Чем опрыскать виноград после цветения
Как обрабатывать виноград до во время и после цветения
Чем опрыскать виноград после цветения и в период завязи
Чтобы плодовые растения были здоровыми, радовали не только своим зеленым видом, но и обильным урожаем, за ними нужен уход. Заключается он не только в поливе и обрезке. Например, для винограда необходимо опрыскивание. Как его проводить и зачем это нужно – рассмотрим ниже.
Зачем обрабатывать виноград?
Опрыскивание винограда после цветения необходимо для того, чтобы будущие ягоды выросли сочными, сладкими и не были подвержены болезням и нападкам вредителей. Они могут появиться на растении в любое время. Из-за нестабильного климата, высокой влажности, жары куст может не только заразиться и стать местом обитания насекомых, но и просто погибнуть.
Что еще стоит учесть?
Выращивание винограда в теплице не означает, что он становится полностью защищенным от всех болезней. В таких условиях влажность повышена, а значит, благоприятна для размножения бактерий. Их споры перемещаются по воздуху с одного куста на другой и навсегда избавиться от них невозможно. Но если весной начать профилактические обработки лучшими средствами и препаратами, то вы сможете создать искусственный барьер, препятствующий распространению болезней.
Помимо опрыскивания винограда весной от болезней, не менее важным является период после цветения.
Прежде чем опрыскивать виноград от болезней, нужно знать, как предотвратить заражение:
Правила обработки винограда
Как правильно опрыскивать растение? Правила обработки винограда после цветения включают в себя следующие пункты:
Использование химических средств
Рассмотрим, чем опрыскивать виноград весной до распускания почек и после цветения:
Важно запомнить, что при неправильном использовании бордоская смесь может стать для молодой завязи губительной. Из-за этого и появления новых средств использование раствора все меньше встречается среди садоводов.
Использование биологических средств
Биологические препараты не так привязаны ко времени обработки как химические. Весной после открытия винограда можно начинать использовать микроорганизмы для борьбы с болезнями и вредителями.
Использование народных средств для опрыскивания винограда
Народные средства просты, и их эффективность доказана годами.
Самый главный вопрос, который волнует всех садоводов: «Можно ли опрыскивать виноград во время цветения?» и не нанесет ли процедура вред растению? Цветение – самый важный момент в период развития куста и именно в это время ему нужен самый тщательный уход, результатом которого будет количество собранного урожая.
Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)
В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)
Содержание
Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.
В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.
Факторы риска
а) Болезни винограда
Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.
Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)
Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.
Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.
Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.
Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».
б) Насекомые – вредители винограда
Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.
Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.
Агротехника при выращивании винограда
Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:
Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.
На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.
а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.
б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.
Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).
Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
«Бордоская жидкость/смесь« | а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК) б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП) | а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор) б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор) |
«ХОМ, СП» | меди хлорокись, 861 г/кг | 40гр./ 10 л. воды |
«Купролюкс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«Бронекс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10л.воды |
«Абига-Пик, ВС» | меди хлорокись, 400 г/л | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Хлорошанс, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л.воды |
«Цихом, СП» | меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Курзат Р, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«ОксиХОМ, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л. воды |
Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст
На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Препарат 30 Плюс» | минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг | зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов | 500мл/10л. воды | 1 |
ПОДРОБНЕЕ: «Препарат 30 ПЛЮС» — ранневесенняя обработка (состав и регламенты применения)» |
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)
Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.
Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.
«Тиовит Джет, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 30-50гр/ 10 л. воды |
«Кумулус ДФ, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Виташанс, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Микротиол Специаль, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60-80гр./ 10 л. воды |
«Манкоцеб, СП» | манкоцеб, 800 г/кг | 20-30гр./ 10 л. воды |
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», | манкоцеб, 640 г/кг + мефеноксам, 40 г/кг | 25гр./ 10 л. воды |
«Рапид Голд, СП» | манкоцеб, 640 г/кг + цимоксанил, 80 г/кг | 15гр./ 10 л.воды |
На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС | диметоат, 400 г/л | клещи, червецы, листовертки | 15-30 мл/10л. воды | 2 |
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» | малатион, 500-570 г/л | вредные насекомые, клещи | до 30 мл/10л. воды | 1 |
«Битоксибациллин, П» | bacillus thuringiensis var. thuringiensis | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10л. воды | 2 |
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» | малатион, 440 г/л | клещи, мучнистый червец | 13мл/10 л. воды | 1 |
«Лепидоцид, СК, П» | bacillus thuringiensis var. kurstaki | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10 л. воды | 2 |
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов | бета-циперметрин, 50 г/л | листовертки, тли | 4мл/10 л. воды | 2 |
«Аполло, КС» | клофентезин, 500 г/л | клещи | 4мл./10 л. воды | 2 |
«Фитоверм, КЭ» | аверсектин С, 10 г/л | клещи, листовертки, | 3-4 мл/10л. | 3 |
ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.
«Скор, КЭ» | дифеноконазол, 250гр/л | 3-4 мл./ 10 л. воды |
«Квадрис, СК», | азоксистробин, 250 гр/л | 6-8 мл./ 10 л. воды |
«Акробат МЦ, ВДГ» | диметоморф, 90 г/кг манкоцеб, 600 г/кг | 20гр./ 10 л. воды |
«Хорус ВДГ» | ципродинил, 750 гр./литр | 6-7 гр./ 10 л. воды |
«Топаз, КЭ» | пенконазол (Топаз), 100 г/л | 4мл./ 10 л. воды |
«Алирин-Б, Ж» | бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | 50мл./ 10 л. воды |
«Зуммер, КС» | флуазинам, 500 г/л | 5-7,5гр./10 л. воды |
«Зато, ВДГ» | трифлоксистробин, 500 г/л | 1,5гр./10 л. воды |
«Медея, МЭ» | дифеноконазол, 50 г/л флутриафол, 30 г/л | 10мл./ 10 л. воды |
«Споробактерин, СП» | bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 | 20 гр./ 100 м2 |
«Профит Голд, ВДГ» | фамоксадон, 250 г/л цимоксанил, 250 г/л | 4гр./ 10 л. воды |
«Строби, ВДГ» | крезоксим-метил, 500 г/кг | 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов |
Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.
ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину
Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.
ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.
Профилактические обработки винограда – когда, как и чем
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.
Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.
Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.
Обработка винограда весной
Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.
Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно.
Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки
Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом на основе меди: ХОМ, Абига-Пик, Индиго, ОксиХОМ, 1%-ная бордоская жидкость.
Обработка винограда перед цветением
Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются 3%-ный медный купорос, Абига-Пик, Профит Голд, Танос, Фамокс, Ширма. От оидиума винограда применяют препараты Тиовит Джет, Медея, Дискор, Скор.
Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).
Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение).
Обработка винограда летом
Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Однако в этот период можно применять только биофунгициды – Споробактерин и Бактофит.
При возникновении симптомов серой гнили проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды). Защитные функции растений поддержит биопрепарат Иммуноцитофит.
Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.
Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте препаратами Медея или Скор.
В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами
Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму
В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.
Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.
Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).
После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.
Особенности обработки винограда медным и железным купоросом
В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.
Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.
А вот для осенних обработок виноградной лозы железный купорос подходит как нельзя лучше.
Приготовление баковых смесей
Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называют баковой смесью.
Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.
Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.
Также рекомендуем вам сохранить наглядный Календарь ухода за виноградом, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.
Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей
Виноград распространён во всём мире как ни одна другая культура. Насчитывается более 10 тысяч сортов этого чудесного растения с ароматными вкусными ягодами, основная часть которых идёт на приготовление вин и коньяков. Кроме того, виноград используется в кулинарии, медицине, косметологии. Часто человек сам становился причиной гибели виноградников, но у культуры всегда были и другие враги — болезни и вредители.
Для чего нужно обрабатывать виноград
Самые вредоносные болезни винограда — мильдью, или ложная мучнистая роса, и оидиум, или настоящая мучнистая роса. Эта «пыльная парочка» грибных болезней поражают листья, побеги, соцветия и ягоды, особенно опасны они для самых сладких европейских сортов винограда.
Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом
Грибковыми также являются такие заболевания, как антракноз, различные виды гнили, пятнистости, фузариоз и другие. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Остановить наступление заражения довольно сложно.
Многие бактериальные болезни слабо поддаются лечению и могут привести к гибели куста. Самыми распространёнными из них являются бактериальная пятнистость, некроз, рак.
Некоторые заболевания вызываются насекомыми, обитающими на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовёртка и паутинный клещ. Паутинный клещ проявляет себя красно-рыжими шариками на жилках с нижней стороны листа, он очень заметно тормозит рост молодых побегов.
Именно поэтому на первое место выходят профилактические обработки растений.
Многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезённый из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.
Newpix.ru — позитивный интернет-журнал
Когда и как опрыскивать виноград
Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.
Обработка винограда весной
Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6 о C, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.
Видео: первая обработка винограда весной после открытия
Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().
Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрёл бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время её применяют как универсальный фунгицид и для других культур.
Agronomu.com
При необходимости обработка повторяется через 10 дней.
Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.
Обработка винограда летом
Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.
Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.
Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.
Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.
Видео: обработка винограда от болезней во время плодоношения от оидиума, мильдью, антракноза
Обработка винограда осенью
Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).
Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму
Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.
Чем обработать лозу от болезней
В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:
Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.
Таблица: системные фунгициды
Системный фунгицид | Болезнь |
Карбио Топ | мильдью |
Ридомил Голд | мильдью |
Строби | мильдью, оидиум |
Импакт | оидиум |
Привент | оидиум |
Фалькон | мильдью, оидиум |
Фундазол | мильдью, оидиум |
Вектра | мильдью, оидиум |
Ронилан | серая гниль |
Топсин | серая гниль |
Сумилекс | серая гниль |
Каптан | белая гниль, чёрная гниль |
Цинебом | белая гниль, чёрная гниль |
Флатон | белая гниль, чёрная гниль |
Топаз | белая гниль, чёрная гниль |
Байтан | белая гниль, чёрная гниль |
Обработка винограда от вредителей
Основные вредители, появляющиеся на винограде — это тля (филлоксера) и паутинный клещ.
Для борьбы с тлёй разработаны химические препараты:
Для борьбы с паутинным клещём используются фозалон, бензофосфат, перметрин.
Любые вредители, в том числе и паутинный клещ погибают после опрыскивания раствором коллоидной серы (75 %).
Я стараюсь не пользоваться химическими препаратами и использовать народные методы. Против тли использую настой картофельной или томатной ботвы. Берётся 1,5 кг измельчённой ботвы на 10 л воды и настаивается 3–4 часа. Хорошо помогает и опрыскивание древесной золой (1 стакан золы на 5 л воды, настаивается 12 часов). Даёт эффект и мыльный раствор (100 гр дегтярного мыла на ведро воды). А от клеща готовлю настой из луковой шелухи следующим образом: банку (обём зависит от требуемого количества настоя) наполовину заполняю луковой шелухой, заливаю горячей (60–70 о С) водой, настаиваю 1–2 дня. После процеживания разбавляю водой в два раза и сразу использую.
Отзывы виноградарей
я Фундазолом не работаю вообще, а одну обработку Ридомилом Голд провожу ежегодно как профилактическую. Предпочитаю обработать задолго до уборки урожая, чем потом гасить разгоревшийся мильдьюозный «пожар». А также я не использую Нитрафен. А после цветения предпочитаю что-нибудь более серьезное, чем какой-нибудь Абига-пик. Например, лечащий контактник Курзат. И инсектициды я не использую вообще, т.к. у меня нет ни клеща, ни листовертки. Вторую половину вегетации также свободно хожу по винограднику без опаски, и пробую ягоду с куста. И с момента окончания цветения до конца августа ничем не работаю из химии.
Владимир г. Старый Оскол Белгородская обл.
http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140
Для борьбы с гнилями, использую Хорус и Свитч.
Василий Кулаков Старый Оскол Белгородская обл.
http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140
Фурса Ирина Ивановна Краснодарский край
http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140
Первая обработка, сразу после снятия укрытия-500 гр, ЖК, на 10 л, воды. Так же и обработать землю вокруг кустов. После подвязки лоз, 250 гр, аммиачной селитры, на 1 кв, м, обильно полить Виноград, не зависимо сырой он, или сухой. Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. Следующая обработка, после цветения, две недели. Эти же препараты + Колоидная сера, 60–80 гр, на 10 л, воды. Этой схемой, может пользоваться любой, самое главное, сроки выдержать и что бы не было подделок. На поздних сортах, применяю третью обработку, Тельдор, согласно инструкции + Марганцовка + Сода. Другими препаратами, не пользуюсь. Раз в три года, осенью, обрабатываю Виноградник Дноком.
Алексей Косенко Херсонская обл. Голопристанский р-н.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904
Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. Поэтому не ленитесь, делайте всё как положено, защищайте виноградную лозу от болезней и вредителей и результатом ваших трудов будут сладкие сочные гроздья винограда.