Чем отличается строение конидиеносцев различных плесеней
Аспергилл, плесневый гриб
На фото, полученном при помощи электронного сканирующего микроскопа, запечатлены конидиеносец и споры желтого аспергилла (Aspergillus flavus) — одного из самых распространенных видов микроскопических высших плесневых грибов рода Aspergillus. Род Aspergillus принадлежит к аскомицетам (Ascomycota), или сумчатым грибам. Конидиеносец покрыт бутылковидными клетками фиалидами, от «горлышка» которых отделяются конидиоспоры, или конидии. Такой форме конидиеносцев этот род грибов и обязан своим названием: итальянскому ботанику и микологу, а по совместительству священнику Пьеру Антонио Микели они напомнили под микроскопом кропило (лат. аspergillus) — приспособление для разбрызгивания святой воды во время богослужения.
Колония Aspergillus flavus, или желтого аспергилла, выращенная на питательной агаризованной среде на кафедре микологии и альгологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Фото © Илья Винер
Конидиеносец производит споры, возникающие без редукционного деления, но у многих видов аспергиллов известна также и половая стадия с настоящими плодовыми телами, правда маленькими и просто устроенными. Они похожи на матрешки: замкнутые шары с асками (плодовыми сумками) внутри, которые, в свою очередь, содержат аскоспоры. Такой замкнутый тип плодового тела называется клейстотеций. Чередование половой и бесполой стадий жизненного цикла характерно для высших грибов, то есть грибов, имеющих дикариотическую стадию.
Группа клейстотециев Aspergillus sp. в световом микроскопе. Фото с сайта matsu.alaska.edu
Другой вид аспергилла, A. oryzae, традиционно используют при ферментации зерновых и бобовых культур в восточной Азии для производства соевого соуса и знаменитой водки саке. Для изготовления саке опару из A. oryzae смешивают с пропаренным рисом, водой и дрожжами. Поскольку рис, в отличие от солода, не содержит фермент амилазу, превращающий крахмал в сахар, A. oryzae как раз и выполняет его функцию, делая сахара доступными для сбраживания дрожжами. Из аспергиллов также получают важные ферменты — например, глюкозооксидазу, лизоцим и лактазу.
К сожалению, не все виды аспергиллов столь дружелюбны к человеку. Тот же A. flavus выделяет вторичные метаболиты афлатоксины — сильные гепатоканцерогены, ставшие известными в середине прошлого века, когда в Великобритании неожиданно погибли десятки тысяч индюшек: они отравились арахисом, пораженным A. flavus. Интересно, что гурманы одного из африканских племен группы банту в Мозамбике специально хранят продукты в таких условиях, чтобы на них развивался A. flavus, потому что он выделяет специфические вещества, придающие пище уникальный вкус. Правда, постоянное потребление малых доз афлатоксинов повышает риск развития рака печени у членов племени в возрасте до 40 лет.
Некоторые виды аспергиллов могут вызывать микозы, особенно часто развивающиеся у пациентов с иммунодефицитами. Чаще всего за это ответственен аспергилл дымящий (A. fumigatus). Иногда микоз может маскироваться под обычный синусит, с насморком и температурой, что затрудняет постановку правильного диагноза и, как следствие, назначение адекватного лечения. Попадая в легкие человека с иммунодефицитом, гриб часто вызывает аспергиллёз легких. В особо запущенных случаях может даже образоваться аспергиллезная мицетома — опухолеподобное новообразование, состоящее в основном из мицелия A. fumigatus и остатков погибших клеток легкого. Такие мицетомы могут достигать 9 см в диаметре.
В заключении отметим, что часто, в том числе в научно-популярных источниках, когда речь идет о микозах, употребляют неудачное с точки зрения микологов и бактериологов слово «грибок», называя им как заболевание, так и сам гриб. Этот термин может запутать читателя, поскольку действительно существует группа бактерий под названием лучистые грибки, или актиномицеты, которые не имеют никакого отношения ни к грибами, ни даже к эукариотом.
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Конидиеносцы
Гриб цефалоспориум имеет белую грибницу и простые конидиеносцы с головками конидий, соединенных слизистым веществом. Очень характерны для данного рода заостренные боковые выросты на конидиеносцах. [36]
У грибов этого рода ко-нидии двухклеточные, бесцветные; конидиеносцы простые, удлиненные. [39]
Гифомицеты ( Hyphotnycetales) характеризуются открытым конидиальным спороношением, конидиеносцы одиночные или собраны в пучки ( коремии) и расположены на поверхности субстрата. Строение конидиеносцев разнообразное, от простого ( с одной конидией) до сильно разветвленного с большим количеством опор; конидии одноклеточные и многоклеточные, бесцветные и окрашенные. Гифомицеты вызывают увядание растений, гниль плодов, образование пятен, налетов и другие болезни. Конидиеносцы короткие, простые, скученные, отчленяющие одноклеточные или многоклеточные конидии. Из заболеваний, вызываемых этими грибами, известны бурая пятнистость листьев дуба, березы и антракноз многих плодовых, ягодных и других культур. Конидиальное спороношение образуется в плодовых телах-пикнидах. Пикниды разнообразны по форме я окраске. Конидии ( стилоспоры) бесцветные или окрашенные, нитевидные, округлые, одноклеточные или многоклеточные. [40]
Клейстотеции сохранились главным образом у тех аспергиллов, у которых конидиеносцы имеют более простое строение: не несут на своем пузыре тех дополнительных элементов ( п р о-ф и а л и д), которые характерны для видов, утративших сумчатое спороношение. [42]
Ложа ( ацервулы) по характеру объединения конидиеносцев напоминают спородохии, но конидиеносцы в них образуют тесный слой не на выпуклой строме, а на более или менее плоском сплетении гиф. [45]
У этого царства есть сложная классификация. Большинство людей под грибами понимает лишь один их вид, основной – шляпочный. К нему относятся как съедобные, так и ядовитые варианты – шампиньоны, трюфели, боровики, лисички, мухоморы, поганки и множество других.
Дрожжевые грибы
Особенности плесневых грибов
Виды плесневых грибов очень многочисленны, но у них есть общие черты – основой служит мицелий, а тонкие ветвящиеся нити размещаются прямо внутри пораженной поверхности. В отличие от дрожжей, они размножаются половым или вегетативным путем. Клетка плесневого гриба не составляет всего его тело. Впрочем, это не мешает им распространяться с огромной скоростью.
Самые известные плесневые грибы
Класс фикомицетов
Класс аскомицетов
Отличие Aspergillus от Penicillum
Несовершенные грибы
Молочная плесень
Грибы разновидности Oidium lactis напоминают своим строением дрожжевые. У них белый септированный мицелий с отделенными спорами в виде одиночных клеток. Питание плесневых грибов этого вида включает разнообразные молочные продукты. Их появление проявляется в виде пушистого налета белого цвета, который может покрывать поверхность сметаны, простокваши или творога. Плесень снижает их кислотность, отчего продукт портится. Некоторые ученые относят их к дрожжам в силу простоты клеточных цепочек и войлокообразного мицелия.
Плесень, которая размножается в холодильнике
Класс Фома
Как плесень воздействует на человеческий организм?
Далеко не все виды грибов так полезны для человечества, как пеницилловые. Чаще дело обстоит совсем наоборот, и появление плесени является недобрым знаком. Прежде всего, ее споры очень негативно воздействуют на слизистые оболочки организма, вызывая иммунные реакции. Это один из самых сильных аллергенов, и у людей с определенными проблемами в этой области гарантировано будет дискомфорт при малейшем контакте с плесенью. И дело не только в кратковременной реакции – со временем все может закончиться серьезными заболеваниями. В домах, пораженных плесневыми грибами, заболевают астмой восемь из десяти жильцов. Цифра весьма впечатляющая. И это далеко не все возможные проблемы.
У человека с ослабленным иммунитетом могут быть и другие заболевания. Почти тысяча видов грибков могут паразитировать на человеке или домашних животных, провоцируя болезни кожи, волос или ногтей – стригущий лишай, кандидоз, бластомикоз и другие.
Как бороться с плесенью в доме?
Если возникла такая проблема, необходимо как можно скорее задуматься о способах уничтожения грибов. Для этого следует воспользоваться специальным антисептиком, который можно приобрести в магазине стройматериалов. Работать с ним необходимо максимально осторожно, изучив инструкцию по применению. Кроме того, перед началом борьбы с плесенью стоит осмотреть, насколько глубоко поражена поверхность. Иногда зараженный предмет лучше выкинуть. Если же поражение не так уж масштабно, можно приступать к действиям. В первую очередь обратите внимание на антисептическую грунтовку. Она не только уничтожит плесень, но и предотвратит ее повторное появление. Использовать такое средство достаточно просто, чаще всего не нужно даже разбавлять водой. Рекомендуется только очистить поверхность перед обработкой.
Если возможности или желания искать специальное средство нет, стоит обратиться к домашним способам. Например, отличным вариантом может оказаться отбеливатель. Содержащийся в нем гипохлорит натрия убивает не только плесень, но и ее споры. Отбеливатель идеально подойдет для случаев, когда нужно очистить плитку в ванной, пол или стекло. Но для других предметов он может быть опасен – многие вещи теряют цвет или портятся от такой обработки. К тому же, отбеливатель достаточно токсичен, поэтому использовать его стоит только в помещении, которое хорошо проветривается, вооружившись защитными резиновыми перчатками.
Менее опасен в таких случаях уксус. Он не настолько токсичен, поэтому его можно использовать без опасений. Использовать уксус стоит с помощью распылителя или смачивая в нем тряпку и протирая пораженную плесенью поверхность.
Тем, у кого в арсенале не найдется такого средства, подойдет перекись водорода. Ее можно купить в любой аптеке, она не опасна для здоровья и не отличается едким запахом. С помощью перекиси можно справиться с плесенью на самых разных поверхностях, но необходимо учитывать ее отбеливающий эффект, который может быть опасен для тканей или красок.
Для твердых поверхностей вроде плитки и стекла также подойдет нашатырный спирт. Достаточно в равных пропорциях смешать его с водой и распылить смесь по всей зараженной области, а через несколько часов промыть ее водой.
Самым безопасным средством станет пищевая сода. Она не навредит ни членам семьи, ни домашним животным. Для борьбы с плесенью чайная ложка соды растворяется в стакане воды, после чего смесью можно опрыскивать пораженные поверхности. Смывать раствор необязательно – он будет профилактическим средством.
Что такое плесень
Опубликовано: 2019-04-17
Обновлено: 2019-04-17
Автор статей и главный редактор
Лисневич Наталья Николаевна
врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга,
keon@mail.ru
Рис. 1. Плесень — пионер живой природы.
Классификация плесневых грибов
Многообразие этих микроорганизмов поражает. Сегодня известно более 100 тыс. разновидностей плесневых грибов. Предполагают, что их обитает на земле более 1,5 млн. видов.
Класс Хитиридиомицеты
Мицелий одноклеточный, развит слабо. Размножение бесполовое (с помощью зооспор) и половое (с помощью зигоспор). Представителем данного класса является плесень Synchytrium endobioticum. Вызывает рак картофеля.
Рис. 2. Synchytrium endobioticum под микроскопом (фото слева) и пораженный картофель (фото справа).
Класс Оомицеты
Мицелий развитый одноклеточный. Размножение половое (ооспорами) и бесполовое (зооспорами). Phytophtрora infestаns является причиной фитофтороза томатов и картофеля. Plasmоpara viticola вызывает ложную мучнистую росу винограда.
Рис. 3. Phytophtрora infestаns под микроскопом.
Рис. 4. Фитофтороз картофеля и томатов.
Класс Фикомицеты
На поверхности огромной клетки образуется множество гифов (отростков), заканчивающихся спорангиями, с расположенными в них спорами. Общий вид напоминает конфету на полочке Чупа Чупс. Спорангиеносцы имеют вначале белую, а далее приобретают серую окраску. В ряде случаев разрастается до 1 см в высоту. Спорангии вначале желтоватой окраски, позже приобретают черный цвет. Плесень является причиной порчи хлеба и многих других продуктов питания, вызывает мягкую гниль ягод.
Рис. 5. Белая плесень. Род мукоровых.
Класс Аскомицеты
Род Aspergillus
Aspergillus niger (черный аспергилл) применяется для получения лимонной кислоты в промышленных масштабах, Aspergillus awamori, Аspergillus oryzae и Aspergillys batatum — ферментов. Плесень портит пищевые продукты и вызывает заболевание аспергиллез.
Рис. 6. На фото черный аспергилл: слева — конидиеносцы с конидиями, справа — рост колоний на питательной среде.
Род Penicillium
Данный вид плесени называют кистевиком. Она имеет ветвящийся, септированный, бесцветный мицелий, который быстро разрастается и также быстро формирует споры. Плесень порошистая, имеет серовато-голубоватый или серовато-зеленоватый цвет. На конидиеносцах размещаются веточки, на верхушках которых располагаются цепочки спор. Хорошо развивается в плохо вентилируемых и сырых помещениях. Оптимальной температурой является близкая к 0 0 С.
Penicillium notatum используется для производства антибактериального препарата пенициллин, Penicillium roqueforti и Penicillium camemberi — применяются при производстве сыров. Плесень портит пищевые продукты и вызывает заболевание пенициллез.
Рис. 7. Конидиеносцы пенициллиума с конидиями (фото слева), рост колоний на питательной среде (фото справа).
Класс Basidiomycetes
Мицелий хорошо развит, многоклеточный. Размножение половое (базидиоспорами) и бесполовое (конидиями).
Класс несовершенных грибов
Рис. 8. Botrytis cinerea (древовидная плесень).
Общая характеристика плесневых грибов
Среда обитания
Плесень широко распространена на планете. Ее называют пионером живой природы. Создает обширные колонии в теплых, плохо проветриваемых влажных местах. Способна поселятся в самых экстремальных зонах: в местах повышенной радиации и в зонах вечной мерзлоты.
Условия для оптимального роста:
Питание
Плесень неприхотлива к пище. Для питания она использует готовые органические вещества, содержащие углерод (крахмал, сахар, глицерин) и азот (нитраты, протеин, соли аммония). Не способна искать себе пропитание. Она сразу поселяется на самой пище.
Питание происходит путем всасывания веществ, предварительно обработанных ферментами самих микроорганизмов.
Рис. 9. Мукор на питательном субстрате.
Строение
В природе существует множество разнообразных видов плесени, но для всех видов характерны типичные черты: наличие мицелия (грибницы), органов плодоношения и спорообразования.
Мицелий
Вегетативное тело образует мицелий, состоящий из тонких переплетающихся нитей — гиф. Гифы располагаются как на поверхности субстрата, так и пронизывают его. Грибница в большинстве случаев при благоприятных условиях достигает значительных размеров и занимает обширную площадь. Верхняя часть гиф является спорообразующей. Над поверхностью субстрата образует нежный пушистый паутинистый ватообразный или бархатистый налет.
Рис. 10. Mucor mucedo на питательном субстрате.
Гифы представляют собой бесцветные, микроскопических размеров, тонкие нити, имеющие под микроскопом вид трубчатых волокон. Они лучеобразно расходятся от центра. При наличии оптимальных условий образуют обильные скопления, заметные невооруженным глазом.
Клетка
Клетка имеет оболочку, состоящую из углеводов, близких к целлюлозе, пектиновых и азотистых и протоплазму с включениями запасных питательных веществ — жира, гликогена, волютина и др. В протоплазме находится одно или несколько ядер.
Органы плодоношения и споры
Воздушные гифы, отрастающие от мицелия, называются спорангиеносцами или конидиеносцами.
Спорообразующая часть приобретает различную окраску — белую, зеленую, желто-бурую, черную, коричневую и другие цвета, что зависит от вида плесени. Вегетативная часть мицелия имеет белую или серую окраску. Размножение происходит с огромной скоростью. Масса спор находятся в постоянном движении в атмосфере, заражая незащищенный материал.
Рис. 11. Строение и вид мицелия мукора. 1 — споры. 2 — орган, производящий споры — спорангий. 3 — мицелий.
Рис. 12. Строение и вид мицелия аспергилла. 1 — конидиеносец с булвовидным утолщением на конце. 2 — споры (конидии), 3 — выросты, несущие споры (стеригмы). 4 — конидиеносец. 5 — вегетативная гифа.
Рис. 13. Строение пеницилла и фото органы спорообразования. 1 — кисточка. 2 — стеригмы (органы, несущие споры). 3 — споры (конидии). 4 — конидиеносец (носитель органов спорообразования). 5 — вегетативная гифа.
Рис. 14. На фото справа органы спорообразования Botritis под микроскопом.
Размножение
Бесполовое (с помощью спор) — главный способ размножения плесневых грибов. При вегетативном размножении от основной массы мицелия отделяется его часть, которая способна самостоятельно существовать и развиваться.
Рис. 15. На фото органы спороношения и выход спор в окружающую среду.
Рис. 16. На фото плодовое тело аспергилла. Конидии располагаются на верхушках конидиеносцев и веерообразно расходятся в разные стороны, как струи воды, выливающиеся из лейки (леечный гриб).
Рис. 17. На фото слева плодовое тело пеницилла. На концах конидиеносцы вилкообразно ветвятся, образуя стеригмы 1-го и 2-го порядка. На стеригмах 2-о порядка располагаются цепочки спор. Общий вид напоминает метелку или кисточку (кистевик). На фото справа поражение пенициллом лимона.
Культивирование
Плесень обладает ферментативной активностью — расщепляет белки и жиры, вызывая ослизнение мяса и порчу молочных продуктов.
Некоторые из них образуют органические кислоты и антибиотики.
Рис. 18. На фото слева колония мукора (белая плесень), справа — ризопус (серая головчатая плесень). На питательных средах мукоровые образуют серые, коричневые или черно-серые колонии.
Рис. 19. Слева направо: колонии Aspergillus: A. fumigatus, A. flavus и A. niger (черная плесень).
Рис. 20. Колонии Penicillium commun светлые, шерстистые, Penicillium chrysogenum — темные, бархатистые.
Класс фикомицетов
Семейство мукоровых (Mucoraceae) насчитывает более 300 видов грибов. Наиболее распространена плесень 3-х родов: Mucor, Rhizopus и Thamnidium. Микроорганизмы широко распространены в природе: они обитают в почве, на прошлогодней траве и листьях, навозе и пищевых отходах.
Общая характериситика
Строение мицелия
Мицелий одноклеточный, не септированный, многоядерный. От спороносящих гиф отходят спорогиеносцы, на концах которых располагаются спорангиоспоры (как конфета на палочке Чупа Чупс).
Культивирование
Зигомицеты являются аэробами. Хорошо растут на простых питательных средах. Оптимальная температура роста от 22 до 37 0 С.
Размножение
Размножение плесени половое и бесполовое.
Рис. 22. Органы плодоношения мукор (фото слева) и споры (фото справа).
Вред плесени
Рис. 23. Поражение ягоды и хлеба.
Польза плесени
Рис. 24. Рост плесени на твердом субстрате.
Мукор или белая плесень принадлежит к классу зигомицетов. Микроорганизмы обитают в верхних слоях почвы, развиваются на органических остатках и пищевых продуктах.
Строение мицелия
Гриб состоит из одной многоядерной не септированной разветвленной клетки, от которой отходят спороносящие воздушные гифы (спорангионосцы). На концах спорангионосцев располагаются шаровидные спорангии, наполненные большим количеством спор (как кофета Чупа Чупс). Споры на поверхности плесени имеют вид черных точек. Спорангиеносцы имеют белую окраску, со временем — серую.
Культивирование
Колонии серого или бежевого цвета. Растут быстро. В высоту могут достигать до 1 см. Со временем спорангии темнеют, поэтому старые колонии более темные.
Рис. 25. На фото колонии мукор.
Польза плесени
Рис. 26. Некоторые виды мукоровых используются в пищевой промышленности.
Вред плесени
Мукоровые приносят много вреда для человека. Они вызывают у ослабленных людей тяжелое заболевание мукоромикоз, поражают пищевые продукты, приводят в негодность жилище человека. Некоторые виды грибов поражают животных.
Рис. 27. Мукор на хлебе и помидоре.
В род Ризопус содержит более 150 видов. Они обитают на гниющих остатках растительного происхождения, в корнях растений, на подстилке.
Ризопус в быту называют серой «головчатой плесенью» или «черной плесенью» из-за того, что созревшие спорангиоспоры приобретают черную окраску и хорошо видны на питательном субстрате, а конидиеносцы у зрелых видов приобретают серую окраску.
Строение мицелия
Рис. 28. Строение плесени Ризопус.
Рис. 29. Плесень Ризопус на хлебе.
Вред плесени
Рис. 30. Rhizopus на хлебе и помидорах.
Польза плесени
Рис. 31. Плесень Ризопус (мягкая гниль) на клубнике.
Род плесневых грибов Тамнидиум объединяет 4 вида. Микрооргпнизмы обитают в почве и на экскрементах травоядных животных.
Строение мицелия
Грибы формируют спорангии 2-х видов: крупный (центральный) и отходящие от верхушки более мелкие (спорангиоли), на которых располагаются спорангии с небольшим количеством спор.
Вред плесени
Рис. 32 Строение органов спорообразования Тандиниум.
Класс аскомицетов
Род плесневых грибов Аспергиллус (Aspergillus)
Строение аспергилл
Мицелий аспергилл многоклеточный, септированный, приземистый.
У разных видов грибов конидии окрашиваются в разные цвета. Приземистый вид мицелия и огромное количество спор делает общий вид плесени, окрашенный в зеленый, зеленовато-желтоватый, темно-коричневый, бурый или черный цвета.
Культивирование
Аспергиллы являются строгими аэробами. Хорошо растут на питательных средах Сабуро, сусле-агаре и среде Чапека. Оптимальная температура роста 25 — 37 0 С, рН 5, 0 — 6,0. Спустя 2 — 4 суток вырастают белые пушистые колонии, далее появляется присущая каждому виду окраска.
Размножение
Размножается плесень в основном бесполовым путем. Половой путь размножения отмечается у аспергилл, споры у которых расположены в клейстокарпиях — замкнутых плодовых телах.
Рис. 33. Конидиеносец с конидиями у аспергилл напоминает лейку, отчего плесень называют леечной. На фото справа рост колоний черного аспергилла.
Вред плесени
Местом обитания аспергилл являются почва и отсыревшие материалы: древесина, ковры, натуральные ткани, матрацы, штукаторка, обои, старые книги, картон и даже бетон.
Грибы обитают в кондиционерах и увлажнителях воздуха, на стенах и потолке построек, их обнаруживают в смывах с медицинских инструментов и на предметах обихода. Они поражают семена и солому.
Рис. 34. Черная гниль лука и поражение плесенью стен в помещении.
Польза плесени
Род плесневых грибов Пенициллиум (Penicillium)
Строение мицелия
Мицелий гриба септированный и ветвящийся. Разрастается быстро и так же быстро формируются споры. Плодоносящие гифы (конидиеносцы) формируют разветвления 1 и 2 порядков (метулы), от которых отходят пучки филиад, имеющих форму бутылки. На их вершинах располагаются цепочки спор, имеющих зеленую, желто-коричневую или фиолетовую окраску.
В строении элементов грибов разных видов имеется некоторое различие. У некоторых видов Penicillium органы спороношения представлены мелкими замкнутыми плодовыми телами (клейстокарпии) шаровидной формы, очень жесткими. Имеют белую, желтую, оранжевую, коричневую, редко черную или красную окраску.
Культивирование
Рис. 35. Из-за строения органов плодоношения гриб пеницилл называют кистевиком. На фото справа колонии грибов разных видов: светлые шерстистые и темные бархатистые.
Вред плесени
Рис. 36. Споры Penicillium italicum и Penicillium ulaiense дают голубовато-зеленую окраску на лимонах и мандаринах.
Рис. 37. Хлеб, пораженный плесенью Penicillium.
Польза плесени
Рис. 38. Сыр Рокфор приготовлен с использованием плесневых грибов Penicillium roqueforti (фото слева) и сыровяленная колбаса с использованием Penicillium nalgiovensis (фото справа).
Микроорганизмы вызывают порчу пищевых продуктов и различных материалов, поражают овощи, корнеплоды, хлопковое волокно, развиваются на поверхности молочных продуктов.
Плесень Fusarium (фузариум)
Фузариум встречаются повсеместно, особенно часто на растениях, зернах злаковых культур, в почве и на некоторых насекомых.
Строение
Мицелий развит хорошо, толстый или тонкий, ветвление нерегулярное, имеет белую, розовую или красную окраску, макро- и микроконидии, редко — хламидоспоры.
Макроконидии многоклеточные, веретенообразные, серповидные или ланцетовидные. Располагаются на простых или разветвленных конидиеносцах. Споры имеют светлую, бело-охряную, розоватую, синюю или сине-зеленую окраску.
Микроконидии формируются на простых или сложных конидиеносцах. Они образуют цепочки или собраны в головки, иногда образуют скопления между гифами. Одноклеточные, но иногда бывают с 1 — 3 перегородками. Имеют овальную, грушевидную, веретенообразную, реже округлую форму.
В ряде случаев образуются хламидоспоры с толстыми оболочками. Они предназначены для сохранения вида плесени при пребывании в неблагоприятных условиях. Они бесцветные, некоторые из них имеют охряно-коричневый цвет.
У некоторых видов плесени образуются склероции — образования плотной консистенции, состоящие из переплетенных нитей мицелия. Они образуются для переживания вида в неблагоприятных условиях. Имеют округлую или продолговатую форму. Обычно белые, желтой окраски, коричневые или синие.
Колонии пушистые из-за наличия богатого воздушного мицелия. Продуцируют пурпурный или желтый пигмент. Хорошо растут на питательной среде Чапека.
Рис. 39. Строение Fusarium.
Рис. 40. Колонии Fusarium avenaceum и Fusarium poae.
Рис. 41. Колонии Фузариум пушистые из-за наличия богатого воздушного мицелия.
Вред плесени
Грибы Фузариум вызывают болезнь растений фузариоз. Их токсины поражают животных и человека, вызывая фузариотоксикозы.
Польза плесени
Симбиотные виды плесени (Fusarium sambucinum и Fusarium heterosporum) относятся к микоризным грибам. Они обитают на корнях пшеницы и благотворно влияют на развитие растения.
Рис. 42. Фузариоз кукурузы.
Рис. 43. Сухая фузариозная гниль картофеля.
Рис. 44. Фузариоз семян злаковых.
Рис. 45. На фото поражение плесневыми грибами мимозы — трахеомикозное сосудистое увядание.
Рис. 46. Фузариозная корневая гниль.
Рис. 47. Фузариозная снежная плесень.
Молочная плесень Geotrichum candidum
Молочная плесень Geotrichum candidum весьма распространена в природе. Ее можно обнаружить в почве, воде, воздухе и на продуктах питания. Данный вид микроорганизмов относится к классу несовершенных грибов, находится на стыке между плесенями и дрожжами.
Мицелий многоклеточный. Размножение происходит с помощью оидий — специальных клеток, образующихся на концах мицелия. Оидии делятся перегородками. Процесс почкования напоминает почкование у дрожжей.
Колонии плесени при росте на питательных средах белые и пушистые.
Рис. 48. На фото Geotrichum candidum под микроскопом и вид колоний при росте на твердой питательной среде.
Вред плесени
Рис. 49. Плесень на поверхности молока имеет вид белой тонкой бархатистой пленки.
Рис. 50. Geotrichum candidum является причиной порчи сыров и масла, вызывает их обесцвечивание и придает продуктам неприятный вкус.
Польза плесени
Geotrichum candidum используется в молочной промышленности в процессе созревания мягких и полумягких сыров. У сыров Камамбер и Бри плесень необходима для образования белой корочки. Применяется вместе с Penicillium Candidum. Geotrichum candidum очень быстро растет, поэтому при созревании сыров его наносят на поверхность продукта первым, так он предотвращает рост нежелательных плесеней и подготавливает среду для роста грибов Penicillium Candidum.
Рис. 51. На фото сыры Камамбер и Бри.
Молочная плесень Oidium lactis
Oidium lactis имеет септированный маловетвистый мицелий, от концов которого отделяются прямоугольные или овальный формы споры.
Активно растет в кислой среде, как при нормальном доступе кислорода, так и при минимальном его количестве, выживает даже при отрицательных температурах.
Рис. 52. Строение молочной плесени.
Рис. 53. Плесень на молочных продуктах.
Плесень Cladosporium (Кладоспориум)
Плесень Cladosporium является самой распространенной среди всех представителей класса несовершеннных грибов. Сегодня описано более 300 видов Кладоспориум. Большинство из них являются сапрофитами. Они часто встречаются на различных остатках животного и растительного происхождения — торфе и лесной подстилке, участвуют в их разложении. Некоторые виды плесени являются паразитами многих значимых растений. Обнаружение грибов в осадочных породах в глубине океана, на древесине и в янтаре свидетельствует о значительной древности рода Cladosporium.
Строение плесени
Мицелий у кладоспориума имеет буровато-оливковый, коричневый или черный цвет. Устойчивость плесневых грибов определяется образующимся в их клетках меланинового пигмента. Виды с темной окраской мицелия и спор проявляют более высокую устойчивость к облучению как в зонах с умеренным климатом, так и пустынях.
Гифы септированные, ветвящиеся, чаще гладкостенные, реже шероховатые.
Конидиеносцы бывают одиночными или собраны в пучки. Могут быть прямыми или изогнутыми. На верхушках располагаются цепочки конидий с гладкой или шероховатой оболочкой. Один конидиеносец может нести от 100 до 300 конидий.
На питательном субстрате споры прорастают в течение 5 — 6 часов. При этом одна спора дает начало 2 — 3 ростковым трубкам. У плесени, обитающей на растениях конидии более крупные, но их количество меньше, чем у сапрофитных видов. Сумчатое спороношение обнаружено только у двух видов кладоспория. В период вегетации в воздухе обнаруживается огромное количество спор, местами их количество достигает 40% от всех грибных спор в зонах с умеренным климатом и более 80% в тропиках.
Кладоспориум хорошо растет при низкой температуре, обладает высокой протеолитической активностью.
Рис. 54. Строение Cladosporium.
Рис. 55. Колонии плесневых грибов Кладоспориум.
Вред плесени
Кладоспориум развиваются на продуктах и растениях, древесине, бумаге, картинах, органах спороношения базидиальных и сумчатых грибов, смазочных материалах и жидком топливе.
Плесень приводит к порче сливочного масла, мясных продуктов, фруктов и овощей, хранящихся в холодных условиях.
Кладоспориум способны развиваться при минимальном доступе воздуха. Они заселяются в пустоты кусков сливочного масла, вызывая порчу продукта (внутреннее плесневение).
При развитии плесени на мясе, сыре и яйцах образуются колонии темно-зеленого или черного цвета.
Кладоспорий бурый является возбудителем бурой пятнистости томатов (кладоспориоза). Чаще всего развивается в теплицах и в открытых местах с влажным климатом. Поражаются листья, плоды и стебли. Высокая концентрация спор в теплицах вызывает аллергические заболевания у работников.
Кладоспориум травяной в условиях повышенной влажности развивается на злаках, вызывая почернение зерна (пшеница, просо, рожь). Испорченное зерно при употреблении в пищу вызывает токсикоз у человека и животных. Плесень разрушает целлюлозу. При ее воздействии изменяется окраска бумаги, портятся поверхностные слои древесины.
Кладоспориум огуречный является причиной оливковой или бурой пятнистости огурцов. Более всего подвержены заболеванию овощи, выращиваемые в открытом грунте.
Кладоспориум смоляной хорошо усваивает углерод из углеводородов, поэтому хорошо растет на дизельном топливе, креозоте, керосине и разных смазках, вызывает их разрушение. Его называют «керосиновым» грибом.
Рис. 56. На фото оливковая и бурая пятнистость огурцов.
Рис. 57. Поражение Кладоспориум дыни.
Рис. 58. Поражение Cladosporium кабачка.
Рис. 59. Некоторые виды плесени Кладоспориум поражают хлопок.
Плесень Botrytis (Ботритис)
Плесень Ботритис или серая гниль снижает урожайность многих видов плодов и овощей, приводит к порче продукты питания.
Botrytis имеет стелющийся многоклеточный мицелий войлокообразного вида. Конидиеносцы древовидно разветвляются, имеют оливковый или коричневый цвет. На их концах располагаются стеригмы, на которых развивается по одной конидии. Конидии имеют дымчатую окраску и собраны в головки (гроздья, пучки).
Ботридис способны образовывать плотные мицелярные образования в виде комочков, окрашенных в черный цвет — склероции, которые способны к выживанию в зимний период. Они образуются осенью на виноградных кустах и опавших листьях. В теплое время года при благоприятных условиях (наличие капельно-жидкой влаги) склероции прорастают. Размножение плесени происходит половым (образование конидий) и неполовым (сумчатая стадия) путями.
Рис. 60. Строение плесени Ботритис.
Рис. 61. Botrytis на поверхности субстратов.
Вред плесени
Рис. 62. Серая гниль винограда, вызванная плесенью Ботритис.
Рис. 63. Серая гниль малины и земляники. В сырое дождливое лето плесень Ботритис способна уничтожить до 60% урожая.
Рис. 64. Botrytis поражает вишню и плоды черноплодовой рябины.
Рис. 65. Ботритиоз лука и чеснока.
Рис. 66. Серая гниль томатов.
Рис. 67. Ботритиоз баклажан.
Польза плесени
Грибы Ботритис используются при изготовлении сладких десертных вин, таких как Сортен, Ризлинг, Токай. Поражение серой гнилью зрелых ягод винограда незадолго до сбора урожая способствует разрушению кожицы и заизюмливанию, что приводит к повышению концентрации сахара, а вину, их них изготовленному, придает особый аромат.
Рис. 68. Виноград, пораженный плесенью Ботритис.
Alternaria может существовать на любых органических субстратах: отмирающих растениях, растительных остатках, удобренной почве, гнездах птиц, компостных ямах. Она поражает плоды растений, паразитирует в зерне, наносит вред жилищу. Оптимальной для развития Альтернарии являются тепло и влага. Плесень способна выживать в неблагоприятных условиях, например при минимальной концентрации кислорода (до уровня 0,25%). Споры грибов остаются жизнеспособными в течение нескольких лет.
Строение Альтернарии
Внешняя окраска плесени зависит от питательной среды субстрата, на котором она развивается. Бавает серой, темно-зеленой или черной окраски. Колонии плотные и бархатистые.
Конидиеносцы всегда имеют темную окраску, у вершины ступенчато-изогнуты. Конидии формируются на концах конидиефоров, они многоклеточные с продольными перегородками, имеют разнообразную форму яйцевидного типа, гладкие и бархатистые. Верхний отдел конидий вытянутый и представляет собой длинный носик. Конидии образуют простые или разветвленные цепи. По мере созревания конидии отделяются от конидиефоров и рассеиваются в окружающей среде.
Рис. 69. На фото строение плесени Альтернария.
Рис. 70. Колонии Alternaria на седьмые сутки роста. Они черного цвета, пушистые, имеют плотную текстуру.
Вред Альтернарии
Рис. 71. Alternaria triticina паразитирует в зерне.
Рис. 72. Alternaria solani (альтернария пасленовая) поражает томаты и картофель (сухая пятнистость). При заражении участка этим видом грибка потеря урожая картофеля достигает 40%.
Рис. 73. Поражение плесенью перца и капусты.
Рис. 74. Альтернариоз киви.
Рис. 75. Альтернариоз тыквы и моркови.
Рис. 76. Поражение гороха Alternaria alternata.
Грибы рода Phoma являются вездесущными. Описано более 200 видов этих микроорганизмов, разнообразных по образу жизни, обитающих в почве, на растениях, в воде озер, рек и морей. Некоторые виды являются патогенами для людей.
Многие виды грибов принадлежат к экологической группе. Они развиваются на лесной подстилке, отмерших листьях и хвое, обитают в почвах разного типа.
Строение
Грибы Phoma мицелия не образует. Он развивается внутри гниющего субстрата. Органы размножения представлены пикнидами, внутри которых расположены очень короткие бесцветные конидиеносцы и темно-коричневой или светло-коричневой окраски споры. Снаружи гриб окружен оболочкой из переплетенных гиф.
Пикниды имеют шаровидную форму, кожистую пленчатую оболочку темного цвета. Развиваются на субстрате или несколько погружены в него. Имеют твердую или мягкую консистенцию. Внутри пикнид по мере развития грибов образуются одна или несколько полостей. На вершине располагается выводковое отверстие. Phoma раскрываются чашечковидно. Колонии серовато-коричневого цвета, замшевидные, кожистые.
Вред плесени
Рис. 78. Phoma поражает стебли и клубни картофеля, плоды томатов (фомозная гниль).
Рис. 79. На фото фомоз свеклы (зональная пятнистость листьев). При распространении на участке плесень может привести к гибели весь урожай.
Польза плесени
Многие виды грибов рода Phoma совместно с целым рядом других микроорганизмов образуют экологические группы, участвующих в разложении органических остатков и образующих микоризу на корнях кустарников и деревьев. Phoma radicis образует микоризу на корнях орхидных и вересковых растений.
Рис. 80. Phoma radicis образует микоризу на корнях орхидных и вересковых растений.
Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.