Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся

Как выбрать качественную гречку в магазине?

На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.

Содержание

Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН

– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.

Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.

Чем ядрица отличается от продела?

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).

Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.

Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть картинку Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Картинка про Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся

Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».

Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.

А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.

Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть картинку Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Картинка про Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся

Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.

Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть картинку Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Картинка про Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся

Темная и светлая гречка: какая лучше?

Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.

Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.

Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.

Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.

Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку

Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).

Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.

На упаковке должна содержаться следующая информация:

наименование крупы, вид, сорт;

дата изготовления (месяц, год);

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

пищевая ценность продукта;

наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).

Сколько хранится гречка?

Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.

Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.

Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.

Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.

Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Источник

Что такое гречка ядрица и как её правильно готовить

Гречка ядрица — полезный и питательный продукт, который включают в рацион с детского возраста. Целебные свойства гречки используют при профилактике и лечении многих болезней.

Приготовление вкусной рассыпчатой каши или гарнира не требует большого количества времени и сил. О том, как использовать гречку в лечебных целях, готовить из нее вкусные блюда и худеть на гречневой диете, расскажем в статье.

Что это за разновидность гречки — ядрица

Ядрица — самая распространенная гречневая крупа, это целые или немного надколотые ядра.

После полного созревания гречиху перетирают, чтобы отделить шелуху. Далее зерна проходят процесс пропаривания или прожаривания. В первом случае получается крупа светло-коричневого цвета, во втором — темно-коричневого.

Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть картинку Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Картинка про Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся

Чем отличается от других видов

Гречневая крупа делится на два вида — ядрица и продел. Продел — это ядрица в измельченном виде или мелкие остатки гречихи после переработки.

Главное отличие ядрицы в том, что она проходит минимальную механическую обработку. Удаляется оболочка, а само зерно остается целым. Зерна имеют трехгранную форму.

Ядрица имеет сорта: высший, первый, второй, третий. Вкусовые и питательные показатели крупы не меняются — отличие в количестве примесей после переработки.

Состав и свойства

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы.

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Весь минеральный состав присутствует в легкоусвояемой форме. При регулярном употреблении продукта баланс микроэлементов в организме восстанавливается.

Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть картинку Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Картинка про Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся

Калорийность и БЖУ

Метод приготовления продукта влияет на количество калорий. На 100 г приходится:

Основной состав:

Польза для организма

Регулярное и умеренное употребление ядрицы оказывает положительное влияние на работу всех систем. Правильно приготовленная крупа:

Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть картинку Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Картинка про Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся

Как применять

Гречневая крупа нашла свое применение как пищевой продукт и средство от многих болезней в народной медицине.

В кулинарии

Гречку в качестве гарнира или каши употребляют и знают многие. Но этим возможности ее приготовления не ограничиваются.

Что еще готовят:

«Гречневое меню» на целый день

На завтрак — оладьи из гречневой каши на 4 порции.

Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть картинку Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Картинка про Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаясяИнгредиенты: 100 г сырой крупы, яйцо, по 30 г сливочного масла и сметаны, по 2 веточки свежего укропа и петрушки, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

На обед первое блюдо — сырный суп с кабачком и гречкой на 5 порций.

Ингредиенты: 70 г крупы, 250 г кабачка, 150 г плавленого сыра, морковь и лук по 1 шт., 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Для бульона: 250-300 г мяса на кости, 1 л воды.

Этапы приготовления:

Второе блюдо — гречка с фаршем в горшочках на 2 порции.

Ингредиенты: 1 стакан гречки, 100 г фарша, 50 г маргарина, луковица, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

На ужин — сладкая гречневая запеканка с творогом на 4 порции.

Ингредиенты: 0,5 стакана крупы, 150 г творога, 2 яйца, по 2 ст. л. сметаны и сахара, один пакетик ванилина, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

В народной медицине

Гречка входит в состав множества народных рецептов. Наиболее целебными считаются зеленые зерна. Они не проходят обработку, поэтому сохраняют первоначальную природную силу.

Для приготовления отваров и настоек используют цветки растения. Их применяют в лечении простудных заболеваний:

Для наружного применения используют свежие листья гречихи. Промывают и прикладывают, как компресс, к гнойным ранам.

Ядрицу применяют для приготовления домашних косметических средств: масок, скрабов. Для этого ее перемалывают в кофемолке до состояния муки и добавляют вспомогательные компоненты: мед, оливковое масло, сметану.

Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть картинку Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Картинка про Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся

Для похудения

Гречневую крупу считают диетическим продуктом. Она насыщает организм питательными веществами и помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Диетологами разработаны гречневые диеты продолжительностью 3, 7 и 14 дней. Есть «мягкие» и «строгие» варианты.

Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть картинку Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Картинка про Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаясяБыстрое избавление от лишних килограммов происходит при употреблении только гречки и воды. При таком способе крупу можно есть в неограниченном количестве. Уже с первых дней происходит снижение веса.

Садиться на «жесткое» питание диетологи рекомендуют не чаще чем один раз в полгода, так как на такой диете организм не получает достаточное количество полезных веществ для полноценной работы.

«Мягкая» диета включает дополнительные компоненты: куриную грудку, овощи, зелень, фрукты, творог, сухофрукты, кефир, чай и кофе без сахара. Организм не испытывает сильного стресса при естественном очищении. Принцип этой диеты: завтрак — гречка, обед — гречка и грудка, ужин — овощи. Второй завтрак и полдник — творог, овощи, фрукты.

Важно! При любом варианте диеты выпивают не меньше 1,5 л воды в день.

Как правильно варить быстроразваривающуюся крупу

Быстроразваривающаяся ядрица — это крупа, которую обработали паром при высоком давлении. Другими словами — пропаренная. Обработка забирает часть питательных и полезных веществ, но продлевает срок хранения продукта.

Совет! Диетологи рекомендуют не варить ядрицу до полной готовности. В рассыпчатых зернах остается больше полезных элементов, чем в разваренной каше.

Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть картинку Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Картинка про Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаясяКак варить — этапы приготовления:

Как выбрать качественную гречку ядрицу

При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:

Преимущества и недостатки

Богатый состав гречки наделяет ее преимуществами:

Главный недостаток — появление в продаже крупы быстрого приготовления. Гречка, пропаренная дважды, лишается всех полезных свойств.

Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Смотреть картинку Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Картинка про Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся. Фото Чем отличаются ядрица обыкновенная и быстроразваривающаяся

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, стоит заранее выяснить, какие противопоказания имеются у ядрицы.

Продукт противопоказан:

При употреблении гречки в формате монодиеты более семи дней возникают слабость, утомляемость, головная боль, бессонница и другие симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ в организме.

Заключение

Гречневая крупа ядрица — это зерна гречихи. После удаления внешней оболочки и термической обработки они приобретают светло- или темно-коричневый цвет. Качественная крупа имеет трехгранные ядра. При покупке гречки обращают внимание на упаковку, дату изготовления, срок годности, ГОСТ, цвет и форму зерен.

При приготовлении диетологи рекомендуют ядрицу не доваривать, чтобы в зернах осталось максимальное количество полезных веществ. Гречку широко применяют в кулинарии, народной медицине.

Источник

Чем отличается гречка от ядрица?

Чем отличается гречка ядрица и гречка?

Что означает гречка ядрица?

В Россию она попала из Греции, поэтому и дали ей такое название. На производстве зерно гречихи подвергают тепловой обработке паром, очищают от оболочки. Специальное оборудование Sortex позволяет сортировать зернышки по размеру, удаляя продел и сор. Поэтому греча ядрица от «Ярмарки» славится хорошим качеством.

Почему вся гречка Пропаренная?

Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Какая гречка самая полезная?

Это очищенные без термической обработки ядра гречихи. Они могут давать ростки, которые тоже употребляют в пищу. Данный вид гречки самый полезный, так как сохраняет полный комплекс полезных веществ. В ней также содержится большое количество антиоксидантов.

Что полезнее гречневый продел или ядрица?

Чем отличается гречка от гречки?

Греча – это гречневая крупа, изготовленная из гречихи. В словарях зафиксировано, что слово «гречка» – разговорный вариант слова «гречиха» и словосочетания «гречневая каша», а слово «греча» – разговорный вариант «гречихи».

Почему гречневую крупу часто называют Ядрицей?

Название всякой обдирной крупы, то есть не перемолотой, а с которой при обработке на мельнице снята лишь внешняя оболочка — лузга. Обычно в быту ядрицей называют только гречневую крупу, в отличие от гречневой крупы обкатанной, так называемой смоленской, и от гречневой крупы крошеной — сечки.

Что делают из Ядрицы?

Я́дрица — крупа из целых (нераздробленных) зёрен. При обработке зёрен снимается только верхняя оболочка — лузга. Широко распространена гречневая — обычно называемая «гречкой», также известны ядрица-пшеничная и ядрица-полба. Используется для приготовления каш и гарниров.

Что такое Быстроразваривающаяся гречка?

Чем отличается Пропаренная гречка от Непропаренный?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать.

Чем вредна зеленая гречка?

Вред зелёной гречки

Но важно знать, рутин вреден людям с повышенной свертываемостью крови. Кроме того, зелёная гречка может усилить газообразование в кишечнике. Так что, если у вас проблемы с работой ЖКТ, употреблять зелёную гречку нужно с осторожностью, а ещё лучше проконсультироваться со специалистом.

Почему гречка зеленая?

Послужной список зеленой гречки достаточно велик: долго усваивается, не содержит глютена, да еще и богата хлорофиллом, который и придает крупе его зеленый цвет и позволяет выгонять из зерен полезные проростки.

Какие бывают виды гречки?

Почему гречка есть светлая?

Светлая крупа с зеленоватым, светлым оттенком — это крупа, которая не подвергалась гидротермической обработке. Гречка коричневого оттенка — это обработанная крупа. Светлая гречка, конечно, содержит больше витаминов. Однако темная крупа намного быстрее готовится.

Какая гречка полезнее зеленая или обычная?

Источник

Ассортимент и виды круп

Крупы из пшеницы. Пшеница является основой зерновой культуры. Из пшеницы вырабатывают манную крупу, Полтавскую, Артек, пшеничные хлопья. Манная крупа обладает высокой энергетической ценностью, быстро разваривается, но бедна витаминами и минеральными веществами.

В зависимости от вида пшеницы манную крупу делят на марки: «Т»; «М»; «МТ».

Крупа марки «Т» из твердой пшеницы имеет желтоватые частицы, со стекловидными гранями, полупрозрачные, ребристые; при разваривании сохраняет крупинчатую структуру. Крупа марки «М» вырабатывается из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц, мучнистая, непрозрачная, белого цвета, быстро разваривается. Крупу «МТ» получают из мягкой пшеницы с примесью твердой (20%). Она непрозрачная, мучнистая, с наличием крупки кремово-желтого цвета.

Пшеничные шлифованные крупы вырабатываются из твердых, реже из мягких пшениц двух видов: Полтавская и Артек.

Полтавская крупа подразделяется на четыре номера:

№1 — крупная, удлиненной формы, с закругленными концами;

№2 — средняя, крупинки овальной формы;

№3, 4 — мелкая, крупинки округлой формы.

Крупа Артек представляет собой мелкодробленые ядра пшеницы.

Все виды пшеничной крупы на сорта не делят. Из Полтавской крупы готовят рассыпчатые каши, из крупы Артек — вязкие.

Пшеничные хлопья получают из шлифованных зерен пшеницы, их варят в сахарном сиропе с добавлением соли, подсушивают, расплющивают на вальцах и обжаривают. Хлопья представляют собой хрустящие тонкие лепестки светло-коричневого цвета с приятным вкусом. Их употребляют с чаем, молоком, кофе, с бульонами вместо гренок, а также в сухом виде (это готовый продукт).

Крупы из ячменя. Ячменные крупы в зависимости от обработки и размера крупинок делят на перловую и ячневую.

При обработке перловой крупы ободранное зерно ячменя дробят на 2—3 части. В зависимости от размера крупинок перловую крупу выпускают пяти номеров. В крупах №1,2 ядра удлиненной формы, с закругленными концами, в №3, 4, 5 ядра зашлифованы до шарообразной формы; цвет от белого до желтоватого иногда с зеленоватым оттенком. Перловая крупа варится 60—90 мин, увеличивается в объеме в 5—6 раз. Крахмал крупы набухает при варке, легко отдает воду, поэтому каша сначала становится рассыпчатой, а при остывании жесткой.

Ячневую крупу получают из дробленного, но не шлифованного ячменя. Крупу делят на три номера. Крупа № 1 — самая крупная. Ячневая крупа представляет собой нешлифованные дробленые ядра ячменя многогранной неправильной формы. В отличие от перловой ячневая крупа содержит больше клетчатки и минеральных веществ, хуже усваивается организмом. Ячневая крупа варится 40—50 мин, увеличиваясь в объеме примерно в 5 раз.

Гречневая крупа вырабатывается из зерна гречихи. Эта крупа отличается по сравнению с другими видами круп наиболее благоприятным химическим составом, высокой пищевой ценностью, хорошими потребительскими свойствами и наибольшим содержанием витаминов и полезных минеральных веществ. Белки гречневой крупы содержат все незаменимые аминокислоты. Наличие в составе крупы важных для организма минеральных веществ и витаминов характеризует ее как продукт для диетического и лечебного питания. Из гречихи вырабатывают ядрицу и ядрицу быстроразваривающуюся, продел и продел быстроразваривающийся.

Продел — крупа, состоящая из колотого ядра. Продел на сорта не делят.

Лучшими кулинарными достоинствами обладает ядрица. Продел отличается более быстрой развариваемостью, высокой пищевой ценностью, но по вкусу и консистенции каша из него получается несколько хуже, чем из ядрицы.

Крупы из риса. Вырабатывается рис шлифованный, полированный и дробленый.

Рис шлифованный — зерно, с которого удалены оболочки и часть алейронового слоя; белого цвета, с шероховатой поверхностью. Рис шлифованный выпускают Экстра, высшего, 1, 2, 3-го сортов. Дробленый рис получают как побочный продукт при производстве шлифованного риса. На сорта дробленый рис не делят. Ядра дробленого риса размером 1,5 мм.

Рисовая крупа отличается большим содержанием крахмала и других усвояемых углеводов (в среднем 86—89%), небольшим количеством белка, сахара, клетчатки. Она обладает хорошими потребительскими и кулинарными свойствами, высокой усвояемостью и калорийностью, используется в лечебном питании.

Взорванный рис получают из обрушенных ядер риса, пропаренных под давлением около 15 атм до размягчения. При этом зерно увеличивается в объеме в 6—8 раз. Зерна взорванного риса легкие, пористые, белого цвета; используют в качестве сухих завтраков, добавляя в молоко, сливки, кефир, чай. Время варки риса 20—30 мин, при этом он увеличивается в 5—6 раз. Рисовые крупы широко применяют в детском и диетическом питании.

Крупа из проса. Из проса вырабатывают пшено шлифованное ядра проса, освобожденные от семенных, плодовых, зародыша, частично от алейронового слоя. Поверхность ядер проса покрыта мучелью, которая содержит жир. Крупа при хранении быстро прогоркает и приобретает привкус горечи.

Поэтому перед употреблением крупу необходимо промыть теплой водой. Цвет пшена от светлого до ярко-желтого. Пшено желтого цвета имеет стекловидное ядро, обладает лучшими потребительскими и кулинарными свойствами. Белки пшена бедны незаменимыми аминокислотами, поэтому рекомендуется употребление его с яйцами, молоком, творогом, мясом. Варится пшено 25—30 мин и увеличивается в объеме в 4—7 раз. В зависимости от качества пшено шлифованное выпускают высшего, 1 и 2 сорта.

Влажность шлифованного пшена должна быть не менее 14%. Содержание доброкачественного ядра в высшем сорте пшена должно быть не менее 99,2%; в 1-м сорте — 98,7%; во 2-м сорте — 98%. Пшено используется для приготовления рассыпчатых каш, пудингов, запеканок, фаршей, супов, крупеников.

Доброкачественного ядра в высшем сорте крупы должно быть не меньше 99%, в первом сорте —98,5%. Овсяная крупа содержит достаточно большое количество жира, потому при хранении быстро прогоркает. Овсяные крупы используются в лечебном питании, так как отличаются низким содержанием крахмала, большим содержанием слизистых веществ. Применяют для приготовления супов-пюре, каш слизистых, запеканок, молочных и слизистых супов.

Хлопья геркулес вырабатывают из шлифованной, пропаренной недробленой овсяной крупы высшего сорта. Развариваются они в течение 20 мин. На сорта не делится.

Хлопья экстра-геркулес подразделяются на 3 номера: №1 — из цельных ядер, №2 — из резаной крупы, №3 — из мелкой крупы.

Хлопья лепестковые получают из шлифованной, пропаренной недробленой овсяной крупы высшего сорта. Цвет хлопьев — белый, с оттенком от кремового до желтого, разваривается за 10 мин.

Толокно по внешнему виду напоминает муку, перед употреблением не требует тепловой обработки. Вырабатывают толокно из пропаренного под давлением овса, высушенного и размолотого. Цвет от светло-кремового до кремового, консистенци мягкая.

Крупы из кукурузы. В торговлю поступает крупа кукурузна шлифованная, воздушная кукуруза, кукурузные хлопья и хрустящие кукурузные палочки. Шлифованная крупа имеет 5 номере крупности: №1, 2, 3, 4, 5. Крупинки имеют овальную или закругленную форму, цвет белый, светло-желтый или янтарный. Консистенция каши жесткая, разваривается около часа, в объеме увеличивается в 3—4 раза. Кукурузная крупа способствует повышению иммунитета, хорошо усваивается организмом, регулярно потребление улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Используется в детском питании. Недостатки кукурузных круп — содержание неполноценных белков, долгая варка. Дробленая крупа имеет размер крупинок не менее 5 мм и идет на изготовление кукурузных хлопьев. Кукурузные хлопья — тонкие хрустящие лепестки золотисто-желтого цвета. Кроме обычных выпускают кукурузные хлопья сладкие, соленые, глазированные сахаром и др. Воздушную кукурузу вырабатывают путем «взрыва» зерен кукурузы в специальных аппаратах и последующего обжаривания. Употребляют без тепловой обработки с супом, молоком, чаем, кофе.

Крупы из бобовых. Горох по способу обработки подразделяют на полированный шелушенный цельный и колотый шелушенный полированный. Горох полированный цельный — семядоли неразделены, без ростка и семенной оболочки, с шероховатой поверхностью, желтого или зеленого цвета. Время варки 30—60 мин. Колотый шелушенный полированный горох — это разделенные семядоли с шероховатой или гладкой поверхностью с закругленными ребрами. Из гороха готовят гарниры для вторых блюд, супы. Фасоль поступает в продажу в виде целых зерен. По окраске фасоль бывает белая, цветная, однотонная, цветная пестрая. Белая фасоль разваривается быстрее, используется для приготовления первых блюд, цветная фасоль — для приготовления вторых блюд.

Ассортимент круп дополняется новыми видами круп. К ним относят крупы Здоровье, Пионерская, Спортивная, а также комбинированные крупы — Южная, Флотская, Сильная. Эти крупы имеют повышенную биологическую ценность. Их вырабатывают из зерна риса, гречихи, овсяной дробленой крупы, измельченных в муку. Затем крупы обогащают сухим обезжиренным молоком, сахаром, соевой мукой, смешивают, пропаривают, формуют в крупу (методом накатки или прессования), сушат, расфасовывают в картонные коробки. Такие крупы хорошо и быстро развариваются, имеют высокую усвояемость, используются в детском и диетическом питании.

Требования к качеству круп. Качество круп определяют по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху. Большое значение для качества круп имеют такие физико-химические показатели, как количество доброкачественных ядер, величина крупки, наличие посторонних примесей, зараженность амбарными вредителями. Цвет крупы должен соответствовать данному виду. Изменение цвета крупы свидетельствует об ухудшении ее качества и начале порчи. Вкус свежей доброкачественной крупы слегка сладковатый, кисловатый, прогорклый привкус указывает на несвежесть крупы. Слабая горечь допускается только в овсяной крупе. Запах крупы должен соответствовать данному виду. Несвежая крупа имеет плесневелый, затхлый запах. Влажность круп должна быть 10—15% (за исключением бобовых — 15—20%). По содержанию доброкачественного ядра и наличию примесей пшено, рисовую, гречневую, овсяную крупу делят на сорта. Сорная и минеральная примеси в крупе нормируются стандартами для каждого вида крупы. Не допускается зараженность круп амбарными вредителями (клещом, долгоносиком, огневкой, хрущаком). Упаковывают крупы в сухие, чистые мешки массой не более 50 кг. Маркируют ярлыком, в котором указывают наименование крупы, ее вид, сорт, массу нетто, изготовителя, его адрес, дату выработки, номер стандарта. Хранят крупу в хорошо вентилируемых чистых, сухих помещениях, при постоянной температуре не выше 18°С и относительной влажности 60—70%. В процессе хранения в крупе происходит прогоркание жира, плесневение, она может приобретать горьковатый вкус, затхлый, гнилостный запах, повреждаться амбарными вредителями.

При правильном хранении крупы можно хранить более года, исключение составляют овсяные крупы, которые хранят 4 месяца

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *