Чем определяется размер предприятия
Каковы критерии малого и среднего предприятий
Предприятие может быть малым, средним и крупным. Последняя форма наименее распространена. Классификация весьма важна, так как от масштаба зависит налогообложение и отчетность. У малых и средних предприятий есть критерии. Именно на их основании определяется форма бизнеса.
Основные критерии малого предприятия
К субъектам малого бизнеса, согласно статье 4 закона №209, могут относиться:
Какие существуют виды нематериальных административно-правовых способов защиты гражданских прав субъектов малого и среднего предпринимательства?
Эти формы будут относиться к малым субъектам только тогда, когда они соответствуют заданным критериям. Последние установлены ФЗ от 24.07.2007 №209. Критериями считаются основные характеристики хозяйствующего субъекта: численность, доходность, состав уставного капитала.
Нормативные акты
В 2016 году было принято Постановление Правительства от 04.04.20016 г. №265. Оно определило новый критерий для малого предпринимательства. В частности, теперь критерием вместо выручки от основной деятельности (продажа товаров, услуг) является доход за текущий календарный год, полученный от всех форм деятельности. Максимальная доходность теперь составляет 800 000 000 рублей. Если доходность предприятия превышает названную цифру, оно будет считаться средним. Нововведения вывели некоторые предприятия за рамки малого бизнеса. Это значит, что эти субъекты не смогут воспользоваться сопутствующими льготами. Прочие критерии остались неизменными.
Основные и добавочные критерии
Среднесписочная численность сотрудников равна 16-100 человек. Определяется она следующим образом:
Добавочным критерием является общий процент членства прочих хозяйственных субъектов РФ в уставном фонде. Максимальный процент составляет 25%. Прочими субъектами могут являться муниципальные и общественные учреждения, благотворительные фонды. В фонде не должно быть более 49% общего процента участия прочих ЮЛ, которые не относятся к малому бизнесу, и иностранных компаний.
Порядок определения статуса предприятия
Рассмотрим этапы определения статуса компании:
От статуса предприятия зависит отчетность и налогообложение. Субъектам малого бизнеса предоставляются некоторые льготы.
Нюансы деятельности малого предприятия
Рассмотрим основные особенности существования субъектов малого бизнеса.
Учетная политика
Малое предприятие имеет право использовать упрощенный метод ведения бухучета. В данном случае не потребуется отражать в документации налоговые активы и налоговые обязательства, которые были отложены. Налог на прибыль нужно фиксировать в объеме, указанном в декларации. Если вносятся коррективы в учетную политику, субъекты могут не проводить перерасчет показателей отчетности за 2 прошедших года.
Отчетность
Малым предприятиям не требуется сдавать полную отчетность. В обязательном порядке требуется только баланс, а также отчет о финансовых показателях по упрощенной форме. Также не требуется ставить фирменную печать. Не обязательна и подпись главбуха.
Налоговые льготы
Для малых предприятий нет лимита наличных, которые могут храниться в кассе. Субъект может пользоваться налоговыми льготами, устанавливаемыми региональными властями. Местные органы власти также могут уменьшать налоговые ставки для организаций, которые находятся на специальном режиме.
Основные критерии среднего предприятия
К субъектам среднего предпринимательства могут быть отнесены:
Все субъекты среднего бизнеса обязаны пройти регистрацию. Информация о них фигурирует в едином госреестре.
Основные и дополнительные критерии среднего бизнеса
Субъекты среднего предпринимательства должны соответствовать следующим критериям:
Все рассматриваемые значения определяются на основании официальных документов.
Отчетность и прочие нюансы для средних предприятий
Субъектам среднего бизнеса нужно готовить тот же пакет документов бухгалтерской отчетности, что и крупным предприятиям. Если годовой объем выручки больше 400 000 000 рублей, предприятие должно ежегодно осуществлять аудит отчетности. Аудиторское заключение является обязательным приложением к балансу и отчетности к финансовым показателям.
Обязательная отчетность включает в себя:
В состав обязательных приложений входит отчет об изменениях капитала, об операциях со средствами, о целевом направлении средств. Приложением также являются пояснения к документам.
Налоги
Если рассматривать вопросы налогообложения, средние предприятия проигрывают малым. Лишь ограниченное количество субъектов среднего бизнеса могут пользоваться УСН и патентной системой оплаты налогов. Последняя актуальна только для ИП. УСН может применяться только по отдельным направлениям деятельности. Положительный момент – отсутствие ограничений относительно годового дохода. Региональные власти имеют право вводить льготы на налогообложение средних предприятий, уменьшать ставки. Выплаты по ЕНВД существенно меньше, чем при общей системе (ОСН). ЕНВД является основной налоговой системой для среднего предпринимательства.
Кто относится к субъектам малого предпринимательства
Согласно ст. 4 закона «О развитии предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, к СМП (субъектам малого предпринимательства) причисляются различные хозяйственные субъекты, а именно:
Все они обязаны соответствовать главным и дополнительным критериям малого предпринимательства, обозначенным в законе 209-ФЗ. К ним имеют отношение основополагающие характеристики хозяйствования любой компании, а именно: численность работников, полученный доход и состав уставного капитала. На их основе определяется, можно ли считать организацию малой или ее необходимо причислить к иным категориям хозяйствующих субъектов. Рассмотрим, какими критериями характеризуется малое предприятие, более детально.
Важно! Рекомендация от КонсультантПлюс
Все МСП включены в специальный реестр на сайте ФНС. Если вы не нашли там свое МСП, отправьте заявку на проверку сведений реестра.
Подобнее смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.
Основные и дополнительные критерии, указывающие на малые предприятия
Первым критерием, на который нужно ориентироваться, является доход, полученный за минувший календарный год при осуществлении всех видов деятельности. Максимальное значение данного критерия 800 млн руб.
Кроме параметра доходности к основным критериям относятся среднесписочная численность кадров за минувший календарный год. У малых предприятий эта характеристика колеблется в пределах 16–100 человек. Среднесписочная численность вычисляется на основе определенного правила, а именно:
Что касается дополнительных критериев, то к ним относится суммарный процент членства других хозяйственных субъектов в уставном капитале субъекта. Во-первых, для хозяйственных товариществ или обществ этот показатель должен иметь не более 25% суммарного участия РФ, субъектов РФ или муниципальных образований, общественных организаций или благотворительных фондов. Во-вторых, УК должен иметь не более 49% доли участия иных юридических лиц (не считающихся МСП) или иностранных компаний. То есть минимум 51% уставного капитала должно принадлежать физлицам или организациям малого и среднего бизнеса.
Критериям малого предприятия могут соответствовать также юридические лица, деятельность которых связана с интеллектуальными разработками в различных сферах, к примеру, созданием информационных баз данных, промышленных образцов и т. п.
Применительно к акционерным обществам они также могут иметь статус малой организации, только в этой ситуации их акции должны относиться к инновационному сектору экономики государства.
Относится ли компания к СМП (пошаговая таблица для определения статуса фирмы)
Рассмотрим алгоритм определения категории компании пошагово.
1. Определяем среднесписочную численность персонала за минувший календарный год
Исчисляется расчетным путем. Информация для расчета берется из сведений, подаваемых в налоговую инспекцию. У малых предприятий показатель колеблется в диапазоне от 16 до 100 человек
2. Вычисляем доход, приобретенный за минувший календарный год от осуществления всех видов деятельности
Информация берется из налоговой декларации за прошлый год. При совмещении режимов доход суммируется по каждой декларации. У малых предприятий значение не должно превышать 800 млн руб.
3. Определяем процент членства иных обществ в уставном фонде компании
1. Процент членства государства, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных организаций или благотворительных фондов составляет не более 25%.
2. Процент членства иностранных юридических лиц или российских юридических лиц (не имеющих статуса малого предприятия) составляет не более 49%
Нюансы малого и среднего предпринимательства
Как ведется и когда обновляется реестр МСП, читайте в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.
Необходимо отметить, что предприятия, имеющие статус малого, получают право пользования определенными льготами в сфере бухгалтерского учета. К ним можно отнести следующие пункты:
Разобраться в нюансах упрощенного бухучета и отчетности на малых предприятиях помогут материалы:
Когда малое предприятие превращается в среднее или крупное
Существуют определенные обстоятельства, наступление которых приведет к тому, что организация потеряет статус малого предприятия. Естественно, это связано с тем, что оно не будет подпадать под критерии малых предприятий в 2020-2021 годах. К таким условиям относятся следующие моменты:
Итоги
Чтобы иметь категорию малого предприятия, компании необходимо соответствовать критериям, указанным в законе 209-ФЗ. К ним относятся среднесписочная численность персонала, доход от осуществления всех типов деятельности и доля участия в уставном капитале. Если все условия соответствуют требуемым значениям, компания автоматически получает статус малого и вносится налоговыми органами в специальный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства России.
Как рассчитать производственную мощность предприятия
Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.
Понятие производственной мощности
Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:
Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.
Вопрос: Противоречит ли требования Закона № 223-ФЗ требование заказчика о подтверждении наличия производственных мощностей у участника закупки на момент подачи заявки?
Посмотреть ответ
Факторы, влияющие на размер производственной мощности
Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:
Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.
Значения, используемые при проведении расчетов
ВАЖНО! Образец заполнения сведений о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:
Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.
Базовые правила расчета
При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:
Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.
Расчет производственной мощности
Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:
Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.
ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.
Анализ функционирования предприятия
Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:
Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.
Для чего нужен анализ критической точки?
Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.
Как увеличить производственную мощность?
Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:
Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:
Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:
Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.
Рекомендации руководителю
Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:
Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.
Тема 3. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства
Цель – усвоить показатели, определяющие размеры организации, ее специализацию и уровень интенсивности.
Задачи:
Оглавление
3.1. Анализ размеров предприятия и его специализации
Методика анализа уровня производства включает в себя разработку системы аналитических показателей.
Так, уровень производства характеризуется показателями концентрации, специализации, длительности производственного цикла. При этом различают показатели достигнутого уровня и показатели экономической эффективности его совершенствования.
Главная цель повышения организационно-технического уровня заключается в рациональном использовании всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.
Оптимальные размеры предприятий составляют главное содержание концентрации производства, а под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения на предприятиях в возрастающих размерах средств производства, рабочей силы, а следовательно, и производства продукции.
Под оптимальным размером предприятия понимают такой его размер, который обеспечивает лучший результат производственной деятельности при прочих равных условиях. Определение оптимальных размеров осуществляется с целью совершенствования организации производства в предприятиях и внутрихозяйственных подразделениях.
Вообще, оптимальный размер предприятия, как и производства в нем, – понятие относительное. Он зависит от производственного направления организации, особенностей природных и экономических условий района его расположения, ряда других факторов.
Наиболее распространенными показателями, характеризующими размеры предприятий и производства в нем, являются объемы товарной и валовой продукции, численность работников, наличие основных производственных фондов и производственных мощностей.
Для объективной оценки размера предприятия и производства в нем необходимо пользоваться средними показателями за последние 3-5 лет.
Основным показателем, определяющим размер предприятия и производства в нем, является объем товарной продукции. Именно этот показатель характеризует взаимосвязь предприятия со всем народно-хозяйственным комплексом страны, а в условиях рыночной экономики выручка от продажи продукции является основным источником покрытия произведенных расходов.
Данные показатели по анализируемому предприятию следует сравнить со средними показателями по району, передовому предприятию одинаковой специализации и находящемуся в одинаковых природно-экономических условиях.
Основой товарного производства является общественное разделение труда. Процесс общественного разделения труда является результатом развития производительных сил и производственных отношений. Понятия «общественное разделение труда» и «специализация общественного труда» отражают один и тот же процесс – специализацию производства на определенном виде общественного продукта.
В соответствии с принятой специализацией предприятие использует свои ресурсы на производство отдельного вида продукции, в наибольшей степени соответствующей его конкретным природно-экономическим условиям и потребностям национальной экономики.
Разделение труда, обусловливая специализацию производства, одновременно предполагает формирование надежных взаимовыгодных связей и тем самым создает объективные предпосылки для развития более совершенных форм организации производства.
Преобладающее большинство ученых и практиков считают, что основным показателем, определяющим специализацию или процесс общественного разделения труда, является удельный вес отраслей и видов продукции в структуре товарной продукции.
При определении внутрихозяйственной специализации необходимо определить структуру валовой продукции, так как для предприятия важна не только та часть продукции, которая отчуждается, но и та ее часть, которая потребляется внутри хозяйства.
В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура основных фондов по их видам, структура затрат труда и производственных затрат.
Для нейтрализации оценочного показателя необходимо оценить товарную и валовую продукцию по единой оценке, в качестве которой может быть цена реализации или себестоимость продукции одного из периодов, взятых для исследования.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации, или коэффициент товарного сосредоточения.
Уровень специализации, или коэффициент товарного сосредоточения (Кс) определяется по формуле:
,
где di – удельный вес каждого вида продукции в общем объеме реализации;
i – порядковый номер каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Что включают в фонд оплаты труда: шпаргалка для бухгалтера
Расскажем бухгалтерам и собственникам, что включает фонд оплаты труда, чем он отличается от фонда заработной платы, как его считать, и зачем вообще это нужно.
Что такое фонд оплаты труда
Фонд оплаты труда (ФОТ) — это общая сумма денег, которую потратило предприятие на выплаты своему наемному персоналу за определенный период времени. Бухгалтеры учитывают такие расходы в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 8 приказа Минфина от 06.05.1999 № 33н — ПБУ 10/99).
Понятие ФОТ неразрывно связано с трудовыми отношениями. Выплаты исполнителям по договорам ГПХ в него не входят. Что же тогда включают в ФОТ?
Во-первых, зарплату штатных работников, а во-вторых, различные компенсирующие, мотивирующие и прочие выплаты. Такие как:
Состав ФОТ законодательно не урегулирован, поэтому на разных предприятиях он может быть разным и зависит от того, какие выплаты предусмотрены локальными нормативными актами конкретного предприятия.
Что не входит в фонд оплаты труда
Обычно в ФОТ не включают следующие выплаты:
Как посчитать ФОТ
Чтобы рассчитать фактический размер ФОТ за период (месяц, квартал, год) — нужно просуммировать выплаты, которые были произведены работникам за этот период.
Бухгалтер получит эти данные из регистров учета: просуммирует кредит счета 70 «Расчеты с работниками по оплате труда» (а также 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», если, например, в ФОТ предприятия входят компенсации и т. д.) в корреспонденции со счетами:
Чем фонд оплаты труда отличается от фонда заработной платы
Фонд заработной платы (ФЗП) — это составная часть фонда оплаты труда. В ФЗП входят только те выплаты, которые связаны с непосредственным выполнением работниками своих трудовых обязанностей и их результатом.
Таким образом ФЗП обычно включает (ч. 1 ст. 129 ТК РФ):
ФЗП = Зарплата + Доплата + Трудовая премия
ФОТ = ФЗП + Поощрительные выплаты + Компенсационные выплаты + Прочие выплаты
То есть эти два понятия (ФОТ и ФЗП) близки, но не идентичны.
В различных источниках, и даже нормативных документах, структура ФЗП и ФОТ может быть представлена по-разному. В частности, Росстат, в целях заполнения некоторых форм статнаблюдения (форма № П-4, приказ от 27.11.2019 № 711), определяет состав ФЗП и ФОТ так:
Зачем нужны ФЗП и ФОТ
С помощью сведений о размере ФЗП и ФОТ руководство предприятия:
Бухгалтеру эти данные потребуются для заполнения отдельных видов отчетности (например: вышеуказанной формы Росстата).
Сведения о ежемесячном размере ФОТ может запросить банк, с целью проверки благонадежности предприятия, или, если оно решит взять кредит. А также инспекторы госорганов в процессе проведения контрольных мероприятий.
Как планировать ФЗП и ФОТ
Конечно легче спланировать ФЗП. Если значительных кадровых изменений на предприятии не грядет, можно отталкиваться от фактических показателей.
Так, годовой ФЗП по работникам на окладе рассчитывают так:
ФЗП (оклад) = Среднемесячный заработок * Среднесписочная численность * 12
По сдельщикам расчет будет следующим:
ФЗП (сдельная оплата труда) = Ставка за ед. продукции * Объем выпуска за год + Надбавки + Премии
По персоналу, который работает по часовой ставке:
ФЗП (почасовая ставка) = Сумма ставок всех работников * Количество рабочих часов в году
А спланировать ФОТ намного сложнее. Ведь точно спрогнозировать объем предстоящих выплат невозможно. Поэтому чаще ФОТ закладывают в бюджет по нормативу. Например, как определенный процент от плановой выручки.
Пример: В ООО «Меридиан» планирует размер ФОТ на следующий год. Среднесписочная численность сотрудников на окладе — 70 человек. Плановая среднемесячная заработная плата — 35 тыс. рублей.
Среднесписочная численность сдельщиков — 20 человек. Ставка за единицу продукции — 500 руб. Плановый выпуск на следующий год — 100 тыс. штук. Премия за выполнение плана — 7% от основной суммы.
Плановая выручка — 500 млн руб. Норматив на ФОТ — 20%.
ФЗП (оклад) = 35 тыс. руб. * 70 человек * 12 мес. = 29,4 млн руб.
ФЗП (сдельная оплата труда) = (500 руб. * 100 тыс. шт) + (500 руб. * 100 тыс. шт) * 7% = 53,5 млн руб.
ФЗП = 29.4 млн руб. + 53,5 млн руб. = 82.9 млн руб.
ФОТ = 500 млн руб. * 20% = 100 млн
Следовательно на дополнительные выплаты предприятие сможет направить: 100 млн руб. — 82,9 млн руб. = 17,1 млн руб.
Как анализировать ФОТ
При анализе расходов на оплату труда сравнивают фактические показатели за разные периоды, сопоставляют их с плановыми значениями. На основании анализа делают выводы, принимают меры исправления ситуации, если это необходимо.
Например, чтобы оценить, насколько выросли или сократились расходы на оплату труда, и как это влияет на финансовое состояние предприятия, можно таким образом: