Чем отличается желатин и коллаген

Коллаген или желатин: что лучше, отзывы

Коллаген и желатин не просто так ставят на одну ступень по пользе для человеческого организма. Для поддерживания суставов, кожи, хрящей и костей в нужном состоянии необходим специальный белок, которым и является коллаген. Желатин – один из самых богатых источников этого вещества. Однако специалисты рекомендуют использовать в качестве пищевой добавки не продукт, а препараты с его содержанием.

Что такое коллаген и желатин

Чтобы понять, можно ли принимать желатин вместо коллагена, требуется вникнуть в терминологию. Коллаген – это соединительный белок, который выступает богатым источником аминокислот. Он входит в состав соединительных тканей, обеспечивая их укрепление и препятствуя разрушению. Полезное вещество отвечает за упругость кожи, крепость ногтей и волос, а также обеспечивает подвижность суставов. В организм он поступает вместе с пищей. При его недостатке показан прием специализированных витаминных комплексов. Они ускоряют регенерацию тканей и способствуют сохранению молодости. Врачи часто назначают БАДы в период после хирургического вмешательства. Это позволяет организму быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений. При изготовлении таких препаратов белок подвергается многократной обработке. Благодаря этому он усваивается человеческим организмом почти на 90%. К полезным свойствам структурированного белка относятся:

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллаген

Желатин – это одна из форм коллагена, применяемая в кулинарии. Он выступает в качестве загустителя для десертов, напитков и вторых блюд. По сравнению с гидролизованным белком, он более натуральный и доступный по цене. К недостаткам продукта относят медленную усвояемость. При этом желатин содержит коллаген первого и третьего типов, что делает его неплохой альтернативой популярных биологически активных добавок.

Сколько коллагена содержится в желатине

Далеко не всем известно, что желатин можно использовать как источник коллагена. В 10 г продукта содержится суточная дозировка полезного вещества. Специалисты рекомендуют применять именно в таком количестве. Детальный состав следующий:

В чем отличия между коллагеном и желатином

Гидролизованный коллаген существенно отличается от желатина. На производстве он проходит многоступенчатую обработку, в процессе которой становится легкоусвояемым. Кроме того, у них разная реакция на жидкость. Гидролизат способен растворяться как в холодной, так и горячей воде. Желатин же устойчив к первой. Для его растворения необходимо воду подогреть. При смешивании с любой жидкостью он становится гелеобразным. Структурированный белок в аналогичной ситуации не дает никакой реакции. Его зачастую используют в лечебных целях. Натуральный аналог чаще всего применяют для профилактики различных заболеваний и сохранения молодости.

Можно ли пить желатин вместо коллагена

Учитывая одинаковое происхождение, коллаген можно заменить желатином. Он является натуральным источником белка, разрешенным к использованию в пищу. При этом вещество не имеет никакого вкуса. Желательно добавлять его при готовке. Но также можно пить желатиновую смесь и в чистом виде, предварительно растворив в воде. До расцвета фармацевтики продукт применяли в качестве пищевой добавки при занятиях спортом. На данный момент в продаже можно встретить множество препаратов на основе гидролизованного коллагена. Их преимуществом является четко выверенная дозировка и наличие дополнительных компонентов в составе. Но при этом стоимость БАДов гораздо выше, чем у пакетированного желатина.

Как принимать желатин вместо коллагена

По своей сути коллаген и желатин – это одно и то же. Для обогащения организма полезным белком можно принимать оба средства. Перед тем как использовать более доступную альтернативу, необходимо ознакомиться с рекомендуемыми дозировками. Чтобы получить суточную дозу коллагена, достаточно принимать 10 г желатинового продукта. Его растворяют в 1 ст. воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1-2 ч. л. меда.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллаген

Прием осуществляют ежедневно не менее одного месяца. Несмотря на то что можно коллаген заменить желатином, рекомендуется обсудить этот момент с лечащим врачом.

Об эффективности приема продукта, вместо специализированных добавок, можно судить только людям зрелого возраста. Дело в том, что потребность в белке увеличивается после 35-40 лет. Именно в этот период появляются первые возрастные изменения. В более раннем возрасте использование вещества отражается лишь на внутренних процессах.

Что лучше принимать: желатин или коллаген

Прием желатина внутрь для восстановления уровня коллагена показан не всем. В некоторых случаях лучше воспользоваться помощью специализированных препаратов, так как они считаются более эффективными. Белок в желатине усваивается только на 20%, несмотря на то что он проникает в кровь практически моментально. В пищевых добавках полезные вещества поступают в организм на 90%. Выбор в пользу гидролизованного белка осуществляют в случае серьезных повреждений суставов или костей. В косметических целях можно использовать натуральную альтернативу. Аналогичное решение принимают и при необходимости приема белка в профилактических целях.

Заключение

Коллаген и желатин оказывают исключительно положительное воздействие на состояние здоровья и внешний вид человека. Выбирая между ними, следует учитывать цель применения и рекомендации специалистов. Перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом.

Источник

Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллаген

Добавки для поддержания суставов, красоты и молодости кожи, БАДы и витамины против обычного, невзрачного пакетика с желатином — кто же победит в этой битве?

Может ли бюджетный желатин заменить дорогущий коллаген и не потеряем ли мы желаемую эффективность?

Изучим вопрос «со всех сторон» и найдем однозначный ответ!

Желатин или гидролизованный коллаген

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллаген

Существуют отдельные добавки с коллагеном и пищевой желатин. Какая между ними разница? Сначала разберемся, что такое коллаген и желатин.

Коллаген — это белок, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле и который содержится во всех тканях нашего тела:

В коже. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %.

В мышцах. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина.

В ткани кровеносных сосудов.

Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллаген

По своей биодоступности и усвоению организмом он крайне сложен. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.

Так что когда видите рекламу с громким «хвастовством» — «в нашем продукте настоящий, естественный коллаген» — идите от него прочь, никакой пользы он вам не принесет.

При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы.

А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой» 🙂 Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы в виде аллергий и заболеваний.

Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия и есть их вообще-то не стоит. А такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вообще не способны перевариться нашими ферментами. Так что есть кожу и хрящики — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.

Желатин. Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура разрушается, и частично гидролизуется, продуктом данного процесса становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллаген

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллаген

Желатин — это вторая по усвояемости форма коллагена. При варке костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.

Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин. Такой коллаген более доступен для усвоения организмом. В отличие от глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина в готовом виде, желатин является неплохим источником коллагена для организма.

Постоянно употребление желатина не рекомендуется. При проблемах с желудком желатин тоже может плохо усваиваться. Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте и наличии других заболеваний, может принести вред.

Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.

Так что желатинэто коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.

Гидролизованный коллаген — это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллаген

Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.

Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок. Вся разница в обработке. Желатин-средняя степень обработки. Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.

ВЫВОД: рекомендуем все же принимать желатин. По вполне банальным и логичным причинам: стоит он дешевле и к тому же тоже неплохо усваивается, просто медленнее, чем его дорогой аналог. Главное, как его принимать.

Обязательно размешивайте желатин в воде и принимайте до еды или как минимум с аскорбиновой кислотой для того, чтобы в желудке была подходящая кислотность. Это очень важно! Желатин не стимулирует рецепторы и наш организм не отреагирует на него должным образом.

Кстати, можете дома сделать САМИ желешки желатиновые. Покупные желе содержат мало желатина и много сахара, так что их есть не стоит.

Оптимальная доза 3-5 гр за раз. Не стоит пить сразу дневную дозу, лучше распределите на весь день.

На сколько же эффективны

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллаген

И в желатине и в коллагене нас волнуют только определенные незаменимые аминокислоты — пролин, глицин, аргинин и аланин. Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот.Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

И в желатине и в коллагене (гидролизованном) мало незаменимых и много заменимых аминокислот. Что это значит? А это значит, что если мы будем кушать много разнообразной белковой пищи, то эффект от добавок будет меньшим, чем у людей, которые питаются по схеме курогрудь-греча.

Коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в аминокислотах резервов организма хватит.

Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить.

Просто нужно уяснить, что самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.

Здоровое питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.

Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей необходимыми полезными веществами.

Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности.

Все до безобразия просто и поэтому так сложно.

Конечно, можно использовать добавки, они, как и спортпит, просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.

Вывод: пропить можно, но лучше на эти деньги купить себе белковой пищи или просто протеин.

Источник

Коллаген и желатин — одно и тоже или нет, в чем разница между коллагеном или желатином? Желатин — источник коллагена для кожи, суставов

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллаген

Что такое желатин и, что такое коллаген? Можно ли заменить дорогой коллаген бюджетным желатином?

Коллаген и желатин — одно и тоже или нет? По сути, да — пить желатин вместо коллагена также полезно. Единственная сложность — обыкновенный пищевой желатин сложновато готовить. А потом тяжело отмывать посуду. Дорогой коллаген, который предлагают производители, бывает быстрорастворимым и бывает с вкусовыми добавками. Но по полезным качествам коллаген и желатин одно и тоже. И что удобней купить, дорогой коллаген, и не утруждать себя кулинарией, или потратить время и приготовить что-то из обычного желатина — решать только вам.

Что такое желатин?

Желатин — это привычный продукт для всех обывателей. Большинство людей скажет, что желатин — это то, из чего делают желе и холодец. А еще, что желатин делают из костей животных. Если быть точнее, то желатин еще добывают из шкур и хрящей. А еще его получают из речной и морской рыбы. Желатин вместо коллагена принимать можно потому, что это похожие продукты из одинакового сырья. Только молекулы у коллагена меньше по размеру, чем у желатина, а еще они немного быстрее расщепляется.

Не все знают, что желатин — это белок на 80%. В желатине намного больше белка, чем в мясе, и в 8 раз его больше, чем в яйцах. Белки — это большие и сложные молекулы, которые выполняют самые разные функции в нашем организме.

Свои особенные белки есть в мышцах, в костной ткани, в крови. Даже иммунитет не смог бы работать без особых белков — иммуноглобулинов. Всевозможные белки составляют целых 15-20 процентов от массы нашего тела. Белки животных не подходят людям, но именно они — самый благодатный материал, из которого нашему организму легче всего построить свои собственные белки.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллагенЖелатин — это белок животного происхождения

Что такое коллаген — польза

Желатин это коллаген, но в сознании людей коллаген больше ассоциируется с кремами и масками для лица. А у некоторых людей коллаген ассоциируется с порошками, БАДами и питьевым коллагеном. Крем с коллагеном обещает сделать кожу более подтянутой. Но то, что коллаген впитывается через кожу — ложь. Ниже мы расскажем почему. А пока поговорим о коллагене, который нужно употреблять в пищу.

Коллаген и желатин практически одно и тоже. Желатин получают из костей, хрящей, шкур и сухожилий животных. Коллаген получают из тех же переработанных продуктов, но эта переработка более глубокая.

Но, с другой стороны те, кто регулярно употребляет в пищу мясные продукты, могут получить достаточное количество белка вместе с пищей или купить недорогой желатин.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллагенКоллаген бывает в виде порошка, в виде БАДов и питьевой

Коллаген — действительно очень полезен. Это качественный продукт питания. Он нужен не только для кожи, волос и ногтей. Когда в ваш пищеварительный тракт попадает коллаген, ферменты расщепляют его на аминокислоты. И что сделать из этих аминокислот решает уже сам организм.

Коллаген и желатин одно и тоже в том плане, что они раскладываются в нашем пищеварительном тракте на одинаковые аминокислоты. А эти аминокислоты ценные «кирпичики» из которых наш организм строит собственные ткани.

И желатин и коллаген раскладываются на одинаковые аминокислоты:

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллагенАминокислоты

Желатин вместо коллагена — как принимать?

Как принимать желатин вместо коллагена? Самый простой, но не самый вкусный способ: растворить желатин в горячей воде. А потом выпить этот раствор.

В магазине обычно продают пакетики желатина весом 25 г. На один прием вам потребуется половина этого пакетика. Высыпьте желатин в чашку, объемом 200 мл. Нагрейте воду до 60-70 градусов и залейте ею желатин. После этого желатин нужно интенсивно перемешивать ложкой, чтобы он растворился. Остудите желатин, до температуры, при которой его комфортно пить, и выпейте его.

Оставлять надолго растворенный желатин не нужно потому, что он загустеет. Употребляйте растворенный желатин сразу. На вкус такой желатин не очень приятный, но и не очень невкусный. Скорее, он никакой.

И, пожалуйста, не повторяйте ошибку автора этой статьи. Мойте посуду после желатина только горячей водой. Если вы будете пытаться отскрести желатин от чашки в холодной воде, то можете просто повредить эмаль.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллагенЖелатин можно пить просто растворив его в воде

Желатин как коллаген как принимать, дозировка

Мы предлагаем употреблять по 10 грамм желатина в день — это достаточно большая дозировка. Такое количество желатина может не только улучшить состояние организма, но и поможет справиться со сложными проблемами с суставами.

Есть желе и пить раствор желатина лучше на ночь. Именно во сне наш организм интенсивно восстанавливается.

Если есть проблемы с суставами, то эффект от употребления желатина обычно чувствуется уже через 2 дня. Но желательно пить желатин на ночь хотя бы в течение 5 дней. Обыкновенный пищевой желатин помогает справиться с очень сложными медицинскими проблемами. Точнее, он помогает их предотвратить. И если у вас от нагрузки начало болеть колено или тазобедренный сустав, то попить желатин бывает очень полезно.

Износ хрящевой ткани — это то, с чем сталкиваются очень многие люди с возрастом. Именно эта проблема заставляет многих престарелых людей ходить с палочкой, а иногда даже с костылями. Профилактикой таких серьезных нарушений станет обыкновенный пищевой желатин. Справедливости ради, стоит сказать, что коллаген и желатин одно и тоже, и коллаген также эффективен.

Каких-то ограничений, как принимать желатин как коллаген — нет. Желатин — это просто еда, хоть и полезная. Достаточное количество — это 10 г сухого желатина в день. Есть желатин каждый день, если вы не чувствуете себя плохо — тоже не обязательно. Его можно употреблять в пищу несколько дней подряд, потом перестать это делать, а потом опять повторить процесс.

Желатин особенно полезен не только пожилым, но и людям с лишним весом. Нагрузка, которая ложится на их суставы — огромная. А желатин — это очень полезный продукт для восстановления хрящевой ткани.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллагенСуставы первыми не выдерживают высоких нагрузок

Желатин и витамин С

Витамин С — это вещество, которое необходимо нашему организму, чтобы расщепить желатин или коллаген. Без него этот процесс просто невозможен. Если вы думаете, как принимать желатин вместо коллагена, то дополните его витамином С. Вы можете даже съесть аскорбинку вместе с желатином. Апельсины, лимоны и смородина в свежем виде — это тоже отличный источник этого витамина. А холодец можно есть с репчатым луком, в нем даже больше витамина С, чем в апельсинах.

Желатин с фруктами и ягодами

Чтобы принимать желатин вместо коллагена, и это было не только полезно, но и вкусно, добавьте в него другие продукты. Это может быть фруктовый сок или компот. Только желательно, чтобы вы приготовили фруктовую составляющую своими руками, ведь мы за здоровое питание.

Вкусное желе получается из арбузного сока, из клубники, из вишен, из смородины. Оно получится из всех ягод с насыщенным вкусом.

Добавьте фрукты в раствор желатина с водой, который мы описывали выше. На 10 грамм желатина 200 мл воды. Но съесть такое желе нужно теплым потому, что в нем очень много желатина. Если оно застынет, то будет слишком плотным.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллагенЖеле с ягодами

Мясные блюда с желатином

Желатин вместо коллагена можно есть и в составе мясных блюд. Но нужно сказать, что сам желатин — это продукт очень низкокалорийный, и от фруктового желе набрать лишние килограммы невозможно. А вот о холодце этого не скажешь. С другой стороны, нужно же чем-то питаться. И если вы не очень боитесь поправиться, то полезный холодец с желатином — блюдо для вас.

Чтобы приготовить холодец, мы предлагаем вам следующий рецепт:

Когда мясо сварится, возьмите желатин из расчета 10 г на половину литра воды. Желатин разведите в отдельно посуде с небольшим количеством горячего бульона, а потом вылейте его в кастрюлю. Холодец остается разлить по тарелкам, остудить и скушать. Чтобы получить достаточно много желатина, нужно съесть в одиночку пол килограмма холодца.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллагенХолодец — это полезное блюдо

Можно ли заменить желатин другими продуктами?

В принципе, да. Главная ценность желатина в том, что это белок. Белками богаты и другие продукты питания животного происхождения. Но желатин — это абсолютный чемпион по содержанию белков.

Некоторые вегетарианцы, вообще не употребляют продукты животного происхождения. И их организм находит аминокислоты и в растительной пище. Но получить их оттуда намного сложнее.

Желатин как диетический продукт

Коллаген и желатин — одно и тоже в плане очень низкой калорийности. Желатин получают из продуктов животного происхождения, но он содержит очень мало жиров. Производство желатина — это очень сложный технологически процесс. Его производят из отходов пищевого производства: костей, сухожилий и шкур животных. Сырье вываривают в течении 6-8 часов. А потом работают уже с этим бульоном.

Во время производства желатина бульон обезжиривают. В нем остается очень мало жиров. И содержится очень много ценных белков.

Желе и желатин — это продукты, от которых невозможно поправиться. Если конечно не добавить в желе огромное количество сахара. Желе — это то, что можно съесть на ночь, даже находясь на диете. Молекулы желатина прикрепляют к себе огромное количество молекул воды, и поэтому создается впечатление наполненности желудка.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллагенОт желе сложно поправиться

Почему крем с коллагеном — бесполезная вещь?

И коллаген и желатин — это белок. А белки — это достаточно большие и сложные молекулы. Наша кожа — это орган, который обеспечивает защитную барьерную функцию. Так вот, через кожу способна проникнуть только частица размером меньше 0,5 нанометра. А у молекулы коллагена только толщина 1,5 нанометра. А длина вообще огромная.

Коллаген не способен проникнуть сквозь кожу.

И, это даже хорошо. Коллаген — это чужеродный белок какого-то животного или какой-то рыбы. Те белки, которые поддерживают упругость нашей кожи, построены особым образом, они образуют четко структурированную структуру. Если бы в кожу попал чужеродный белок, то он не смог бы занять правильное место. Более того, чужеродный белок воспринимается организмом, как агрессор. Он был бы атакован иммунной системой, и возникло бы воспаление.

Ниже состав одного из кремов, в состав которого входит коллаген. Посмотрите, как мало в нем этого компонента.

Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть фото Чем отличается желатин и коллаген. Смотреть картинку Чем отличается желатин и коллаген. Картинка про Чем отличается желатин и коллаген. Фото Чем отличается желатин и коллагенСколько коллагена в креме для лица?

Чтобы не говорить, что польза коллагена в креме — это обман, мы скажем, что это — чистый маркетинг. А вот циклогексосилоксан из этого же крема — это вполне приемлемая вещь для косметики. Это силикон, который делает кожу гладкой на ощупь и шелковистой. Но производитель не может написать, что в его креме есть отличные силиконы полученные химическим путем из песка. Поэтому на упаковках пишут про коллаген, натуральные масла и тому подобное.

На нашем сайте вы можете найти много рецептов желе и холодца с полезным желатином:

ВИДЕО: О коллагене и желатине в программе «Жить Здорово»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *