Чем отличается шиповник и боярышник

Шиповник и боярышник

Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть фото Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть картинку Чем отличается шиповник и боярышник. Картинка про Чем отличается шиповник и боярышник. Фото Чем отличается шиповник и боярышник

На протяжении многих тысячелетий шиповник и боярышник использовались для лечения различных болезней и недугов.

Растения распространены повсеместно, используются для украшения участков и создания живых изгородей, а из витаминных плодов делают полезные напитки, сиропы, соки, настойки и отвары.

Благодаря уникальному составу ягод, шиповник и боярышник приносят неоценимую пользу человеческому организму, а вот чем отличаются растения, и как правильно употреблять их плоды, разберемся далее.

Чем отличается шиповник от боярышника

Чтобы получить максимальную пользу от витаминных ягод, необходимо разобраться, в чем заключается разница между шиповником и боярышником.

Отличие растений заключается в форме и размере кустов, листовых пластин, соцветий и плодов. Также ягоды отличаются входящими в их состав витаминами, питательными и полезными веществами.

В красных ягодах содержится огромное количество каротиноидов, вещества которое при попадании в организм синтезируется в витамин А.

Совет! Напитки из витаминных ягод рекомендовано употреблять после продолжительной болезни или операционного вмешательства, при больших физических нагрузках и умственном труде.

Преимущества

Перед приемом полезных отваров и настоев, необходимо ознакомиться с действием лечебного средства на человеческий организм.

Для приготовления напитков используют плоды полезных растений, цветы и листья.

Важно! Чтобы не нанести вред здоровью, и получить максимальную пользу от витаминного средства, необходимо четко соблюдать рецептуру приготовления полезных для организма напитков.

Недостатки

Лечебное средство на основе витаминных ягод не рекомендовано употреблять при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, гастрите с повышенной кислотностью, пониженном давлении. Также, употребление этих плодов в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта.

Гибрид боярышника и шиповника

В процессе многолетнего соседства, растения переопылялись, что в результате способствовало появлению гибрида на основе боярышника и шиповника.

Первые упоминания о естественном гибриде были сделаны более 2000 лет назад. По сей день уникальное растение активно применяется в народной и официальной медицине.

Уникальный представитель флоры получил лучшие характеристики и свойства от материнских растений:

Совет! В период развития гриппа и вирусных инфекций, напитки из уникальных растений помогут защитить организм от вредного воздействия внешней среды.

Отвар шиповника с боярышником

Для приготовления витаминных напитков используют свежие, сухие и замороженные плоды шиповника или боярышника.

Для поддержания работы сердца берут по 1 столовой ложке плодов и 2 стакана питьевой, горячей воды. Ягоды выкладывают в термос и заливают горячей водой. Настаивают напиток 4-6 часов, после чего принимают ½ стакана 4 раза в сутки до еды.

Для получения положительного эффекта, пить такой настой необходимо на протяжении 2 месяцев. Если в настой добавить небольшое количество пустырника, средство можно употреблять при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице.

Из цветов, листьев и плодов заваривают витаминный чай. Для этого в заварочный чайник складывают ингредиенты и заливают горячей, питьевой водой. Настаивают такой напиток от 1 до 1,5 часов. При желании натуральный чай можно пить в течение всего дня.

Для получения максимальной пользы, чай можно подсластить небольшим количеством меда.

Важно! В процессе курса лечения нельзя забывать о правильном образе жизни, питании и длительных прогулках.

Противопоказания

В некоторых случаях витаминный настой может нанести вред организму. В плодах содержится огромное количество кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью напиток запрещен к употреблению.

С осторожностью ягоды и лечебные средства из них употребляют во время беременности и грудного вскармливания, пониженном давлении.

Также не стоит забывать, что красные ягоды иногда вызывают аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому, перед употреблением витаминного настоя или отвара стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник

Боярышник или шиповник — что полезнее?

Растения отличаются устойчивостью к морозу и засухе. Растут кустарники семейства розовых повсеместно. Шиповник и боярышник используется для лекарственных, декоративных целей.

Боярышник — это высокий колючий кустарник или дерево. Ягоды созревают ранней осенью и становятся алого цвета. Ягоды сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Сбор сочных плодов производят в сентябре.

Шиповник называют дикой розой. Зацветает в начале лета. В конце лета появляются красные или бурые ягоды. Урожай собирают в конце августа начале сентября. Высоким содержанием витаминов обладают твердые красные ягоды.

Состав растений

Боярышник в составе имеет:

Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть фото Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть картинку Чем отличается шиповник и боярышник. Картинка про Чем отличается шиповник и боярышник. Фото Чем отличается шиповник и боярышник

Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть фото Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть картинку Чем отличается шиповник и боярышник. Картинка про Чем отличается шиповник и боярышник. Фото Чем отличается шиповник и боярышник

Свойства боярышника

Противоотечное, регенерирующее, увлажняющее, питательное свойство применяется при производстве косметических средств по уходу за кожей рук, тела, лица, волосами.

Ягоды содержат много пектина, отличаются замечательными вкусовыми качествами. Из плодов готовят сок, компот, джем, варенье, вино. Цветки используют для приготовления меда.

Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть фото Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть картинку Чем отличается шиповник и боярышник. Картинка про Чем отличается шиповник и боярышник. Фото Чем отличается шиповник и боярышник

Свойства шиповника

Широко применяются для лечения заболеваний отвары из плодов, семян, цветков, листьев растения.

Из ягод готовят напитки, сироп, джем, ликер, вино, наливку. Готовят бодрящий, вкусный, полезный чай добавляя другие компоненты: мяту, мелиссу, душицу, калину, смородину.

Богатый витаминный состав семян, плодов и масла позволяет использовать их в качестве ингредиентов косметических средств.

Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть фото Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть картинку Чем отличается шиповник и боярышник. Картинка про Чем отличается шиповник и боярышник. Фото Чем отличается шиповник и боярышник

Противопоказания

Рекомендации по применению

Шиповник и боярышник сходны по химическому составу. Отвары, водные и спиртовые настои, чай применяют:

Вывод

Польза этих растений высока. Шиповник можно выделить богатством витамина С. Витамина С в плодах содержится в десятки раз больше, чем в лимоне или смородине. Он является незаменимым средством для укрепления иммунитета. Шиповник необходимо принимать в сезон вирусных простудных заболеваний.

Растение-лидер по содержанию каротина. Каротин мощный антиоксидант. Его употребление снижает риск развития раковых заболеваний. Для курящих людей он представляет опасность. Чрезмерное употребление приводит к обратной реакции. У курильщиков и людей, контактирующих с вредными веществами переизбыток каротина, повышает риск заболеваний раком легких, раком простаты.

Сапонин, содержащийся в боярышнике, обладает отхаркивающим, седативным, слабительным действием. В период физических, эмоциональных нагрузок успокаивающий эффект боярышника окажет благоприятное воздействие на центральную нервную систему. При заболеваниях органов дыхания сапонин усилит выработку слизи, прочистит бронхи.

Фитостерин и холин выступают нейтрализаторами холестерина, снизят содержание сахара в крови у людей больных диабетом. Боярышника имеет высокое содержание этих веществ.

Правильный безопасный прием компонентов этих растений может сказать только врач. Самолечением заниматься нельзя.

Источник

И хлеб, и кофе, и варенье

Садоводы, увлекаясь плодовыми деревьями, порой забывают о растениях, которые традиционно выращивались на Руси.

Калина красная

Калина всегда считалась у славян «свадебным деревом». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи.

В ягодах содержатся сахар, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.

Чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным. Сок и отвар ягод помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое.

Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, кожных заболеваниях. Сок из листьев эффективен как иммуностимулятор.

Если добавить в калину мед или сахар, ее уже можно считать не только лекарством, а изысканным лакомством.

Некоторые садоводы снимают урожай калины в сентябре, когда она покраснела, избавляясь от горького привкуса в домашних условиях. Для этого достаточно подержать ягоды 6-7 минут в кипящей воде. Но лучше собирать калину уже после заморозков.

Большинство видов калины неплохо плодоносит в полутени. Если в саду есть водоем, то лучшего места, чем рядом с ним, для нее не найти. Это растение вполне комфортно чувствует себя в низинах с избыточным ув лажнением. Калина отзывчива на плодородие почвы, особенно на внесение торфа. Благодаря густой корневой системе хорошо укрепляет почву на склонах и откосах. Высаживать калину лучше осенью, то есть именно сейчас.

Боярышник, друг сердечный

Врачи давно используют целебные свойства боярышника. Особенно полезен он для сердечников. Эффективно понижает возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардии и аритмию, смягчает боли в области сердца, помогает при головокружениях и бессоннице. Особенно хорошо проявляется положительное действие боярышника у людей пожилого возраста.

Как и калина, боярышник совершенно неприхотлив. Его можно успешно выращивать даже там, где не растет ничто другое. Имеет мощные корни, поэтому хорош на склонах (в том числе и весьма крутых) для их укрепления. Не боится морозов, стойко переносит засуху. Правда, подвержен различными заболеваниями и поражается вредителями. Поэтому осенью следует убрать опавшие листья под кустами и почву вокруг желательно глубоко прорыхлить, чтобы лишить вредных личинок «зимних квартир».

Плодам шиповника нет равных по содержанию витамина С. Этот показатель ниже даже у лимона.Считается лидером и по содержанию витамина Р.

Кроме того, в его составе множество других ценных веществ: железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Шиповник помогает укреплению иммунитета, замедляет процессы старения.

Шиповник может расти практически на любом участке. Конечно, он любит солнце, плодородные почвы, специальные подкормки, но великодушно простит и отсутствие всех этих благ. Непригодны для него только заболоченные, песчаные и слишком переувлажненные почвы.

— Из молодых ветвей калины плетут корзины.

— Твердая древесина калины еще совсем недавно была незаменима при изготовлении сапожных гвоздей.

— Отвар коры калины с раствором железоаммонитных квасцов используют как черно-зеленый краситель.

— Из высушенных и молотых плодов боярышника в деревнях делали муку и пекли из нее хлеб.

— Из лепестков шиповника варят ароматное варенье. Они также являются сырьем для получения розового масла.

Источник

Золотые рецепты народной медицины: боярышник и шиповник

Не угасает интерес к кладези народной мудрости – рецептам народной медицины. Наши предки, наблюдая за лечебным действием трав, плодов, цветков и корней растений, оставили нам золотые рецепты народной медицины, используя которые современный человек может сохранить свое здоровье на долгие годы, прожить насыщенную, полноценную жизнь, забыть о разрушительном действии болезней.

Какие основные болезни приводят к повышенной смертности? На первое место выходят болезни сердечно-сосудистой системы. Множественные болезни вызваны снижением защитных сил организма, понижением работы иммунной системы человека.

Поймите: невнимание к собственному здоровью может привести к ослаблению организма и, как следствие, к тяжелой болезни!

Народная медицина издавна использует в профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы боярышник. А для повышения иммунитета человека незаменим шиповник.

Именно поэтому сегодняшний урок здоровья от «Золотой пчёлки» посвящён столь актуальной проблеме — заботе об иммунитете и об укреплении сердечно-сосудистой системы. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете нейтрализовать внутренние причины снижения иммунитета и развития болезней сердца. Во все времена боярышник и шиповник использовались для лечения и профилактики многих болезней.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник является сильным поливитаминным средством. По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения. Также в них много витамина P, провитамина А, имеются витамины В1, В2, F и К. Шиповник обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Весной самое лучшее средство для восстановления организма после длительной зимы – отвары и настои шиповника. Шиповник обладает мочегонными свойствами, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В народной медицине широко применяются отвары, чай и даже кисель из шиповника при различных заболеваниях. Шиповник используют при атеросклерозах и авитаминозах, для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы организма. Шиповник ускоряет процессы регенерации в организме, обладает общеукрепляющими свойствами.

Лечебные свойства боярышника

Плоды боярышника содержат много природных сахаров, природного крахмала, органических кислот, пектиновых веществ. Содержат флавоноиды, сапонины и другие соединения. Боярышник снимает общую возбудимость организма, способствует улучшению общего самочувствия и нормализации сна. В народе боярышник прозвали «хлебом сердца» за его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Его применяют в качестве средства, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение работы ритма сердца). Замечено, что боярышник способствует успокоению нервной системы.

Боярышник используют при атеросклерозе, гипертонической болезни, при сахарном диабете. Эти удивительные ягоды помогут очистить сосуды, понизить артериальное давление, принесут живительные силы Вашему организму.

Из шиповника и боярышника готовят отвары и настои, способные повысить жизненные силы и укрепить сердечно-сосудистую систему организма.

Золотые рецепты народной медицины из боярышника и шиповника

Сегодня мы раскроем 3 маленьких рецепта здоровья:

Но вы должны понимать, что наши советы больше нацелены на профилактику заболевания или на устранение небольших проблем. Правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение сможет только профессиональный врач!

Итак, а вот и сами рецепты…

1. Настой шиповника и боярышника:

Шиповника плоды – 1 ст. л.

Боярышника плоды – 1 ст. л.

Залить смесь плодов шиповника и боярышника 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

3. Отвар боярышника:

Сушеные плоды боярышника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

Добавляя в свой рацион питания настои и отвары плодов боярышника и шиповника, Вы разнообразите свой рацион вкусными и полезными напитками, а заодно укрепите свое здоровье и забудете о болезнях!

Для крепкого здоровья сердца и сосудов, для укрепления иммунитета «Золотая пчёлка» рекомендует шиповник и боярышник.

Источник

Боярышник или шиповник — что полезнее?

Растения отличаются устойчивостью к морозу и засухе. Растут кустарники семейства розовых повсеместно. Шиповник и боярышник используется для лекарственных, декоративных целей.

Боярышник — это высокий колючий кустарник или дерево. Ягоды созревают ранней осенью и становятся алого цвета. Ягоды сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Сбор сочных плодов производят в сентябре.

Шиповник называют дикой розой. Зацветает в начале лета. В конце лета появляются красные или бурые ягоды. Урожай собирают в конце августа начале сентября. Высоким содержанием витаминов обладают твердые красные ягоды.

Состав растений

Боярышник в составе имеет:

Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть фото Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть картинку Чем отличается шиповник и боярышник. Картинка про Чем отличается шиповник и боярышник. Фото Чем отличается шиповник и боярышник

Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть фото Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть картинку Чем отличается шиповник и боярышник. Картинка про Чем отличается шиповник и боярышник. Фото Чем отличается шиповник и боярышник

Свойства боярышника

Противоотечное, регенерирующее, увлажняющее, питательное свойство применяется при производстве косметических средств по уходу за кожей рук, тела, лица, волосами.

Ягоды содержат много пектина, отличаются замечательными вкусовыми качествами. Из плодов готовят сок, компот, джем, варенье, вино. Цветки используют для приготовления меда.

Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть фото Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть картинку Чем отличается шиповник и боярышник. Картинка про Чем отличается шиповник и боярышник. Фото Чем отличается шиповник и боярышник

Свойства шиповника

Широко применяются для лечения заболеваний отвары из плодов, семян, цветков, листьев растения.

Из ягод готовят напитки, сироп, джем, ликер, вино, наливку. Готовят бодрящий, вкусный, полезный чай добавляя другие компоненты: мяту, мелиссу, душицу, калину, смородину.

Богатый витаминный состав семян, плодов и масла позволяет использовать их в качестве ингредиентов косметических средств.

Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть фото Чем отличается шиповник и боярышник. Смотреть картинку Чем отличается шиповник и боярышник. Картинка про Чем отличается шиповник и боярышник. Фото Чем отличается шиповник и боярышник

Противопоказания

Рекомендации по применению

Шиповник и боярышник сходны по химическому составу. Отвары, водные и спиртовые настои, чай применяют:

Вывод

Польза этих растений высока. Шиповник можно выделить богатством витамина С. Витамина С в плодах содержится в десятки раз больше, чем в лимоне или смородине. Он является незаменимым средством для укрепления иммунитета. Шиповник необходимо принимать в сезон вирусных простудных заболеваний.

Растение-лидер по содержанию каротина. Каротин мощный антиоксидант. Его употребление снижает риск развития раковых заболеваний. Для курящих людей он представляет опасность. Чрезмерное употребление приводит к обратной реакции. У курильщиков и людей, контактирующих с вредными веществами переизбыток каротина, повышает риск заболеваний раком легких, раком простаты.

Сапонин, содержащийся в боярышнике, обладает отхаркивающим, седативным, слабительным действием. В период физических, эмоциональных нагрузок успокаивающий эффект боярышника окажет благоприятное воздействие на центральную нервную систему. При заболеваниях органов дыхания сапонин усилит выработку слизи, прочистит бронхи.

Фитостерин и холин выступают нейтрализаторами холестерина, снизят содержание сахара в крови у людей больных диабетом. Боярышника имеет высокое содержание этих веществ.

Правильный безопасный прием компонентов этих растений может сказать только врач. Самолечением заниматься нельзя.

В чем разница между боярышником и шиповником

Шиповник отличается от боярышника многими параметрами. При этом оба растения остаются исключительно полезными и высоко ценятся народной медициной.

Шиповник и боярышник — это одно и то же

Главное отличие между шиповником и боярышником заключается в том, что это два разных растения. Однако они обладают многочисленными схожими чертами и одинаково часто применяются в лечении недугов.

Плоды дикой розы считаются очень полезными для организма и улучшают состояние при заболеваниях. Положительное отличие состоит в том, что в состав ягод входят витамины и органические кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Отвары и настои на основе плодов благотворно влияют на самочувствие, а именно:

Принимать средства на основе ягод шиповника рекомендуется при депрессиях и тревожных расстройствах. Выгодное отличие растительных препаратов заключается в том, что они улучшают состояние нервной системы и избавляют от стресса.

Внимание! Средства на основе плодов дикой розы помогают справиться с хронической бессонницей.

Шиповник является эффективным натуральным мочегонным и приносит пользу при отеках

Главное отличие боярышника от шиповника состоит в том, что препараты из плодов и зеленых частей растения оказывают благотворное воздействие в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Ягоды также содержат в своем составе большое количество витаминов, флавоноидов, минеральных компонентов и эфирных масел. Принимать отвары и настои боярышника с их уникальными отличиями рекомендуется:

Оба растения разрешено употреблять в лекарственных целях как в свежем, так и в сушеном виде — здесь разницы между боярышником и шиповником не существует. В отвары и настои на их основе допустимо добавлять мед и специи.

Боярышник ускоряет кровообращение и требует осторожного применения при хронических недугах сердца и сосудов

Чем отличаются шиповник и боярышник

Несмотря на схожие лекарственные свойства, культуры имеют немало отличий. Фото боярышника и шиповника показывают, что растения развиваются и выглядят по-разному. При этом относятся они к одному и тому же семейству Розовые.

Шиповник представляет собой листопадный кустарник с обильными иголками на ветвях и стеблях. Внешне похож на обычную садовую розу, но отличается более простой формой цветков и повышенной выносливостью. Пригоден для употребления в пищу, ягоды растения содержат большое количество витаминов В, Е, К и РР.

Внимание! По объемам аскорбиновой кислоты дикая роза превосходит даже смородину.

Что касается отличий боярышника, то это растение выглядит, как высокий кустарник или небольшое дерево. Как и у шиповника, на ветвях густо расположены острые иголки, но они более толстые и крупные. Ягоды у боярышника мелкие, ярко-красные по достижении спелости, содержат витамины, а также калий и железо.

Боярышник в древесной форме может вырастать до 10-12 м

Заключение

Шиповник отличается от боярышника внешним видом, небольшой максимальной высотой и более тонкими иголками на ветвях. С точки зрения ценных свойств культуры имеют очень много общего. Главным отличием дикой розы при этом остается повышенное содержание витамина С в плодах.

Что полезнее Боярышник или Шиповник?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Боярышник и Шиповник.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаБоярышникШиповник
Пищевая ценность
Калорийность52.5 мг109 мг
Белки01.6 гр
Углеводы14 гр22.4 гр
Жиры0700 мг
Витамины
Витамин B300.6 мг
Витамин B200.13 мг
Витамин PP (НЭ)00.7 мг
Витамин B100.05 мг
Витамин E (ТЭ)2 мг1.7 мг
Витамин C90 мг650 мг
Провитамин A14 мг2.6 мг
Витамин A (РЭ)2.333 мг0.434 мг
Витамин B500
Витамин B600
Витамин B900
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций028 мг
Магний08 мг
Натрий05 мг
Калий023 мг
Фосфор08 мг
Сера00
Кремний00
Микроэлементы
Железо01.3 мг
Хлор00
Медь037 мг
Марганец019 мг
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк01.1 мг
Хром00
Молибден04.33 мг
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна010.8 гр
Органические кислоты02.3 гр
Вода060 гр
Моно- и дисахариды019.4 гр
Зола02.2 гр
Алкоголь00
Крахмал03 гр
Насыщеные жирные кислоты0100 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Шиповник

Всего макроэлементов больше в продукте Шиповник

Всего микроэлементов больше в продукте Шиповник

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Картофель сушеный?

Что полезнее Сок черносмородиновый или Сливки пастеризованные 8,0% жирности?

Что полезнее Сало (шпик свиной) или Варенье из рябины черноплодной?

Что полезнее Шоколад ореховый или Сазан в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Масло топленое или Муксун?

Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Йогурт 3,2% жирности?

Что полезнее Сыр российский или Белуга консервированная?

Что полезнее Сырок творожный или Минога?

Что полезнее Пшеничная мука, высшего сорта или Боковник холодного копчения?

Что полезнее Ржаная мука, обойная или Шемая аральская?

Что полезнее Свинина или Сайра в масле консервированная?

Что полезнее Тетерев или Компот из персиков. Консервы?

Что полезнее Ядро ореха фундука жареное или Плотва?

Что полезнее Икра сазанья или Бесуго?

Что полезнее Ёрш или Салилота?

Что полезнее Тюлька или Варенье из яблок?

Что полезнее Тунец консервированный или Шпроты в масле консервированные?

Что полезнее Бузина или Яйцо куриное жареное (яичница)?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *