Чем отличаются черные и зеленые маслины
Какая разница между черными и зелеными оливками
Вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются черные оливки от зеленых? На самом деле это не разные сорта. Они созревают на одном и том же дереве, а цвет оливы зависит от степени ее зрелости. Однако, в случае с черными оливками следует проявить бдительность. Часто производители хитрят и окрашивают зеленые оливки в черный цвет и называют их маслинами.
Чем отличается оливки от маслин?
Только названием. Причем маслинами называют черные оливки и только в России. Во всем мире оливка остается только оливкой. И те и другие плоды одного вечнозеленого субтропического дерева — Оливы европейской (Маслины Европейской).
Сорта оливок
Из очень многих существующих сортов оливок большинство используются для производства оливкового масла. И лишь некоторые оливки, будь то зеленые, черные или фиолетовые предназначены для приготовления столовых оливок. Они должны соответствовать точным критериям качества: средний уровень жира, гладкая, легко отделяемая сердцевина и тонкая кожа.
Какого цвета оливки?
Не сорта оливок придают им цвет, а степень зрелости!
🔹 Зеленые оливки. Их собирают недозревшими, как только они достигают своего окончательного размера. Цвет может варьироваться от зеленого до соломенно-желтого.
🔹 Фиолетовые оливки, еще не созрели, но уже близки к этому. Бывают как фиолетового, так и коричневого цвета.
🔹 Черные оливки – спелый плод. Созревание придает им истинный оливковый цвет. Плоды бывают не только черными, но и тёмно-фиолетовыми или красными.
Разница черных и зеленых оливок, конечно же, не только в цвете. Зеленые оливки, недозревшие, твердые и ужасно горькие. Черные оливки созревают несколько месяцев. В процессе меняется их вкус и структура. Они более нежные и почти не горькие.
Теперь вы знаете, чем отличаются черные оливки от зеленых. Но почему несмотря на горечь зеленых оливок мы их любим?
Что делают с зелеными оливками, чтобы убрать горечь?
Зеленые оливки замачивают в содовой ванне. Это основа, которая позволяет путем ощелачивания нейтрализовать большую часть горечи. Затем оливы ферментируют в рассоле. Чем дольше оливка впитывает раствор, тем менее горькой становится.
Кстати, черные, созревшие оливки также подвергаются процессу обработки.
Вкус и текстура любой оливки зависят от способа и продолжительности процесса ее обработки.
Осторожно — незрелые плоды, окрашенные в черный цвет
Зеленые оливки растут быстрее, и поэтому промышленники могут производить их больше. Некоторые хитрят, выдавая химически обработанные зеленые оливки за черные. После содовой ванны и рассола их погружают в смесь, содержащую глюконат железа и олива быстро становится черной и мягкой. Поклонники оливок не относят их к категории натуральных. Процесс окисления не оставляет отличительного вкуса и аромата настоящей оливки.
Как распознать настоящие черные оливки?
Внимательно изучите этикетку и проверьте список ингредиентов. Например, рассол может присутствовать и в настоящих черных оливках. А вот глюконат железа — элемент, который окрашивает и стабилизирует цвет плода.
Кстати, при покупке оливок, черных или зеленых лучше выбрать плод с косточками и соленый, а не маринованный. Так, у вас больше шансов почувствовать истинный вкус оливок.
Отличается ли питательная ценность зеленых и черных оливок?
Совсем немного они отличаются своими питательными свойствами.
В настоящих черных оливках меньше калорий, жира и гораздо меньше соли.
Несмотря на то, что в черных оливках меньше жира, давайте вспомним, что жир оливок здоровый и полезный.
Какие оливки выбрать? Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита 🙂
Чем оливки отличаются от маслин
Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса. Но у многих по-прежнему они вызывают массу вопросов. Мы собрали самые животрепещущие, и дали на них правдивые ответы
Оливки и маслины – это одно и тоже?
Есть оливки столовые и есть технические. В чем их разница?
Для столовых характерна сочная, нежная мякоть и легко отделяемая косточка. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами. Оливки технического типа более мелкие и жёсткие. Они идут на производство оливкового масла.
Каким образом зеленые оливки окрашиваются в черный цвет? Для этого используется химия? Это безопасно для организма?
Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives, то есть «черные окисленные кислородом оливки».
Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине.
И если вам по душе и вкусу именно черные оливки, то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью. Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная.
Есть оливки с косточками, а есть без. Какие лучше?
Есть мнение, что именно мякоть около косточки сильно влияет на натуральный вкус. К тому же, оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом, а значит у них появляются новые вкусовые ноты. Если хотите попробовать качественный продукт, то ваш выбор – целые оливки. Плоды без косточек лучше использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки, а не оливковое масло. С другой стороны, именно в косточках при большом сроке хранения продукта накапливаются вредные для организма вещества. Поэтому оливки с косточкой лучше использовать в пищу как можно раньше.
Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине? На что обратить внимание?
1. Оливки продают в стеклянных и жестяных банках. Стекло, конечно, дороже. Стеклянная тара дает вам возможность оценить товар еще до покупки. Поверхность оливки должна быть гладкой и без сильных, неряшливых повреждений на месте вынутой косточки.
2. Зрелые черные оливки более тусклые, без глянца, чем «окрашенные». На них могут быть и цветовые пятна, поскольку натуральные плоды имеют на это полное право.
3. Размер плодов в одной упаковке (банке) должен быть одинаковым. Кстати, по калибру оливок, как и креветок, можно оценить их количество в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем лучше, потому что такие оливки крупные и тяжелые. Максимальный размер – это 60/70, минимальный – 360/400. Хотя, бывают и исключения: в Греции есть прекрасные сорта размером 70/90.
4. На жестяной банке не должно быть ржавчины. Если она есть, это сигнал о нарушении условий хранения, и значит оливки могут быть испорчены.
5. Оценить качество оливок можно и при первом визуальном осмотре уже дома. Косточка не должна вываливаться из плода. Если так случилось, то оливка несвежая.
В магазинах много фаршированных оливок. Какие наполнители наиболее популярны? И как происходит процесс фаршировки?
Самые доступные и дешевые – это оливки, фаршированные чесноком и анчоусами. Самые дорогие – с миндалем, в этом случае начинка получается дороже самой оливки. Обычно косточки при фаршировке удаляются механически, а наполнение оливки начинкой происходит вручную.
Сортов оливок много, поэтому возможны подделки. Как происходит определение сортовой принадлежности того или иного плода оливкового дерева?
Есть сорта, которые отличаются друг от друга очень сильно: по размеру, содержанию масла, вкусу, химическим характеристикам, срокам созревания, соотношению косточки и мякоти. С ними проще. А есть и сорта, которые так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно. Именно такие сорта и подвержены фальсификации. Сейчас в Испании и Марокко работают специальные банки, World Olive Germplasm Banks, где хранятся образцы ДНК всех мировых сортов оливы. Достоверность продукта теперь можно определить, проведя генетический анализ.
Кроме того, есть сорта оливок, например «каламата» (kalamata), которым присвоен статус Protected Designation of Origin (PDO), то есть у них есть точная географическая привязка к месту происхождения.
Из столовых оливок часто готовят всевозможные пресервы: топенад, паштеты, намазки и прочее. Есть ли какие-нибудь определенные сорта оливок, которые используются для этих целей? И какие нормы регулируют производство этой продукции?
Определенных сортов, которые идут только на пресервы нет. При этом, конечно, выбираются оливки у которых много вкусной, мясистой мякоти, например «гаета». На сегодня никаких законов регламентирующих производство пресервов нет и каждый производитель свободен в выборе ингредиентов и рецептуры.
Наиболее популярные сорта столовых оливок из Европы:
Gordal Sevillana, Испания. Калибр 100/120, вес одной оливки-гиганта достигает до 12 грамм. Мясистые с мягким вкусом. Часто фаршируют, собирают зелеными.
Manzanilla, Севилии, Испания. Среднего размера, овальной формы, напоминают по форме яблоко (отсюда и название сорта «яблочко»), мякоть плотная с отличной текстурой с насыщенным, запоминающимся вкусом. Часто используются для фаршировки. Собираются как зелеными, так и почти черными.
Hojiblanca, Андалусия, Испания. Оливки среднего размера. Мякоть гладкая и нежная, с приятным горьковатым вкусом. Хорошо сочетаются с белым мясом и рыбой. Оливки этого сорта чаще собираются уже созревшими. Идут и на производство масла.
Picholine, Прованс, Франция. Оливка среднего и малого размера с тонким изысканным чуть солоноватым вкусом. Часто консервируются с прованскими травами или лимонным соком (кислотой).
Le Cailletier, Ницца, Франция. Известны как Niçoise Olives, поскольку оливки именно этого сорта рекомендуется использовать для одноименного салата. Плоды среднего размера с большой косточкой и небольшим количеством кисловатой мякоти. Собираются созревшими, коричнево-фиолетового или коричнево-черного цвета. Продаются всегда с косточкой в оливковом масле, часто с добавлением пряных трав.
Kalamata, полуостров Пелопоннес, Греция. Крупные плоды с сочной мякотью при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет, своей формой напоминают миндаль. Оливки с богатым характерным, богатым фруктовым вкусом. Их часто маринуют в красном винном уксусе или в оливковом масле. Их всегда продают с косточкой.
Black Gaeta, Лацио, Италия. Часто подвергаются естественной сушке, поэтому морщинистые. Они поставляются в оливковом масле с пряными травами, в частности с розмарином. Обладают умеренно кисловатым вкусом. Всегда в наличии косточка.
Какая разница между черными и зелеными оливками
Вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются черные оливки от зеленых? На самом деле это не разные сорта. Они созревают на одном и том же дереве, а цвет оливы зависит от степени ее зрелости. Однако, в случае с черными оливками следует проявить бдительность. Часто производители хитрят и окрашивают зеленые оливки в черный цвет и называют их маслинами.
Чем отличается оливки от маслин?
Только названием. Причем маслинами называют черные оливки и только в России. Во всем мире оливка остается только оливкой. И те и другие плоды одного вечнозеленого субтропического дерева — Оливы европейской (Маслины Европейской).
Дерево, на котором растут оливки
Сорта оливок
Из очень многих существующих сортов оливок большинство используются для производства оливкового масла. И лишь некоторые оливки, будь то зеленые, черные или фиолетовые предназначены для приготовления столовых оливок. Они должны соответствовать точным критериям качества: средний уровень жира, гладкая, легко отделяемая сердцевина и тонкая кожа.
Какого цвета оливки?
Не сорта оливок придают им цвет, а степень зрелости!
Зеленые оливки. Их собирают недозревшими, как только они достигают своего окончательного размера. Цвет может варьироваться от зеленого до соломенно-желтого.
Фиолетовые оливки, еще не созрели, но уже близки к этому. Бывают как фиолетового, так и коричневого цвета.
Черные оливки – спелый плод. Созревание придает им истинный оливковый цвет. Плоды бывают не только черными, но и тёмно-фиолетовыми или красными.
Разница черных и зеленых оливок, конечно же, не только в цвете. Зеленые оливки, недозревшие, твердые и ужасно горькие. Черные оливки созревают несколько месяцев. В процессе меняется их вкус и структура. Они более нежные и почти не горькие.
Теперь вы знаете, чем отличаются черные оливки от зеленых. Но почему несмотря на горечь зеленых оливок мы их любим?
Что делают с зелеными оливками, чтобы убрать горечь?
Зеленые оливки замачивают в содовой ванне. Это основа, которая позволяет путем ощелачивания нейтрализовать большую часть горечи. Затем оливы ферментируют в рассоле. Чем дольше оливка впитывает раствор, тем менее горькой становится.
Кстати, черные, созревшие оливки также подвергаются процессу обработки.
Вкус и текстура любой оливки зависят от способа и продолжительности процесса ее обработки.
Осторожно — незрелые плоды, окрашенные в черный цвет
Зеленые оливки растут быстрее, и поэтому промышленники могут производить их больше. Некоторые хитрят, выдавая химически обработанные зеленые оливки за черные. После содовой ванны и рассола их погружают в смесь, содержащую глюконат железа и олива быстро становится черной и мягкой. Поклонники оливок не относят их к категории натуральных. Процесс окисления не оставляет отличительного вкуса и аромата настоящей оливки.
Как распознать настоящие черные оливки?
Внимательно изучите этикетку и проверьте список ингредиентов. Например, рассол может присутствовать и в настоящих черных оливках. А вот глюконат железа — элемент, который окрашивает и стабилизирует цвет плода.
Кстати, при покупке оливок, черных или зеленых лучше выбрать плод с косточками и соленый, а не маринованный. Так, у вас больше шансов почувствовать истинный вкус оливок.
Отличается ли питательная ценность зеленых и черных оливок?
Совсем немного они отличаются своими питательными свойствами.
В настоящих черных оливках меньше калорий, жира и гораздо меньше соли.
Несмотря на то, что в черных оливках меньше жира, давайте вспомним, что жир оливок здоровый и полезный.
Какие оливки выбрать? Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В чем отличие оливок и маслин? А вы знали?))
Заявка на вступление в лигу тупых
Все свои 40+ лет путал оливки и маслины, никак не мог запомнить, что из них какого цвета, да и не ем я особо и специально ни те, ни другие.
Так что принимайте, заслужил
Когда кота надо было назвать Мартини
Музыку наложила от балды, по-моему, он хорошо движется, в такт песне.
Видео лет шесть, так что на качество не ворчите, пожалуйста.
Обходи эту шелупонь
Чёрная тапенада. Паста из оливок.
«Тапенада (фр. la tapenade), иногда тапенад — густой соус (паста) прованской кухни (особенно Ниццы) из оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту.»
Существует бесчисленное множество рецептов тапенады со всевозможными сочетаниями ингредиентов.
В моём рецепте нет вяленых томатов, анчоусов, каперсов, но есть следующие продукты:
Красный базилик 1 пучок
Перец молотый по вкусу
Сок 1 лайма (лимона)
Экстравёрджиноливойл 100 мл
Все ингредиенты перетираем в пасту при помощи ступки или блендера.
Оливковое масло добавляем в конце.
Ставим в холодильник на час и готово.
Можно намазывать на тосты или овощи и кушац.
Хранится такая намазка в холодильнике около недели.
В чем разница между оливками и маслинами? И какая от них польза
Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.
Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
В чем разница между маслинами и оливками
Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.
Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.
Польза оливок для здоровья
Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.
Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.
Оливки — это антиоксидант
В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».
Читайте также — В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам
Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.
Оливковое масло делают из оливок или маслин?
Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.
В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом
Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается. Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.
Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Чем опасны оливки
Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.
Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.
Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.