, бактерий, грибков.
Нагар размягчают горчичной пастой (порошок увлажняют водой). Смесью обмазывают теплую сковороду, через 40 минут утварь моют.
Способ применения № 2:
С раствором работают при открытом окне.
Применение перекиси водорода и пищевой или кальцинированной соды
Перекись с содой применяют двумя способами.
Как почистить устойчивую к царапинам утварь:
Второй способ почистит любое антипригарное покрытие и дюраль, алюминий, нержавейку.
Растворы с перекисью применяют для жаропрочной утвари из стекла, полимеров, металлов.
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Средства продаются в аптеках.
Как почистить чугунную утварь внутри:
Со средствами с нашатырным спиртом работают в проветриваемом помещении или на улице.
Смотрите процесс очистки:
Очистка дрелью
Инструмент может почистить от застарелого нагара вместе с поверхностным слоем изделия. Экстремальный способ подходит для советской посуды.
Каким инструментом можно почистить:
Нагар советуют почистить только с наружной стороны. Дно внутри посуды нежелательно очищать металлическими насадками.
Как почистить сковороду:
Микроцарапины внутри посуды запечатывают смесью рафинированного масла и соли. Жидкость прогревают в сковороде, затем удаляют бумагой. Промасленной салфеткой рекомендуют почистить всю внутреннюю поверхность (дно, стенки).
К просмотру ещё один способ:
Очищаем сковородку бытовой химией
Профессиональные средства почистят въевшийся жир, копоть, пригары, сажу, прочие сложные загрязнения.
Рейтинговые средства в форме спрея для чистки сковород:
Рейтинговые средства помогут убрать все типы загрязнений с кокотниц, саджей, жаровень, тажинов, казанов, сотейников и прочих видов сковород.
Как почистить сковороду бытовой химией:
Работают с бытовой химией в резиновых перчатках, в комнате с открытым окном.
Бытовой химией легко почистить трудноудаляемые загрязнения с любой кухонной посуды.
Видеообзор разных средств:
Меры профилактики
Вероятность образования нагара снижается при правильной эксплуатации сковороды.
Профилактика нагара снаружи посуды:
Профилактика нагара внутри антипригарной посуды:
Внутри посуды без покрытия сами делают защитный слой. В чистой высушенной сковороде прогревают рафинированное масло с солью. Затем убирают лишний жир, а остаток растирают по внутренней поверхности.
Копоть, сажу, жиры убирают со сковороды после каждой готовки. Это предупредит образование нагара. Многолетний слой жира отчистится концентрированной химией, кипячением, обжигом, удалится механическими способами.
А как вы советуете почистить кухонную утварь? Комментируйте, делитесь статьей с друзьями. Чтобы полезные советы всегда оставались под рукой, добавляйте страницу в закладки. Всего доброго.
Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях
На старых чугунных или алюминиевых сковородках получается самая вкусная пища. Это правда. Но, за десятилетия они накапливают такой слой нагара, что это становится не только некрасивым, но и опасным. Видели, как горит перекаленная сковорода, покрытая старым жиром? Страшно и опасно! Так что поговорим о том, как убрать нагар со сковороды.
Чистка чугунной сковороды
Чугунные, закопченные до черноты сковородки чистятся долго. На быстрый результат надеяться не приходится. Зато можно использовать даже самые экстремальные методы.
Перед тем как отчистить сковороду от нагара, запаситесь скребками и металлической щеткой
Универсальный вариант чистки сковороды внутри и снаружи — выварить в щелочном растворе
Этот метод работает при достаточной концентрации щелочи. Для хорошего эффекта кладите компоненты по рецептуре (речь про количество). Таким способом можно очистить чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия.
Раствор щелочей поможет растворить старый нагар
Используют «домашние» средства, которые имеют щелочную реакцию. Приведем два «рабочих» состава:
Эти способы очищения нагара со сковороды часто называют «советскими», потому что так делали еще во времена СССР. Они проверены годами и точно работают. Но будьте готовы к тому, что в ямках и царапинах останется черный налет. Его удалить можно только шлифовкой. И не вручную.
Вместо кальцинированной соды можно взять пищевую, но результат будет хуже.
Чистим нагар с нагретой посуды. Жир снимается просто. Чтобы не обжечься, берите толстые перчатки. Остывший нагар отходит хуже. Так что пока чистка незакончена, пусть раствор кипит. Периодически погружайте сковороду в раствор, прокипятите 5 минут, и снова за чистку.
Порядок вываривания
В приведенных рецептах присутствует кальцинированная или пищевая сода. Ее добавляют в раствор, обычно, последней. Насыпают понемногу, дожидаясь пока пройдет реакция (поднимается пена). Когда пена опадет, можно опускать сковороду в раствор.
По времени очищение заняло 12 часов, но только 2 часа активной работы. Час на кипячение, потом 10 часов замачивания в растворе и час на очищение нерастворившихся остатков нагара
В общем, порядок удаления нагара со сковородок такой:
Кипятить сковороду надо от 30 минут до нескольких часов. Зависит от толщины нагара. После кипячения можно оставить посуду в растворе на несколько часов. Там, где слой небольшой, он растворяется полностью, где был толстый — придется снять его ножом/шпателем, затем дочистить скребком.
Постепенно нагар растворяется, но чистить скребком все равно надо
Этот же способ подходит для сковородок из алюминиевого сплава, эмалированной посуды. Но есть важные моменты: сковорода должна быть без антипригарного покрытия, а эмаль не должна иметь сколов.
Несколько рецептов с луком, яблоками и картофельной кожурой и результаты с ними можете увидеть в видео. Интересные эксперименты и их результаты.
Как убрать нагар со сковороды без кипячения
Есть более современные варианты — например, смесь Кока-Колы и лимонной кислоты. Нужна нержавеющая посуда — состав едкий. В нее выливают напиток, на 4 литра добавляют 100 граммов лимонной кислоты. Лимонку насыпаем небольшими порциями, дожидаясь окончания реакции.
С Кока-Колой также можно счистить нагар со сковороды
Кипятить не надо, просто оставляем посуду в растворе (замачиваем). Периодически проверяйте ее состояние — нагар будет растворяться. Будьте внимательны: не все сплавы и материалы нормально переносят этот состав. Если видите изменения цвета или появление каверн, вынимайте посуду и прополосните под проточной водой.
Обжечь нагар с чугунной сковороды
Нагар на чугунной сковороде или кастрюле можно отчистить огнем — обжечь. Если ручки деревянные или пластмассовые, то их необходимо снять. Сковороду надо поставить на огонь и ждать, пока нагар не начнет отпадать. Сначала он чадит и дымит, потом твердеет и начинает отваливаться. Для очищения требуется немало времени. Ускорить процесс можно, если по нагару провести лезвием ножа. Не скоблить, а именно просто провести. Отлетают кусочки черноты, обнажая металл.
Обжигать сковороду в помещении не стоит, потому что будет много дыма. Исключение — у вас есть камин с хорошей тягой. В него можно закинуть чугунную сковороду и ждать, пока отчистится.
Как убрать нагар со сковороды? Чугунную посуду можно обжечь. Нагар сгорит. Главное — не расплавить саму посуду
А вообще, можно обжечь посуду на костре. Утварь из чугуна такую процедуру выдерживает, а вот если речь идет о сковороде из алюминиевых сплавов, обжигать можно только в пламени — на раскалённых углях может расплавиться.
Еще один способ — использовать паяльную лампу. Этот вариант лучше, так как можно контролировать процесс нагрева, изменять интенсивность обжига в местах с разной степенью загрязнения.
Восстановление после очистки
После вываривания или обжига чугунная или алюминиевая сковорода теряет свои антипригарные свойства. Перед приготовлением пищи надо восстановить защитную пленку. Сначала прокалим сковороду с крупной солью. Ставим ее на огонь, высыпаем примерно 500 граммов каменной крупной соли. Калим соль постоянно помешивая. Как долго? Минут 15 после того, как соль стала такой же горячей как и сковорода.
Очистить сковороду от нагара — это еще полдела. Теперь надо сделать так, чтобы она не пригорала
Соль высыпаем, сковороду протираем бумажным полотенцем, счищая остатки соли. Не мойте. Только протрите бумажным или тканым кухонным полотенцем.
После соляной процедуры, просто притираем бумажным полотенцем
Далее восстанавливаем защитную масляную пенку на дне сковороды. Для этого столовую ложку подсолнечного масла налейте в сковороду, распределите кисточкой по поверхности и бокам. Снова поставьте на огонь и прогревайте. Время от времени размазывайте масло. Старайтесь чтобы оно было не только на дне, но и на боках тоже. Не лейте много. Смысл в том, чтобы образовалась пленка. Задачи прокипятить масло нет. Когда появится легкий блеск, выключаете, охлаждаете. Теплую сковороду можно снова протереть внутри бумажным полотенцем. Теперь можно смело готовить.
Чистим нагар со сковородок с антипригарным покрытием
На внутренней поверхности сковородок с антипригарным покрытием ничего не остается и чистить их надо только снаружи. Даже в этом случае использовать абразивы или скребки нельзя. Остаются только химические средства и обычные кухонные губки или щетки с искусственной щетиной.
Внутри сковорода с антипригарным покрытием чистая, но как её очистить снаружи?
Отчистить сковороду от нагара снаружи можно при помощи:
Средства разные, но способ использования не отличается. Надо нанести на тыльную сторону сковороды, выждать некоторое время. Если есть необходимость, потереть щеткой или жесткой стороной губки, затем смыть водой. При необходимости повторить обработку.
Средства для удаления нагара с наружной части сковороды
Какие именно средства дают хороший результат? Разные. Большинство хвалит «Шуманит». Это «термоядерное» средство. Имеется в виду запах и эффективность. Наносить на алюминий или чугун нельзя, а с нержавеющей сталью или эмалью работает отлично.
Жироудалитель Bagi Шуманит (Израиль) — концентрированное средство для удаления жировых и других стойких загрязнений на кухне. Подходит для чистки плит, духовок, вытяжек, кухонных фартуков, гриля, кастрюль и сковородок, фритюрниц и других поверхностей. Соблюдайте меры предосторожности — в состав входят щелочные компоненты
Все остальные средства примерно одинаковы. Могу порекомендовать несколько из личного опыта.
Наверное, все остальные средства будут работать примерно одинаково. Просто «волшебного» средства нет. Выбирайте которое вам больше подходит. И один важный совет: не пытайтесь химией чистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри. После чистки отправите ее в мусорное ведро. Будет пригорать вообще всё и всегда.
Как отчистить подручными средствами
Не всегда нужное средство есть под рукой. Можно попробовать убрать налет со сковороды при помощи соды и нашатырного спирта. В соду (пара столовых ложек) добавляете нашатырь пока не получится кашица. Её наносите на сковороду и оставляете на 15 минут. Трете жесткой стороной кухонной губки. Так отчистить можно не слишком старый и толстый налет.
Нашатырный спирт имеет очень едкий запах, так что надо открыть окно. А лучше работать в респираторе и толстых резиновых перчатках.
Не очень грязную сковороду, снаружи поможет отчистить сода и уксус. Нанесите на тыльную сторону соду, полейте уксусом и ждите, пока закончится реакция. Далее — берем губку в руки и трём. Помогает дополнительная порция соды, обмакнуть кусок губки в моющее для посуды, затем — снова в соду.
Нашатырный спирт имеет очень едкий запах
Есть один рецепт очищения тыльной стороны сковороды личного изобретения. Нанести обезжириватель (у меня Brill professional), измельчить таблетку для посудомойки и насыпать сверху, оставить на 10 минут. За это время пару раз «поелозить» губкой, чтобы порошок от таблетки растворился и равномернее распределился. Жир, который превратился в трудносмываемое желе, перестает быть липким и счищается. Но тереть все равно надо.
Как очистить чугунную сковороду от нагара
Чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью среди хозяек – ведь приготовление многих блюд возможно только в такой посуде. Толстый и тяжелый металл распределяет температуру по всей своей поверхности, равномерно прогревая продукты и на длительное время сохраняя тепло. Кроме того, такие сковородки очень долговечны – они изготавливаются буквально на века и нередко используются несколькими поколениями. Вот только за долгие годы использования на поверхности чугуна зачастую накапливается сильный нагар. Из-за этого пища начинает налипать на дно, пригорать, вкус блюд портится. Кроме того, мощный слой нагара способен препятствовать распределению тепла. Однако такая ситуация не означает, что пора покупать новую посуду, так как очистить чугунную сковороду от нагара вполне реально даже в домашних условиях. Практика показывает, что при правильном подходе можно привести в порядок даже посуду, полностью покрытую многолетним толстым слоем копоти и нагоревшего жира. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к специализированной химии сильного действия – вполне способны помочь и подручные средства.
Очистка от старого нагара уксусом и содой
Важно отметить, что здесь используется уксус в низкой концентрации, поэтому можно обойтись без каких-либо средств индивидуальной защиты.
Последовательность действий при выборе этого метода следующая:
В результате возникающей реакции нейтрализации нагар растворяется. После этого остается только вымыть очищенную посуду и тщательно протереть сухой тканью. Если же остались особо стойкие загрязнения, их можно покрыть содой, смешанной с несколькими каплями воды. После этого оставьте сковородку на некоторое время для протекания реакции.
Обратите внимание: сода и уксус реагируют между собой достаточно бурно, поэтому, ели в очищаемую посуду налито слишком много раствора, он может перелиться через край. Поэтому после кипячения часть воды с уксусом можно слить в канализацию.
Однако возможно обойтись и без термического воздействия. В частности, можно заменить эффект кипящего раствора увеличением длительности воздействия реакции нейтрализации:
Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.
Используем эффект уксуса отдельно
Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.
При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:
Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.
Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.
На помощь приходит хозяйственное мыло
Достаточно эффективно борется с нагаром обычное хозяйственное мыло. Одновременно с результативностью этот метод отличается еще и простотой использования:
Растворившееся в кипящей воде мыло будет вступать в реакцию с нагаром и отделять его от чугунной поверхности. В результате вам останется только промыть сковородку в воде с любым моющим средством.
Хозяйственное мыло можно использовать и без кипячения. Для этого просто нагрейте сковородку, заполненную водой с мыльными хлопьями, до достаточно высокой температуры, после чего переставьте на холодную конфорку – и оставьте в таком состоянии на несколько часов. После этого помойте посуду в воде с обычным моющим средством.
Удаляем нагар механически
Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.
Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:
Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.
Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:
Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.
Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
Совместить эффективность и простоту удаления нагоревшего жира позволяют современные чистящие составы. Все их разнообразие можно условно разделить на несколько групп:
Достойный результат также показывают щелочные составы для прочистки канализационных труб. Чистящее средство смешивается с водой и заливается в сковородку. После этого нужно оставить посуду на некоторое время – под действием щелочи нагар будет размягчаться и отходить от стенок. После этого выливаем смесь в канализацию и при необходимости убираем оставшиеся загрязнения металлической щеткой либо жесткой губкой. Теперь остается только тщательно промыть сковороду большим количеством воды.
Другие подручные средства
В борьбе с нагаром могут помочь и другие доступные составы, которые есть в большинстве домов, либо достать которые не составит никакого труда:
Общие правила очистки чугунной посуды от нагара
Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:
После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.
Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.