Чем отличается нутрициолог и диетолог
Чем диетолог отличается от нутрициолога?
Образовательный стандарт подготовки диетологов включает обязательное получение высшего медицинского образования в медвузе + интернатура по общей практике и/или ординатура по диетологии.
Далее студенты, изучающие нутрициологию, углубляются в модули биологической ценности и безопасности пищевых продуктов оценки, составления рационов программ по изменению привычек (коучинг), а также питания при физической активности у здоровых людей.
Студенты-медики изучают все предметы, связанные с медициной: и хирургию, и офтальмологию, и инфекции и много другого. А когда выпускник поступает в интернатуру или ординатуру по диетологии, то там уже преподают более углубленно дисциплины по лечебному и лечебно-профилактическому питанию, лекарственную и диетотерапию заболеваний. Плюс, будущий врач на клинической базе учится работать с пациентами под надзором опытных коллег.
Главное: не работаем с нутрициологом, который обещает:
— «Я прочитаю анализы, определю, что с вами и назначу комплексный план питания и натуральных добавок для лечения»
Это всё не входит в перечень компетенций нутрициолога, только если он не врач. В отсутствие медобразования, у его нет нужной квалификации, чтобы это делать и не навредить вам. Работа с таким специалистом может причинить вред здоровью, а так же он не будет нести ответственности, если с вами что-то случится.
А чтобы понять, какие анализы сдать, что с вами и как это лечить — за этим к врачу. Если не ясно, к какому именно, можно начать с врача-терапевта, дальше он направит.
Хотя и диетологи и нутрициологи играют важную роль в улучшении рациона питания и здоровья человека, они как правило, работают в совершенно разных условиях.
В зарубежных странах, например в Великобритании и США, где нутрициология — это более развитое направление, зарегистрированные нутрициологи, имеющие высшее образование и научную степень, часто востребованы в работе в научно-исследовательских и медицинских организациях.
Во многих странах, в том числе в России, профессия диетолога строго регламентирована, то есть чтобы стать диетологом, нужно пройти аккредитацию и зарегистрироваться в официальной организации здравоохранения.
Статус нутрициолога чаще не защищается законом. Это значит, что в странах, где не утверждены профессиональные стандарты, в т.ч. в России, кто угодно может назвать себя нутрициологом, т.к. этот статус некому проверить. А это затрудняет различие между теми, кто получил надлежащую квалификацию и самоучками, которые могут нанести вред здоровью человека.
Регистрация диетолога или нутрициолога — это важный фильтр для практикующих специалистов в сфере здравоохранения, с целью защитить здоровье людей и обеспечить доверие к ним, как ответственной профессии.
Регистрация позволяет людям с признанной степенью в области питания подтвердить её, зарегистрировавшись в соответствующем органе, а клиентам — отличить квалифицированного специалиста от человека без подлинной квалификации.
В США или Великобритании, например, чтобы получить аккредитацию и назвать себя «зарегистрированным диетологом» или «зарегистрированным нутрициологом», нужно:
1. Соответствовать определенным требованиям образования и компетентности
Например, для любого диетолога прохождение интернатуры — это обязательная часть обучения на врача, когда интерн проходит клиническую практику, работая под руководством опытных врачей. Они проверяют его деятельность и уберегают пациентов от врачебных ошибок, которые может допустить неопытный специалист. После этого он становится врачом, имеющим право и квалификацию самостоятельно работать с пациентами.
2. Принять и соблюдать кодекс профессиональной этики
Например, зарегистрированный в Великобритании нутрициолог Мария Кардакова, пишет об этическом коде: «дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям».
Да, вы можете выбрать и врача-диетолога, и «диетолога-эксперта», это ваша ответственность. Главное помнить, что обращаясь ко второму, вы рискуете не просто деньгами за консультацию. А здоровьем, т.к. его квалификацию и профессиональные навыки вы не можете проверить и подтвердить.
Главное: за лечением и рекомендациями по питанию при любых заболеваниях, ищите врача-диетолога. Если здоровы, за коррекцией питания и веса можно обратиться к нутрициологу.
Если вы не в России, вы можете найти проверенного специалиста, обратившись к зарегистрированному нутрициологу. Если в России, можете обратиться к тем специалистам, которых я уже проверила и рекомендую, как адекватных, соблюдающих принципы доказательности и этический кодекс.
Или можете поискать самостоятельно, прочитав ответы на частые вопросы ниже.
Кто такой нутрициолог и чем он занимается?
Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Как выбрать правильное питание, составить необходимый рацион, как та или иная пища влияет на наше здоровье?
На все вопросы, связанные с питанием, поможет ответить специалист в области нутрициологии.
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог разбирается в правильном сбалансированном питании, знает все о составе тех или иных продуктов, как они влияют на организм человека, изучает положительные и отрицательные свойства еды, как ее правильно готовить и т.д.
Специалист в области нутрициологии приходит на помощь, когда нужно изменить пищевые привычки, составить рацион и режим питания, определить необходимое суточное потреблений калорий.
Нутрициолог может заниматься лабораторной или научной деятельностью:
Еще одной стороной деятельности нутрициолога является изучение натуральных новых продуктов, анализ обмена веществ в организме и его корректировка, профилактика ожирения.
Чем отличается нутрициолог от диетолога?
Самое главное отличие этих двух профессий в том, что нутрициолог не лечит. Он не имеет права назначать анализы, обследования и лекарственные препараты.
Разновидности профессий в области нутрициологии
Нутрициолог – фармаколог разрабатывает новые БАДы.
Нутрициолог – технолог следит за тем, чтобы состав продуктов соответствовал ГОСТу.
Спортивный нутрициолог занимается разработкой спортивного питания.
Детский нутрициолог занимается вопросами здорового питания детей до 18 лет, разрабатывает смеси для искусственного вскармливания.
Нутрициолог – статистик создает статистические данные по питанию населения, определяет политику улучшения показателей здоровья и питания.
Есть еще нутрициолог – диетолог, нутрициолог – физиолог и т.д. Область нутрициологии постоянно развивается, и в ней появляются новые специализации.
Где учиться на нутрициолога
При обучении на нутрициолога преимущество имеют люди, у которых есть высшее медицинское или химико-биологическое образование. Если у вас есть возможность, можно закончить медицинский вуз и пройти подготовку в ординатуре по специальности «Диетология». Можно также пройти дополнительную профессиональную переподготовку в других вузах, где есть такая специальность, или курсах дополнительного профессионального образования.
Но в этой области могут работать люди не только с медицинским образованием. Достаточно окончить подходящие курсы профессиональной переподготовки. Например, наш курс по спортивной диетологии и нутрициологии может дать вам все необходимые знания для работы нутрициологом.
Где востребованы нутрициологи
Нутрициолог в наше время – перспективная и востребованная профессия. Применить свои умения и навыки нутрициологам можно в фитнес-индустрии и спорте: заниматься разработкой спортивного питания, составлять индивидуальные рационы питания для спортсменов, в соответствии с их запросами, рассчитывать КБЖУ, консультировать по спортивному питанию и т. д.
В медицине – нутрициологи взаимодействуют со многими специалистами (дерматологами, кардиологами, гастроэнтерологами, педиатрами и т. д.), разрабатывают системы питания, которые являются вспомогательным средством при медикаментозной терапии.
В диетологии – составлять планы питания, следить за рационом пациентов, корректировать его и т. д.
Можно работать на себя – проводить групповые или индивидуальные консультации, заниматься разработкой систем питания, вести блог по правильному питанию и т. д.
В любом случае, нутрициолог не останется без работы. Всегда можно будет найти, где применить полученные знания.
Нутрициология и диетология: в чем разница?
Диетология – это область знаний, изучающая вопросы питания, в том числе и больного человека. Она направлена на обеспечение безопасности питания, его рационализацию и индивидуализацию.
Цель диетологии:
Нутрициология – от латинского nutritio — питание и logos – наука. Наука, возникшая на базе диетологии.
Нутрициология изучает:
То есть эта нутрициология скорее о профилактическом питании и еде здорового человека.
Диетология и нутрициология. Сходства и различия
Главное сходство диетологии и нутрициологии – это изучение питания человека и ориентирование на его оздоровление. Но, при этом – они рассматривают питание с разных точек.
Различия Диетологии и Нутрициологии
Диетология | Нутрициология |
Прикладной раздел медицины | Наука о питании |
Давно сложившееся направление | Относительно новое направление |
Все постулаты уже разработаны | Развивается большими темпами |
Разрабатывает схемы для больного человека | Не лечит. Разрабатывает схемы для предупреждения болезней |
Объект изучения – организация питания, схем, диет | Объект изучения – влияние пищевых веществ на организм |
Задача – предоставление схем питания больному, нормализация состояния | Задача – обеспечение правильного питания и здоровой жизни |
Главная задача нутрициолога:
А объединение диетологии и нутрициологии позволяет смотреть на питание человека под новым углом и создавать принципиально новый уровень качества жизни.
Обучение нутрициолога и диетолога
Многие по привычке считают, что диетолог – врач, который оканчивал медицинский ВУЗ. Но на сегодня к обучению диетолога, нутрициолога или коуча по питанию не предъявляются такие жесткие требования.
Можно давать консультации диетолога, нутрициолога специалисту без медицинского образования. Достаточно закончить специализированные курсы диетологии и нутрициологии. Обучение нутрициолога может длится от нескольких месяцев, до нескольких лет.
Стоит отметить, что нутрициология – активно развивающееся направление. Но в странах СНГ существует дефицит компетентных специалистов. И вы можете стать одним из них, освоив востребованную профессию и работая на себя. Огромный плюс этой профессии возможность проводить онлайн консультации диетолога-нутрициолога из любой точки планеты.
Где искать клиентов:
Консультация нутрициолога
Консультирование диетолога и нутрициолога очень схожи. Различие состоит лишь в том, что схемы диетолога – обязательны к выполнению.
Консультация нутрициолога проводится прежде всего с образовательной целью и несет в себе рекомендательный характер по корректировке образа жизни и питания.
Все действия нутрициолога и его рекомендации направлены на профилактику. Если у клиента обнаружена патология и ему необходимо лечение – он порекомендует обратиться к врачу для согласования полученных рекомендаций.
Этапы консультации нутрициолога:
Основы нутрициологии для похудения
Сидеть на диетах для похудения – это не про правильное питание. Человек, питающийся правильно, рационально и здорово – снизит свой вес без истязаний голодовками или жесткими ограничениями.
Советы нутрициологии для похудения:
Качественное похудение возможно только при комплексном подходе – здоровый образ жизни, правильное питание, двигательные активность смогут вместе дать желаемый результат.
Спортивная нутрициология
Нутрициолог может работать со спортсменами.
Спортивный нутрициолог – прорабатывает схему спортивного питания для увеличения достижений спортсмена в зависимости от дисциплины.
Спортивный нутрициолог поможет тренирующемуся:
Специалист поможет выявить ошибки в имеющемся рационе и исправить их так, чтобы принести максимальную пользу вашему организму и спортивным тренировкам.
Важные вопросы про нутрициологию
Еда. Важный элемент нашей жизни. То, что вы съедаете, влияет на ваше здоровье и самочувствие: внешний вид, состояние органов и настроение. Неверно выбранный рацион может привести не только к лишнему весу, но и к снижению иммунитета и различным заболеваниям.
Наверняка все хотя бы раз слышали знаменитую фразу Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь». Именно эти слова говорят о прямой связи между здоровьем человека и качеством питания. При разговоре о здоровом питании нельзя умолчать о медицинской составляющей этой темы.
К счастью, в 21 веке здоровое питание набирает всю большую популярность. Но при этом не каждый знает, что необходимо добавить в рацион, а что точно нужно исключить. Например, важно иметь разнообразный рацион, наполненный фитонутриентами, минералами и витаминами, который будет приносить большую пользу для вашего здоровья: насыщать необходимыми веществами, что будет давать вам энергию, ускорять обменные процессы, повышать иммунитет.
Но как разобраться в этой теме и подобрать питание, которое будет насыщать вас всеми необходимыми веществами? Для этого мы поговорили с нашим специалистом Лидией Андреевной Галаджий о нутрициологии и подготовили для вас эту статью.
Что такое нутрициология?
Слово «нутрициология» состоит из двух слов — от лат. слова nutritio — питание и греч. слова λόγος — учение, то есть дословно обозначает науку о питании. Нутрициология изучает состав продуктов и их воздействие на ваш организм.
Нутрициолог — специалист, который разбирается в питании и образе жизни.
Чем отличается нутрициология от диетологии?
Да, оба специалиста занимаются проблемой питания, но все же между ними имеются принципиальные отличия:
Диетолог — разрабатывает схему питания для людей людей, имеющих различные заболевания, назначает диеты и лечебные столы.
Нутрициолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом образа жизни пациента. И, исходя из вашего состояния здоровья, подбирает нутритивную поддержку.
Почему важно, чтобы у нутрициолога было медицинское образование?
Лучше обратиться к нутрициологу, который имеет медицинское образование, ведь организм человека является единой системой, в которой происходят взаимосвязанные процессы. Чтобы в них разбираться, необходим целостный подход, взгляд на проблему. Это невозможно без медицинского образования. Именно поэтому недостаточно недельных курсов, ведь в таком случае невозможно изучить все то, что врачи узнают за долгие годы в университете. Для квалифицированной помощи пациентам нутрициологу требуется медицинское образование.
Невидимые проблемы организма
Есть некоторые пациенты, которые приходят просто для того, чтобы скорректировать незначительные «поломки» в их здоровье: вздутие живота, сухость кожи, повышенная утомляемость или просто хотят профилактировать возникновение заболевании. Конечно, за их жалобами могут стоять какие-то заболевания. Но у большинства людей молодого возраста имеются нутрициологические дефициты, коррекция которых приводит к регрессу их жалоб.
Также гастроэнтеролог-нутрициолог сможет помочь, если у человека уже есть установленный диагноз, то нутритивная поддержка сможет улучшить прогноз заболевания.
Помимо этого, Лидия Андреевна проводит работу по нормализации пищевого рациона и пищевых привычек, ведь это важный путь поступления питательных веществ в организм.
Эти диагнозы могут быть у вас!
Что важно учитывать при составлении здорового рациона?
Но при этом есть несколько важных принципов полноценного рациона любого человека:
Говоря о правильном питании, часто упоминают дефицит витаминов и белков. Можно ли составить сбалансированный рацион самостоятельно?
К сожалению, это не всегда возможно. Так как даже при нормальном, с точки зрения человека питании, не всегда возможно обеспечить необходимое количество питательных веществ. Ведь вашему организму регулярно требуется энергия и «строительный» материал. А также большую роль играет нормальный уровень витаминов и минералов.
При изначально несбалансированном питании, нескорректированном режиме сна и отдыха, наличии каких-то вкусовых пристрастий или специфического вида питания (например, вегетарианство), априори формируется дефицит питательных веществ, витаминов и минералов.
И это тот набор, который нужен вашим клеткам каждый день! Да, некоторые люди пытаются принимать самостоятельно назначенные какие-то витамины и полезные вещества, но, к сожалению, они не учитывают много параметров, в том числе взаимодействие и совместимость веществ, дозировки и усваиваемость. Лучше доверить это дело врачу.
В последнее время все чаще говорят об индивидуальной непереносимости различных продуктов. Как это выяснить?
То есть вы можете узнать о вашей пищевой непереносимости несколькими способами.
Во-первых, это можно определить интуитивно (руководствуясь азами китайской медицины), если после приема пищи клонит в сон, повышается частота сердечных сокращений, то вероятнее всего эта пища не подходит человеку.
Во-вторых, если после употребления какого-то продукта появляются аллергические высыпания или ухудшается состояние кожи (например, акне), то возможно у вас пищевая аллергия. Узнать о наличии аллергии на те или иные продукты также возможно, если вы сдадите специальный анализ.
В-третьих, можно определить именно пищевую непереносимость. Это будет сделать немного сложнее, чем подтвердить аллергию. Лабораторная диагностика пищевой непереносимости предполагает собой тест Immuno Health. Но будьте внимательны: для его интерпретации и коррекции терапии понадобится консультация специалиста.
Часто недооценивают роль питания в жизни человека. Но при этом существует прямая зависимость между тем, как себя чувствует человек, и теми продуктами, которыми он ежедневно питается. Ваше здоровье может сдать значительно лучше, если вы будете следовать наставлениям специалиста и внесете коррективы в пищевые привычки.
Понятие «диета» обычно связывают со всевозможными способами похудеть. Однако диетология — это целая отрасль медицины, которая изучает, как с помощью питания лечить болезни или предупреждать их развитие. Иногда соблюдение диеты — это буквально вопрос жизни и смерти: например, при сахарном диабете или сильной аллергии на некоторые виды продуктов. Кроме того, диетология позволяет подобрать рацион с учетом индивидуальных особенностей и личных целей, помогая сохранять здоровье, бодрость и молодость.
ДИЕТОЛОГ VS НУТРИЦИОЛОГ
Как нутрициологи, так и диетологи занимаются вопросами питания. Разница в том, что диетолог — это обычно врач, прошедший специализацию по диетологии. Он имеет представление о физиологии и биохимии, а потому знает о влиянии различных продуктов на пищеварение на клеточном и молекулярном уровнях и при этом с учетом того или иного заболевания. Такие глубокие познания в большей степени нужны для составления лечебных диет (например, когда назначается диета при панкреатите или диета при диабете) или для подготовки профессиональных спортсменов. Что касается программ коррекции веса (в случаях, когда наличие лишних килограммов или ожирение не связаны с болезнью) и/или разработки повседневного рациона для здорового человека, это сфера нутрициологии. Специалист по питанию помогает «выстраивать отношения с едой» для достижения баланса между поступающей и расходуемой энергией и добиваться конкретных целей, будь то похудение, наращивание массы мышц или повышение работоспособности.
ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО
Пожалуй, многие осознают, когда питаются неправильно. Ситуация с посещением специалиста по питанию очень схожа с обращением к психологу: отчего-то принято считать, что каждый сам знает, как питаться или справляться с психологическими проблемами. И лишь при явном ухудшении здоровья человек может начать задумываться о профессиональной помощи.
Любой съеденный продукт содержит множество различных веществ (нутриентов) и тут же вступает во взаимодействие с организмом. Одни элементы дают энергию, другие служат строительными элементами, третьи становятся участниками важных химических реакций. В каком-то смысле вся пища является лекарством, поэтому ее эффект зависит от вида, дозы и частоты приема. На этом основаны так называемые лечебные столы, которые назначают в больницах. Каждая из таких диет исключает из меню определенные продукты (или способы их приготовления), которые нежелательным образом воздействуют на заболевший орган или систему органов. Конечно, об индивидуальном подходе речь не идет, и все же лечебные столы действительно помогают быстрее снять обострение. В дальнейшем рацион обязательно должен быть направлен на предупреждение подобных эпизодов. Даже в случае острого, а не хронического заболевания организм дает четкий сигнал: вот оно, ваше слабое место, тот орган, которому нужно помогать, в том числе с помощью правильного питания.
КОГДА ПОРА К ДИЕТОЛОГУ?
Кроме заболеваний, которые сопровождаются разными неприятными симптомами, бывают состояния предболезни. Например, повышение уровня холестерина в крови — не болезнь сама по себе, однако это сигнал о неполадках в организме, которые в будущем с большой вероятностью могут привести к появлению опасного заболевания. Качественный подбор диеты помогает предотвратить развитие болезни. Кроме того, для каждой патологии существуют факторы риска — то есть определенные условия жизни или особенности человека, которые повышают вероятность появления нарушений в той или иной системе органов. Чтобы уменьшить влияние этих факторов на организм (хронический стресс, ожирение, вредные условия производства, курение и т. д.), разрабатывают так называемое профилактическое питание.
Таким образом, к врачу-диетологу стоит обратиться в следующих случаях:
ЦЕЛЬ ДИЕТЫ
Когда речь заходит о диете при хроническом заболевании, на ум часто приходит удручающее: «теперь ничего нельзя». Однако диета — это не всегда ограничение, и уж тем более не полный запрет, а скорее, «перенастройка» рациона. Редко диетолог категорически запрещает употребление того или иного продукта — разве что в случае аллергии или непереносимости. Обычно специалист дает рекомендацию «снизить дозу»: например, если при хроническом гастрите человек не желает отказываться от кофе и при этом напиток не провоцирует обострение, достаточно будет менее часто пить менее крепкий кофе. Однако следует понимать, что значительного улучшения самочувствия можно добиться только в том случае, когда рацион максимально соответствует назначенной для лечения диете. Это время пробовать новые блюда и узнавать новые вкусы, питаясь при этом с большей пользой и удовольствием.
Путем изменения питания уменьшается нагрузка на «слабый» орган и при этом составляется полноценный рацион. Так, диета при диабете предполагает исключение простых сахаров, при этом обсуждается, чем их заменить и как поступить в случае их эпизодического употребления, чтобы избежать опасных последствий. Диета при панкреатите означает необходимость уменьшить содержание в рационе продуктов, которые заставляют усиленно работать поджелудочную железу, а также использовать помощники — ферментные препараты. Кроме того, грамотно подобранная лечебная диета помогает корректировать обмен веществ, улучшать процессы саморегуляции и компенсаторные возможности организма, а в определенных случаях повышать иммунитет.
ПРИЕМЫ ОБРАБОТКИ ПИЩИ
Лечебные свойства диеты заключаются не только в самих продуктах, но и в способе их обработки. Так называемое «щажение» бывает термическое, химическое и механическое.
Термическое щажение связано с температурой пищи и в основном используется при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 °С, а горячих блюд — не выше 60 °С. Это связано с тем, что холодные блюда усиливают сокращения мышц ЖКТ и уменьшают выделение желудочного сока, а горячие блюда — наоборот.
Химическое щажение позволяет изменить свойства продукта с помощью кулинарной обработки. К примеру, блюда на пару гораздо менее «агрессивны», чем жареные и копченые. Некоторые продукты сами по себе являются сильными раздражителями, такие как чеснок, перец, крепкий бульон.
Измельчение пищи помогает добиться механического щажения. Измельченная или перетертая пища облегчает ее равномерную обработку пищеварительными соками.
КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ
Любой организм уникален, поэтому для нужного эффекта недостаточно просто выбрать лечебный стол для конкретного заболевания. Это тем более сложно, когда у человека несколько хронических болезней. Грамотно составленная диета обязательно должна учитывать пол, рост, вес, тип телосложения, возраст, национальные особенности питания, энергетические затраты, особенности образа жизни и работы, состав тела (жировая, активная клеточная масса, содержание жидкости), а в идеале — также состояние процессов всасывания в пищеварительном тракте и сочетание рекомендуемых продуктов с принимаемыми лекарственными препаратами.
Однако это не значит, что соблюдение диеты означает необходимость бесконечно считать граммы еды, питательные вещества и калории. Рацион с учетом всего вышеперечисленного составляет врач-диетолог, а пациенту остается выбирать из предложенного и следовать пяти основным принципам правильного питания.
ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ЛЕЧЕНИЯ ЕДОЙ
Существует вредное заблуждение о борьбе с лишним весом: будто бы двухразовый прием пищи при похудении предпочтительнее более частого. На самом деле это приведет к сильному чувству голода, контролировать аппетит будет намного сложнее, и за два раза будет съедено больше, чем за 4-5 приемов пищи. Поэтому человеку с избыточным весом или ожирением эффективнее всего дробное питание: часто и понемногу.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗРАБОТКЕ ДИЕТ
Работу врача-диетолога XXI века уже невозможно представить без аппаратно-компьютерных технологий. Как уже говорилось выше, для составления индивидуальной диеты очень важно оценить исходное состояние организма, выяснить «слабые места», определить состав тела (выполнить биоимпедансное исследование). Современный кабинет диетолога предполагает обязательное оснащение биоимпедансным анализатором, однако зачастую этого бывает недостаточно.
Чтобы не направлять пациента на дополнительные обследования в другие клиники, удобнее использовать скрининговый чек-ап с помощью аппаратно-программного комплекса. Сертифицированный медицинский комплекс Медсканер Велнесс позволяет провести полное экспресс-обследование организма с помощью пяти методов в автоматическом режиме.
Более подробно о Медсканере Велнесс и его применении специалистами в сфере правильного питания можно прочесть в нашей статье. В случае приобретения комплекса в г. Москва мы проводим установку компьютерной программы, подключение и настройку прибора, а также бесплатное трехчасовое обучение по работе с Медсканером.