Чем отбить неприятный запах у мяса свинины
Тонкости кулинара: как избавиться от запаха хряка в мясе?
Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.
фото с сайта http://djavan-kerimov.livejournal.com
Причины появления неприятного запаха свинины
Первое, о чем может подумать кулинар – купленное мясо оказалось несвежим, или испортилось от неправильного хранения. Такой вариант возможен, но он не единственный. Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным.
Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.
Причины появления запаха:
Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.
фото с сайта http://animal-photos.ru/
Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:
фото с сайта ru.wikipedia.org
Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
Не стоит сразу причислять купленный продукт к категории несъедобных, возможно все еще можно исправить. Насколько эффективными будут ваши усилия, зависит от концентрации скатола в мышечной ткани. Как правило, чем старше животное, тем более стойким будет запах, и тем сложнее от него избавиться. Кулинары рекомендуют следующие способы:
Как вымочить мясо хряка от запаха
фото с сайта http://mossudmed.livejournal.com
Это наиболее распространенный способ, который, как правило, используется перед всеми остальными вариантами спасения свинины:
Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием
фото с сайта http://parazity.com/
Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.
Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.
Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?
На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:
Кисломолочный
фото с сайта vkuslandia.net
Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.
Душистый
фото с сайта http://lechim-uxo.ru/
Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:
Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.
Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.
Горчичный
Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.
Лимонный
фото с сайта http://galen-9.com/
Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:
Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.
Луковый
фото с сайта http://strana-sovetov.com
Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:
Молочный
Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:
Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.
фото с сайта http://www.operabelno.ru/
Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.
Как приготовить хряка без запаха
Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола. Общие рекомендации, которые можно дать без привязки к конкретному рецепту, сводятся к тому, что, если мясо пахнет хряком, нужно отдавать предпочтение холодным закускам. Естественно, как отдельно взятый способ, это не годится, обязательно нужно вымочить и замариновать мясо. Но потом, даже если при готовке вы ощущаете небольшой душок, после остывания буженина будет вполне съедобна.
Копчение
фото с сайта http://www.fishing.kz/
Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:
Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.
Отваривание
фото с сайта http://multivarenie.ru/
Не самый однозначный способ, но, тем не менее, им пользуются даже бывалые охотники, для приготовления дикого кабана. После стандартного замачивания приготовьте бульон:
Такой бульон подойдет и для самостоятельного употребления, и в качестве основы для любимых первых блюд.
Теперь, если вам случайно попадется мясо некастрированного хряка, как избавиться от запаха и приготовить вкусное блюдо вы знаете. А значит, сегодня вы обзавелись еще одной кулинарной хитростью.
Как убрать с мяса запахи от свиньи
Хрюшки не относятся к чистоплотным животным, а потому неприятные запахи от свиньи — вполне естественное явление. Но когда приобретаешь мясо и от него при готовке пахнет невыносимо, это уже ненормально. Чаще всего такой запах дает мясо хряка, которого забыли или не посчитали нужным кастрировать. Многие хозяйки сразу отправляют такой продукт в мусорное ведро или отдают домашним животным, однако со столь радикальным решением не стоит торопиться: мясо еще можно спасти.
Причины возникновения плохого аромата
Для того чтобы узнать, как избавиться от запаха некастрированного хряка, следует изучить причины возникновения такой неприятности. Если мясо пропало, от подобного аромата избавиться невозможно. Любой человек услышит амбре за версту и вряд ли купит продукт.
Но бывают случаи, когда мясо имеет идеальный внешний вид и запах. Придя домой, человек начинает готовить, а от ингредиента пахнет ужасно. И в этом случаи совсем не важно, какой способ приготовления используется. Запах может появиться как при жарке, так и при запекании. Причиной неприятного аромата является мясо кабана.
При продаже свинины редко можно встретить продукт с самца, но от этого не застрахован никто. Часто попадаются недобросовестные продавцы, которые ради денег готовы продать все, что угодно.
Хряк – это животное, которое имеет свой специфический запах. Избавиться от него можно еще до того, как питомец будет забит. Для этого необходимо вовремя кастрировать животное. Чаще всего это делается до момента полового созревания питомца, ведь во взрослом возрасте у хряка вырабатывается гормон тестостерон, который провоцирует накопление такого вещества, как скатол. Именно оно является причиной появления неприятного запаха.
Еще одной причиной возникновения аромата у свинины может быть аномалия развития кабана. Бывают ситуации, когда у самца не опускается одно яичко и оно остается внутри организма. Даже во время кастрации заметить этот дефект очень сложно. А если его не убрать, тестостерон будет вырабатываться и провоцировать появление вышеуказанного вещества. Поэтому при приготовлении мяса будет возникать запах хряка.
Как убрать запах
Чтобы вывести неприятный аромат, чаще всего используют метод вымачивания. Конечный результат зависит от возраста животного. Если через определенное время запах не исчез, нужно положить мясо в морозилку на 12 часов, а потом всунуть в маринад.
Чтобы вымочить мясо, нужно приготовить специальную смесь. Для этого используется вода, соль и уксус. Воду нужно вскипятить и добавить туда соль, после чего подождать, пока смесь остынет, и долить туда 5 ст. л. уксуса. Чтобы понять, хватает ли соли в жидкости, надо в нее поместить сырое яйцо. Если оно утонуло, это говорит о том, что ее недостаточно.
Для того чтобы вымочить хорошо свинину, нужно следовать определенным правилам. Сразу продукт следует поместить в смесь на 6 часов, после чего слить ее и залить мясо новым веществом еще на сутки.
Дальше нужно снова слить смесь и залить мясо еще надвое суток. По истечении времени необходимо проверить, получилось полностью убрать запах или нет. Для этого надо отрезать небольшой кусочек и поджечь его, если аромат остался, нужно вымачивать еще несколько дней.
Убираем запах вымораживанием
Чтобы убрать неприятный запах от мяса некастрированого хряка полностью необходимо вымочить его способом, который указан выше. Так как такой аромат имеет свойство передаваться другим продуктом, перед помещением в морозилку его следует тщательно упаковать. По истечении срока заморозки мясо надо проверить методом жарки небольшого кусочка.
Кисломолочный маринад от неприятного аромата
Удалить неприятный запах со свинины можно еще таким методом, как маринование. Этот способ позволит избавиться не только от плохого амбре, но и подготовить к жарке или запеканию. Также кислота разрушает волокна, а это позволяет получить мягкое и вкусное мясо.
Чтобы приготовить маринад нужно взять 2 ст. кисломолочного продукта. При желании можно использовать квас. В него насыпать 4 ст. л. меда и добавить 3 головки лука, предварительно измельченного. В эту смесь положить мясо и оставить его на сутки.
Такой маринад можно использовать не только для избавления от плохого аромата, но и при обычном приготовлении свинины.
Душистый маринад от запаха кабана
Многие хозяйки знают, что любое мясо любит специи, поэтому данный метод можно использовать не только для избавления от амбре, но и для приготовления блюда методом жарки.
Душистый маринад состоит из таких ингредиентов, как:
Все вышеуказанные компоненты нужно положить на марлю и завернуть. Также стоит добавить туда измельченную луковицу и все залить горячей водой. Варить эту смесь надо в течение 2-3 минут, после чего положить в кастрюлю чеснок и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда маринад полностью остынет, им нужно залить заранее подготовленное мясо и поставить на сутки в холодное место.
По истечении указанного времени продукт следует тщательно просушить. Время маринования зависит от возраста кабана. Если он неизвестен, следует продержать его в смеси 2 дня.
Луковый маринад для избавления от амбре
Мясо с душком можно спасти маринованием с помощью лука. Также этот способ позволяет убрать запах мочи с продукта, если такой есть. Но перед использованием данного метода мясо все же стоит вымочить.
Для этого следует взять лук, его количество должно соответствовать количеству продукта. Мясо важно предварительно нарезать или отбить и поместить в уксус на сутки, после чего вытянуть и просушить.
Дальше необходимо смешать лук, предварительно нарезанный полукольцами, с мясом. Эту смесь следует поставить под гнет на сутки. После чего надо снять гнет и оставить мясо в таком состояние еще на 2-3 часа. Только после этого можно приступать к приготовлению блюда.
Молочный маринад от плохого аромата
Молоко имеет свойство впитывать в себя все плохие и токсичные вещества, поэтому метод маринования в молоке пользуется популярностью многие годы. Перед использованием этого способа мясо нужно вымочить по схеме, указанной выше. Только в этом случаи уксус при вымачивании использовать не стоит, ведь он несовместим с молочными продуктами, и молоко может просто свернуться.
После вымачивания мясо заливается молоком так, чтобы продукт полностью был покрыт жидкостью. В смесь следует добавить одну головку чеснока. Предварительно его надо порезать небольшими пластинками. Замаринованное мясо нужно поставить в холодное место на 24 часа.
Этот маринад не придает блюду какой-то особенный вкус. После приготовления продукта он нейтральный. Любой избранный способ позволит не просто побороть аромат хряка, но и приготовить вкусное блюдо. Такие маринады часто используют при приготовлении шашлыка.
Заключение
Плохой аромат от свинины не понравится ни одной хозяйке, но разочаровываться не стоит, ведь все можно исправить. Для этого есть много разных способов.
Что делать, если свинина запахла — как убрать неприятный запах и спасти продукт?
Свинина портится очень быстро, если хранить ее неправильно. Запах появляется из-за того, что в волокнах мяса начинают размножаться гнилостные бактерии. Если он едва уловим, то продукт можно попытаться спасти.
О том, как убрать душок от фарша из свинины, если мясо долго лежало, начало портиться и запахло, читайте в статье.
Когда нужно выбросить?
Свинину нужно выбросить, если она протухла. На это будет указывать не только резкий неприятный запах, но и изменение цвета мяса. Его поверхность потемнеет, приобретет грязновато-зеленый оттенок.
Кости, если они есть, становятся рыхлыми. Еще один опасный маркер, указывающий на тухлое мясо – это появление плесени.
Как отбить неприятный душок?
Если запах появился в результате длительного нахождения мяса в пакете, то можно попытаться спасти его. Есть несколько способов реанимировать продукт. Наиболее действенные из них:
Как справиться с ароматом от свиного фарша при готовке?
Справиться с запахом, исходящим от свиного фарша, можно путем его термической обработки. Жарить продукт лучше с добавлением ароматных специй и приправ. Обязательно выдерживают котлеты на сковороде до полной прожарки. Сок, выделяющийся из них, должен быть прозрачным, без крови.
Устраняем амбре хряка
Чтобы избавиться от запаха хряка, можно воспользоваться следующими методами:
Как и что можно приготовить из мяса, если оно долго лежало и начало портиться?
Несвежий продукт нужно готовить как можно дольше, при высокой температуре. Чтобы свинина не пересохла, ее при запекании заворачивают в фольгу. В таких условиях прожаривать филе в духовке можно около 3 часов.
Для устранения неприятного запаха можно добавить в блюдо специи, например:
Полезная информация
Советы домохозяйкам, столкнувшимся с проблемой неприятного запаха, исходящего от свинины:
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Заключение
Избавиться от неприятного запаха свинины можно разными способами:
Выбор метода зависит от того, насколько сильно пахнет мясо, и какое блюдо будет из него приготовлено в итоге.
Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Какое мясо придется выбросить
Хитрости по избавлению от душка
Чаще всего неприятный запах появляется после длительного хранения продукта в пакете. В такой ситуации есть несколько лайфхаков, способных реанимировать мясо.
1. Вымачивание в соленой воде с уксусом
Промойте свинину и нарежьте ее на мелкие куски, чтобы ускорить процесс. Налейте в миску охлажденную воду, подсолите, добавьте по 5 ст.л. уксуса 9% на каждый литр жидкости и окуните продукт. Вымачивайте мясо в течение суток, заменяя раствор на новый каждые 5-6 часов. Крупную часть туши придется держать в жидкости дольше.
2. Маринование в соке лимона
Лимонный сок поможет не только избавиться от душка, но и получить нежнейшее мясо. Положите свиные кусочки в кастрюлю и залейте маринадом из сока одного цитруса и свежемолотого черного перца. Жидкость должна полностью покрывать мясо, поэтому при необходимости возьмите несколько лимонов. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте свинину мариноваться на 12 часов.
3. Вымачивание в кефире или вине
Подходит, если неприятный запах едва уловим, но вы чувствуете, что что-то не то или хотите перестраховаться. Перед готовкой замочите свинину на несколько часов в кефире или вине.
Хороший вариант для любителей отварной свинины. Залейте продукт водой, поставьте на плиту и доведите до кипения 3-4 раза. После каждого температурного максимума сливайте жидкость, наполняйте кастрюлю новой и прокипячивайте мясо.
5. Вымачивание в марганцовке
Налейте в таз или кастрюлю 5 л воды и добавьте в нее 5 г марганцовки. Раствор должен получиться средней концентрированности и иметь светло-розовый оттенок. Замочите мясо на 2 часа, затем промойте в воде и готовьте блюдо.
Как проверить мясо
Чтобы убедиться в пригодности мяса для употребления, проверьте его иглой. Раскалите остроконечный инструмент, воткните в тушку и оцените запах. Если чувствуете неприятный аромат, свинину все-таки придется выбросить.
Будьте внимательны и при покупке мяса. Обращайте внимание не только на запах, но и на внешний вид продукта. Свежее мясо будет ярко-розового или темно-бурого оттенка с белыми жировыми прослойками. Желтые прожилки свидетельствуют о том, что продукт получили из старого хряка. Соответственно, увеличиваются шансы на то, что мясо быстро испортится.
Что делать, если свиной фарш пахнет при готовке
Лучше всего подвергнуть продукт термической обработке. Во время жарки добавьте к фаршу любимые специи и ароматные травы. Важно довести котлеты до полной готовности. Следите, чтобы из них сочилась прозрачная жидкость, а не кровь.
Как избавить мясо от характерного свиного запаха
1. Молочное вымачивание
Советы по приготовлению блюд из залежавшегося мяса
1. Свинину не первой свежести важно готовить на максимальной температуре и как можно дольше. Чтобы при запекании мясо не пересохло, оберните его фольгой и прожаривайте в духовке около 3 часов.
2. Со свининой хорошо сочетается перец чили, сушеный чеснок, карри, черный молотый перец, тимьян, зира. Специи помогут заглушить неприятный запах.
3. Если хотите отварное мясо, обязательно слейте первые два бульона. Добавьте в жидкость черный перец горошком, лавровый лист и обильно посолите.
4. Обжаривание на углях также эффективно устраняет душок. Приготовьте шашлык, предварительно замочив свинину в маринаде.
Таким образом, мясо с легким неприятным ароматом можно отварить, вымочить, заморозить или замариновать. Выбор способа зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Не переживайте, если считаете себя никудышным поваром. Рекомендуем прочесть о 13 хитростях, которые помогут тем, кто родился без кулинарных задатков.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем отбить неприятный запах у мяса свинины
Свежее мясо – продукт скоропортящийся. При длительном неправильном хранении он может приобрести неприятный запах.
Избавиться от отталкивающего аромата, если продукция не испорчена, вполне возможно с помощью несложных приемов.
Что делать, если мясо испортилось и запахло, как убрать запах? Подробности — в статье.
Продукт с душком — избавиться или оставить?
Отталкивающий неприятный запах может быть связан с различными причинами. Чаще всего это случается в результате:
Если запах продукта вызывает сомнения, то продукт следует осмотреть, обращая внимание не только на аромат, но и на внешний вид.
Насторожить должны такие моменты:
Если данные признаки присутствуют, протухшее мясо лучше не использовать в пищу, а просто выбросить. Но когда запах исходит не слишком приятный, а внешне товар выглядит нормально, после дополнительной обработки его можно будет использовать в пищу.
Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.
Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:
Как убрать запах с помощью замачивания?
Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:
Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.
Маринование
Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.
Наиболее популярные рецепты:
Как удалить при варке?
Чтобы свести к минимуму неприятный запах, который может появиться при варке, мясо необходимо предварительно вымочить. Помогут решить проблему овощи, запеченные на сухой сковороде. Их, как и специи можно добавить в бульон после закипания.
Хорошо ароматизирует бульон лавровый лист. Но его не требуется много – на трехлитровую кастрюлю вполне достаточно положить всего один.
Также следует вовремя собирать появляющуюся пену. Если запах выражен сильно, первый бульон после закипания сливают, наливают свежую воду и продолжают варку.
Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
Не совсем свежее мясо, которое еще можно использовать в пищу, должно быть обязательно предварительно подготовлено. Для этого его замачивают или маринуют.
Из рецептов предпочтительно выбирать те, которые готовятся с большим количеством специй. Это может быть кавказская, индийская, китайская или другая кухня.
Обязательное условие приготовления не очень свежего продукта – качественная термическая обработка.
Особенности устранения амбре для различных видов мяса
У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.
Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.
Говядина
Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.
Курятина
В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.
Свинина
Свежая свинина не имеет неприятного запаха.
Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.
Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.
Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.
Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:
В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.
Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.
Баранина
Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.
Крольчатина
Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.
Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.
В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.
Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.
Козлятина
Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока. Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.
Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.
Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.
Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.
Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:
Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.
Рекомендации
Советы специалистов помогут в решении вопроса:
Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.
Заключение
Если мясо запахло, но не испортилось окончательно, следует провести предварительную обработку. При этом необходимо учитывать его состояние и вид продукции.
В запущенных случаях, когда процесс гниения очевиден или продукт изначально не пригоден в пищу, мясное блюдо лучше не готовить, а просто выбросить пропавший продукт, чтобы не отравиться некачественным блюдом.