Чем открывают бутылку вина как называется

Какие бывают штопоры

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

На фото 2 – самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Столь же прост в обращении и штопор-винт (фото 3). Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг – встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называетсяСуществуют и более современные виды штопоров для откупоривания бутылок со старыми винами. На фото 6 – одна из «продвинутых» моделей. Спираль деликатно входит в пробку, сам штопор плотно сидит на горлышке бутылки, а механизм наподобие домкрата аккуратно извлекает пробку, не повреждая ее.

Какими бывают ножи сомелье?

Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый – с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена – с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка – при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?

Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, – это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

Как пользоваться ножом сомелье?

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называетсяЧем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким – это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называетсяЧем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называетсяЧем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино – пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха – плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось – об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Как правильно наливать вино в бокал?

Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

Источник

Редакция The Village открывает бутылку игристого ножом, бокалом, утюгом и карточкой Как научиться искусству сабража за час

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Сабраж — это старинный способ открыть бутылку игристого вина саблей, не тратя времени на раскручивание мюзле. Традиция зародилась во Франции в XIX веке, ее изобрели наполеоновские кавалеристы. Существует версия, что те ленились слезать с лошади, чтобы открыть бутылку, а сабраж позволял делать это на ходу. Вскоре метод стали практиковать в России: связи двух стран в те годы были очень плотными, и русские гусары стали одними из первых потребителей шампанского.

Сегодня сабраж используют профессиональные сомелье и просто любители вина и новых эмоций. Момент открытия бутылки игристого даже в новогоднюю ночь для многих со временем потерял праздничность; другое дело — срубить кромку бутылки вместе с пробкой саблей. Впрочем, делать это можно чем угодно: кухонным ножом, телефоном, кредиткой и другими подручными средствами.

Редакция The Village Екатеринбург решила опробовать метод на себе и записала инструкцию, как правильно и безопасно его делать. В баре «Сплетни» при поддержке команды Sabrage Tools мы открыли четыре бутылки игристого вина с помощью бокала, банковской карточки, ножа и даже утюга (последнее — чистый экспромт: один из барменов незадолго до открытия решил погладить рубашку, и нас осенило).

Дисклеймер: Дочитайте текст до конца. Не решайтесь на сабраж, если не уверены, что сможете открыть бутылку без последствий для себя и окружающих. Кстати, 6 февраля желающие смогут принять участие в мастер-классе по сабражу на благотворительной вечеринке уральского сообщества барменов.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Фотографии и видео

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Инструкция

Выберите бутылку игристого вина, которую хотите открыть. Под эти цели подойдут вина, сделанные методом вторичной ферментации — шампанское, креман, кава, франчакорта. Экспериментировать с недорогим игристым российского производства сомелье не рекомендуют.

Выберите орудие, которым будете открывать бутылку. Для начала лучше воспользоваться кухонным ножом. Часто используют подручные средства: бокал вина, металлическую карточку или телефон (удобнее модели с четкими, не округлыми гранями).

Охладите бутылку игристого вина до 5-7 °С в холодильнике. Если бутылка будет теплой, при попытке откупорить она может разорваться по шву, это опасно. При низкой температуре стекло становится более хрупким, а вино —более расположенным к газации, что существенно облегчит сабраж.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Возьмите в левую руку охлажденную бутылку и снимите с нее капсулу из фольги. Правой рукой раскрутите мюзле — проволочную уздечку на пробке — и закрепите его на «второе колено», чуть выше привычного положения. Это необходимо, чтобы освободить место для удара.

Соедините колечко мюзле со своей левой рукой при помощи веревки или цепочки, чтобы при открывании пробка с куском стекла не улетела и не поранила окружающих. Обвяжите большой или средний палец руки, в которой собираетесь держать игристое, одним краем веревки. Второй привяжите к мюзле.

Найдите шов на бутылке и поверните бутылку швом к себе, а горлышком от себя. Угол наклона должен составлять 50-55 градусов. Каждая бутылка игристого склеена из трех частей: двух половин и горлышка, укупоренного пробкой. Выберите тот боковой шов, который выпирает сильнее.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Налейте вино в бокал и выпейте. Ни в коем случае не отпивайте прямо из откупоренной бутылки — ее края могут быть опасно острыми.

Источник

7 способов открыть вино без штопора

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Квест «Открой вино без штопора» можно считать посвящением в истинного энофила. Если справитесь, конечно. Способов открыть бутылку без штопора полно — и сейчас самое время их изучить. Все-таки в теплую погоду спонтанно выпить вина хочется чаще, а нужные инструменты в наличии не всегда.

Итак, если вас угораздило взять вино с обычной пробкой, а не под винтом, открыть бутылку можно с помощью этих предметов:

Что нужно: Надежная стена и ботинок (оксфорды, броги, лоферы, гриндерсы, непонятные боты с рынка — пойдет всё), а вот туфли на шпильке и прочие лабутены лучше не подключать.

Как открыть: Снимаем с бутылки фольгу, бутылку помещаем дном в ботинок, прямо над каблуком — так, чтобы все прилегало плотно. Несильно ударяем этой конструкцией о стену. Тут важно не переусердствовать, чтобы не устроить винный фонтан и не разбить бутылку. Поэтому, когда пробка выйдет чуть больше чем на половину, отходим от стены и аккуратно достаем ее уже руками.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Что нужно: Ключи с узким кончиком — от машины, квартиры, где деньги лежат, или ящика с приставкой Денди и детскими письмами из летнего лагеря, в которых вы просите маму забрать вас из этого ада.

Как открыть: Втыкаем ключ в край пробки под углом 45 градусов. Когда ключ войдет в пробку на ⅔, начинаем осторожно прокручивать его и вытягивать пробку. После удачного вскрытия вина важно на волне успеха случайно не выбросить пробку вместе с ключами в мусорку.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Как открыть: Выпрямляем указательный палец и представляем, что он сделан из стали и принадлежит Терминатору. Давим пальцем на пробку так, чтобы немного втолкнуть ее в бутылку. Тут важно войти в образ кибермашины и не сгибать палец в первой фаланге. Потом слегка под углом аккуратно вонзаем клинок в пробку до ее середины и осторожно поворачиваем его в одном направлении, вытягивая вверх. Так пробка выйдет легче и, возможно, даже не раскрошится.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Что нужно: Помада, блеск для губ или тушь диаметром не больше пробки.

Как открыть: Если вы девушка — поройтесь в сумке, подходящее орудие наверняка найдется. Если вы парень — одолжите у ближайшей женщины гигиеническую помаду со словами: «Губы пересохли». Прикладываем эту самую Герлен, MAC, Мэйбеллин к пробке и начинаем давить изо всех сил — пока пробка не проскочит в бутылку. Только помаду не упустите туда же.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

5. Насосом для велосипеда

Что нужно: Насос для велосипеда или мяча с насадкой в виде иглы, атмосфера ликования и пикника и оператор с камерой на телефоне — чтобы залить эпичное видео с этим фокусом на Youtube.

Как открыть: Вставляем кончик насоса в пробку как можно глубже и начинаем вкачивать воздух в бутылку (обычно хватает двух-трех движений). Пробка вылезет, а то и вылетит под давлением. Делать все это лучше осторожно, чтобы бутылка не треснула. Эффектность метода зашкаливает.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Что нужно: Отвертка, шуруп, плоскогубцы, а также ловкость рук и желание переплюнуть сантехника Петровича, который мастерски чистит вам трубы.

Как открыть: Отверткой или просто рукой ввинчиваем до середины пробки шуруп. Не увлекайтесь, иначе пробка может повредиться. Дальше за этот самый ввинченный шуруп вытаскиваем пробку плоскогубцами. Впечатляет, если проделать все это изящно, без пота на лбу и смачных ругательств (вы сможете).

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Что нужно: Вешалка из тонкой стальной проволоки, портрет Дэвида Копперфильда в нагрудном кармане и вера в чудо.

Как открыть: Вспоминаем уроки труда и передачу «Очумелые ручки» — сначала выпрямляем крючок у вешалки, потом плоскогубцами делаем на конце такой же, но маленький — вроде рыболовного. Загнуть его желательно под углом около 30 градусов, а потом просунуть между пробкой и стеклом бутылки. Когда крючок зацепит пробку снизу, слегка поворачиваем ее и начинаем вытягивать.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Ну а если упрямая бутылка все-таки не поддается, вы знаете, что делать.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Шутка. Как видите, при желании открыть бутылку вина можно хоть голыми руками. Разом и окружающих поразите, и привнесете в атмосферу вечера экшн. А если эксперименты не про вас, просто носите с собой штопор, с ним спокойнее — и для вина, и для самообороны пригоден.

Видел предостережение у Экслера, что если винная бутылка сделана из тонкого стекла (что бывает нередко у дешевых вин), то использование тапка может привести к тому, что бутылка лопнет у вас в руках и может повредить руки/ноги. А я всегда хотел так попробовать открыть вино. Ножом я открывать умею.

когда собираюсь прокатиться на велосипеде, всегда беру с собой Шато Марго 68 года. на всякий случай.

Берешь и пальцем продавливаешь внутрь 🙂

ПРавда не на всех пальцах работает 🙂

Для меня всегда было проблемно открыть бутылку вина, независимо даже от наличия штопора. А вот недавно на отдыхе увидел как моя девушка спокойно открыла бутылку с помощью электроштопора sititek. Я даже и не знал, что можно без каких-то навыков и усилий красиво открыть бутылку вина.

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Сабраж: как открыть игристое по-гусарски

Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть фото Чем открывают бутылку вина как называется. Смотреть картинку Чем открывают бутылку вина как называется. Картинка про Чем открывают бутылку вина как называется. Фото Чем открывают бутылку вина как называется

Что значит загадочное слово «сабраж» и как надо «сабрировать»? Нет, это не заклинание полубезумного шамана, а способ устроить искрометное шоу, имея при себе только бутылку игристого и подходящий клинок.

Сабраж (sabrage, от французского sabrе — «сабля») — это обычай лихо открывать бутылку шампанского (ну или игристого) ударом сабли, быстро и эффектно.

Сабраж пригодится, когда настал тот самый Особый Случай. Друг женится, вечеринка года в разгаре, или старая такса в кругу семьи родила десяток щенят — в общем, надо закатить на радостях шоу и впечатлить публику. И да, вариант «все достало, уходим в отрыв» — тоже считается поводом для сабража, не сомневайтесь.

Гусары Наполеона умели не только крутить усы и заманивать барышень на сеновал. Рубить горлышко бутылки — именно их лайфхак. Не надо слезать с коня и искать кружки, облил полк шампанским, глотнул сам и вперед — воевать дальше. Vive la France!

По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность. Наездники гарцевали возле ее поместья и для пущего шика вскрывали саблей шампанское (ее же производства). Русские кавалеристы быстро прием перенялии, чтобы удивлять своих дам.

Игристое взяли, начинаем выделываться производить впечатление.

Бутылка игристого. Если вы перфекционист — то, конечно, шампанского. Но помним: в этом деле нужна практика, будет жаль разбить вдребезги дорогую бутылку, для начала лучше попрактиковаться на ламбруско.

За несколько часов (а лучше за сутки) кладем бутылку в холодильник — пусть остынет до 5-7 градусов. Ведерко со льдом тут не справится.

Удаляем фольгу и проволочку (мюзле) с горлышка бутылки.

Ставим песню Queen «We are the Сhampions», выдыхаем.

Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.

В другую руку берем саблю плашмя, слегка касаемся клинком бутылки и несколько раз проводим им вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.

Не замахиваясь и держа саблю так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.

Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой: здесь стекло наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез. Его лучше не трогать — края могут быть очень острыми.

Дальность полета горлышка с пробкой может составить до 10 метров, так что заниматься всем этим лучше на улице. Чтобы не пришлось потом носить кому-то из гостей мандарины в больницу.

Рубить горлышко поперек даже не пробуем, в образ Александра Македонского с гордиевым узлом лучше входить при рубке дров для камина.

Саблю после расправы над бутылкой прячем подальше, вдруг зрители после 5-го бокала захотят повторить это все сами.

Этап III: Show must go on

Даем части вина вылиться (обычно уходит 1/7 бутылки), чтобы смыть возможные осколки.

Срываем аплодисменты и незаметно вытираем пот со лба, потом изящно разливаем игристое обалдевшим от зрелища гостям.

Тренинг по сабражу

Упражняемся на брюте по 200 рублей и желательно поодаль от людей и пугливых животных. В остальном фантазию можно не ограничивать — неистовый сабраж старым тапочком тому подтверждение, видео включаем для вдохновения:

Источник

Все для любителей вина: штопоры, кулеры, каплеуловители и др.

Хорошее вино пьется практически ритуально – сравнимо с китайской чайной церемонией. Соответственно, для этого действа изобретено много приспособлений, которые призваны помочь, например аккуратно и эстетично открыть бутылку или сохранить температуру и аромат напитка.

В универсальных магазинах, где продаются и магниты, и копилки, и подделки под катаны, можно встретить так называемые винные наборы из нескольких девайсов, причем по цене одного хорошего. Для качественного алкоголя такие стандартные (и почти всегда – очень бедные) наборы – не лучшее сопровождение. Чтобы выбрать именно то, что нужно вам, неплохо познакомиться с десяткой самых популярных приспособлений.

Термометр для вина

От температуры вина зависят его вкусовые качества. Ледяное красное вино – это все равно что теплое пиво в жару. Чтобы поддерживать правильную температуру напитка (например, если нужно, поместить его в специальную «рубашку»), нужно постоянно ее контролировать. При этом желательно не помещать в вино посторонние предметы – хотя и такие способы имеют место быть.

Кулер

Винный кулер (охладитель) – это небольшая, чуть шире бутылки объемом 0,75 л емкость с двойными стенками и аккумулятором холода. Выполняет ту же работу, что и ведерко со льдом, но более эстетично: например, лед подтаивает, этикетка размокает, темнеет, отходит. С другой стороны, лед сам по себе неплохо украшает сервировку, так что выбор будет неоднозначным. Делают кулеры из пластика или металла, выполняют в минималистичном дизайне – так, чтобы они подходили к любому стилю сервировки стола.

Вакуумная пробка

Если мы не планируем употребить все вино из открытой бутылки сразу, то перед нами встает проблема сохранения вкуса и аромата напитка. Иначе говоря, как сделать, чтобы открытое вино не «выдохлось»? Растянуть удовольствие можно, если плотно закрыть початую бутылку; делают это с помощью «родной» пробки или специальной вакуумной пробки, которая откачивает попавший в сосуд воздух. На практике особой разницы нет, но вакуумная пробка смотрится действительно куда эстетичнее, чем старая, а последнюю еще и сложно поместить обратно – после открытия она быстро разбухает.

Штопор

Наверное, первое, что приходит на ум при упоминании аксессуаров для вина. Этот девайс уже давно не представляет собой Т-образный предмет с винтовым стержнем, хотя и такие простые модификации встречаются. Основная масса штопоров, которые встречаются в продаже, – так называемые самовытяжные. Среди них различают два вида:

Нож сомелье

Кроме самой спирали, на ноже имеется еще одно лезвие – оно предназначено для снятия фольгированной гильзы (например, на шампанском).

Декантер

В хорошем ресторане вино часто подают не в бутылке, а в сосуде из хрусталя или высококачественного стекла; этот сосуд похож на графин с очень широким дном и длинным горлышком, которое также расширяется наверху. Такая форма позволяет эстетично отделить осадок от жидкости, не перемешивая их, а также насытить вино кислородом. Иногда используется вместе с вращающейся подставкой и называется в таком случае «кружащимся графином».

Сам декантер никогда или почти никогда не декорируется, а если это и происходит, то для отделки используются золото, серебро, мельхиор. Дешевые материалы исключены, да и сам декор в целом не приветствуется: ничто не должно отвлекать от эстетики самого напитка.

Аэратор

Аэратор выполняет функцию, сходную с функцией декантера. Единственное – он мобильнее, так как представляет собой не графин, а насадку на горло бутылки. Выглядеть он может по-разному, например так, как на фото: в виде раздвоенного тоннеля, который образует круг и имеет выход на собственное горлышко. В вине, которое заперто в бутылке, отсутствует циркуляция кислорода, а значит, там задерживаются спиртовые пары, что негативно влияет на вкусовые качества алкоголя.

Если напиток попадает прямиком в бокал, он не успевает насыщаться кислородом, и сомелье советуют выстаивать его от нескольких минут до нескольких часов. Наличие аэратора, а тем более в сочетании с декантером помогает сократить это время.

Каплеуловители

Каплеуловители помогают не уронить ни капли мимо бокала ‒ например на скатерть. Есть, конечно, и специальные технологии, которыми пользуется тот, кто наливает напиток в бокал – например поворот бутылки вокруг своей оси. Но среди каплеуловителей есть и другие разновидности, в частности кольца с внутренней ворсистой поверхностью, которые задерживают капли жидкости уже после того, как бутылку вернули в вертикальное состояние.

Ведерко для бутылок

Старый и давно знакомый всем, кто имеет отношение к винопитию, девайс. Конечно, для соблюдения эстетики сервировки нужен не просто сосуд подходящего размера, а специальное ведерко – обычно небольшое, для одной бутылки. Недостаток этого способа охлаждения – в таянии льда: из-за образовавшейся после него воды этикетка размокает и теряет презентабельный вид. Хотя, конечно, сверкающий лед на столе выглядит куда эффектнее, чем скучный хромированный кулер (см. выше).

Охладительные «рубашки»

Если нет возможности воспользоваться кулером или ведерком для льда (например, на пикнике в пригороде), выходом будет специальная охладительная «рубашка» для бутылки. Между стенок такой «рубашки» находится нетоксичный гель, который служит аккумулятором холода; достаточно подержать девайс в морозилке несколько часов, и он будет отдавать холод примерно такое же количество времени. Кстати, мягкие стенки придутся как нельзя лучше при транспортировке стеклянной тары.

Маркеры для бокалов

Маркеры пригодятся не только на вечеринке, где перепутать свой бокал с чужим – серьезный конфуз. Изначально они были предназначены для дегустаций. Кстати, на таких серьезных мероприятиях они выглядят куда строже, чем цветные силиконовые, которые можно купить в обычном хозяйственном магазине.

Если у вас есть вопросы или вы хотите рассказать о каких-то интересных приспособлениях, которыми пользуетесь лично вы или ваши друзья, это можно сделать в наших соцсетях под постом со ссылкой на эту статью. Нам всегда интересно пообщаться с вами, поэтому отвечаем мы быстро и по существу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *