Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Сварить, сделать яичницу или омлет. Вот и все способы приготовления яиц, которые мы обычно используем. А между тем из яиц можно сделать тысячи разнообразных блюд. Одних только способов приготовления омлета – несколько сотен, в каждой стране их несколько. А еще яйца варят множеством способов, обжаривают, тушат и даже пекут в золе. За тысячи лет человечество выдумало столько способов приготовления этого, пожалуй, самого востребованного и любимого в мире продукта.

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Всмятку

Вкрутую

Глазунья

Омлет

В сыром виде

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Очень важно быть уверенным в безопасности яиц.

Мой покойный муж очень любил пить сырые яйца. Просто прокалывал дырочку в скорлупе, взбалтывал, солил, иногда добавлял щепотку красного перца и пил.

А вспомните наше детское лакомство-лекарство гоголь-моголь! Мама желток растирала с сахаром и получалось вкусное средство от кашля и хрипа. Рецептов гоголя-моголя множество. Неизменны свежий желток и сахар, а к ним чего только не добавляют: молоко, сливки, мускатный орех, ванилин, корицу, растертые ягоды, мед и т.д.

Пашот

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Яйца-пашот необычайно популярны в Англии и Америке. Их очень часто едят на завтрак. Отличаются яйца-пашот очень нежной консистенцией белка. Делаются они просто, но с первого раза не всегда получаются, надо потренироваться.

Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Для начала доводим воду до кипения, но сильно кипеть она не должна, добавляем пару ложек уксуса. Яйцо надо разбить в половник или глубокую ложку, и опустить в кипяток. Поварить минуту, потом огонь выключить и оставить яйцо в воде на 5 минут. Важно: желток не должен разрушиться, когда вы разбиваете яйцо, иначе ничего не получится.

Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.

Яйца по-бенедиктински

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Это те же яйца-пашот, только политые соусом из желтков, взбитых с лимонным соком и маслом. На три желтка понадобится 150 г очень мягкого масла и 2 ст.л. лимонного сока. Желтки взбить с ложкой воды, солью и перцем, потом поставить на небольшой огонь, продолжая взбивать. Когда смесь начнет густеть, надо добавить масло, но постепенно, тщательно вмешивая каждый кусочек. Должен получиться желтовато-кремовый соус. Важно следить за тем, чтобы желтки не свернулись. В готовый соус вылить лимонный сок, перемешать.

Яйца-пашот надо выложить на поджаренный тост, смазанный маслом, укрытый тонким ломтиком бекона. Полить сверху теплым соусом.

В термосе

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Чтобы получить примерно одинаковую консистенцию желтка и белка – можно приготовить яйцо в термосе. В нем оно равномерно проваривается и получается нежным и необычным. Нужно просто положить яйцо в термос, залить его кипятком, закрыть и оставить на полчаса.

Яйца Орсини

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Очень оригинальный способ. Он довольно трудоемкий, но если хочется кого-то удивить, то в самый раз.

Желтки надо отделить от белков, желтки оставить в скорлупках, обязательно целыми. Белки присолить и взбить в очень крепкую пену. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять пену и сделать в ней углубления по числу желтков. Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром.

Поставить белки в духовку, дождаться, чтобы они немного схватились, потом выложить в углубления желтки, положить на белковую массу несколько кусочков сливочного масла. И запекать еще 10-15 минут.

Яйца-кокот

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Маринованные

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Такие яйца готовят европейцы, американцы, китайцы. Яйца нужно отварить, охладить и очистить. Приготовить маринад: в воде растворить несколько столовых ложек уксуса, добавить душистый перец горошком, довести до кипения, потом положить лавровый лист и 2-3 дольки раздавленного чеснока. Часто в маринад добавляют свеклу, тогда яйца получаются красновато-розовые. Яйца уложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Охладить и выдерживать в холодильнике 10 дней.

Жарено-вареные

Закуска итальянского происхождения. Яйца надо отварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам. На сковороде нагреть 3-4 ст.л. оливкового масла, немного винного уксуса, посолить и все перемешать. Положить в смесь яйца, желтком вниз и обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая.

Яйца выложить на блюдо, а на сковороду бросить измельченную зелень и нарубленный чеснок, накрошить немного хлеба и обжарить все. Выложить смесь на яйца.

Яичница в хлебе

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

И напоследок рецепт очень простой яичницы-тоста. Надо вырезать из кусочка хлеба сердцевинку, можно квадратом или кружком, можно воспользоваться какой-нибудь фигурной формочкой. Хлеб обжарить в масле с одной стороны. Перевернуть и разбить в отверстие яйцо. Подержать на огне, чтобы белок загустел. Вырезанную серединку обжарить тоже и подать вместе с яичницей.

Сейчас во многих магазинах появились перепелиные яйца. Утверждают, что они гораздо полезнее и безопаснее куриных.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Значение блюд из яиц в питании. Способы варки яиц

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Яйца относятся к наиболее ценным пищевым продуктам, которые не только повышают энергетичность пищи, но и ее биологическую ценность и значительно улучшают вкус, расширяют ассортимент блюд на предприятиях детского питания. Сюда поступают только куриные и перепелиные яйца, так как яйца водоплавающей птицы часто бывают заражены паратифозными бактериями.Все питательные вещества яйца сбалансированы как по качеству, так и по количеству, но наиболее питательным в нем является желток. Средняя масса куриного яйца — 45 г. Химический состав желтка значительно отличается от такового белка. В желтке в среднем 48,7 % воды, 32,6 — липидов, 16,6 — протеинов, 1 — углеводов и 1,1 % минеральных веществ. В белке содержится: 87,9 % воды, 10,6 — протеинов, 0,9 — углеводов, 0,4 — минеральных веществ, 0,03 % — липидов. Сухие вещества в яйце представлены в основном протеинами.

Яичная кашка. Яйца смешивают с молоком, солью. Вливают в сотейник, добавляют сливочное масло, проваривают при помешивании до получения рыхлой полужидкой каши. Варят также на водяной бане. Отпускают с зеленым горошком, прогретым в собственном соку. Консистенция готовой каши нежная, рыхлая; цвет светло-желтый, запах яиц и молока.

Омлеты. Различают омлеты натуральные, белковые, смешанные и фаршированные. Для приготовления натурального омлета яйца (а белкового — только белки) взбивают венчиком или во взбивальной машине с молоком и солью, выливают на горячую сковороду с маслом и жарят, помешивая. Края готового омлета заворачивают с двух сторон к середине в виде пирожка. Для парового омлета взбитую смесь выливают в формочки или противни, смазанные маслом, варят на пару в кастрюлях и коробинах с сетчатыми вкладышами, пароварочных аппаратах, на водяной бане. Для смешанных омлетов наполнители (припущенную протертую морковь, измельченное на мясорубке с мелкой решеткой отварное мясо, отварную цветную капусту и др.) добавляют в омлетную массу, варят на пару или запекают. Консистенция омлетов нежная, однородная, слегка упругая, форма хорошо сохраняется; у паровых омлетов — цвет светло-желтый; у жареных — поверхность зарумянена, без подгорелых мест; вкус и запах, свойственные яйцам. В смешанных омлетах наполнители сохраняют форму, равномерно распределены по массе. Фаршированные омлеты имеют форму пирожка с начинкой внутри.

Яичница-глазунья. На разогретую с маслом сковороду выпускают яйца (2-3 штуки на порцию). Чтобы не нарушить оболочки желтка, солят масло или белок яйца. Жарят до свертывания белка. При отпуске посыпают зеленью. Яичницу-глазунью готовят также с помидорами, зеленым горошком, отварными мясопродуктами, зеленым луком, отварным картофелем. У яичницы белок — плотный, без подсохших краев; желток — сохранивший форму, слегка загустевший, без белых пятен.

Драчена. Сырые яйца (меланж, набухший яичный порошок), молоко, муку и сметану смешивают, солят, выливают на противень, смазанный маслом, запекают в жарочном шкафу. Консистенция готового изделия плотная, упругая, но не черствая; поверхность зарумянена, без подгорелых мест.

Источник

Мир яиц: выбираем, храним, чистим готовим

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

В отечественной пищевой структуре к курицам ближе всего перепелки. Перепелиные яйца считаются диетическими – хотя на самом деле холестерина в них в два раза больше, чем в куриных. Зато и витаминов тоже (особенно витамина А и железа). Явный плюс перепелиных яиц – красота получающихся из них блюд. Элементарная яичница-глазунья из 20 штук смотрится фантастически. А минус в том, что с ними всегда больше хлопот: чтобы сделать салат на четырех человек, вам придется очистить от скорлупы 10 маленьких яиц вместо двух обычных.

Недавно в супермаркетах появились яйца цесарки. Они чуть меньше средних куриных, коричневого цвета, с заостренным концом. Вот в них холестерина действительно меньше. На вкус они отличаются не слишком сильно – разве что белок у них жестче, а желток, наоборот, нежнее.

Гусиные и утиные яйца, несомненно, существуют не только в дикой природе, но и на прилавках. Проще всего их покупать на колхозных рынках, предварительно договорившись с продавцами уток и гусей – вам с удовольствием их доставят. Но надо учитывать, что специфический привкус и запах утиных яиц далеко не всем нравится. Кроме того, высока вероятность заразиться сальмонеллезом – они не проходят санитарный контроль. Так что сырыми их употреблять категорически не рекомендуем. Гусиные яйца обладают менее выраженным запахом – и еще они очень крупные, могут весить до 200 г.

Ну и, наконец, главный экзот последнего десятилетия – яйца страусиные. По вкусу мало отличаются от куриных, зато одно такое яйцо заменяет собой 10 крупных или 18–20 мелких яиц куриц-несушек.

Сварить и почистить

Легко сделать яйцо-пашот

Во-первых, яйца обязаны быть свежими – старые, скорее всего, растекутся. Во-вторых, вода ни в коем случае не должна бурлить – она должна едва-едва кипеть, и эту температуру нужно поддерживать постоянно. Аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Теперь снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу «дойти» в горячей воде – на это потребуется ровно 10 минут. Теперь выньте яйцо шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите яйцо-пашот на тарелку и немедленно подавайте.

Пожарить глазунью

У идеальной глазуньи – хрустящий краешек, прожаренный (но мягкий) белок и текучий розоватый желток. Жарить глазунью лучше всего в маленькой сковородке с толстым дном. Поставьте ее на большой огонь, налейте 2 ч. л. топленого масла, жира от бекона или рафинированного растительного масла. Когда масло нагреется (но еще не закипит), осторожно разбейте два больших, очень свежих яйца. Через 30 секунд уменьшите огонь до среднего и жарьте еще примерно минуту, периодически наклоняя сковородку в разные стороны и поливая яичницу горячим жиром. Переложите на теплую тарелку и немедленно подавайте. Если вы жарите глазунью на сливочном масле, держите ее дольше на среднем огне, чтобы масло не горело.

Приготовить омлет

Омлет в русском понимании готовится с молоком, сливками или даже сметаной. Обычно пропорции таковы: количество молока и яиц должно быть одинаковым. Предположим, вы делаете омлет из двух яиц. Разбейте одно из яиц ровно посередине и отмеряйте молоко половинкой скорлупы (на каждое яйцо – по две полные половинки). Четверть молока можно заменить водой – тогда омлет получится более легким. Взболтайте яйца с молоком в небольшой миске. Поставьте сковородку на средний огонь и дайте ей прогреться (это займет примерно минуту), добавьте по 1/2 ч. л. сливочного и растительного масла, поверните сковородку так, чтобы масло распределилось по всей поверхности. Увеличьте огонь до максимума, и когда масло начнет пениться, влейте яйца. Наклоняя сковородку в разные стороны, дайте смеси растечься ровным слоем. Поставьте на огонь, а на счет «шесть» снимите, наклоните под углом 45°, подцепите лопаточкой схватившийся край омлета и сдвиньте к середине – на его место стечет жидкая часть из центра. Сделайте то же самое с противоположным краем. Повторите эту операцию еще пару раз, чтобы схватилась всяповерхность (это займет около 40 секунд). Подавайте немедленно. Если вы хотите сделать омлет с зеленью и/или сыром, то измельчите эти продукты и смешайте с яйцами в миске, а не высыпайте на сковородку поверх яиц. Любые добавки, требующие прожарки, нужно готовить заранее отдельно и добавлять точно так же.

Приготовить французский омлет

Это прекрасное блюдо мы называем не омлетом, а яичницей-болтуньей. Кстати, если француз добавит в рецепт молока, то он все равно будет называть его omelette. Готовится так быстро, что лучше делать его персонально для каждого, а не пытаться пожарить большой омлет на всех. Прежде всего подогрейте тарелки и подготовьте все, что вам нужно, заранее. Для омлета на одного нужно слегка взбить вилкой два яйца – просто чтобы соединились белок и желток. Жарьте его по технологии, описанной выше. Когда омлет почти готов (осталось немного жидкости в центре), наклоните сковородку, дайте половине омлета «съехать» с нее (следите, чтобы не убежал!) и сложите его пополам. Подавайте немедленно.

Опознать цвета

Красные пятна в желтке – это вовсе не куриные зародыши (их в яйцах с птицефабрик в принципе быть не может). Они появляются, когда у мамы-курицы лопаются сосудики и кровь попадает на желток. Их наличие говорит о свежести яйца и никак не влияет на его вкус и безопасность. Зеленоватой оболочка желтка делается при слишком длительной варке или если горячие яйца своевременно не охладить. Впрочем, цвет, вызванный присутствием в составе желтка железа и серы, на вкус и качество опять-таки не влияет. Коричневой или белой скорлупа яйца бывает в зависимости от породы курицы, которая его снесла. Курицы с красными перьями и ушными мочками несут коричневые яйца; а белые курицы с белыми мочками – соответственно белые. Мутно-белый цвет белка говорит о наличии в нем диоксида углерода, а значит – о свежести яйца. В старых яйцах этот элемент испаряется из яйца через поры скорлупы. Розоватый или зеленоватый цвет белка свидетельствует о наличии каких-то бактерий – вполне вероятно, что яйцо испорчено (даже если нет запаха), и его лучше выбросить. Цвет желтка – бледно-желтый или яркооранжевый – зависит от куриной диеты и на вкус не влияет.

Проверить

Для проверки свежести яиц когда-то придумали специальный прибор овоскоп, который в советские времена частенько стоял в магазинах. Теперь его днем с огнем не найдешь – так что нам остался старый дедовский способ: положить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно тут же опустится на дно – значит, свежее. Если задумается где-то посередине – значит, не только что снесенное, но есть можно. А вот если плавает на поверхности – без всяких сомнений выбрасывайте. Чем больше яйцо лежит, тем больше воздуха проникает в его воздушную камеру – отсюда и повышенная плавучесть. Кстати, по этой же причине свежие яйца, сваренные вкрутую, чистить сложнее, чем старые: большая воздушная камера позволяет легко подцепить скорлупу.

Хранить

Несмотря на то что в подавляющем большинстве холодильников на дверце имеется специально отведенное для яиц место, специалисты советуют хранить их на самой холодной полке. Свежие яйца хранятся в холодильнике 4–5 недель, а варенные вкрутую нужно съесть в течение недели: при кипячении разрушается естественная – или искусственно нанесенная на птицеферме – пленка на скорлупе, предохраняющая яйца от порчи. Фаршированные яйца можно хранить 2–3 дня, яичные салаты – 3–4 дня. Если вы решили взять с собой на пикник салат из вареных яиц, лучше всего положить его в контейнер, а тот, в свою очередь, в мешок-термос со льдом. Без холодильника готовые яйца портятся с удивительной быстротой.

Источник

5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)

Яйца — самый классический из всех возможных завтраков, популярный от Азии и до Северной Америки, от Гренландии и до Антарктиды. Каждое утро миллионы мам ставят на плиту кастрюльку и спрашивают: «Тебе как — всмятку или вкрутую?» Но этими двумя отличными вариантами все не исчерпывается, и сегодня мы научим вас варить яйца по-японски и по-французски.

Вареное яйцо как феномен культуры

Казалось бы, сварить яйцо — это проще простого и ошибиться в его приготовлении нельзя. Но увы! Мы грезим об идеальном отварном яйце: оно правильной формы, гладко очищенное, белок эластичный, а не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, не ссохшийся, без синевы. Как сварить такое яйцо? Этим вопросом задаются многие.

В последние годы многие повара и кулинарные блогеры ставят подобные гастро-технологические эксперименты. И знаете что? Многое становится понятным.

Вода — холодная или горячая?

Есть разные подходы к тому, в какой воде варить яйца. Возможно, бабушка или мама (а то и «Кулинарная книга хорошей хозяйки») раз и навсегда научили вас: чтобы яйца не лопались, кладите их в холодную воду. Это действительно так, яйца в ней не лопаются. Но если вы сталкивались с тем, как плохо чистятся отварные яйца даже после положенного им холодного душа, знайте: дело может быть в воде. Если вы кладете их в горячую, кипящую воду, почистить будет легко, но и добиться идеального круглого желтка в середине окажется непросто: в горячей воде яйцо станет прыгать и крутиться.

Если вы варите яйца в яйцеварке или пароварке, вопрос идеального яйца вас, должно быть, не волнует: там всегда все получается идеально. Но несколько советов тем, кто все-таки варит яйца в кастрюльке, мы дадим.

Всмятку

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Классика и до сих пор любимый многими способ варки. На первый взгляд, какие здесь могут быть сложности? Но они есть.

У яйца, правильно сваренного всмятку, белок должен стать плотным, а желток — остаться почти жидким. Часто мы ошибаемся именно в этом: не даем белку схватиться или пропускаем момент загустевания желтка, и он сворачивается. А еще, если хотите сварить идеальное яйцо всмятку, будьте аккуратны со временем: точность до минуты тут принципиальна.

Будьте внимательны. Не до конца сваренное яйцо — и это важно помнить! — это всегда риск заражения сальмонеллезом.

В мешочек

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Это способ варки, близкий к яйцу всмятку, но с более оформленным желтком, который начал было схватываться, но внутри остался тягуч и текуч.

— Если вы кладете яйцо в холодную воду, дождитесь закипания, уберите огонь и выключите его через 4 минуты.

— Если опускаете яйцо в кипяток, дождитесь закипания, убавьте огонь и снимите через две-три минуты.

Вкрутую

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Недостатки переваренных яиц всем хорошо знакомы: плотный резиновый белок и сухой посиневший желток. Чтобы яйцо было идеальным, будем соблюдать следующие правила:

Пашот

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Это элегантный и традиционный французский завтрак, у которого множество поклонников. Пашот — это когда яйцо помещают в горячую воду (с температурой ниже кипения) без скорлупы. Яйца пашот неповторимы: у них мягкий кремообразный желток и нежный, чуть схватившийся белок.

Есть много способов сделать идеальное яйцо пашот: закрутить воронку в воде, кипящей с уксусом, аккуратно влить яйцо в воронку, продолжать интенсивно мешать…

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Как накормить ребёнка, который не ест. Три рецепта завтраков от Галины Юзефович

Но мы расскажем о самом простом (и безошибочном) способе варить яйца пашот, который никогда не подводит. Итак, возьмите пищевую пленку, вырежьте круг диаметром примерно в 15 см. Смажьте пленку кусочком сливочного масла, накройте ею стакан или чашку, аккуратно разбейте в центр круга яйцо, а его края завяжите ниткой — у вас должен получиться мешочек с яйцом. Опустите его в кипящую воду и подержите минуту или 80–90 секунд. Достаньте мешочек с пленкой, аккуратно разрежьте ее и выложите великолепное яйцо пашот прямо на свежий тост. Слабосоленый лосось, авокадо, жареный бекон — в компании с ним отлично будет смотреться что угодно.

Яйцо онсэн — для продвинутых

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Яйца онсэн-тамаго — это японский способ варки, который прямо следует традиционной методике приготовления яиц в горячих источниках, столь распространенных на островах.

Онсэн означает «горячий источник», а тамаго — «яйцо» — видите, все честно и совершенно понятно. А вот яйца онсэн — что-то совершенно необычное. Ведь температура горячих источников близка к 65–68 градусам, и яйца, приготовленные таким способом, опровергают все привычные представления о вареных яйцах: белок получается мягким, а желток — твёрдым, ярко-желтым и парадоксально нежным.

Все дело в том, что белок и желток отвердевают при различных температурах. Если желтки переходят в твердый вид при 70 °С, то белки — при 80 °С. А вода в минеральных источниках, которые обычно используют для готовки таких яиц, обычно имеет температуру около 60–80 градусов.

Оптимальная температура для приготовления онсэн-тамаго — около 70 градусов. Теперь наша задача — сымитировать условия горячих источников у нас дома. Выдерживая яйцо 20 минут при температуре 70 градусов, мы получим полутвердый желток и полужидкий белок.

Итак, что можно сделать:

Источник

Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу

Куриные яйца – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца

Белок и витамины

Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.

Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца всмятку или в мешочек.

А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яйцо пашот.

Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.

Хороший плохой холестерин

В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Смотреть картинку Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Картинка про Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйца. Фото Чем отличаются способы варки яиц как используют вареные яйцаОмлет с овощами и шпинатом

5 советов по приготовлению полезных яиц:

1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления

Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.

2. Сочетайте яйца со свежими овощами

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.

3. Не усердствуйте с жаркой!

Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.

4. Жарьте только с «правильным» маслом

Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.

5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить

Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!

Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *