Чем отличается встраиваемая микроволновка
Как выбрать встраиваемую микроволновую печь
Встраиваемая микроволновая печь может подчеркнуть изысканность кухонного гарнитура и дизайнерского решения в целом. Мы поможем вам: рассмотрим основные критерии выбора, функционал, габариты техники, конкретные примеры от известных производителей.
Виды встраиваемых моделей
Встроенные микроволновки могут различаться по:
Способ нагрева блюд
Выделяют всего 3 вида встроенных СВЧ-печей:
Первый тип, оснащенный исключительно микроволнами, или «соло» — простейшая конструкция. Такая техника подойдет тем, кто не собирается создавать кулинарные шедевры, будет использовать ее для подогрева или оттаивания. Чаще всего их берут в офисы, на съемные квартиры.
Второй тип — печка, оснащенная грилем, понравится гурманам, обожающим блюда с хрустящей корочкой. Золотистый цвет курочки или стейка достигается за счет нагревателя. Это может быть верхний ТЭН — чаще один, иногда два — второй располагается снизу для равномерной прожарки.
Еще один вид нагревателя — кварцевый. Он занимает меньше места, что отлично сказывается на увеличенных габаритах камеры. Плюс духовок с кварцевым грилем в том, что они достигают максимальной мощности быстрее аналогов. Но цена этих вариантов несколько выше, чем с обычным ТЭНом.
Третий тип, в конструкции которого есть гриль и функция конвекции, станет желанным приобретением для домохозяек, которые привыкли баловать семью кулинарными изысками. С ним можно не просто поджарить стейк или сделать пиццу, но и заняться выпечкой: тортами, десертами, пирожками.
Конвекция — циркуляция горячего воздуха по камере. Именно выпечка с ней выходит особенно удачной.
Размеры
Сразу проясним главный момент: любая встраиваемая техника — будь то посудомоечная или стиральная машина, духовка, холодильника или микроволновка — покупается или выбирается еще на стадии планировки кухонной мебели. Спроектируйте кухню сами или привлеките опытного дизайнера, совместите параметры техники с будущим гарнитуром.
Объем камеры
Один из главных моментов, на который стоит обратить внимание. Свободному от семейных уз человеку или молодой супружеской паре будет достаточно объема 16-20 литров, не более. Такой вместительности хватит, чтобы подогреть еду, разморозить полуфабрикат или приготовить блюдо на 1-2 человек.
Семьям с детьми понадобится агрегат повместительнее — от 23-25 литров. Конечно, все зависит от интенсивности использования и аппетита членов семьи — возможно, хватит и маленькой печки.
Большим семьям, с радостью принимающим у себя толпы гостей, подойдет габаритная и объемная конструкция, примерно на 40 литров. В таком шкафу можно приготовить нечто особенное — даже запечь утку или внушительную партию пирогов.
Мощность
Еще одна не менее важная характеристика, на которую пользователь обязан обратить внимание. Средний диапазон современных устройств — 700-1200 Вт. От него зависит многое: скорость подогрева, размораживания, готовки, количество режимов.
Самые продвинутые модели имеют в своем распоряжении регулятор. Обычно это 5 режимов, но может быть 10, 15 и более. У гриля и конвекции своя мощность, поэтому при излучении волн 1200 Вт, конструкция с грилем и конвекцией может потянуть все 3,5 кВт. Учитывайте это при закладке электропроводки — важно, чтобы она выдержала весь ваш кухонный арсенал бытовых приборов.
Управление
Инновационные конструкторские решения предполагают кнопочное или сенсорное управление. Возможна комбинация этих двух технологий. Кнопочное управление проще и дешевле. Сенсорная панель сделает технику дороже, но предоставит огромную функциональность, что особенно ценится молодежью. В уходе сенсорные панели неприхотливы — в них нет щелей и отверстий, в которые бы забивалась пыль.
Блокируйте сенсорные клавиши перед уходом, чтобы не сбить настройки.
Нужно купить печку для пожилых бабушек и дедушек, фыркающих на сенсорные телефоны, предпочитающих проверенную классику? Покупайте варианты с поворотными переключателями. У изготовителей Gorenje, «Купперсберг», «Мидеа» есть модели в «ретро»-дизайне, что придется по вкусу ценителям стиля барокко.
Внутреннее покрытие бункера
Чаще всего в качестве покрытия выступают такие материалы:
Подробно о каждом мы рассказывали в обзоре « Какое покрытие микроволновки выбрать ». Поэтому предлагаем не отвлекаться на эти нюансы, а следовать цели — выбору лучшей встраиваемой СВЧ-печки.
Особенности функционала
Некоторые новинки оснащены полезными функциями, рассмотрим их:
Популярные модели 2018 года
Рассмотрим несколько популярных печей, уже успевших стать лидерами в 2018 году.
Midea AG820BJU-BL
Предусмотрены режимы размораживания, в том числе и автоматические, программы автоприготовления. Камера подсвечивается. По окончании работы срабатывает звуковой сигнал. Опция блокировки панели от детей. Дверца навесного типа открывается одним нажатием кнопки. Элегантные формы в сочетании с черным цветом подчеркнут изящество кухни, оформленной в классических белых или черных тонах.
Стоимость — от 10 963 рублей.
Светлана, г. Москва
Понравилась внешне, сначала работала нормально. Но чуть меньше чем через год после покупки дисплей «потух». А в сервисе заранее не предупреждали, что встроенные печки они не чинят. Так что перед покупкой уточните все детали. Если бы не поломка, которую отказались устранять по гарантии, поставила бы высший балл, а так — на двоечку.
Electrolux EMS 26004 OK
25-литровая печка с параметрами: 59,4х45,9х41,7 см (ШхГхВ). Поддон в диаметре составляет 32,5 см. В аппарате « Электролюкс » нет гриля и конвекции. Излучение — 900 Вт, всего 5 уровней регулировки. При этом печка оснащена электроникой с дисплеем.
Можно размораживать в обычном или автоматическом режиме. Реализована возможность программирования процесса готовки. Дополнительно: быстрый режим. Камера с подсветкой, звуковое оповещение, блокировка пользовательской панели. Дверца открывается при помощи кнопки.
Цена — от 30 490 рублей.
Галина, г. Алматы, Казахстан
Искала печку высотой 45 см, в этой 45,9 — тоже подошла (в шкафу ниша всего 55 см, а нужно было 10 см запаса по инструкции). Работает тихо, выглядит интересно, удобно открывается дверца. Но мощность подкачала — полная тарелка риса греется 3,5 минуты. Поэтому пользуюсь в основном для быстрого подогрева завтраков, еще с ней удобно размораживать. Как и со старой СВЧ, нагревается посуда, но при этом тарелка греется почему-то сильнее содержимого. Ставлю четверку.
Bosch BFL634GS1
Эта печь от всемирно известного немецкого концерна « Бош » получила признание покупателей благодаря параметрам и дополнительному функционалу.
Цена в пределах 33 650 рублей.
Антонина, г. Сочи
Выглядит стильно, сборка отличная, качественная. Абсолютно безопасная. Счета за свет не выросли, а значит, экономичная. Немного дороговата, но встраиваемая техника всегда так стоит ((
Проста в уходе, использовании. Может разморозить, нагреть, приготовить. Слабее, чем духовой шкаф, но готовит не хуже. Кстати, выбирали между Siemens, Neff, AEG и Bosch, но с мужем решили остановиться именно на ней. Ни разу не пожалели.
Hansa AMM20BEIH
20-литровая Hansa AMM20BEIH отличается такими габаритами: 59,5х38,5х32 см. Поддон — 24,5 см. Камера изнутри покрыта нержавеющей сталью. Есть верхний гриль на 1000 Вт. Излучение — 800 Вт. Стандартно 5 уровней регулирования.
Управление: электроника с экраном. Есть размораживание, автоприготовление (8 программ), автооттаивание. Камера с подсветкой, звуковое оповещение, блокирование панели. Дверца открывается с кнопки. Печь комплектуется одной решеткой для гриля.
Цена — 12 600 рублей.
Сергей, г. Архангельск
Долго выбирал между Ariston и Indesit. Одно время присмотрелся даже к Whirlpool — есть у них там одна интересная узкая модель. Но! Все решил случай: отправился в гости к знакомой супружеской паре, где меня познакомили с этой немецкой красоткой. Накормили курочкой из нее, поэтому я «купился» — купил именно ее. Главное — остался доволен. Все нравится, нареканий пока нет.
Как выбрать встраиваемую СВЧ печь: итоги
Оценив факты и отзывы пользователей, сделаем краткие, но весомые выводы:
Итак, встроенная печка с технологией СВЧ — важный момент на пути к грамотному организацию пространства кухни. Относитесь к покупке серьезно: тогда интерьер будет совершенен, а блюда — бесподобны.
Что лучше: встраиваемая микроволновка или обычная
Итак, вы планируете купить микроволновую печь и не можете решить, что лучше: встраиваемая микроволновка или обычная? Давайте разберемся в их ключевых отличиях, чтобы вы сделали правильный выбор.
Чем отличается встраиваемая микроволновка от обычной
Теперь давайте более детально ознакомимся с каждым из видов микроволновых печей, чтобы до конца разобраться с их отличиями.
Настольные микроволновые печи
Помимо универсальности с точки зрения размещения, микроволновые печи на столешнице имеют ещё один важный плюс: они не требуют затрат на установку, вы просто помещаете прибор в нужное место и подключаете его к электросети. Из-за своей универсальности такой тип микроволновок особенно удобен тем, кому, к примеру, приходится часто переезжать.
Особенности настольных микроволновых печей:
Встраиваемые микроволновые печи
Особенности встраиваемых микроволновых печей:
Линейка встраиваемых микроволновых печей ТМ VENTOLUX представлена моделями с камерой объёмом 20 л, 23 л и 25 л с соответственной мощностью 700 Вт, 800 Вт и 900 Вт. В микроволновых печах предусмотрены функции гриля и разморозки, а звуковой сигнал укажет на окончание цикла приготовления или разогрева.
Сравнение настольной и встраиваемой микроволновых печей
Различия
Настольные микроволновки
Встроенные микроволновки
Определение
Микроволновая печь предназначенная для размещения на кухонном столе
Микроволновая печь аккуратно встроенная в кухонную мебель
Установка
Требуется электрическая розетка и место
Требуется монтаж, выполненный мастером, плюс необходимо подготовить мебель для встраивания
Необходимое место
Требуется место на столешнице.
Требуется отдельный шкаф для встраивания.
Портативность
Мобильна, легко заменяется
Встроена и закреплена в шкафу, сложно заменить
Цена
Дешевле по сравнению со встроенными моделями
Дороже по сравнению со обычными моделями
Функциональность
Зачастую функционал стандартный
В основном с широким выбором программ для приготовления, грилем и тд
Что лучше: встраиваемая микроволновка или обычная
Оба типа микроволновых печей, как настольная, так и встроенная, имеют довольно похожий функционал и одинаково эффективны. Существенное различие между ними заключается в том, где и как они размещаются на кухне и как часто их можно перемещать. Этот выбор полностью зависит от пользователя и его образа жизни.
Если у вас достаточно места на столе, и вы не хотите тратить лишние деньги на подготовку мебели для встраивания, тогда вам лучше всего подойдет обычная микроволновая печь на столешнице.
Настольная модель идеально подходит для следующих случаев:
И не сомневайтесь: наши менеджеры всегда готовы помочь вам выбрать помощницу, чтобы сделать приготовление пищи комфортным и быстрым.
Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.
При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.
Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.
Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.
Устройство микроволновки
Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.
Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.
Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.
Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».
Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.
Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).
Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.
Габариты и размер рабочей камеры
Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.
От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.
Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.
Мощность
Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.
Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.
Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.
В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.
Внутреннее покрытие камеры
Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.
Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.
Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.
Гриль, вертел и конвекция
Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:
В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.
Гриль
Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.
Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.
Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.
Вертел
Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.
В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.
Конвекция
Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.
Традиционные и инверторные микроволновки
В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.
Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.
В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.
В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.
Управление и встроенные программы
Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).
Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.
Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).
Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).
Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.
Отметим наиболее популярные из них.
Выводы
Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).
Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).
Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).
На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.
Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.
Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.