Чем осветлить яблочную брагу

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Источник

Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Первое место: настаивание в холоде

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.

По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Второе место: фильтрация

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Выглядит покупная глина следующим образом:

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Технология осветления следующая:

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom.

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Пропорции указываются на 10 литров браги:

Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.

Источник

Осветление браги: 9 способов в домашних условиях

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Для получения качественного самогона без лишних примесей и сивушных масел очень важно правильно обработать брагу. Независимо от способа изготовления и используемого сырья перед перегонкой спиртосодержащую жидкость необходимо осветлить. Иначе самогон выйдет мутным, с неприятным запахом и окажется вредным для здоровья.

Советы перед стартом

В некоторых случаях брага самоосветляется при отстаивании – тогда требуется аккуратно слить ее с осадка, процедить через марлевый фильтр и использовать по назначению.

Если жидкость мутновата и вызывает сомнения, следует прибегнуть к одному из популярных методов оклейки (осветления) и только после этого приступать к перегонке.

Осветление браги бентонитом

Вещество, похожее на белую глину, впервые оценили в США, где заметили его способность увеличиваться в объеме при намокании и связывать вредные примеси. Сегодня бентонит активно применяют в самогоноварении и виноделии, а также в других областях хозяйства.

Преимущества такого варианта очистки: натуральность, высокая эффективность, дешевизна и простота использования.

На 10 литров браги потребуется 1 столовая ложка средства и примерно пол-литра кипятка. Лучше приобретать специальный бентонит для виноделия, но подойдут и другие виды, в том числе обычная белая аптечная глина без добавок.

По аналогии проводят осветление браги кошачьим наполнителем. Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.

Метод применения

Бентонит перетереть или измельчить в кофемолке до состояния порошка.

Залить вещество кипящей водой, хорошенько перемешать и дать набухнуть в течение 2–3 часов.

Удалить лишнюю воду, тонкой струйкой ввести раствор в емкость с мутной брагой, непрерывно помешивая.

Оставить жидкость для осветления на сутки, аккуратно слить с осадка.

Осветление браги холодом

Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.

Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.

Метод применения

Залить брагу в емкость с крышкой, отправить в холод.

Выждать положенный срок, слить очищенный напиток.

Пропустить алкоголь через сито и бумажную воронку.

Осветление браги лимонной кислотой

На 10 литров спиртного потребуется 1 столовая ложка «лимонки». Для нейтрализации кислого вкуса перед перегонкой в напиток вводят соду, мед или мел. Этот метод оптимален для зернового самогона, фруктовую брагу лучше очищать щадящим способом.

Метод применения

Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить раствор в брагу.

Выждать около суток, снять продукт с осадка.

Добавить в напиток соду или другой нейтрализатор (1 ст. л.), процедить.

Осветление браги каркаде

Лепестки гибискуса содержат большее количество кислоты и действуют сходным с «лимонкой» образом: останавливают деятельность дрожжей и связывают примеси.

На 10 литров спиртосодержащего продукта нужно 70–80 г каркаде и около 1 литра воды.

Как и предыдущий способ, этот вариант лучше подходит для зернового напитка. Розовая окраска браги на цвет самогона не повлияет.

Метод применения

Замочить цветы в воде и поставить на огонь.

Довести жидкость до кипения, не забывая помешивать.

Прикрыть емкость крышкой, дать настояться и остыть.

Сцедить настой, отжать в него жидкость с цветочной массы, жмых выбросить.

Влить гибискусовый чай в брагу, оставить на 1 сутки.

Снять напиток с осадка, пропустить через вату.

Осветление браги желатином

Этот метод лучше подходит для фруктовых напитков. Он позволяет избавиться от дрожжевых бактерий, но не устраняет сивушные масла, поэтому после оклейки рекомендуется двойная перегонка. На 10 литров браги нужно 2 г желатина.

Метод применения

Залить желатин холодной водой (0,4 л), оставить на 24 часа, через каждые 8 заменяя воду свежей.

Спустя сутки слить последнюю партию холодной воды, добавить теплую (0,4 л), хорошо перемешать и ввести желатиновый раствор в брагу.

Выждать трое суток, аккуратно сцедить спиртное.

Осветление браги спиртом

Этим методом пользуются для прекращения брожения в слишком сладкой жидкости. Спирт останавливает работу дрожжей и заставляет их выпасть в осадок.

Количество ингредиента определяют произвольно. Вместо спиртовой оклейки, можно выполнять осветление браги хвостами, оставшимися после предыдущей перегонки (минимальная крепость – 25%). Последний вариант позволяет увеличить выход крепкого продукта и пристроить отходы.

Метод применения

Ввести в брагу спирт.

Выждать сутки, слить с осадка.

Осветление браги молоком

Один из самых быстрых и эффективных способов очистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет неприятный запах.

Метод приготовления

Вылить молоко в спиртное, размешать, оставить на несколько часов.

Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два вида фильтров: марлевый и бумажный.

Осветление браги углем

Уголь способен абсорбировать вредные соединения, поэтому идеально подходит для очистки спиртного.

Лучше всего действует вещество, получаемое при перегорании березовых поленьев, и угольный препарат, продающийся в специализированных магазинах.

Худшим вариантом будет мангальный уголь или аптечные таблетки. На 10 литров браги потребуется 2–3 столовые ложки измельченного угля.

Метод применения

Уголь подробить, засыпать в сусло.

Выждать 1 сутки, сцедить с осадка.

Пропустить жидкость через угольный фильтр.

Осветление браги содой

На 10 л браги берут 10 г соды (пищевой или кальцинированной) и 10 мл воды. Для усиления эффекта можно добавить к содовому раствору марганцовку, разбавленную водой (2 г на 1 литр).

Метод применения

Развести соду водой, вылить в брагу.

Хорошенько перемешать, выждать четверть часа.

Взболтать жидкость, отправить на полсуток в прохладу.

Источник

Эффективные способы осветления браги

Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

На самом деле тема довольно дискуссионная.

Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.

Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.

Инструкция по использованию очень проста:

Способ для фруктовых браг – осветление желатином. Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.

Инструкция по использованию:

Неэффективные способы

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

Осветление браги с помощью бентонита (видео)

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.

Источник

Как осветлить брагу перед перегонкой? Очистка браги различными способами

Для получения качественного самогона без постороннего запаха необходимо осветление браги перед тем, как заливать ее в перегонный куб. Если же этого не сделать, то залитая в емкость не осветленная спиртосодержащая жидкость при нагревании будет неизменно подгорать.

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

А от этого – неприятный привкус и гадкий запах низкопробного самогона. Брагу необходимо осветлять перед перегонкой, используя как естественные способы, так и применяя химические вещества.

Важно! Перед тем, как начать процесс осветления, необходимо убедиться, что брага набрала нужную крепость (11-12%) и уже готова к дистилляции.

Естественное осветление

Некоторые виды браги самоосветляются, то есть перебродившие дрожжи оседают на дно тонким слоем и можно просто снять сусло с осадка. Но чаще всего этого не происходит. Мы видим разделение по фракциям, но нижняя, в которой и содержатся примеси – рыхлая за счет взвесей.

Справка. Для того, чтобы лучше оценить состояние разделения на фракции, следует ставить брагу в стеклянной емкости большого размера. При этом хорошо использовать гидрозатвор (резиновую перчатку), чтобы спирт не испарялся.

Чтобы получить плотный осадок, с которого легко снять нужную для перегонки жидкость, брагу нужно охладить на протяжении 5 – 7 дней. Температура охлаждения при этом должна быть около 6°С (+-2°С). Для этого используют подвал (погреб), можно и холодильник, хотя это может быть проблематичным из-за размера бродильной емкости.

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагуЗа указанное время бражка осветлится естественным путем и можно отделить прозрачную жидкость от осадка.

Лучше всего это делать через прозрачную трубочку, тем же способом, каким снимают с осадка вино: бродильная емкость должна быть расположена выше (например, на стуле или столе), а перегонный куб – ниже для того, чтобы брага естественным путем уходила через трубочку.

Но можно и аккуратно слить прозрачную жидкость, следя за тем, чтобы в основную часть не попал осадок. Если применялись дополнительные ингредиенты: хлеб, фрукты, варенье и т.п., то возможно, что сверху будет плавать некоторое количество легких фракций. В таком случае сливать нужно через дуршлаг (сито).

Осторожно! Если бражка еще не полностью готова к перегону, то для прекращения брожения ее нужно подогреть до температуры около 60°С, но не выше, чтобы не потерять спирт!

Далее применить один из способов осветления.

Осветление холодом

Осветление браги бентонитом

Бентонит – это, по сути – обычная белая глина, которая встречается повсеместно (не путать с известью!).

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагуЕсли вы живете в деревне или имеете дачу и знаете, где неподалеку находится разработка белой глины (там крестьяне обычно набирают ее для своих нужд — побелки, добавки в пищу птице и т.п.), можете также ее накопать и затем использовать для очистки браги и самогона.

Но городским жителям купить бентонит также не составит труда: стоит он недорого, а вот эффект в очистке спиртосодержащих жидкостей от примесей дает почти мгновенный.

Технология очищения браги бентонитом включает этапы:

Какая глина бентонит подходит? Выбор есть всегда:

Очистка браги каркаде

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

С успехом можно применять и чай каркаде (лепестки цветов гибискуса или, по другому, – суданской розы). Для 10 литров браги достаточно 70 г каркаде.

Справка. Осветление происходит за счет наличия в цветках кислот, придающих напитку из каркаде специфический вкус. Кислоты «усыпляют» дрожжи (прекращают их жизнедеятельность), связывают примеси и опускают их на дно емкости.

Процесс осветления проходит так:

Учтите. Брага, хоть и станет прозрачной, окрасится в розовый цвет. Но самогон будет, как обычно, бесцветным.

Не слишком желательно этот метод использовать для фруктовых, зерновых браг, поскольку могут лишить готовый продукт ожидаемого привкуса.

Использование лимонной кислоты

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагуКак мы уже выяснили, кислота помогает довольно быстро устранить из сусла осадок, поэтому для этой цели широко используется всем доступная лимонная кислота.

Используйте 20/25-граммовый пакетик на 10 литров бражки.

Кислоту вначале разводят в небольшом количестве жидкости, затем перемешивают со всем содержимым бродильной емкости. Через сутки сливают и перегоняют.

Обратите внимание! Чтобы при этом методе не было кислотного привкуса в самогоне, после отцеживания нужно добавить в сусло вещество, «гасящее» кислоту – мел либо соду. И только после этого перегонять.

Желатиновый метод оклеивания

Желатин эффективно склеивает частички взвеси, дрожжи, и они выпадают в осадок. Этот метод отлично подходит для всех видов браг, поскольку не «убивает» специфический аромат фруктов, ягод, зерна и т.п., присутствие которого мы хотим ощущать в конечном продукте.

Желатина требуется немного: 2 грамма на 10 литров бражки. На это количество требуется 2 стакана (400 мл) воды. Но не менее важен сам процесс подготовки. Очистка браги желатином происходит следующим образом:

Экспресс метод с молоком

При использовании этого метода перегонку можно осуществлять уже через 2 – 3 часа.

Важно. Молоко нужно использовать нежирное. Если оно домашнее, то должно быть сепарированным (используется обрат).

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

Литра молока достаточно на 10 литров браги. Его вливают, размешивают и через несколько часов процеживают через марлю, можно дополнительно – через бумажный фильтр.

Использование бумажных фильтров

Данный способ предусматривает минимальную потерю бражки. Используется воронка (обрезанная пластиковая бутылка) и фильтры для кофеварки или специальная фильтровальная бумага. Расход: 1 фильтр на 2 литра сусла.

Совет. Чтобы расход материала был меньшим и несколько уменьшилось время на отцеживание, вначале можно отцедить брагу через марлю, а потом довести до кондиции фильтрованием.

Осветление спиртом

Спирт также подавляет жизнедеятельность дрожжей и заставляет их выпасть в осадок. Для чего достаточно влить в сусло до перегонки немного спирта или «хвостов» от предыдущих выгонок. Важно только, чтобы они были крепостью не ниже 25%.

Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть фото Чем осветлить яблочную брагу. Смотреть картинку Чем осветлить яблочную брагу. Картинка про Чем осветлить яблочную брагу. Фото Чем осветлить яблочную брагу

А каким методом пользуетесь вы? Поделитесь с другими читателями в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *