Чем отличается уксусная кислота и вода
Вода и уксусная кислота: сходства и различия
Со школьной скамьи мы помним задания на уроках химии — сравнить свойства разных веществ: кристаллов, жидкостей и т.д. Сегодня мы совершим путешествие во времени. Вернемся назад в школу и проведем сравнительный анализ обыкновенной воды и уксусной кислоты. С этими жидкостями мы сталкиваемся не так уж и редко. Особенно с водой. Что касается уксуса, то в хозяйстве всегда должна быть бутылка этого вещества. Попробуем сравнить их…
Для начала уточним терминологию
Как мы знаем из курса химии, характеристики того или иного вещества зависят не только от химического состава. Большую роль играют концентрация элементов и наличие примесей. Например, уксусная кислота неоднородна по составу: бывает столовый уксус 3,6 и 9%, уксусная эссенция и т.д. Эти вещества хоть и относятся к одному химическому классу, но имеют существенные различия.
Мы определили, что уксус имеет различную концентрацию, которая и определяет свойства, назначение и название раствора. Приступим к сравнению воды и уксусной кислоты.
Что важно при сравнительном анализе жидкостей?
В лаборатории, как правило, изучают физические и химические показатели веществ.
Химические показатели — это способность вещества вступать в реакции с другими химическими соединениями.
Итак, вода и уксусная кислота — прозрачные субстанции, которые при небольших объемах не имеют цвета. Температура кипения воды и уксуса примерно равные: вода — 100 градусов, а уксусная кислота — 118 градусов Цельсия. Уксус несколько плотнее воды, примерно на 1,05 кг/м3.
Кроме того, различия уксуса и воды вызваны и химическими свойствами. В частности кислота имеет куда более сложную формулу — CH3COOH и представляет собой органическое вещество. Вода же — это неорганика и её формула проста — Н2О.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Сходства и различия уксусной кислоты и воды
На уроках химии часто дают задание сравнить свойства различных веществ – жидкостей, кристаллов. Сегодня мы постараемся разобраться, в чем сходства и различия уксусной кислоты и воды. С этими жидкостями мы сталкиваемся практически каждый день, и, чтобы не навредить себе, необходимо четко понимать разницу между ними.
Разберемся с терминами
В первую очередь нужно разъяснить некоторые моменты. Свойства определенного вещества зависят не только от его химической природы, но и от концентрации и наличия примесей. Существуют такие понятия, как уксусная кислота, уксусная эссенция и столовый уксус. Многие из нас эти понятия не различают. Сейчас мы расскажем, каковы сходные и отличительные свойства уксуса и воды.
Уксусная кислота – это чистый продукт, который получают путем окисления этилового спирта или перегонки биологического материала.
Сырьем могут служить спелые фрукты, соки или вина. В результате этого процесса получают 100% кислоту. Если вещество разбавить некоторым количеством чистой воды, получают уксусную эссенцию. Ее концентрация может составлять от 30 до 80%, но чаще всего встречается 70–80% раствор.
Столовый уксус получают путем разбавления уксусной эссенции большим количеством воды. Обычно концентрация такого продукта составляет 3, 6 или 9%. Именно такой уксус чаще всего встречается на прилавках наших магазинов и используется хозяйками в кулинарных целях. Превратить эссенцию в столовый уксус может любой, прежде математически рассчитав необходимые объемы жидкостей (методом креста).
Мы с вами выяснили, что уксус может иметь разную концентрацию, от которой и зависит название раствора. Далее рассмотрим свойства уксусной кислоты и воды, выделяя их сходства и отличия.
Показатели
Сравнивая различные жидкости, обращают внимание на основные физические и химические показатели. К физическим относятся:
Химические характеристики показывают способность вещества реагировать с теми или иными химическими соединениями.
Физические характеристики
Оба наши предмета сравнения – прозрачные жидкости, которые при малом объеме не имеют цвета. Также вещества имеют близкие значения температуры плавления (вода – 0 °C, уксус – 16 °C) и газообразования (100 и 118 °C соответственно). Плотность уксуса относительно воды составляет 1,05 (вода – 1 кг/м3). На этом общие физические признаки заканчиваются.
Химические свойства
Сходства и различия уксуса и воды связаны с их химической природой.
Уксусная кислота имеет формулу CH3COOH и является органическим веществом, а вода – неорганическое соединение с формулой H2O.
Изучение свойств уксусной кислоты: Видео
Чем отличается уксус от уксусной кислоты?
Уксус использует огромное количество людей по всему миру. Это незаменимый компонент для консервации, который обладает уникальными свойствами. Но все же, мало кто знает, что уксус и уксусная кислота – это не одно и тоже. Из-за этого очень часто возникают различные несчастные случаи, при которых возможны даже летальные исходы. Поэтому давайте разберемся, чем отличается уксус от уксусной кислоты.
Уксус столовый представляет собой водный раствор уксусной кислоты (CH3COOH), который имеет концентрацию от 6 до 9%, или же другую в зависимости от требований. Также вы всегда можете создать для себя нужную концентрацию сами, необходимо только знать, как разбавить уксусную кислоту в воде, а точнее в каких пропорциях. Уксусная кислота, или уксусная эссенция – это торговое название уксусного раствора, но его концентрация составляет 80%. В некоторых странах такую кислоту уже давно сняли с производства. Также еще существует ледяная уксусная кислота (безводная), которая имеет концентрацию 99-100%. Купить такую кислоту возможно только для исследований в специальных научных лабораториях. Существует еще уксусный ангидрид – более обезвоженный вариант. Но за производством этого вещества очень тщательно следят, поскольку его применяют в наркотических целях для изготовления ацилированного опия в домашних условиях. Конечно и ледяную уксусную кислоту используют в таких целях, но более редко. Следует отметить, что уксусный ангидрид и кислота применяются в синтезе аспирина.
Из прочитанного можно сделать вывод, что уксус и уксусная кислота – это практически одно и то же, но с различной концентрацией уксуса в воде. Таким образом важно знать, как можно разбавить уксусную эссенцию или кислоту, поскольку это очень поможет в хозяйстве, а именно в ходе приготовления консервации. Разбавления выполняется очень просто – уксусную кислоту просто смешивают с определенным количеством воды, и все – это процесс очень простой и может быть выполнен в домашних условиях.
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.
Яблочный уксус
Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.
Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.
Использование яблочного уксуса
Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.
Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.
Хрустящие маринованные кабачки
Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы
Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.
Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой
Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.
Винный уксус
Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.
Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.
Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.
Винный красный уксус
Использование винного уксуса
В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.
Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.
Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.
Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.
Соус чимичурри с красным винным уксусом
Копчёная слива к утиной ножке
Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.
Маринованные баклажаны
Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.
Бальзамический уксус
Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.
В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.
Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном
Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.
Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.
Использование бальзамического уксуса
Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.
Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.
Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)
Маринад для шашлыка из бараньей мякоти
Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.
Икра из бальзамического уксуса
Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.
Рисовый уксус
Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.
Использование рисового уксуса
Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.
В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.
Битые огурцы (фото Т. Сокол)
Соус-маринад к битым огурцам
При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.
Заправка для овощного летнего салата
Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.
В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.
Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.
Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:
(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.
Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.
Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.
Вода с уксусом: полезные и вредные свойства по мнению ученых
Вода с уксусом — это популярное домашнее средство от многих проблем здоровья. Мы решили выяснить, что думают ученые про полезные свойства уксуса.
Вода с уксусом — это один из тех напитков, который обладает невероятной популярностью среди поклонников здорового образа жизни. И если верить блогам о здоровье, она имеет почти волшебные свойства. Популярность уксуса очевидна — это продукт, который можно найти на каждой кухне и стоит копейки. И конечно, мысль, что обычный продукт обладает уникальными свойствами косметических средств или дорогих лекарств — выглядит очень привлекательно. Тем не менее, в этом нет ничего нового. На протяжении тысячелетий люди использовали уксус для лечения различных заболеваний. Но если ты скептически относишься к идеи, что кислая жидкость, приготовленная из ферментированных яблок, может излечить диабет, избавить от прыщей, успокоить боль в горле, отбелить зубы, избавить от перхоти, тогда стоит взглянуть на научные данные. Поэтому, я решила узнать, что думает ученые об уксусе. Поклонники воды с уксусом могут смело пройти мимо этой статьи. Всем остальным будет интересно узнать правду про самый популярный тренд здорового образа жизни.
Что такое уксус?
Уксус — это продукт, который содержит уксусную кислоту (5-15%) и воду. Уксусная кислота придает уксусу сильный кислый запах и вкус. Уксусная кислота получается в процесс уксуснокислого брожения вина или различных соков. В результате получается всем нам знакомый столовый уксус. Чаще всего для приготовления уксуса используют лимонную, яблочную и виннокаменную кислоту. Все виды уксуса похожи по своим свойства. Но среди поклонников здорового образа жизни наибольшее уважение заслужил яблочный уксус. Его часто используют для приготовления напитков или для местного применения. Чтобы сделать яблочный уксус, яблоки измельчают и подвергают воздействию дрожжей. При этом натуральный сахар из яблок со временем сбраживается и превращается в спирт. Этот процесс напоминает приготовление сидра. Разница состоит в том, что для приготовления яблочного уксуса продукт сбраживается два раза. Первый раз — для приготовления яблочного сидра. Второй раз — для приготовления уксуса. Именно эта разновидность уксуса стала популярным домашним средством от многих проблем.
Яблочный уксус немного отличается от своих собратьев. Он содержит микроэлементы, которые нет в других разновидностях. Уксус из сидра содержит примерно 5–6% уксусной кислоты. Хотя яблочный уксус не содержит большого количества витаминов или минералов, он содержит немного калия. Яблочный уксус от качественных брендов также содержит аминокислоты и антиоксиданты.
Полезные свойства уксуса
Вода с уксусом — это настоящий Святой Грааль среди поборников здорового образа жизни. Этому напитку посвящены тысячи статей в блогах и отдельные паблики в VK. Тем не менее, у нас очень мало научных данных о полезных свойствах этого продукта. И почти нет исследований, которые изучают воздействие уксуса на организм. Вместе с тем, ученые обнаружили, что уксус обладает рядом полезных свойств.
1. Уксус нормализует уровень сахара в крови. Думаю, многим людям знакомо неприятное чувство, которое наступает ближе к обеду. Особенно это свойственно людям, которые едят много сладкого или «быстрых» углеводов. Уровень сахара в крови имеет свойство быстро подниматься и также быстро падать. Уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе (и в большинстве других видов уксуса, таких как белый уксус и уксус из красного вина), обладает антигликемическими свойствами. Исследования показывают, что употребление яблочного уксуса перед едой помогает избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Теоретически это хорошая новость для людей с сахарным диабетом. Но у нас пока нет данных, как употребление уксуса влияет на людей с этим заболеванием.
ВЕРДИКТ: вода с уксусом может нормализовать уровень сахара в крови, но пока не известно, как она влияет на людей с сахарным диабетом.
2. Уксус помогает бороться с бактериями. С древних времен люди используют уксус для лечения различных инфекций. Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для дезинфекции ран более 2000 лет назад. Кроме того, уксус является консервантом, и исследования показывают, что он препятствует росту бактерий (например, кишечной палочки). Вместе с тем, существует множество исследований, документирующих антимикробные свойства уксуса. Но только потому, что уксус может бороться с бактериальными инфекциями, это не означает, что его использование является хорошей идеей. Поскольку он очень кислый, его попадание в уши при ушной инфекции или использование на открытых ранах и порезах почти гарантированно приведет к раздражению кожу. Также небезопасно использовать уксус при остром тонзиллите (ангине), поскольку это может принести больше вреда, чем пользы. Нельзя полоскать горло уксусом. Были случаи, когда люди, полоскавшие горло уксусом, попадали в больницу.
ВЕРДИКТ: вода с уксусом обладает антимикробным действием, но правильнее сделать выбор в пользу современных антисептиков или антимикробных препаратов.
3. Вода с уксусом помогает похудеть. Это может звучать странным, но исследования показывают, что уксус помогает похудеть. Несколько исследований показывают, что уксус может усиливать чувство сытости. Это помогает потреблять меньше калорий и быстрее похудеть. Согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с едой, содержащей много углеводов, приводил к тому, что люди ели на 200–275 калорий меньше в течение оставшегося дня. Кроме того, другое исследование, в котором приняло участие 175 человек, показало, что ежедневное потребление яблочного уксуса приводит к снижению уровня жира на животе и потере веса. В целом, яблочный уксус может способствовать снижению веса, повышая чувство сытости, снижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина. Кроме того, в одной столовой ложке яблочного уксуса всего 3 калории.
ВЕРДИКТ: вода с уксусом усиливает чувство сытости и помогает похудеть. Тем не менее, изменения в диете гораздо эффективнее.
Вредные свойства уксуса
Большинство полезных свойств уксуса не подтверждаются исследованиями и учеными. Кроме того, это даже может быть вредно для здоровья. Поэтому, если ты решила использовать уксус, ты должна быть очень аккуратна. Далее я приведу популярные способы применения уксуса, которые не находят подтверждения учеными.
1. Уксус помогает от акне и прыщей. Как ни странно, есть много людей, которые верят, что использование уксуса помогает избавиться от прыщей и улучшает текстуру кожи. А некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус для умывания. Эксперты говорят, что уксус действительно может помочь при акне и некоторыми другими проблемами кожи. Яблочный уксус (и другие виды уксуса) содержит антимикробные свойства, которые могут помочь при проблемах кожи, вызванных микробами. Кроме того, кожа от природы обладает определенной кислотностью. Использование яблочного уксуса может помочь сбалансировать естественный рН кожи. С другой стороны, щелочные мыла и моющие средства могут раздражать экзему и другие кожные заболевания, усиливая симптомы. Учитывая антибактериальные свойства яблочного уксуса, он теоретически может предотвратить некоторые кожные инфекции. Тем не менее, пока нет никаких исследований, которые могли бы подтвердить это предположение.
ВЕРДИКТ: теоретически вода с уксусом может защитить кожу от инфекций и восстановить кожный барьер, но пока не существует исследований, которые могли бы это подтвердить.
2. Уксус поможет избавиться от бородавок. Несколько исследований показали, что нанесение уксусной кислоты на кожу может разрушить ткани бородавок. Но в этом исследовании использовались сверхвысокие концентрации уксуса (до 99%). Но поскольку яблочный уксус и другие виды уксуса содержат примерно 5% уксусной кислоты, они не помогут избавиться от бородавок.
ВЕРДИКТ: уксусная кислота в высоких концентрация помогает избавиться от бородавок, но столовый уксус содержит слишком низкую концентрацию, чтобы помочь.
3. Уксус помогает от перхоти. Хотя использование уксуса может привести к тому, что твои волосы будут выглядеть блестящими, нет никаких заслуживающих доверия исследований, подтверждающих предположение о том, что уксус может устранить перхоть. Кроме того, уксус может раздражать и сушить кожу головы.
ВЕРДИКТ: теоретически уксус может сделать волосы более блестящими, но он не поможет устранить перхоть.
4. Уксус отбеливает зубы. Действительно, антибактериальные свойства уксуса могут удалить зубной налет и микробы. Тем не менее, нет доказательств того, что уксус может отбелить зубы. Более того, уксус может быть вреден для зубной эмали. Слюна обладает высокой кислотностью, которая плохо влияет на эмаль зубов. Поэтому, специалисты не рекомендуют использовать уксус для отбеливания, а использовать проверенные коммерческие средства.
ВЕРДИКТ: уксус повышает кислотность во рту, что может приводить к совершенно противоположному эффекту.
Как безопасно использовать воду с уксусом?
Основа уксуса — это уксусная кислота. И хотя, уксусная кислота обладает рядом полезных свойств, ее высокие концентрации могут быть опасны. Она может вызывать раздражение и даже ожоги кожи. Или ожоги гортани, если ты принимаешь ее внутрь. Кроме того, уксус может нарушать кислотность во рту или в пищеводе. Так что, если ты собираешься пить воду с уксусом или использовать ее для кожи, ты должны быть очень осторожна. Если ты пьешь уксус, нужно разводить одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса на 250 мл воды. И конечно, нельзя пить воду с уксусом чаще 2-х раз в день. Лучше всего пить воду с уксусом перед едой. Это снизит раздражение горла и пищеварительного тракта. Похожего принципа следует придерживаться, если ты хочешь использовать уксус для лечения восхвалений кожи. Разведи уксус в теплой воде. Обмакни в получившийся раствор полотенце и приложи к участку кожи на 12 минут. Эту процедуру можно делать не больше 2-х раз в неделю.
Выводы
Вода с уксусом обладает рядом полезных свойств. Она может нормализовать уровень сахара в крови, помогает бороться с инфекциями и даже помогает похудеть. С другой стороны уксус обладает высокой кислотностью, которая может раздражать кожу при местном применении, и даже вызывать ожоги. Специалист не рекомендуют применять уксус для отбеливания зубов, поскольку уксусная кислота повышает кислотность во рту и может негативно повлиять на качество эмали зубов. Теоретически уксус может решить некоторые проблемы кожи, но эксперты рекомендуют отдать предпочтение проверенным средствам от акне или прыщей. Если ты решила принимать уксус, обязательно разбавляй его большим количеством воды. Высокие концентрации уксуса (не забывай, что это кислота) могут приводить к отрицательным побочным эффектам. Если у тебя есть проблемы кожи, обязательно посоветуйся с своим дерматологом. Несмотря на то, что вода с уксусом помогает похудеть и содержит очень мало калорий (всего 3 калории в одной столовой ложке), она практически не содержит питательных веществ. Поэтому, уксус нельзя рассматривать, как существенное дополнение к диете.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️