Чем отличаются уксус и вода

Вода и уксусная кислота: сходства и различия

Со школьной скамьи мы помним задания на уроках химии — сравнить свойства разных веществ: кристаллов, жидкостей и т.д. Сегодня мы совершим путешествие во времени. Вернемся назад в школу и проведем сравнительный анализ обыкновенной воды и уксусной кислоты. С этими жидкостями мы сталкиваемся не так уж и редко. Особенно с водой. Что касается уксуса, то в хозяйстве всегда должна быть бутылка этого вещества. Попробуем сравнить их…

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Для начала уточним терминологию

Как мы знаем из курса химии, характеристики того или иного вещества зависят не только от химического состава. Большую роль играют концентрация элементов и наличие примесей. Например, уксусная кислота неоднородна по составу: бывает столовый уксус 3,6 и 9%, уксусная эссенция и т.д. Эти вещества хоть и относятся к одному химическому классу, но имеют существенные различия.

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Мы определили, что уксус имеет различную концентрацию, которая и определяет свойства, назначение и название раствора. Приступим к сравнению воды и уксусной кислоты.

Что важно при сравнительном анализе жидкостей?

В лаборатории, как правило, изучают физические и химические показатели веществ.

Химические показатели — это способность вещества вступать в реакции с другими химическими соединениями.

Итак, вода и уксусная кислота — прозрачные субстанции, которые при небольших объемах не имеют цвета. Температура кипения воды и уксуса примерно равные: вода — 100 градусов, а уксусная кислота — 118 градусов Цельсия. Уксус несколько плотнее воды, примерно на 1,05 кг/м3.

Кроме того, различия уксуса и воды вызваны и химическими свойствами. В частности кислота имеет куда более сложную формулу — CH3COOH и представляет собой органическое вещество. Вода же — это неорганика и её формула проста — Н2О.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Сходства и различия уксусной кислоты и воды

На уроках химии часто дают задание сравнить свойства различных веществ – жидкостей, кристаллов. Сегодня мы постараемся разобраться, в чем сходства и различия уксусной кислоты и воды. С этими жидкостями мы сталкиваемся практически каждый день, и, чтобы не навредить себе, необходимо четко понимать разницу между ними.

Разберемся с терминами

В первую очередь нужно разъяснить некоторые моменты. Свойства определенного вещества зависят не только от его химической природы, но и от концентрации и наличия примесей. Существуют такие понятия, как уксусная кислота, уксусная эссенция и столовый уксус. Многие из нас эти понятия не различают. Сейчас мы расскажем, каковы сходные и отличительные свойства уксуса и воды.

Уксусная кислота – это чистый продукт, который получают путем окисления этилового спирта или перегонки биологического материала.

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Сырьем могут служить спелые фрукты, соки или вина. В результате этого процесса получают 100% кислоту. Если вещество разбавить некоторым количеством чистой воды, получают уксусную эссенцию. Ее концентрация может составлять от 30 до 80%, но чаще всего встречается 70–80% раствор.

Столовый уксус получают путем разбавления уксусной эссенции большим количеством воды. Обычно концентрация такого продукта составляет 3, 6 или 9%. Именно такой уксус чаще всего встречается на прилавках наших магазинов и используется хозяйками в кулинарных целях. Превратить эссенцию в столовый уксус может любой, прежде математически рассчитав необходимые объемы жидкостей (методом креста).

Мы с вами выяснили, что уксус может иметь разную концентрацию, от которой и зависит название раствора. Далее рассмотрим свойства уксусной кислоты и воды, выделяя их сходства и отличия.

Показатели

Сравнивая различные жидкости, обращают внимание на основные физические и химические показатели. К физическим относятся:

Химические характеристики показывают способность вещества реагировать с теми или иными химическими соединениями.

Физические характеристики

Оба наши предмета сравнения – прозрачные жидкости, которые при малом объеме не имеют цвета. Также вещества имеют близкие значения температуры плавления (вода – 0 °C, уксус – 16 °C) и газообразования (100 и 118 °C соответственно). Плотность уксуса относительно воды составляет 1,05 (вода – 1 кг/м3). На этом общие физические признаки заканчиваются.

Химические свойства

Сходства и различия уксуса и воды связаны с их химической природой.

Уксусная кислота имеет формулу CH3COOH и является органическим веществом, а вода – неорганическое соединение с формулой H2O.

Изучение свойств уксусной кислоты: Видео

Источник

Загадочное слово «гидромель». Часть 4. Мёд, вода, уксус и лимон

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Наверное, многие советские семьи выписывали газету «Советский спорт» или журнал «Спортивная жизнь России». В одном из номеров этого журнала была когда-то опубликована статья то ли известной гимнастки, то ли её тренера, которые рекомендовали каждой девочке, девушке и женщине, «чтобы быть красивой», выпивать по утрам после пробуждения стакан сырой воды. Я тогда была подростком и решила воспользоваться этим советом. Хорошо помню, как я с вечера готовила стакан воды, чтобы утром он был «сырым», и пила каждое утро. пока мне это не надоело. Всё дело в том, что я не понимала: зачем? Никто в этом журнале не объяснял механизм действия этого питья и никто не говорил, что, как, зачем и почему.

Во-первых, что такое настоящий гидромель, вы уже обсудили раньше: это слабоалкогольный напиток, не имеющий отношение к той воде с лимоном, которая используется «для похудения».

Мёд — мягкое слабительное, лимон — мочегонное, вода — и то, и другое. Конечно же, со всем этим можно связать омоложение и оздоровление: чистый организм дышит и работает по-другому. После опорожнения кишечника даже голова перестаёт болеть. Красота кожи тоже зависит от внутреннего состояния организма.

Исходя из основных свойств такого напитка, мёд просто не успевает подействовать как основной источник витаминов и микроэлементов (да и лимон тоже). Единственное, что можно сказать об этом цитрусовом, то заменять его в таком напитке лаймом не нужно: лимон — единственный цитрус, который не закисляет организм, а ощелачивает его, несмотря на то, что обладает кислым вкусом.

Говорят, что французский диетолог Мадлен Жеста рекомендовала пить напиток «вода+лимон+мёд» в разное время дня. Цитата с одного сайта: «В 16 часов нужно выпить напиток, понижающий аппетит (сок одного лимона, 0,25 л воды и ч. ложка меда). Пить его нужно маленькими глотками». (?) Эту цитату тоже можно встретить практически на любом «женском» сайте, где обсуждают «диеты для похудения».

Ещё цитата: «Выпивая трижды в день по стакану свежеприготовленного гидромеля, можно уже в течение недели сбросить несколько лишних килограммов. Оптимальным будет употребление напитка за полчаса до еды. Кроме того, можно пить гидромель для утоления жажды между приемами пищи. Также гидромель помогает восстановить силы после физической нагрузки, а потому будет полезен тем, кто стремится похудеть, выполняя различные упражнения. Напиток лучше утолит жажду, если немного изменить пропорции ингредиентов: добавить чуть больше лимонного сока и чуть меньше меда.»

Ну я не знаю. ну куда уже «чуть больше лимонного сока», чем из одного лимона! Хотите освежиться — понюхайте лимонную корку или зажгите аромалампу с эфирным маслом лимона. Это масло очень хорошо тонизирует, особенно по утрам.

Пить воду с лимоном, когда в организме ближе к вечеру повышается кислотность. да ещё если целый день почти ничего не ешь. Вот это, на мой взгляд, живой пример «диеты не для всех». Возможно, она когда-то тоже, как и многие подобные «диеты», была разработана под конкретных людей, но я думаю, что всем остальным можно применять эти рекомендации только после совета с лечащим врачом и опираясь на своё самочувствие.

Возможно, именно Жеста «придумала» добавлять в стакан воды сок целого (!) лимона, хотя как врач (если она врач) должна была знать, какие последствия это может вызывать.

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода
Лимон. Фото из интернета

Когда идёт речь о таких больших пропорциях, например, лимонного сока и мёда, то это ещё и заставляет интенсивно работать поджелудочную и почки. Кстати, если лимонный сок заменить яблочным уксусом, то получится похожий по свойствам напиток (раньше тоже была мода на воду с яблочным уксусом как средство для похудения).

Лимонный сок эффективнее помогает пищеварению, если употребляется в небольшом количестве и непосредственно во время приёма пищи, вместе с едой. То же самое делает и яблочный уксус, который используется в рецептуре приготовления кулинарных блюд. Во всех других случаях эти вещества нужно рассматривать как лекарственные средства. Причём, любое средство нужно принимать индивидуально и согласно лечебным показаниям. И желательно, чтобы у каждого члена семьи были свои рецепты, подходящие конкретно ему и его организму, с особыми сочетаниями и пропорциями ингредиентов.

«Я беседовал с моим другом-медиком о дозах рекомендуемых им лекарств для лечения недугов. Пытаясь определить дозу приёма яблочного уксуса, я пришёл к тому, что это вещь сугубо индивидуальная. Некоторым помогала 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, другие вливали уксус в стакан слоем толщиной в палец и доливали доверху водой, а кто-то и вовсе пил смесь в пропорции 50:50. Однако есть люди, чей организм по какой-либо причине не принимает яблочный уксус. В этом случае, чтобы обеспечить организм ценными веществами, содержащимися в яблоках, пейте яблочный сок, также обладающий целебными свойствами». (Д.Джарвис. «Лечение естественными продуктами. Мёд, масло, уксус»).

Мёд и уксус – это вещества-проводники, глубже всех способствующие проникновению в ткани других лекарственных веществ. Причём, имеет значение даже то, свежий мёд или старый. В традиционных программах по снижению веса мёд обычно не используется. Для лечения ожирения, диагностированного врачом, в аюрведической медицине, например, используются особенные методы, когда лекарственные препараты принимаются вместе с мёдом, но лечение ожирения — это не совсем то же самое, что похудение.

Вода сама по себе – тяжёлая и холодная. Именно поэтому многие люди, сидящие на диетах и выпивающие в это время много воды, не худеют. Вода может наоборот способствовать увеличению веса тела, а для коррекции веса тем более нужно в первую очередь обращать внимание на работу желудочно-кишечного тракта.

Жидкость, выпитая перед едой, способствует не похудению, а набору веса. Она охлаждает не только огонь пищеварения, но и внутренние органы. Чистая вода практически сразу попадает в кишечник, но сокам или жидкости с добавками нужно время – они задерживаются в желудке не меньше чем на 15-20 минут.

Жидкость, выпитая перед сном, может раздражать почки и мочевой пузырь, сделать сон беспокойным и способствовать отёкам. Это относится в т.ч. к молочным продуктам (особенно кисломолочным), сокам и т.п. Хотя говорят, что если в воду добавить яблочный уксус, то это может поспособствовать хорошему засыпанию (опять же, в индивидуальных случаях).

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода
Яблочный уксус. Фото из интернета

Вода с лимоном или мёдом хороша натощак, сразу после пробуждения (не ранее, чем через час-два до завтрака). Вода прочищает верхние дыхательные пути и желудок, способствует скорейшей эвакуации содержимого кишечника.

Лимон способствует ощелачиванию организма и возможно (?) даёт определённую дозу витамина С или чего-нибудь ещё. Если же у человека повышенная кислотность или проблемы с желудком, то такой ингредиент ему не подходит.

Мёд, в основном, действует как лёгкое слабительное, но тоже может повысить кислотность Возможно, так же, как и лимон, он в составе такого напитка способен дать организму и кое-какие полезные вещества, но лично мне об этом доподлинно не известно.

Для кого-то хорош именно лимон, кому-то больше подходит яблочный уксус, кто-то может выпить стакан воды, а для кого-то такая порция слишком велика; чей-то желудок «гвозди переваривает», а у кого-то он слишком слаб.

Порция утренней воды тоже должна быть для каждого своя! Кому-то достаточно половины кружки, а кому-то нужно 2 стакана.

И ещё один момент: воду желательно пить тёплой или комнатной температуры, чтобы не вредить нашим внутренним органам (температура воды зависит от конституции человека, времени года и др.условий). Если же хочется погорячее, тогда мёд такой воде не нужен.

В статье про мёд я уже рассказывала о том, какие изменения происходят с этим веществом при разных температурах и при разных условиях хранения, подтверждая это цитатами специалистов (см. «Цветочная кулинария. Ч.8 Мёд»; ссылка откроется в новом окне).

Каждый из нас должен придерживаться таких принципов и программ здорового образа жизни, которые подходят именно ему. И для этого, как я уже неоднократно повторяла, нужно не садиться на кратковременные «диеты» и «запреты», а следовать определённым принципам в течение всей своей жизни, постоянно проводя необходимые корректировки в зависимости от возраста, климата и прочих условий, в которых мы находимся (см. также цикл статей «Здоровое питание». Ч.1-7; ссылка откроется в новом окне).

Источник

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Яблочный уксус

Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.

Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.

Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Хрустящие маринованные кабачки

Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы

Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.

Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой

Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.

Винный уксус

Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.

Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.

Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Винный красный уксус

Использование винного уксуса

В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.

Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.

Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Соус чимичурри с красным винным уксусом

Копчёная слива к утиной ножке

Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.

Маринованные баклажаны

Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

Икра из бальзамического уксуса

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

Рисовый уксус

Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.

Использование рисового уксуса

Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.

В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.

Чем отличаются уксус и вода. Смотреть фото Чем отличаются уксус и вода. Смотреть картинку Чем отличаются уксус и вода. Картинка про Чем отличаются уксус и вода. Фото Чем отличаются уксус и вода

Битые огурцы (фото Т. Сокол)

Соус-маринад к битым огурцам

При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.

Заправка для овощного летнего салата

Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.

В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.

Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:

(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.

Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.

Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *