Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Макароны по-флотски

Если говорить о самых характерных блюдах русской кухни, то макароны по-флотски будут в числе первых. Я обожаю это бесхитростное и сытное кулинарное изобретение, готовлю довольно часто. Когда пытаешься кому-то непосвящённому объяснить, что такое русские макароны по-флотски, в голову приходит неуклюжее сравнение с пастой alla Bolognese. Но, как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Чем отличаются макароны по-флотски и паста Болоньезе

Главное отличие макарон по-флотски от итальянского блюда в том, что мы готовим пасту и мясную начинку вместе. С самого начала или соединившись в процессе, оба компонента проходят совместную термообработку, в то время как мясной соус Болоньезе только при подаче добавляют к готовым спагетти или пенне ригате. И не факт, что едок всё это дело перемешает.

Второй важный момент — экспромт. В приготовлении макарон по-флотски всегда есть место творчеству. Я тысячу раз их готовил, и это была тысяча разных блюд, в зависимости от настроения и вдохновения.

У каждого повара свой стиль, у каждой хозяйки свои секреты. Фарш либо домашний, либо покупной. Кто-то варит, кто-то жарит — в сотейнике, сковороде или воке, всё зависит от гастрономических пристрастий. Лично я сначала прожариваю фарш с нужными ингредиентами (состав всегда разный, но обязательно лук, морковка и пряности) в сковородке, а потом туда же добавляю сваренную до состояния аль денте пасту.

Один из способов приготовления моих макарон по-флотски можете посмотреть в карточках нарратива Яндекс.Дзен.

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Происхождение макарон по-флотски

Откуда же взялось это замечательное блюдо? Оно настолько вжилось в нашу культуру, что источники путаются в показаниях о его происхождении.

Одна из версий гласит, что русских моряков, добравшихся до итальянского берега, так впечатлила паста с мясным соусом, что они заставили корабельного кока ввести её в меню. Правда, за время долгого круиза рецепт порядком претерпел изменения, и на родину приехало уже совершенно другое блюдо. Но куда более подходящее для славных мореплавателей — простое и сытное.

Если для мультипликационного моряка Попая источником силы и вдохновения был шпинат, то для русских матросов этим допингом стали макароны по-флотски.

Военно-морская тематика

Не исключено, что «морское» название народного блюда связано с романтическим образом русского моряка. Ведь во все времена матросы были одной из важных действующих сил России, будь то война или революция. А к питанию у бравых ребят отношение особое. Помните историю восстания, воспетого Эйзенштейном в картине «Броненосец Потёмкин»? Моряки запросто свергли власть, обнаружив, что еда их испортилась.

Есть мнение, что макароны по-флотски исключительно советское блюдо. Дескать, рецепт впервые был опубликован в кулинарных книгах второй половины прошлого века, в период расцвета отечественного общепита. Боюсь, это совсем не так. Блюдо гораздо старше. Мы как раз недавно на сей счёт разговаривали с моей подругой Янкой. Она рассказала, что по семейной легенде её прадедушка, служивший в царской армии, частенько вспоминал макароны по-флотски.

Но в советское время, особенно после войны, практичное и сытное блюдо не могло не укрепиться в народной диете. Мне рассказывали, что в 1950-е даже были консервы-полуфабрикаты с макаронами по-флотски. Хотя, по-моему, всё же лучше приготовить самому. Такие, какие душа пожелает.

Заглавное фото взято на RBTH, я для них как-то заметку про это блюдо написал. Надеюсь, не обидятся.

Источник

Чем отличаются макароны по флотски от макарон в соусе болонезе?

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Макароны по флотски отличаются от макарон под соусом болоньезе простотой приготовления и соответственно вкусом. Для первых, в классическом варианте, нужно всего лишь приготовить фарш из отварного мяса и жареного лука и все перемешать. Соус болоньезе готовится сложнее. В этом случае фарш соединяют с тушеными овощами,томатным соусом,специями и белым сухим вином.Так что общего в этих блюдах только макароны, мясо и лук.

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Если любите острые блюда попробуйте такой рецепт крылышек гриль. Возьмите хорошую томатную пасту, потрите на мелкой терке среднюю луковицу и добавьте в пасту, мелко порубите пучок свежей петрушки, небольшой пучок кинзы (пожеланию), добавьте немного сахара или меда, пару зубчиков тертого чеснока, выжмите половину лимона, посолите, добавьте свежемолотую смесь кориандра, черного, душистого перца и молотый красный иди свежий перчик чили по вкусу, хорошо перемешайте, выложите в нее крылья (обмажьте) и поставьте на два-три часа в холодильник. Перед приготовлением протрите крылья от овощной смеси, чтобы не горели и готовьте либо на гриле, либо в духовке-будет неплохо к пиву. Приятного аппетита.

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Дорадо хороша в запеченом и жареном виде.

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Очень вкусное блюдо получается, если запечь рыбу в картофеле с корочкой, а можно приготовить тушку на гриле. Тогда дорада получается сочной, с ароматом дымка, а сверху она покрыта румяной корочкой.

Вот как выглядит рыба, жаренная на гриле:

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Стручки гороха очень ценный продукт и дорогой, так как полезным считаются стручки, которые собраны не более 2 дней назад. Они очень нежные, но в то же время хрустящие.

Чтобы стручки гороха после тепловой обработки не потеряли своих полезных свойств, нужно свести к минимуму продолжительность тепловой обработки.

Чтобы стручки гороха не потеряли свой зеленый вид нужно придерживаться некоторых правил.

Как варить стручки гороха?

Во время жарк так же обжаривать парочку минут.

Источник

Чем макароны по-флотски отличаются от простых макарон с мясом?

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Макароны по-флотски – гениальное в своем роде блюдо, сытное и популярное, отлично вписывается в повседневный рацион. Его можно готовить на завтра, обед и ужин. Но чем макароны по-флотски отличаются от обыкновенных макарон с мясом? Стоит в этом разобраться.

Италией даже не пахнет!

В интернете можно встретить информацию, что это итальянское блюдо. В некоторых источниках даже указаны имена изобретателей, причем везде разные. Также встречаются оригинальные легенды и милые истории. Однако к привычному для нас блюду, они не имеют никакого отношения. Итальянскую пасту всегда готовят с томатами, никак иначе.

Итак, та-дам, макароны по-флотски – это исконно русское блюдо.

Не нужно ему приклеивать иностранные корни. Даже в Италии его записывают в виде Macaroni Po-Flotski, что в переводе примерно звучит «Паста а-ля матрос». И именно в варианте без томата оно готовится в русских ресторанах. Иностранцы считают наши макароны заморским блюдом, на что имеют полное право.

История с одной подводной лодки

Макароны по-флотски – относительно новое блюдо, не нужно предписывать его к средним векам или временам древнего Египта. Макаронные изделия, которые и являются главным ингредиентом, высокотехнологичный продукт. В отличие от лапши и раскатанных лепешек, требуется специальное оборудование. Поэтому блюдо никак не может уходить своей историей вглубь веков.

Макароны по-флотски появились в 50-х годах прошлого столетия на одной подводной лодке. Задачей повара было приготовить сытное, простое блюдо из минимального количества ингредиентов и с экономией пресной воды. Последний пункт был очень важен, так как жидкость расходовали крайне экономно. Один хитрый кок выкрутился из положения и придумал это блюдо.

Кстати, согласно Большой Советской Энциклопедии, в период с 50 до 60-х годов производство макаронных изделий в России выросло ровно в два раза. Может, на это повлияло появление нового блюда?

Фарш или мясо?

Классические макароны по-флотски содержат достаточно много мяса. Его берется в два раза больше сухих изделий. Поэтому не экономим. Для макарон не используется фарш, только мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина, но не птица. Разрешается брать мясо с костями, но в таком случае количество продукта нужно увеличить.

Особенности подготовки мяса:

Как видно, никакого сырого фарша. Если нет мясорубки, то можно мелко порубить продукт небольшими кусочками, но только после варки.

Кстати, часто макароны по-флотски делают с тушенкой. Отличный способ сэкономить время, но это уже другое блюдо.

Как вариант – попробовать тушенку подогреть, слить жидкость, кусочки перекрутить. Однако, помня о рекомендуемом количестве мяса, потребуется несколько банок тушенки. В общем, овчинка выделки не стоит. Проще воспользоваться классическим рецептом и купить кусок мяса.

Чего нет в макаронах по-флотски

Обычные макароны с мясом готовятся сливным способом, варятся отдельно, но отличие не только в этом. Мясо не варится, а обжаривается. Его не перекручивают, а нарезают кусочками. Есть еще некоторые нюансы, которые отличают эти блюда.

Основные моменты:

Настоящие макароны по-флотски готовятся с мелкими рожками, трубочками, ракушками.

Никакие спиральки, колесики, бабочки и спагетти не используются. Чем больше мяса набьется в отверстия изделий, тем вкуснее и сытнее блюдо.

Минимум ингредиентов, максимум вкуса

Здесь классический рецепт с экономией воды. Но теперь это делается исключительно для насыщенного вкуса. Блюдо получается ароматное, готовится упрощенным способом без слива. Сковородку сразу берем большого размера, чтобы потом не пришлось перекладывать продукты.

Ингредиенты

Способ приготовления

Если все же макароны по-флотски кажутся скучным блюдом, то можно произвести небольшой апгрейд. Для этого просто посыпаем сыром, отправляем на минуту в микроволновую печь. Либо добавляем грибочки. Можно ввести и разные овощи, но уже получим другое блюдо. Оно и является простыми макаронами с мясом.

Источник

Макароны по-флотски или паста болоньез?

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Готовим макароны по-флотски.

Следуя «классике жанра» берем именно макароны, то есть трубчатые макаронные изделия. Они бывают небольшой длины, но бывают и длинными как спагетти. В последнем случае перед варкой ломаем их на части длиной в 4-5 сантиметров. Но можно использовать и любые другие макаронные изделия.

Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

Фарш (любой, но правильнее использовать свинину с говядиной), обжариваем с репчатым луком, чесноком (нередко добавляют морковь и другие овощи) и специями. Лучше еще выкладывая фарш на сковороду позаботиться о том, чтобы он не лег сплошным комком. Так что либо заблаговременно разделите его на маленькие комочки, либо положите тонкой лепешкой и при помешивании разбейте лопаткой. Когда речь пойдет о пасте, также не забудьте об этом.

Чтобы фарш получился более сочным и нежным добавляем немного бульона. Можно добавить немного протертых помидоров или ложечку томатной пасты.

Смешиваем оба компонента, даем минут десять «настояться» и подаем к столу.

Готовим пасту с соусом болоньез.

Спагетти отвариваем al dente, то есть оставляем их слегка твердыми.

Для соуса болоньез режем мелко морковь, сельдерей, базилик, лук и чеснок, обжариваем. Добавляем фарш и почти сразу протертую мякоть помидоров. Для сочности вливаем немного бульона. Далее идут варианты добавления консервированных томатов в собственном соку или вяленых томатов, а также красного вина.

Спагетти выкладывается на тарелку, сверху добавляется соус и тертый сыр пармезан.

Как говорится, найдите три существенных отличия, подумайте насколько они существенны. Ну а на вкус и цвет.

Источник

Путин: россияне едят не болоньезе, а макароны по-флотски

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Читайте нас в Google Новости

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Кадры с этого совещания показали в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Это чисто экономические причины. То же самое и по сахару. Да, он снизился там. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри, — добавил президент.

В то же время сотрудники Минсельхоза РФ прорабатывают комплекс решений, которые позволят оперативно стабилизировать ситуацию с ценами на основные социально значимые продукты питания. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, предложения будут представлены 14 декабря.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в стране необходимо принять меры и сдержать рост цен на продукты питания. По его словам, ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг и вице-премьеры не проконтролировали рост цен на продукты и «упустили ситуацию».

Из статистики, предоставленной Росстатом, следует, что стоимость сахара за январь — ноябрь выросла на 71,54%, подсолнечного масла — на 23,78%, макарон — на 10,45%, а хлеба — на 6,34%.

Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Смотреть картинку Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Картинка про Чем отличается макароны по флотски и болоньезе. Фото Чем отличается макароны по флотски и болоньезе

Добавить наши новости в избранные источники

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *