Чем отличается островной виски

Особенности островного виски

Островными называют те сорта виски, которые изготовлены на малых островах у побережья Шотландии. Хотя, строго говоря, весь шотландский скотч – островной, поскольку и основная часть королевства расположена тоже на острове, хоть и очень большом.

Отличить островной виски для знатока не составит труда. Ему даже не нужно будет смотреть на этикетку, островные сорта обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островных виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный «дымный» привкус.

Самыми яркими и «раскрученными» являются сорта с острова Айла. Еще пару десятков лет назад этот остров считался чуть ли не краем земли, но с ростом популярности островного алкоголя, Айла стала своеобразной Меккой для поклонников элитного спиртного со всего мира. Виски с винокурен Айлы отличаются узнаваемой стилистикой, мощным вкусом и выраженным ароматом. Если Вы хотите купить островной виски, обратите внимание на следующие бренды:

Как пить островной виски

Если Вам пришлась по душе островная специфичность алкоголя, и Вы действительно наслаждаетесь всеми этими копчеными, аптечными и солеными оттенками вкуса, следует разобраться, как же правильно употреблять столь нетривиальное спиртное.

Все эксперты сходятся в том, что островной виски следует пить в чистом виде. Наполните бокал на 1/3 виски, позвольте ему «эволюционировать», подышать, раскрыться. Получите удовольствие от аромата, сделайте пару чистых, обжигающих глотков. Затем долейте буквально пару ложечек чистой воды, чтобы аромат напитка перешел на новый уровень.

Считается, что хороший виски не требует закуски. Однако, как и любой крепкий алкоголь, виски тоже неплохо «дружит» с кулинарией. Особенно вкусно закусывать островной виски жареной бараниной, приготовленной на открытом огне. Но и наши русские вариации в виде холодца тоже неплохо подчеркнут вкусовые особенности напитка.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 �����-��������� (095) 7000-5000-002 ������ (WhatsApp, Viber, Telegram).

Источник

Островной виски и его особенности

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Когда речь заходит о лучших представителях виски, ни один эстет не усомнится в том, что шотландские производители достигли в этой сфере эталонного мастерства. Именно островной виски сегодня является одним из наиболее популярных в своем сегменте. Причиной тому нетривиальные гастрономические и ароматические характеристики, а также многообразие. Сегодня каждый потребитель, обратив свое внимание на фирменные —скотчи—, сможет подобрать продукт, который соответствует не только его пожеланиям, но и настроению.

Дегустационные характеристики

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски
Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.

Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.

Аромат

Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.

Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.

Технология производства

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски
Островной шотландский виски должен изготавливаться в соответствии с классической рецептурой, предполагающей следующую последовательность действий:

Как отличить подделку от оригинала

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски
Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя. Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:

Как правильно подавать

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски
Выбирая виски острова Айла для личной вечерней дегустации, позаботьтесь о соблюдении классических принципов потребления данных напитков. Оптимальной температурой подачи для скотча является 18-20 градусов. Пробовать хороший скотч необходимо мелкими глотками. При этом лучше всего делать это из специальных фужеров с тонким прозрачным стеклом, позволяющим изучить изысканный цвет продукта.

Отдельного внимания заслуживает и так называемое правило «пяти S», которое в переводе с английского означает: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить и разбавить ложкой теплой воды. Оно было изобретено специально для островных вариантов крепких блендов.

С какими продуктами сочетается

Желая понизить градусную меру алкоголя, но при этом сохранить его основные дегустационные характеристики, обязательно обратите внимание на закуски.

Превосходным вариантом сопровождения к островному бленду станет красная икра, печеное мясо птицы и фрукты. Также можно закусывать крепкие купажи шоколадом и твердым сыром, но на практике такой способ дегустации нравится далеко не всем.

Другие варианты употребления

Отличным способом разнообразить свои впечатления от дегустации скотча является создание на его основе оригинальных вкусных миксов. Заинтересовавшись данным вопросом, обязательно обратите внимание на рецептуру следующих коктейлей: —Old Fashioned—, —Манхэттен—, Rob Roy, Старый приятель, Шотландская вишня, Ирландский кофе, Ржавый гвоздь и прочее.

Марки островного виски

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски
Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков. При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:

Историческая справка

Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.

Получайте лучшие впечатления от каждого глотка

Какому бы островному виски вы ни отдали свое предпочтение, будь то односолодовые дымные и дорогостоящие варианты или легкие нежные сочетания —купажированных— напитков, в ваше расположение гарантированно попадет бленд, в каждом миллилитре которого скрыт непоколебимый шарм и свободолюбивый дух Шотландии.

При этом радует и тот факт, что шотландские экземпляры крепких купажей представлены на рынке всего мира во внушительном многообразии вариантов. Существуют десятки компаний и тысячи блендов, каждый из которых способен внести собственную лепту в ваши познания о многообразии и индивидуальности алкогольного мира.

Источник

Что принято считать островным виски?

Островной виски, как и следует из его названия — это напиток, производимый вне основной территории на винокурнях, располагаемых на небольших островах вне основного острова.

Сейчас в мире ценятся сорта, получаемых с Гебридских, Оркнейских и остров Айлей, в то время как основное шотландское виски, которое не относят к островным — это сорта с высокогорья, равнин и спейсайда. Последний, кстати, считается эталоном среди скотча.

Но одна лишь географическая расположенность не определяет понятие классического островного виски. Так чем же оно так отличается от классического шотландского виски? Об этом пойдет речь далее.

В чем этого отличие от “материкового”?

Островные сорта отличаются своим индивидуальным вкусом, который подойдет далеко не каждому любителю виски. Из-за большого процентного содержания торфа в почве и даже в воде напиток отличается специфичным ароматом. Что только в нем не находили — запах гуталина, кирзы, йода и аптекарских мазей — вот далеко не полный список. Кроме того, островной виски отличается сильно выраженными нотками моря и копченостей.

Таким образом на выходе вы получите маслянистый напиток с выраженными строгим ароматом, который может попросту не прийтись вам по вкусу. Однако такой виски точно стоит попробовать. Поскольку на острове мало деревьев, то сушку солода производят с помощью старого способа предварительного проращивания солода через обрызгивание водой и его последующую выдержку на каменном полу. Затем солод сушат с помощью торфа.

Во всем остальном способы приготовления островного виски не отличаются от традиционного шотландского. Близкая расположенность винокурень у берега моря тоже дает свои плоды. Дубовых бочки впитывают в себя морскую соль и соленый воздух, что позже раскрывается во вкусе островного виски.

Как и классические шотландские сорта, островной виски также бывает односолодовым и купажированным. При этом в основном все зерно завозится с центральной части Шотландии.

Так что если вы желаете отведать виски с сильным характером и необычным вкусом — то это точно ваш выбор.

Самые популярные бренды островного виски

На острове Айлей находится восемь производителей-приверженцев сильной торфяности. По сути, островитяне сделали торф не только способом сушки, но и отличительной чертой вкуса производимого ими виски.

Если вы желаете отведать такой виски, то ваш выбор обязательно должен пасть на производителей «Laphroaig», “Lagavulin”, «Caol Ila» и «Glen Scanlan». Последний при трехлетней выдержке в бочках из-под хереса выделяется своим сладким вкусом и хорошим качествам, что в совокупности с низкой ценой делает это виски особенно хорошим выбором.

Виски с острова и одноименного бренда Arran отличается своим специфичным вкусом с ярко выраженной маслянистостью и отсутствием торфяных ноток в аромате. Такой виски выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, в результате чего виски приобретает насыщенный вкус и причудливое сочетание ванили, шоколада, миндаля и лесного ореха. Добавьте к этому аромат дуба, пряностей и морской соли и получите необычный и запоминающийся вкус.

Островной “Talisker” является прекрасным примером такого типажа виски. Жесткий характер, сильная торфянистость и морские нотки подойдут не всем, но многие ценители после попробованного островного виски перешли именно на него. Отличается многолетней выдержкой в дубовых бочках из европейского дуба, обожженных изнутри.

Оркнейские острова подарили миру известный бренд “Scapa”, который точно запомнится своей специфичностью. В этом крепком виски неплохо сочетаются острые тона перца и сладкие карамели, легкий фруктовый аромат и нотки пряностей. Такой сложный букет вкусов подарил этому виски немало поклонников по всему миру. “Scapa” делает ставку на односолодовые сорта виски с выдержкой в бочках из-под бурбона на срок не менее 10 лет. Еще одна его особенность — это светлый золотистый цвет, необычный как для виски.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 �����-��������� (095) 7000-5000-002 ������ (WhatsApp, Viber, Telegram).

Источник

Особенности и культура употребления шотландского виски

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной вискиАламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной вискиПравильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

Источник

Что такое островной виски и как его пить

Уникальный стиль островных сортов виски и их вкусовые характеристики.

Те, кто уже хорошо знаком со стилями шотландского виски, наверняка знают, чем отличаются островные сорта и даже могут определить их по запаху. Ведь эта разновидность виски действительно обладает очень ярким и самобытным характером.

Начнем с определения. Островным называют виски, который изготавливается на небольших островах возле шотландского побережья.

Заказывайте оригинальный брендовый виски в Харькове на нашем сайте. Мы собрали обширный ассортимент самых интересных напитков.

Особенности островного виски

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Тот, кто хотя бы раз попробовал такой напиток, навсегда запомнит его вкус. На первый план во вкусовой палитре выходят соленые оттенки, это влияние окружающей среды – это и воздух с высокой концентрацией соли и аналогичные почвы. Вторая важная нотка – это торф. Торфяные мотивы присутствуют во всех островных виски, часто дополняясь йодистыми полутонами водорослей. Присутствует в таком скотче и характерный дымный привкус.

Наиболее известным считается виски, который производится на острове Айла. Буквально за несколько десятилетий эта местность превратилась из Богом забытого края земли в настоящую Мекку для ценителей эксклюзивных напитков. Среди наиболее достойных представителей островного виски следует выделить такие бренды, как Ardbeg и Lagavulin. Последний, к слову, является одним из самых древних производителей Шотландии.

Предпочитаете более понятные вкусы и стили? Тогда рекомендуем культовый виски Chivas из нашего каталога.

Как правильно пить виски

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Если вам понравился оригинальный характер островного виски, и вы хотите в полной мере насладиться его эффектными копчеными, солеными и аптечными мотивами, следует подобрать к нему достойную гастрономическую пару.

Многие эксперты продолжают отстаивать позицию, что виски следует употреблять без закуски. Но для нашей страны такой формат считается несколько необычным, кроме того, виски прекрасно соседствует с гастрономией. Идеальным компаньоном для островного виски станет сочная баранина, приготовленная на гриле.

Эксперты рекомендуют дегустировать островные сорта исключительно в чистом виде. Наполняйте сосуд не более чем на одну треть. Обязательно дайте время спиртному, чтобы раскрыть свой вкус и эволюционировать. Медленно сделайте несколько глотков, а после этого добавьте в напиток несколько чайных ложек минеральной негазированной воды. Это позволит четче осознать сложный ароматический букет.

Шотландский виски (не путать с его ирландским аналогом) — это не столько напиток, сколько любовь на всю жизнь, и хотя многие пьющие баловались бурбоном или ржаным виски, большинство настоящих поклонников виски проявляют свою любовь именно к шотландским производителям.

В частности, односолодовый шотландский виски, изготовленный путем периодической дистилляции на одной винокурне, с использованием воды и солодового ячменя. Виски известен не только своим необычным солодовым вкусом, но и темными ягодными нюансами, дымной привлекательностью и ряд других привлекательных эссенций, в зависимости от того, как они выдерживаются и обрабатываются.

Независимо от того, являетесь ли вы страстным поклонником односолодового шотландского виски или только начинаете влюбляться в этот золотой нектар богов, вот 12 лучших брендов и винтажей, которые пробуждают ваш вкус.

The Balvenie DoubleWood 17 лет

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Привлекающий внимание янтарный цвет и привлекательные ароматы, присущие этому 17-летнему шотландскому виски, можно объяснить мастером солодовни Дэвидом С. Стюартом, MBE, и его склонностью к отделке бочек. Каждая партия начинается в бочках из американского дуба, что дает богатые нотки ванили, а затем переносится в европейские бочки из-под хереса для завершения процесса выдержки, наслаиваясь характерными специями, которые дополняют более тонкие ароматы. Чувствительный вкус улавливает нотки сливочного ириса, корицы и пикантности зеленого яблока, создавая сложный, декадентский опыт потягивания со сладким, гладким послевкусием, похожим на поедание опьяняющего карамельного яблочного пирога.

Glenfiddich 18 лет

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Учитывая заботу и внимание, которые вкладываются в создание выдержанного шотландского виски, можно с полным основанием ожидать, что он будет стоить больше, чем средняя бутылка. Эти виски Glenfiddich выдержаны в бочках из-под испанского олорозо и американского дуба, эта белокурая красавица подает насыщенный фруктовый вкус с теплым, крепким послевкусием. Эта небольшая партия (не более 150 бочек), пронумерованная вручную и тщательно отслеживаемая на протяжении всего процесса, от солодового мастера Брайана Кинсмана, является обязательной частью вашей коллекции шотландского виски.

Aberfeldy 21 год

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Этот медовый шотландский виски, в просторечии получивший название «Золотой драм», родом из городка Аберфелди в Центральном Хайленде, а перегонные кубы питаются водами Питили Берн, ручья, также присутствующего в деликатесах Dewar’s (неудивительно, когда была основана компания Aberfeldy Distillery, семьей Дьюаров в 1896 году). Предположительно, теплый оттенок этого виски 21-летней выдержки связан с отложениями аллювиального золота в ручье, но, скорее всего, это связано с длительной выдержкой в ​​дубе. С медовым ароматом, вкусом сухофруктов и жареного кокоса и легким дымным послевкусием, этот скотч с легким вкусом невероятно богат и доставляет удовольствие.

Glenfarclas 17 лет

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

После 150 лет и шести поколений независимого производства можно было ожидать, что семейная винокурня создаст довольно впечатляющий шотландский виски, и Glenfarclas не разочаровывает, предлагая от 10 до 40 лет выдержки. Glenfarclas, дважды дистиллированный и выдержанный в бочках из европейского дуба, в которых раньше хранился херес Олоросо, обладает неповторимым ароматом. Их 17-летний скотч начинается со сливочно-карамельного и ирисского вкусов, за которыми следуют дымные, затем более пряные нотки с фруктовым послевкусием вишневого пирога. Если вы ищете десерт в стакане, вы его нашли.

The Glenlivet 18 лет

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Этот односолодовый шотландский виски карамельного цвета и пахнущий ириской — настоящее удовольствие для ваших вкусовых рецепторов с нотками цитрусовых и зимних специй. Это восхитительное сочетание можно отнести к мастеру-дистиллятору Алану Винчестеру и его склонности к использованию американского дуба первой и второй заливки, а также бывшего хересного дуба для выдержки. Придавая слоям тропической сладости и пряностей, которые создают элегантный, сбалансированный конечный продукт. Попробуйте сами по себе сложные вкусы или добавьте к ним редкое красное мясо, такое как филе миньон или фуа-гра.

Lagavulin 16 лет

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Некоторым нравится мягкий и тонкий шотландский виски, в то время как другим нужна интенсивность, которая шлепает их по лицу. Лагавулин дает последнее с богатым дымным запахом, который хлопает вас, как перчатка с торфом. К счастью, за этой ароматной атакой следует нежная ласка медовой ванили с соленой карамелью и нежными фруктами, чтобы компенсировать силу древесного дыма. Длительный процесс ферментации, дистилляции и созревания в дубовых бочках придает богатый и сложный характер этому печально известному дымному виски.

Bunnahabhain 18 лет

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Загадывать загадку с названием этой 140-летней винокурни становится гораздо интереснее, если вы попробуете их 18-летний скотч. Сладкие, соленые и ореховые ароматы готовят вас к сложному и изысканному вкусу, с нотками дыма и вишни, в сочетании с нотами апельсина и ириса и сухим, пряным послевкусием. Светлый на торфе и темном красном дереве виски из бузины, выдержанный в бочках из-под хереса, имеет легкий оттенок океанского воздуха.

Aberlour 16 лет

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Этот темно-янтарный спирт обладает ароматами сезонных сладостей с ароматами изюма, орехов и специй, которые напомнят вам о праздничных тортах. Потягивание после вдоха не разочарует: вас ждет всплеск сладких, пряных и цветочных ароматов и теплое фруктовое послевкусие, которое успокаивается и остается во вкусе. Вы можете связать этот сложный вкусовой профиль с интересным выбором выдержки в сочетании бочонков из-под бурбона и хереса, что принесло 16-летнему шотландскому виски Aberlour Золотую медаль на церемонии World Whiskeys Awards 2021.

Highland Park 18 лет

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Сама по себе бутылка — вещь красоты, украшенная кельтскими узлами с рельефом, но, хотите верьте, хотите нет, эта потрясающая презентация — наименьшее из атрибутов, которые вам понравятся, когда вы попробуете «Viking Pride». Обладатель нескольких престижных наград (трехкратный приз «Лучший спиртной напиток в мире», двукратный обладатель награды «Трофей Председателя» за лучший островной односолодовый шотландский виски и др.), Эта светлая выпивка, выдержанная в хересе первого заполнения из американского и европейского дуба, пахнет дымом и имеет вкус роскоши, с водоворотом вишни, темного шоколада и эспрессо, от которых у вас слюнки потекут от одной мысли об этом.

Oban 14 лет

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Старение является важным фактором вкуса и насыщенности шотландского виски, но чтобы вы не подвернули нос от более молодых произведений после того, как попробовали 18- и 21-летние варианты, Oban представляет собой золотой дух с элегантной полнотой. Сухой и дымный, этот вневременной напиток завершен фруктовыми нотами инжира и меда с мягким дубовым послевкусием. Он не пьется каждый день, но его стоит потягивать по особым случаям, и он хорошо сочетается с фруктами и сырными тарелками в приятной обстановке.

Old Pulteney 12 лет

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Двенадцать лет выдержки — это приличный срок, особенно с учетом почти 200-летней практики традиционных методов дистилляции. Дистилляторы Old Pulteney, расположенные на северном побережье Шотландии, наполняют каждую партию ароматом рассола, которым они дышат каждый день, в то время как ароматы меда и сливок танцуют во вкусе с легким пряным послевкусием. Созревание в сушеных на воздухе бочках из-под бурбона дает гладкий, сухой солодовый шотландский виски с явно морским привкусом.

Laphroaig 10 лет

Чем отличается островной виски. Смотреть фото Чем отличается островной виски. Смотреть картинку Чем отличается островной виски. Картинка про Чем отличается островной виски. Фото Чем отличается островной виски

Если вы любите виски, скорее всего, вы когда-нибудь пробовали Laphroaig. Если нет, то пора вам окунуться в теплые воды односолодового шотландского виски с этим лакомством 10-летней выдержки, приготовленным из солодового ячменя, высушенного на торфяном огне. Этот виски с богатым вкусом и яркой дымностью также обладает невероятной сладостью и полнотой. Сделанные на острове Айлей, у западного побережья Шотландии, где виски известны своим торфом, предложения Laphroaig часто становятся популярными. Этот 10-летний винтаж, впервые изобретенный Яном Хантером более 75 лет назад, наверняка станет фаворитом, если дымный скотч — ваша чашка чая.

Онлайн сервис доставки напитков, продуктов и товаров по ссылке из гипермаркетов О’КЕЙ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *