Чем открывать устрицы в домашних
Достаем устрицу из ракушки
Основные рекомендации — как открыть устрицу
Перед тем, как открыть устрицу, необходимо правильно взять ее в ладони. Кстати, раковина моллюска имеет внушительные размеры, полностью занимая всю кисть. Если присмотреться к поверхности ракушки, она неоднородна:
Такие особенности связаны с образом жизни моллюска на морском дне. В руки следует брать ракушку плоским боком вверх, избегая ее переворачивания. При переворачивании из моллюска может вылиться сок, которым легко перепачкать одежду.
Людей, которые открывают устриц в Америке именуют — «шакерами», а во Франции — «экайе».
Необходимые инструменты
До того, как правильно открывать устрицу перед собой следует положить специальные приспособления:
Холодные крошки люда помогут сохранить морепродукты свежими длительное время. Это касается временного промежутка, как перед приемом еды, так и во время нахождения устриц на столе (например, вечеринка).
Гладкая поверхность моллюска может провоцировать выскальзывание раковины в момент вставления в нее ножа. Чтобы этого избежать следует воспользоваться бумажной салфеткой, которую кладут на ладонь. Потом туда же помещают ракушку, которая будет надежнее удерживаться в руке.
Важно! Не рекомендуется удерживать раковину с устрицей при первом открывании голыми руками. Наличие на кромках панциря острых выпячиваний может спровоцировать появление ран на коже. Поэтому при открывании моллюска возникает риск ранения ладоней.
Нож для устриц
Устричным ножом проще всего проникнуть между раковинными створками, минимизируя вероятность получения расколов ракушки. Как только это получится, инструмент начинают двигать внутри моллюска влево-вправо, дожидаясь появления характерного щелчка. Остается только срезать верхнюю мышцу и ароматное кушанье готово!
Раскрываем моллюска обычным ножом
Чтобы открывать устрицы в домашних условиях следует приготовить некоторые приспособления:
Живые устрицы живут не продолжительное время, поэтому если были приобретены несколько экземпляров, следует в течение 4 часов их скушать. В противном случае моллюск без естественной среды погибнет, а вам придется вкушать мертвый морепродукт. Но это не так страшно, как вкушение испорченных устриц. Их выдает зловонный запах и помутневшее тело. Такие устрицы опасны для здоровья, так как могут вызвать отравление организма.
Алгоритм вскрытия устричной ракушки дома выглядит так:
Теперь верхнюю «крышечку» убирают, а содержимое раковины приправляют свежевыжатым лимонным соком. Деликатес готов!
Для облегчения при открытии устричный створок, рекомендуется на 20минут моллюска положить внутрь морозильной камеры. Влияние низких температур ослабит деятельность устрицы, из-за чего она «уснет». Минусом такого способа служит утрата морепродуктом некоторой свежести.
Как правильно открывать устрицы
Наступил «сезон Р» — в ближайшие восемь месяцев (в их названии присутствует буква «р») во всем мире едят устрицы. Как распознать живую устрицу, правильно ее открыть и не порезаться, рассказывает Режис Тригель, шеф-повар ресторанов Sixty и «Березка».
Узнать, жива ли она, можно так: аккуратно ножом дотронуться до края мантии. Если устрица подворачивает щупальца, значит ее можно есть.
Идеально оттеняют вкус устрицы лимон, лайм или лук-шалот с уксусом.
В природе существует почти 50 разновидностей устриц. По форме все они разделяются на плоские (водятся на побережьях Атлантики и Средиземноморья) и глубокие (в Тихом океане). Регион происхождения очень сильно влияет на вкус мяса. Так, гурманы со всего мира особенно ценят французские устрицы Марен Оберон за их нежнейший, умеренно соленый вкус. Устрицы из Марокко будут более солеными, новозеландские устрицы, напротив, послаще, а вот устрицы из Туниса обладают морским, йодным привкусом.
The Balvenie как никто другой понимает важность и ценность ручного труда и с глубоким уважением относится к традициям исключительного мастерства. Мы уверены, что все по-настоящему неповторимые и изысканные вещи способен создать только человек — своими собственными руками. Лишь человек способен вложить в изделие не только время и силы, но и душу, что делает результат поистине бесценным. Именно поэтому мы хотим познакомить вас с проектом «The Balvenie. Ценность ручного труда», в рамках которого расскажем истории мастеров, создающих по-настоящему уникальные вещи. Это удивительные истории настоящих творцов на пути развития таланта и признания, которые покажут вам, что только мастер с огромным опытом и желанием, а не машина, способен создать завтра что-то более совершенное, чем он сделал сегодня.
Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков
Невероятно, но до начала XIX века устрицы считались повседневной едой бедных рыбаков. Английский романист Чарльз Диккенс писал: – «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку». Сегодня это популярный деликатес, который подается в элитных ресторанах мира с различными соусами и охлажденными напитками.
Чем они полезны
Это двустворчатый моллюск, который присутствует в рационе диетического питания. Его начали использовать в пищу более 2000 лет назад, а первооткрывателями стали древние римляне. Морепродукт славится экзотическим вкусом и богатым питательным составом. В него входят:
Калорийность 100 г моллюсков составляет 79 ккал, из них:
Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова использовал устрицы в качестве природного афродизиака. На завтрак он съедал около 50 моллюсков, что способствовало повышению его либидо.
Основные правила выбора
На территорию РФ завозят не все виды устриц, а только:
Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:
Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.
Свежие и качественные дары моря будут увесистыми из-за присутствия сока и иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании раковина будут издавать звуки, которые свидетельствуют о наличии пустот.
Секреты правильного поедания
Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.
Как открыть устрицу
После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.
Как открыть устрицы и проверить их свежесть смотрите на видео от Mr. Cook:
В ресторане
При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.
Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.
К морепродуктам принято заказывать шампанское или белое сухое вино с легкими нотками фруктов.
Как приготовить в домашних условиях
Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки. Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.
Устрицы на гриле
Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:
После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.
Соус Mignonette
Это классическая заправка к живым устрицам, которая быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.
При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.
Устрицы «Рокфеллер»
Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.
Ингредиенты на 4 порций:
Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку. Перед подачей их следует немного остудить.
Устрицы «Рокфеллер»
Сколько стоит деликатес
Купить дары моря в России можно в рыбных маркетах или заказать в интернет-магазинах элитных продуктов с доставкой на дом.
Наименование устриц | Цена, руб. |
Хасанская, (Владивосток), 1 шт. | 129,00 |
Тонг Янг (Южная Корея), 1 шт. | 199,00 |
Фин де Клер (Тунис), 1 шт. | 300,00 |
Белый жемчуг (Тунис), 1 шт. | 369,00 |
Тонг Янг замороженные (Корея), 500 г | 600,00 |
5 августа – Всемирный день устриц, который принято отмечать не только в США, но и по всей Европе. В этот день в рыбных заведениях ажиотаж изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. ЭТО жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.
С каждым годом устрицы все чаще становятся не деликатесом для избранных ценителей в ресторанах, а вкусным блюдом, которым можно самостоятельно порадовать себя в домашних условиях. Сегодня свежие моллюски продаются почти что в любом магазине. По мере увеличения доступности деликатеса, интерес к нему также растет. Однако по-прежнему есть люди, которые не покупают моллюсков из-за того, что не знают, как открыть устрицу самостоятельно.
Со специальным ножом
Для того, чтобы облегчить дома процесс открытия деликатеса необходимо примерно час подержать его в холодильнике. После этого, очищенный моллюск оборачивается полотенцем во избежание порезов. Другой вариант – одеть на руки грубые, плотные перчатки. Это позволит сохранить продукт в целостности и не поранить руку.
Теперь, лишь прочитав статью и без просмотра дополнительных видео, вы знаете, как при помощи специального ножа в домашних условиях можно открыть устрицы.
На стол лучше всего подавать их на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.
Без специального ножа
Дома правильно открыть деликатес можно похожим образом:
Вот и все действия для правильного вскрытия устрицы. Их необходимо повторять до тех пор, пока блюдо не окажется заполненным устрицами.
Основные рекомендации
Заключение
Некоторые любители моллюсков советуют, что перед тем, как открыть самостоятельно раковину, необходимо положить деликатес в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Гурманы отмечают, что в таком случае действительно раскрыть раковину каждому будет намного проще, вот только продукт во время употребления потеряет свой аромат.
Как открывать устрицы без специального устричного ножа
Как открывать устрицы в домашних условиях – основные советы
У употребления устриц в домашних условиях существует немало плюсов. Среди них часто называют:
Мы перечислили только основные моменты, но и их достаточно для того, чтобы собраться в магазин и принести домой целый пакет ароматных моллюсков. Но что делать дальше? Как правильно открывать устрицы? Несколько рекомендаций по теме мы дадим прямо сейчас:
На первый взгляд кажется, что суть процесса под названием «Как открыть устрицу», прячется за длительными приготовлениями и многочисленными нюансами. Но на самом деле все выглядит простым и понятным.
Как открыть устрицу?
Поэтому к вопросу как открыть устрицу необходимо подходить системно и крайне аккуратно.
Воспользуйтесь устричным ножом.
Возьмите бумажные салфетки или тканевое полотенце.
Используйте бумажные салфетки или тканевое полотенца, когда открываете устрицы. Их поверхность неровная, бугристая и очень твердая, поэтому дополнительная защита убережет вас от порезов. В идеале можно приобрести специальную кольчужную перчатку, но если вы не профессионал, открывающий в день по несколько сотен устриц, то салфетка вполне достойная замена.
Правильно расположите устрицу в руке.
У любой устрицы, несмотря на ее бугристость, есть две стороны. Одна плоская, другая выпуклая. Возьмите устрицу в руку плоской стороной вверх, а выпуклой вниз. Чтобы она лежала в руке, как чашка. При открывании устрицы старайтесь удержать соленую воду в раковине. Она важная составляющая вашего блюда.
Также у устриц есть широкая сторона и узкая конусообразная. Возьмите устрицу в руку конусообразной стороной по направлению к запястью.
Таким образом, перед началом открытия устрицы, она должна лежать у вас в руке на салфетке плоской стороной вверх и конусообразной стороной по направлению к запястью.
Процесс проникновения ножа в устрицу.
Где-то посередине раковины у устрицы находится мускул который крепит обе створки. Ваша задача перерезать оба мускула, начав с верхнего.
Надрез верхнего мускула устрицы.
Проведите ножом параллельно плоскости верхней створки раковины, стараясь срезать мускул. Возможно, для достижения результата придется повторить несколько раз этот процесс.
Как только вы почувствуете, что мускул перерезан и верхнюю створку уже почти ничего не держит, аккуратно откройте устрицу. Если в верхней части осталось немного моллюска, то счистите его ножом в нижнюю створку. Верхнюю створку можно выбрасывать, она нам уже не понадобится.
Очистка нижней части раковины от мелких осколков.
Если вы немного перестарались и на нижней створки в результате ваших действий остались небольшие кусочки раковины, то ножом аккуратно удалите их, чтобы острые осколки не травмировали гортань или пищевод.
Надрез нижнего мускула.
Надрежьте нижний мускул. Иногда в ресторанах при подаче устриц нижний мускул не отрезают, оставляя этот процесс клиенту, но мне кажется, что лучше все сразу доводить до конца.
Поздравляю ваша устрица открыта!
Как справиться с моллюском без специального ножа?
Как открыть устрицу дома? Воспользуйтесь для этого соком лимона. Дело в том, что моллюски всегда реагируют на кислую среду. В ресторанах таким образом демонстрируют гостям свежесть блюда – капают лимоном на мясо моллюска, который должен съежиться. Если процесс совпал с описанным, то значит на тарелке лежат свежайшие живые устрицы.
Дома можно сделать нечто подобное, но с иными целями:
Вам останется только повторять манипуляцию пока тарелка не наполнится открытыми устрицами.
Что из инструментов может понадобиться
Раскрываем моллюска обычным ножом
Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.
В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.
Далее нужно правильно подобрать нож:
Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:
Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».
КАК ОТКРЫВАТЬ УСТРИЦЫ
При этом надо стараться, чтобы раковина резко не поворачивалась и не расплескивался сок.