Чем отличается сливочное масло

Как выбрать и что полезнее – сливочное масло или спред?

Жирный вопрос

Чем отличается сливочное масло от спреда и чему нужно отдавать предпочтение при здоровом питании

Загружая продуктовую корзину в магазине, немногие задумываются, чем полезен тот или иной продукт и сколько в нем натурального. К сожалению, состав на упаковке читают не все. Могу понять, многие покупатели ориентируются на собственный кошелек, благо ассортимент достаточно богатый, на любого потребителя. В детстве в нашем сельпо сливочное масло продавалось в больших брикетах, от которого отрезали столько, сколько нужно покупателю. Сомневаюсь, что кто-то интересовался, чей это продукт. Но тогда, скорее всего, он был один — просто масло. А в 1990-е годы на прилавках появился спред с «велосипедным» названием, быстро набравший популярность. Наверное, не было ни одного домашнего холодильника, где бы он не стоял практически на почетном месте. Теперь он вообще вряд ли кому нужен, а тогда утренний чай с бутербродом, намазанным дешевым и доступным продуктом, казался очень вкусным. Хотя часто слышу мнения именно в пользу спреда как более полезного и безопасного для здоровья. Об этом и поговорим.

Чем отличается сливочное масло. Смотреть фото Чем отличается сливочное масло. Смотреть картинку Чем отличается сливочное масло. Картинка про Чем отличается сливочное масло. Фото Чем отличается сливочное маслоФото pixabay.com

Спред (от английского spread — «намазывать») придумали диетологи как продукт для здорового питания. Слышала, что в Европе его продавали в аптеках. В Союзе он появился примерно в 1970-х годах как «масло легкое». Покупатели на него не сильно повелись, но в кризисные 1990-е экономить приходилось всем и на всем, поэтому население быстро и легко «подсело» на спред.

Недавно стала свидетелем бурного монолога женщины, которая возмущалась тем, что купленное масло жирностью 72,5 процента оказалось совсем никудышным, деньги на ветер выброшены зря, а кто возместит потери, непонятно. Думаю, никто. На упаковке той самой злосчастной пачки написано следующее: «Заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое, подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмоядровое), эмульгатор Е471, антиокислитель Е306, краситель Е160а (бета-каротин)), восстановленное обезжиренное молоко, эмульгаторы (Е471, Е322 (соевый лецитин)), сахар, ароматизаторы, мальтодекстрин, консервант Е202, регулятор кислотности Е331. Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот — не более 55%». Производитель — Россия, цена всего 88 копеек. Здесь, согласитесь, не нужно быть специалистом, чтобы понять простую вещь: за такие деньги настоящее сливочное масло точно не купишь. Белорусское стоит от 2 до 5,5 рубля за 180—200 граммов. Говорят же, что скупой платит дважды.

Значит ли это, что такой продукт вообще не имеет права на существование? Специалист группы по масложировой отрасли отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Анна Пчельникова поясняет:

— Мы занимаемся растительно-жировыми спредами, в основе которых растительное масло с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов). Некоторые предприятия выпускают растительно-сливочные (15—49 процентов молочного жира). Есть сливочно-растительные спреды с массовой долей молочного жира от 15 до 50 процентов. Применение пальмового, подсолнечного, соевого или рапсового масел, например, не запрещено. В Беларуси очень строгий контроль над соблюдением Технического регламента Таможенного союза, на упаковке спреда никто не напишет, что это масло. А вот иностранные производители, например Казахстан, даже в документах пишут «Масло», хотя продают другой продукт. Особенно если назовут его еще «Крестьянское». Конечно, такого не должно быть.

Многие технологи (а это, собственно говоря, их изобретение) уверены: спред более физиологичный продукт, нежели сливочное масло, из-за растительных жиров. В нем небольшое количество холестерина и оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот.

— Пожилым людям он более показан, — утверждает и Анна Владимировна. — Другое дело, нужно смотреть состав. Сейчас у нас разрабатывается программа нового продукта на основе рапсового масла. Мы снова возвращаемся к спредам, потому что здесь можно регулировать сбалансированный жирно-кислотный состав. Ведь всем известно, что в сливочном масле и отдельных растительных жирах он не сбалансирован. Мы разрабатывали рецептуры спредов для людей пожилого возраста, они показаны и тем, у кого повышен холестерин. Я не могу сказать, что этот продукт хуже сливочного масла, не понимаю, зачем его подделывать, все нужно называть своими именами.

Чем отличается сливочное масло. Смотреть фото Чем отличается сливочное масло. Смотреть картинку Чем отличается сливочное масло. Картинка про Чем отличается сливочное масло. Фото Чем отличается сливочное маслоФото pixabay.com

МНЕНИЯ о том, что полезно или не очень, как я говорила, абсолютно разные. Многие из тех, у кого есть лишний вес или кто старается следить за питанием, считают: в пищу нужно употреб­лять продукты с минимальным количеством жира, а то и вовсе обезжиренные. Это же касается и молочки, где у сливочного масла почти в два раза калорийность выше, чем у спреда. Но, обратившись к диетологу Светлане Кашицкой, я услышала:

— Спред — это ненатуральный продукт, созданный на основе гидрогенизированных жиров или трансжиров с измененной клеточной структурой, которые вредят нашему организму. У него нет никаких полезных свойств. Это чисто маркетинговый ход для тех, кто стремится к ЗОЖ и обезжиренным продуктам. Люди, не понимающие, из чего состоит продукт, ведутся на это. Масло сливочное, которое мы употребляем, должно быть самым жирным — 82,5 процента. Именно в таком виде оно наиболее ценно и полезно. В его составе незаменимые насыщенные жирные кислоты, которых нет ни в каких других продуктах. Незаменимые — это значит, что их не может синтезировать наш организм самостоятельно, они попадают только извне. Сливочное масло особенно полезно в осенне-зимний период, так как помогает укреплять иммунитет и обогащает организм витамином D, нехватка которого есть практически у всех. Если говорить о норме потребления, то нужно просто соблюдать порцию. В 100 граммах сливочного масла жирностью 82,5 процента 748 килокалорий. Норма — 30—40 граммов в день. Если вы снижаете вес, это может быть и 10 граммов или одна чайная ложка. Если нет, то для женщин — две чайные ложки, для мужчин — три. И кушать не на ночь, а лучше с утра.

На пачке с «маслом-спредом», которую покупала обманутая женщина, прописан слишком внушительный состав. На пачке масла «Брест-Литовск» 82,5 процента жирности надпись предельно краткая: «Сливки пастеризованные». Все! Значит, это самый качественный продукт? В отделе главного технолога ОАО «Савушкин продукт» ответили:

— Масло изготавливается сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Оно имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 процента (чаще — 78—82,5 процента, а в топлёном масле — около 99 процентов). В зависимости от того, какие сливки используются, масло может быть сладко­сливочным, сделанным из пастеризованных свежих сливок, или кислосливочным — из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками, что придает маслу специфический вкус и аромат. А в спредах, производимых нашим предприятием, жирность — от 39 до 95 процентов. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Но неотъемлемая составная часть спреда — растительное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и другие масла.

Кстати, насчет цвета и консистенции. И спреды, и масло могут быть от белого до светло-желтого цвета, разного вкуса. Спреды пластичные и мягкие, легко намазываются на хлеб, продаются в пластиковых контейнерах или брикетах. Последняя упаковка, кстати, и сбивает с толку покупателей. Качественное сливочное масло тоже легко размазывается (если не лежало в морозильнике), на срезе допускаются маленькие капли жидкости. Оно не распадается на жир и воду (не отсекается), а во время хранения в холодильнике не расплавляется.

Да, но если на фасованном продукте, купленном в магазине, еще можно прочесть состав, то как быть с рынками, где до сих пор его отрезают от больших брусков, как не ошибиться? Самый простой и, хочу заметить, законный способ — попросить у продавца документы на товар, где, возможно, и будет указано то, что содержит маслопродукт. Но в НПЦ НАН по продовольствию мне вообще рекомендовали не покупать на рынке из-за возможной проблемы по микробиологии после транспортировки, хранения и продажи на открытом воздухе.

ЕСТЬ понятие, которое связывают с потреблением маслопродуктов, — холестерин, плохой и хороший. При этом среди большинства людей бытует мнение, что это нечто вредное и хорошим никак не может быть. Тем не менее холестерин участвует в построении мембран всех наших клеток и оболочек нервных волокон, входит в состав многих гармонов, защищает от токсинов, участвует в пищеварении, борется с депрессией и помогает синтезировать витамин D. В основном он вырабатывается печенью, и лишь незначительная часть попадает в кровь с пищей животного происхождения. Когда в крови много плохого холестерина (с низкой плотностью), могут образоваться атеросклеротические бляшки. Значит, его нужно просто понижать. Только не забывать о хорошем, без которого наши внутренние органы не смогут нормально работать. И это вовсе не значит, что от масла нужно отказаться полностью, заменив его спредом. Можно и нужно есть все, но без фанатизма, и лучше на завтрак. При желании можно подобрать оптимальный вариант, главное — не навредить собственному здоровью.

ТАК как же отличить спред от сливочного масла простому покупателю или домохозяйке? Своими небольшими секретами поделилась хлебопек и кондитер с 30-летним стажем Ирина Клещенко:

— Вы не знаете, как транспортировалось, в каких условиях хранилось сливочное масло, поэтому при покупке не стесняйтесь присмотреться к упаковке и уж точно отложите в сторону, если увидите на ней маленькие темные пятна. Кстати, у хорошего сливочного масла запаха может и не быть, поэтому любая кислинка — повод насторожиться. В упаковке из фольги продукт дольше хранится. Дальше. Принесли домой, отрезали кусочек и положили на тарелку. Масло станет мягким, но не расползется. Если вы достали продукт из морозилки, а минут через 5—10 оно легко размазывается — это спред или маргарин. Натуральный станет крошиться и откалываться, но даже в холодильнике не будет долго храниться. Можете бросить кусочек сливочного масла в горячую воду, оно должно расплыться и полностью растаять, только капельки жирные будут плавать. А вот спред и маргарин ведут себя иначе — практически не плавятся, а если захотите размешать ложкой, получатся небольшие кусочки. Но это советы для тех, кто уже совершил покупку, а чтобы не ошибиться изначально, внимательно читайте все, что написано на упаковке, а еще лучше — выбирайте проверенных производителей.

Источник

Какие бывают виды сливочного масла, и в чем разница между ними

Сливочное масло – это целая группа продуктов на основе молочного жира. Объединяет их ряд характеристик: характерный запах и вкус, пластичная консистенция и жирность – не менее 50%. Последний показатель также является одним из основных критериев, делящих продукцию на основные разновидности.

Рекомендуем попробовать

Виды сливочного масла

По жирности

В магазинах можно встретить продукцию, отличающуюся не только именем производителя на упаковке, но и условным «названием». Оно носит не только маркетинговую функцию, но и помогает определить количество животного жира в составе:

Вышеуказанные значения указаны в действующих ГОСТах. Соответственно, продукция, содержащая меньшую массовую долю животного жира, не может официально именоваться словом «масло». На ее упаковке обычно указывается примерно следующее наименование: «Готовый продукт на основе растительных жиров».

Говоря простыми словами – это маргарин или его более современная вариация – спред. По внешнему виду они очень похожи на привычное «коровье масло», но по вкусу, составу и свойствам от него разительно отличаются. Впрочем, воспринимать эти различия радикально не стоит – у обоих продуктов есть свои преимущества и даже польза.

Жирность для большинства покупателей является прямой характеристикой вкуса – чем она выше, тем лучше вкус. Но его характеризует не только она.

По вкусу

По этому параметру можно выделить сразу несколько разновидностей:

Кроме того, на вкус влияет наличие соли в составе. Соответственно, на упаковке появляется одна из следующих маркировок:

Уже на этом моменте у неподготовленного потребителя может возникнуть определенная путаница. Например, привычное для большинства крестьянское масло может быть и сладкосливочным, и кислосливочным, и соленым, и несоленым. То же самое и с другими видами. Соответственно, чтобы найти продукт по вкусу, мало смотреть на название и процент на передней части упаковки. Нужно тщательно вчитываться в мелкий шрифт маркировки, предваряющей состав.

По сырью

Помимо уже рассмотренных выше сладко-, кисло- и обычного сливочного масла, для производства которых использованы разные виды сырья, существует еще, как минимум, 3 других вида,

Собственно, топленое масло имеет 99% жирность и производится из обычного сливочного путем вытапливания жировой фазы.

По добавкам

В заключение, так сказать, просто для справки, расскажем о видах с различными добавками. У них также есть собственные названия:

Источник

Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в обычных супермаркетах и вовсе попадается сливочное масло, которое сложно назвать маслом. Давайте разбираться, как выбирать сливочное масло и как проверить его качество.

Чем отличается сливочное масло. Смотреть фото Чем отличается сливочное масло. Смотреть картинку Чем отличается сливочное масло. Картинка про Чем отличается сливочное масло. Фото Чем отличается сливочное масло

Лучшее сливочное масло, какое оно?

Выбирая сливочное масло, не забывайте, что не всегда стоит верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое»: они нужны, в первую очередь, для того, чтобы привлекать внимание.

Эксперты считают лучшим сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ).

Внимательно изучите состав продукта, написанный мелким шрифтом. Качественное сливочное масло изготавливается только из сливок и цельного коровьего молока. В нем не должны присутствовать растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»).

Срок годности сливочного масла согласно ГОСТу не больше месяца. Если срок годности превышает несколько месяцев, производитель добавил консерванты.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Завернутое в пергаментную бумагу, как это часто бывает с фермерским, быстрее теряет свои витамины и портится, так как пергамент пропускает свет – а масло его не любит.

Чем отличается сливочное масло. Смотреть фото Чем отличается сливочное масло. Смотреть картинку Чем отличается сливочное масло. Картинка про Чем отличается сливочное масло. Фото Чем отличается сливочное масло

Какое сливочное масло выбрать?

Помимо того, что сливочное масло делится на соленое и несоленое, в зависимости от технологии производства масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным. Первое делают из пастеризованных сливок, по этой технологии делается почти все отечественное масло. Второе делают из сквашенных сливок, на вкус оно слегка кисловатое, такое масло в ходу в европейских странах.

Чем отличается сливочное масло. Смотреть фото Чем отличается сливочное масло. Смотреть картинку Чем отличается сливочное масло. Картинка про Чем отличается сливочное масло. Фото Чем отличается сливочное масло

Какое сливочное масло лучше: определяем по внешнему виду

Хорошее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Оно легко намазывается на хлеб и быстро тает.

Если масло крошится и рассыпается, это должно насторожить. На разрезе хорошего сливочного масла не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна для сливочно-растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.

Как проверить сливочное масло?

Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду ложку сливочного масла. Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, масло действительно сливочное. Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты.

Источник

Разбор продуктов. Говорим о сливочном масле

За последние пару недель я несколько раз натыкалась на высказывания типа “Настоящее сливочное масло – это только 82,5% жирности, все остальное – спред”. Меня каждый раз аж подкидывает от такого, поэтому спешу восстановить справедливость и хоть как-то приостановить поток бреда, который распространяется в сети.

Чтобы понять все эти танцы с жирностью, нужно понимать, что вообще представляет из себя масло. По сути, это эмульсия, которая состоит из молочного жира, молочного белка и воды. Самым лучшим считается масло с содержанием жира 82,5% (еще 16% от массы – это вода, все остальное – молочный белок). В масле 72,5% меньше жира и больше воды. Но это не значит, что это “не настоящее” сливочное масло – в нем, как и в более жирном продукте, нет ничего, кроме молочного жира и сыворотки.

ВИДЫ МАСЛА

В зависимости от сырья, из которого изготавливается продукт, масло делится на:

По жирности, в соответствии с ГОСТами, масло делят на:

Все эти виды масла не являются спредами. Повторюсь – в них просто большее содержание сыворотки.

Помимо этого, у нас в продаже есть масло от нескольких производителей с массовой долей жира 84% – чаще всего оно помечается как “Элитное”. В Европе есть еще более жирное масло – до 86% жира.

Отдельно стоит топленое масло, из которого практически полностью убирается сыворотка. Жирность такого продукта – до 99%.

ЦВЕТ МАСЛА

Многие “эксперты” предлагают при выборе правильного масла опираться на его цвет. Мол, слишком бледное – это растительные добавки, а слишком яркое – красители. Забываем об этой рекомендации.

В естественных условиях цвет масла зависит от того, что ели коровы, от которых получено сырье, от сезона производства (летнее масло более желтое, зимнее – бледное) и от породы коров. Оно варьируется от глубокого желтого до почти белого. На производстве в масло зачастую добавляют краситель – чаще всего каротин. Поэтому ориентироваться на цвет при выборе масла смысла нет, лучше читать состав на упаковке и надеяться на добросовестность производителя.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Если вы добавляете сливочное масло в картофельное пюре или мажете на бутерброд – его жирность значения не имеет (разве что в расчетах калорийности блюда). В остальных случаях все же стоит обратить внимание на массовую долю жира.

ЧТО ТАКОЕ СПРЕД

Спред – это продукт, в составе которого скомбинирован молочный и растительный жир. В качестве растительной составляющей используются различные комбинации соевого, пальмового, рапсового, кокосового, подсолнечного масел. По технологии процент молочного жира может составлять от 15 до 50%. Но по факту в большинстве спредов на нашем рынке содержание молочного жира либо минимальное, либо вообще нулевое.

За счет состава спред легко мажется, даже если его только что вынули из холодильника.

На пачке спреда не пишется слово “масло”. Спред может быть:

Спред – не равно маргарин. И разница вот в чем. В твердых растительных жирах, которые используются для производства спредов и маргарина, присутствуют транс-изомеры, которые в больших количествах вредны для здоровья. Для спредов содержание таких масел ограничено законодательством 8%*, а для маргарина таких ограничений нет. Выходит, что спред менее вреден для здоровья. И если и заменять в выпечке масло более дешевым аналогом, лучше предпочесть маргарину спред высокой жирности.

* С января 2018 года по требованию Таможенного союза (ЕАЭС) норма содержания транс-изомеров в спредах снижена до 2%.

Источник

Как выбрать настоящее сливочное масло

Чем отличается сливочное масло. Смотреть фото Чем отличается сливочное масло. Смотреть картинку Чем отличается сливочное масло. Картинка про Чем отличается сливочное масло. Фото Чем отличается сливочное масло

Чем отличается сливочное масло. Смотреть фото Чем отличается сливочное масло. Смотреть картинку Чем отличается сливочное масло. Картинка про Чем отличается сливочное масло. Фото Чем отличается сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Чем отличается сливочное масло. Смотреть фото Чем отличается сливочное масло. Смотреть картинку Чем отличается сливочное масло. Картинка про Чем отличается сливочное масло. Фото Чем отличается сливочное масло

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Чем отличается сливочное масло. Смотреть фото Чем отличается сливочное масло. Смотреть картинку Чем отличается сливочное масло. Картинка про Чем отличается сливочное масло. Фото Чем отличается сливочное масло

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Чем отличается сливочное масло. Смотреть фото Чем отличается сливочное масло. Смотреть картинку Чем отличается сливочное масло. Картинка про Чем отличается сливочное масло. Фото Чем отличается сливочное масло

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *