Чем отличается полусухое и полусладкое
Чем отличается полусухое вино от полусладкого
Вино – это алкогольный напиток с разными степенями крепости. Виноделие зародилось многие тысячелетия назад и активно развивается по сей день. Изначально вино производили в небольших количествах и предназначалось для знатных персон. На данный момент нет такого государства, где бы не выращивали виноградники и не производили вина самых различных разновидностей.
Существует две категории вин:
По используемому сырью подразделяются на:
По времени брожения и сорту сырья, из которого вина изготавливаются, они делятся на:
По содержанию и соотношению друг к другу сахара и спирта различают следующие виды:
Полусухие и полусладкие вина относят к категории столовых вин.
Полусухое вино
Для производства этого вина используется красный, белый или розовый сорта винограда, процентное содержание сахара в которых – 20-22.
Сок частично сбраживают, не добавляя спирта. При достижении 1 – 2,5 процента сахара брожение приостанавливают. Затем понижают температуру полуфабриката до 4 – 5 градусов и оставляют созревать в больших емкостях, не пропускающих свет. Во время созревания все питательные, ароматические и дубильные вещества из пока еще сырья должны перейти в готовое вино. Как правило, время созревания вина составляет тридцать дней. Причем, крепость алкоголя за время созревания не увеличивается и остается на одном уровне: от 9 до 11 процентов.
Следует уточнить, что при естественном брожении невозможно получить более 11 процентов крепости вина. Посему, этот напиток пьют не с целью алкогольного опьянения, а ради удовольствия.
Полусладкое вино
Для производства этого вина также используются белые, розовые и красные сорта винограда с процентным содержанием сахара – не ниже 20. Как правило, сорта с такой сахаристостью созревают поздно – в октябре. Процесс производства полусладких вин довольно трудоемкий, здесь очень важно остановить брожение вовремя для получения требуемых показателей спирта и сахара.
Для того, чтобы остановить брожение, температуру материала понижают до 0 градусов, либо повышают до 70 градусов. После чего в него вводят диоксид углерода, с помощью которого отделяют дрожжевой компонент от бродящего сусла. После чего производится фильтрация напитка, а затем его оставляют для осветления в естественных условиях.
Отличие полусухого вина от полусладкого
Отличий между полусладким и полусухим винами не так уж много:
Теперь, когда известны подробности производства популярных видов вина, остается лишь пожелать внимательно читать этикетки и употреблять напиток в разумных количествах, не очерняя его банальным пьянством.
Полусухое и полусладкое: в чем различия между винами
Дегустационные характеристики
Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.
К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести мерло и мускат.
Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.
Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.
Аромат
Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.
Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.
Разница между видами
Эти два напитка изготавливаются из разных сортов винограда. Один из ключевых показателей органического сырья – уровень содержания сахара. Он во многом зависит от содержания в продукте грибка, который называется ботритис цинереа. Он безвреден для человека, но влияет на состояние ягод и вина, которое из них делают.
Чем больше микроорганизмов в сырье, тем сахаристее получается вино. Также грибок способствует растворению кожицы винограда и вытягивает из него воду.
В итоге остается только сок, который через некоторое время и станет вином.
Есть и отрицательные свойства – грибок разрушает кислоты и дубильные вещества, а они полезны для человеческого организма. Например, некоторые из этих микроэлементов улучшают усвоение витаминов.
Технология производства
Разница между сладким и полусладким вином видна уже в процессе изготовления напитка на винодельне. Сладкий продукт обычно искусственно подслащается производителем. Кроме того, процесс брожения виноградного сусла в случае со сладким вином дольше. Это не только наращивает количество естественного сахара, но и повышает градус.
После окончания брожения сладкое вино не сразу разливают в бутылки – ему дают немного настояться. Причем дорогие сорта настаиваются в дубовых бочках, а более дешевые вина – в стальных емкостях.
Полусладкое вино производится по-другому. В какой-то момент процесс сбраживания искусственно прерывается. Для этого виноделы резко снижают температуру будущего вина. Это тормозит образование сахаров и повышение градуса. После этого напиток сразу разливается по бутылкам, но перед этим еще и пастеризуется. Так делают вино в России.
Если говорить о хорошем французском напитке, то сахара в нем естественные, причем независимо от того, сладкое готовится вино или полусладкое. Разумеется, стоит такой алкоголь соответственно качеству сырья и сложности технологии производства.
Влияние на организм
По степени вреда, причиняемого этими двумя видами вина, разницы особой нет. Количество сахара, конечно, отличается, но не настолько, чтобы полусладкий продукт можно было бы употреблять диабетику. А вот по пользе явно выигрывает полусладкий напиток. Дело в том, что большое количество сахара негативно отражается на химическом составе:
Сладкое вино, конечно, приносит определенную пользу здоровью, так как полезные вещества устраняются из него не полностью, но по сравнению с полусладким оно оказывается просто бесполезным компотом.
Вкусовые качества
Сладкое вино называется так не напрасно – иногда оно бывает просто приторным! Тем не менее людям этот напиток нравится. С учетом того, что крепость сладкого вина может доходить до 21 градуса, вкусовые ощущения дополняются терпкостью. Правда, если речь идет о дешевом и не очень качественно вине, в аромат может затесаться откровенный привкус спирта. Неудивительно, ведь этанол в такой напиток добавляют искусственно, он не получается в ходе естественного брожения.
21 градус – высокий показатель. Обычно сладкие вина имеют крепость в пределах 12-15 градусов.
Крепость полусладкого вина редко превышает 11 градусов (почти никогда), приторного вкуса нет и в помине.
Соответственно, потребитель ощутит легкую кислинку и почти полное отсутствие терпкого спиртового привкуса. Это делает напиток легким, он хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а также многими разновидностями сыров.
Сладкий же напиток не подходит для употребления вместе с мясом. Лучше всего сладкое вино подходит под десерты и фрукты. Сочетание же с горячими и жирными блюдами испортит как вкус еды, так и аромат вина. Точно так же и с полусладким вином – употребление его с десертами не позволит полностью насладиться вкусом ни кондитерского лакомства, ни благородного алкоголя.
Интересно! Хотите получить истинное наслаждение от сладкого вина? Тогда попробуйте сорта Мускат, Токай, Кагор, Малага. Французские сладкие вина встречаются очень редко, европейцы предпочитают полусладкие. Отличным выбором будет Бордо. К бюджетным вариантам относятся Алазанская долина, Кадарка, Изабелла, Массандра Кокур.
Технология производства
Процесс приготовления полусладкого напитка весьма трудоемкий, ввиду чего данные изделия нередко называют капризными.
В процессе приготовления важно правильно остановить брожение и в тот же момент стабилизировать состав для последующих технологических обработок.
В частности, для остановки брожения температуру продукта могут как снижать до 0 градусов, так и повышать до 65-70 градусов.
Кроме того, важным этапом является фильтрация напитка и последующее его настаивание для приобретения естественного осветления. Хранятся полусладкие вина только в стеклянных бутылках.
Какое вино полезнее, сухое или полусладкое
Как доказывают многочисленные исследования, любое вино полезно для организма в умеренных количествах.
При этом, рассматривая каждую разновидность спиртного индивидуально, можно сделать вывод, что сухие вина являются наиболее подходящими для людей, которые следят за состоянием собственного здоровья.
Ввиду минимального содержания сахара и принципиальной методики изготовления, которая в большинстве случаев исключает возможность использования дополнительных ингредиентов и отдушек, данные напитки будут для вас более полезными.
Как купить оригинальный алкоголь
Стремясь приобрести хорошее полусладкое вино, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.
Сегодня можно встретить фальсификат практически на любую торговую марку, а это означает, что ни один потребитель полностью не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта.
В частности, если вы желаете максимально уберечь себя от подделки, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:
Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках. Где потребителю могут предоставить сертификаты на продукцию.
Ларьки и небольшие гастрономы стоит обходить стороной, так как по данным статистики именно в таких местах потребителю предлагают купить подделку.
Структура фирменного выдержанного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Не доверяйте изделиям, в основе которых наблюдается муть, осадок и прочие примеси.
Если вы склонны к дегустации исключительно иностранных напитков, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Каждый продукт, который проходит таможенное оформление, отмечается данным защитным знаком.
Современные компании, занимающиеся производством вина, исключают поставки изделий с заводским браком, ввиду отлаженной работы высокопродуктивных и точных линий разлива.
Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стела, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
Удовольствие из Италии
Есть страны, в которых жители предпочитают вино многим другим напиткам, поэтому для итальянцев, французов и даже грузин несколько бокалов за ужином стали почти ритуалом. Поэтому здесь не видят смысла производить плохое вино, наоборот, частные фабрики до сих пор многие операции проводят по старинным технологиям, без современного оборудования.
В линейке итальянских напитков разница сухих, полусухих и полусладких вин не будет очень заметной: используются одинаковые сорта винограда и часто владельцы сами решают, какие виды лучше выпустить именно в этом году.
Однако для внутреннего потребления итальянцы предпочитают натуральное сухое вино. Для красных сухих разновидностей используют виноград сортов Merlot, PinotNoir, Cabernet, Negrette, Aleatico, Sauvingnon, которые прекрасно вызревают на солнечных склонах. Причем ягоды перерабатывают вместе с кожицей, косточками, а иногда и веточками.
Белые вина — более нежные и изысканные, их обычно употребляют молодыми, не старше трех лет. Только так можно насладиться тонким ароматом и вкусом свежего винограда.
С какими продуктами сочетается
Вкусные полусладкие вина требуют бережного отношения к закускам. К таким напиткам не стоит подавать слишком жирное гастрономическое сопровождение.
Лучше остановиться на легких мясных и сырных нарезках, салатах, фруктах и десертах. Чрезмерно острые и сильно сладкие продукты также желательно исключить из рациона.
Знаете ли вы? К наиболее популярным сортам полусладких вин относятся: Саване, —Хванчкара—, Мускат, Кагор и Оджалеши.
Обзор напитка
Настоящее цимлянское вино производится исключительно из винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик. Это реликтовые сорта донского винограда, чьи первые посадки относят ещё ко временам Хазарского Каганата. Именно они придают «Цимлянскому Игристому» его фирменный рубиновый цвет.
Вкус напитка – богатый, виноградный, с бархатистыми нотками. Некоторые отмечают легкий привкус копчёной вишни и черных фруктов. Аромат наполнен полевыми травами с капельками терна. Послевкусие длительное, проникнутое флером шоколада и терниев.
Подобное вино наилучшим образом подходит для торжественных мероприятий. Перед подачей бутылки с «Цимлянским» необходимо охладить до 7–10˚C. При подаче старайтесь выставить к ним фруктовую тарелку или сладкий десерт. Также можно подать его к сырной тарелке. Но не стоит закусывать его шоколадом. Он погубит всё впечатление от букета.
Марки полусладких вин
Изучая колорит полусладких ассамбляжей, вы откроете перед собой внушительное множество ярких харизматичных напитков, каждый из которых способен подарить целый ряд незабываемых эмоций от дегустации.
К наиболее же интересным и ярким представителям сегмента можно смело отнести:
Знаете ли вы? Лучшие варианты полусладкого выпускают во Франции, но не менее популярными также считаются продукты Грузии, Крыма и Молдавии.
Полусухое вино и его особенности
Этот напиток ценится за приятное послевкусие, аромат и оригинальный цвет. Вкус полусухого вина нужно смаковать, пить из бокала понемногу, задерживая жидкость во рту, где больше вкусовых рецепторов. Полусухое вино, выпитое быстро, теряет всю прелесть и аромат букета, труд винодела пойдет насмарку.
Важно! Отличительная особенность полусухих сортов вин – массовая концентрация сахара (г\дм3) не более 5-25. Производитель останавливает процесс брожения на определенном этапе путем нагрева или охлаждения сусла. Хранится такое вино в бочках, бутылках установленное время, оно должно выстояться, после чего идет на стол.
Полусухое вино имеет терпкий, кисловатый, но не сладкий вкус. Это становится заметно, когда напиток попадает на язык, или по отсутствию спиртных паров. Охлажденное, оно хорошо подходит для утоления жажды в жаркий день.
Алкоголь, который завораживает своей непревзойденной натурой
Представителей полусладкого можно смело назвать универсальными. Среди данных напитков с легкостью можно найти идеальное сопровождение к банкету, отличный десерт и завораживающий аперитив.
Более того, какой бы продукт вы ни выбрали в магазине, вы всегда сможете ощутить его вкус в сочетании с целым рядом дополнительных ингредиентов. Другими словами, на основе полусладких получаются самые запоминающиеся винные коктейли.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой напитка, который гарантированно будет дарить вам приятные впечатления на протяжении длительной дегустации.
Что такое полусухое вино и чем оно отличается от сухого
Для людей, которые слабо разбираются в винных продуктах, пробовать вкусовые качества необходимо с сухих и полусухих вин. Спиртные напитки данного типа производились еще в древности, имеют свой процесс изготовления и мистические истории появления среди представителей человеческой расы. Возможно лучшие познания о сухих, полусухих винах позволит каждому сделать свой выбор вариантов винных спиртных продуктов. В данной статье представлены описания производства, отличий и правильного употребления винных напитков.
Что такое и бывает ли полусухое вино
В современном мире полусухие вина производятся с помощью специальных технологий обработки винного сусла. В местах, где полным ходом процветало виноделие древней Римской империи или античной Греции современную технологию повторить невозможно. Задача производителей полусухих вин это снижение присутствия сахара непосредственно в самом напитке. Главной целью древних технологов было повлиять на технологию изготовления полусухого продукта.
Как известно, виноград имеет большое содержание сахара в процессе созревания. В древние времена греки пользовались несколькими вариантами сокращения сахара в ягодах винограда. Первым считалось держать виноградные гроздья на побегах лозы как можно больше времени. При втором способе виноградные ягоды вялили на солнце, а затем из них готовили сусло. Жители острова Крит продумали третий удачный вариант. Лозу винограда скручивали специальным образом, так что ягоды начинали сохнуть при определённом возрасте зрелости.
В древнем Риме виноград начинали убирать при установлении холодной погоды (начало морозов). Из-за замерзания изменялась структура сока и благодаря этому, изготавливалось сусло для полусухих сортов. Так появилось вино Icewine. Современное производство полусухого вина состоит из сбора винограда ближе к концу сентября, начала октября. Виноградные гроздья становятся подвяленными или ботритизированными. Содержание сахара в последнем колеблется от 20 до 22 процентов.
Обычно ботритизированный виноград поражён плесневым грибком Ботритис цинере, что позволяет на выходе, благодаря глицерину и ароматическим веществам грибка, быть вину насыщенным с непревзойденным ароматом. После прохождения всех процессов приготовления готовый напиток закатывают в бочки, помещают в погреб и выстаивают. Как всем известно, чем старше вино тем ароматнее и необычнее его вкус. Полусухой сорт должен иметь крепость от 9-13%. Этот напиток принято пить не для опьянения, а для удовольствия.
Полусухое вино и его особенности
Обычно процесс брожения сухих вин происходит сам собой. Вмешательство человека не требуется. Сахар содержащийся в ягодах полностью переигрывает (сбраживается) и на выходе готового продукта получается не больше 3% (до 4 грамм на литр). Если изготовитель искусственно на определённом этапе останавливает процесс брожения, то получается полусухой сорт вина с количеством сахара 4-18 грамм. Так как остановка процесса требует нагрева или охлаждения сусла. В редких случаях добавления спирта. Полусухие сорта, как и другие, хранятся в бочковой или бутылочной таре установленное время (выстаиваются), после чего попадают к потребителю.
Вина разных марок имеют свои отличительные особенности, это вкус, цвет, аромат, секреты приготовления. Полусухие сорта имеют кислый и терпкий, но не сладкий вкус. Это заметно из-за отсутствия спиртных паров при попадании напитка на язык и поверхность ротовой полости. Оригинальный кисловато терпкий вкус позволяет использовать прохладное вино для утоления жажды в жаркий летний день.
Особенности производства сухих и полусухих вин
Основным различием всех сухих, полусухих, сладких, полусладких вин считается повышенное содержание сахара. Каждый вариант изготавливается из разного винограда, это объясняет в чем отличие сухого вина и полусухого. А в любом сорте винограда содержится своё количество сахара, ароматные свойства и вкус. Например, в сухом вине содержится меньше сахара, чем в полусухом варианте. Сухое, имеет очень кислые вкусовые качества, считается как высушенное, от этого и название сухое.
В процессе производства сухих вин применяют уже проверенные временем подходящие виноградные сорта. Сухой вариант должен содержать не больше 4 граммов сахара на один литр продукта. Оно не нуждается в стабилизации, как другие сорта. Для изготовления сухих сортов в основном используются красные и белые сорта винограда. В них входят:
Сухое вино принято выстаивать до полной остановки процесса брожения. Сусло на вкус должно быть не сладким. В конечном итоге крепость составляет 8,5-11 градусов. Иногда 15, с содержанием сахара в один процент. В частых вариантах белое сухое получается с более кислым вкусом, чем розовое или красное. Сорта красных вин всегда считались более терпкими на вкус.
Полусухие вина делаются из более сладких сортов винограда. Это Мальбек, Розовый мускат, Ркацители, Сильване. Особенность производства полусухого заключается в остановке процесса брожения. Когда в процессе брожения сусла остаётся 1-2,5% сахара, путём понижения температуры до 4-5 градусов процесс искусственно останавливают. При этом само вызревание напитка не останавливается. Достижение необходимого аромата и вкусовых качеств продолжают потихоньку продолжать. При таком способе уровень крепости немного добавляется. Спиртовая основа напитка составляет 8,5 до 15 градусов. Содержание сахара составляет от 0,5 до 2,5 %.
Почему сухие вина ценятся больше полусухих сортов
Многие дегустаторы с большой ответственностью заявляют, что ощутить первозданный вкус древнего напитка можно попробовав оригинальное сухое вино. Отсутствие сладости даёт в полной мере почувствовать уникальный аромат и тонкость изысканных вкусовых качеств. Сладкие ноты в полусухих и остальных сортах притупляют необходимое кислое послевкусие, и ощущение разнообразных оттенков ароматного букета.
Знатоки виноделия утверждают, что если изготавливать вино из не слишком хорошего винограда или нет возможности соблюдать необходимые технологические процессы, вино лучше закрепить. То есть вариант полусухого сусла считается самым подходящим для маскировки недостатков производства. Не стоит утверждать, что полусухие вина это некачественные сухие. Производится много сортов полусухих отличного качества. Каждый потребитель выбирает самостоятельно, что ему употреблять. Но многие гурманы считают, что все прелести винных изделий заключаются именно в сухих сортах винной продукции.
Чем отличаются сухие и полусладкие вина
Крепость вина зависит от количества сахара в сусле. Сухое вино готовится из чистого виноградного сока. Полусладкие вина производятся с добавлением сахара и воды. Если на этикетке бутылок присутствует, надпись сухое это говорит о том, что в вине сахара нет. Стоит обратить внимание, что сорта красных полусладких вин не готовятся из сладкого винограда. Поэтому в полусладких красных винах сахар присутствует автоматически. Обычно данные сорта содержат 30-80 грамм сахара на литр жидкости. Основное отличие полусладких вин от сухих это использование винограда сладких сортов, которые содержат малую часть азотистых веществ.
Какое вино полезнее: сухое или полусухое
Приобретая вино потребитель, в частых случаях затрудняется в выборе сортов. Ведь всегда хочется употреблять спиртную продукцию с пользой для организма. Реальная польза от винной продукции зависит не от времени выдержки производителем, его цены и цветом. Полезными сортами, как правило, считаются сухие и полусухие вина. В этих сортах присутствует очень мизерный процент сахара и спирта. А при изготовлении остаются все необходимые минералы для полезных свойств человеческого организма. Сахар при чрезмерном употреблении приводит к неправильной работе эндокринной системы (поджелудочной железы). Регулярное воздействие этилового спирта разрушительно влияет на практически все клетки организма. Пускай даже и в небольшом количестве. Правильное употребление продукта оказывает исключительно целебные свойства на весь организм. Виноградный сок, который полностью перебродил можно считать прекрасным антиоксидантом и насыщен множеством полезных микроэлементов. Полезное воздействие продукта заключается в следующем:
Необходимо обратить внимание, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков ведёт не улучшению состояния организма, а к его разрушению. Поэтому врачи советуют предпочитать для употребления сухие сорта вин. Цвет можно выбирать на усмотрение потребителя.
Маркировка Semi dry
Сладкие вкусовые качества алкогольных напитков можно определить на вкус при большом количестве сахара. Например, сухое или полусухое вино выделяется отсутствием сладкого вкуса. В данных сортах присутствует кислинка и терпкость. Качественные полусухие вина изготавливаются в основном за рубежом, на Крымском полуострове, Грузии.
Торговые отношения всех стран мира основаны на импорте и экспорте. Винные напитки не составляют исключения. Маркировка на бутылке английскими Semi dry означает, что это полусухой сорт. Если на этикетке стоит обозначение dry это означает сухой сорт. Французские полусухие сорта маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также может быть указано содержание сахара в бутылке.
Свойства и вкус полусухих сортов
Известно, что красное полусухое производится из тёмных сортов винограда. Белое из светлых сортов. Цвет красного полусухого варьируется со светло-розового до тёмно-красного. Вкус напитка имеет терпкий вкус с приятной кислинкой, устойчивый ароматный букет. Цветовой оттенок образуется от специальной технологии приготовления. Терпкость вкуса и ароматные свойства, получаются, от наличия дубильных веществ в зёрнах винограда.
Соответственно белое полусухое изготавливают из светлого сорта ягод, также по определённой технологии. Для полного закрепления вкусовых свойств и цвета вино закатывают в бочки (предпочтительно дубовые) или бутыли на 1-5 лет выдержки. Считается чем дольше выдержка, тем ценнее продукт.
Гастрономические отличия сухого и полусухого сорта
Проведение праздников или простые посиделки в частых случаях сопровождаются употреблением спиртных напитков. Лучшим выбором для таких мероприятий можно назвать сухие и полусухие вина разных марок и производителей. Сухое вино хорошо подходит для тех кто, например, занят диетой или имеет проблемы с эндокринной системой. Белое сухое вперемешку с водой хорошо помогает утолить жажду в жаркую погоду. Как советуют опытные ценители, лучшими вариантами считаются полусухие сорта.
Долголетний опыт проб и ошибок показал, что сухое белое отлично подходит для приёма пищи из морепродуктов. Также оно хорошо сочетается с птицей, паштетом, салатными блюдами без уксуса. Если употреблять со сладким, то лучше выбрать фрукты (кроме всех цитрусовых), шоколадные изделия или выпечку. Подают сухое белое охлаждённым до температурного режима 8-12 градусов. Благородные изысканные сорта подаются в охлаждённом варианте до 14-16,5 градусов. Розовый брют охлаждается до 6-8 градусов и подаются в виде аперитива к рыбным, мясным закускам.
Белое полусухое можно назвать универсальным вариантом для сочетания всех вкусов. Так как сочетается со всеми видами холодного мяса, сырами, закусками восточной кухни, рыбным продуктам, жирным паштетам. Отлично чувствуется вкус с разного рода десертами. Подаётся в охлаждённом виде до температуры 8-12 градусов.
Специалисты рекомендуют попробовать полусухое белое Riesling «Estate» Hugel». Этот божественный напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом с нотками цитрусов и орехового вкуса. Идеально подходит к восточным видам кухни, всем видам мясных изделий, дичи, рыбной, сырной продукции разных видов.
Итальянский бренд Torresella производит вино с элегантным сложным вкусом. Например белое Pino Grigio отличается натуральным вкусом фруктов и средней кислотностью. В нём присутствуют вкус груши, лаймы, зелёного яблока, нектарина, цветов акации.
Красные сухие и полусухие вина охлаждаются до температуры 14-18 градусов. Хорошо подходят для мясных кушаний (можно использовать и острые), выпечке и сыры многих сортов. Необходимо заметить, что чем моложе красное полусухое, тем дольше вино можно охлаждать. Для первого знакомства с красным полусухим (почувствовать настоящий вкус) можно попробовать французский сорт BIOrebe. Оно отлично дополняет блюда из мяса и твердые сыры.
Лучшими красными винами считаются Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар. Каждый потребитель имеет свои вкусовые предпочтения и вправе сам выбирать марку и сорт древнего напитка. Польза от сухих и полусухих вин вполне очевидна, но никогда не нужно делать перебор.
Отличие десертного и креплёного вина от сухих сортов
Считается, что в постсоветском пространстве, а теперь и в России столовыми винами называют сухие, полусухие и полусладкие сорта. Так как марки данных сортов чаще всего принято подавать к столу. Процесс изготовления и правильного употребления столовых вин был описан выше.
Креплёные и десертные сорта по сравнению со столовыми имеют существенное различие. В крепкие и десертные производители согласно технологическому процессу добавляют спирт. В крепком вине содержится 17-20% спирта и 14 % сахара. Особый процесс изготовления это выдержка продукта в дубовой таре (бочках).
Крепкие сорта, как правило, употребляют с первыми блюдами и жирными мясными блюдами. К примеру, Херес и Мадера всегда подаются к бульонному меню и густым супам. Это два вида продукции, которые перед использованием потребителем нагревают на 4-5 градусов сильнее чем температура в помещении.
Десертные креплёные вина заслуживают особого обсуждения. Это разновидность креплёных видов с содержанием 12-17% и более 35% спирта. Производство таких вин требует применения особых сортов с содержанием сахара 22%. Часто используются мускатные сорта. Десертные сорта вина всегда принято делить на сладкие, полусладкие и ликёрные варианты.
Производство проходит при помощи перемешивания разного сусла с большим содержанием сахара. В назначенное время процесс брожения искусственно останавливаются с добавлением спирта на основе винограда. При таком способе сохраняется сладость, так как сахар из-за внесения спирта до конца не добродил.
Название десертные вина говорит само за себя. Подаются к десерту. Это могут быть фрукты (цитрусовые исключены), кондитерские изделия, мороженое. Необходимо заметить, что десертные вина подаются при своей естественной температуре. Не греются и не охлаждаются.
Ликёрные вина считаются самыми сладкими из всех существующих сортов. В них содержится 12-17% спирта и 21-35% сахара. В процессе изготовления применяются высокосахаристые сорта ягод. Из таких сортов производится изюм. Сюда входят мускаты, сорта Пино Гри, Ркацители, Саперави. К ликёрному сорту принято относить такие вина как Лакрама Кристи, мускаты, малагу. Кагор считается церковным напитком. Тем не менее, его можно отнести к сортам креплёных или ликёрных вин.
Отличие подделки от оригинала
Можно с уверенностью сказать, что самый дорогой и ответственный элемент бутылки вина это пробка. Долгое время хранения вина говорит о его высоком качестве. А значить для соблюдения достаточной плотности пробка должна быть длинной и сделана из натурального материала. Пробку можно назвать надёжным ориентиром в выборе оригинального продукта.
Натуральные пробки не только хорошо держат герметизацию, но и предоставляют важную информацию о продукте. На оригинальных пробковых изделиях всегда указывается следующее:
Еще отличием оригинального продукта считается форма и цвет бутылок. Чтобы правильно ориентироваться в выборе, необходимо обратить внимание на форму. Необходимо приобретать бутылки с бургундской, бордосской формы или с очертаниями эльзасской «флейты». Цвет стекла должен быть тёмно-коричневым или с зелёным оттенком.