Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви

Исследователи выявили отличия потери обоняния от COVID и простуды

Потеря обоняния, которая может сопровождать коронавирус, уникальна и отличается от того, что испытывает человек с сильной простудой или гриппом. С таким заявлением выступили европейские исследователи, изучавшие опыт пациентов, передает zakon.kz со ссылкой на ВВС.

Потеря обоняния при COVID-19 приходит внезапно. При этом не наблюдается заложенность носа или насморка. Большинство зараженных все еще могут свободно дышать.

По мнению экспертов, это связано с тем, что вирус поражает нервные клетки, непосредственно связанные с обонянием и вкусом.

Одними из основных симптомов являются высокая температура, непрерывный кашель, потеря обоняния или вкуса.

Человек с этими симптомами должен самостоятельно изолироваться и пройти тест. Члены семьи также должны изолироваться, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.

Потеря запаха была гораздо более «глубокой» у пациентах с коронавирусом.

Профессор Филпотт, работающий с благотворительным фондом «Пятое чувство», который был создан для оказания помощи людям с расстройствами обоняния и вкуса, сказал:

Профессор заявил, что подобные тесты можно проводить самостоятельно, пробуя на вкус кофе, чеснок, апельсин, лимон или сахар. Тем не менее, мазки из горла и носа все еще необходимы. Обоняние и вкус возвращаются в течение нескольких недель у большинства выздоровевших людей.

Он и его команда изучали образцы тканей из задней части носа, чтобы понять, как коронавирус может вызвать потерю запаха, и опубликовали результаты в научном журнале. Они выявили чрезвычайно высокий уровень фермента, который присутствовал только в области носа, отвечающей за обоняние. Этот фермент, называемый АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент II), считается «точкой входа», которая позволяет коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать инфекцию.

Источник

Врач объяснила разницу потери обоняния при ОРВИ и COVID-19

Потеря обоняния не всегда говорит о том, что человек заболел именно коронавирусной инфекцией. Об этом в интервью «Вечерней Москве» сказала врач-терапевт Елена Селькова.

Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Смотреть фото Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Смотреть картинку Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Картинка про Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Фото Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орвиФото: «БИЗНЕС Online»

«Бывает внезапная потеря обоняния, которая возникает при отеке слизистой оболочки полости носа. При острых респираторных заболеваниях наша слизистая наполняется кровью, что значительно затрудняет поступление воздуха в эту зону, что и обусловливает, соответственно, затруднение восприятия запахов. Такое же состояние возникает при острых аллергических реакциях», — отметила она.

«При ковиде сначала возникает потеря обоняния, но без отеков слизистой полости носа, то есть насморка нет. Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания», — пояснила врач.

Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Пациент может не чувствовать запахи и при постинфарктных состояниях.

«При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжелых проявлений болезни», — рассказала Селькова.

Источник

Грипп и COVID-19: отличить, нельзя перепутать

Каковы шансы отличить грипп от «ковида» только по симптомам? Почему только грипп включен в рекомендации для исключения параллельно с COVID-19? И какие тесты для этого можно использовать?

Обоняние, боль и другие

Одним из самых популярных признаков, бесспорно, является потеря обоняния.

Многие инфицированные отмечают его появление при заболевании. А у других – это вообще практически единственный признак.

На самом деле, опираться только на потерю обоняния, разумеется, не стоит. Ведь хоть симптом и встречается у 75-80% заболевших, однако может сопровождать и ряд других ОРВИ-патологий.

Среди других отличительных признаков «ковида» от гриппа:

В отношении насморка, боли в горле и кашля – обе инфекции не отличаются яркой клинической картиной и чаще характеризуются умеренным проявлением этих симптомов.

При этом, «специфичность» перечисленных признаков, несмотря на распространенность, все же достаточно низкая. Ведь, к примеру, головные боли – частое «явление» у людей «метеочувствительных» или имеющих сосудистые заболевания.

Мышечные и суставные боли могут присутствовать и без гриппа, в случае наличия ревматических и некоторых других патологий.

А характер температурной реакции зависит от индивидуальных особенностей иммунитета и наличия иммунодефицитных состояний.

В то же время, обе патологии, в отличие от «обычных» ОРВИ, ассоциированы с так называемым «цитокиновым штормом» и тяжелыми мультисистемными осложнениями, среди которых поражение легких, почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга. А также высоким риском летального исхода.

Кроме того, Роспотребнадзор еще в августе текущего года предупреждал об ожидаемом «микст-сезоне» коронавируса и гриппа, когда в популяции будут циркулировать одновременно оба опасных вируса.

Поэтому при появлении любых «нестандартных» и/или подозрительных ОРВИ-симптомов, а также после контакта с зараженным, рекомендуется одновременное обследование и на COVID-19, и на грипп.

Какой анализ подходит

Если возможные «варианты» коронавирусной диагностики довольно широко известны населению. То в отношении гриппа информированность значительно ниже.

На самом деле, выявление гриппа на ранней стадии инфицирования фактически ничем не отличается от такового для коронавирусной инфекции. И в качестве метода диагностики используется все та же ПЦР, а материалом служит – тот же мазок из зева и носа.

Единственным отличием является «широта» исследования, где в отличии, от коронавируса, исследуется наличие не одного, а сразу нескольких типов гриппа (А и В).

Источник

Врач объяснила разницу потери обоняния при ОРВИ и COVID-19

Потеря обоняния не всегда говорит о том, что человек заболел именно коронавирусной инфекцией. Об этом в интервью «Вечерней Москве» сказала врач-терапевт Елена Селькова.

Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Смотреть фото Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Смотреть картинку Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Картинка про Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Фото Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орвиФото: «БИЗНЕС Online»

«Бывает внезапная потеря обоняния, которая возникает при отеке слизистой оболочки полости носа. При острых респираторных заболеваниях наша слизистая наполняется кровью, что значительно затрудняет поступление воздуха в эту зону, что и обусловливает, соответственно, затруднение восприятия запахов. Такое же состояние возникает при острых аллергических реакциях», — отметила она.

«При ковиде сначала возникает потеря обоняния, но без отеков слизистой полости носа, то есть насморка нет. Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания», — пояснила врач.

Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Пациент может не чувствовать запахи и при постинфарктных состояниях.

«При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжелых проявлений болезни», — рассказала Селькова.

Источник

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Смотреть фото Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Смотреть картинку Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Картинка про Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Фото Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орвиСитуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Смотреть фото Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Смотреть картинку Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Картинка про Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орви. Фото Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и орвиСитуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *