Чем отличаются стороны фольги
Какой стороной стелить фольгу
Вопрос, который рано или поздно задает себе каждый на кухне: какой стороной стелить фольгу на противень или какой стороной правильно оборачивать продукты при приготовлении в духовке – матовой или глянцевой? Подойдем к вопросу с научной точки зрения.
Фольга – незаменимая вещь, поскольку приготовленная в ней пища отличается особой нежностью и сочностью. Этот материал не окисляется и отлично удерживает тепло. Готовка блюд в нем из-за непроницаемости для водяного пара и газов позволяет создать некую имитацию русской печи.
Фольга защищает продукты от солнечного света, кислорода и проникновения запахов, продлевает срок хранения продуктов. Незаменима она и в быту. Некоторые накрывают ею плиту в борьбе с жиром, а автолюбители заворачивают в нее ключи.
Почему у фольги различаются стороны
Чтобы понять, почему стороны различаются, нужно окунуться в процесс производства. Он представляет собой отливку и дальнейшую прокатку через прокатный стан больших алюминиевых заготовок. Прокатка осуществляется в несколько этапов.
Заготовки обжимают сначала методом горячей прокатки. Заготовка толщиной 45 см, проходя через рабочие валки, раз за разом становится все тоньше и длиннее, пока в конце концов не достигает пластины толщиной 5 мм. Эту пластину сматывают в бухты и отправляют на холодную прокатку, в процессе которой достигается необходимая толщина всего в несколько десятков микрон.
Секрет различия поверхностей кроется в некоторых технологических особенностях производства. На последнем этапе холодной прокатки фольга становится настолько тонкой, что появляется большой риск ее разрыва. Чтобы этого не случилось, её складывают в два слоя и процесс продолжается. Затем, когда листы снова разъединяют и сматывают в две бухты, одна из сторон материала заметно отличается от другой. Матовая сторона на заключительном этапе не соприкасалась с валками, поэтому становится менее зеркальной.
Какой стороной стелить фольгу
Теоретически, зеркальная сторона отражает большее количество тепла, чем матовая. Эксперты подсчитали, что отражающая способность глянцевой стороны 88%, а матовая отражает только 80% тепла. Поэтому многие рекомендуют стелить фольгу на противень зеркальной стороной наружу, а при оборачивании мяса или рыбы – блестящей стороной внутрь. Еще один фактор в пользу блестящей стороны – более гладкая поверхность, а значит у продуктов меньше шансов прилипнуть к фольге.
Но на практике эта разница не такая существенная и вы можете с легкостью ею пренебречь. Вы можете заворачивать мясо или рыбу так, как вам понравится, она приготовится примерно одинаково по времени и качеству. Разница при приготовлении в большей степени будут зависеть от режима вашего духового шкафа, качества и толщины самого продукта, а также плотности оборачивания продуктов.
Исключение составляет специальная фольга non-stick. При её использовании нужно помещать продукты на матовую сторону, на ней обычно есть подсказка в виде соответствующей надписи «non-stick». Надеемся, больше у вас не возникнет вопроса, какой стороной стелить фольгу на противень.
Полезная хитрость: сейчас за добавление любых товаров в корзину раздают монеты бесплатно (подробнее). Используйте выгодные купоны, чтобы максимально сэкономить во время главной распродажи года на AliExpress (посмотреть хиты продаж). Особые скидки, если завести новый аккаунт и сделать заказ (узнать цены).
Какой стороной класть фольгу на противень: матовой или глянцевой
Запеченные блюда пользуются популярностью у хозяек. Они вкусные, сочные, полезные, легко готовятся. Приготовление еды в духовке часто требует использования фольги. И тут, казалось бы, ничего сложного, но часто возникают вопросы, какой стороной класть фольгу на противень, есть ли разница между блестящей и матовой поверхностью. На эти вопросы и ответим сегодня.
Польза фольги для приготовления пищи
Не так давно применение фольги в кулинарии было редкостью. Материал был не так доступен, а хозяйки не видели в нем необходимости. Сейчас же это одна из самых важных вещей на кухне.
Пищевая фольга выполняет сразу несколько функций:
Совет: В фольге также очень удобно хранить продукты, она обеспечивает хорошую герметичность.
Алюминиевая «бумага» позволяет быстро и легко приготовить вкусное и полезное блюдо. Отметим, что по сравнению с другими приспособлениями для приготовления и хранения блюд, она имеет несколько преимуществ:
Если вы хотите запечатать аромат пряных трав, это лучше всего сделать с помощью фольги
Чем отличаются стороны фольги
Чтобы понять, какой стороной фольги накрывать противень, нужно определиться, чем же они отличаются. Для этого разберемся в технологии изготовления материала.
Фольга изготавливается не только из алюминия, к нему добавляются другие сплавы. Прочность изделию придает склеивание 2 листов, которые пропускаются через промышленный пресс. В результате этого воздействия одна сторона остается матовой, а другая приобретает глянцевый блеск.
Отражающие свойства сторон почти одинаковы, хотя бытует мнение, что глянец лучше отражает тепловые лучи. В цифрах она составляет 80% для матовой поверхности и 90% — для глянцевой. Эту минимальную разницу могут уловить только специальные приборы, на скорость приготовления пищи или качество запекания она никак не влияет.
Какой стороной класть
Мы выяснили, что укладывать фольгу можно любой стороной, разницы в скорости приготовления вы не увидите. Но есть один важный момент: глянцевая поверхность меньше подвержена воздействию кислот. Поэтому, если вы готовите кислое блюдо, например, оно содержит уксус, лучше выкладывать лист матовой стороной на противень. Также, по отзывам хозяек, можно сказать, что к глянцу остатки еды меньше пристают.
Совет: Как выкладывать фольгу, решать вам. Но вы точно не ошибетесь, если всегда будете заворачивать блюда матовой стороной сверху.
Использование фольги для приготовления разных блюд
Алюминиевые листы применяются для запекания различных продуктов, но, пожалуй, самыми популярными являются: рыба, мясо, птица и картофель. Рассмотрим, есть ли какие-то нюансы в заворачивании каждого из продуктов.
Для запекания в духовке рыбы можно класть фольгу только на противень или завернуть в неё сам продукт. В первом случае должна быть рыба, которая быстро готовится, иначе она подгорит, но не прожарится внутри, хотя противень при этом останется чистым.
Если вы заворачиваете рыбу целиком, то создаете дополнительные условия для термической обработки, конвекцию. Филе или целая рыба получаются сочными, прожаренными, пропитанными ароматами специй. Если вы запекаете рыбу с лимоном, то лучше кладите её на глянцевую сторону, в остальном разницы нет.
Для запекания курицы также часто используется фольга. Мы уже выяснили, что отражающие свойства её сторон практически не отличаются, но некоторые хозяйки все же советуют комбинировать применение поверхностей. Ножки и крылья они оборачивают глянцем наверх, это предотвращает обугливание конечностей, основная часть птицы готовится дольше, поэтому её оборачивают матовой стороной наружу, чтобы тепловые лучи больше притягивались.
Аналогично готовят запеченные котлеты. Выпечка готовится с открытым верхом, фольга лишь позволяет пирогам и пиццам не прилипать к форме, не влияет на их вкус.
На заметку: Какой бы стороной вы ни укладывали фольгу, делайте это так, чтобы вам было удобно разворачивать блюдо, ведь в процессе запекания нужно будет проверять готовность.
Рыба, запеченная таким образом, сохраняет сочностьСпособы использования
Мы выяснили, что в зависимости от рецепта блюдо может быть полностью завернуто в фольгу или частично, может быть просто накрыто ею. Как же правильно использовать листы в каждом случае?
Какой бы способ использования материала вам ни подходил, важно, чтобы фольга была качественной. Ведь если она будет постоянно рваться, вы не только рискуете испортить блюдо, но и будете нервничать, потеряете лишнее время.
Толстые листы также не стоит покупать, они подходят лишь для готовки на углях. При необходимости для приготовления еды в духовке тонкую фольгу можно сложить в 2 слоя.
Фольга сохраняет все полезные микроэлементы при приготовлении
Когда нужно протыкать
При полной изоляции продукта он становится похож на вареный, особенно если вы готовите мясо, в котором много сока. Чтобы избежать этой проблемы и получить красивую хрустящую корочку, приоткрывайте края фольги за несколько минут до выключения духового шкафа. Отверстия нужно делать сверху, газ при этом желательно уменьшить. Если духовка имеет верхний нагревательный элемент, то включите его. Оставьте свой шедевр в таких условиях на 10-15 минут.
Полезные советы
Алюминиевые листы могут быть крайне полезны в быту, и не только для приготовления еды, но и для её хранения. Вот несколько советов, как можно их использовать:
Теперь вы знаете, как правильно класть фольгу на противень. Можно готовить так, как удобнее, ведь каждая женщина – хозяйка на своей кухне. Помните, что какой бы стороной вы ни положили фольгу, вы будете правы.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Блестящая и матовая сторона пищевой фольги: какая правильная или без разницы?
Есть ли у алюминиевой фольги правильная и неправильная сторона?
А правда, хороший вопрос: почему на алюминиевой фольге есть две стороны — глянцевая (блестящая) и матовая, и какую сторону правильно использовать в разных кулинарных ситуациях: например, какой стороной фольги лучше накрывать блюдо при запекании, а какой стороной той же фольги лучше накрыть приготовленное блюдо для сохранения тепла и свежести?
Читаем рассуждения на тему применения фольги ниже, ведь, возможно, вы много лет во время готовки делали что-то неправильно!
Для начала прокомментируем «правильную» и «неправильную» сторону фольги. Обеспокоенные повара могут вздохнуть с облегчением: оказалось, что нет «правильной» стороны алюминиевой фольги, которую можно было бы использовать при готовке. От этого блюдо в духовке точно не испортится и никаких посторонних металлических привкусов там тоже не появится.
Несмотря на множество постов в сети Интернет, в которых говорится якобы о том, что каждая из сторон листа фольги предназначена для разных направлений в кухонной деятельности: блестящая — для запекания, мол, из-за того, что она отражает больше тепла, а матовая способна поглощать инфракрасное излучение, в реальном мире, а не в выдумках, это совершенно не соответствует истине.
Совершенно неважно, какой стороной вы будете обматывать фольгой продукты!
Если в этом нет никакого смысла, то почему у алюминиевой фольги присутствуют блестящая и матовая стороны?
фото: OLGA_ANOURINA VIA GETTY IMAGES
Эксперты Reynold’s Kitchen, отвечая на данный вопрос, говорят, что разница между двумя сторонами связана с производственным процессом. Дело в том, что заготовку — брусок алюминия — множество раз прогоняют через ролики прокатного станка, в том числе и холодной прокатки.
В итоге та сторона, которая соприкасается с валиками, получается глянцевой, а обратная — матовой из-за того, что во время последнего прохода два листа прокатывают одновременно.
«Там, где фольга контактирует с другим слоем, — это тусклая «сторона», — объясняет Рейнольдс. — Блестящая сторона, соответственно, — это сторона, прокатанная без соприкосновения с другим листом металла. Характеристики фольги одинаковы, какую бы сторону вы ни использовали».
P. S. Но обратите внимание: если вы используете фольгу с антипригарным покрытием, в этом случае между двумя сторонами разница будет!
Как правило, на антипригарном слое имеется специальное обозначение. Именно этим слоем фольгу и следует укладывать на противень, завернув еду в слой без антипригарного покрытия.
Также алюминиевая фольга может представлять серьезный риск для вашего здоровья при постоянной готовке в ней пищи, поэтому, возможно, вам стоит вообще отказаться от приготовления блюд с ее использованием.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Так какой же стороной заворачивать?
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
Posts from This Journal by “Еда” Tag
Про китайские яйца я вам уже рассказывал. Про наши яйца то мы и так все знаем, а вот наш человек, живущий «Между Нью Йорком и…
Советские семьи многие праздники отмечали в семейном кругу вместе с телевизором, по которому показывали фильмы, ставшие легендой отечественного…
Сколько бы не придумывали новых рецептов и методик питания, в итоге человечество раз за разом возвращается к одним и тем же продуктам. Нынешние…
Информация об этом журнале
Чем отличается глянцевая сторона пищевой фольги от матовой, лайфхаки от экспертов
Наверное, каждый человек задавался вопросом, почему одна сторона фольги имеет глянцевое покрытие, а вторая – матовое? Многие уверены, что это просто особенность фольги, и ничего большего, но на самом деле, это не совсем так.
Оказывается, что если при приготовлении блюда накрыть его не той стороной фольги, то результат не будет таким, как вы себе его представляли.
Если внимательно читать кулинарные рецепты, то там указывается, какой именно стороной необходимо накрывать то или иное блюдо. Мы расскажем вам, в чем же кроется секрет, а также поделимся некоторыми лайфхаками.
Зачем нужна фольга?
Фольга – это так называемая металлическая бумага. Этот материал устойчив к высоким температурам, поэтому часто используется в кулинарии. Фольга быстро нагревается, и на протяжении долгого времени сохраняет температуру. К тому же, она безопасна для здоровья и абсолютно гипоаллергенна.
Фольга используется в основном для запекания рыбы, мяса и овощей. Она облегчает работу хозяйкам, ведь достаточно всего лишь завернуть в фольгу свое будущее блюдо и поместить в духовку. Его не нужно мешать и переворачивать на другую сторону, как это приходится делать на сковороде. После приготовления блюда достаточно просто снять фольгу и выбросить ее.
Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье.
Зачем фольге матовая и глянцевая сторона?
Многие до этого момента даже не замечали, что у фольги есть матовая сторона, а есть глянцевая. Эта особенность заключается в способе ее производства. Чтобы произвести фольгу, производитель берет металлический лист и раскатывает его специальными валиками до тех пор, пока лист не дойдет до состояния тонкой пленки. В итоге та сторона, которая соприкасается с валиком получается глянцевой, а обратная – матовой. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая – отражает.
Самые распространенные утверждения
Некоторые уверены, что разница фольги не имеет никакого отношения к качеству самого процесса запекания, но есть и те, кто с этим не согласен. На данный момент есть множество мнений по поводу того, какой стороной правильно запекать продукты.
Так вот интересно, что же из этого действительно правда, и к какому мнению стоит прислушаться.
Где ложь, а где правда?
Опытные эксперты отмечают, что особой разницы между глянцевым и матовым покрытием фольги нет, но при этом, на своей кухне они используют интересные лайфхаки. Например, рыбу и мясо они запекают, выкладывая продукт именно на глянцевую поверхность, а вот жирные блюда они предпочитают готовить именно на матовой стороне. Фрукты и овощи опытные кулинары запекают исключительно на матовой поверхности. По мнению экспертов, так продукты сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Для выпечки лучше использовать блестящую поверхность, тогда выпечка получается более пышной и пропеченной.
Таким образом можно сделать вывод, что нет такого понятия, как правильная или неправильная сторона фольги, все зависит от блюда, которое вы готовите.