Чем осаливают войлочные пыжи

Чем осаливают войлочные пыжи

Осалка не должна пропитывать бумажную трубку гильзы, а также пороховую прокладку, так как ее пропитка может привести к прилипанию пороховых зерен к ней, что недопустимо. При высокой температуре окружающей среды осалка не должна становиться жидкой. Осаливать войлочные пыжи можно пчелиным воском, бараньим или говяжьим салом, парафином, стеарином, техническим вазелином, пушечным салом. Для охоты летом лучшей будет осалка, состоящая из смеси четырех (по весу) частей воска и одной части сала, или из 80 % парафина (стеарина) и 20 % технического вазелина.

Размеры оправок для изготовления пыжей (к рис. 8)

Для зимней охоты следует применять осалку из 1/3 воска и 2/3 животного сала, или из 65 % парафина и 35 % технического вазелина. При приготовлении осалки составные части растапливают, тщательно перемешивают и доводят почти до кипения. На маленький противень или сковородку с низкими краями (желательно, чтобы они поднимались от дна не выше половины диаметра пыжа) кладут суконку и, поливая расплавленной осалкой, пропитывают ее. Затем на иголку с деревянной ручкой или прямое тонкое шило накалывают по центру пыж и прокатывают его по пропитанной суконке. Противень с суконкой постоянно подогревается так же, как и состав осалки, который необходимо при подогреве периодически помешивать. Естественно, по мере израсходования состав в противень добавляется. Осалка производится на глубину не более 2–3 мм той поверхности, которая касается стенок канала ствола. Осаленная поверхность готового пыжа при комнатной температуре должна быть сухой и при на- давливании пальцами на ней не должна выступать осалка. Осаленный пыж должен обладать достаточной жесткостью и при движении по каналу ствола слегка смазывать его стенки.

Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть фото Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть картинку Чем осаливают войлочные пыжи. Картинка про Чем осаливают войлочные пыжи. Фото Чем осаливают войлочные пыжи

Рис. 8. Высечка пыжей — начадка на электродрель К. Артамонова

Осалку можно проводить и по другому — зажать столбик из 15–20 пыжей между вязальными спицами и смазать их осалочной кистью.

Источник

Осалка пороховых войлочных пыжей

Осалка не должна пропитывать бумажную трубку гильзы, а также пороховую прокладку, так как ее пропитка может привести

Таблица 6 Размеры оправок для изготовления пыжей (к рис. 8)

Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть фото Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть картинку Чем осаливают войлочные пыжи. Картинка про Чем осаливают войлочные пыжи. Фото Чем осаливают войлочные пыжи

к прилипанию пороховых зерен к ней, что недопустимо. При высокой температуре окружающей среды осалка не должна ста­новиться жидкой. Осаливать войлочные пыжи можно пчелиным воском, бараньим или говяжьим салом, парафином, стеарином, техническим вазелином, пушечным салом. Для охоты летом луч­шей будет осалка, состоящая из смеси четырех (по весу) частей воска и одной части сала, или из 80% парафина (стеарина) и 20% технического вазелина.

Для зимней охоты следует применять осалку из 1/3 воска и 2/ 3 животного сала, или из 65% парафина и 35% технического ва­зелина. При приготовлении осалки составные части растапли­вают, тщательно перемешивают и доводят почти до кипения. На маленький противень или сковородку с низкими краями (жела­тельно, чтобы они поднимались от дна не выше половины диа­метра пыжа) кладут суконку и, поливая расплавленной осалкой, пропитывают ее. Затем на иголку с деревянной ручкой или пря­мое тонкое шило накалывают по центру пыж и прокатывают его

по пропитанной суконке. Противень с суконкой постоянно по­догревается так же, как и состав осалки, который необходимо

при подогреве периодически помешивать. Естественно, по мере

израсходования состав в противень добавляется. Осалка произ-

водится на глубину не более 2-3 мм той поверхности, которая

касается стенок канала ствола. Осаленная поверхность готового

Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть фото Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть картинку Чем осаливают войлочные пыжи. Картинка про Чем осаливают войлочные пыжи. Фото Чем осаливают войлочные пыжи

Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть фото Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть картинку Чем осаливают войлочные пыжи. Картинка про Чем осаливают войлочные пыжи. Фото Чем осаливают войлочные пыжи

пыжа при комнатной температуре должна быть сухой и при на­давливании пальцами на ней не должна выступать осалка. Оса­ленный пыж должен обладать достаточной жесткостью и при движении по каналу ствола слегка смазывать его стенки.

Дробь и картечь

Дробь и картечь представляют собой металлические шарики различных диаметров (номеров) и применяются для поражения цели. Они должны быть достаточно тяжелыми, чтобы дольше сохранять убойную силу; твердыми, чтобы не деформироваться в начальный момент выстрела и при прохождении в канале ство­ла; иметь правильную шарообразную форму и одинаковый диа­метр для улучшения боя; хорошо отполированными, чтобы не оказывать вредного влияния на канал ствола.

Выбор типа дроби и картечи

Свинцовая дробь в зависимости от содержания в ней сурьмы и соединений мышьяка производится следующих типов: охот­ничья твердая (ОТ); охотничья мягкая (ОМ); спортивная твер­дая (СТ). По способу изготовления дробь может быть штампо­ванной (Ш), литой (Л), катанной (К).

В зависимости от норм отклонений диаметров при изготов­лении и норм твердости дробь разделяется на первую и высшую категории качества.

Мягкая дробь из чистого свинца значительно деформируется при выстреле; периферийные дробины, двигаясь по снарядному входу патронника и каналу ствола, значительно истираются, те-ряя форму и примерно половину массы, что ухудшает выстрел.

Истираясь о стенки канала ствола, мягкая дробь не только те-ряет свои баллистические и убойные качества, но и оставляет на

В послевоенные годы, для уменьшения свинцевания канала ствола и предупреждения отравления дичи свинцом, твердую дробь стали покрывать гальваническим способом тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь (ее иногда именуют плаки­рованной) меньше деформируется при движении по каналу ство­ла, что позволяет увеличить ее начальную скорость.

В разное время и в разных странах неоднократно предприни­мались попытки изготовить дробь не из свинца, а из других ме­таллов (железа, чугуна), но все они оканчивались неудачей, так как бой ружья дробью из заменителей был хуже по сравнению с боем обычной свинцовой дробью. В СШАдовольно широко при­меняют стальную дробь; при этом процент раненых, но не взя­тых птиц резко возрастает.

Правильная шарообразная форма, одинаковый диаметр и вес дроби обеспечивают снаряду при выстреле компактный полет и меньшую растянутость, что и определяет качество выстрела. В связи с этим следует отметить, что размер и качество дроби, по­ступающей в продажу, в значительной степени не соответствует требованиям, согласно которым обычная литая дробь должна быть круглой с допуском по диаметру в пределах +0.12 мм, а спортивная дробь, предназначенная для стендовых соревнова­ний, изготовляется с отклонениями по размеру ±0.1 мм. В тор­говой же расфасовке дробь мелкого размера практически всегда

имеет некруглую форму и много сдвоенных дробин; более круп­ная дробь напоминает скорее грушу или чечевицу с раковинами

и свищами на поверхности, при этом диаметр отдельных дробин резко отличается друг от друга.

Деформированная дробь при вылете из канала ствола ружья ведет себя в воздухе подобно брошенному плоскому камню: она косо отклоняется от основного направления выстрела и, кроме того, теряет скорость гораздо быстрее, чем круглая дробина. От­клонение от центра на 35 м может достигать 2 м и более. Поэто­му при тщательном снаряжении патронов такую дробь, особен­но первые и нулевые номера, стрелку приходится предваритель­но прокатывать для придания ей сферической формы, а для по­лучения дроби одного размера и веса ее откалибровывают, про­севая через сито. Наиболее перспективным является метод изго­товления дроби точной штамповкой, так как штампованная дробь обладает более правильной формой и меньшей разномерностью, чем литая.

Казалось бы, все ясно, необходимо применять только твер­дую дробь, чтобы максимально использовать возможности дро­бового выстрела. Однако приобрести патроны, снаряженные твердой дробью, или саму твердую дробь практически нельзя. Наша промышленность многие десятилетия выпускала и выпус­кает в основном мягкую дробь и картечь. Это делается потому, что в технологическом отношении выпускать мягкую дробь и картечь проще и производительнее.

Многолетняя стрельба мягкой дробью привела к тому, что из-за неэффективности выстрела многие охотники стали применять дробь на несколько номеров более крупную, чем это необходимо Для определенной дичи. При такой дроби в снаряде размещает­ся меньше дробин, в дичь на нормальной дистанции попадают лишь одна-две дробины, и она часто погибает вне пределов до­сягаемости охотника.

Совершенно непригодна мягкая дробь для патронов типа «Магнум»: из-за большей высоты столбика дроби в заряде уже во время выстрела мягкая дробь будет значительно деформирова­на, что сведет на нет эффективность выстрела.

Таблица 7 Размеры и номера картечи

Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть фото Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть картинку Чем осаливают войлочные пыжи. Картинка про Чем осаливают войлочные пыжи. Фото Чем осаливают войлочные пыжи

В нашей стране принята метрическая нумерация дроби, ее номера и размеры в миллиметрах показаны в табл. 8.

У самой мелкой дроби, которую часто охотники называют «ду­стом», под номером 12, диаметр равен 1.25 мм; затем номера уменьшаются, а диаметр растет от номера к номеру на 0.25 мм и у номера 1 он равен 4 мм. Затем следует шесть номеров так назы-

Таблица 8 Размеры и номера дроби

Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть фото Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть картинку Чем осаливают войлочные пыжи. Картинка про Чем осаливают войлочные пыжи. Фото Чем осаливают войлочные пыжи

5,7; 5,8; 5,9; 6,2; 6,5; 6.9; 7.1; 7.5; 7.7; 8.0; 8.5; 8.8; 9.6 и

Чтобы определить номер дроби по ее диаметру, в изгиб полос­ки бумаги или тетради плотно укладывают рядок из 10 дробин и измеряют его длину. Замеренный результат делят на 10 и получа­ют средний диаметр дробины в миллиметрах, по которому и на­ходят ее номер.

Таким образом, если на патронах имеются буквенные обозна­чения, то это дробь крупная.

Выбор номера дроби

Дробь по диаметру (номеру) можно выбрать, руководствуясь следующими приблизительными указаниями.

Пожалуй, еще более грубые придержки для выбора номера дроби даны в табл. 9, часто приводимой в различных охотничь­их руководствах.

Таблица 9 Номера дроби и их применение

Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть фото Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть картинку Чем осаливают войлочные пыжи. Картинка про Чем осаливают войлочные пыжи. Фото Чем осаливают войлочные пыжи

Уходит раненой. Желательно применять как можно более

мелкую дробь, так как 4-5 мелких дробинок более надежно пора-

ников существует неоправданное увлечение крупной дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подран­ков. При хорошем бое ружья надежное поражение любой дичи возможно при следующих условиях: вес одной дробины должен соответствовать в среднем 1/5000 веса отстреливаемого живот­ного, таких дробин в цель должно попасть 4-5 штук, окончатель­ная скорость полета дроби при попадании в цель должна быть не менее 150 м/с (табл. 10).

Таким образом, для правильного и достаточно точного выбо­ра номера дроби, стрелок должен знать приблизительный вес и размер отстреливаемой дичи, необходимую скорость полета дро­би при встрече с целью и энергию (убойную силу) дробин, так как расчетами и практикой установлено, что для надежного по-1

Таблица 10 Скорость полета дроби на различных дистанциях

Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть фото Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть картинку Чем осаливают войлочные пыжи. Картинка про Чем осаливают войлочные пыжи. Фото Чем осаливают войлочные пыжи

ражения животного убойная (живая) сила 3-4 дробин должна приблизительно равняться весу отстреливаемой дичи.

Таблица 11 Вес и поражаемая площадь различных видов дичи

Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть фото Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть картинку Чем осаливают войлочные пыжи. Картинка про Чем осаливают войлочные пыжи. Фото Чем осаливают войлочные пыжи

Располагая необходимыми исходными данными, охотнику

нетрудно подобрать нужный номер дроби для эффективного вы-

стрела по дичи. Так, снаряжая патроны на кряковую утку, берем

для селезня из табл. 11 его максимальный вес в 2 кг. Следова-

вательно, при попадании 4 дробин в тушку, каждая из них для на-

Таблица 12 Средние баллистические показатели различных номеров I

Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть фото Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть картинку Чем осаливают войлочные пыжи. Картинка про Чем осаливают войлочные пыжи. Фото Чем осаливают войлочные пыжи

Из табл. 12 в колонке «Убойная сила одной дробины» для дистанции стрельбы в 35 м отыскиваем число, близкое к 0.4-0.5, т. е. к необходимой живой силе 4-5 дробин, нужной для смер­тельного боя дичи. Такой величиной будет 0.47, что соответству­ет 5-му номеру дроби. Для дистанции в 55 м наиболее близким табличным данным будет число 0.45, расположенное против 4 номера дроби.

тем более мелкую дробь можно применять для стрельбы по это­му животному. Зимой при отстреле одной и той же дичи приме­няют дробь на один-два номера крупнее, чем летом, так как зи­мой птицы имеют более плотное оперение, а у зверей на шкуре образуется густой подшерсток. Кроме того, зимой плотность воздуха выше, и более мелкая дробь теряет свою скорость полета (убойную силу) скорее, чем летом. С падением температуры на каждые 10° С скорость полета дробового снаряда уменьшается или увеличивается на 7 м/с.

Источник

Осаливание пыжей

В наши дни охотник, любитель снаряжать патроны к гладкоствольному ружью самостоятельно, может купить практически любые комплектующие. Вот только вопрос транспортных расходов порой делает такую покупку нерациональной. Как говорится, за морем телушка полушка, да рубль перевоз.

Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть фото Чем осаливают войлочные пыжи. Смотреть картинку Чем осаливают войлочные пыжи. Картинка про Чем осаливают войлочные пыжи. Фото Чем осаливают войлочные пыжи

Фото Сергея Гуляева

Охотники понимают, что современные комплектующие лучше прежних, если они изготовлены из качественных современных материалов, соответствующих их назначению и применению. Это понятно. Но не всегда нужный товар есть под рукой у охотника-любителя.

Обтюратор — грамотной полусферической формы, что лучшим образом сказывается на баллистике. Выстрел с такими пыжами всегда резкий, несколько напоминающий звук вылетающей пробки из бутылки шампанского. Эти пыжи фабричного производства считаю лучшими из лучших — такие надо еще поискать. Причем они работоспособны и при довольно низких температурах воздуха, зимой. Вот только не всегда их удается купить.

Поэтому приходится иной раз прибегать к старым, проверенным временем войлочным пыжам. Хорошо, если они продаются уже осаленными. Споры о том, каким быть пыжу — осаленным или нет, — идут до сих пор среди охотников. Но давайте вспомним, что пыж в не меньшей степени обязан выполнять функцию амортизатора и обтюратора. Так вот, осаленный на 2 мм по боковой поверхности пыж справляется с этой задачей прекрасно, в отличие от неосаленного (дополнительного) пыжа. И вот почему. Возьмем в качестве примера насос для подкачки шин.

Все, уверен, согласятся, что смазанная манжета штока насоса работает несравненно лучше, нежели сухая, которая пропускает воздух по бокам. Кто качал ручным насосом колеса, знает, что я имею в виду. По-моему, споры о том, какой пыж дает лучшую обтюрацию, можно прекращать. Это очевидно.

Поэтому у меня возникло желание осаливать войлочные пыжи самостоятельно. Как говорится, хочешь, чтобы вышло хорошо, — сделай сам. Только вот процесс осалки довольно канительная процедура. Пришлось подумать над усовершенствованием технологии.

Однажды, зайдя в гараж, где месяц назад обновлялся антикор автомобиля, я заметил, что мовиль, которым были обработаны скрытые полости кузова и внутренние кромки капота, совершенно высох, превратившись в твердый парафин. Мать честная! Вот засада! Если за такой короткий срок мовиль высох, что будет через год, когда он растрескается и даст возможность проникнуть влаге? Ведь по технологии антикор должен сохраняться длительный срок в мазеобразном состоянии, а тут словно расплавленной парафиновой свечой наследил.

Вот тебе и мовиль из аэрозольного баллончика! Вот мовиль, расфасованный в бутылки, сработал как надо и остался на кузове автомобиля, по консистенции напоминая густую смазку. В этом случае претензий к нему нет. То, что плохо в одном качестве, будет хорошо в другом, и значит, стоит попробовать для осалки войлочных пыжей быстросохнущий мовиль из аэрозольного баллончика.

Ведь как в классическом составе для осалки пыжей используется разогретый парафин, так и в мовиле он содержится в жидком виде за счет растворителя. Растворитель со временем улетучится, а парафин останется. Для осалки пыжей классическими составами можно прокатывать пыжи по противню, где налит тонким слоем разогретый состав, или нанизать их плотно на нить и таким образом окунуть в расплавленную осалку. Кто-то использует для этого конструкцию из трех спиц.

В общем, вариантов хватает. А мы пойдем другим путем и, дабы не усложнять процесс, используем подручные материалы. Понадобится аэрозольный баллончик мовиля, картонная упаковка из-под конфет и сами войлочные пыжи. Уложенные плотно, в несколько рядов, на всю площадь коробки, пыжи подвергаются осаливанию путем распыления мовиля из аэрозольного баллончика. Нет ничего проще и практичнее такого применения мовиля, быстросохнущего и превращающегося в твердый парафин.

Возникает закономерный вопрос: как покрыть ту часть пыжей, которая с боков закрыта бортиком коробки? А очень просто. Стоит лишь слегка отогнуть края коробки по очереди и направить струю аэрозоля на боковую поверхность пыжей. После того как одна сторона пыжей будет покрыта мовилем, коробка закрывается крышкой и переворачивается, после чего осторожно открывается и аналогично обрабатывается другая сторона пыжей.

В жидком состоянии мовиль неглубоко проникает в пыжи, обволакивая поверхность. Обильным слоем покрывать не стоит. Если состав излишне текуч, можно обработать в два захода. Тем самым пыж будет обработан на небольшую глубину проникновения парафина, растворенного в мовиле. Амортизационные свойства пыжа не пострадают. Всю работу обязательно нужно выполнять на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Летом осаленные пыжи можно просушивать в открытой коробке на солнце. В жаркую погоду это происходит за несколько дней. Если пыжи по каким-то причинам не досохли и парафин из мовиля не стал твердым, можно убрать пыжи на хранение прямо в этой же коробке, тщательно упаковав в полиэтиленовый пакет и замотав скотчем.

Со временем они обязательно подсохнут до нужной кондиции, и охотник получит вполне законченный продукт — хорошо осаленный парафином на небольшую глубину пыж, мало чем отличающийся от фабричного, выпускавшегося в свою бытность в СССР. Вот только запах при работе с мовилем из-за находящегося в нем растворителя бывает крайне неприятен. Значит, это нужно учесть в работе по осалке пыжей и уединиться где-то на даче. Такой вариант осалки пыжей, на мой взгляд, самый простой и технологичный.

Источник

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

Пыжи и их секреты

Пыжи и их секреты

Сообщение : » 21 ноя 2006, 13:17

На основные пороховые пыжи при необходимости досылаются дополнительные пыжи, служащие для заполнения свободного пространства, остающегося не востребованным при заполнении всеми остальными элементами снаряженной гильзы с учетом высоты дульца гильзы, оставленного под закрутку. Эти пыжи должны быть неосаленными и как можно легче. Считается также, что такие пыжи из-за отсутствия смазки увеличивают трение всего набора пыжей при перемещении их по каналу ствола и создают лучшие условия для увеличения давления форсирования (давления, развиваемого пороховыми газами до начала движения дробового снаряда), а значит, более полного сгорания порохового заряда. Они могут быть войлочными, древесноволокнистыми, картонными или выполнены из других подходящих для этой цели материалов.

И, в конечном итоге, следует упомянуть о полностью пластмассовых пыжах, которые заменяют все перечисленные пыжи и прокладки, кроме прокладок на дробь. В настоящее время именно эти рыжи получили наибольшую популярность среди производителей патронов и охотников, занимающихся самостоятельным снаряжением патронов. Однако следует заметить, что их не следует применять при сильных морозах, так как они теряют свою эластичность и перестают выполнять свои функции. Тут могут помочь только пыжи из естественных материалов, на которые отрицательная температура не оказывает столь губительного влияния.

Поверхность основного порохового пыжа, соприкасающаяся с каналом ствола, должна быть осалена для улучшения обтюрационных свойств и снижения коэффициента трения при движении.

В конечном итоге основной пыж должен быть достаточно эластичным, чтобы при выстреле плотно прилегать к стенкам гильзы, а потом к стенкам канала ствола.

Поскольку пыж подвергается воздействию высокого давления и большой температуры, то он не должен воспламеняться при выстреле. Пыжи не должны менять свои свойства при длительном хранении и изменении температуры окружающей среды. В пыжах должны отсутствовать вкрапления твердых частиц, чтобы исключить повреждение ствола при перемещении пыжа в процессе выстрела. В связи с вышесказанным, не следует вырубать пыжи, к примеру, из подметок старых валенок, так как в них всегда может оказаться песок, который поцарапает каналы стволов.

Следует предостеречь охотников от использования при снаряжении патронов резиновых пыжей, так как они создают при выстреле в патроне очень высокое давление за счет увеличенного трения о стенки канала ствола. То же самое происходит и при применении насквозь просаленных войлочных пыжей. Их применение может привести к раздутию ствола или порче запирающего механизма ружья.
Некоторые охотники делают пыжи из бересты или кожи, но они пригодны только для стрельбы дымным порохом, так как очень жесткие и совершенно не эластичные.

М. Блюм
Охота и охотничье хозяйство 2/2001

Источник

Чем осаливают войлочные пыжи

Пороховой картонный пыж работает вместе с более толстым, лучшим пока в нашей стране войлочным пыжом (рис. 7.4), который ставится поверх картонного. Они оба должны исключать прорыв пороховых газов, и их работу можно сравнить с работой поршня с уплотняющими кольцами в автомобильном двигателе.

При выборе войлочных пороховых пыжей следует обращать внимание на то, чтобы они имели строго цилиндрическую форму, одинаковую высоту и параллельные торцы. Высота основного пыжа не должна превышать половины калибра канала ствола, таких пыжей в патроне может быть один, полтора или два, что зависит от применяемого заряда, снаряда и способа крепления последнего. Осалка пыжей проводится только со стороны цилиндрической поверхности и не глубже 2 мм, она должна быть сухой и не выдавливаться при нажиме на пыж. Осалка предназначается для того, чтобы не допустить прорыва пороховых газов при выстреле между штыком и стенками канала ствола.

Для осалки войлочных пыжей в заводских условиях применяют следующие составы: парафин — 70 % и пушечное сало (отходы нефти) — 30 %; парафин — 70 % и солидол 30 %; стеарин — 65 % и вазелин — 35 %.

В домашних условиях для летней охоты лучшей осалкой будет смесь из 4 частей (по весу) воска и 1 части несоленого говяжьего или бараньего сала или 80 % парафина (стеарина) и 20 % технического вазелина. Для зимней охоты берут одну треть воска и две трети животного сала. Выбранный осалочный состав на сковородке или в банке, тщательно перемешивая, растапливают на лёгком огне и доводят почти до кипения. Столбик из 15–25 пыжей, нанизанных на нитку и плотно стянутых, прокатывают цилиндрической частью 1–2 раза в пропиточном составе, следя за тем, чтобы глубина осалки была не больше 2–3 мм. Столбик пыжей можно закрепить и при помощи трех металлических спиц, а осалочный состав нанести жесткой плоской щетинной кистью.

Во время развития выстрела и повышения давления газов в канале ствола обычный пыж значительно деформируется и уменьшается по высоте до 30 %. Если он будет очень толстым (около калибра) или насквозь пропитанным осалкой, то, сильно уплотняясь, раздаваясь в стороны и прижимаясь к стенке канала ствола, резко поднимает давление пороховых газов, что мало улучшает бой и не безопасно для ружья и стрелка. Поэтому при снаряжении патронов войлочными пороховыми пыжами лучше брать три тонких пыжа, чем один толстый (рис. 7.5). Между пыжами следует положить по одной прокладке из плотной чертежной бумаги диаметром, равным диаметру канала ствола. Пыжи с прокладками в процессе выстрела легче скользят относительно друг друга, как бы самоориентируются, а это обеспечивает лучшую обтюрацию и движение пыжей по каналу ствола.

Следует отметить, что сила трения пыжей в процессе развития хорошего выстрела и движения их по каналу ствола теоретически должна изменяться по закону переменного трения, т. е. в начальный момент движения пыжей их сила трения должна быть максимальной, чтобы обеспечить горение пороха в возможно меньшем объеме (в пределах одной четверти длины канала ствола) и за меньший промежуток времени (0,003 с). По мере продвижения пыжей к дульному срезу их сила трения должна уменьшаться, и в этом случае они являются только обтюраторами.

Однако войлочные осаленные пыжи, применяемые в настоящее время, дают обратный характер изменения силы трения, т. е. в начале движения по каналу ствола осаленный, хорошо скользящий пыж имеет малую силу трения и не способствует улучшению горения пороха. В конце же движения, когда сила трения должна быть минимальной, она, наоборот, возрастает из-за снятия осалки с поверхности пыжей, и трение сухого войлока по металлу идет с повышенным коэффициентом.

Учитывая недостатки войлочного осаленного пыжа, некоторые стрелки стали применять сухие (неосаленные) пыжи. Они в основном дают постоянную силу трения по всей длине канала ствола и для развития выстрела лучше осаленных. При хорошем картонном пороховом пыже обеспечивается надежная обтюрация, а большая начальная сила трения дает более полное и стабильное сгорание порохового заряда. При одинаковых условиях снаряжения патроны с неосаленными пыжами дают увеличение скорости движения снаряда в среднем на 7-10 м/с и постоянный бой. Однако применение сухих пыжей увеличивает освинцовку канала ствола и особенно вблизи патронника. Чтобы избежать этого, охотники комбинируют пыжи, применяя основной (нижний) пыж осаленный и дополнительные (верхние) пыжи — сухие.

При снаряжении патронов только одними войлочными пыжами без картонных пыжей на порохе прорыв газов становится очень большим, что резко снижает все баллистические характеристики выстрела.

Всё это вместе взятое может привести к серьезному ранению только одними газами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *