Чем отличается графин и кувшин
Чем отличается графин от кувшина?
И графин, и кувшин — сосуды, которые используются для хранения и подачи к столу различных напитков. Но на этом общие черты заканчиваются, ведь даже по внешнему виду сразу заметно, что посуда эта совершенно разная.
Графин и кувшин — в чём отличия?
Они заключаются прежде всего в конструкции.
Материал изготовления
Графины, как правило, бывают или стеклянные, или хрустальные. Однако в магазинах можно встретить единичные экземпляры — фарфоровые или глиняные, но такие варианты обычно используются не по прямому назначению, а в качестве декора или сувенира.
Для изготовления кувшинов используют глину, пластик, металл, фарфор.
Форма и особенности
Графин порой бывает довольно причудливый по внешнему виду, но, по сути, конструкция этого сосуда всегда узнаваема. Обычно она напоминает бутылку. Нижняя часть — довольно широкая (там находится жидкость), а верхняя представляет собой узкое горлышко. Наличие пробки — обязательное условие. А также в нём практически никогда не бывает носика и ручки.
Кувшин по своей конструкции больше напоминает чайник. Это довольно «пузатый» сосуд, но в нём горлышко тоже может иметь сужение, хоть и не такое резкое, как у графина. Обязательные детали кувшина — носик (для удобства разлива) и ручка. Крышка — по желанию изготовителя (это не принципиально).
Цвет, декорирование
Декор — ещё одно основное отличие этих двух сосудов.
Графины, как правило, прозрачные, а потому и оформление их специфическое. Редко на них наносят рисунки или принты. Обычно это гравировка, резные орнаменты и грани, покрытие лаком. В некоторых случаях, чтобы придать изделию эстетичности, на него накладывают серебряные вырезки, что делает изделие более солидным, но и повышает его стоимость, причём значительно.
Кувшины же могут декорироваться по-разному. Зачастую это однотонная основа, которую расписывают простыми рисунками, орнаментами, полосками, цветами.
Назначение
Сто́ит отметить, что и графин, и кувшин — сосуды для хранения, подачи и разлива жидкостей. Вот только напитки и в этом случае будут отличаться.
Графины по большей части предназначены для алкогольных напитков, зачастую крепких. Это коньяк, виски, водка, ром, но также и вино, наливки, ликёр, различные настойки, и даже вода, морс.
В кувшин разливают жидкости попроще, неалкогольные — вода, соки, молоко, компот. Вряд ли вы где-то встретите, чтобы в нём подавали вино, а уж тем более водку. Иногда может использоваться для хранения круп, варенья, мёда, муки, но здесь важно, чтобы изделие было глиняное.
Кувшин или графин: Разбираемся что предпочтительнее (27.12.2019)
Первые графины появились множество лет тому назад на территории Древнего Востока. Для изготовления выбирались натуральные материалы, а форма очень сильно напоминает современные прототипы этих сосудов. Первые графины делались далеко не из стекла, а чаще всего из бамбука и финиковой пальмы. Такой странный выбор обоснован тем, что в те времена графины использовались не для красивой подачи напитков, как сейчас, а для того чтобы удобно перемещать сыпучие продукты и хранить их в кладовых. Раньше эта посуда могла быть размером с ребенка.
Использовать стеклянные и хрустальные сосуды для подачи напитков стало традицией в Древней Греции. Графинам предшествовали амфоры из глины, привлекающие своим разнообразием форм и оригинальным оформлением. На стенах были изображены моменты с самых эпических сражений, а также повседневной жизни греков того времени. Несколькими веками позже, мода на графины добралась и до славянских народов. Они использовали посуду, которая была чем то средним между сосудами Востока и Греции. Первые найденные кувшины на территории нашей страны родом из Киевской области.
Среди представленного сегодня разнообразия кувшинов и графинов, которые вы можете увидеть тут https://pn.com.ua/ct/8208/ есть не так много общего. Их объединяет только назначение и материала. Отличительной чертой этих сосудов является ширина горлышка. У графинов оно намного тоньше. Еще одно отличие — крышка, у графинов она есть, а у кувшинов нет. В отношении материалов тоже не все так просто. Для графинов выбирают красивое прозрачное стекло и хрусталь, а кувшины могут быть сделаны и из непрозрачных материалов, таких как керамика, фарфор или даже металл.
Теперь давайте разбираться для решения каких задач лучше всего подойдет графин, а для чего лучше будет купить кувшин. Если в ваших планах красиво сервировать стол с использованием элитных алкогольных напитков, то выбор, конечно же, должен пасть на графин. Но на этом его сфера применения не заканчивается. Сосуд также используется для хранения ароматных масел. Воду и молоко можно хранить в кувшине.
Кроме назначения, эта посуда также может отличаться свои внешним видом. Графины, как правило, выглядят очень изысканно. Они предпочитают большое количество линий и геометрических фигур в своем декоре. Особенно если говорить о посуде из хрусталя. Они поистине восхищают тонкостью свои граней и невероятным блеском, за счет этого могут подчеркнуть статус дорого напитка на столе. Кроме этого характерными отличиями графина считаются:
нет носика и ручки;
в стандартных моделях объем может варьироваться в пределах 1-2 литров;
стекло и хрусталь — основные материалы;
в качестве пробки используется крышка из стекла;
может использоваться для подачи алкоголя;
относительно большая толщина стенок;
лучше использовать для подачи нежели для хранения напитков.
Из истории кувшина можно выделить один интересный факт — это то, что ранее эта посуда часто использовалась в религиозных обрядах. Кувшины часто размещали вблизи купола церкви, чтобы те поглощали звук. Их также использовали вместо умывальников для обмывания рук и лица. Сегодня кувшин — это практичная и функциональная посуда, которая также используется в качестве декора на кухне и в тематических ресторанах. Отличительными характеристиками кувшинов считаются:
подача безалкогольных напитков;
большой выбор среди материалов;
присутствие носика и ручки в конструкции;
подходит для длительного хранения напитков;
редко используется во время сервировки праздничного стола. Его можно оставить на отдельном столике с аперитивом.
В целом можно сказать, что и кувшин и графин являются элементами кухонной утвари, которые отличаются формой, дизайном и назначением. Презентабельный внешний вид стеклянных и хрустальных графинов — это их визитная карточка. Кувшины оказались более практичными сосудами, доступными в большом ассортименте благодаря разнообразию своих материалов.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
За нарушение антиковидных мер в общественном транспорте Омска начали штрафовать
Когда будет открыта стела «Город трудовой доблести» в Омске
Имя ещё одного первого замгубернатора Омской области известно
Чем графин отличается от кувшина
История происхождения графина и кувшина
Удивительная история графинов началась много столетий назад на территории Древнего Востока. Сосуды были прототипом современных графинов, однако изготавливались из натуральных материалов, например, бамбука и финиковой пальмы. В те времена графины использовали не для подачи напитков, как в наше время, а для безопасной транспортировки и хранения сыпучих продуктов.
Традиция подачи напитков на стол в специальных стеклянных или хрустальных сосудах появилась в Древней Греции. Однако изначально древние греки использовали для этой цели глиняные амфоры, которые отличались разнообразием форм и интересным декором с изображением битв и повседневной жизни греков. Спустя несколько столетий славяне начали использовать графины, которые были чем-то средним между греческими амфорами и деревянными графинами из Древнего Востока.
Самые первые кувшины на территории Украины были найдены неподалеку Киева, в деревне Ромашка. Археологи были удивлены изобилием яркого орнамента, необычных символов и геометрических фигур. Как позже показали исследования, такое нестандартное сочетание квадратиков и линий наши предки использовали для обозначения праздников, важных дат, время, когда нужно было собирать урожай и охотиться. Коротко говоря, кувшины играли очень важную роль, они были своеобразными календарями для наших предков.
Чем отличается графин от кувшина
Единственная схожесть между графином и кувшином заключается в том, что эти два предмета являются элементами кухонной утвари и служат для подачи или длительного хранения жидкостей. Главным отличием между этими двумя сосудами является толщина горлышка: у графинов горлышко намного тоньше. Кроме того, кувшины не имеют крышки, которая есть у графина. Также различие можно найти в материале изготовления, так как графины изготавливают из красивых и прозрачных или полупрозрачных материалов (хрусталя или стекла), а для изготовления кувшинов используют глину, фарфор или металл.
Наверное, самое время задуматься над тем, для каких нужд выбирать графин, а для которых кувшин. Итак, графин используют прежде всего для сервировки стола и подачи алкогольных напитков, однако в графинах также можно сохранять оливковое масло. Кувшины больше подойдут для хранения таких жидкостей как вода или молоко. Еще одним примечательным отличием этих элементов посуды является декор: кувшины отличаются простым элегантным видом, хотя кувшины из хрусталя могут отличаться изящным и ярким декором. Стеклянные графины имеют элегантный внешний вид, а графины из хрусталя восхищают тонкостью граней и ярким блеском. Среди остальных отличий графина следует выделить:
Особенности кувшина
Интересным фактом в истории происхождения кувшина также является то, что такой сосуд использовали для разных церковных обрядов. Кроме того, кувшины старались разместить у купола, чтобы они поглощали эхо, тем самым повышая звук. Наши пращуры также использовали кувшины для омывания рук и лица. Кувшин является удобным и практичным в использовании сосудом, который часто используют как элемент декора, для украшения дома или ресторана. Современный кувшин отличается следующими характеристиками:
Таким образом, кувшин и графин — это элементы кухонной утвари, которые имеют разное предназначение и отличаются друг од друга формою и материалом изготовления. Графины имеют более презентабельный внешний вид и изготавливаются из хрусталя или высококачественного стекла. В основном графины предназначаются для красивой подачи крепких напитков. Кувшины в свою очередь имеют широкое горлышко и носик, их используют для длительного хранения таких напитков как молоко, сок или компот. Кроме того, кувшины традиционно изготавливают из глины, металла, пластика или фарфора.
А в чем разница? Находим отличия графина от кувшина
И кувшин, и графин – это сосуды для подачи жидкостей. Они оба представляют собой предмет сервировки, имеющийся на любой кухне. Но все-таки мы найдем среди них отличия, чтобы правильно называть предметы своими именами и не поддаваться путанице.
Восток – дело тонкое, и зачем нужны квадратики
Прежде чем еще более углубиться в тему отличий, окунемся немного в историю происхождения этих популярных сегодня сосудов – кувшина и графина. Последние появились на территории Древнего Востока и были изготовлены из природных материалов: финиковой пальмы или бамбука. Многое в материале объясняется тем, что в те времена предшественники современных графинов использовались не для подачи вина и других напитков, а для их длительного хранения и безопасной транспортировки. Кроме жидкостей, в таких «графинах» перевозили сыпучие материалы и даже специи.
А вот традиция подачи напитков в графинах к столу родилась уже в Древней Греции. В качестве греческих графинов использовались изящные амфоры из глины, отличающиеся не только разнообразием размеров и форм, но и затейливыми орнаментами. На них были изображены не только узоры и природные мотивы, но также сцены из батальных и даже бытовых сцен.
Позже традиция использовать графины вошла и в быт славян, но их посуда была чем-то средним между сосудами Древнего Востока и древнегреческими амфорами. Археологические находки поражают своими орнаментами, их яркостью, оригинальностью символов и наличием затейливой геометрии. Но дальнейшие исследования показали. Что разнообразие треугольников и квадратов было ничем иным, как специальными метками, которые наши предки наносили на сосуды для обозначения дат сбора урожая, охоты или важных праздников.
Особенности графинов
Основные отличия графина от кувшина:
Ручка и носик отсутствуют
Чаще всего производится из стекла или хрусталя
Стеклянная крышка, изготовленная по типу плотной герметичной пробки
Используется, как правило, для подачи алкогольных напитков
Тонкое и продолговатое горлышко
Объем по стандарту – от 800 мл до 2 л
Подходит больше для подачи напитков и сервировки, чем для их хранения
Особенности кувшинов
Интересен факт использования кувшинов нашими предками. Так, кувшин был незаменимым атрибутом всевозможных церковных обрядов: его ставили у купола для поглощения эха и усиления звука перезвона, для омовения лица и рук при входе в храм. А еще в глиняных кувшинах хранили молоко и продукты молочного производства, так как именно в изделиях из этого материала продукты дольше оставались свежими. Сейчас кувшины используют не только по их прямому предназначению, но также в качестве декора и приданию жилищу аутентичности и уюта.
Характеристики современного кувшина:
Для подачи холодных безалкогольных напитков к столу и непосредственного хранения
Отличается широким горлышком и наличием носика
Есть ручка и нет пробки
Материалы: керамика, фарфор, стекло, хрусталь
Используются, в основном, для длительного хранения напитков и их последующей подачи непосредственно в кувшине
Кувшины и графины в магазине Grand-Lux
Широкий ассортимент, разнообразие дизайна и материалов, высокое качество и гарантия – это все о моделях кувшинов и графинов, представленных на нашем сайте.
Вот несколько вариантов для примера (больше изделий – в одноименных разделах)
Кувшин RCR Tattoo – 1 680 р.
Кувшин с татуажем в стиле фьюжн? Интересное сочетание классики прозрачного стекла и характерных завитков. Современные технологии производства позволили добиться безупречного качества изделия, а соблюдение всех требований гарантируют экологическую безопасность.
Графин для виски RCR Adagio 750мл – 2 780 р.
Графин для виски и крепких алкогольных напитков из хрустального стекла. Он готов приносит новые радости при встречах с друзьями, а может быть, наедине тихим осенним вечером у камина. Главное, что качество изделия от итальянского бренда не вызывает сомнений.
Графин золото Bohemia Max Crystal – 18 000 р.
Восхитительный графин с филигранной гравировкой и украшением из позолоты и художественной лепки. Горлышко изделия венчает куполообразная герметичная крышка из хрусталя. Предметы сервировки Bohemia Max Crystal: как показатель отменного вкуса и бесспорного качества.
Графины vs. кувшины: чем они отличаются?
Чем отличается графин от кувшина и что у них общего? И то, и другое — это кухонная утварь, предназначенная для подачи и хранения жидкости. На этом общие черты заканчиваются. Даже внешний вид у них различен. Смотрите сами. Вот эдакий аристократ — графин:
А вот простенький, фактически деревенский, кувшин:
Поговорим подробнее об отличиях этих изделий.
Главные различия
Назначение
Оба сосуда предназначены для кратковременного хранения и подачи к столу жидкостей. Но разные напитки разливаются в различные ёмкости.
В графины наливают воду, настойки, наливки, вино и крепкое спиртное (водка, коньяк, ром). В кувшинах преимущественно подают безалкогольные напитки: чистую воду, сок, компот, молоко. Также, они используются и в хозяйстве для хранения круп, муки, варенья (только глиняные изделия).
Материал
Графины изготавливают только из стекла или хрусталя. Посмотрите: https://slodes.ru/products/grafini/, вот такие бывают графины из стекла. Также на рынке встречаются изделия из фарфора или глины, но обычно они используются не по назначению, а в качестве сувениров.
Кувшины изготавливают из глины, пластика, металла, фарфора.
Форма и особенности конструкции
Конструкцию графина можно условно разделить на две основные части. Нижняя — это вместилище для жидкости; верхняя — удлиненное горлышко для налива. Пропорции составляющих могут меняться, но в целом они обычно примерно одинаковые (могут колебаться до 30/70 и наоборот). Дополнительно изделие оснащается крышкой в виде пробки: в некоторых случаях она поставляется в комплекте, в некоторых её покупают отдельно. Так или иначе, пробку можно заменить на другую такого же типа.
Кувшин по форме напоминает чайник: обязательно с носиком и ручкой. Изделия могут быть как сравнительно, так и умеренно «пузатыми». Всё зависит от фантазии декоратора.
Цвет, декор
Отличия кувшинов и графинов заметны и в декорировании. Графины традиционно изготавливаются из прозрачных материалов, что влияет и на их оформление. На них наносят цветные узоры или рисунки, однотонный лак (прозрачный или нет), гравировку. «Визитная карточка» таких сосудов — резные грани (особенно эффектно смотрятся в сочетании с гладкими стенками).
Чаще всего кувшины однотонные. Декор, если и есть, то минимальный: простые узоры (например, полосы), орнамент, цветы.