Чем ослабить стул у взрослого
Продукты со слабительным эффектом
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Продукты, которые слабят
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +
Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
нежирного творога и сметаны;
овощных супов, постных бульонов;
индейки, курицы, кролика, говядины;
кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Запоры у женщин
Задержка опорожнения кишечника не только снижает качество жизни, но влияет на активность и настроение. Даже однократно развившийся запор ухудшает самочувствие, а возникающие время от времени нарушения стула могут быть причиной осложнений для пищеварительной системы и не только.
Запоры у женщин встречаются чаще — это научно доказанный факт. Так, исследователи Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. в своем совместном труде указывают, что «частота актов дефекации достоверно реже у женщин. Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых составляет 70%, а при запоре — около 60%. У мужчин консистенция фекалий более мягкая, чем у женщин» (Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., с. 57).
Кроме того, у женщин чаще наблюдается тяжелое течение запоров, что связано с особенностями кишечной перистальтики, содержанием воды в кале и другими факторами. В статье мы разберемся, чем объясняется такая статистика и отличаются ли подходы к лечению женских запоров.
Причины запора у женщин
Почему запоры у женщин бывают чаще, чем у мужчин? Дело в том, что могут иметь место и общие, и специфические факторы риска. К общим относят:
нехватка пищевых волокон в рационе — употребление недостаточного количества свежих овощей, фруктов, бобовых, обилие в рационе полуфабрикатов, рафинированной пищи;
недостаточный питьевой режим, употребление мочегонных напитков — чая и кофе, нехватка чистой воды;
низкая физическая активность — сидячая или работа на ногах;
активный темп жизни, нехватка времени, что вынуждает подавлять и игнорировать позывы на опорожнение кишечника.
Однако у женщин встречаются специфические причины развития запоров. Так, исследователи указывают, что характеристики акта дефекации во многом определяются временем транзита содержимого кишечника через пищеварительную систему.
Врачи Григорьев П. Я., Яковенко П. Э., Агафонова Н. А. подчеркивают, что «при изучении времени транзита с использованием контрастных маркеров или радиоактивных изотопов установлено, что у здоровых людей оно составляет около 60 ч: у женщин — 72 ч, у мужчин — 55 ч. У пациентов с запорами среднее время транзита колеблется от 67 до 120 ч» (Григорьев П. Я., Яковенко П. Э., Агафонова Н. А, с. 57). Это значит, что кал у женщин в целом характеризуется меньшим процентным содержанием воды — более сухой, плотный.
К другим специфическим, исключительно женским факторам риска развития запоров, относят предменструальный синдром или ПМС. Так называемая отечная форма ПМС способствует задержке жидкости, характеризуется замедленной перистальтикой кишечника, нехваткой воды, снижением процента содержания воды в каловых массах. Также запор связан с отеком клетчатки, окружающей органы малого таза — каловым массам становится сложнее продвигаться.
Причинами запора у девушек могут быть и изменения во вкусовых предпочтениях в преддверии менструации. Тяга к углеводам, чрезмерно сладкой пище может усугубить состояние.
Выделяют и более редкие причины запоров — обструкции анального канала. То есть, каловые массы задерживаются механически, в связи с опухолью или рубцовым сужением, опущением прямой кишки, ректоцеле — выпячиванием стенки прямой кишки.
Последнее свойственно женщинам. Например, врач Шульпекова Ю. О. подчеркивает в своей работе, что ректоцеле — это наиболее распространенная патология, «дефект ректально–вагинальной перегородки, при котором наблюдается протрузия прямой кишки во влагалище. Ректоцеле нередко выявляется у рожавших женщин, особенно часто — в пожилом возрасте. Пролапс прямой кишки развивается при опущении тазового дна; это чаще наблюдается вследствие поражения n. pudendus у рожавших женщин» (Шульпекова Ю. О., с. 90).
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Опасность запора у женщин
Последствия запоров у женщин состоят не только в появлении неприятных ощущений и дискомфорта в животе. Это опасное состояние, которое может быть причиной серьезных осложнений:
В долгосрочной перспективе хронические запоры несут в себе риски развития атеросклероза. Поэтому длительные запоры у женщин являются одним из факторов риска по формированию заболеваний сердца и сосудов. Доказано, что запоры способствуют повышению уровня «вредного» холестерина. Также известна взаимосвязь хронических запоров и риска развития колоректального рака.
Важно понимать, что к последствиям запоров можно отнести и другие заболевания, которые ошибочно принимаются за изолированные нарушения работы кишечника. Так, запор может говорить о наличии опухолей и стриктур, а отсутствие внимания к проблеме и несвоевременное обращение к врачу снижают эффективность дальнейшего лечения. Мы настаиваем на том, что визит к терапевту или гастроэнтерологу с жалобами на задержку стула — обязательное условие во всех случаях.
Особенности лечения
Главное условие действенного лечения запоров у девушек и женщин — точная диагностика. Важно убедиться в отсутствии серьезных эндокринных, неврологических заболеваний.
Первым этапом диагностики служат опрос, осмотр, базовые клинические анализы. Актуальной может быть рентгенография кишечника. Кроме того, врачи отмечают важность исключения заболеваний половых органов и нарушения их положения у женщин. Например, врач Минушкин О. Н. говорит, что «для женщин обязателен осмотр гинекологом с целью определения положения матки. После установления статуса больной передается специалисту, а функциональные расстройства кишечника рассматриваются как вторичные» (Минушкин О. Н., с. 704).
Существует несколько принципов лечения так называемых функциональных — не связанных с органической патологией запоров:
коррекция рациона — после уточнения характера диеты;
регулирование водного баланса;
коррекция образа жизни, в том числе увеличение физической активности соответственно возрасту и возможностям.
Во многих случаях этих мер уже достаточно, чтобы наладить опорожнение кишечника. Однако зачастую требуются и дополнительные способы, например, нормализация моторики кишечника с помощью спазмолитиков или прокинетиков, в зависимости от имеющейся проблемы, а также применение слабительных средств.
Проблема запора у женщин должна решаться с учетом коррекции образа жизни. Мы говорим не только об уровне физической активности. Важно уделить внимание формированию утреннего ритуала, создать подходящие условия и посещать туалет без спешки. Поза должна быть удобной, с подтянутыми коленями — некоторые исследователи рекомендуют подставить небольшую скамеечку.
Медикаментозное лечение прежде всего направляется на коррекцию моторики кишечника. Важно помнить, что запоры у женщин могут быть связаны с приемом лекарственных средств — холинолитиков, препаратов для нормализации артериального давления, гормональных средств, препаратов железа и др.
При приеме таких средств важно сообщить о побочном действии в виде запоров врачу, чтобы он скорректировал дозу или подобрал альтернативное лечение. В качестве регуляторов моторики кишечника используются многие современные средства, причем важно заменять их на препараты с другим механизмом действия, поскольку они действуют на рецепторы и со временем эффект может снижаться.
Растительные слабительные
Растительные слабительные бывают разными — некоторые из них называются объемными, другие относят к группе стимулирующих. Объемные действуют по принципу пищевых волокон: впитывают и задерживают воду в кишечнике, увеличивают объем каловых масс, размягчают их и способствуют мягкому выведению.
Функциональные проблемы со стулом у женщин при отсутствии органических патологий и других серьезных причин могут легко корректироваться объемными слабительными растительного происхождения. В некоторых случаях достаточно назначения клетчатки в виде добавок или в составе слабительных средств. Принимать их можно длительное время.
Например, врачи Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. акцентируют внимание, что «объемные агенты приемлемы для долгосрочного использования. Они действуют медленно, мягко и безопасны для систематической поддержки нормального стула» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., с. 109).
Одним из таких растительных препаратов является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит мякоть плодов сливы домашней, оболочку семян подорожника, которая носит название Psyllium — растворимые и нерастворимые волокна. Первые растворяются в кишечнике, превращаются в слизистый гель за счет впитывания воды, вторые — мягко стимулируют стенки кишечника, его моторику, это приводит к желаемому эффекту. Препарат действует мягко, предсказуемо, не провоцирует спазмы и боли, а также появление так называемого драстического эффекта — диареи.
Стимулирующие растительные препараты на основе сенны, крушины, ревеня действуют на кишечные рецепторы. Они обладают очень быстрым и мощным действием, иногда работают непредсказуемо и вызывают диарею с острой болью и спазмами в животе. У них большой перечень противопоказаний, поэтому применяться такие растительные средства должны под контролем врача. Использовать их постоянно или регулярно — запрещено почти во всех клинических случаях.
Профилактические меры
Предупредить проблемы со стулом у женщин можно с помощью методов профилактики. В роли профилактического средства могут служить объемные слабительные — мы помним, что их можно принимать длительное время. Это особенно актуально для случаев, когда в силу разных причин приходится ограничивать себя в употреблении продуктов, богатых клетчаткой.
К остальным мерам профилактики относят следующие:
утренняя гимнастика, общее увеличение ежедневной физической активности — ходьба, пешие прогулки, плавание, легкий фитнес, йога, стретчинг, танцы и пр.;
формирование ежедневных утренних ритуалов — важно по возможности придерживаться распорядка дня, вставать с запасом времени, чтобы получить возможность без спешки посетить туалет;
коррекция сопутствующих состояний, обращение к врачу по поводу ПМС, лечение заболеваний органов малого таза и пр.
В некоторых случаях может быть актуальным прием пробиотиков и пребиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, работа со стрессоустойчивостью и другие методы, направленные на устранение основных причин частых запоров у женщины.
Особенности питания
Диетические рекомендации специалист даст с учетом особенностей моторной функции толстой кишки. Например, при гипомоторной дисфункции или замедлении перистальтики рацион будет формироваться по типу шлаковой нагрузки, врач посоветует обогатить рацион следующими продуктами:
фрукты — бананы, яблоки, сливы и пр.;
овощи свежие и запеченные;
Также следует дополнить рацион разнообразными растительными маслами. Их можно употреблять натощак по 1–2 ст. л., заправлять ими салаты, добавить в кефир и принять на ночь, в качестве второго ужина.
Основу рациона должны составлять гречневая, перловая, овсяная каши, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, кисломолочные блюда, хлеб из муки грубого помола. Количество жидкости важно увеличить до двух литров в сутки. Некоторые врачи рекомендуют употреблять 1–2 стакана воды натощак утром с добавлением чайной ложки меда или ксилита. При запорах у девушки важно сократить или исключить рисовую, манную каши, макароны, картофельное пюре, кисели из рациона.
Если имеет место гипермоторная функция кишечника, специалист порекомендует употреблять овощи в отварном, запеченном виде. Отруби или клетчатка вводятся постепенно, до получения нужного эффекта.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров у женщин. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.
Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим III // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.
Шульпекова Ю.О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.