Чем опрыскать виноград для сладости
Опрыскивание виноградной лозы раствором соды
Стараясь ухаживать за посадками наиболее экологичными методами, садоводы все чаще используют пищевую соду. Считается, что гидрокарбонат натрия – замечательная альтернатива опасным химическим препаратам. Так ли это? И какие болезни винограда можно победить с помощью нехитрого и дешёвого средства.
Использование соды для обработки винограда
Культурный виноград подвержен большому количеству различных заболеваний, кроме того лоза и ягоды очень любимы вредителями разных видов. Рачительный хозяин виноградника всегда стоит перед выбором, какими средствами пользоваться при борьбе с захватчиками. Можно остановиться на фунгицидах и инсектицидах промышленного производства и обрабатывать посадки, соблюдая множество предосторожностей. А можно обратиться к незамысловатой, но такой эффективной питьевой соде.
От чего она помогает, польза и вред
Сода поможет защитить виноградник без использования агрессивных промышленных химикатов. Она безвредна, не накапливается в плодах, листьях, в почве. При этом эффективность применения доказана практически. Обработки содой решают многие проблемы винограда.
Полезные свойства натрия двууглекислого:
Вред соды может возникнуть только при нарушении инструкции по применению.
Важно! Растворы гидрокарбоната натрия высокой концентрации имеют сильную щелочную реакцию, и поэтому могут повредить корни, листья, побеги растений.
Какую соду использовать
Выпускается два вида соды: питьевая и кальцинированная. Обе используются садоводами. Ниже описаны свойства обеих.
Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) – это белый микрокристаллический порошок. Используется в кулинарии и домашнем хозяйстве. Применяется она и в сельском хозяйстве. Раствор гидрокарбоната натрия в определенных случаях используется в качестве фунгицида и инсектицида.
Кальцинированная сода (карбонат натрия) обычно используется при стирке, дезинфекции. Карбонат натрия, попадая на слизистые, вызывает химические ожоги. Раствор кальцинированной соды имеет более сильную щелочную реакцию, чем раствор соды питьевой, соответственно действует жестче. Для приготовления рабочего раствора берут 1 столовую ложку на 3 литра воды.
Правила применения
Питьевую соду применяют, соблюдая следующие правила:
Важно! Смесь используют сразу после приготовления, через три часа она утрачивает активность.
Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей
Раствор гидрокарбоната натрия имеет щелочную реакцию, такая среда губительна для паразитов и возбудителей болезней. Использовать средство можно каждые две недели на протяжении всего сезона.
Ниже описаны заболевания и вредители виноградной лозы, от которых поможет обработка винограда содой.
Мучнистая роса (оидиум)
Грибковая инфекция, определяется по появлению серого мучнистого налета на листьях, побегах, плодах. Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Ягоды растрескиваются и гниют. Оптимальные условия развития грибка – сухая теплая погода.
Пораженные грибком побеги и грозди удаляют, затем сжигают. Для лечения используются препараты, содержащие серу.
Совет! Содовым раствором можно опрыснуть посадки, когда «тяжелую» химию использовать нельзя – в период созревания урожая.
Рецепт средства прост. Рабочий раствор приготавливают в пропорции: на 10 литров теплой воды и 5 столовых ложек соды. Смесь используют в течение 3 часов.
Серая гниль
Поражает ягоды и зеленые части растения. На пораженных частях появляются бурые пятна, покрытые серым налетом плесени. Чтобы спасти урожай и плантацию, проводят обработки фунгицидами, но они сильно влияют на вкус и качество ягод.
От серой гнили помогает раствор натрия двууглекислого с перманганатом калия. 6 ст. ложки соды, 1,5 г марганцовки, 2 ст. ложки подсолнечного масла и ведро теплой воды. Этим составам обрабатывают грозди каждую неделю.
Милдью
По-другому она называется – ложная мучнистая роса. На внутренней стороне листовых пластин появляется светло-серым налетом. Грибок активен во влажную теплую погоду. Возбудитель поражает листья, побеги, завязи винограда. На начальных стадиях появляется белесо-мучнистый налет, который по мере развития болезни, постепенно буреет, становится коричневым. Части растения, пораженные грибком, сохнут, отмирают.
Важно! Наиболее подвержены этому заболеванию европейские сорта винограда. В запущенных случаях лоза гибнет целиком.
Болезнь лечится с помощью препаратов содержащих медь. Такими токсичными препаратами нельзя обрабатывать лозу в период созревания ягод и сбора урожая. На помощь придет опрыскивание винограда раствором соды пищевой и йода. В 12 литров воды добавляют 5 столовых ложек соды, 1 чайную ложку йода, и немного жидкого мыла для увеличения адгезии смеси. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю, рано утром или вечером.
Вредители
Весной против вредителей используют Фитоверм, Лепидоцид, другие инсектициды. Применять подобные препараты во время налива ягод строго запрещено. Поэтому садоводов выручает раствор соды с марганцовкой.
В 10 литрах воды растворяют 3 столовые ложки кальцинированной соды и 1,5 грамма марганцовки. В качестве агента, удерживающего рабочий раствор на листьях, выступает жидкое мыло, добавленное в рабочий раствор. Распыляют на листву еженедельно.
Еще один способ: Смесь сахара и натрия двууглекислого насыпают в блюдце и ставят на землю рядом с кустом. Вредные насекомые, поедая сахар, заглатывают и соду, которая служит отравляющим веществом.
Много неприятностей приносят осы. От этих насекомых поможет регулярная (1 раз в 2-3 недели) обработка гроздей крепким раствором соды. Норма: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Расход средства зависит от количества гроздей.
Удобрение
Натрий и углерод, входящие в состав гидрокарбоната, необходимы для роста растений, поэтому сода может рассматриваться как удобрение для винограда и как средство для раскисления почвы.
Для приготовления удобряющего раствора на 5 литров воды берут 2 ложки соды. Поливают этим раствором трижды за сезон.
Важно! Опрыскивание листьев таким раствором ускорит созревание урожая, повысит содержание сахаров в ягодах.
Как обработать виноград пищевой содой
Обработка виноградника средствами на основе пищевой соды – дело не особо сложное и опасное. Лечение, порой, требует соблюдения жестких сроков, чтобы оно было наиболее эффективно.
Профилактические обработки содовым раствором эффективны только тогда, когда они проводятся регулярно. Например, опрыскивания от грибков начинают с весны и повторяют не менее пяти раз за сезон.
Обязательно провести профилактику от паразитов и грибков в июне. Именно в этот период образуются завязи, закладывается основа будущего урожая.
Важно! Во время процедуры листва винограда должна быть сухой, иначе ожоги неизбежны.
Чтобы опрыскать посадки, выбирают сухой, но пасмурный день. Больные растения обрабатывают 1 раз в 7 дней, до тех пор, пока не пропадут признаки заболевания. Цветение и плодоношение не препятствуют обработке.
Своевременная обработка виноградника раствором обычной пищевой соды позволит уберечь лозу и урожай от заболеваний и вредителей. Этот способ экологичен, не наносит вреда человеку, животным, окружающей среде.
Как вырастить сладкий виноград: секреты татарстанского виноградаря
Многим садоводам Татарстана в последние годы полюбился виноград, но в большинстве случаев, увы, он не успевает созреть или плоды имеют кисловатый привкус. Вырастить сладкий виноград в Татарстане – целая наука. Поэтому Минсельхозпрод РТ совместно с опытным виноградарем подготовил несколько простых советов, следуя которым можно получить богатый, а главное по-настоящему сладкий урожай винограда
Опытные татарстанские виноградари, расправив и подвязав свои лозы после таяния снега, почти сразу же укрывают их нетканым материалом. Так и заморозки не страшны, и развитие молодых лоз идет быстрее. О том, какую работу нужно проводить с виноградом в конце мая – начале июня расскажет эксперт Рустем Гумеров.
После того, как на молодых лозах появились четыре-пять листочков можно приступать к удалению лишних побегов. В первую очередь, убираем ростки со старой лозы и те, что выросли ниже подвязки. Затем формируем куст.
Нужно оставить не более восьми побегов в зависимости от длины лозы. Убираем наиболее слабые и растущие снизу. Расстояние между побегами должно быть не менее 10 сантиметров. Оставленные с осени, на всякий случай дополнительные лозы тоже можно удалить. Итак, куст сформирован, пора и подкормить растение. Можно воспользоваться комплексами макро- и микроудобрений. Сперва подкормить корни, а потом опрыскать листья. Производить подкормку рекомендуют раз в две недели, но так чтобы это не совпало с цветением.
При обработке фунгицидами нужно помнить, между обработками от разных заболеваний должно пройти один-два дня. А чтобы не было привыкания не рекомендуется обрабатывать одним и тем же препаратом два раза подряд. Подкормили, полечили, и уже начинают формироваться соцветия. Их тоже нужно будет проредить.
Но есть мнение, что, чем больше цветов, тем лучше они опылятся. Тогда удалить более слабые соцветья нужно после цветенья. Еще немного и от каждого побега пойдут пасынки. Удалять их под корень не нужно, лучше дождаться первых двух листочков и прищипнуть кончик. Тогда и листвы для фотосинтеза хватит, и лишние побеги не будут мешать.
(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).
Пищевая сода защитит виноград и сделает ягоды слаще
В попытке защитить любимый виноград, не нужно спешить за агрохимией, ведь у вас прямо под руками уже имеется необходимая защита — обычная пищевая сода.
А когда ягодки начинают созревать, сода для винограда лучший союзник, поскольку химические препараты в это время запрещены.
Мучнистая роса
Мучнистая роса, научное название которой – Оидиум, грибковая инфекция, которая проникает в ткани растения. При таких болезнях, лист и плоды окрашиваются седым налетом, присутствует неприятный запах от виноградника в жаркую погоду. Если не начать лечение, то ваше виноградное хозяйство может погибнуть. Гриб переносит сильные морозы, а весной продолжает распространяться по винограднику. Решает эту проблему обработка и опрыскивание винограда содой.
На протяжении 3-х недель опрыскивайте раствором: на ведро воды добавляем 5 чайных ложек соды и 20 грамм мыла.
Серая гниль
Это грибковая болезнь, которая поражает ягоды перед их созреванием, заражая так же грозди растений, когда те цветут.Незрелые ягоды, серая гниль повреждает редко, при этом, когда они становятся мягкими, начинается заражение.
Защита от вредителей
Еще один враг винограда – гусеница, которая уничтожает зеленую массу растений. Необходимая защита от этого вредителя, это приготовление порошка с мукой и содой в одинаковых пропорциях. Нужно посыпать порошком всю листву в саду, гусеница съест вещество и умрет.
Защита от сорняков
Если ваш виноград зарастает сорняками, раствор с содой и водой спасет вас и от этой напасти. Просто полейте раствор на нужные участки и попрощайтесь с сорняком.
Омоложение винограда
Полив винограда содой пищевой, омолаживает его. Средство готовим так: на ведро воды 1 чайная ложечка пищевой соды и несколько капель нашатыря.
Сладкие ягоды
Содой полезно опрыскивать ягоды, что бы они были сахарные и сладкие. Для приготовления раствора на ведро воды разводим 70 гр соды.
vashsvit zemlyachok
Виноград. Чтобы ягоды были сладкими.
Запаса основных питательных веществ, внесенных в посадочную яму (2—3 ведра перегноя, 150—200 г суперфосфата, 150—200 г калийного удобрения) достаточно на 3—4 года. К этому времени куст сформирован и вступает в плодоношение. В связи с этим потребность в питательных веществах возрастает. Вносимые в дальнейшем удобрения, в зависимости от времени и количества, делятся на основные и подкормки.
Основные на плодоносящем винограднике вносят осенью или ранней весной один раз в 2—3 года, используя органические удобрения в комплексе с минеральными в вышеуказанном количестве.
Подкормки проводят малыми дозами в период вегетации для улучшения условий питания в год их внесения. При этом более эффективны жидкие подкормки.
Всем известно, что виноградные кусты нуждаются в удобрении, а каким образом его проводят — знают далеко не все начинающие виноградари. Несоблюдение некоторых, на первый взгляд незначительных, условий приводит к грубым ошибкам.
Во первых: внесение удобрений поверхностно или мелко приводит к частичному улетучиванию азота и усложняет поступление малоподвижных фосфора и калия к основным корням.
Во-вторых: поверхностным или мелким внесением удобрений, а также частыми и необильными поливами стимулируется развитие поверхностных корней, в ущерб основным. Так как в верхнем слое почвы создаются более благоприятные условия (достаточное количество влаги, питательных веществ, тепла и воздуха), всасывающая часть срединных корней также устремляется к поверхности, и в ближайшую бесснежную зиму с продолжительными морозами значительная часть корневой системы, расположенной у поверхности, подмерзает. В засушливые годы такие кусты больше страдают от недостатка влаги.
В третьих: внесение азотных удобрений, использование птичьего помета и коровяка для жидких подкормок производят только в первой половине лета. Несоблюдение этого правила, также как и поливы во вторую половину лета, затягивают рост и вызревание урожая и лозы.
За вегетационный период на развитие вегетативной массы, формирование и созревание урожая, виноградный куст расходует большое количество питательных веществ. Это такие основные элементы питания (макроэлементы) как азот, фосфор, калий, а также кальций, магний, железо, сера. Потребность в последних более низкая. Кроме того, растение усваивает в малом количестве микроэлементы: бор, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт и др.
Так, при урожае 10 кг плодов с куста из почвы выносится до 80 г азота, до 40 г фосфора, 50—100 г калия и отдельных микроэлементов — 0,05—0,1 г при площади питания 4—5 м2. Поэтому для восстановления запаса питательных веществ, поддержания оптимального их количества в почве и повышения ее плодородия необходимо систематически вносить удобрения.
Максимального эффекта можно добиться при применении рациональной системы удобрений, которая устанавливает лучшие их виды и формы удобрений, нормы, сроки и периодичность их внесения. При этом учитывается плодородие почвы, состояние растений, планируемый урожай. При недостатке азота в почве замедляется рост побегов, листья теряют ярко-зеленую окраску. При избытке азота — ненормально увеличивается размер листьев, побеги растут очень быстро, но ткани у них рыхлые и поэтому морозоустойчивость низкая. Урожай на таких кустах созревает медленно, ягоды становятся слишком крупными, водянистыми, азот в этом случае часто накапливается в ягодах, чем ухудшает их качество и способствует развитию гнилей.
Фосфор — ускоряет созревание ягод и вызревание лозы, улучшает закладку плодовых почек. Высокое содержание этого элемента заметного отрицательного влияния не оказывает.
Калий — повышает устойчивость растений к заболеваниям, засухе и морозам, способствует ускорению созревания ягод и вызреванию лозы, повышает сахаристость сока, одновременно снижая его кислотность. Повышенное содержание калия в почве заметного отрицательного воздействия не оказывает.
Для удобрения виноградников вносят органические и минеральные удобрения. Из органических наиболее часто применяются такие, как навоз, птичий помет, компост, торф и др.
Навоз является основным удобрением на винограднике. В нем присутствуют все необходимые элементы минерального питания растений. Применение его и другой органики способствует повышению плодородия почвы, содержания в ней гумуса, а также повышает биологическую активность, аэрацию, водопроницаемость, улучшает физико-химические свойства, создает благоприятные условия для роста и плодоношения виноградного растения. По данным ученых в 1 т перепревшего навоза содержится 4,5—5 кг азота (N), 2,5—3,0 кг фосфора (Р205) и 6— 7 кг калия (К20) и других элементов.
Минеральные удобрения бывают простые и сложные. К простым относятся удобрения, содержащие только один элемент питания (азот, фосфор или калий). Чаще всего из простых азотных удобрений на винограднике применяют мочевину, аммиачную селитру, из фосфорных — простой и двойной гранулированный суперфосфат, из калийных — калийную соль, сернокислый калий, хлористый калий.
Сложными или комплексными называются удобрения, в состав которых входит два или три основных элемента питания. Примером сложных удобрений может быть аммофос, содержащий 10— 12% N и 46-52% Р205. А также нитрофоска, которая в зависимости от марки содержит по 12—16% каждого из элементов (N, Р205, К20). Кроме этого промышленностью выпускаются комплексные удобрения с микроэлементами (Рост—1, Огородная смесь и др.).
Лучшие минеральные удобрения: 1.Растворин; 2.Кемира; 3.Мастер. (разное соотношение N:P:K+микроэлементы – не содержат хлора).
Удобрения обязательно вносить в зону расположения основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии 50—80 см (в зависимости от возраста растения) в четыре ямы или траншею на глубину 40— 50 см вносят удобрительную смесь и засыпают ее землей. Лучше это сделать перед укрытием кустов на зиму.
Без подкормок не обойтись.
Первую подкормку выполняют весной, перед открытием кустов. Вносят 40—50 г азотных удобрений, 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений на один куст. Вносят их в канавки, образовавшиеся во время укрытия кустов на зиму. После этого удобрения прикрывают почвой.
Вторую подкормку нужно проводить весной, за 10—12 дней до начала цветения (в условиях Киева и Киевской области это приходится на начало июня). При этом вносят в виде водного раствора 40—50 г азотных удобрений, 50 г суперфосфата и 30—40 г калийных удобрений в расчете на один куст. На этот раз для подкормки можно использовать навозную жижу и куриный помет, которые разбавляют водой (2 ведра воды на 1 ведро удобрений) и оставляют на 10—12 дней в накрытой бочке для брожения. После этого раствор разбавляют в 5—6 раз, добавляют суперфосфат (20—25 г) и калийные удобрения (15—20 г) на ведро воды. Раствор вносим в ямки или канавки, выкопанные по периметру куста из расчета 1 ведро на куст.
Третью подкормку производят в начале созреваний ягод (в конце июля — начале августа). В этот раз вносят калийные и фосфорные удобрения. Азотные в этот период исключаются. Норма внесения — по 50 г суперфосфата и калийных удобрений на куст. Калийные удобрения можно заменить тройной или пятикратной нормой древесной золы. Лучшей в этом случае будет зола, полученная при сжигании древесины фруктовых деревьев, а особенно виноградной лозы, которая ежегодно удаляется с виноградных кустов во время обрезки. В древесной золе содержатся в легкодоступной форме калий, микроэлементы, а также незначительное количество фосфора.
Необходимо помнить, что избыток одного элемента питания не заменяет недостаток другого, так как роль их в жизни растения различна.
Кроме корневых подкормок на винограднике проводят и внекорневые. В этом случае растение усваивает раствор питательных веществ с помощью листьев и побегов. Это наиболее быстродействующая подкормка. Эффективность ее значительно увеличивается при одновременном выполнении обоих способов подкормки. Для внекорневых подкормок используют как основные элементы питания (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы (бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и др.).
Как обрабатывать виноград пищевой содой
Залог здорового виноградника — правильный уход. Он включает в себя и выбор средств для защиты от болезней и вредителей. Обработка винограда пищевой содой позволяет уменьшить использование химических веществ и сделать урожай более экологичным.
Особенности состава и польза для растений
Пищевая сода — бытовое название гидрокарбоната натрия, или натрия двууглекислого. Химическая формула вещества — NaHCO3. Представляет собой белый мелкокристаллический порошок. В водных растворах проявляет слабощелочную реакцию.
Сода широко используется в кулинарии, медицине и в целом в быту. В частности, в садоводстве и огородничестве ее применяют:
Пищевая сода для винограда находит следующее применение:
Сильнодействующие химические вещества эффективно действуют при массовых поражениях посадок. А для профилактики или при первом проявлении болезней и паразитов-насекомых использование соды — весьма эффективное средство.
Очень важно, что гидрокарбонат натрия безвреден и для людей, и для животных, и для пчел — он не влияет на пыльцу. Кроме того, практически невозможно создать его передозировку. Нарушение пропорций рабочего раствора сразу заметно и легко исправимо. Пищевую соду можно применять даже в период созревания винограда, когда использование любых сложных химических средств запрещено.
Замена на кальцинированную возможна, но она сложнее растворяется в воде, потому для приготовления смесей воду подогревают.
Помощь в борьбе с болезнями винограда
Как культурное растение, виноград подвержен многим заболеваниям. Из них самыми распространенными, особенно в средней и северной полосе России, где лето не особенно жаркое и достаточно много дождливых дней, являются грибковые.
Мучнистая роса
Наиболее опасным из них считается оидиум или мучнистая роса. Ее вспышки особенно часты в сырую погоду. Листья и ягоды покрываются белесым мучнистым налетом, края листьев подсыхают, буреют и скручиваются. В винограднике появляется рыбный запах. Плоды могут начать трескаться, гнить.
Оидиум не убивается морозами и с каждым годом проявляется все сильнее. Чтобы обработать посадки винограда от мучнистой росы, проводят опрыскивание одним из растворов:
Серая гниль
Серая гниль также имеет грибковую природу. Она поражает побеги, листья и ягоды винограда. Распространяется быстро, особенно подвержены ей даже немного механически поврежденные насекомыми грозди. Они меняют цвет на серый, бурый, покрываются налетом и сморщиваются.
Для борьбы с серой гнилью:
Заражение милдью
Заражение милдью (ложной мучнистой росой) заметно по появлению светлых, маслянисто-прозрачных пятен на листовых пластинах. Под ними на тыльной стороне образуется белесый пушок грибницы. Таким же образом поражаются все части виноградного куста. Зараженные соцветия буреют, засыхают, ягоды сморщиваются.
«Лечебный» рецепт при вспышке милдью: на ведро теплой воды добавляют 8-10 ст. л. пищевой соды, 4-5 капель йода, 120-150 мл любого растительного масла. Можно внести также немного любого моющего средства или полностью разведенного в воде хозяйственного мыла для лучшей фиксации на тканях кустов винограда.
Важно помнить, что применение пищевой соды в качестве лекарства от грибковых болезней эффективно в комплексе мероприятий — нужно не забывать прореживать растения, обеспечивая их свободной циркуляцией воздуха, и вовремя подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями, повышающими его силу и иммунитет.
Защита от вредителей
Еще один враг посадок винограда — гусеницы, уничтожающие зеленую массу кустов. Филлоксеры, гроздевые листовертки поселяются на молодых листьях и высасывают соки из них, постоянно воспроизводя новое потомство. Опытные виноградари в качестве защиты от вредителей применяют смесь сухого порошка пищевой соды и пшеничной муки в равных пропорциях. Ими посыпают покровную листву в винограднике. Способ эффективен, но нужно контролировать уровень кислотности почвы.
Если дополнительно грунт лучше не ощелачивать, пораженные кусты обрабатывают раствором в ведре воды 3 ст. л. гидрокарбоната натрия и 50-70 мл жидкого мыла.
Использование в качестве удобрения
Так пищевую соду используют на дерново-подзолистых кислых почвах. В качестве удобрения ею посыпают грунт по время осенней перекопки виноградника из расчета 40-60 г /кв. м.
Подкормка винограда содовым раствором также вызывает увеличение сахаристости ягод — этот эффект гидрокарбоната натрия широко используется опытными виноградарями.
Кроме того, полив земли раствором соды уменьшает рост сорных трав.
Рецепты приготовления рабочего раствора
Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.
Раствор соды
Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя — 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.
Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав — на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).
Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.
Сочетание с йодом
Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.
Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.
Добавление нашатырного спирта
Раствор аммиака в воде — нашатырный спирт — универсальное и безвредное удобрение для садовых и огородных культур, средство их защиты от многих вредителей. Подкормка нашатырем активизирует рост зелени кустов, усиливает насыщенность ее зеленой окраски.
Опрыскивание раствором соды с добавлением нашатырного спирта помогает избавиться от тли, медведок, проволочников, муравьев. 1 ч. л соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли Эпсома (химическое соединение сульфата магния) разводят в 10 л воды.
Смесь соды с нашатырным спиртом одновременно обладает лечебными свойствами и подпитывает виноградные посадки.
Использование марганцовки
Растворы перманганата калия используются:
Марганцовку можно применять в любое период вегетационного развития культуры, в том числе когда плоды уже сформированы. В лечебные составы добавляют 4-5 г сухого перманганата калия на ведро готового универсального содового раствора.
Сроки проведения обработок
Профилактические опрыскивания винограда пищевой содой эффективны при регулярном их применении: обработку от грибковых заболеваний проводят весной и затем — не меньше пяти раз, начиная с самого начала цветения.
Очень важно опрыскать виноград в июне. Этот месяц считается главным в выращивании культуры — в это время происходит образование завязей будущего урожая.
Процедуру проводят в сухой, но пасмурный день, чтобы капли влаги на листьях не имели эффекта линз и не вызвали ожогов. Заболевшие растения опрыскивают содовым раствором раз в неделю до исчезновения признаков болезни. Продолжают процедуры и во время цветения виноградника, и при плодоношении.
Своевременная обработка виноградных посадок растворами пищевой соды позволяет уберечь их от грибковых болезней, не применяя сильнодействующие химические препараты, оздоравливая культуру экологичными способами, не вредящими здоровью человека. Кроме того, улучшается внешний вид кустов и вкус ягод. И все это — благодаря дешевой и привычной многим пищевой соде.