Чем опрыскивают фрукты в магазине
Чем обрабатывают яблоки и другие фрукты и овощи
Яблоки
Виноград
при транспортировке сохраняют с помощью метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами, что позволяет в пять раз снизить потери.
Ягоды
Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сотню лет и широко применяются в Китае и США, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Брусника и клюква в холодильнике могут храниться от 10 месяцев до года.
Огурцы
Картофель
один из самых популярных корнеплодов в России, который подготавливают к хранению ещё на грядках. Для борьбы с фитофторозом, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и другими препаратами. Потом собирают, обсушивают, охлаждают и отправляют на хранение. Весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами: М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Однако наиболее эффективным средством от прорастания является облучение слабыми дозами радиации. Картофель, выросший без химии, будет плотный и упругий, а клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий. Если при надавливании ногтем на картофелину, слышен хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях. Не покупайте прозеленённый картофель, он содержит в себе соланин, который очень токсичен даже в небольших количествах. Он появляется в клубнях, если картофель долго пролежал под солнцем.
Морковь
Морковь достаточно плохо сохраняется, поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Механические:
К химическим методам относится обработка смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь также могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное вещество, получаемое из каменно-угольных смол с запахом нафталина) или других антисептиков.
Томаты
Применение химических веществ – единственный способ сохранить растения и собрать здоровый урожай. Если применять нитраты в норме, то они не принесут никакого вреда организму человека. Но многие недобросовестные хозяйства применяют удобрения в количествах во много раз превышающих все нормы. Это выгодно, овощи быстро растут и их не трогают вредители. Грибок быстрее всего поражает нитратные овощи в виде темных пятен, поэтому если увидите темные пятнышки на овощах это первый признак того, что овощи выращены с применением нитратов. Чтобы купить капусту без нитратов сначала пощупайте кочан, у здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Нитраты – это еще не самое страшное, что можно встретить в овощах и фруктах. Гораздо хуже, если в плодах остаются пестициды (овощи с пестицидами почти не портятся и не гниют).
Пестициды
Химия в овощах и фруктах — как уберечься?
У людей пестициды и гербициды провоцируют аллергию и вызывают различные отравления. Исследования показывают, что воздействие пестицидов связано с долгосрочными проблемами здоровья — проблемы с легкими, онкологические заболевания, нарушения памяти и депрессии, а также увеличение риска развития диабета.
Риск развития болезни Паркинсона на 70% больше у тех, кто подвергается даже низким уровням пестицидов. Прежде всего, эти проблемы касаются людей, которые непосредственно имеют контакт с пестицидами на производстве.
Большинство гербицидов разлагается в почве с помощью микробного разложения, гидролиза или фотолиза. При этом они оказывают пагубное воздействие на почву, но это уже тема другого разговора.
Риск для здоровья возникает в результате преднамеренного или непреднамеренного прямого употребления гербицидов: неправильного применения при выращивании урожая, превышение допустимых доз, преждевременного сбора урожая и пр.
Нитраты сильно повышают урожайность и накапливаются в больших дозах в растениях. Нитраты изменяют состав крови – в результате образуется метгемоглобин. Он коренным образом отличается от молекулы гемоглобина – не переносит кислород к тканям организма, что способствуют гипоксии.
Эти вредные вещества скапливаются на поверхности плодов. Зная это, мы привыкли тщательно счищать кожуру со всех овощей и фруктов, особенно купленных в зимнее время. По иронии судьбы в кожуре плодов не только накапливаются вредные химические вещества, но и максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Счищая кожуру, мы также лишаем себя самого ценного, что есть в свежих фруктах и овощах. Да и не все фрукты можно почистить – виноград, томаты, клубнику и другие ягоды мы съедаем не очищая.
Далее у производителей стоит задача доставить продавцам урожай в максимально приглядном виде. Плодам приходится пережить долгую транспортировку из дальних стран, хранение на складе у посредников и на складе у продавцов.
Поэтому плоды собираются полуспелыми, а некоторые совершенно зелеными, например бананы, томаты, ананасы, манго, цитрусовые… Но чем менее спелый плод, тем меньше образовалось у него внутри полезных для здоровья питательных веществ.
Опять химическая обработка…
До того, как товар попадет на прилавки, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты и овощи получают следующую порцию химии, которая должна их уберечь от порчи и сохранить внешний вид до того, момента, как плоды попадут в продажу.
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
На складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами – группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени. Частицы фунгицидов остаются на кожуре фруктов. После такой обработки фрукты могут пролежать на складе несколько месяцев.
Считается, что фунгициды смываются с поверхности плодов и не представляют опасность. Но в таких плодах, пролежавших очень долго, вряд ли остается достаточное количество витаминов, чтобы поддержать наше здоровье. Не забывайте все же мыть плоды очень тщательно.
Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации – обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками. Такая обработка вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих развитых странах.
Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.
Дифенил. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
И что самое страшное — его съедают и дети.
Яблоки, апельсины, перец, огурцы обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты, но могут добавляться и пестициды). Воск не дает влаге испаряться, а консервант – портиться. Частое употребление продуктов с консервантами может привести к дисбактериозу. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана – невозможно. Для этого нужно приобрести специальные средства.
Цитрусовые, яблоки и другие фрукты могут быть обработаны дефинилом. Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген.
Люди довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и переносится на съедобную часть. И что самое страшное — его съедают дети.
Многие сухофрукты обрабатываются диоксидом серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта, и, благодаря которому, фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.
Это некоторые, самые распространенные методы обработки. Но существуют и другие.
Что же происходит с плодами, которые были сорваны зелеными?
Перед тем как их выложить на прилавки к ним будет применена газовая атака для моментального созревания.
Для быстрого созревания применяются карбиды и газ этилен. Этилен – фитогормон, который заставляет плоды расти и созревать. Он считается безопасным для нашего здоровья. Несколько часов в газовой камере заменяют 2 недели под солнцем. Плоды поспевают, но без витаминов, которые образуются только при нормальном росте под естественным солнечным светом.
При окислении карбидов выделяется газ ацетилен, ускоряющий созревание, а также толуол. Толуол очень вреден для здоровья – вызывает расстройства пищеварительной системы, поражает центральную нервную систему. Такую вредную технологию используют китайцы.
Даже если при обработке овощей и фруктов химическими веществами соблюдены все правила применения и выдержаны все необходимые сроки до поступления в продажу, и Вы их тщательно вымыли и почистили, задумайтесь, какое количество витаминов останется в плодах, если они хранятся на складах от месяца до года.
Когда я впервые попробовала манго, ананас, авокадо, личи, мангостин… на родине их произрастания, я была просто поражена их вкусом. Это совершенно другие фрукты, с совершенно другим вкусом в отличие от тех, что продаются у нас. Теперь понятно почему: для нас их срывают зелеными, и неизвестно, сколько недель или месяцев пройдет до их появления в наших магазинах.
14 советов для безопасного употребления овощей и фруктов
Самый верный способ получить полезную зелень, фрукты и овощи – вырастить их своими руками. Не смейтесь, сейчас уже многие городские жители приходят к такому решению. Но все равно часть овощей и фруктов мы будем покупать. Поэтому:
Не покупайте китайские овощи и фрукты. Они больше других подвергаются химической обработке с применением сильно токсических средств.
Если возможно, выбирайте плоды местного производства. Зачем покупать яблоки или картофель из Голландии, если наши ничем не хуже по вкусу.
Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых Вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины…), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.
Если кожура плодов липкая и скользкая, значит обработана парафином или воском. Придется срезать кожуру, предварительно помыв плоды, или купить специальное средство для удаления воска. Покупайте фрукты, которые не блестят.
Зелень такую, как салат, лучше покупать местную. Обратите внимание на срок хранения. У меня всегда вызывает громадное удивление надпись на коробках с итальянской зеленью: срок хранения – 2-4 недели. Только представьте, чем она обработана, если может храниться так долго. Даже крепкая летняя зелень не хранится в холодильнике дольше недели.
В конце зимы и весной местные фрукты и овощи, которые не обработаны химией, неизбежно становятся немного вялыми и сморщиваются. Так можно определить плоды, которые хранились естественным образом.
Когда покупаете картофель или лук, выбирайте без зеленых пятен. Зеленые пятна – это соланин, который вырабатывается при хранении под солнечным светом. Соланин очень токсичен.
Сухофрукты без химии не могут сохранить яркие цвета. Выбирайте сухофрукты невзрачные сероватых оттенков. Перед употреблением сухофрукты замачивайте в воде, а потом обдавайте кипятком.
При плохих условиях хранения плодов на складах магазинов есть вероятность заражения от грызунов иерсиниозом. Для обеззараживания можно положить овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли.
Желательно покупать продукты у органических производителей. Но, к сожалению, в нашей стране они пока еще многим не доступны.
Сезонные плоды старайтесь покупать на базаре у частников – они применяют гораздо меньше химических веществ, чем компании-производители.
Если есть возможность, выращивайте урожай сами на приусадебных участках.
Всегда хорошо мойте овощи и фрукты. Из народных средств можно применять раствор соли, лимонную кислоту, уксус и раствор соды. Эти вещества справятся с остатками удобрений, бактериями и паразитами.
Пестициды, воск, дефинил и др. химические соединения так просто не удаляются. Для этого используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.
КАК ХРАНЯТ, ПЕРЕВОЗЯТ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.
Часто используется транспортировка и хранение продуктов в среде газа этилена. Он условно безопасен, хотя не утихают споры о натуральности этого газа в продуктовых «газенвагенах» и «газовых камерах».
При хранении свежих продуктов необходима также постоянная низкая температура. Поэтому во многих странах, в том числе в России, на смену понятию МГС пришло более широкое понятие «регулируемой атмосферы».
Яблоки
Груши
Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.
Виноград
Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.
Ягоды
Цитрусовые
Картофель
Морковь
Томаты
Огурцы
Дыни и арбузы
В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.
Здесь перечислены основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, пока нет.
И, конечно, не стоит забывать, что при выращивании продуктов тоже используются ядохимикаты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Видео
—Цитатник
Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Каждый покупатель теперь знает – все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!
Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.
• БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.
Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.
Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.
• ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.
Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.
Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях – это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.
Чего только не придумают, что бы сохранить внешний вид продуктов на более длительный срок и получить больше прибыли. Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.
Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.
• ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.
Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.
Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.
Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же – наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.
Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.
• ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.
Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру.
Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы – это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…
К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)
Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции – это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…
• РГС – регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.
Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» – вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.
Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!
Рубрики: | Здоровое питание Витамины |
Метки: фрукты здоровое питание
Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям