Чем отличаются потребительская и съемная степени зрелости
Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую
СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ
Правильный сбор плодов — одно из условий не только продуктивного использования всего выращенного, но и обеспечение будущих урожаев. Ни в коем случае нельзя снимать плоды, путем стряхивания или сбивания их с дерева. Хранить такие яблоки долго нельзя, кроме того, можно поломать дерево.
Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую. Съемная, или ботаническая, наступает с окончанием процессов роста и накопления питательных веществ в тканях плодов. При этом яблоки прекращают увеличиваться в объеме и в большинстве случаев легко отделяются от дерева.
Потребительской, или съедобной, зрелости плоды достигают при появлении присущей сорту окраски, вкуса, аромата.
У летних сортов съемная и потребительская зрелости яблок совпадают во времени. У осенних и зимних последняя наступает значительно позже: на 15—45 дней у осенних и до 180 дней у зимних сортов.
Съем яблок летних сортов следует проводить в момент их потребительской зрелости. Главным признаком при этом является изменение окраски кожуры, сочность и приятный вкус мякоти. Плод может быть пиолпо (фолмм даже в том случае, если его семена будут иметь светлую окраску.
Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам: появление светло-зеленой окраски с желтоватым или беловатым (в зависимости от сорта) оттенком, уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву. Обычно опадение с дерева единичных здоровых яблок может послужить сигналом о готовности к съему и остальных. Следует иметь в виду, что это — лишь общие закономерности. В каждом конкретном случае нужно учитывать не только сортовые особенности, но и погодные условия вегетационного периода.
Съемная и потребительская зрелость плодов
В процессе созревания в плодах происходят важные изменения. Прежде всего изменяется их размер. У яблони увеличение размера плодов происходит вплоть до их опадения. У косточковых пород по мере созревания увеличивается процент мякоти по отношению к весу косточки. В период формирования плодов происходит накопление крахмала за счет моносахаров, поступающих из листьев. Поэтому в молодых плодах содержание сахара незначительно. По мере созревания плодов количество крахмала уменьшается в результате перехода его в сахар, (от 65,8 до 0,8%). Общее количество сахара увеличивается, достигая в зрелых плодах ряда сортов 12 и более процентов.
По мере созревания в плодах устраняется терпкость. В результате ферментативной деятельности протопектины превращаются в растворимый пектин, размягчающий плод. Изменяется объем клеток, в связи с чем мякоть плода становится более нежной.
У семечковых пород различают две степени зрелости — съемную, или техническую, и съедобную, или потребительскую. Съемная, или техническая, зрелость характеризуется следующими признаками: плод приобретает свойственную сорту форму, величину, кожица белеет, семена буреют. Плодоножка плода легко отделяется от плодухи, так как между ними образуется пробковая ткань.
Съедобная, или потребительская зрелость, — это годность плодов к употреблению. Плоды приобретают присущие сорту вкус, аромат, сочность, цвет кожицы и окраску мякоти. С дерева плоды снимают по достижении ими съемной зрелости.
У различных трупп сортов различны периоды между съемной и съедобной зрелостью. У летних сортов семечковых пород съемная и съедобная зрелость почти совпадают. Поэтому летние яблоки для отправки следует собирать за 5—6 дней до наступления съемной зрелости, а для реализации на месте — в период потребительской зрелости.
У осенних сортов период между съемной и съедобной зрелостью составляет от 0,5 до 1,5, а у зимних сортов — от 1,5 до 7 дней. Наступление съемной зрелости плодов у осенних и зимних сортов определяется побурением семян и пожелтением кожицы. Кроме того, плоды легко отделяются от дерева и в безветренную погоду падают. Съедобная зрелость у осенних и зимних сортов наступает в лежке.
Время сбора плодов одного и того же сорта может быть разным в пределах одного и того же сада в зависимости от условий роста и плодоношения. На легких почвах плоды созревают быстрее, чем на тяжелых, глинистых.
На избыточно увлажненных и на избыточно удобренных почвах созревание плодов также замедляется. Более быстрое созревание плодов наступает у старых деревьев, среднее — у более молодых и самое позднее — у средневозрастных деревьев, находящихся в периоде полного плодоношения. Плоды на карликовых подвоях созревают быстрее, чем на сильнорослых. Сильно затягивается созревание плодов на необрезаемых деревьях.
Для организации правильного сбора плодов подготовляют следующий съемный инвентарь: лестницы, корзины, крючки, плодосъемники и рессорные площадки. Конструкция и размер лестниц зависят от возраста, породного состава деревьев в саду и рельефа местности. Наибольшее распространение имеет крымская лестница — мердвен, раздвижная стремянка и лестница-скамейка. Лестницы должны быть легкими, прочными, устойчивыми. Для высоких деревьев применяют более высокие лестницы-мердвены (приставные, шестовые), для деревьев средней высоты — односторонние или двусторонние стремянки, а для сбора плодов с нижних частей кроны — лестницы-скамейки. Плоды с верхних ярусов кроны снимают с помощью плодосъемов.
Сбор плодов лучше всего производить в корзины-столбушки емкостью 8—9 кг. Они удобны тем, что позволяют свободно работать внутри кроны. С внутренней стороны дно и бока такой корзины обшивают мешковиной, а для подвешивания на дерево во время съема к ней привязывают крючок. Бригада съемщиков должна иметь также несколько крючков на длинных веревках для спуска корзин с плодами с высоких частей кроны.
Сбор плодов проводят своевременно. Запаздывание со съемом ведет к массовому осыпанию плодов, снижает урожай будущего года, ослабляет зимостойкость дерева.
Хранение плодов. Яблоки, груша, айва, слива, абрикос, персик, вишня, смородина, виноград, клюква
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
© Оформление. Харвест, 2002
Уборка фруктов и ягод
Различают четыре степени зрелости плодов: потребительскую, техническую, съемную и физиологическую.
В потребительской зрелости плоды имеют свойственный данному сорту внешний вид, окраску, вкус и аромат, они наиболее полноценны в пищевом отношении, обладают наилучшей консистенцией. В потребительской зрелости убирают ягоды, косточковые плоды, яблоки и груши летних сортов, предназначенные для немедленного употребления.
В технической зрелости, когда продуктивные (употребляемые в пищу) органы растений достигают состояния, соответствующего требованиям, предъявляемым к фруктам или ягодам для реализации, закладки на хранение или технической переработки, убирают плоды, способные дозревать в период хранения, а также плоды и ягоды, предназначенные для переработки, так как они при этом не развариваются.
В съемной зрелости убирают осенние и зимние сорта яблок и груш, цитрусовые. Потребительская зрелость наступает у осенних сортов через 2–3 недели, а у зимних сортов – через несколько месяцев хранения.
Физиологическая зрелость плодов наступает в то время, когда их мякоть становится дряблой, а у яблок – мучнистой и невкусной. В физиологической зрелости убирают плоды, если они предназначены для получения семян.
Степень зрелости овощей и плодов определяют по различным признакам: окраске (плоды, ягоды); плотности мякоти; окраске семян (яблоки, груши), вкусу и др.
Уборка урожая бывает выборочной и сплошной. Выборочную уборку проводят несколько раз по мере созревания продукции (яблоки, груши, ягоды). Сплошную уборку применяют для многих видов плодов, картофеля.
При всех видах уборки необходимо предотвратить механические повреждения плодов. Яблоки снимают вместе с плодоножкой. С плодоножкой снимают также груши, вишню, черешню, землянику. Черную смородину убирают отдельными ягодами, красную и белую смородину – кистями, виноград снимают гроздями.
Очередность уборки поздних овощей определяется их отношением к пониженным температурам и осенним заморозкам.
Условия хранения
Температура воздуха. Наиболее доступным и широко используемым способом сохранения вкусовых качеств и предотвращения прорастания клубней, корнеплодов, кочанов и луковиц является их хранение при оптимальных температуре и влажности воздуха. Продукция длительное время не портится и не прорастает при минимально допустимой температуре.
Температура воздуха в местах хранения плодов должна быть, по возможности, постоянной: +6…+8 °С осенью и +1…+3 °С зимой в неохлаждаемых помещениях (подвалы, закрома и т. д.). Необходимо также помнить, что резкие колебания температуры вызывают быструю порчу плодов.
Температура воздуха в неохлаждаемом хранилище ни в коем случае не должна быть выше +8°С. Снижение температуры зависит от температуры наружного воздуха и достигается осенью за счет работы системы приточно-вытяжной вентиляции, в зимнее время – за счет естественной вентиляции. В ненастную погоду вентилировать хранилище не стоит, так как при этом повышается относительная влажность воздуха. Зимой в морозные дни приток воздуха через двери и приточные трубы прекращают, оставляя открытыми только вентиляционные трубы. С наступлением морозов ниже –5°С выключают вытяжную вентиляцию, либо закрывают вытяжные трубы отдушины.
Температура, которая рекомендуется для хранения каждого вида овощей и фруктов, обычно несколько выше точки замерзания. Точка замерзания еще не указывает на неизбежность повреждения продукции. Степень повреждаемости морозом зависит от температуры и от времени ее воздействия на хранящиеся фрукты.
Влажность воздуха. Влажность воздуха наряду с температурой оказывает существенное влияние на лежкоспособность плодов.
Относительная влажность воздуха должна быть также постоянной, рекомендованной для каждого вида продукции. При малой насыщенности воздуха парами воды плоды вянут и теряют в весе. Высокая же влажность ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению качества фруктов и снижению устойчивости к различным неблагоприятным факторам (развитию заболеваний), что в конечном итоге приводит к порче продуктов.
На влажность воздуха в хранилище большое влияние оказывает влага, которую испаряют хранящиеся в нем фрукты.
Интенсивность испарения влаги плодами зависит от их особенностей, в первую очередь, от строения покровных тканей. Сорта яблок, которые различаются между собой толщиной воскового слоя, по-разному теряют влагу. Так, плоды сорта Уэлси склонны к увяданию, в то время как яблоки сорта Славянка, отличающиеся мощным восковым слоем, могут сохраняться в более сухой атмосфере и более продолжительное время.
Ягоды легко и быстро теряют влагу, поэтому для их сохранности необходима почти 100 %-ная влажность.
Для хранения большей части плодов рекомендуется влажность воздуха около 95 %.
Повышенная влажность воздуха нежелательна, и тем более недопустимо отпотевание продукции, так как это будет причиной развития болезней и, соответственно, высоких потерь плодов в период хранения. Однако если это произошло, для подсушки влажного воздуха в хранилище ставят миски с хлористым кальцием (1 кг на миску). Хлористый кальций обладает способностью поглощать влагу из воздуха. Влажный хлористый кальций можно затем восстановить сушкой, которая производится в теплом, сухом месте. Просушивать хлористый кальций можно также на плите или печке.
Таблица 1. Оптимальные режимы хранения плодов
Если же, наоборот, возникает потребность повысить влажность воздуха, пол посыпают мокрыми опилками.
Для предотвращения появления плесени и посторонних запахов необходимо проводить дезинфекцию или побелку погреба или хранилища.
Продолжительность периода хранения плодов определяется длительностью их послеуборочного дозревания. Чем медленнее протекают эти процессы, тем дольше хранится продукция. Яблоки ранних сортов почти полностью дозревают на дереве, что обусловливает короткий период их хранения. Яблоки поздних сортов снимают недозрелыми, товарные качества они приобретают спустя лишь несколько месяцев. Следовательно, и срок их хранения более продолжителен.
Упаковка. Для хранения плодов в зимний период и снижения процента отходов используют контейнеры, дощатые ящики, ящики-лотки, картонные коробки, тканевые мешки и сетки, полиэтиленовые мешки и пакеты, решета, кузовки.
• В контейнеры упаковывают некоторые фрукты.
• В ящики упаковывают цитрусовые, виноград, фрукты.
• В ящики-лотки упаковывают виноград, ягоды, косточковые плоды.
• В картонные коробки упаковывают семечковые плоды, цитрусовые.
• В решета, кузовки упаковывают ягоды.
Продолжительность хранения и качество плодов зависит в значительной степени и от упаковочного материала, предохраняющего их от механических повреждений, увядания, резких изменений температуры, что в конечном итоге замедляет процесс дозревания и удлиняет срок хранения. Упаковочным материалом могут служить стружка деревьев лиственных пород, торфяная крошка, свежевысушенный сфагновый мох, солома, бумага, пропитанная минеральным маслом.
Хранение семечковых плодов
Яблоки
Хранение яблок. Яблоки относятся к фруктам, которые можно сохранить до следующего урожая. При правильном хранении они меньше, чем другие фрукты, теряют минеральные вещества и витамины.
Существуют две степени зрелости яблок: съемная и потребительская. Съемная (или ботаническая) зрелость наступает с окончанием процессов роста и накоплением питательных веществ в тканях плодов. Яблоки прекращают увеличиваться в объеме и, в большинстве случаев, легко отделяются от дерева. Потребительская (или съедобная) зрелость наступает при появлении присущих сорту окраски, вкуса и аромата.
Правильный сбор плодов – это одно из основных условий не только продуктивного использования всего выращенного урожая, но и обеспечения будущих.
Съем яблок летних сортов проводится в момент их потребительской зрелости. Плод может быть вполне зрелым, даже если семена имеют светлую окраску. У летних сортов (Грушовка московская, Мелба, Папировка, Суйслепское, Ред Мелба и др.) съемная и потребительская зрелость совпадают во времени. У осенних и зимних – потребительская зрелость наступает значительно позже: на 15-45 дней у осенних и через несколько месяцев у зимних сортов.
Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам: появление светло-зеленой окраски с беловатым или желтоватым оттенком, уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву, опадение с дерева единичных здоровых яблок. При этом необходимо учитывать не только сортовые особенности, но и погодные условия вегетационного периода.
Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, снимают в оптимальные сроки. Если сбор плодов осуществлен преждевременно, то плоды у многих сортов остаются кислыми, грубыми, малосочными, плохо хранятся. При поздней уборке многие плоды уже опали и непригодны для длительного хранения. В любом случае уборка должна быть закончена до наступления холодов.
Сроки съема плодов устанавливаются с учетом условий хранения, погодных условий лета и осени, агротехнических приемов выращивания. Так, яблоки, выращенные на тяжелых глинистых плодородных почвах, сохраняются дольше, чем на легких, сухих, бедных почвах. Задернение междурядий увеличивает лежкость яблок, в то время как избыточное внесение минеральных удобрений снижает.
Непременное условие успешного хранения яблок – это предупреждение повреждений плодов во время сбора. Яблоки снимают, обхватывая плод ладонью, но не нажимая при этом на его поверхность кончиками пальцев. Одновременно указательным пальцем нажимают на плодоножку, а плод отводят в противоположную наклону сторону. Нельзя крутить яблоко вокруг плодоножки или отрывать его, так как плодоножка при этом может вырваться из плода, в результате чего образуется открытая рана. Нельзя снимать плоды стряхиванием или сбиванием их с дерева.
Длительность хранения яблок зависит от сорта.
Так, среди осенних сортов наибольшей популярностью пользуются следующие:
Бархатное. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, хранятся один-два месяца.
Бессемянка мичуринская. Созревание яблок наступает не одновременно, начиная со второй половины сентября. Созревшие плоды легко осыпаются. Яблоки хранятся до декабря.
Боровинка. Сбор плодов осуществляется в 2-3 приема в конце августа, так как созревшие яблоки легко осыпаются. Лежкоспособность – до полутора месяцев.
Коричное полосатое. Снятые в конце августа – начале сентября плоды хранятся до ноября, постепенно утрачивая вкус и аромат.
Штрейфлинг. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в конце сентября и в начале октября, а в отдельные годы – в ноябре. Созревшие плоды мало осыпаются, поскольку плодоножки крепко соединяются с ветками. Снимать урожай нужно осторожно, чтобы не поломать плодовых побегов.
Среди зимних сортов следует отметить следующие: Антоновка. Этот сорт не отличается длительной лежкоспособностью. Лежкость плодов зависит от района выращивания: выращенные в более северных районах хранятся до февраля и даже больше, в центральных – до декабря, максимум – до января.
Сорта Делишес и Джонатан могут храниться до апреля.
Минское. Созревание наступает во второй половине сентября, плоды сохраняются до февраля.
Пепин шафранный. Яблоки созревают в третьей декаде сентября и прочно удерживаются на ветках. Сохраняются до марта.
Славянка. Плоды созревают в третьей декаде сентября, прочно удерживаются на ветках. Хранятся до марта – апреля.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Осень дарит щедрый урожай яблок, которым при правильном хранении будете наслаждаться до весны. Чтобы реализовать эту задачу, правильно выбирайте сорта, учитывайте правила сбора яблок для хранения. Информацией о способах хранения ароматных плодов поделились авторы популярных книг по огородничеству и домоводству.
Как подготовить яблоки для хранения
Чтобы сохранить пищевую ценность, целостность и свежесть яблок, необходимо учитывать несколько факторов:
Какие сорта яблок подходят для хранения на зиму?
Выбирайте позднеспелые сорта. У ранних плодов кожица мягкая и очень тонкая, которая не защищает от механических и биологических повреждений. Кожура яблок поздних сортов более твердая и плотная, поэтому их лежкость выше.
Автор книги «Хранение плодов и овощей» Ю. Хацкевич отмечает, что для длительного хранения лучше всего подходят осенние и зимние сорта. Среди них:
Такие яблоки хранятся 2–6 месяцев. Чем позже сбор, тем длительнее хранение. Многие поздние сорта яблок при сборе жесткие и кислые, однако зимой сорванные с дерева плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными.
Важно помнить, что разные сорта следует хранить в отдельной таре.
Когда и как правильно собрать яблоки для хранения
Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой приводит к падалице и ухудшению способности яблок долго храниться.
Когда собирать яблоки? Существуют две степени зрелости яблок:
У летних сортов съемная и потребительская зрелость совпадает во времени. У осенних и зимних яблок потребительская зрелость наступает значительно позже — на 15–45 дней у осенних и через несколько месяцев у зимних сортов.
Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам:
Важно правильно снять яблоки:⠀
Для сбора урожая выбирайте сухие прохладные дни.
Как подготовить яблоки к хранению на зиму?
Дельные советы по подготовке плодов к длительному хранению дает автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин :
Обязательно время от времени осматривайте заложенную на хранение продукцию.
Способы хранения яблок
При хранении яблок важно учитывать один момент: при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и соседних фруктов и овощей. Еще одна особенность яблок — предрасположенность к впитыванию посторонних запахов, что отражается на их вкусе. Поэтому хранить яблоки лучше в отдельном помещении.
Как хранить яблоки на зиму в подвале?
Хранить яблоки в подвале можно несколькими способами:
Отобранные плоды поместите в деревянные или картонные ящики. Это не только предохранит их от механических повреждений, но и создаст наиболее стабильный температурный режим. Наиболее действенные способы хранения описали авторы книги «Домоводство»:
Кроме песка и стружки, для изоляции яблок друг от друга подходят:
Некоторые хозяйки хранят яблоки в соломе, но это несколько хуже, так как из-за конденсата она начинает гнить, что неизбежно ведет к порче плодов. Небольшие объемы фруктов допустимо заложить на хранение в полиэтиленовые пакеты, которые завязывают шпагатом и подвешивают к потолку.
Прежде чем закладывать урожай в подвал или погреб, подготовьте помещение. Для этого уберите мусор, вымойте, продезинфицируйте и побелите известью стены. После следует проветрить помещение.
Как хранить яблоки на зиму без подвала?
Чтобы продлить срок хранения яблок, используйте следующие рекомендации:
Одним из оптимальных способов хранения яблок считается сушка. Как производится сушка яблок? Вот главные принципы:
Блогер из Instagram предлагает замораживать яблоки в виде пюре.
Яблоки относятся к фруктам, которые можно сохранить до следующего урожая. При правильном хранении они меньше, чем другие плоды, теряют минеральные вещества и витамины. Лучше всего для хранения яблок подходят прохладные сухие помещения — подвал, погреб, холодильник, балкон.
Зрелость плода
Различают съёмную и потребительскую зрелость. Съёмная зрелость – фаза развития плодов, которая обеспечивает дальнейшее их развитие в процессе хранения. Она определяется по изменению окраски кожицы плода, легкости отделения цветоножки и побурению семян. Потребительская зрелость часто не совпадает со съёмной, а приобретается в процессе хранения. Эти признаки являются сортовой особенностью яблони. Основное различие между сортами состоит прежде всего в разных сроках созревания плодов. По этому признаку сорта разделяются на три группы: летние, осенние и зимние.
В средней полосе европейской части страны плоды летних сортов созревают в июле – августе. Как правило, съемная их зрелость совпадает с потребительской. Лежкоспособность плодов этой группы невелика: одна – три недели. Обычно летние плоды некрупные, что связано с коротким периодом их формирования. Деревья характеризуются ранним вызреванием побегов вегетации. В этой группе могут быть выделены сорта раннелетние, у которых плоды созревают к концу июля (раньше Грушовки Московской).
Осенние сорта – промежуточная группа между летними и зимними сортами. Плоды этой группы приобретают съёмную зрелость в начале сентября. Потребительская зрелость наступает через две – три недели после съёма. Плоды осенних сортов хранятся, как правило, дольше летних – 1,5-3 месяца. В этой группе много сортов с крупными плодами.
Съёмная зрелость плодов зимних сортов наступает в сентябре-октябре. Потребительская зрелость – только в процессе хранения, значительно позднее съёма с дерева. Это разделение условное, без учета района выращивания сорта. По мере продвижения сорта с севера на юг сроки созревания могут существенно меняться. Типичный зимний или осенний сорт переходит в летний. Это происходит от того, что для созревания летних, осенних и зимних сортов требуется определенная сумма активных температур. В Нечерноземье в отдельные годы зимние сорта не всегда набирают достаточное количество тепла для созревания плодов, и при съёме с дерева они бывают настолько зелеными, что даже во время хранения не достигают по качеству своих потенциальных возможностей.
После съёма плодов в них начинаются сложные биохимические процессы распада накопленных питательных веществ. Эти процессы приводят к ухудшению или улучшению вкуса и аромата плодов. Поэтому надо вовремя собирать плоды с дерева. У летних сортов потребительская зрелость может наступить на дереве, и тогда плоды идут в потребление сразу же после съёма. Храниться они не будут. В лежке они снижают свои вкусовые качества. Многие осенние сорта тоже могут достичь потребительской зрелости на дереве, но тогда для хранения они также не годятся. Зимние же сорта приобретают потребительскую зрелость только в процессе хранения.