Чем отличаются водки обыкновенные и особые
Виды и классы водки
Вид и класс водка во многом зависит от качества двух основных ее составляющих: спирта и воды. По сути, водка — это ничто иное, как спирт, разбавленный водой.
Не спешите высказывать свое «фу» и возмущение, а также покупать медицинский спирт и заливать его водой из под крана. Так вы не получите хороший напиток. Все же ответственные производители, чьи водочные продукты вот уже несколько лет не сходят с полок магазинов, основательно подходят к выбору этих ингредиентов: то спирты, прошедшие неоднократную обработку, то вода, к примеру, из ледников или артезианской скважины.
Условно водку можно разделить на два вида:
Обыкновенная: самая простая водка, которая состоит из спирта и воды. Никаких сторонних примесей. Вкус такой водки напрямую зависит от качества воды и спирта.
Особая: Все тоже самое, но еще со вкусовыми добавками или ароматическими. Эти самые добавки нужны для того, чтобы смягчить остроту напитка.
Что касается класса водки, то он напрямую зависит от качества воды и спирта.
Для начала расскажем о видах водочных спиртов:
Люкс — спирт самого высокого качества;
Экстра — среднее качество;
Высшей очистки — спирт низкого качества.
Не так давно появился спирт Альфа — самое-самое высокое качество.
А звучат названия всех этих спиртов очень даже внушительно. Ох, уж эти маркетологи.
Что касается классов водки, то выделяют следующие:
Эконом: используется спирт Высшей очистки и минимальную фильтрацию. Такую водку вы легко узнаете также и по дешевой, простой бутылке и дешевым этикеткам.
Стандарт: Качество такой водки, так скажем, приемлемое, цена невысокая. Используется спирт Экстра. Сама водка фильтруется несколько раз. На бутылке уже появляется защита от подделки.
Премиум: это элитные спиртные напитки, произведенные из спиртов класса Люкс или Альфа. При этом предварительно фильтруют и очищают не только спирт, но и воду.
Супер-премиум: опять же, может быть спирт Люкс или Альфа. Суть аналогична водкам класса Премиум, но вот очистку производят при помощи каких-либо драгоценных металлов (золота или серебра, например). А вода обычно не так легко добывается.
Купить водку вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»
Помимо привычного для нас зеленого абсента, существует также синий, голубой, красный и даже черный. Расскажем подробно о каждом из них, а также посоветуем наиболее удачных производителей.
Вопреки распространенному мнению, портвейн отличается от обычного вина не только своей повышенной крепостью и не является исключительно красным и сладким напитком. Среди сортов можно найти и белые, и розовые портвейны, различающиеся содержанием сахара. Словом, напиток очень разнообразен и достоин внимательного изучения.
Алкогольная культура имеет свой язык и не каждый с ним знаком. Даже те, кто вроде как знает, что такое биттер могут заблуждаться в этом. Тем не менее, мы поможем разложить все по полочкам. Устраивайтесь поудобнее.
Водка Vodka
Водка (Vodka) — спиртное с содержанием в среднем 40% алкоголя (от 25 до 60%). Это крепкий напиток, который получают методом непрерывной перегонки b последующим смешиванием с заранее подготовленной исправленной водой. Также в процесс входят дополнительные обработки и фильтрация.
Одной из главных функций водки является сопроводительная функция, которая позволяет прочувствовать малейшие нюансы нашей русской кухни.
Еще одна немаловажная функция при смене блюд — разделительная. Водка во время смены пищи удаляет запах предыдущего кушанья и смывает жир, притупляет в желудке чувство насыщения и освежает.
Третья ее функция — физиологическая, которая помогает пище легче усваиваться. Водку пьют охлажденную, но не ледяную. Она хорошо подходит к горячим и холодным, к первым и ко вторым блюдам.
Классификация водки
На сегодняшний день водка делится на два вида:
По видам водочного спирта водка делится на:
Качество представленных видов спирта определяется множеством характеристик. Основными из этих характеристик считаются: а) объемная доля этилового спирта (определяет крепость спирта);
б) массовая концентрация сивушных масел и альдегидов;
в) процентное содержание метанола.
Показатель
Спирт высшей очистки
Спирт Базис
Спирт Экстра
Спирт Люкс
Спирт Альфа
Процентное содержание этилового спирта, %
Процентное содержание метанола в пересчете на безводный спирт, %
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3
Массовая концентрация сивушных масел в пересчете на безводный спирт, мг/дм3
По качеству спирта и цене:
Качество конечного продукта (водки) зависит от используемого вида спирта. Условно выделяют 4 основных ценовых сегмента водки:
Сырье и производство
Приготовление такого напитка, как водка, является очень серьезным процессом. Здесь крайне важно получить не только качественный спирт, но и самую мягкую воду. Любая вода, даже наиболее чистая, все равно обязана пройти различные ступени очистки. Чаще всего это фильтрация кварцевым песком, аэрация и отстаивание.
Как правило, на производствах присутствуют специальные колонны: песочные или угольные (или и те, и другие одновременно) с мембранными или картриджными фильтрами. Воду пропускают сквозь них. Далее в отфильтрованной воде корректируется солевой состав при помощи специального оборудования. Не допускается кипячение и дистилляция воды, чтобы в конечном итоге получить мягчайшую водку.
На следующем этапе производится подбор спирта. Большинство ЛВЗ, как правило, используют для своего продукта три типа спирта: высшей очистки, экстра или люкс. Кто-то готовит свой собственный спирт, кто-то покупает его на других заводах. В обоих случаях все этапы подбора должны строго контролироваться.
Раньше в качестве спиртовой основы всегда использовали ржаной солод или рожь. Но со второй половины XIX века спирт стали часто готовить из пшеницы. Некоторые производители используют и ячмень, и овес, и даже кукурузу, горох и гречиху.
В процессе производства водки используют понятие «сортировка». Сортировкой называют водно-спиртовую смесь, которую получили еще до применения процессов очистки. При приготовлении сортировки спирт и вода заливаются в специальные закрытые емкости со встроенными мешалками. Именно на этом этапе при необходимости добавляются другие компоненты, которые необходимо тому или иному производителю.
После приготовления смеси, приступают к ее фильтрации. Подобная очистка осуществляется при помощи кварцевого песка. Водно-спиртовая смесь (сортировка) подходит к фильтру из напорного бака, который располагается на чуть более высоком расстоянии от фильтра. Это и логично, так как в противном случае пришлось бы применять дополнительные усилия для подачи сортировки.
Далее приступают к обработке смеси активированным углем. Суть этой процедуры в том, чтобы связать вредные эфиры и альдегиды. Это отчасти помогает сформировать будущие органолептические данные напитка. После подобной обработки напиток фильтруется вновь с целью очиститься от мелких частичек активированного угля. Где-то это делают не один раз.
Существует еще одно понятие при производстве водки — «время отдыха». На этом этапе полученная смесь просто какое-то время находится без действий и без применения любых процессов. Делается это для того, чтобы водка насытилась само собой, чтобы все компоненты ее достигли самого пика.
Напиток заливается в специальные резервуары и просто «отдыхает». Время отдыха зависит от требований и желаний производителя. В среднем это занимает одну неделю, хотя по стандартам требуется всего 48 часов. Просто многие профессионалы убеждены, что двое суток вовсе не достаточно, чтобы водка стала мягкой.
Ну и напоследок после «отдыха» водку отправляют на розлив по бутылкам. Этот процесс тоже автоматизирован. Все бутылки перед розливом омываются этой же водкой, чтобы не допустить смешивания ни с чем инородным и чтобы сохранить нужную крепость. Водка разливается и закупоривается.
История напитка
Огромное количество чистого этилового спирта потребовала техническая революция XIX века. Это и медицина, и парфюмерия, и химическая промышленность. Такая необходимость в спирте повлекла за собой разработку аппаратов (ректификационные колонны), которые могли вырабатывать его в промышленных масштабах. Вырабатывался спирт крепостью до 96%, степень очистки от естественных примесей была очень высока.
На волне реформ в 1860-х годах российское правительство отказалось от монополии в продаже крепкого алкоголя. Но ситуация резко поменялась в 1890-е годы. Одним из важнейших аргументов в пользу возврата монополии был тот факт, что государство обязывалось продавать только чистую смесь ректификованного спирта с водой без примесей (альдегидов, эфиров, сивушных масел). В результате чего в 1895 году монополия восстановилась практически на всю территории Российской Империи.
В 1914 году в России в связи с началом войны был введен «сухой закон». В 1917 году новое советское правительство продлило его до 1924 года. В 1936 году в СССР принят государственный стандарт, который определил, что чистая водно-спиртовая смесь именуется водкой. А все, что до революции называлось водкой, стали называть водочными изделиями.
Прежде чем в России появились первые спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измеряли отжигом. Поджигалось так называемое хлебное вино и если выгорала ровно половина, то это хлебное вино называлось полугаром. Именно полугар и служил основной нормативной единицей крепости водки (его крепость составляла 38,5%).
Влияние водки на здоровье
Виды водки и напитки на нее похожие
Неискушенные потребители считают, что видов водки не существует, а всё что продается, – это лишь разбавленный водой этиловый спирт. Но на самом деле водочный ассортимент весьма широк. Мало того что сам спирт получают разными методами, так еще можно улучшить вкусовые качества напитка разными добавками.
В России принято выделять два вида водок: обыкновенные и особые.
Обыкновенные – это простые водно-спиртовые смеси, не содержащие сторонних примесей, в их состав входит только спирт и вода. Вкус этих водок зависит от концентрации спирта и качества воды. В наших магазинах обыкновенные виды представлены такими сортами водки как «Пшеничная», «Обыкновенная старорусская», «Сибирская», «Экстра».
Особые – при их производстве используются ароматические и вкусовые добавки, смягчающие жгучий вкус спирта. Пить их приятнее, чем обыкновенные виды водок. К особым водкам относятся: «Столичная», «Посольская», «Русская», «Московская особая» и «Российская».
Во многих странах существуют алкогольные напитки, напоминающие водку. Рецептура и сырье могут отличаться, но в некотором смысле это тоже водка.
Похожие на водку напитки
Название водки | Сырье | Страна |
---|---|---|
Абсент | полынь | Франция, Чехия |
Анизетта | анис | Испания |
Арак | анис | Ливан, Ирак |
Арака | финики | Турция |
Арька | кумыс | Бурятия и Калмыкия |
Бамбузе | бамбук | Индонезия |
Барац-Палинка | абрикос | Хорватия, Венгрия |
Буряковка (бурячиха) | сахарная свекла | Украина |
Вильямина | груша | Швейцария |
Виски | ячмень | Ирландия, Англия |
Виски бурбон | кукуруза и пшеница | США |
Граппа | виноград | Италия |
Джин | можжевельниковые шишки | Англия, Ирландия |
Дынная | дыни | Кабардино-Балкария |
Кальвадос | яблоки | Франция, Испания |
Каннабис | конопля | Чехия |
Кашаса | сахарный тростник | Бразилия |
Киршвассер | вишня | Германия |
Маотай | рис | Китай |
Мастика | анис | Болгария |
Пейсаховка | изюм | Израиль |
Пульке | кактус | Мексика |
Саке | рис | Япония |
Самбука | анис | Италия |
Чача | виноград | Грузия |
Шнапс | картофель | Германия |
Яржебяк | рябина | Польша |
Как видно из таблицы, напитки похожие на водку делаются из сырья, которое есть в избытке в той или и ной местности. В основном используются злаковые культуры, виноград и анис.
Не стоит забывать, что «водкой» могут называться только напитки, произведенные в России. Это право получил СССР в 1982 году решением международного арбитража.
В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?
Шампанское, бурбон, одеколон — это все французские выдумки. Наш национальный напиток — водка (vodka). Это — правильный напиток. И пить его надо правильно. Те, кто пьют с утра и без закуски, поступают не эстетично. Они обедняют себя.
В знаменитой «Британской энциклопедии» говорится, что впервые водку начали производить в России в XIV веке, и даже название этого напитка происходит от русского слова «вода». Но есть данные, что вездесущие китайцы изобрели ее намного раньше. Археологи автономного района Внутренняя Монголия во время раскопок могилы, относящейся к династии Западная Хань (206 г. до нашей эры — 8 г. нашей эры), обнаружили бронзовый сосуд с напитком, который, по предположению археологов, является самой обычной водкой.
Возможно, возможно, но какая может быть у азиатов водка, когда они и пить-то, как следует, не умеют. Нет, водка — это все-таки наше изобретение.
Секрет качества водки, от которой потом не болит голова, кроется, прежде всего, в качестве используемого сырья: зернового спирта, изготовленного из отборных сортов пшеницы и ржи, и живой, мягкой природной воды. К тому же, чем сложнее процесс очистки спиртов, воды и водно-спиртовой смеси, чем лучше умягчители, тем, в конечном итоге, выше качество продукта.
Точнее, доказывал он вовсе не это, он исследовал методы расчета крепости водки по ее удельному весу, но принято считать, что именно он обосновал сорокаградусность водки, как наилучшую ее крепость. Скорее всего, это знание получено на основе предпочтительности вкусов пьющих, а, значит, и покупающих водку людей. Менее крепкая водка водяниста, более крепкая — обжигает слизистую оболочку рта, отнимая у последней воду.
В настоящее время для производства водки в России используют три вида этилового ректификованного спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс» (в порядке увеличения степени очистки). Чем больше примесей в водке, тем заметней становится неприятный сивушный запах ее. Кроме степени очистки, качество спирта во многом зависит от сырья, из которого он был произведен.
Для спиртов «Экстра» и «Люкс» разрешено использовать только кондиционные зерновые культуры, в основном, пшеницу. Спирт «Высшей очистки» может быть изготовлен с добавлениями более дешевого сырья — овса, гречихи, ячменя, картофеля, кукурузы, свекловичных отходов сахарного производства.
Для дополнительной очистки водно-спиртовой смеси используют различные методы. Самый известный из методов очистки — фильтрация смеси через активированный уголь.
Водка — довольно жесткий напиток, поэтому многие производители дополнительно применяют в ее рецептуре разного рода умягчители. Они могут быть синтетическими — глицерин, сахар, сода, и натуральными: мед, настойки трав, и прочее.
Недавно вошла в моду водка, которая не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состояние человека и не вызывает похмелья. После такой водки следующее после попойки утро будет значительно более приятным, чем обычно. В рецепт ее вводят добавки, снимающие синдром похмелья, в первую очередь мед, молоко и другие биоактивные элементы, которые помогают организму легче усвоить алкоголь и вывести его из организма.
В последнее время в нее стали вводить глицин, который повышает жизненный тонус и улучшает общее состояние выпивающего. Кроме того, глицин нейтрализует те составляющие водки, которые губительны для печени.
Новые водки имеет низкую концентрацию альдегидов, поэтому, даже если с вечера была выпита большая доза, похмелье проявляется слабо. Конечно, если вы не смешивали водку с другими алкогольными напитками, например, пивом или шампанским.
Есть еще такое понятие, как ароматизированные водки. Их следует относить к самостоятельному классу напитков, они не являются ни настойкой, ни наливкой. Ароматизированные водки изготавливают путем настаивания различного растительного сырья на пищевом спирте, а затем этот настой обязательно перегоняют в дистилляционном аппарате. В результате получают прозрачные, бесцветные напитки с характерным ароматом использованных трав.
Близкими к водкам напитками являются настойки. Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. Лишь намного позже они стали алкогольными напитками. Настойки изготавливают путем настаивания сырья на спирте и отделения от осадка, но без последующей перегонки. В результате мы получаем напитки, обладающие ярким цветом и сложным букетом — но это уже не водки.
Чем классические водки отличаются от водок особых?
Водки классические (обыкновенные) являются водно-спиртовыми смесями с содержанием 40% этилового спирта по объему. В особых водках специфический вкус спирта смягчен добавлением различных вкусовых и ароматических добавок.
Надеялся, что доктора дадут более развернутые ответы о вреде каждого из «напитков», но, к сожалению, кроме вполне справедливого замечания, что «хрен не слаще редьки» и пояснения об изготовлении, или происхождении названных напитков, ничего конкретного пока не появилось.
Да, действительно, каждому с детства известно, что водка вредна, потому что разлагает печень.
Но вот, о вреде второго напитка, я узнал случайно.
На следующее утро, в столовой, я наливаю чай, а мужчина рядом и говорит: «Вы, молодой человек, все-таки, разбавляйте заварку кипятком, а то такой чай для сердца очень вредный. «
Поэтому, лучше хорошо знать вред каждого напитка. Хотя бы с этикетки.
Вот и на том баке, из которого я пил, надо бы нарисовать. сердце, пронзенное стрелой!
Если представить себе мышцы в виде таких плотненьких пучков нитей, длинных и коротких, то вот множество таких пучков потолще и потоньше расположены под кожей на лице человека.
Именно мимические мышцы обеспечивают подвижность лица, способность корчить рожицы, улыбаться, поднимать брови и делать разные выражения лица: от неприступной холодности, до улыбчивого радушия.
В чём же особенность лицевых, то есть, мимических мышц?
Прикрепление одним концом мимических мыщц, позволяет лицу человека мгновенно реагировать мимикой на всё, что с ним происходит.