Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Разница между тефтелями и котлетами

Пожалуй, любая хозяйка владеет рецептурами приготовления блюд на основе фарша. Наиболее популярными из них являются котлеты и тефтели, вкус которых знаком нам с самого детства. Сложно найти человека, равнодушного к этим сочным и ароматным «кругляшам». Однако два схожих по составу яства имеют ряд внешних и внутренних различий. О них и пойдет речь в нашей статье. Рассмотрим подробнее, чем отличаются тефтели от котлет.

Определения

Тефтели – блюдо в виде шариков, приготовленных из рыбного или мясного фарша. Присутствует в кухнях многих стран мира под разными названиями. Является одним из национальных блюд Швеции. Рецепт тефтелей пришел к нам от тюркских народов. В балканской и австрийской кухнях они варились в котле и подавались вместе с подливой, по своей консистенции напоминающей соус. Данная традиция сохранилась и по сей день. Тефтели обычно поливаются бульоном, в котором они готовились с добавлением различных ингредиентов: помидоров, сельдерея, репчатого лука и чеснока. Зачастую соус подкисляется сметаной или лимонным соком, а также загущается при помощи муки. Как правило, тефтели тушатся на медленном огне. Впрочем, порой они могут поджариваться на сковороде, запекаться в духовке или готовиться на пару.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелейКотлеты

Котлеты – блюдо из фарша в виде толстой лепешки. Пришло к нам из европейской кухни, где под данным термином подразумевается как тонкий кусок мяса на кости, так и разновидность рыбного филе. Для обозначения блюда из рубленого мяса слово «котлета» стало употребляться на Руси лишь в конце XIX века. Постепенно название перешло и на другие кулинарные изыски, приготовленные по схожей технологии на основе куриного филе, рыбного фарша, овощей, грибов, риса и т. д. Но традиционные котлеты по-прежнему лепятся из мясного фарша. Их обжаривают на сковороде до золотистой корочки или готовят на пару, реже – тушат в соусе и запекают в духовом шкафу.

Сравнение

Для начала сравним размеры и форму кулинарных изделий. Тефтели представляют собой небольшие шарики. По своему размеру они сопоставимы с куриным яйцом. Тогда как котлеты более крупные и плоские. Внешне они напоминают толстые лепешечки. Что же касается состава блюд, тефтели обычно готовятся с добавлением круп, как правило, риса или гречки. Также из дополнительных ингредиентов задействуются различные овощи (помидоры, картофель). Они не только придают тефтелям насыщенный вкус, но и делают фарш более рыхлым, способствуя скорейшему приготовлению кушанья. Что же касается котлет, то они не предполагают крупяных и овощных добавок. Обычно к фаршу подмешиваются яйца, чеснок, размоченный в молоке хлеб и т. д.

Подведем итог, в чем разница между тефтелями и котлетами.

Источник

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей?

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей?

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Тифтели варят а котлеты жарят.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Доклад по технологии на тему : технология приготовления яиц?

Доклад по технологии на тему : технология приготовления яиц.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Технология приготовления первых блюд?

Технология приготовления первых блюд.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Технология 5 класс приготовление чая (с?

Технология 5 класс приготовление чая (с.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Страна и технология приготовления цикория?

Страна и технология приготовления цикория.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Технология приготовления чая?

Технология приготовления чая.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Подскажите описание технологии приготовления лазаньи?

Подскажите описание технологии приготовления лазаньи?

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Какая технология приготовления мяса предпочтительнее для питания детей, пожилых и больных людей?

Какая технология приготовления мяса предпочтительнее для питания детей, пожилых и больных людей?

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Технология приготовления варенья 1 первично обработать 2 нарезать скажите дальше?

Технология приготовления варенья 1 первично обработать 2 нарезать скажите дальше.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

1. какие виды муки используют для приготовления?

1. какие виды муки используют для приготовления?

3. какие правила необходимо соблюдать при приготовлении теста?

4. чем отличаются блины от блинчиков?

5. как готовят блины с припёком?

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Стачной шов в разутюжку. Применяется для соединения боковых, плечевых швов изделий.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Боковых срезов срезов рукава и поеч.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Плечевых, боковых срезов, срезы рукава. Также стачным швом соединяют лиф с юбкой, втачивают воротник в горловину, рукав в пройму.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Из химических волокон получают такие ткани, как ацетатный шелк, вискоза, штапель.

Источник

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей?

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Тефтели сперва обжаривают на сковороде, а потом доваривают.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Какое имеет вид запах и вкус приготовление рыбные блюда?

Какое имеет вид запах и вкус приготовление рыбные блюда.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Известно блюдо «пожарские котлеты»?

Известно блюдо «пожарские котлеты».

1. О каких котлетах идет речь?

2. Какие версии появления их рецепта существуют?

3. Запишите рецепт этих котлет.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Чем отличаются рыбные приборы от закусочных?

Чем отличаются рыбные приборы от закусочных?

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Проект по технологии для 5 класса по приготовлению блюда?

Проект по технологии для 5 класса по приготовлению блюда.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Какие продукты используются для приготовления бутербродов?

Какие продукты используются для приготовления бутербродов?

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Приготовленное рыбное блюдо имеет?

Приготовленное рыбное блюдо имеет.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Объясните чем отличается Приготовление блюда » щи по уральски » от приготовления блюда » щи суточные»?

Объясните чем отличается Приготовление блюда » щи по уральски » от приготовления блюда » щи суточные».

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Дополнителную инфу о рыбных блюдах помогите это по технологии только не много?

Дополнителную инфу о рыбных блюдах помогите это по технологии только не много.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Помогите с вопросами, пожалуйста?

Помогите с вопросами, пожалуйста!

2. Какая тепловая обработка рыбы больше подходит для детей, пожилых и больных людей?

3. Какие ошибки были допущены в технологии приготовления рыбы, если она раскрошилась?

4. Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей?

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Стачной шов в разутюжку. Применяется для соединения боковых, плечевых швов изделий.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Боковых срезов срезов рукава и поеч.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Плечевых, боковых срезов, срезы рукава. Также стачным швом соединяют лиф с юбкой, втачивают воротник в горловину, рукав в пройму.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Из химических волокон получают такие ткани, как ацетатный шелк, вискоза, штапель.

Источник

тефтели чем отличаются от котлет

Разница между тефтелями и котлетами

Пожалуй, любая хозяйка владеет рецептурами приготовления блюд на основе фарша. Наиболее популярными из них являются котлеты и тефтели, вкус которых знаком нам с самого детства. Сложно найти человека, равнодушного к этим сочным и ароматным «кругляшам». Однако два схожих по составу яства имеют ряд внешних и внутренних различий. О них и пойдет речь в нашей статье. Рассмотрим подробнее, чем отличаются тефтели от котлет.

Определения

Тефтели – блюдо в виде шариков, приготовленных из рыбного или мясного фарша. Присутствует в кухнях многих стран мира под разными названиями. Является одним из национальных блюд Швеции. Рецепт тефтелей пришел к нам от тюркских народов. В балканской и австрийской кухнях они варились в котле и подавались вместе с подливой, по своей консистенции напоминающей соус. Данная традиция сохранилась и по сей день. Тефтели обычно поливаются бульоном, в котором они готовились с добавлением различных ингредиентов: помидоров, сельдерея, репчатого лука и чеснока. Зачастую соус подкисляется сметаной или лимонным соком, а также загущается при помощи муки. Как правило, тефтели тушатся на медленном огне. Впрочем, порой они могут поджариваться на сковороде, запекаться в духовке или готовиться на пару.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелейКотлеты

Котлеты – блюдо из фарша в виде толстой лепешки. Пришло к нам из европейской кухни, где под данным термином подразумевается как тонкий кусок мяса на кости, так и разновидность рыбного филе. Для обозначения блюда из рубленого мяса слово «котлета» стало употребляться на Руси лишь в конце XIX века. Постепенно название перешло и на другие кулинарные изыски, приготовленные по схожей технологии на основе куриного филе, рыбного фарша, овощей, грибов, риса и т. д. Но традиционные котлеты по-прежнему лепятся из мясного фарша. Их обжаривают на сковороде до золотистой корочки или готовят на пару, реже – тушат в соусе и запекают в духовом шкафу.

Сравнение

Для начала сравним размеры и форму кулинарных изделий. Тефтели представляют собой небольшие шарики. По своему размеру они сопоставимы с куриным яйцом. Тогда как котлеты более крупные и плоские. Внешне они напоминают толстые лепешечки. Что же касается состава блюд, тефтели обычно готовятся с добавлением круп, как правило, риса или гречки. Также из дополнительных ингредиентов задействуются различные овощи (помидоры, картофель). Они не только придают тефтелям насыщенный вкус, но и делают фарш более рыхлым, способствуя скорейшему приготовлению кушанья. Что же касается котлет, то они не предполагают крупяных и овощных добавок. Обычно к фаршу подмешиваются яйца, чеснок, размоченный в молоке хлеб и т. д.

Подведем итог, в чем разница между тефтелями и котлетами.

Чем отличаются тефтели от котлет? Этимология и ингредиенты?

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Визуально, наверное, каждый из вас отличит котлету и тефтельку по виду.

Первая — большая, плоская. Овальной с заостренными концами формой, но может быть и круглой.

Вторая — шарики величиной от грецкого яйца до небольшого яблока.

Котлета — может быть рубленное мясо или перекрученное в фарш. Из дополнительных ингредиентов — хлеб. Перед готовкой обваливается в сухарях и до готовности доводится с помощью жарки.

Тефтели — это всегда пропущенное через мясорубку мясо. К нему всегда добавляется либо крупа (чаще рис), овощи. Обваливаются в муке, и готовятся тушением в соусе, с которым потом и подаются.

Вот что по этому поводу в своем кулинарном справочнике пишет историк В.В. Похлебкин:

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Как уже всем известно, что котлеты и тефтели, готовят будь это мясной или рыбный фарш.

Тогда в чем же их различие?

Первое их различие в том, что тефтели намного меньше котлет. По рецептуре, тефтели должны быть примерно с грецкий орех, но или чуть больше, в то время как котлета более крупная, плоская или сравнима, как с толстой лепёшкой.

Второе отличие: в тефтели добавляют различные крупы, обычно это рис или овощи. А в котлету обычно добавляют стандартные продукты, такие как, яйцо, хлеб, лук, чеснок.

Но и тефтели всегда подаются, приготовленные в соусе.

Чем биточки отличаются от котлет и тефтелей?

Самая распространенная и любимая многими еда из мясного фарша – это, конечно же, котлеты. Каждый без труда назовет и другие аналогичные блюда, такие как тефтели, фрикадельки, биточки. Но вот над тем, чем отличаются биточки от котлет и тефтелей, скорее всего, задумаются. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть каждый вид этих замечательных изделий, возможно, окунуться в историю. Так чем же биточки отличаются от котлет?

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Что такое современная котлета

Сегодня в русской кухне котлетами называют жареные или паровые изделия овальной формы, которые могут быть приготовлены из мясного (говяжьего, свиного, куриного и т. д.) и рыбного фарша, картофеля, круп, овощей, грибов. Самый популярный вид — это говяжьи и свиные (а также комбинированные) котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. В мясо добавляют лук (чеснок), перец, мякиш батона, картофель или манку, молоко, сырое яйцо. Затем формируют достаточно плоские лепешечки овальной формы, как правило, с одной стороны заостренные, с другой – закругленные. Размер котлет каждая хозяйка выбирает сама. Их длина может варьироваться от 6 до 12 см.

Их обжаривают с двух сторон на сковороде без крышки на сильном огне до получения румяной корочки. Далее в них могут добавить сметану или соус, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Люди, избегающие жареного, как правило, предпочитают котлеты паровые, приготовленные в пароварке или духовке.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Современные котлеты из мяса – универсальное блюдо, подходящее к любому гарниру: картофелю жареному и пюре, гречневой каше и рису, тушеной капусте и другим овощам. В конце концов, их можно есть и отдельно, с подливкой и без нее.

В отечественной кухне есть еще две разновидности – пожарские и по-киевски.

Первый вариант – это сочная котлета из рубленого мяса птицы (дичи или курицы), панируется в белых сухарях и обжаривается до хрустящей корочки.

Что раньше называлось котлетой

Надо сказать, что в первоначальном смысле котлета – это отбивной кусок мяса на косточке или кусок рыбного филе. В Европе до сих пор так оно и есть, а вот современную русскую котлету там, скорее всего, назвали бы тефтелей или крокетом.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Котлета в истинном понимании – это отбивной кусок мяса на косточке. Отбитые и пожаренные куски мяса в нашей стране принято называть просто отбивными. Самый популярный способ их приготовления: отбить, поместить на противень, посолить, поперчить, сверху выложить кольца лука и тертый сыр, залить майонезом и поставить в духовку на 40 минут. Традиционно у нас их делают из свинины, курицы и говядины.

Теперь нужно выяснить, что такое биточки. Отличие от котлет в чем заключается и есть ли оно?

О биточках

Так в современной российской кухне называют маленькие круглые изделия из мясного фарша, но не такие плоские как котлеты, а более толстые.

Сформированные биточки сначала обжаривают на сковороде, затем помещают в сотейник, добавляют соус и тушат на медленном огне. Подают биточки с теми же гарнирами, что и котлеты. Получается, что на вопрос, чем биточки отличаются от котлет, можно ответить, что только формой.

Надо сказать, что раньше биточки, которые пришли к нам из Франции, были отбивными из вырезки и назывались медальонами. Говорят, в России их переименовали, согласно способу приготовления, в биточки. Но рубленые котлеты взяли верх, ибо для них вырезка не требовалась и сорт мяса большого значения не имел. Сегодня они готовятся в основном из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, но название свое сохранили, а круглая форма — это единственное, чем биточки отличаются от котлет.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Что такое тефтели

Тефтелями называют шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша. Размером они могут быть и с грецкий орех, и с небольшое яблоко. Кроме мяса в них может быть добавлен хлеб, рис, лук, специи, сырое яйцо, сухари панировочные, овощи, сухофрукты. Их жарят, тушат в соусе, готовят на пару, запекают. Тефтели всегда обваливают в муке и никогда не панируют в сухарях. Они должны иметь довольно рыхлую структуру.

Подают тефтели с соусом или поливают бульоном, в котором они тушились. Как правило, соуса очень много, они прямо плавают в нем. Дело в том, что они пришли к нам из кухни тюрков, где их варили в общем котле и потом так и подавали вместе с подливой, которая имела густой вид. Традиционно такой способ подачи сохранился, как и соус, состоящий из помидоров, порея, жареного лука, сельдерея, чеснока, муки, сметаны (кислых фруктов) и мясного бульона.

Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Смотреть картинку Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Картинка про Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Фото Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей

Если биточки – это, по сути, самостоятельное блюдо, которое может быть подано с гарниром и без него, при этом соус не обязателен, то тефтели подразумевают подачу именно в густой подливе определенной рецептуры.

Подведем итоги

Итак, биточки и котлеты – в чем разница? В российской кухне, по сути, – это одно и то же, только они имеют разные формы: первые – продолговатую и более плоскую, вторые – круглую и более толстую.

Что касается тефтелей, то биточки от них отличаются не только по форме, но и по приготовлению и подаче к столу.

Теперь мы знаем, чем биточки отличаются от котлет, а также тефтелей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *