Чем отличаются астраханские арбузы
Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания
Астраханский Арбуз предназначен для выращивания по всей территории страны. Характеризуется крупным плодом и сочной мякотью. Нетребователен к уходу, устойчив к засухе. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку.
сорт арбуза «Астраханский»
семена арбуза «астраханский»
мякоть зрелого арбуза сорта «Астраханский» очень сладкая, сочная и ароматная
История селекции
Астраханский арбуз — однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник Астраханского арбуза. В 1660 году царю Алексею Михайловичу из династии Романовых понравились арбузы из Астрахани. Он велел наладить поставку на царский двор. Стали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.
В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Отдал приказ о его выращивании под Москвой. Сперва растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя век, селекционеры смогли адаптировать арбуз для выращивания в северных районах.
В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов: большие и маленькие. Крупные шли на продажу для жителей других областей.
Первый сорт астраханского арбуза, занесенный в реестр, был выведен в институте овощеводства и бахчеводства в 1977 году под руководством ведущего селекционера К.Е. Дютина. До сих пор данный сорт не утратил свою популярность. Изначально он предназначался для произрастания на территории Поволжья, Урала и Центральных областей.
Особенности сорта арбуза Астраханский
Растение выращивают почти повсюду в стране. Хорошо растет в открытом и закрытом грунте. Обязательное требование для полноценного развития — обилие солнца. Если климатическая зона с непродолжительным солнечным сроком, лучше его высаживать в теплицу.
Растение относится к среднеспелому сорту. Срок созревания 75-85 дней. Спелый плод весит 7,5-11 кг. Особенностью сорта является наличие толстой корки до 2,4 см.
Корневая система состоит из центрального стержня, уходящего на глубину 1 м, и многочисленных боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель стелется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвленные боковые побеги, на них расположены серо-зеленые разрезные листья. Молодые листочки слегка опушены.
Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. С 1 га собирают большой урожай до 120 т. Хранится плод долго около 3 месяцев, при этом вкус и полезные свойства не утрачиваются. Арбуз хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.
Нетребователен к уходу. Устойчив к заболеваниям, присущим родственным культурам. Во время засухи в нем образуются небольшие полости, но вкус не меняется.
Внешний вид и внутреннее содержание
Форма арбуза округлая, иногда чуть вытянутая. Поверхность без бугристости. Цвет насыщенный зеленый, продольные линии широкие и светлые, расплываются в форме шипов. Чем ярче между ними контраст, тем насыщеннее вкус плода.
Мякоть сочная, вкус сахаристый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семечки черные или светло-серые.
Достоинства и недостатки сорта
Данный сорт выращивают многие садоводы. Он имеет много достоинств и не требует усилий по уходу.
В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Астраханский»:
Помимо отменных вкусовых качеств, плоды очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Арбуз показан при многих заболеваниях и просто хорошо утоляет жажду.
Где и как выращивать Астраханский арбуз?
Растет в почве из суглинка или плодородного супесчаника. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить высокую кислотность поможет внесение извести или доломитовой муки, лучше это делать заранее осенью.
Место посадки должно быть ровным и не находиться в низине. Нельзя, чтобы грунтовые воды залегали близко.
В зависимости от региона посадки, выращивают двумя способами:
Не рекомендуется высаживать арбуз на одном и том же месте два раза подряд. Лучше сделать перерыв на год и засеять почву озимой пшеницей, картофелем, бобовыми. Не рекомендуется сажать огурцы, тыквенные и капусту.
Проращивание семян
Для регионов на юге страны не нужна предварительная подготовка семян, их сразу сажают в грунт. Но для умеренного климата посевному материалу стоит уделить внимание. Начинать нужно в конце апреля.
Росткам требуется время – примерно 4-5 дней. Пророщенные семена нужно закалить: поместите на ночь в холодильник, а днем в обычное место. Повторите цикл 2-3 раза.
Молодую рассаду посадите в стаканчик. Подойдут обыкновенные пластмассовые или специализированные торфяные и кокосовые горшочки. Ширина ёмкости около 10 см.
Грунт для наполнения горшочков – торф. Его можно приобрести или приготовить самостоятельно.
Заранее возьмите в одинаковых пропорциях:
Полученную смесь полейте слабым раствором марганца и дайте просохнуть. После этого её можно использовать.
Технология посадки в стаканчик:
Ростки с 3-4 листиками должны прорасти в течении 5-7 дней. Далее, им требуется для роста 3 недели.
В период роста нужно дважды внести подкормку:
Приготовление второй подкормки – на 1 л воды добавьте:
Горшочки расположите так, чтобы соседние листья не касались друг друга. Через месяц от начала прорастания семечки, молодой росток готов для посадки в теплицу или открытый грунт.
Высадка рассады в теплицу
Теплица — постоянное место для роста арбуза и сбора урожая. Она должна соответствовать следующим требованиям:
Непосредственно перед посадкой стенки теплицы продезинфицируйте бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Грунт приготовьте заранее с осени. Подготовка почвы требует перекопки на 1/4 м и внесения удобрения.
Состав удобрения в расчете на 1 кв. м:
Требования к росту саженцев в теплице:
Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема
На открытую местность сажают семена или рассаду. Лучшее время конец мая, когда температура будет постоянной: +27-29 градусов днем и +18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.
Рассаду за 3-4 дня нужно закалить. Для этого вынесите её на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед непосредственной посадкой рассаду обильно полейте.
Посадка осуществляется рядами:
Проводите высадку рано утром.
Пошаговая схема посадки:
Оптимальные условия для хорошего роста
Уход за растением включает в себя обеспечение благоприятных условий для роста.
Влажность и полив
Из-за развитой корневой системы, уходящей вглубь и располагающейся близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако, не стоит ограничивать его в поливе, особенно, в засушливый период.
Режим полива ежедневный или один раз в два дня. Вода должна быть теплой и отстоянной. Поливать нужно под корень, не затрагивать зеленую часть растения.
Удобрение почвы
В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы, нужно регулировать подкормку:
В состав подкормки должен входить:
Дополнительная подкормка нужна в периоды цветения. Можно приобрести готовые смеси с содержанием:
После завязи плодов также рекомендуется выполнять подкормку. Если мало в почве бора, то завязавшиеся плоды отмирают. Можно проследить нехватку по появлению желтых линий на них.
Температура и освещение
Растение нуждается в освещении весь световой день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Нельзя допускать затенения. Для этого нужно выбирать южную или юго-восточную сторону. При пасмурной погоде замедляется рост растения. Благоприятная температура для роста +30-40 градусов. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров и сквозняков.
Как определить спелость ягоды?
Время созревания арбуза — конец августа и начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:
Созревший арбуз не тонет в воде.
Сбор и хранение урожая
Плоды отрезают от плети вместе с плодоножкой. Собирают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если подразумевается длительное хранение, то сбор происходит за неделю до окончательного созревания.
Хранят арбузы в прохладном месте до +10 градусов без попадания солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не выше 70-75 %. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты.
Также, арбузы можно подвесить в сетчатых мешках или расположить на деревянных поддонах и покрыть соломой.
Болезни и вредители
Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.
Виды заболеваний и методы борьбы с ними:
Отзывы
Астраханский арбуз подойдет для выращивания в любом регионе. Нужно правильно подобрать место посадки, и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.
Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры
Сегодня неприхотливый в уходе Астраханский арбуз выращивают по всей территории России, хотя так было далеко не всегда. Селекционерам пришлось потрудиться не один десяток лет, чтобы южный плод смог расти в более суровых климатических условиях.
Этот сорт дает высокую урожайность и довольно долго хранится. О том, как отличить Астраханский сорт от других и как его выращивать, расскажет наша статья.
Что это за сорт арбуза
Популярность сорта связана с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и отличной лежкостью – плоды сладкие и вкусные, сохраняют эти качества около двух месяцев.
История происхождения и распространения
Изначально Астраханским арбузом считались все плоды этого растения, выращенные на территории Астраханской области. И только в 1977 году, зарегистрирован сорт с таким названием.
Интересно! Петр 1, попробовавший арбузы в Астрахани, был настолько поражен их вкусом, что он приказал начать их выращивание под Москвой. Сразу, однако, ничего не вышло и только в 19 веке появились первые сорта, которые успешно плодоносили в холодном климате.
Во времена Петра 1 арбузы производились двух типов – на продажу и для корма скоту. Люди покупали крупные плоды, которые весили более 10 кг, остальные, которые не проходили по весу, скармливались животным.
Характеристика и описание
Сорт Астраханский теплолюбив, а при благоприятных условиях урожай получается высокого качества. Растение дает средней длины боковые побеги, оставлять рекомендовано не более трех.
На длинных петлях достаточно оставить две завязи, тогда плоды лучше вызреют и получат больше сока.
Отличительные особенности
Плоды Астраханских арбузов крупные, не менее 8 кг весом. Спелые, хорошо вызревшие плоды имеют отличный вкус, хорошо переносят транспортировку и хранятся более 2 месяцев. Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, при правильной агротехнике выращивания получают более 12 тонн арбузов с 10 соток.
Большинство заболеваний, которые преследуют бахчевые культуры, Астраханскому сорту не страшны. Он устойчив к фузариозу и антрактозу. Нетребователен к грунту и условиям. Имеет среднеранние сроки созревания – готов к сбору через 75 дней после появления всходов.
Описание плодов, внешний вид
Плоды Астраханского сорта круглые, реже немного вытянутые, кожура гладкая, ровная с полосами темного и светлого зеленого оттенков.
Интересно! Профессионалы считают, что чем больше разница в тонах темной и зеленой полосы арбуза, тем он будет слаще.
Спелый арбуз внутри ярко красный, мякоть сахаристая и сочная, источает приятный свежий аромат. Семена темные, коричневые, реже черные. А важное отличие этого сорта – наличие толстой кожуры.
Справка! Хвостик у спелого арбуза должен быть сухим, а при стуке по кожуре слышен специфичный звон.
Состав, свойства
Арбузы на 80% состоят из воды. Остальные 20% – фруктоза, клетчатка растительная и микроэлементы. Больше всего арбузы полезны тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами и суставами. Продукт обладает сильно выраженным мочегонным действием. Сладкая мякоть при умеренном употреблении не принесет вреда инсулинозависимым больным, страдающим сахарным диабетом.
Из микроэлементов арбуз содержит больше всего магния, особенно он полезен при повышенном давлении. Ягода предотвращает появление камней в почках, стимулирует работу желчевыводящих путей и способствует выводу холестерина из организма. Магний способствует снижению нервной возбудимости, снимает спазм мышц и нормализует работу кишечника.
Интересно! В 100 г арбузной мякоти содержится 224 мг магния, больше только в миндале. Для суточной нормы достаточно съедать в день 150 г арбуза.
Калия в арбузе не так много, как в некоторых других фруктах. Но при подсчете калорий, арбуз все-таки выигрывает. Не рекомендуется употреблять арбуз в пищу при расстройстве желудка, диареи, склонности к отекам.
Важно! Арбуз, выращенный при помощи нитратов, быстрее наберет вес и созреет, но при попадании в организм вызовет сильное отравление. Такие плоды употреблять опасно.
Как отличить от других сортов
Внешне разные сорта арбузов похожи, но если внимательно присмотреться, то рисунок полос у них разный. Астраханский сорт отличается зубчатыми полосами двух цветов. Как правило одна из них светлая и почти белая, а вторая темная изумрудная.
Также от других сортов эти плоды отличаются наличием толстой корки — не менее 2,5 см. Астраханские арбузы продают с соответствующими наклейками, они крупные (около 10 кг) и зеленые.
Преимущества и недостатки сорта
Главное преимущество Астраханского арбуза – сладкая сахарная мякоть и способность утолять жажду даже в сильную жару. Этот продукт диетический, используется как в свежем, так и в маринованном виде.
Плоды Астраханских арбузов:
Фактически не зафиксированы недостатки сорта, если не считать таковым толстую корку.
Регионы выращивания
Поскольку арбуз все-таки теплолюбив, то предпочитает расти в южных областях. Но сорт вполне приспособился к средней полосе России, выращивают Астраханские арбузы в Подмосковье, на Урале и в Сибири, но в основном тепличным способом.
Особенности агротехники
В южных регионах сеют семена сразу в открытый грунт, а в более холодных – используют рассадный способ. Для этого сначала семена высевают в специальные емкости, с последующей пикировкой в места с большей площадью.
Посадка
Перед посадкой семечки арбуза сутки выдерживают в водном растворе с марганцовкой и цинком. Такая процедура закалит семена и продезинфицирует их, защитив от некоторых болезней. Через 24 часа их заворачивают в марлю и кладут в блюдце с водой. Температура воздуха должна быть не менее 27°С, так семена остаются, пока не дадут ростки.
Где-то через месяц семечки проклюнутся и их можно сеять на участок или в контейнер для рассады. Грунт должен быть удобрен торфом, а контейнеры можно полностью наполнить им. При появлении четырех листков пора высаживать растения на постоянное место.
Важно! За семь дней до высадки рассады в грунт постепенно снижают температуру воздуха до 21°С.
Для посадки выбирают самое солнечное место. Вблизи не должно быть деревьев и высоких построек, которые могут заслонить солнце. Перед посадкой участок тщательно очищают от сорных трав.
Интересно! Арбузы хорошо растут после картошки, бобовых и кукурузы. Не стоит высаживать их после других бахчевых культур, огурцов или капусты.
Для арбуза подойдут нейтральные грунты, кислые они переносят плохо.
Чтобы арбузу доставалось больше тепла, землю покрывают мульчей — это сохранит температуру в районе +10°С и не даст пересохнуть земле. Откликается арбуз на азотсодержащие смеси и калийно-фосфорные составы.
Регулярно проводят прополку. Поливают не часто, но усиливают его во время роста основного стебля. Когда плоды сформировались, объем воды сокращают, чтобы созревание произошло быстрее:
Возможные проблемы и их решение
Чаще всего бахчевым вредят:
В домашних условиях и при небольших посадках легко использовать раствор древесной золы и чеснока. За месяц до уборки урожая нельзя выполнять никаких профилактических и лечебных работ. Если растение сильно повреждено, то его удаляют с бахчи и сжигают.
Поскольку Астраханский сорт не подвержен заболеваниям, проблемы при выращивании возникают редко. В случае повреждения растения лучше всего использовать специализированные препараты.
Из народных способов при борьбе с бактериозом и мучнистой росой поможет настой коровяка, разведенный тремя частями воды. Из покупных препаратов можно использовать бордоскую смесь, «Децис», «Скор».
Оптимальные условия для хорошего роста и богатого урожая
Астраханский сорт не созревает раньше августа. Только к сентябрю наступает пик уборки урожая.
Интересно! На черноземе не получится вырастить хороший урожай арбузов – большое количество азота в составе питает ботву, а плоды остаются маленькими.
При высадке арбузов в грунт расстояние между ними оставляют не менее 80 см, а между рядами – более 1 м. Семена не заглубляют более чем на 4 см. Температура грунта при посадке должна быть +16°С и выше.
Арбуз вырастит вкусным и сочным, если дневная температура не ниже +29°С, а ночь не опускается ниже +19°С. При этом важно соблюдать режим полива.
Также плохо отразится наличие близко к поверхности грунтовых вод. Лучше выбрать другой участок для посадки арбузов.
Как защитить от холода и других неблагоприятных факторов
Если рассада только высажена в грунт и произошло непредвиденное похолодание, то проще всего накрыть посадку пленкой. Так получится согреть растения и не дать им замерзнуть. Как только наступает хорошая погода, сразу снимают укрытие – солнечные лучи жизненно необходимы арбузу. Вообще краткосрочное похолодание не принесет особого вреда арбузу, главное – утеплить корни, а в этом поможет мульчирование слоем не менее 5 см.
Сбор и хранение урожая
Арбуз срывают только когда он полностью дозрел. Сорванный зеленый плод дозреть не сможет.
Признаки зрелого арбуза:
Срезают арбузы ножом, а хвостик оставляют около 4 см.
Для хранения арбузов подойдет темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть не более 7°С.
Заключение
Астраханские арбузы вкусные и сладкие, созревают в августе или сентябре, но никак не раньше. Они не требовательны в уходе и могут долго храниться при соблюдении правильных условий. Полезный арбуз показан при некоторых заболеваниях и отлично утоляет жажду в жару.
Особенности выращивания Астраханских арбузов
Из истории
Самые первые упоминания о вкусной и большой ягоде, произрастающей на астраханской земле, датируются 1560 годом, приходящимся на период правления царя Алексея Михайловича, хотя арбузы произрастали там с давних времен.
Петр 1, посетивший в 1772 году тот уголок русской земли и испробовавший понравившиеся на вкус арбузы, распорядился высаживать их под Москвой. По этому случаю даже отчеканили монету и дали праздничный салют.
Но, в силу климатических особенностей, этого сделать не удалось, несмотря на предпринятые попытки и старания умельцев из Астрахани. Потому, сами бахчевые культуры так и продолжали выращивать в подходящих для них условиях, а в другие места их доставляли обычным для того времени транспортом.
В середине 19 века арбузы начали сплавлять по Волге, чем воспользовались крестьяне от Поволжья, заведя уже на своей земле бахчи.
Так культура начала распространяться по территории России и особенно после того, как вывели первые сорта, способные выживать в холодных климатических условиях.
Описание
Можно смело отнести сорт Астраханский к некому символу вкусного отечественного арбуза, официально зарегистрированного в 1977 году. Работами по выведению руководил селекционер Всероссийского научно-исследовательского института К.Е. Дютин.
Часто этот вид путают с обычно выращенным на астраханских полях, ведь сходства действительно много, начиная с вкусовых качеств и заканчивая внешним видом с ярко обозначенными полосками.
Этот сорт намного превзошел предшественника, явно доказывая свое преимущество по всем показателям.
Форма плода сферическая, хотя иногда встречается и продолговатая. Поверхность гладкая, с чередующимися темно-зелеными и светлыми зигзагообразными полосами. Заметная на глаз разница между темными и светлыми полосками говорит о яркой выраженности вкуса ягоды.
Отличительной чертой является кожура, толщина которой не менее 2см. Содержимое ярко-красного цвета, сладкое, хрустящее, ароматное. Семена встречаются черные или темно-коричневые. Средний вес плодов 5-6 кг. Масса одной ягоды может уверенно достигать 8-10 кг.
Астраханский очень любит тепло и солнце. Август-месяц – время созревания. Сам период располагается в рамках 2-2,5 месяцев. При этом не требуется проведения каких-то серьезных агротехнических работ, так как он обладает уникальным иммунитетом, позволяющим быть более устойчивым к заболеваниям. Хорошо переносит транспортировку, превосходит другие сорта по срокам хранения.
Урожайность в разных районах разная, от 50 до 120 тонн с гектара. Продолжительность хранения при создании необходимых условий и должного ухода – значительная, не менее 3-х месяцев.
Выращивание, особенности
Благодаря селекции вид хорошо распространился по всей территории России, каждая часть которой имеет определенные климатические условия, что не всегда благоприятствует выращиванию бахчевых. А значит, сами способы несколько отличаются друг от друга, хотя и ненамного.
Выращивать можно двумя методами – семенным и рассадным.
Первый метод при разведении бахчевых культур данного вида практикуется на юге, где природно тепло и солнечно. Высев семян производится сразу непосредственно в почву. Перед посевом семена сначала замачиваются для того, чтобы проклюнулись.
Место выбирается солнечное и освещенное. Тень будет создавать помехи в развитии растения. Перед посадкой подготавливаются ямки глубиной 7-8 см на расстоянии 80-100 см. Междурядье может составлять расстояние до 2 метров.
При высадке допускается использовать шахматный вариант. Каждая ямка удобряется 1 ст. ложкой золы, 1 ч. л. аммофоски, небольшим количеством перегноя. Семя укладывается во влажную землю, по 2-3 штуки в каждую ямку. Затем всё присыпается землей и утрамбовывается. Полив сверху после всех произведенных мероприятий не осуществляется.
При применении рассадного метода необходимо соблюсти условия:
В зависимости от климатических условий, когда куст начинает выбрасывать свои ветви за горшок, его необходимо пересадить в открытый грунт или в теплицу. В северных районах лучше выращивать в теплице. Рассаду рекомендуется высаживать в конце мая и на глубину до 10 см.
В любом случае, каким бы методом не пользовались, почве высадки нужно уделить особое внимание. Грунт должен быть рыхлым, легким. Навоз, торфонавозный компост рекомендуется применять за год до высадки арбуза из расчета 4-6 кг на кв. метр.
астраханский арбуз
Для непосредственной подкормки применяют Байкал ЭМ-1.
По рекомендациям в землю требуется вносить до 50 грамм сернокислого калия, аммиачную селитру, доломитовую муку. В качестве дополнительной меры – 100 грамм суперфосфата.
Сорт увеличивает урожайность, если высаживать его в почву после многолетних трав, лука, капусты, бобовых, картофеля. Не любит пасленовых культур, тыквы, дыни. Согласно рекомендациям, опыление лучше всего производить искусственным методом при температуре окружающего воздуха не больше 20 градусов.
Прощипывание растений до 5 листов ускоряет их дальнейшее развитие. Слабые, поврежденные побеги удаляются. На каждом кусте оставляется не более 5 завязей.
Рекомендуется проделывать поливочные канавы на расстоянии ¼ метра от куста, по которым можно будет вносить подкорм, когда плети вырастут до 50 см. Для этого можно использовать жидкий коровяк в соотношении 1:10 с водой, или куриный помет (1:20).
Бутонизация арбузов требует внесения подкормки во второй раз. Когда на растениях сформируются завязи – подкормка осуществляется в третий раз. После каждой подкормки необходим сильный полив. Он же является основой будущего урожая.
Но, этим же не стоит злоупотреблять. Иначе, ягода может вырасти ватной, невкусной.
Прощипывание – еще одна процедура, от которой зависит плодоносность куста. Одной из особенностей рассматриваемого вида является то, что первый женский цветок возникает только на 18 листе. Потому, он должен быть сохранен, так как следующий появится лишь через 8 листьев.
Антибактериальное опрыскивание можно производить, когда на кустах будет более 7-9 листьев. Бороться с вредителями можно при помощи таких средств, как «Фундазол», «Скор», «Бордоская смесь», «Децис».
Своевременная прополка является дополнительным фактором успеха будущего урожая. Дикорастущие растения могут свести на нет все усилия по подкормке, если вовремя их самопроизвольный рост не остановить.
Угрозу урожаю представляют и птицы, для борьбы с которыми могут быть использованы различные методы. Погода является одним из немаловажных факторов, существенно влияющих, как на само развитие плодов, так и на их окончательную урожайность. В идеале окружающая температура должна всегда быть не ниже +18 градусов, а солнечные дни в значительной степени преобладать над пасмурными.
В зависимости от региона, где планируется высадка, применяются соответствующие методы их выращивания, имеются свои особенности.
Так, в Подмосковье, где климат не всегда приветствует выращивание данной культуры, арбузы лучше высаживать через рассаду. Наибольшая эффективность наблюдается, когда рассада достигает возраста 25-30 дней.
Если планируется высаживать её под укрытия, то это лучше делать к концу мая. Высадка на открытую поверхность при погодных условиях Подмосковья очень рискованна. Поэтому, её лучше производить в начале июня.
Подготовку семян нужно начинать делать еще в начале апреля, так как требуется учитывать сроки проклевывания семян и время появления первых ростков, что занимает примерно 35 дней.
Для того, чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие рекомендации:
При высадке семян земля должна быть прогрета до +14 градусов по Цельсию. В последующем же для развития растений и поступления необходимых веществ необходимо не менее +25 градусов. Нужны жаркие дни, теплые ночи.
Это необходимые условия для того, чтобы сам арбуз вырос сладким и вкусным.
Не стоит забывать и о том, что вид любит более подходящий для него песчаный или супесчаный грунт, и его урожайность на черноземной почве может быть заметно снижена только благодаря тому, что она богата азотом, который питает, в основном, листья. На рост же самих плодов минеральных веществ не хватает.
Борьба с болезнями
Сорт Астраханский обладает стойким иммунитетом. Но, несмотря на это, его могут поражать некоторые болезни, основная причина которых кроется в слабом уходе за растениями и элементарном несоблюдении правил высадки.
Основными болезнями можно считать:
Преимущества, недостатки
С момента создания и по наши дни сорт Астраханский обладает своими ярко выраженными преимуществами, а именно:
В то же время на долю недостатков приходится самая малость, состоящая всего из двух основных позиций:
Отличия
В первую очередь нужно уметь отличить сами семена, которые продаются в герметичных упаковках с рисунком и названием самого арбуза. Семя в сухом виде обычно бывает черного цвета с сузившимся кончиком, в целом похожее на каплю воды, но при этом само по себе шершавое и довольно твердое на ощупь.
И, наоборот, при изъятии из уже готового плода оно гладкое, темно-коричневого цвета, относительно твердое, безвкусное на пробу при раскусывании и довольно крупное в любом виде.
Для проведения сравнения и определения сорта можно использовать следующие характеристики:
На настоящий момент времени не существует ни одного сорта, идентичного астраханскому. И каждый из них обладает своими индивидуальными качествами, хотя при этом не особенно много самих различий.
Несмотря на некоторое изобилие гибридов, нужный все же можно найти и выделить среди всех остальных. В большинстве, конечно же, его можно приобрести на самой астраханской земле, хотя и в другие регионы этого хорошего и очень вкусного плода доставляется немало. Важно только суметь правильно сделать свой выбор и опираться всегда на вышеописанные признаки.
Правильность выбора, признаки спелости и проверка на наличие нитратов
В выборе помогут следующие признаки;
Важно при этом знать также и о том, как правильно определить арбуз без нитратов. Их допустимая концентрация в ягоде – не более 60 мг на 1 кг плода.
Наличие нитратов в плоде можно визуально определять по следующим признакам:
Признаки при отравлении нитратами:
В домашних условиях арбуз проверяется на содержание нитратов следующим способом.
Небольшой кусочек мякоти раскрошить в стакан с чистой водой. Если вода станет мутной – значит, продукт нормальный и его вполне можно есть. А, если она станет розоветь – то определенно для выращивания арбуза использовалось слишком большое количество удобрений и его нежелательно употреблять в пищу.
Никогда нельзя брать арбузы с трещинами, с подгнившими боками, явными признаками несоответствия обычным стандартам. Слишком большой риск бактериального отравления.
Наличие яркого контраста полосок – признак ароматного, вкусного плода.
Слишком белое пятно на боку указывает на незрелость ягоды. Большое – на длительный период дозревания в мало подходящих для того условиях. У зрелого арбуза пятно должно быть размером 5-10 см в диаметре желтоватого, или даже оранжевого цвета.
Желательно посещать места уже проверенных торговых точек и не поддаваться заверениям отдельных малознакомых продавцов о качестве ними предлагаемого продукта.
Полезные свойства
Действие арбуза на организм выражается мочегонным эффектом, и он полезен тем, кто страдает болезнями сердца, суставов и сосудов. Его могут даже употреблять больные инсулинозависимой формой сахарного диабета, так как фруктоза усваивается в организме без затрат инсулина.
Этот же плод содержит такой микроэлемент, как магний, который связывает оксалаты, что предотвращает образование камней в почках, а также помогает работе желчного пузыря и участвует в снижении уровня холестерина. Он же участвует в нормализации моторики кишечника, снижает нервную возбудимость и способствует снятию спазмов мышц.
В 100 граммах мякоти ягоды содержится 224 миллиграмма этого микроэлемента. В большем количестве он встречается только в миндале.
Для того, чтобы человеческий организм заполучил суточную дозу этого микроэлемента достаточно принять в пищу 150 грамм спелого плода. Богат арбуз и калием. Правда, его наличие несколько ниже, нежели в кураге или хурме, но зато он менее калорийный.
Положительные свойства воздействия этой ягоды на здоровье человека заключаются в следующем:
Но, при положительных качествах арбуз все-таки полезен не всегда. Нельзя употреблять этот продукт при расстройстве кишечника, а также людям, склонным к отекам. С осторожностью употреблять нужно и диабетикам.
Вред от арбуза наносится только в случае его постоянного употребления, потому как в организме происходит следующее:
Это говорит о том, что продукт полезен только в умеренном количестве. При этом в самом организме будут нормализоваться процессы, ярко выражаться положительный эффект.
Музейный экспонат
В 2006 году в г. Камызяк Астраханской области основан музей астраханских арбузов.
В нем представлены все виды, которые произрастают на астраханской земле. Центральное место в экспозиции занимают муляжи бахчевых культур. Там же посетителям излагаются подробности происхождения астраханского арбуза. По окончанию программы посещения музея гостям предоставляется право оценить вкусовые качества плода.
Праздник, который проводится в арбузной столице Астрахани 27 августа, традиционно сопровождается театрализованными представлениями, конкурсами, танцами.
Благодаря своим индивидуальным качествам сорт Астраханский завоевал популярность во всех регионах России.