Чем отличаются духовые шкафы электрические

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

Источник

Как выбрать духовой шкаф: обзор всех видов духовок и функционала + рейтинг лучших моделей

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

В распоряжении современной хозяйки имеется целый арсенал техники для запекания. Это и микроволновка, и мультиварка, и аэрогриль. Однако полноценно заменить духовку ни один из приборов не способен: одним не хватает объема, другим функционала.

Духовка – вещь недешевая и приобретается минимум на несколько лет. Поэтому сегодня я расскажу, как выбрать хороший духовой шкаф, чтобы покупка вас не разочаровала.

Тип духовки

Перед покупкой следует выбрать, какой духовой шкаф будет установлен: газовый или электрический.

В большинстве новостроек не предусмотрено проведение газа. В этом случае выбора-то и нет – нужно ставить электрический прибор. А вот если голубое топливо подключено, стоит ли покупать газовый агрегат? Не торопитесь утвердительно отвечать на этот вопрос. Сначала необходимо разобраться с особенностями каждого из видов печей.

Эксплуатация газового духового шкафа обойдется в меньшую сумму, поскольку газ стоит дешевле электричества. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются.

А вот список недостатков широк:

Электрические духовки:

Из минусов требуется отметить только увеличение потребления электроэнергии, и как следствие, большие счета за ресурсы.

Мощность и энергоэффективность

Чтобы не отдавать всю зарплату на оплату электроэнергии, еще на стадии выбора обратите внимание на мощность шкафа и его энергоэффективность.

Мощность влияет в первую очередь на скорость и силу нагрева прибора. Этот показатель не превышает 2 – 4 кВт. Для разогрева до 500 ℃ потребуется мощность не менее 3,5 кВт. Но стоит учесть, что такая температура нужна только для осуществления пиролитической очистки. Для бытового использования среднестатистической семье хватит мощности 2 – 3 кВт.

Совет: Перед установкой электродуховки убедитесь, что проводка выдержит нагрузку. Если электрика в доме старая, то следует предварительно ее заменить.

Энергоэффективность имеет буквенное обозначение от A до G. Приборы класса A потребляют меньше всего ресурсов и являются более экономичными, а изделия с маркировкой G самые прожорливые. Существуют агрегаты класса A+, A++ и A+++. Они еще более выгодны с точки зрения затрат на коммунальные услуги.

Габариты и вместительность

Размеры у духовок бывают разные, поэтому найти подходящий на вашу кухню агрегат не составит труда. Но нужно учитывать, что чем меньше габариты, тем меньше вместительность, а значит меньший объем продуктов можно приготовить.

По габаритам аппараты принято классифицировать на:

Полноразмерные – подходят для помещений, в которых нет проблем с площадью, либо если нужен большой объем рабочей камеры: 55 – 75 л. Ширина варьируется в пределах 60 – 90 см, глубина – 55 – 60 см, высота – 60 см.

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Узкие – идеально впишутся в маленькую кухню, при этом сохраняя приличные размеры камеры: 37 – 45 л. Габариты их стандартные, за исключением ширины: она составляет 45 – 60 см.

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Компактные – подойдут для одиночек и тех, кто редко пользуется печью или в случае, если места не хватает даже для узкой духовки. Такой аппарат бывает встраиваемым или настольным. Их объем не превышает 45 – 50 л, а размеры примерно составляют: высота – 45 см, ширина – 60 см, глубина – 55 см.

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Увеличенные – подходят для просторных кухонь при приготовлении больших порций. Их вместительность составляет порядка 110 л, а некоторые имеют две камеры: побольше и поменьше.

Ширина подобных устройств достигает 90 см.

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Вид исполнения

Зависимые шкафы поставляются вместе с варочной поверхностью. Они имеют общую с конфорками панель управления и устанавливаются вместе. Как правило, варочная поверхность монтируется над духовкой. Такие устройства стоят дешевле, но в случае поломки одной из частей замене подлежит вся конструкция.

Независимые печи полностью автономны. Они никак не связаны с конфорками и могут устанавливаться на любом расстоянии от них. Это очень удобно, если планируется, например, установить двухконфорочную плиту, а духовка нужна полноразмерная. Найти такой зависимый прибор весьма затруднительно.

Обойдутся два независимых аппарата дороже, если считать в сумме стоимость варочной панели и духовки. Но вы сможете подобрать изделия от разных фирм, если вдруг вас что-то не устраивает.

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Функции

Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.

Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.

Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.

Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:

Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.

Дополнительные детали

Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.

Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера.

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Еще важный момент: стекло должно быть съемным, для того чтобы мыть внутреннюю поверхность, на которой скапливаются брызги и налет.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть фото Чем отличаются духовые шкафы электрические. Смотреть картинку Чем отличаются духовые шкафы электрические. Картинка про Чем отличаются духовые шкафы электрические. Фото Чем отличаются духовые шкафы электрические

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

В каком магазине купить?

Духовой шкаф – техника дорогостоящая, поэтому рисковать и покупать его в сомнительном месте было бы неразумно. Здесь особенно важны гарантии на изделие. Поэтому выбирайте проверенные площадки, например (ссылки ведут сразу на подборки духовок):

У таких крупных продавцов часто проходят акции, поэтому есть вероятность получить хорошую скидку на покупку.

Заключение

Духовка является одним из “столпов” кухни. От ее характеристик, материала, функций, дизайна во многом зависит, будет ли это помещение местом душевных посиделок, наполненных запахом свежей выпечки, или оно будет забыто и заброшено.

Чтобы этого не случилось, подходить к выбору прибора следует максимально ответственно, уделяя внимание каждой детали. Удачных вам покупок и вкусных пирогов!

А как вы думаете, какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый? И какие функции действительно нужны, а какими можно пренебречь, чтобы не переплачивать?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *