Чем отличается ложная лисичка
Лисичка ложная
Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. Лисичка не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.
Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.
Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.
Настоящие и ложные лисички: сходства и различия
Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.
Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.
Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.
Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.
Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.
Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.
Признак, который станет заметен, едва гриб окажется в руках – наличие в нём паразитов. Настоящая лисичка не бывает ими поражена, так как содержит в составе вещество – хитинманнозу, которая отпугивает насекомых и вредителей. Если же гриб источен и червив, значит это точно ложный сородич съедобного вида.
Вкусовые свойства и использование в кулинарии
Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.
Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.
Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.
Рецепты блюд с ложными лисичками
Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.
Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:
На 1 л маринада необходимо:
Возможный вред от употребления продукта
Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.
Что делать, если наступило отравление
Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.
Ложная лисичка
Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) распространённый и поразительно красочный гриб, встречающийся в небольших и больших группах в хвойных лесах и на пустошах.
Внешний вид ложной лисички
Ножка
Она небольшая, кривая и более или менее того же цвета у ложной лисички, что шляпка и жабры. Но чаще стебель слегка темнее, поскольку шляпка быстро выцветает при ярком солнечном свете.
Ложная лисичка глубоко оранжево-желтая по сравнению с более светлым оттенком яичного желтка у истинной лисички.
Шляпка
У ложной лисички прекрасная «пушистая» текстура поверхности (особенно в молодости) шляпки. Настоящая лисичка более характерной «неправильной» волнистой и лопастной формы по всему краю.
Жабры
У обоих видов они спускаются вниз по стволу, но у истинной лисички «ложные» жабры, более густые и мясистые.
Аромат
Ложная лисичка выделяет «грибной» запах, лисичка обыкновенная с очень характерным фруктовым, подобным абрикосу ароматом.
Печать спор
У условно съедобной лисички она белая, у лисички желтая/охра.
Ложную лисичку, как известно, употребляют в еду, как и настоящую, но двойник не настолько превосходен по вкусу. Некоторые справочники относят ложные лисички к безвредным видам, но даже несмотря на то, что гриб не смертелен, некоторые люди сообщают о неприятных ощущениях в ЖКТ и тревожных галлюцинациях. Поэтому микологи рекомендуют, чтобы грибники не употребляли гриб в пищу.
Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius)
Гриб распространён поздним летом и осенью в южных регионах страны. Его характеризует яркий оранжево-тыквенный цвет и массовое появление в Хэллоуин. Гриб соответствует теме праздника и демонстрирует свечение, известное как биолюминесценция – производство света живым организмом – в данном случае, грибом.
Ядовитый аналог условно ядовитой ложной лисички растёт в больших скоплениях вокруг:
Желто-оранжевая или оранжевая шляпка сначала выпуклая, затем становится плоской, у перезрелых экземпляров воронкообразная с повёрнутым вниз краем. Под шляпкой находятся узкие, прямые (сбегающие по ножке) жабры одинакового цвета с бледно-оранжевым толстым стеблем.
Тем не менее, лисички:
Симптомы отравления: многочасовые боли в животе и рвоты, затем человек начинает чувствовать себя лучше.
Ежовик желтый (Hydnum repandum) и ежовик пупковидный (Hydnum umbilicatum)
Ежовик пупковидный встречается под хвойными деревьями и в более влажных районах в течение того же периода времени, но в основном в сентябре и октябре. Отличает от ложной лисички – покрытая зубиками нижняя сторона шляпки. У ложных лисичек под шляпкой жабры.
Оба вида двойников ложных лисичек готовят подобным способом. Они:
Текстура у мякоти хрустящая. Вкус и запах несколько похожи на лисичек.
Заключение
Основное различие между ложной и настоящей лисичкой в:
Истинная лисичка и её близкий вид – лисичка ложная с научной точки зрения находятся даже не в одной семье грибов. Ложная лисичка оранжевая с сильными прямыми жабрами, которые опускаются на стебель, создавая трубчатый вид.
Отличия ложной лисички от настоящей – видео
Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием
Лисичка ложная – это представитель семейства Гигрофоропсисовых, часто встречающийся в лесах Северного полушария планеты и называемый также говорушкой оранжевой. Между лисичками настоящими (петушками) и ложными (кокошками) существует лишь небольшое сходство, но неопытный грибник может положить в корзину и первые, и вторые. Поэтому вопрос о том, как отличить ложные экземпляры от съедобных, волнует многих людей, которые любят употреблять в пищу дары леса.
Виды съедобных лисичек
Все эукариоты, входящие в род Лисичка семейства Лисичковые, являются съедобными. На планете произрастает более десятки их видов. Самый распространенный на территории России – обыкновенная (настоящая) лисичка. Кроме того, представители рода бывают трубчатыми (ворончатыми), серыми и т. д.
Где растут ложные лисички
Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике. Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев. Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.
Сравнение настоящих и ложных лисичек
Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.
Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.
Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.
Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.
Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.
Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.
Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).
Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).
Ключевые отличия
Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:
Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.
Можно ли есть ложные лисички
Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.
По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.
Как избежать отравления лисичками
Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:
Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.
Симптомы отравления
Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.
Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:
При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.
При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:
Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.
Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.
До ее приезда требуется принять следующие меры:
Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.
Споры
Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.
В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится. Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается. Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.
Грибы – это одно из вкуснейших лакомств, которые собирают грибники. В основном собираются белые, подберезовики и маслята, являющиеся всеобщими любимцами, но есть и ещё один вид вкусных и питательных грибов – лисички, которые по праву являются украшением леса. Они способствуют улучшению работоспособности печени, помогают бороться против радиоактивных частиц, попавших в организм. Есть одна проблема, существуют их двойники.
Что такое ложные лисички
Говорушка оранжевая (альтернативное название) – это небольшой гриб, из семейства Hygrophoropsidaecea, который изначально считался ядовитым. Его причислили к семейству условно-съедобных, пригодных к употреблению в пищу после предварительной, тщательной термической обработки. Растение не рекомендуется употреблять людям с проблемами и нарушениями пищеварительной системы.
Гименофор – небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.
Ножка невысокая – не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.
Где растут
Лисичка ложная широко распространена на территории северного полушария, а ее излюбленными местами обитания являются хвойные, смешанные леса с мелколиственными деревьями. Она предпочитает развиваться на старой гниющей древесине, лесных подстилках, местах с обилием мха и валежника, и может вырастать, как в группе, так и поодиночке. Плодоношение зависит от климатических условий местности, а его пик, как правило, приходится c конца летнего сезона до начала осени.
Как отличить
Настоящий гриб от природного двойника можно легко отличить по признакам, определяющимся визуально и тактильно. Для этого нужно выполнить следующие действия:
Шляпка
Ложный гриб обладает более ярким и насыщенным цветом шляпки, чем настоящий, и бархатным оттенком поверхности. В основном он оранжевый, иногда встречаются экземпляры с бурой окантовкой, причем края более светлые, чем центральный участок шляпки. Настоящий гриб обладает богатой цветовой палитрой шляпки от светло-желтой до желто-оранжевой. При этом, окрас настоящей лисички равномерный, то есть края имеют одинаковый с центром шляпки цвет.
Говорушка оранжевая наделена большой шляпкой диаметром от 15 до 60 см и закругленными, ровными и гладкими краями, которая у взрослых особей становится воронковидной, а у молодых имеет выпуклую форму. Шляпка настоящей лисички бывает диаметром не более 12 см и обладает волнистыми краями неправильной формы. По мере развития, наблюдается плавное изменение шляпки в молодом возрасте, она немного выпуклая, далее становится плосковатой, а затем немного вдавленной. Старые лисички полностью воронкообразные с загнутыми вниз краями.
Грибные пластинки
Мякоть гриба
Мякоть ложного гриба желтого цвета, обладает рыхлой консистенцией и источает зловонный запах. При надавливании ее цвет остается неизменным. Консистенция мякоти настоящей лисички плотная с двуцветным окрасом. Ее центральная часть белого цвета и желтоватая ближе к краям. При надавливании происходит плавное, незначительное изменение цвета до бледно-красного. Обладает кисловатым вкусом, источает приятный аромат.
Ножка
Ложный гриб обладает оранжево-красноватой тонкой ножкой цилиндрической формы, затемняющейся ближе к земле. На разрезе внутри взрослой особи ножка полая, при этом прослеживается некая граница, четко отделяющая ее от шляпки. У настоящей лисички – не полая, уплотненная ножка, не отделена от шляпки и обладает одинаковым цветом, а иногда немного светлее. Иногда ножки сужаются ближе книзу.
Еще одно отличие – говорушки подвержены возможному влиянию личинок насекомых, а в настоящих практически никогда не бывает червей. Это объясняется тем, что в составе настоящей лисички содержится хитинманноз, который обладает противогельминтным действием, уничтожающим личинки.
Можно ли есть
Для обработки грибов нужно:
Термическая обработка оранжевых говорушек:
Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:
Жульен с курицей и грибами:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что делать, если съел ложную лисичку
Первые признаки пищевого отравления проявляются через полтора часа после попадания грибов-лисичек в организм, к которым относятся:
Если один или несколько из этих симптомов проявился, необходимо сразу вызвать врача. До прибытия медицинского персонала отравившегося аккуратно положить на мягкую кровать, давать пить большое количество прохладной воды с активированным углем (3-4 таблетки на 1 литр воды).
Фото ложных лисичек
Видео
Грибы лисички
Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.
Виды лисичек
Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:
Лисичка обыкновенная
Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.
Лисичка киноварно-красная
Лисичка бархатистая
Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.
Лисичка серая
Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.
Лисичка граненая
Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.
Характерные особенности лисички обыкновенной
Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.
Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.
Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.
Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.
Ложные лисички
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Ежовик желтый
Омфалот маслиновый
Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.
Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:
Состав и полезные свойства лисичек
Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:
Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.
Лечение лисичками
Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:
Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях
Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.
С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.
Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:
Рецепты приготовления блюд из лисичек
Лисички по-деревенски
Понадобится:
Приготовление:
Салат с курицей и грибами
Понадобится:
Приготовление:
Грибная подлива
Понадобится:
Приготовление:
Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.