Чем отличается льняное масло
Льняное масло
Льняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве биологически активной добавки на постоянной основе на протяжении жизни.
Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. Энергетическая ценность продукта – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак запол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.
Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений.
Виды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:
Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят посредством прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь токоферолов (E), витамина K.
Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.
Химический состав
Содержание жирных кислот в льняном масле:
Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.
Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и рыбий жир.
Кроме того, это ценный источник фитостеролов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).
Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит щавелевую кислоту, углеводы и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Фитостеролы | 689,0 |
Бета-ситостерол | 206,0 |
Кампестерол | 98,0 –105,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 87,898 |
Дельта-5-авенастерол | 59,0 |
Стигмастерол | 30,0 – 35,0 |
Насыщенные жирные кислоты | 9,9 |
Грамистерол | 6,7 |
Вода | 0,1 |
Белки | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Гамма-токоферол | 28,8 – 52,0 |
Дельта-токоферол | 0,95 – 1,6 |
Альфа-токоферол | 0,5 – 1,2 |
Бета-токоферол | 0,6 |
Холин (В4) | 0,2 |
Филлохинон (К) | 0,0093 |
Макроэлементы | |
Фосфор | 1,5 |
Кальций | 1,0 |
Полезные свойства
Среди полезных свойств продукта выделяют:
Льняное масло широко используется в косметологии. На его основе готовят питательные составы для волос, обладающие витаминизированными, бактерицидными, омолаживающими, смягчающими свойствами.
Опасные свойства
При неконтролируемом употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Масло из семени льна быстро окисляется (при нагреве и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. Из-за этого его не рекомендуется подвергать термической обработке, долго хранить в открытом виде. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.
Таким образом, главный недостаток продукта – короткий срок годности.
Возможные побочные реакции организма при превышении доз:
Противопоказания к употреблению льняного масла:
Как принимать?
Льняное масло рекомендуется употреблять с продуктами питания, не подвергая термической обработке. Оно хорошо сочетается с кисломолочными напитками, соками, творогом, овощами. Масло хранят в стеклянной непрозрачной емкости, в плотно закупоренном виде, в холодильнике. После вскрытия тары продукт употребляют в течение 5 – 7 дней, иначе в нем начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Для взрослого человека безопасная дневная доза составляет 30 миллилитров.
Льняное масло для похудения
Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.
Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды. При желании продукт можно не употреблять в чистом виде, если он вызывает опасения и побочные эффекты со стороны организма. Его допустимо добавлять в овощные салаты, смешивать с медом, фруктовыми сиропами, соками, другими маслами.
Главное условие – не подвергать продукт тепловой обработке, поскольку это разрушает его полезные свойства.
Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.
Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо (свинина, говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, сахар, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.
Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.
Льняное масло для лица
Каждой хозяйке известно, что данный продукт – действенное средство избавления от дефектов кожи: морщин, прыщей, шелушения, пигментных пятен.
Как влияет льняное масло на дерму:
При наружном применении льняное масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу, поэтому продукт показан для ухода за морщинистой, дряблой, сухой, увядающей дермой. При внутреннем употреблении оно купирует очаги воспаления в клетках, нормализует обмен веществ, насыщает их питательными веществами.
Показания к применению:
Для улучшения состояния кожи устраняют очаг воспаления, при необходимости проводят медикаментозное лечение. Для усиления эффекта, если нет прямых противопоказаний, в рацион больного вводят льняное масло. Суточная доза – 30 миллилитров, распределить на 3 приема пищи. Льняное масло вводят в салаты, теплые готовые каши. Данный способ применения улучшает переваривание пищи, предотвращает появление морщин.
Рецепты масок для лица:
Для увлажнения и смягчения кожи в льняное масло добавляют 3 капли эфирного масла жасмина, а для снятия усталости и улучшения цвета лица – лимона или апельсина.
На основе льняного масла готовят скраб и лосьон от прыщей. Данные средства очищают дерму от загрязнений, сальных выделений, снимают воспаление, оказывают тонизирующее, увлажняющее действия. Для приготовления пилинга масло льна смешивают с овсяными хлопьями в равных пропорциях. Маску-скраб наносят массажными легкими движениями на очищенную кожу, аккуратно втирают, смывают теплой водой. Рекомендуется использовать 1 – 2 раза в день.
Льняное масло для волос
Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.
Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.
Маски для поддержания здоровья шевелюры:
Для лечения ломких, секущихся кончиков льняное масло смешивают с касторовым и наносят на поврежденные участки волос. Для усиления эффекта, во время нанесения средства пряди держат над паром. Это содействует раскрытию пор, лучшему питанию ломких кончиков.
Вывод
Льняное масло – источник витаминов B, E, K, фосфора, кальция, омега-3,6 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает питающее, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее действия на кожу. А при внутреннем применении повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма, снижает уровень холестерина, защищает нервные клетки от повреждений, препятствует нарушению мозговой деятельности, развивающейся с возрастом. При регулярном употреблении масло семян льна улучшает концентрацию внимания, память, снижает риск возникновения депрессии, шизофрении. Это настоящая панацея для женщин, поскольку нормализует гормональный фон, поддерживает молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
При сахарном диабете снижает уровень глюкозы, предупреждает формирование диабетической полинейропатии. Повышает эффективность лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза). Кроме того, в состав масла льна входит естественный антиоксидант тиопролин, поглощающий нитраты и нитрозамины, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные блюда, выращенные с применением удобрений.
Несмотря на полезные свойства, прием продукта следует ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим (только под наблюдением врача), людям с дисфункцией поджелудочной железы, заболеваниями желчного пузыря.
При отсутствии проблем со здоровьем рекомендуемая суточная норма льняного масла, для восполнения дефицита НЖК в организме, составляет 15 – 30.
Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир
Льняное масло – это один из самых недооцененных продуктов, к которому нам стоило бы присмотреться повнимательнее. Особенно в свете последних научных исследований. Но сначала немного предыстории.
Что самое ценное в льняном масле?
Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.
Важно!
Незаменимыми они называются потому, что жизненно необходимы каждой клетке нашего организма, но сам организм не умеет их синтезировать из других, более простых компонентов. Человек может получить их только вместе с пищей.
Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.
Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.
Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.
И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.
Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить «рыбий» жир.
Интересный факт!
Превосходит льняное масло по содержанию альфа-линоленовой кислоты только масло периллы, причем всего на несколько процентов. Вы слышали о масле периллы? Скорее всего, нет. Да и стоит ли его теперь искать?! Ведь льняное ему практически не уступает и при этом недорогое и доступное.
Что может одна столовая ложка льняного масла в день?
Давайте посчитаем:
Одна столовая ложка – это примерно 15 мл масла.
Половина, то есть 7.5 мл – это альфа-линоленовая кислота.
Известно, что человеческий организм способен переработать по разным оценкам от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступившей в организм с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты. И этого количества действительно достаточно, к примеру, 0,15 мл вещества дают 150 мг докозагексаеновой кислоты. В итоге мы получаем из одной ложки льняного масла 450 мг жизненно необходимых незаменимых жирных кислот Омега-3.
Обращаемся к справочникам и видим, что минимальная суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг.
Повторимся – на это способна всего одна столовая ложка льняного масла в день!
Польза льняного масла
Пользу льняного масла мы связываем именно с рекордным содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3.
И вот на что влияют эти «омеги» в нашем организме:
Во-первых, скажет «спасибо» сердечно-сосудистая система:
Таким образом, мы становимся бодрее и выносливее.
Во-вторых, мы окажем неоценимую услугу мозгу:
Да, мы действительно становимся умнее!
Многократно доказаны иммуномодулирующие свойства Омега-3.
Положительное влияние потребления незаменимых жирных кислот заметно даже при депрессии. Эти компоненты льняного масла содействуют улучшению питания тканей органов, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.
Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.
И вот что важно:
Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.
Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.
Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.
Интересный факт!
Средневековые художники покрывали слоем льняного масла свои картины. Считалось, что с таким покрытием картина дольше сохранит насыщенность цветов. До сих пор многие производители масляных красок для живописи используют именно льняное масло.
Как употреблять льняное масло?
Выражение «кашу маслом не испортишь» во многом применимо и к льняному. Оно действительно фактически универсально и хорошо сочетается с чем угодно – кашей, мясом, рыбой, овощами, даже, как бы это странно не звучало, с фруктами.
Напоминаем единственное ограничение – на льняном масле нельзя жарить и нельзя заправлять им готовые горячие блюда. Это будет как минимум не полезно, а с большой вероятностью даже вредно.
В чистом виде льняное масло тоже можно употреблять – достаточно одной столовой ложки в день, и такой прием можно без ограничений сочетать со многими способами питания с целью избавления от лишнего веса. Ключевые компоненты льняного масла эффективно способствуют нормализации обмена веществ, что важно не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Может ли льняное масло быть вредным?
Как и любой другой продукт, если неправильно употреблять и не знать о противопоказаниях.
Такие противопоказания у льняного масла есть:
С осторожностью стоит употреблять льняное масло во время беременности. Вообще воздержаться от него следует в преддверие хирургической операции – компоненты масла разжижают кровь, что хорошо всегда, но только не тогда, когда нужно заживлять раны.
В любом случае, при наличии любых хронических заболеваний, прежде чем активно вводить в свой рацион льняное масло, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Как выбрать льняное масло правильно и как хранить
Здравствуйте, дорогие читатели. Примечательным на сегодняшний день является тот факт, что многие люди, стремящиеся сохранить свое здоровье или вернуть его, опять начали обращать внимание на полезное питание, природные рецепты красоты, способы лечения, практикующиеся народно медициной. Несомненно, достижения современной науки отвергать не стоит. Они должны занимать свое заслуженное почетное место в нашей жизни. Но, не будем забывать и о том, что человек — это биологическая, а точнее — биоэнергетическая «субстанция», имеющая неразрывную связь с Природой. И именно натуральные компоненты для человека несут наибольшую пользу и реже всего влекут за собой какие-либо негативные последствия в виде побочных действий. Льняное масло — один из таких компонентов.
Без преувеличения, оно должно присутствовать в каждом доме, в каждой семье. Оно может выступать как в роли продукта питания, так и в качестве косметического, лечебного (и профилактического) средства.
Что это за вещество, какую пользу оно может принести организму, на что следует обратить внимание при его использовании, как его применять и так далее — обо всем этом говорим сегодня!
Как выбрать льняное масло правильно и как хранить
Вряд ли сегодня, как, например, 200 лет назад, вы будете готовить масло льна самостоятельно у себя дома.
В этом нет необходимости. Она заключена в другом: надо уметь правильно выбирать его. От этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его польза. В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующее:
✔ Самое ценное и полезное масло — нерафинированное сыродавленное (оно не подвергается термической и химической обработке, сохраняя максимум целебных свойств и необходимых для нормальной работы организма элементов).
✔ Тип пресса, использованного для добычи масла, в идеале, должен быть деревянным. Это может быть указано на упаковке продукта. Секрет в том, что дерево не окисляет продукт, в отличие от металлических прессов.
✔ Масло должно быть чистым, без добавок и примесей. Состав указан на упаковке. Это очень важно, так как добавки могут снижать его качество или давать совершенно другой эффект при употреблении.
✔ Срок годности продукта не должен быть истекшим, это по умолчанию. Однако, на этот момент тоже надо обратить внимание, так как, пока еще, это не самый популярный продукт (в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться), которые иногда застаивается на полках.
✔ Цвет самого качественного масла варьируется от светло-золотистого, до прозрачного коричневатого. Запах специфический, но не очень отчетливый.
Если масло сильно пахнет, это может быть признаком нарушения условий хранения, технологии производства и так далее. Лучше отказаться от приобретения или потребления такого продукта.
✔ Масло не должно быть горьким, но незначительная горчинка присутствовать может!
Вот это — основные моменты, ориентируясь на которые можно предварительно выбрать для себя хорошее масло льна.
Хранить масло нужно в холодильнике. Срок годности после открытия бутылки 1 месяц, а в идеале до 2 недель. Так как масло очень быстро прогоркает.
Химический состав льняного масла и витамины
Именно составом объясняется его уникальное воздействие на здоровье и внешнюю красоту. Он включает в себя десятки биологически активных веществ, особенно среди которых следует выделить:
Каждый из этих элементов, а здесь перечислены только основные из них, играет свою роль в поддержании здоровья, профилактике и лечении недугов, уходе за внешностью.
И эта роль — довольно весомая. Так чем же так полезно масло льна?
Льняное масло — польза и вред для здоровья и организма
Льняное масло мы принимаем чтобы получить максимальную пользу для организма и здоровья, не нужно также забывать о вреде и о противопоказаниях.
Основные полезные свойства льняного масла
Все полезные свойства данного продукта можно систематизировать, представив вам следующий их перечень:
✔ Иммуностимулирующие.
✔ Антистрессовые.
✔ Антиоксидантные.
✔ Регенерирующие.
✔ Противораковые.
✔ Общеукрепляющие.
✔ Противовоспалительные.
✔ Противомикробные.
Чем полезно льняное масло в косметологии
В этой сфере оно применяется очень широко. При этом, не только в косметических кабинетах, а и в домашних условиях.
Ожоги и обморожения
Ожоги и обморожения, раны и дерматологические недуги — в этих случаях масло помогает как нельзя лучше. Как и масло зверобоя, оно используется внешне.
Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, смазывая им проблемные участки от 3 до 6 раз в день, так и в составе масок, кремов.
При угрях
Например, при угрях масло можно смешивать с пчелиным медом в примерном соотношении 2 к 1, соответственно, и наносить его на кожу 1-2 раза в сутки на 15-20 минут.
Выпадение волос
При проблемах с волосами (слабые локоны, выпадение волос, их ломкость, тусклость и так далее), масло можно наносить на них после мыться. Для этого достаточно смочить им расческу и применить ее по всей длине волос. Так можно делать через день, утром или перед сном, в течение 3 недель.
Ломкие ногти
Ломкие ослабленные ногти тоже получат от масла свою пользу. Возьмите обычную кисточку, смочите ее в масле и наносите его на ногтевые пластины и кутикулы каждый день по 1-2 раза, до достижения результата. Можно просто макать пальцы в льняное масло.
Питательная маска для лица
Очень хорошим омолаживающим и тонизирующим средством является маска для лица с маслом и огуречной мякотью. Из последней нужно приготовить кашицу и добавить туда 1-1,5 чайные ложки масла льна. Нанести на кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Курс: около 2 недель. Применять перед сном.
Перхоть кожи головы
При перхоти и сухости кожи головы можно втирать масло в корни волос. Выполнять процедуру 2 раза в день в течение 1 недели. Не смывать. Если кожа жирная, от перхоти, скорее всего, удастся избавиться, но проблему с жирностью масло не решит при внешнем применении. А вот при внутреннем, за счет нормализации обменных процессов, вполне возможно!
Как принимать льняное масло внутрь правильно
Способ внутреннего применения зависит от того, в какой форме вы приобрели масло. Оно может быть не только в бутылочках, в качестве пищевого продукта, и в капсулах (такое масло, как правило, продается в аптеках).
Масло в капсулах принимается в качестве пищевой добавки
Капсулы — великолепная форма употребления, если в жидком виде продукт применять нет возможности или желания. Средняя дозировка для взрослого человека: 1-2 капсулы 2-3 раза в сутки во время трапезы. Курс — 1-2 месяца.
Но, для каждого человека дозировка, в идеале, должна подбираться индивидуально. Это вы можете сделать самостоятельно, исходя из соображения приема препарата и инструкции к нему. Также, в этом вам может помочь фармацевт или ваш доктор.
Масло в бутылках
Оно может употребляться отдельно, во время еды, или в составе блюд (например: салатов, каш и так далее), но без термической обработки. Средняя доза для взрослого человека — 2-3 столовые ложки в сутки. Курс — 1-2 месяца.
Разрешено ли масло льна детям?
Если нет противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, — да. Лучше получить консультацию педиатра предварительно.
Средняя же дозировка — такова:
— от 1,5 до 3,5 лет — половина чайной ложечки дважды в сутки во время еды;
— от 3,5 до 8 лет — по чайной ложечке два раза на день во время еды;
— от 8 до 15 лет — по 1 столовой ложке во время трапезы 1-2 раза в сутки.
Внешне масло в отношении детей тоже можно применять
Дерматиты, опрелости отступают под натиском масла. Его можно даже капать в ном при насморке, в случае инфицирования стрептококками и стафилококками.
Противопоказания к применению масла льна — вред
Несомненно, они существуют. Даже самый полезный продукт может их иметь. И тот, который мы рассматриваем сегодня — не исключение.
Откажитесь от применения масла, употребляйте его с осторожностью или после консультации с врачом, если у вас:
✔ Холецистит, панкреатит или холецистопанкреатит. А также — если у вас удален желчный пузырь.
✔ Серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (заворот, хронический жидкий стул и так далее).
✔ Гепатит.
✔ Камни в желчном пузыре.
✔ Язва и усиленная секреция желудочного сока, его высокая концентрация.
✔ Если вы употребляете гормональные или противовирусные препараты.
✔ Детям до 1 года прием масла внутрь противопоказан, от 1 до 1,5 лет — не рекомендован.
✔ Беременным и кормящим — после консультации у своего врача!
Небольшой экскурс в историю
Лен — культура для нас не новая. Он широко используется во множестве промышленных сфер: в качестве технического продукта, для производства косметики, одежды, в животноводстве и многих других.
Не обходится без него и фармацевтическая промышленность в процессе изготовления множества препаратов.
А знаете ли вы, что эта культура была известна еще много веков назад населению Месопотамии и Древнего Египта, Греции и Старой Европы? Его применяли в тех же целях, что и сегодня, с единственным отличием — менее технологично.
И доступны продукты, получаемые от этого растения, в том числе — и его масло, были изначально только «избранным»: фараонам, знати, богатым людям и так далее. Ну, или тем, кто мог вырастить его у себя собственноручно.
Историки придерживаются мнения, что в Европу лен был завезен благодаря усилиям Карла Великого. И с тех пор, уже через несколько лет, он красовался на полях во всех уголках континента.
Уже тогда было понятно, что эта культура станет одной из основных в сельском хозяйстве, исходя из своих качеств.
Сейчас поля льна увидеть можно не так часто. Но, судя по тенденциям, это растения опять возвращает свои позиции, укрепляя их с каждым годом. И это — очень хорошо!
Сегодня для большинства людей основным видом масла является подсолнечное. А еще несколько столетий назад такой же популярностью пользовалось масло льна. Оно, следует отметить, во многих аспектах существенно полезнее для организма.
Поэтому, если у вас есть возможность включить его в свой рацион, и приобщить к этому всю семью — без раздумий воспользуйтесь ею.