Чем отличаются ложные опята
Что такое ложные опята и чем они отличаются от съедобных
Ложными опятами называются несколько различных видов, которых объединяет внешнее сходство с настоящими. Не все они ядовиты, есть и условно-съедобные.
Основное их отличие – отсутствие грибного запаха, но можно узнать их и по отсутствию кольца на ножке, а также по водянистости края шляпки в сырую погоду.
Виды ложных опят
Собственно ложными опятами называют три вида:
Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.
Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:
Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.
Галерина окаймленная (Galerina Marginata)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-5 |
Цвет | Охренный, рыжий | |
Чешуйки | Отсутствуют | |
Форма у молодых у старых | Конусообразная | |
Развернутая | ||
Бугорок в центре | У старых | |
Водянистость края | При повышенной влажности | |
Запах | Мучнистый | |
Пластинки | Цвет | Охренный |
Ножка | Высота, см | До 9 |
Толщина, см | 0,15-0,8 | |
Цвет | Бежевый, рыжий | |
Кольцо | Есть | |
Чешуйки | Прижатые | |
Особые приметы | Волокнистая, полая. Налет снизу | |
Сезон | VII-XI |
Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 2-9 |
Цвет | Серно-жёлтый | |
Чешуйки | Нет | |
Форма у молодых | Остроконечная | |
У старых | Раскрытая | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Несъедобный | |
Пластинки | Цвет | Охренный |
Ножка | Высота, см | До10 |
Толщина, см | До 0,8 | |
Цвет | Светло-жёлтая | |
Кольцо | Нет | |
Чешуйки | Нет | |
Особые приметы | Полая, волокнистая | |
Сезон | VII-XI |
Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.
Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.
Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | До 9 |
Цвет | Кирпичный | |
Чешуйки | Есть | |
Форма у молодых | Округлая или колокольчатая | |
У старых | Раскрытая | |
Бугорок в центре | У старых | |
Водянистость края | В дождливую погоду | |
Пластинки | Цвет | От желтоватого до свинцово-серого |
Ножка | Высота, см | До 10 |
Толщина, см | 1-2,5 | |
Цвет | Сверху ярко-желтая, снизу коричневая | |
Кольцо | Нет или тонкая полоска | |
Чешуйки | Мелкие, острые | |
Особые приметы | Волокнистая, с возрастом становится полой | |
Сезон | VIII-X |
Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.
Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.
Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-8 |
Цвет | Желтый, оранжевый, буроватый | |
Чешуйки | Нет | |
Форма у молодых | Округлая | |
У старых | Распростёртая | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Сырости | |
Пластинки | Цвет | Желтоватые, с возрастом сереют |
Ножка | Высота, см | 2-12 |
Толщина, см | 0,3-1 | |
Цвет | Желтоватая, внизу рыже-коричневая | |
Кольцо | Нет | |
Чешуйки | Нет | |
Сезон | VIII-X |
От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.
Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)
Семейство | Псатирелловые | |
Шляпка | Диаметр, см | 2-10 |
Цвет | Молочно-белая, у старых желтеет | |
Чешуйки | Мелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста | |
Форма | Конусовидная | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Отсутствует или грибной | |
Пластинки | Цвет | От молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого |
Ножка | Высота, см | До 9 |
Толщина, см | 0,2-0,7 | |
Цвет | Бежевая | |
Кольцо | Отсутствует | |
Чешуйки | Отсутствуют | |
Особые приметы | Гладкая, шелковистая | |
Сезон | V-X |
Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.
Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.
Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)
Семейство | Псатирелловые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-8 |
Цвет | Бурая, желтеющая к центру | |
Чешуйки | Нет | |
Форма | Колокольчатая, с бороздками | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Нет | |
Пластинки | Цвет | От светло-бежевого до буро-черного |
Ножка | Высота, см | 3-10 |
Толщина, см | 0,3-0,9 | |
Цвет | Внизу бежевая, сверху с мучнистым налётом | |
Кольцо | Отсутствует | |
Чешуйки | Отсутствует | |
Особые приметы | Гладкая, шелковистая, внутри полая | |
Сезон | V-X |
Псатирелла условно-съедобна и годится в пищу после отваривания. В сырую погоду снизу на пластинках появляются капельки водянистой жидкости. Шляпка темно-коричневая, с возрастом желтеющая, причем пожелтение начинается с центра и распространяется к краям. Запах слабый грибной или отсутствует.
Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?
Показатели | Опенок осенний | Серопластинчатый | Кирпично-красный | Серно-желтый |
Ножка | Бежевая, имеется манжетка | Светло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечка | Сверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечка | Светло-жёлтая, без колечка |
Шляпка | Бежево-розовая | Желтая или коричневая | Кирпично-красная | Серно-желтая |
Пластинки | Светло-коричневые | Серые | Серые | Желтые |
Вкус | Грибной | Слабый | Горьковатый | Горький |
Запах | Грибной | Неприятный | Неприятный | Неприятный |
Реакция на контакт с водой | Края шляпки становятся прозрачными | Нет | Нет | Нет |
Съедобность | Съедобен | Съедобен | Условно-съедобен | Ядовит |
Отравление ложными опятами и первая помощь
Среди ложных опят сильно ядовиты только ложный опенок серно-желтый и смертельно опасная галерина окаймленная.
Грибы опята ложные и съедобные: как отличить по запаху, цвету и внешнему виду
Грибы опята ложные и съедобные очень похожи, поэтому могут сбить с толку начинающих любителей «тихой охоты». Необходимо знать: чем отличаются ложные опята от съедобных. О том, как выглядят опята съедобные и ложные, поговорим в нашей статье.
Делятся ложные опята на 3 группы:
Как отличить ложные опята от съедобных
Есть несколько правил, которые помогут отличить настоящий опенок.
Самое главное отличие это — «юбочка», пленчатое кольцо, которое защищает молодые настоящие опята. У ложных такого кольца нет.
Запах
Шляпка настоящего опенка имеет приятный грибной аромат, а шляпка несъедобного — неприятный землистый. Поэтому в первую очередь необходимо понюхать шляпку.
Ножка
Обратим внимание на ножку настоящего опенка еще раз. На ней должна быть пленчатая «юбочка», которая защищает плодовое тело, в отличие от «лысых» ножек несъедобных опят.
Пластинки
Пластинки съедобных экземпляров под шляпкой белые, с легким желтым оттенком, иногда кремовым. У ложных грибов они могут быть оливковые и черные.
Шляпка
Молодые и не перезрелые опята имеют чешуйчатую структуру шляпки. Ложноопенек, наоборот, будет гладкий.
Съедобные виды имеют шляпки светло-коричневого цвета, как на фото, а ложные — более яркие: желтоватые, красные, кирпичные и т. д.
Конечно, не стоит доводить до этого варианта проверки, можно отравиться, ведь есть другие более простые способы. У ложных опят привкус будет горьковатый, которого нет у съедобных грибов.
Лучше всего хорошо усвоить, чем отличаются ложные опята от съедобных, прежде чем идти в лес. Главное, не рисковать и не брать то, что не знакомо. А если сбор проводится впервые, то лучше посоветоваться с кем-то более опытным.
Как готовить съедобные опята
Грибы опята очень вкусные, но необходимо знать, как их правильно готовить. Нижняя часть ножки грибов очень жесткая, поэтому в пищу чаще всего употребляют только шляпку.
Важно! Обрабатывать свежие опята надо сразу после сбора, потому что они быстро темнеют.
Важно! Воду, в которой варились опята, нельзя использовать для приготовления блюд.
В нашей статье вы узнали: как отличить ложные опята от съедобных, чем они отличаются и как выглядят, а также особенности употребления грибов. Думаем, что эта полезная информация вам пригодится в сезон «тихой охоты».
Посмотрите видео! Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?
Ложноопята: виды и основные отличия
Опята — одни из самых распространенных и любимых в России лесных грибов. Отличные вкусовые качества и обильные урожаи, которыми славятся опята, сделали их первоочередной целью каждого грибника, отправляющегося в лес в осенний период. Однако, к сожалению, существует несколько видов несъедобных грибов, которые очень умело маскируются под опят. Именно по этому так важно научиться своевременно определять, какой гриб Вам попался — настоящий опенок или ложный.
Ложноопята — наиболее распространенные виды
Ложноопенок и опята: основные отличия
Поскольку ложными опенками называют сразу несколько отдельных видов, запомнить отличительные черты каждого из них поначалу будет непросто. Особенно, если изучать их придется не в лесу на живом примере, а в интернете по словесному описанию и не всегда выразительным фото. По этой причине лучше сосредоточиться на отличительных признаках собственно самих опят.
Первое правило, которое должен соблюдать любой грибник: никогда не бери гриб, если не уверен в нем. Это значит, насколько бы красивым и соблазнительным ни выглядел гриб, если у Вас имеются сомнения касательно его видовой принадлежности, лучше пройти мимо.
Главным отличительным признаком настоящего опенка является так называемая «юбочка» на ножке — пленчатое кольцо, которое является остатком покрывала, защищавшего гриб в первые дни его жизни. Отсутствие покрывала на ножке означает, что перед Вами какой угодно гриб (возможно и съедобный), но точно не опёнок.
Далее следует оценить общую цветовую гамму гриба. Хорошие съедобные опята окрашены в блеклый светло-коричневый цвет, тогда как ложные имеют более яркий и даже пестрый окрас. Впрочем, так бывает не всегда. Например, ложноопенок серо желтый также достаточно тусклый и не очень яркий, но его можно узнать по не свойственному опятам желтому цвету плодового тела.
Присмотритесь к поверхности шляпки. У опенка она сплошь усыпана мелкими чешуйками, тогда как ложные опята наоборот имеют очень ровную и гладкую поверхность. Правда, с возрастом у опенков чешуйки тоже пропадают, но терять бдительность из-за этого всё равно не стоит.
Еще одним отличительным признаком настоящих опят является цвет пластинок под шляпкой. Они должны быть того же цвета, что и весь гриб (то есть светло-коричневого), либо немного светлее. Если же пластинки желтого, зеленоватого, серого или оливково-черного цвета, брать такой гриб не следует.
Наконец, определить действительно ли перед Вами опенок, или его «злой двойник», можно по запаху и вкусу. У настоящего гриба аромат приятный — классический грибной. А вот многие ложноопята обладают не очень приятным землистым запахом.
Что касается вкуса, то здесь нужно быть предельно осторожным. Опытные грибники иногда решаются попробовать сырой гриб, прикоснувшись к нему кончиком языка, а потом сразу же обильно сплюнув и промыв рот водой. Если при такой пробе будет хотя бы намек на горечь, класть гриб в ведро не следует. Однако мы не рекомендуем Вам брать на вооружение данный метод, поскольку для новичков он чрезвычайно рискованный. Тем не менее, если уже в тарелке среди грибов, которые Вы считали полностью съедобными, Вам попался хотя бы один горький, следует выбросить всю порцию и немедленно обратиться к врачу.
Можно ли употреблять в пищу ложноопята?
Из числа всех перечисленных в данной статье грибов действительно опасным является только ложноопенок серно-желтый. Его употребление в пищу гарантировано приведет к отравлению, хотя риск для жизни в целом не очень велик.
Что касается всех прочих ложных опят, то полная безопасность и съедобность доказана лишь в отношении серопластинчатого или макового ложноопенка. Все остальные двойники настоящего опенка пребывают в условной «серой зоне».
Например, красно-кирпичный ложноопенок обладает выраженным горьким вкусом, из-за чего в большинстве стран мира, в том числе в России, данный гриб просто отнесен в категорию несъедобных. В то же время, на территории Италии, США и Японии этот гриб едят. Очевидно, что при длительной термической обработке слабые токсины, которые в себе содержит ложноопёнок кирпично-красный, улетучиваются или распадаются. Однако стоит ли рисковать ради гриба с весьма сомнительными вкусовыми качествами — вопрос риторический.
Похожая история имеет место и в случае с ложноопёнком Кандолля, также известным как псатирелла Кандолля. Долгое время в официальной микологии гриб классифицировался как несъедобный или даже токсичный. Сегодня это утверждение подвергнуто большому сомнению. Многие специалисты и опытные грибники говорят, что гриб вполне безопасен, если его тщательно отварить. Однако из-за того, что ложноопенок кондоля обладает сомнительными вкусовыми качествами и в целом трудно отличим от родственных видов, собирать его и употреблять в пищу не рекомендуется.
Наконец, ложноопёнок водянистый также не представляет никакой вменяемой кулинарной ценности, а потому с этой точки зрения не интересен грибникам. При этом нет никакой внятной информации касательно того, съедобен ли данный гриб в принципе, или его употребление в пищу грозит какими-либо нежелательными последствиями.