Чем отчистить нагар со сковороды чугунной
10 способов, как удалить многолетний нагар с чугунной сковороды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Песок
Засыпьте дно сковороды толстым слоем сухого песка и поставьте подогреваться на небольшом огне. Проводите процедуру 2 часа, потом очистите и промойте посуду. Способ хорош, но у него есть несколько минусов. Первый: жженый песок пахнет не очень приятно. Второй: нагар удаляется внутри, но появляется снаружи, а там не так-то просто от него избавиться.
2. Активированный уголь
Измельчите угольные таблетки ступкой, количество рассчитывайте по степени загрязнения. Присыпьте полученным порошком сковороду снаружи и внутри (если там тоже нагар) и тщательно потрите им поверхность посуды. Как только гарь исчезнет, прополосните сковороду и помойте посудным гелем.
3. Лимонная кислота
Залейте в чугунную посуду литр воды и добавьте 1 ст.л. лимонной кислоты. Если сковорода меньшего размера, используйте поллитра жидкости и половину столовой ложки кислоты. Поставьте посуду на среднее пламя и кипятите в течение 15 минут. Нагар отойдет сам собой, а вам останется лишь очистить посуду моющим средством.
4. Уксусная кислота
Смешайте уксус с водой в пропорции 1:3. Залейте полученную жидкость в посуду и протомите на плите часа 3. Уксусная кислота эффективно растворит гарь. Единственный момент: лучше держаться подальше от плиты во время варки, потому что кислота выделяет токсичные вещества. В идеале откройте окна на проветривание и включите вытяжку.
5. Хозяйственное мыло
Возьмите обычный 72%-ный брусок мыла и измельчите его на крупной терке. Засыпьте стружкой сковороду, сверху залейте водой и прокипятите 30 минут. После помойте посуду гелем и ополосните.
6. Соль и сода
Приготовьте порошок из пищевой соды и поваренной соли, смешав ингредиенты в равных частях. Присыпьте им подгоревшее дно сковороды и залейте водой, чтобы она полностью покрывала средство. В течение получаса прогрейте смесь на сильном пламени. Ополосните сковороду и готово.
7. Паяльная лампа
Лайфхак с паяльником лучше использовать на улице. Включите устройство и направьте его к месту, где скопилось больше всего нагара. При термической обработке гарь постепенно отойдет сама собой.
8. Костер
9. Вываривание
Приготовьте большую емкость и сделайте смесь из флакона силикатного клея, стакана кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Сперва измельчите брусок на крупной терке и растворите в горячей жидкости. После этого добавьте в раствор оставшиеся ингредиенты. Доведите средство до кипения и перелейте в заготовленную емкость. Окуните в раствор сковороду и поставьте чан на огонь. Проваривайте посуду минут 30, затем ополосните в воде и вытрите полотенцем.
10. Бытовая химия
Рекомендации по уходу за чугунной посудой
1. Мойте чугунную сковороду вручную, а не в посудомоечной машинке. Желательно делать это сразу же после приготовления пищи, чтобы нагар не успел засохнуть. Так вы сможете тщательно очистить посуду и полностью удалить гарь.
2. Если сковорода сильно закоптилась внутри, залейте ее водой, капните немного посудного геля и прокипятите жидкость минут 10. Дождитесь полного остывания и помойте посуду. Если пренебречь этим советом, горячая сковорода при соприкосновением с холодной водой способна деформироваться.
3. Старайтесь не использовать средства с абразивными частицами, чтобы не повредить поверхность сковороды. Применять такие средства можно лишь в случае со въевшимся налетом.
4. Обязательно очищайте как внутреннюю, так и внешнюю поверхность. На дне часто скапливается большое количество нагара.
5. В завершение протрите посуду сухой тряпочкой, а затем салфеткой, смоченной в любом растительном масле. Так вы создадите на поверхности сковороды антипригарную защиту.
Если придерживаться простых советов по уходу за чугунной посудой, не придется избавляться от многолетнего нагара. Также советуем прочесть о практичном способе, как жарить на старой сковороде, чтобы потом не отскребать с нее еду.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Рецепты и способы, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях
Чугунная сковорода никогда не потеряет своей актуальности. Толстый металл позволяет равномерно распределять температуру и прогревать продукты.
Такие сковороды долговечны, ими пользуются из поколения в поколение, но есть у них и существенный недостаток – склонность к образованию нагара. Чем старше кухонная утварь, тем толще на ней слой копоти.
Убрать его с помощью губки и классического средства для мытья посуды не удастся. О том, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях и не допустить его повторного появления, читайте в статье.
Как убрать народными средствами?
Для удаления нагара с чугунной сковороды не обязательно отправляться в магазин. Вещества, эффективно снимающие слой твердой сажи, есть в каждом доме. Справиться с проблемой можно с помощью смеси на основе воды, столового уксуса и соды.
Порядок действий:
Если на поверхности остался нагар, то его нужно зачистить сухой содой и обратной стороной губки.
Нельзя наливать в сковороду слишком много воды. В процессе взаимодействия соды и уксуса она будет бурлить и может переливаться за края.
Справиться с нагаром можно с помощью хозяйственного мыла и соды. Такая смесь поможет избавиться даже от толстого застарелого слоя гари.
Порядок действий:
Избавиться от нагара можно механическим способом. Он предполагает прокаливание посуды в духовом шкафу.
Порядок действий:
Прокаливание – это наименее трудозатратный метод борьбы с нагаром. Он требует лишь времени.
Чугунную сковороду, пригоревшую при приготовлении пищи на природе, зачищают песком. Его растирают до тех пор, пока поверхность посуды не очистится от нагара.
Как удалить специальными препаратами?
В продаже есть составы, с помощью которых можно быстро и эффективно удалить нагар с чугунной сковороды. Топ-3 лучших средства:
Очиститель Dr. Beckmann
Гель подходит для ухода не только за металлическими, но и за эмалированными поверхностями. Позволяет справляться со слоем гари и застарелого жира. Средство удобно наносить, так как оно разлито во флаконы с распылителем. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Крем Brand
Использовать его можно только для наружной поверхности сковороды, так как помимо ПАВ в состав входит щелочь. Цена – 100 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.
Универсальный спрей Freshbubble
Преимуществом этого средства является его безопасный состав, благодаря чему сковороду можно обрабатывать не только изнутри, но и снаружи. Цена – 230 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.
При выборе чистящего средства нужно отталкиваться от следующих рекомендаций:
Особенности применения:
Правила ухода за кухонной утварью для предотвращения появления налета
Чтобы в процессе приготовления блюд на сковороде не образовывался нагар, периодически ее рекомендуется прокаливать. Для этого используют поваренную соль и 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Порядок действий:
После такой прокалки мыть сковороду не нужно, можно сразу готовить на ней пищу, пригорать она не будет. Таким способом не только предотвращают появление нагара, но и восстанавливают покрытие после очередной чистки. После каждого использования посуду нужно мыть не только изнутри, но и снаружи.
Что делать нельзя и почему?
Можно встретить рекомендации по замачиванию сковороды в растворе стирального порошка, силикатного клея и других химических веществ. Их применение для обработки посуды, которая контактирует с продуктами питания, недопустимо, так как грозит пищевым отравлением. Такие составы можно применять только для очистки наружной части сковороды.
Для борьбы с нагаром нет смысла помещать сковороду в посудомоечную машину. Справиться с толстым слоем гари она не сможет.
Полезная информация
Советы по борьбе с нагаром, образовавшимся на чугунной сковороде:
О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.
Видео по теме статьи
Как очистить чугунную сковороду от нагара, подскажет видео:
Заключение
Очистить нагар с чугунной сковороды за 5 минут не удастся. Чтобы справиться с ним, придется потратить время и силы. Хорошим эффектом обладают как подручные средства, так и специализированные составы. Главное, использовать их согласно инструкции.
Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях
На старых чугунных или алюминиевых сковородках получается самая вкусная пища. Это правда. Но, за десятилетия они накапливают такой слой нагара, что это становится не только некрасивым, но и опасным. Видели, как горит перекаленная сковорода, покрытая старым жиром? Страшно и опасно! Так что поговорим о том, как убрать нагар со сковороды.
Чистка чугунной сковороды
Чугунные, закопченные до черноты сковородки чистятся долго. На быстрый результат надеяться не приходится. Зато можно использовать даже самые экстремальные методы.
Перед тем как отчистить сковороду от нагара, запаситесь скребками и металлической щеткой
Универсальный вариант чистки сковороды внутри и снаружи — выварить в щелочном растворе
Этот метод работает при достаточной концентрации щелочи. Для хорошего эффекта кладите компоненты по рецептуре (речь про количество). Таким способом можно очистить чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия.
Раствор щелочей поможет растворить старый нагар
Используют «домашние» средства, которые имеют щелочную реакцию. Приведем два «рабочих» состава:
Эти способы очищения нагара со сковороды часто называют «советскими», потому что так делали еще во времена СССР. Они проверены годами и точно работают. Но будьте готовы к тому, что в ямках и царапинах останется черный налет. Его удалить можно только шлифовкой. И не вручную.
Вместо кальцинированной соды можно взять пищевую, но результат будет хуже.
Чистим нагар с нагретой посуды. Жир снимается просто. Чтобы не обжечься, берите толстые перчатки. Остывший нагар отходит хуже. Так что пока чистка незакончена, пусть раствор кипит. Периодически погружайте сковороду в раствор, прокипятите 5 минут, и снова за чистку.
Порядок вываривания
В приведенных рецептах присутствует кальцинированная или пищевая сода. Ее добавляют в раствор, обычно, последней. Насыпают понемногу, дожидаясь пока пройдет реакция (поднимается пена). Когда пена опадет, можно опускать сковороду в раствор.
По времени очищение заняло 12 часов, но только 2 часа активной работы. Час на кипячение, потом 10 часов замачивания в растворе и час на очищение нерастворившихся остатков нагара
В общем, порядок удаления нагара со сковородок такой:
Кипятить сковороду надо от 30 минут до нескольких часов. Зависит от толщины нагара. После кипячения можно оставить посуду в растворе на несколько часов. Там, где слой небольшой, он растворяется полностью, где был толстый — придется снять его ножом/шпателем, затем дочистить скребком.
Постепенно нагар растворяется, но чистить скребком все равно надо
Этот же способ подходит для сковородок из алюминиевого сплава, эмалированной посуды. Но есть важные моменты: сковорода должна быть без антипригарного покрытия, а эмаль не должна иметь сколов.
Несколько рецептов с луком, яблоками и картофельной кожурой и результаты с ними можете увидеть в видео. Интересные эксперименты и их результаты.
Как убрать нагар со сковороды без кипячения
Есть более современные варианты — например, смесь Кока-Колы и лимонной кислоты. Нужна нержавеющая посуда — состав едкий. В нее выливают напиток, на 4 литра добавляют 100 граммов лимонной кислоты. Лимонку насыпаем небольшими порциями, дожидаясь окончания реакции.
С Кока-Колой также можно счистить нагар со сковороды
Кипятить не надо, просто оставляем посуду в растворе (замачиваем). Периодически проверяйте ее состояние — нагар будет растворяться. Будьте внимательны: не все сплавы и материалы нормально переносят этот состав. Если видите изменения цвета или появление каверн, вынимайте посуду и прополосните под проточной водой.
Обжечь нагар с чугунной сковороды
Нагар на чугунной сковороде или кастрюле можно отчистить огнем — обжечь. Если ручки деревянные или пластмассовые, то их необходимо снять. Сковороду надо поставить на огонь и ждать, пока нагар не начнет отпадать. Сначала он чадит и дымит, потом твердеет и начинает отваливаться. Для очищения требуется немало времени. Ускорить процесс можно, если по нагару провести лезвием ножа. Не скоблить, а именно просто провести. Отлетают кусочки черноты, обнажая металл.
Обжигать сковороду в помещении не стоит, потому что будет много дыма. Исключение — у вас есть камин с хорошей тягой. В него можно закинуть чугунную сковороду и ждать, пока отчистится.
Как убрать нагар со сковороды? Чугунную посуду можно обжечь. Нагар сгорит. Главное — не расплавить саму посуду
А вообще, можно обжечь посуду на костре. Утварь из чугуна такую процедуру выдерживает, а вот если речь идет о сковороде из алюминиевых сплавов, обжигать можно только в пламени — на раскалённых углях может расплавиться.
Еще один способ — использовать паяльную лампу. Этот вариант лучше, так как можно контролировать процесс нагрева, изменять интенсивность обжига в местах с разной степенью загрязнения.
Восстановление после очистки
После вываривания или обжига чугунная или алюминиевая сковорода теряет свои антипригарные свойства. Перед приготовлением пищи надо восстановить защитную пленку. Сначала прокалим сковороду с крупной солью. Ставим ее на огонь, высыпаем примерно 500 граммов каменной крупной соли. Калим соль постоянно помешивая. Как долго? Минут 15 после того, как соль стала такой же горячей как и сковорода.
Очистить сковороду от нагара — это еще полдела. Теперь надо сделать так, чтобы она не пригорала
Соль высыпаем, сковороду протираем бумажным полотенцем, счищая остатки соли. Не мойте. Только протрите бумажным или тканым кухонным полотенцем.
После соляной процедуры, просто притираем бумажным полотенцем
Далее восстанавливаем защитную масляную пенку на дне сковороды. Для этого столовую ложку подсолнечного масла налейте в сковороду, распределите кисточкой по поверхности и бокам. Снова поставьте на огонь и прогревайте. Время от времени размазывайте масло. Старайтесь чтобы оно было не только на дне, но и на боках тоже. Не лейте много. Смысл в том, чтобы образовалась пленка. Задачи прокипятить масло нет. Когда появится легкий блеск, выключаете, охлаждаете. Теплую сковороду можно снова протереть внутри бумажным полотенцем. Теперь можно смело готовить.
Чистим нагар со сковородок с антипригарным покрытием
На внутренней поверхности сковородок с антипригарным покрытием ничего не остается и чистить их надо только снаружи. Даже в этом случае использовать абразивы или скребки нельзя. Остаются только химические средства и обычные кухонные губки или щетки с искусственной щетиной.
Внутри сковорода с антипригарным покрытием чистая, но как её очистить снаружи?
Отчистить сковороду от нагара снаружи можно при помощи:
Средства разные, но способ использования не отличается. Надо нанести на тыльную сторону сковороды, выждать некоторое время. Если есть необходимость, потереть щеткой или жесткой стороной губки, затем смыть водой. При необходимости повторить обработку.
Средства для удаления нагара с наружной части сковороды
Какие именно средства дают хороший результат? Разные. Большинство хвалит «Шуманит». Это «термоядерное» средство. Имеется в виду запах и эффективность. Наносить на алюминий или чугун нельзя, а с нержавеющей сталью или эмалью работает отлично.
Жироудалитель Bagi Шуманит (Израиль) — концентрированное средство для удаления жировых и других стойких загрязнений на кухне. Подходит для чистки плит, духовок, вытяжек, кухонных фартуков, гриля, кастрюль и сковородок, фритюрниц и других поверхностей. Соблюдайте меры предосторожности — в состав входят щелочные компоненты
Все остальные средства примерно одинаковы. Могу порекомендовать несколько из личного опыта.
Наверное, все остальные средства будут работать примерно одинаково. Просто «волшебного» средства нет. Выбирайте которое вам больше подходит. И один важный совет: не пытайтесь химией чистить сковороду с антипригарным покрытием изнутри. После чистки отправите ее в мусорное ведро. Будет пригорать вообще всё и всегда.
Как отчистить подручными средствами
Не всегда нужное средство есть под рукой. Можно попробовать убрать налет со сковороды при помощи соды и нашатырного спирта. В соду (пара столовых ложек) добавляете нашатырь пока не получится кашица. Её наносите на сковороду и оставляете на 15 минут. Трете жесткой стороной кухонной губки. Так отчистить можно не слишком старый и толстый налет.
Нашатырный спирт имеет очень едкий запах, так что надо открыть окно. А лучше работать в респираторе и толстых резиновых перчатках.
Не очень грязную сковороду, снаружи поможет отчистить сода и уксус. Нанесите на тыльную сторону соду, полейте уксусом и ждите, пока закончится реакция. Далее — берем губку в руки и трём. Помогает дополнительная порция соды, обмакнуть кусок губки в моющее для посуды, затем — снова в соду.
Нашатырный спирт имеет очень едкий запах
Есть один рецепт очищения тыльной стороны сковороды личного изобретения. Нанести обезжириватель (у меня Brill professional), измельчить таблетку для посудомойки и насыпать сверху, оставить на 10 минут. За это время пару раз «поелозить» губкой, чтобы порошок от таблетки растворился и равномернее распределился. Жир, который превратился в трудносмываемое желе, перестает быть липким и счищается. Но тереть все равно надо.
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины?
Чугунные сковороды прочны и долговечны. Но при неправильном уходе могут покрыться мелкими царапинами, это станет причиной удаления защитного слоя. Потому следует знать, как правильно мыть посуду, очищать ее от ржавчины и нагара, прокаливать ее для создания защитного антипригарного слоя.
Чистим чугунную сковороду от нагара
Очистить посуду можно разными способами: на плите, в духовке, паяльной лампой, на костре и т.д.
Обжиг чугунной сковородки
Обжиг проводится для многих целей: для очистки от ржавчины и нагара, для того, чтобы не прилипала пища.
На плите
Отчистить утварь таким способом просто, не потребуется финансовых затрат:
Останется помыть посуду с помощью простого моющего средства, протереть сухим полотенцем.
Паяльной лампой
С помощью этого инструмента можно избавиться от неприятного нагара — при использовании паяльной лампы на проблемных участках останется не нагар, а сажа. Убрать ее можно моющими средствами. Правда, при работе с паяльником нужно помнить, что кухня — не самое лучшее место для проведения работ (лучше проводить их в гараже). И выполняйте очистку в специальной маске и очках.
На костре
Считается самым простым способом очистки чугуна от нагара. Правда, проводить работы можно только на природе:
Если не получилось, нужно повторить процедуру. По завершении останется промыть утварь водой и просушить, чтобы чугун не пригорал.
В духовке
Чтобы почистить чугунную сковороду в духовке, нужно взять застеленный фольгой противень, положить ее вверх дном, отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре +150°C. При выполнении чистки обязательно открыть окна или включить вытяжку, чтобы избежать неприятного запаха.
Вываривание в растворе
Вываривание — эффективный и надежный способ. Кроме того, он экономичный, так как для процесса потребуются только компоненты, которые есть практически на любой кухне.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут очистить слой гари более эффективно:
Клей силикатный, кальцинированная сода, хозяйственное мыло
Чтобы убрать нагар, возьмите брусок мыла, соду, силикатный клей. Все компоненты заложите в большой таз, добавьте воду, поставьте на плиту. Все перемешайте, чтобы компоненты растворились. В емкость опустите сковороду и проварите в течение 2 часов. Затем просто промойте посуду в чистой воде и просушите ее.
Канцелярский клей, сода, стиральный порошок
Для приготовления подходящего раствора нужны такие ингредиенты, как:
Инструкция по удалению нагара:
Сода, уксус, соль
Еще один бюджетный вариант. Очистить емкость просто:
Другие методы
Если нагар легкий, его можно убрать активированным углем: таблетки расталкивают в порошок, распределяют по дну чугунной сковороды, заливают небольшим количеством воды, оставляют на пару часов. Можно использовать лимонную кислоту. В 1 л теплой воды разведите 1 ч.л. средства, замочите в этом составе посуду на 1,5 часа. При наличии уже въевшейся коррозии процедуру придется повторить.
Если есть «Кока-Кола», можно использовать и ее: берут большой пакет, кладут туда емкость, заливают внутрь напиток и оставляют так на ночь. За этот период весь нагар отвалится. Более старые загрязнения можно убрать с помощью уксусной эссенции и моющего средства: берут компоненты в пропорции 3:1, заливают в сковороду и оставляют на 2 часа.
Еще один метод — применение нашатыря и буры. В стакан теплой воды добавляют 10 г буры, 2-3 капли нашатыря, размешивают. Наносят раствор на поверхность сковороды, саму емкость запаковывают в пакет, встряхивают, оставляют в таком виде на 10-12 часов. После этого останется просто смыть нанесенный состав.
Эффективные химические средства
Если нет желания использовать подручные средства, можно приобрести подходящий чистящий состав. Лучшими являются «Милам-гель» и «Шуманит».
Инструкция по применению:
Важно действовать строго по инструкции, поскольку бытовая химия — сильнодействующие препараты, которые могут навредить человеку, вызвать аллергическую реакцию. Для защиты рук обязательно использовать резиновые перчатки.
Чистим чугун металлической щеткой
Металлическая щетка — инструмент, который всегда должен быть под рукой независимо от выбранного метода удаления нагара. С его помощью можно убрать остатки загрязнений после вываривания. А чтобы не испортить поверхность сковороды окончательно, в хозяйственном магазине приобретите специальную щеточку, которая действует эффективно, но безопасно для чугуна.
Причины появления ржавчины и способы очищения от нее
Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.
Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.
Другими причинами появления ржавчины может быть:
Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.
Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.
Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.
Вываривание
Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.
С хозяйственным мылом
Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.
С «Кока-Колой»
Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.
Металлическая губка или наждачная бумага
С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:
Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.
Чистим чугунную сковородку народными средствами
Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:
Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.
От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.
Соль, сода
Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.
Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.
Уксус
Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.
Руководство по очистке простое:
При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.
Рыбий жир
Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.
Как мыть чугунную сковороду правильно
Чтобы чугунная посуда прослужила как можно дольше, нужно научиться правильно ее мыть. Следующие советы помогут сохранить свойства чугуна на продолжительный срок:
Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке
С появлением посудомоечных машин жизнь домохозяек упростилась: эта техника экономит массу времени. Несмотря на прочность чугуна, использовать для мытья современную технику нежелательно по ряду причин:
Если начать мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, через некоторое время они станут шершавыми. В результате при приготовлении еды продукты начнут прилипать, и отмыть остатки пищи от сковороды будет практически невозможно.
Восстановление после чистки и создание защитного слоя
После чистки, если чугунная сковорода пригорает и чтобы сохранить ее свойства, важно правильно провести восстановительные мероприятия. Так, после удаления ржавчины или нагара нужно промыть изделие в теплой воде, протереть тряпочкой или салфетками. Если на поверхности останутся небольшие пятна коррозии, их нужно прошкурить с помощью металлической губки до достижения чистой поверхности.
Затем требуется создать защитный слой. Сковороду нужно обработать точно так же, как перед первым использованием.
Благодаря такой обработке поверхность сковороды покроется слоем, обладающим антипригарными свойствами — еда не сможет прилипнуть к сковороде.
При правильном уходе чугунная сковородка будет служить долго.