Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

Как выбрать подсолнечное масло?

Содержание

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит:

Обращать внимание стоит:

5 советов для успешной покупки

Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.

Источник

Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2021 год

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

Самые популярные производители подсолнечного масла

Лучшие марки рафинированного масла

Перед тем как рафинированное масло поступит на полки торговых прилавков оно подвергается нескольким стадиям очищения от примесей. Такой процесс придает продукту нейтральные вкусовые качества, отсутствие всяких запахов. Тщательная очистка продлевает срок хранения, сохраняя свежесть, что дает значительную экономию средств при небольшом его употреблении. Именно рафинированное масло больше подходит для жарки без дыма, пены, выделяющихся канцерогенов.

«Олейна», первый сорт

Заслуженное первое место занимает наиболее известный товаропроизводитель подсолнечного масла. Марка «Олейна» в действительности производит высококачественное отличное масло, замечательно подходящее для жарения мяса, овощей и других разнообразных блюд. Рафинированная дезодорированная продукция не наделена ароматом и привкусом, совершенно чистая и прозрачная на вид.

Упаковочная тара содержит маркировку, полностью соответствующую фактическому первоклассному и качественному сорту. Для большего удобства потребителей «Олейна» продается в бутылках разных объемов: 2-х литровая, 3-х и 5-ти.

Привкус семечек не наблюдается, с маслом легко готовить как тушеные, так и обжаренные ингредиенты для кулинарных шедевров. Дезодорированная светло-желтая продукция указывает на высокое качество очищения, что также дает возможность применять его во время диетического питания.

«Олейна» является лидером по содержанию здорового жирового компонента, относящегося к кислотам Омега 6 (линолевая кислота). Компонент незаменим для нормальной работы организма человека.

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

«Злато», первый сорт

Подсолнечное масло «Злато» заявлено не только рафинированным продуктом, но также прошло дезодорацию. Масленичный фабрикат совершенно безвкусен и не пахнет. В процессе готовки не выделяет пену, мешающую при жарке любимых кушаний. На заводе изготавливается особым способом вымораживания, при котором сохраняются все полезные элементы.

Заявленный продукт прошел необходимые проверки на соответствие требованиям и нормам. Это совершенно безвредное и безопасное пищевое изделие, несмотря на найденное минимальное количество токсинов при исследовании. Число полезностей полностью отвечает Гостовским нормам. Многочисленные положительные отзывы потребителей говорят об отличном его качестве, хотя некоторых не устраивает недостаточно прочная тара.

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

IDEAL

Благодаря стараниям производителя, продукт соответствует фирменному названию. Подсолнечное масло имеет бледновато-желтый окрас, отличается прозрачностью.

Масло подсолнечника «Идеал» отвечает стандартизированному Европейскому качеству, являясь действительно высококачественным и безопасным сертифицированным продуктом. Отпечатанная маркированная информация о нейтральном аромате рафинированного изделия совпадает с характеристикой. Обработка дезодорацией увеличивает срок годности, заранее приобретенный товар можно хранить 18 месяцев. Идеальное масло изготовлено согласно нормативам ГОСТа, без лишних добавлений в состав.

Показатель числа кислотности приравнивает его к продуктам класса «премиум». Высший сорт отличается качественным очищением. Незначительный осадок показывает на то, что масло не вымораживалось. Остальные показатели говорят о достоинстве и хорошем качестве.

«Золотая семечка» Премиум

По максимуму знакомая «Золотая семечка» не занимает высокое место в нашем рейтинге, даже несмотря на общественную популярность. Имея ярко-насыщенный желтый цвет – продукт рафинированный и дезодорированный. Хранить и использовать рекомендуется до завершения срока годности, так как масло способно быстро окислиться.

Проверено экспертами, поэтому не рекомендовано добавлять в пищу для кормления детей, даже учитывая высокое качество. В корне не соответствует указанным характеристикам. Продукту необходимо о, однако, несмотря на все это, на потребительские характеристики это никак не влияет. Он безвреден для взрослого организма, а процесс приготовления не приносит затруднений.

Масло Золотая семечка

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

Mr.Ricco

АО «Казанский жиркомбинат» производит одно из лучших подсолнечных масел. Высшего сорта рафинированное масло не имеет специфический запах подсолнечника. Продукт в полной мере дезодорирован, а это говорит о наивысшем качестве и тщательном очищении от ненужных примесей, которые, в свою очередь, сокращают срок годности. Производят продукт с помощью процесса сыродавления, поэтому в органическом масляном изделии сохраняется весь состав полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического кормления. Производство полностью соответствует стандартам ГОСТа.

Расфасовка масла осуществляется в прозрачные бутылки. В некотором роде это является единственным, но достаточно весомым недостатком. Сохранить питательные вещества можно перелив масло в бутылку из темного стекла, хранить рекомендуется в темном месте.

По функциональным особенностям масло является универсальным, так как идеально сочетается с продуктами в любых блюдах, также подходит для жарки.

Слобода

Данная марка одновременно заслуживает сразу несколько категорий нашего рейтинга. Продукт «Слобода» имеет хорошее качество, поражает чистотой и прозрачностью, а также отсутствием запаха. Масло в полной степени соответствует всем требованиям, которые подтверждают «Высший сорт». Изделие проходит процесс вымораживания, поэтому в нем сохраняется весь витаминный состав полезных веществ.

Экспертами был проведен ряд исследований, в которых не было обнаружено повышенных кислот Омега-9 и витамина Е. Исходя из этого факта можно сделать вывод: продукт полезен для человеческого организма. Отзывы покупателей о «Слободе» говорят об обратном.

При покупке несколько раз попадалась продукция неудовлетворительного качества.

Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла

Главные различия между рафинированными и нерафинированными образцами подсолнечного масла обусловлены способами их производства и очистки. Нерафинированный продукт очищается механической фильтрацией без использования дополнительных химических методов, благодаря чему он обладает более насыщенным вкусом и ароматом подсолнечных семечек, но при этом такое масло имеет более тёмный цвет, меньший срок хранения и вероятность образования осадка.

Нерафинированное масло лучше всего использовать в качестве заправки салатов и для приготовления холодных соусов. Для жарки оно подходит не всегда.

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

Благо

Возглавляет рейтинг производителей нерафинированного подсолнечного масла торговая марка «Благо». В результате проведения множественных тестов и технологических проверок было признано, что продукт этой марки соответствует высшей категории качества. Анализ изделие не выявил присутствия в нем никаких опасных веществ, а технологический контроль подтвердил, что в процессе производства используется только свежее и качественное сырье, что положительно влияет на длительность срока хранения и потребительские качества товара.

Масло полностью соответствует всем вкусовым свойствам и основным параметрам качества данной категории продукта. В отзывах большинства покупателей отмечается отменный вкус, запах и приятный ярко-желтый цвет. Правда встречаются и комментарии разочарованных потребителей, которые предъявляют претензии к вкусовым качествам и к слишком тёмному оттенку. Подобные отзывы свидетельствуют о наличии небольших проблем с контролем качества, раз подобные образцы доходят до прилавков магазинов.

Кубаночка

При производстве данного масла используется технология вымораживания. Такой метод позволяет лучше сохранять полезные и натуральные микроэлементы. Нарушений технологии проверками не выявлено.

Очистка производится на высоком уровне, но небольшое количество посторонних примесей все же встречается.

Продукт имеет очень ярко выраженный аромат при том, что его вкус несильно навязчив и не забивает собой вкусы остальных ингредиентов блюда. По положительным отзывам видно, что почитателям «кубаночки» больше всего нравится именно насыщенный запах подсолнечных семечек. В качестве ещё одной положительной особенности продукта от этой торговой марки можно назвать его пригодность для жарки, при котором данное масло не горит и не пенится.

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

Слобода Ароматное

Продукту этой марки присвоена высшая категория качества.

В его составе сохранено большее количество всех полезных микроэлементов и витамина «Е», что обусловлено технологией вымораживания, используемой при его производстве.

Судя по отзывам, это масло чаще покупают те, кто не любит сильно выраженный подсолнечный запах и вкус, но жарить на нём точно не стоит. На сковороде масло сильно пенится и дымит, однако это свойственно подавляющему большинству всех образцов нерафинированного подсолнечного масла.

Масло Слобода Ароматное

Дары Кубани

Торговая марка «Дары Кубани» не так известна, как предыдущие, но по качеству ее масло принято относить к первой категории. Продукт хорошо очищен от примесей, имеет выраженный вкус и запах, а по цвету и степени прозрачности это масло почти не уступает рафинированным образцам. Высокая степень очистки позволяет использовать его при жарке.

Данный товар является примером разумного соотношения цены и качества. Вкус, цвет, запах и соблюдение требований безопасности находятся на должном уровне. Отзывы о продукте в основном ровные, без резких недовольств или высоких похвал. Общий тон высказываний можно свести к тому, что это вполне нормальное масло, не хуже и не лучше других.

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

Аленушка

Не слишком известный, но очень неплохой экземпляр. Он обладает высоким качеством, поэтому вполне заслужено участвует в рейтинге лучших образцов нерафинированного подсолнечного масла. По отзывам многих покупателей, масло этой марки по вкусу и запаху очень похоже на деревенский домашний продукт. Его рекомендуют использовать как для заправки различных салатов, так и для жарки.

Отклонений от требований безопасности не выявлено. Присутствует большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Смущает только малое количество продукции данной марки в магазинах. Возможно, это вызвано недостаточностью рекламной компании, хотя по высказываниям покупателей, они бы охотно приобретали этот товар.

Слобода

Еще один качественный продукт от российского производителя. Ароматное нерафинированное подсолнечное масло изготовлено по ГОСТу путем холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Об этом говорят и результаты исследования, ведь в продукте не было обнаружено посторонних примесей, а жирнокислотный состав соответствует всем требованиям стандарта.

Вкус и аромат масла свойственны подсолнечному, цвет жидкости – желтый с легким помутнением.

«Слобода» не пенится во время жарки, поэтому его можно применять не только для выпечки и заправки салатов. Специалисты отметили, что данный товар имеет высокое качество, соответствуя не только требованиям ГОСТ, но и опережающему его стандарту Роскачества. И это еще одна причина того, почему был присвоен знак отличия.

Источник

Почему нерафинированное масло дороже рафинированного

По логике, рафинирование – это дополнительный процесс, который должен увеличивать себестоимость. Ведь масличное сырье подвергается большему количеству манипуляций, задействуется дополнительное оборудование. Почему же тогда нерафинированный продукт стоит дороже?

Стоимость и секреты производства рафинированного и нерафинированного масла

Различие заключается в технологии экстракции. Есть только 2 разновидности: прессование и экстрагирование.

Первый метод позволяет получать растительное масло с помощью пресса. Этот процесс может быть холодным и горячим, однофазным или двухфазным. Поэтому и существуют продукты первого и второго отжима. После прессования обязательно осуществляют фильтрацию жидкости от оставшихся твердых частичек: мякоти, косточек и даже естественных токсичных веществ (например, как происходит с касторовым).

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

После холодного прессования получается “сырой” продукт, в котором сохраняются все полезные вещества: витамины А и Е, жирные кислоты, лецитин и т.д. К сожалению, такой товар – большая редкость, и в продаже он встречается не часто из-за слишком короткого срока годности и строгих правил хранения.

Для решения этой проблемы “сырой” продукт фильтруют, настаивают или подвергают гидрации (обработка горячей водой, температурой не более 70°С). Так, срок его хранения повышается, и при этом сохраняются практически все “здоровые” элементы. В итоге получается то самое нерафинированное масло.

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

Почему же рафинированное стоит дешевле? Дело в том, что из такого же объема исходного сырья его получается гораздо больше. При рафинации семечки не только отжимают, но и используют химические методы, чтобы извлечь из них все остатки. Так получается очень быстро добыть максимальное количество продукта, иногда вплоть до 99%.

Но в результате из него вымываются не только щелочи с растворителями, но и полезные микроэлементы. Дальше следует стадия дезодорирования (для того, чтобы избавиться от натурального запаха, масло обрабатывают паром, температурой больше 230°С) и отбеливания.

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

Иногда рафинированный продукт также подвергают вымораживанию для удаления природного воска и обесцвечивания. Что же получается в итоге? Абсолютно “пустая” жидкость, практически без запаха, вкуса и полезных веществ.

Кроме того, для снижения себестоимости его разбавляют очень дешевыми маслами – такими, как хлопковое. Порой их концентрация достигает 50% от массы. Пальмовые орехи в избытке и реализуются по крайне низким ценам, а хлопковое – это вообще отход от производства тканей.

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

Так что же полезнее

Нерафинированное масло однозначно полезнее, т.к. в нем намного больше витаминов и необходимых организму микроэлементов. Самым ценным при этом считается продукт первого холодного отжима. Он “живой”, поэтому срок его годности непродолжительный.

Во время рафинации, отбеливания и вымораживания масло теряет практически все полезные вещества. Срок его хранения становится почти неограниченным, т.к. в нем не остается компонентов, которые приводят к окислению: белков, витаминов и лецитина.

С учетом всех свойств и особенностей, для жарки рекомендуется использовать горчичное и рисовое нерафинированное или оливковое, подсолнечное, кукурузное рафинированные. А заправлять салаты лучше всего только нерафинированными: оливковым, подсолнечным, льняным, кунжутным, тыквенным.

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Картинка про Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло. Фото Чем отличается дорогое и дешевое подсолнечное масло

Очень важно правильно подбирать растительное масло для приготовления пищи. Это позволит избежать вредного воздействия канцерогенов при термической обработке и обеспечит организм нужными микроэлементами и жирными кислотами при употреблении нерафинированного продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *