Чем отбеливают кокосовое масло

Кокосовое заблуждение или как нельзя использовать кокосовое масло

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое масло

Кокосовое масло, наверное, одно из самых популярных масел. В последнее время так и вовсе со всех сторон слышатся рекомендации — и деткам на кожу, и себе на личико и тельце, и на волосы и в пищу. И всё в чистом виде!

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое масло

И в описании к нему часто рекомендуют использовать его как увлажняющее средство для сухой кожи.

Не смотря на то, что продавцы к каждому из масел как под копирку пишут: восстанавливает, питает, увлажняет, разглаживает и так далее, масла друг от друга очень сильно отличаются и по своим свойствам, и по своему применению.

Самое главное их отличие — это жирнокислотный состав, который и обеспечивает, в первую очередь, действие масла и его использование. Как и любое другое, кокосовое масло состоит из комплекса жирных кислот. Но две из них —лауриновая и миристиновая — обеспечивают то самое воздействие на кожу, о котором умалчивают в рекламе и советах по использованию. На первом месте с содержанием от 39 до 54% у масла кокоса находится Лауриновая кислота. Благодаря этой кислоте оно отлично впитывается и усваивается нашей кожей, имеет антимикробные и антибактериальные свойства. Именно эта жирная кислота делает кокосовое масло полезным в борьбе с акне и воспалительными процессами, но так же именно она обеспечивает довольно сильное подсушивание кожи. Поэтому кокосовое масло в чистом виде не желательно использовать длительное время даже для нормальной кожи — довольно быстро наступит эффект обезвоживания и сухости. Что касается сухой кожи, то масло кокоса ей просто противопоказано. И что бы там ни было написано на красивой этикетке: если у вас сухая, истонченная, увядающая кожа — обратите ваш взор на другой продукт для ежедневного использования (масло ши, например). То же самое с использованием кокосового масла для малышей.

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое масло

Да, оно отлично впитается. Да, оно очень приятно по тактильным ощущениям и создает эффект увлажнения. Но именно эффект, а не собственно увлажнение. И что бы не получить проблемы и сухую кожу у малыша — не используйте для ухода кокосовое масло в чистом виде! Кроме того, миристиновая кислота в составе этого масла наделяет его свойством забивать поры, а это приводит к появлению угрей. Так что и обладательницам жирной или комбинированной кожи так же следует обращаться с кокосовым маслом с превеликой осторожностью. А вот в сбалансированном составе кремов, шампуней и любых других уходовых средств в компании с другими маслами и активами, а так же при производстве мыла и других пенящихся средств оно и уместно, и действительно очень полезно!

Источник

От локального продукта из Азии – до главного суперфуда планеты: чем полезно кокосовое масло на самом деле

Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.

Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое масло

Кокосовый орех и все-все-все

О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.

Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.

Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое масло

Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницу в YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)

Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуют замену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.

Виды кокосового масла

По способу производства

Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.

Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:

использование винтового пресса для отжима непосредственно мякоти;

смешивание мякоти с водой для получения кокосового молока и дальнейшая ферментация молока на протяжении 36–48 часов с последующим отделением масла от жидкости.

Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).

Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.

Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.

На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое масло

По степени очистки

Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.

Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.

Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.

Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.

Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.

Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.

Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое масло

Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.

Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.

Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.

Источник

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое маслоherbogolik

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое масло

Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.

Так ли это на самом деле?

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?

Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.

Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.

Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:

Название
растительного масла
Количество
насыщенных жиров, в %
Подсолнечное10
Оливковое15
Соевое15
Кукурузное16
Арахисовое19
Пальмовое50
Кокосовое94

Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.

Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.

Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: « Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)».

Как видим, никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.

Еще одним отрицател ьным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.

А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?

Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.

Считается также, что среднецепочечные триглицериды «сжигаются» организмом быстрее.

Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в «жировые хранилища».

Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое маслоКокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое масло

Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть фото Чем отбеливают кокосовое масло. Смотреть картинку Чем отбеливают кокосовое масло. Картинка про Чем отбеливают кокосовое масло. Фото Чем отбеливают кокосовое масло

На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.

* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

Источник

Что нужно знать о кокосовом масле?

В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе.

Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Известно, что масла, содержащие столь высокий процент насыщенных жиров увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. Тем не менее, в последние годы кокосовое масло приобрело широкую популярность на фоне заявлений ученых, что этот продукт обладает широким спектром полезных качеств, в том числе помогает снизить вес и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Многие производители нередко заменяют кокосовым другие виды масел в своей продукции, а люди все чаще используют его в приготовлении пищи. Кокосовое масло можно найти не только в жареных блюдах, но и в сладостях, шампунях, кофе и смузи. В 2016 году результаты опроса в США показали, что 72% респондентов считают кокосовое масло полезным продуктом, однако с этим мнением согласны только 37% диетологов, ведь в этом масле преобладают насыщенные жиры, от употребления которых неоднократно предостерегали организации в области здравоохранения.

Краткие факты о кокосовом масле (более подробно о них пойдет речь в статье ниже):

В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе;

Если говорить в общем, научные исследования не подтверждают пользу от потребления насыщенных жиров, включая кокосовое масло;

Кокосовое масло может служить вкусным дополнением ко многим рецептам, но использовать его нужно с осторожностью.

Полезные свойства кокосового масла

Данное масло содержит на 2,6% меньше калорий по сравнению с другими жирами. Считается, что оно обладает рядом полезных свойств, в частности, повышает уровень «хорошего» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает уровень стресса благодаря наличию антиоксидантов, помогает поддерживать нормальное состояние кожи (за счет противовоспалительных свойств и способности укреплять защитные функции) и волос, предотвращает развитие заболеваний печени, уменьшает симптомы астмы, противодействует кандидозу, повышает чувство насыщения, а также способствует снижению массы тела.

Важно отметить, что до сих пор исследования на предмет полезных свойств кокосового масла проводились только на животных, в отношении людей подобные изыскания не предпринимались. Кроме того, все продукты с высоким содержанием жира (масла в том числе) чрезвычайно калорийны, потому добавление такой пищи к рациону и так богатому жирами вряд ли будет способствовать потере веса.

В одной столовой ложке (15 мл) кокосового масла содержится: 120 калорий, 14 г жиров (12 г насыщенных, 1 г мононенасыщенных, 0,5 г полиненасыщенных), холестерин и белки в состав продукта не входят, так же как и клетчатка и витамины.

Кокосовое масло на 100% состоит из жира, однако структура насыщенных жиров в нем отличается от масел животного происхождения (в основном они состоят из цепочек жирных аминокислот). Кокосовое масло обладает необычайно высоким уровнем среднецепочечных триглицеридов, которые организму сложнее превратить в запасаемый жир, к тому же они быстрее сжигаются по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами. Считается, что большая часть полезных свойств данного масла связана именно со среднецепочечными триглицеридами.

Типы кокосового масла

Существуют разные типы кокосового масла, какие-то из них более полезны по сравнению с прочими. К неполезным относится в частности частично гидрогенизированное кокосовое масло. Так же, как и другие масла, прошедшие высокую степень переработки, оно содержит трансжиры, которые могут причинить вред здоровью.

Рафинированное кокосовое масло получают из отбеленной и дезодорированной с помощью химикатов кокосовой мякоти. Нерафинированное же кокосовое масло добывается из свежих, спелых кокосов без применения высоких температур и химических веществ.

Одним из главных аргументов против использования кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров. Проведенное в 2015 году исследование показало, что насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее, тем не менее, его авторы все же порекомендовали снизить долю насыщенных жиров в рационе и частично заменить их ненасыщенными жирами.

В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация выпустила новый набор рекомендаций по ограничению использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло. Рекомендации были разработаны на основании результатов более сотни исследований, проводившихся начиная с 1950 года. Специалисты пришли к выводу, что кокосовое и прочие виды масел обладают высоким уровнем насыщенных жиров, а кокосовое масло в частности повышает уровень «плохого» холестерина. В связи с этим ученые рекомендуют заменить насыщенные жиры в рацбелкиыщенными, чтобы снизить риски возникновения различных заболеваний.

Некорректная интерпретация результатов исследования?

Большинство видов кокосового масла содержит только 13-14% МСТ, то есть, чтобы ощутить эффект человеку потребуется есть 10 столовых ложек масла (150 г) в день, а это не очень полезно, согласитесь.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить содержание насыщенных жиров в рационе до 5-6% от общего числа потребляемых калорий.

Противники кокосового масла настаивают, что результатам проведенных в данной области исследований нельзя доверять, поскольку они длились в течение короткого периода времени и вовлекали небольшое количество участников, к тому же, их результаты недостаточно значительны для подтверждения какой-либо пользы от употребления кокосового масла.

Все вышесказанное не означает, что кокосовое масло нужно полностью исключить из рациона, но использовать его стоит в умеренном количестве, как и любое другое масло. При покупке масла старайтесь выбирать продукты, не содержащие частично гидрогенизированное кокосовое масло. Хранить масло следует в темном, прохладном месте. Как и любые насыщенные жиры, кокосовое масло имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и тает при подогреве. Кокосовое масло придает блюдам легкий, сладковатый кокосовый привкус. Оно послужит отличной заменой сливочному маслу и может использоваться как альтернатива животным жирам в веганских блюдах.

По словам доктора Уолтера Уиллетта из Гарвардского университета, кокосовое масло имеет замечательный вкус и может использоваться время от времени, однако применять его нужно в минимальных количествах. Он отметил, что по сравнению с другими насыщенными жирами, кокосовое масло не так вредно и может использоваться в качестве замены трансжирам в пакетированных и обработанных продуктах, но существуют и более полезные масла. А потребителям стоит помнить, что замена одного вида масла другим в целом может быть полезно для здоровья, но на эффективность похудения это никак не повлияет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *