Чем отличаются соусы шрирача

Острый соус шрирача — универсальное дополнение к любому блюду

Любое блюдо можно превратить в ресторанное, если правильно подобрать к нему соус. Шрирача — это один из соусов, которые идеально подходят практически ко всему, при этом его можно купить в магазине или легко приготовить дома.

Что такое шрирача?

Это популярный тайский острый соус с оригинальным вкусом. Его впервые приготовила и сделала популярным обычная домохозяйка из небольшой деревни Si Rasha, что читается как Сирача или Ширача.

Женщину, которая его придумала звали Thanom Chakkapak. Она хотела удивить своих друзей интересным новым блюдом, но у нее не было денег на сложные ингредиенты, и тогда ей в голову пришла идея создания этого соуса. Он получился настолько вкусным, что друзья убедили ее отправить образец соуса местным предпринимателям, чтобы производить его в промышленных масштабах.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирача

Тайские бизнесмены тоже оценили вкус нового соуса и в 1984 году шрирача впервые стал продаваться в магазинах. А сейчас этот вкус стал настолько популярен, что ежегодно продается около 10 миллионов литров готового соуса.

Что входит в состав соуса шрирача?

Основных ингредиентов в Шрираче всего два:

Именно они придают ему пряный и острый вкус.

Но главный секрет заключается в добавлении белого столового уксуса.

При этом в оригинальном рецепте уксус добавляют небольшими порциями, в течение трех месяцев, чтобы запустить процесс брожения. При брожении острота красного перца чили гасится, но при этом появляются новые вкусовые оттенки. Помимо этого в шрирачу также добавляется соль и сахар, а на производстве могут применяться стабилизаторы и консерванты.

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла

Шрирача по шкале Сковилла оценивается в 1000-2500 условных единиц.

Это значит, что он относится к соусам со средней остротой, и по шкале стоит ниже, чем другие острые соуса, например Табаско.

Вкус и запах соуса шрирача

У соуса мягкий и приятный аромат — первые ноты это сладкий перец и чеснок, далее ощущается кислинка от брожения и запах перца.

Вкус соуса шрирача сначала заглушается остротой и за ней практически не ощущается никаких вкусовых особенностей. Но если привыкнуть к остроте, то можно ощутить оттенки чеснока, сладкого перца чили и уксусную кислинку.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирача

Вкус готового соуса из магазинов может отличаться в зависимости от марки производителя. В Америке добавляют больше острого красного перца и чеснока и добиваются сильной остроты, а в Таиланде наоборот предпочтение отдают кисло-сладкому вкусу с множеством оттенков.

Полезные свойства соуса

Шрирача содержит множество макро и микроэлементов, полезных для здоровья. Например, перец чили, входящий в состав соуса содержит:

А также в состав приправы входит чеснок, который содержит селен, цинк и другие микроэлементы.

Но полезные для здоровья свойства соуса шрирача наблюдаются исключительно при умеренном приеме в пищу, его избыток может вызвать побочные действия.

Противопоказания и побочные эффекты соуса шрирача

Он содержит большое количество острого красного перца и чеснока, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта, людям с повышенным уровням сахара в крови и маленьким детям. Также он противопоказан при наличии аллергии на один из компонентов.

Основные побочные эффекты, которые может вызвать приправа, это:

Но большая часть побочных эффектов проявляется только при обильном употреблении, при умеренном приеме в пищу побочных эффектов наблюдаться не должно.

Как выбрать и где купить соус шрирача?

Соус шрирача можно приобрести в большинстве крупных сетевых супермаркетов, он производится на нескольких заводах по всему миру и регулярно поставляется в магазины.

Главное различие соуса в магазинах — марка производителя, и в этом случае от нее многое зависит. Американские производители отдают предпочтение остроте и яркости вкуса и в большом количестве добавляют в соус перец чили и чеснок. А в Таиланде шрирачу производят по классическому рецепту и вкус получается достаточно тонкий и мягкий с кисло-сладкими нотами. Поэтому выбирать соус в магазине надо в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хранение соуса

Эта приправа содержит в своем составе природный консервант — красный перец чили, поэтому он очень хорошо храниться в комнатных условиях.

Срок годности шрирача около 24 месяцев. Главное хранить его в плотно закрытой емкости.

При контакте с воздухом острота приправы снижается.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирача

Как приготовить соус шрирача?

Не во всех городах можно найти в магазинах этот соус, поэтому можно приготовить шрирачу самостоятельно. Для этого не понадобится много времени и усилий, а все ингредиенты можно легко купить. А домашний соус шрирача по вкусу выигрывает у магазинных.

Классический рецепт соуса шрирача с брожением

В первый раз лучше пробовать именно классический вариант соуса с интересным и тонким вкусом, который не всегда удается передать коммерческим производителям. Также соус, приготовленный в домашних условиях, можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения.

Сам процесс приготовления классического соуса растягивается на несколько этапов, так как необходимо добиться брожения продуктов.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирача

Весь процесс приготовления занимает примерно 10-12 дней, но такие усилия стоят полученного вкуса. При том, можно приготовить сразу большую порцию приправы и хранить ее в холодильнике.

Быстрый рецепт соуса шрирача за 20 минут

Если времени на приготовление соуса нет, а он нужен срочно, то можно использовать другой быстрый рецепт. Но шрирача приготовленный по этому рецепту на вкус будет отличаться от оригинала.

Все ингредиенты надо мелко накрошить.

Предварительно на сковороде надо зажарить мелко накрошенный лук, далее к нему постепенно добавляется чеснок, томатная паста, перец чили. После того, как овощи потушаться к ним добавляется уксус, соевый соус, сахар и при необходимости вода. Смесь тушится в течение 10 минут, далее надо остудить и пропустить через блендер и шрирача готова к употреблению.

Применение соуса шрирача в кулинарии

Соус шрирача достаточно универсальный и может подаваться к мясным, рыбным блюдам, его даже можно добавлять в алкогольные коктейли.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Есть несколько вариантов применения:

На этом использование шрирачи не ограничивается, ее можно подавать почти ко всем блюдам. Универсальность — это главное, что нужно знать о шрираче. Шрирачу можно применять даже вместо острой приправы в блюде.

Чем заменить соус шрирача?

Соус шрирача на вкус достаточно близок к классической кавказской аджике. Поэтому если нет возможности купить или приготовить шрирача, то можно заменить ее аджикой.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирача

Советы шеф повара

Есть множество вкусных рецептов, с использованием этой приправы, но один из самых простых, но при этом интересных это курица в стиле шрирача.

Для ее приготовления понадобится шрирача, имбирь, мед и черный молотый перец. Их надо хорошо перемешать, обмазать ими курицу и запечь ее в духовке. Курица по такому рецепту получается очень нежной, мягкой и острой.

Источник

Что такое шрирача? Все что вам нужно знать

Шрирача – это острый соус чили, родиной которого считается город Си Рача, Таиланд.

Некоторые до сих пор оспаривают оригинальный рецепт шрирачи и его точное происхождение, но сейчас шрирача является излюбленным кулинарным продуктом во многих частях мира.

В этой статье рассказывается, как используется шрирача, его вкус, ингредиенты, профиль питательных веществ и многое другое.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирача

Что такое шрирача?

Шрирача (сирача, или срирача) – это острый соус, приготовленный из пасты чили, чеснока, уксуса, сахара и соли.

Перец чили и уксус часто используются в качестве основы для острых соусов, таких как шрирача.

Что отличает шрирачу от других острых соусов, так это особая комбинация ингредиентов, которые придают ему характерный вкус, текстуру и цвет.

За пределами Таиланда у некоторых людей шрирача ассоциируется с соусом, продаваемым компанией Huy Fong. Эта шрирача выпускается в бутылке с зеленой крышкой, она ярко-красного цвета и получила прозвище «петушиный соус» по известной этикетке с петухом.

Популярность бренда во всем мире выросла так быстро после его основания 40 лет назад. Некоторые даже могут быть удивлены, узнав, что классический Huy Fong – не единственный и не оригинальный соус шрирача на рынке.

В действительности также доступны многие другие бренды соуса шрирача с чили.

Вот некоторые популярные бренды шрирача:

Шрирача – это острый соус, приготовленный из пасты из перца чили и чеснока с уксусом, сахаром и иногда солью. Сегодня доступны многие бренды соуса, но бренд Huy Fong (он же «петушиный соус») является одним из самых узнаваемых.

Пищевая ценность соуса шрирача

Большинство острых соусов, в том числе шрирача, низкокалорийны.

Они могут содержать несколько калорий или граммов углеводов, но обычно в них не так много белков, жиров или клетчатки.

Вот профиль питательных веществ порции классического соуса шрирача Huy Fong (1 чайная ложка (5 грамм)) (1):

Некоторые другие бренды содержат до 5 калорий на чайную ложку (5 граммов) или немного большее количество витаминов A и C, но пищевая ценность остается примерно одинаковой для разных брендов (2, 3, 4).

Поскольку шрирача и другие острые соусы обычно употребляются в небольших количествах, от 1 до 3 чайных ложек за раз, они, как правило, не вносят много питательных веществ в ваш рацион в целом.

Поскольку соус шрирача обычно едят в небольших количествах, приправа не добавляет много питательных веществ в ваш рацион. Соус содержит немного углеводов, витаминов и минералов, таких как соль.

Какой на вкус соус шрирача?

Каждый бренд или разновидность соуса шрирача имеет немного уникальный вкус, консистенцию и цвет, который определяется видом используемого перца чили, вариациями рецепта и продолжительностью выдержки соуса.

Как правило, однако, большинство соусов шрирача с чили определяются сочетанием вкусов:

Сладкий, но пряный и слегка кисловатый вкус шрирачи – вот что отличает этот соус от других.

Варианты острого соуса могут быть более или менее острыми, сладкими или чесночными. «Петушиный соус» Huy Fong известен тем, что имеет более густую консистенцию, чем многие другие шрирача, но не все соусы шрирача такие.

Sriraja Panich использует для вкуса перец прик-чи-фа, но в других версиях соуса используются другие тайские перцы чили и даже халапеньо.

Вкус соуса шрирача часто описывают как пряный, сладкий, острый или кислый. Окончательный вкус соуса чили может варьироваться в зависимости от партии и бренда и сильно зависит от типа используемого перца чили.

Где используется шрирача?

В соусе шрирача замечательно то, что он сделан с классическим набором вкусов: перец чили, чеснок и уксус. В сочетании с сахаром и солью это оригинальное трио создает приправу, которая хорошо сочетается со многими другими продуктами.

Шрирача отлично подходит для окунания, топпинга и маринования практически любой еды, которую вы можете себе представить.

В наши дни шрирача используется не только в качестве соуса или приправы, но и для придания вкуса всем другим продуктам, таким как чипсы, попкорн, шоколад, капуста, соленья, арахис, хумус и многое другое.

Иногда его также смешивают с такими ингредиентами, как кетчуп, майонез или сметана, чтобы создать более пряные версии этих традиционных приправ.

Вот больше продуктов, которые традиционно сочетаются со шрирачей:

В Таиланде шрирача часто используется в качестве соуса для макания к морепродуктам, блинчикам с начинкой и другим блюдам. Во всем мире шрирача используется для всего, от замены кетчупа для картофеля фри до ароматизации шоколада.

Польза соуса шрирача для здоровья

Соус шрирача не связан с определенной пользой для здоровья, но некоторые из содержащихся в нем питательных веществ обладают полезными свойствами.

Например, перец чили содержит капсаицин, соединение, отвечающее за его сильный вкус (5, 6, 7).

Капсаицин был тщательно изучен на предмет нескольких полезных свойств:

Однако, несмотря на впечатляющий набор потенциальных полезных свойств капсаицина, важно отметить, что в большинстве этих исследований изучается влияние больших доз капсаицина на здоровье.

Вы вряд ли будете потреблять такое количество капсаицина только из шрирачи. Следовательно, соус шрирача, вероятно, будет полезен для здоровья, если рассматривать его как небольшую, богатую питательными веществами часть общей здоровой диеты.

Сочетание острого соуса с другими богатыми питательными веществами продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и белковая пища, повысит его пищевую ценность.

Перец чили, используемый для приготовления шрирачи, является хорошим источником капсаицина. Это питательное вещество отвечает за сильный вкус перца чили и может принести пользу вашему здоровью. Однако маловероятно, что вы потребляете достаточно капсаицина, чтобы испытать выраженные полезные свойства этого вещества.

Возможные недостатки шрирачи, которые следует учитывать

Для большинства из нас соус шрирача не несет большого риска и в целом безопасен для употребления, хотя некоторым людям может потребоваться ограничить его потребление.

В частности, беременные женщины и люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, хроническим гастритом (воспалением желудка), язвами кишечника и СРК могут испытывать побочные эффекты от шрирачи и острой пищи в целом (22, 23, 24, 25).

В этих случаях острая пища частично может быть причиной изжоги и кислотного рефлюкса (22, 26).

Более того, некоторые бренды соуса шрирача содержат больше натрия, чем другие.

Несмотря на то, что количество на порцию, вероятно, не слишком сильно повлияет на ваше ежедневное потребление, возможно, стоит сравнить несколько разных брендов, если вы пытаетесь ограничить потребление натрия в своем рационе.

Наконец, некоторые бренды соуса шрирача, в том числе «петушиный соус» Huy Fong, содержат консерванты, такие как бисульфит натрия, ингредиент, на который люди с чувствительностью к сульфиту потенциально могут иметь неблагоприятную реакцию (27, 28).

Соус шрирача безопасен для большинства людей. Однако, если вы пытаетесь ограничить потребление натрия в своем рационе или подвержены изжоге и кислотному рефлюксу, возможно, лучше также ограничить потребление любых острых соусов.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Как выбрать азиатский острый соус

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирачаОстрые соусы – одни из самых популярных приправ почти в любой национальной кухне мира. Как не запутаться во всем многообразии острых соусов? Ведь в одной только Юго-Восточной Азии их несколько сотен, и все они отличаются друг от друга. Расскажем про основные острые соусы кухонь Кореи, Китая, Японии, Таиланда и Вьетнама и о том, как сделать свой выбор.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирачаПомимо этого, острые соусы отличаются консистенцией (пастообразные, густые, текучие, жидкие), текстурой (однородная или неоднородная, кусочками), степенью остроты. Кроме того, есть существенное различие во вкусовых гаммах соуса, ведь у каждого соуса своя собственная рецептура и при его приготовлении используют самые разнообразные ингредиенты в различных комбинациях, от специй до фруктов. В каких-то соусах присутствует только перец чили (сушеный / свежий / маринованный / копченый / печеный и т.п.), а в каких-то можно найти весьма богатый состав – от помидоров, чеснока и имбиря до манго, фиников и кокоса.

Также при выборе соуса мы рекомендуем обращать внимание на объем бутылочки. Соус в большой таре имеет смысл покупать, если вы его часто используете – тогда такой выбор существенно сэкономит ваши средства. Если вы пробуете какой-то соус впервые – лучше отдать предпочтение маленькой бутылочке. Также смотрите на срок годности (они везде разные – от 6 до 36 месяцев) и на материал тары. Соус в стеклянной таре лучше сохраняет свои вкусовые качества и дольше хранится. Что касается открытых соусов, их рекомендуют хранить в холодильнике. Обычно производитель указывает на этикетке срок хранения уже вскрытого продукта – как правило, от двух недель до нескольких месяцев.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирачаВ нашем ассортименте представлены чили-соусы брендов Кореи, Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Малайзии и других азиатских стран. Рекомендуем обратить внимание на такие крупные именитые бренды, как Aroy-D, Woomtree, TaoTao, Samyang, Ottogi, CJ, Cholimex, Thai Food King, Lee Kum Kee, Pearl River Bridge. Их продукция пользуется неизменной любовью гурманов многих стран мира уже много лет.

Расскажем о наиболее известных и часто используемых азиатских острых соусах, а также о харизматичных и интересных чили-соусах, которые, на наш взгляд, гурманам стоит непременно попробовать.

Соус Тобадзян. Это соус из китайской кухни, очень популярен в Китае и Японии. Тобадзян почти всегда выступает в роли соуса-приправы. Его используют при приготовлении в воке блюд стир-фрай, с ним тушат мясо и овощи, морепродукты и тофу, с его помощью задают остроту бульонам, им сдабривают продукты при приготовлении на пару, в нем маринуют мясо и рыбу. Как приправа соус универсален – в китайской кухне огромное количество блюд, приготовленных с Тобадзяном. Этот соус умеренно острый и достаточно соленый. Он имеет неоднородную текстуру, мелкими кусочками. В его составе присутствуют, помимо чили, специй и пряностей, также и ферментированные соевые бобы, растительное масло и рисовый уксус.

Соус (паста) Самбал Ойлек. Под соусами Самбал подразумевают целый спектр индонезийских и малазийских соусов. Самбал Ойлек очень похож на Тобадзян по текстуре и внешнему виду, но изготавливается по другой рецептуре и, как правило, более острый. Производители выпускают Самбал Ойлек с разной степенью остроты. В составе соусов Самбал, в отличие от Тобадзян, присутствует большое количество пряных ингредиентов – таких, как имбирь, сок лайма, креветочная паста, лук-шалот и т.п. Еще одно отличие – соусы Самбал часто применяются как добавка к готовому блюду, порцию соуса ставят на стол каждому едоку в отдельной плошечке. Он хорош с курицей, рыбой, морепродуктами, ребрышками. Ложечкой соуса Самбал часто сдабривают горячий суп прямо у себя в тарелке.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирачаСоус Кимчи. Это соус корейской кухни, популярный не только в Корее, но и в Японии, Вьетнаме, Китае и Таиланде. Это довольно жгучий соус с высокой степенью остроты, однородной текстурой, темно-красного цвета. К слову, именно с ним готовят знаменитый спайси-соус для запеченных роллов и суши. Соус Кимчи тоже используют преимущественно как приправу при приготовлении блюд. Его добавляют в супы, в вок-блюда стир-фрай, с ним жарят и тушат, с его помощью придают остроту и особый вкус начинкам. Также этот соус может служить заправкой для капусты кимчи и других овощей, приготовленных по традиционным корейским рецептам.

Паста Кочудян. Приправа №1 в корейской кухне. Она есть дома у каждого ценителя кухни Страны Утренней Свежести, ведь она применяется чуть ли не в каждом втором корейском рецепте. С пастой Кочудян готовят супы и рагу, тушеные блюда, жарят, маринуют, запекают и т.д. Паста обладает высокой остротой с нотками сладости, ее характерный вкус ни с чем не спутать. Она имеет красный цвет и густую однородную консистенцию.

Соус (паста) Чо Кочудян. Это традиционная корейская приправа, разновидность пасты Кочудян, приготовленная на ее основе с добавлением рисового уксуса, сахара, кунжута и пряностей. В отличие от Кочудян, этот соус более жидкий и менее жгучий, и в нем присутствуют кисло-сладкие нотки. Его использование универсально – Чо Кочудян может быть и ингредиентом для приготовления блюд, и соусом для обмакивания, и компонентом домашнего маринада. Соусом Чо Кочудян можно полить поверх готового блюда в тарелке – например, так часто дополняют хве или пимбап хве.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирачаСоус для курицы Бульдак. Это соус для ценителей самых «огненных» блюд. Курица Бульдак – одно из острейших блюд корейской кухни, оно горячо любимо и у себя на родине, и широко известно за рубежом. Остротой блюдо обязано одноименному соусу, в котором его готовят. Кстати, это блюдо совсем молодое, ему всего около 20 лет, но оно уже успело завоевать громадную популярность. В Корее выпускается и лапша быстрого приготовления со вкусом курицы Бульдак, и снеки в глазури со вкусом Бульдак, и рисовые клецки Ттокпокки в соусе Бульдак (все эти лакомства есть в ассортименте нашего магазина). Если вы уверены, что выдержите испытание высочайшим уровнем остроты, обратите внимание на соусы Бульдак – у нас их можно найти в двух вариациях, острый и очень острый.

Соус Капсаицин. Хотите еще острее? Попробуйте этот соус. Это «ядерная бомба» в чистом виде. У этой приправы нет своего особого вкуса. Это просто максимально яркие острые вкусовые ощущения. Для новичка достаточно одной капли на всю кастрюлю. Как правило, этот соус используют для добавления в домашние маринады, заправки, бульоны, подливы, добавляют его в другие соусы. Соус назван в честь вещества, которое отвечает за жгучесть в перцах чили. Единицы знаменитой шкалы остроты Сковилла дают оценку количественного содержания капсаицина в перцах.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирачаСоус Шрирача. Это соус родом из тайской кухни. Си Рача (тай. ศรีราชา) – так называется городок на побережье Сиамского залива. Универсальный соус – используется и как ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд, и как соус для обжаривания (очень вкусны креветки, жаренные в соусе Шрирача), и как дип-соус, и как компонент домашних соусов. В тайской национальной кухне чили-соус Шрирача очень востребован, с ним готовят бессчетное количество тайских блюд. Не менее любим он и в Японии, довольно часто встречается в японских рецептах. А ценители европейской кухни и гурманы просто считают его качественным и вкусным чили-соусом и применяют его как дип-соус или поливают им пиццу, жареные колбаски, картофель фри, котлеты, куриные крылышки, омлеты, добавляют в хот-доги и бургеры. Соус имеет однородную глянцевую текстуру, яркий красный цвет и степень жгучести выше среднего. В Америке и Европе соус Шрирача составил достойную конкуренцию острому кетчупу. Только в отличие от кетчупа помидоров в Шрираче нет совсем – только перцы чили, сдобренные чесноком, солью и сахаром. Вкус у него очень приятный и запоминающийся. Если вы еще не пробовали азиатские чили-соусы, то соус Шрирача – лучший выбор в качестве универсальной приправы.

Тайская паста чили Нам Прик Пао. Это основная острая приправа тайской кухни, не считая свежих перчиков чили. С ней готовят знаменитый тайский суп Том Ям и его вариации. Ее добавляют в тушеные блюда, в карри, супы, маринады, в вок-блюда с лапшой и рисом. Она обладает очень высокой степенью жгучести. Помимо чили, в составе пасты Нам Прик Пао присутствует креветочный порошок, рыбный соус, растительное масло, пальмовый сахар, чеснок, лук-шалот, тамариндовая паста и соль. Паста Нам Прик Пао придает блюду не только жгучесть и особую вкусовую гамму, но и нотки морепродуктов.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирачаТайская паста карри. Это очень широкое понятие, так как вариаций паст карри в тайской кухне больше сотни, и все они сильно отличаются друг от друга. Из наиболее жгучих паст карри мы особо отметим красную и зеленую. Их наличие в блюде гарантирует ему высочайшую степень остроты. Красная паста карри изготавливается из красных перцев чили, зеленая – из зеленых, которые не менее жгучие. Тайские пасты карри имеют очень богатую вкусовую гамму. Супы, карри, рагу приобретают широкую палитру вкусов, если к ним добавить тайские пасты. Эти приправы изготавливаются на основе чили с добавлением внушительного количества пряностей – чеснока, лемонграсса, корня галангала, листьев кафрского лайма, лука-шалот, куркумы, зиры, соли, перца, кориандра и других традиционных тайских специй и приправ. Солидная часть рецептов тайской кухни подразумевает растворение порции пасты карри в кокосовом молоке во время нагревания их в воке. Поэтому, если вы осваиваете тайскую кухню, будет разумно в пару к тайской пасте карри запастись еще и баночкой кокосового молока.

Корейская горчица и японские соусы-пасты васаби. Горчица как приправа знакома, наверное, каждому нашему соотечественнику. Корейская горчица очень похожа по вкусу, цвету, составу и консистенции на нашу российскую столовую горчицу. Ценителям однозначно придется по вкусу эта корейская приправа. Японские соусы васаби (так называется корневище японского хрена), которые выпускаются на экспорт, изготавливаются исключительно из сушеного корня васаби, истертого в порошок, так как свежий васаби плохо хранится. Таким образом, соус васаби в нашей стране продается либо в виде порошка, который нужно развести водой в желаемой пропорции, чтобы получить нужный уровень жгучести, либо в виде пасты в тюбиках. У васаби очень много ценителей, так как эта приправа не только знатно «ударяет в нос», как горчица, но и имеет свою особую, характерную только для нее вкусовую гамму. Любители японских суши, роллов и сашими прекрасно знакомы с этой приправой. А в Юго-Восточной Азии еще очень популярен майонез с васаби.

Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть фото Чем отличаются соусы шрирача. Смотреть картинку Чем отличаются соусы шрирача. Картинка про Чем отличаются соусы шрирача. Фото Чем отличаются соусы шрирачаФруктовые чили-соусы в ассортименте. Особенно богат выбор таких соусов у тайских и вьетнамских производителей. Чаще всего они используются как соусы для обмакивания (креветок, мяса, куриных кусочков, спринг-роллов, овощей, тофу), но в них также очень хорошо запекать птицу, рыбу, тофу, мясо, овощи, жарить в воке блюда стир-фрай. Эти соусы понравятся ценителям экзотических вкусовых ноток – например, в нашем ассортименте вы найдете кокосовый чили-соус, ананасовый, финиковый, сливовый, чесночный, имбирный, сладкий чили, кисло-сладкий, томатный, лимонный, лаймовый и многие другие. Как правило, большинство этих чили-соусов имеют ярко выраженную остро-сладкую вкусовую нотку.

Сладкий соус чили для курицы. Это знаменитый тайский соус, который популярен и любим во многих странах мира. Благодаря уникальной рецептуре он идеально сочетается с жареным куриным мясом. Ярко выраженная сладость (пальмового сахара) дополняется легкой приятной остринкой чили. Соус не очень острый, скорее пикантный и имеет великолепное послевкусие. Он подходит не только к курице, но и к говядине, спринг-роллам, очень вкусны с ним рыба и креветки (тайцы макают в него свои традиционные рыбные котлеты), а европейцы добавляют его еще и в сэндвичи и пиццу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *