Чем определяется общее солесодержание воды
Жесткость воды и общее солесодержание
Общее солесодержание и жесткость напрямую влияют на качество воды. Например, вода, насыщенная сульфатами магния и кальция, может вполне ощутимо горчить. Впрочем, даже очень жесткая вода вас не отравит. Но постирать в ней одежду или помыть голову будет непросто.
Общее солесодержание
Воду с содержанием солей выше 1000 мг/л называют минерализованной (например, морская, минеральная), а до 1000 мг/л – пресной (например, речная, дождевая, вода ледников). Оптимальным можно условно считать уровень минерализации от 300 до 500 мг/л.
Концентрация солей зависит от их наличия в природных водоемах и городских стоках. Даже та соль, которой в Петербурге, например, активно посыпают дороги зимой, чтобы город не превращался в ледовый каток, может влиять на общее солесодержание воды в кухонном кране.
Высокие концентрации солей в воде – это либо невкусно, либо некрасиво, либо и то, и другое.
Вода с повышенным содержанием меди характеризуется неприятным вяжущим привкусом; сульфаты магния и кальция горчат, как мы уже писали выше; соли железа придают воде желтовато-бурый оттенок – будто кто-то промыл кисточку с гуашью.
Иногда воду минерализуют намеренно – так получают лечебную минералку. Концентрация солей в ней значительно выше (от 10 граммов на литр), а вкус более выраженный, солоноватый. Выпить такую воду в большом количестве непросто, да и не нужно. Она предназначена для лечения или профилактики различных заболеваний. Пить ее лучше по рекомендации врача, поскольку те, у кого соответствующих проблем нет, могут обзавестись другими: например, камнями в почках или отложениями солей в суставах.
Жесткой считается вода с избытком солей кальция или магния. Она бывает временной и постоянной – первая почти полностью устраняется при кипячении, а вторая нет. Накипь – это результат временной жесткости: во время кипячения кальций и магний из воды уходят, но остаются в чайнике в виде осадка.
Чем плоха жесткая вода?
Жесткая вода – проблема при готовке и уборке. Мыло не мылится, стиральные порошки работают вполсилы, а утюги, кофемашины, посудомойки и прочая бытовая техника постоянно обрастают накипью и выходят из строя. Эти проблемы решаются умягчителями – несмотря на компактные размеры, они справляются с водой во всей квартире и даже во всем доме. В перспективе это поможет значительно сэкономить бюджет, и вот почему:
А еще мягкая вода — это способ сохранить здоровье и хорошо выглядеть в любом возрасте.
Наши системы на весь дом умеют не только делать воду мягкой и пушистой, но и удалять из нее железо, марганец, сероводород и другие посторонние вещества.
В кулинарии жесткая вода – это мутный бульон, пленка в чашке чая или кофе, потеря аромата и пресные блюда. Поскольку для готовки нужно относительно небольшое количество воды (по сравнению с объемами, которые уходят на стирку, уборку и прием душа), этот вопрос можно решить стационарными системами, которые устанавливаются на кухне под раковиной.
Лучше всего с солями жесткости – причиной накипи и гастрономических разочарований – борется обратноосмотическая мембрана. Ее производительности достаточно для того, чтобы обеспечить всю семью вкусными обедами и сделать чаепитие действительно приятным. Даже больше – воды, прошедшей обратноосмотическую фильтрацию, вполне хватит на заправку небольшой бытовой техники вроде утюга или отпаривателя: никаких больше разводов на платьях и рубашках, и техника, опять же, прослужит дольше.
Кофемашины особенно требовательны к качеству воды: чтобы избежать их постоянной декальцинации и ремонта, нужно заправлять их мягкой водой. Но пока обратный осмос на весь дом еще относительная редкость в бытовой сфере, предлагаем обратить внимание на умягчители, действующие по принципу ионного обмена.
Процессы мембранного разделения и ионного обмена имеют разную природу и действуют на разные спектры загрязнителей, объединяет их способность эффективно удалять соли жесткости. После обратноосмотической фильтрации их не остается в воде практически совсем, поэтому для возврата привычного вкуса на финальном этапе очистки наступает звездный час минерализатора (АКВАФОР использует природный минерал доломит): он возвращает в воду очень небольшие количества кальция и магния, которые, хоть и не восполняют суточную потребность организма, но нужны для сохранения приятного вкуса.
В случае ионного обмена никакого минерализатора не требуется, потому что в воде хоть и остается значительно меньше солей, чем в исходной воде, но все же они там будут, и добавлять больше не имеет никакого смысла. Обмен происходит так: ионы кальция и магния замещаются ионами натрия, все это возможно благодаря специальным материалам – ионитам. Каждый ион кальция и магния, пойманный поверхностью ионита, «освобождает» ион натрия, и жесткость нейтрализуется.
Чаще всего в ионообменных картриджах используется полимерная смола в форме мелких шариков. АКВАФОР также во всех своих фильтрах задействует специально разработанное ионообменное микроволокно АКВАЛЕН – его площадь поверхности значительно выше, чем у гранулированных материалов, а гидрофильность позволяет каждой капле проконтактировать с сорбентами.
Мягкая вода – это приятно, бюджетно, вкусно и комфортно. Чтобы правильно позаботиться о себе и близких, необходимо сначала позаботиться о качестве воды, ведь оно напрямую влияет на качество жизни.
Зарегистрируйте ваш фильтр и мы напомним, когда нужно его заменить
Профессиональный монтаж и установка наших фильтров
Что такое солесодержание в воде
Что такое солесодержание в воде и классификация вод
Нормы солесодержания в водах разного назначения
Нормативно установлены разные ПДК минеральных солей для водных растворов в зависимости от целей использования.
Солесодержание в воде: ГОСТ, СанПиН
Солесодержание питательной воды котлов
Еще более чувствительны к солесодержанию питательной воды барабанные котлы сверхвысокого давления, когда пар приобретает значительную способность к растворению различных солей. Становится необходимым сводить к минимуму содержание ионов в котловой воде. В этом случае применяют глубокое обессоливание добавляемой в питательную воду химически обработанной воды.
Для прямоточных котлов солесодержание котловой воды должно быть минимальным, равноценным высококачественному дистилляту, поскольку практически большая часть солей попадает в пар, идущий на турбину.
Возникает также необходимость глубокого обессоливания турбинного конденсата в случаях неудовлетворительной плотности конденсаторов турбин на электростанциях высокого и сверхвысокого давления.
Солесодержание воды и сухой остаток: в чем разница
Сухой остаток показывает суммарное содержание в воде растворенных минеральных и органических веществ. Увеличение значения этого показателя свидетельствует о повышенной вероятности появления взвеси либо выпадения осадка.
Требования к минеральному составу воды определяются отраслевыми технологическими регламентами, так как присутствие и концентрация солей отражается на скорости протекания технологических процессов и отдельных стадий производства.
Оценить солесодержание можно прокаливанием выпаренного содержимого пробы воды, когда органические соединения распадаются, и остается чистая минеральная составляющая осадка.
Методы определения солесодержания воды
Солесодержание водного раствора определяют методом кондуктометрии или гравиметрии.
Как определить солесодержание воды с помощью кондуктометрии
Определение солесодержания воды гравиметрическим методом
Солесодержание воды высчитывают по отношению разности массы чашки с оставшимся после прокаливания содержимым и массы пустой посуды к объему пробы воды, взятой для анализа. MgCl2, CaCl2 гигроскопичны и подвергаются гидролизу во время нагревания, кристаллогидраты CaSO4, MgSO4 трудно отдают воду, что меняет результаты исследования в сторону завышенных показателей.
Как снизить солесодержание воды
Методики снижения солесодержания в воде разделяют на два типа:
Как уменьшить солесодержание в воде с помощью обратного осмоса
Одним из эффективных и удобных в применении методов снижения солесодержания воды является обратный осмос. Водные растворы проходят через полупроницаемые мембраны, оставляя на них практически все находящиеся в водном растворе вещества. Обратноосмотические установки отличаются простотой обслуживания, хорошей производительностью и экономичностью.
В качестве исходного сырья для производства мембран используют полимеры, пористое стекло, металлизированную фольгу, графит. По типу мембран обратноосмотические установки бывают с плоскими камерами, трубчатыми элементами, полыми волокнами, рулонные. Для опреснения морской воды используют специальные мембраны, способные выдерживать высокое давление.
Что важно учесть, при работе обратного осмоса с высоким солесодержанием в воде
Мы знаем, как снизить солесодержание воды
Повышенное солесодержание в котловой и питьевой воде доставляет трудности использования этой воды. Для опреснения морской воды и получения дистиллированной применяют обратный осмос. Мы готовы предоставить установки обратного осмоса различной комплектации, мощности и производительности. Подбор картриджей осуществляем исходя из физических и биохимических показателей проб воды, взятых с объекта, после проведения соответствующих анализов.
Уровень содержания соли в питьевой воде: как определить норму солесодержания жидкости, чем оно измеряется
Когда речь идет о жидкости, которую мы употребляем в быту, то для нас очень важна ее чистота. Мы не хотим получить проблемы со здоровьем из-за присутствия в ней вредных химических элементов и бактерий. Но все-таки наибольший вред принесет дистиллированная влага, так как нашему организму для поддержания жизнедеятельности просто необходимо сочетание различных веществ. Давайте вместе с вами разбираться, какой показатель содержания соли в водопроводной воде является нормой, как называется уровень, и как определить количество минералов.
Из чего состоит жидкость на нашей планете
Степень минерализации естественных источников зависит от географического расположения, глубины залегания и свойств грунта или горных пород. Ведь многие века в морях, океанах, реках протекали гидрохимические процессы, которые и обуславливают свойства воды, где в той или иной форме происходит обогащение полезными микроэлементами или, наоборот, концентрирование токсических веществ. В любом случае от соотношения ионов магния, кальция, натрия, фторидов, сульфатов, хлоридов и калия зависит, какой и будет влага: пресной, солоноватой или морской. Если в океанах в основном присутствуют сульфиды и хлориды, то за пресную отвечает большая концентрация примесей магния и кальция. Помимо этого, они вместе определяют степень жесткости.
Что касается питьевой воды, то нормой считается присутствие элементов, характерных для минеральных пресных источников. Если после проведенных лабораторных исследований, окажется, что ваш образец не минерализирован должным образом, то необходимо использовать только эти вышеописанные соединения. Органические компоненты абсолютно не подходят для решения этого вопроса, так как органика является источником для размножения патогенных микроорганизмов.
Максимальная концентрация: сколько соли в питьевой воде может быть и ее основные свойства
Как мы уже говорили, степень минерализации зависит от глубины залегания естественного источника. Например, жидкость, добытая из подземных горизонтов, имеет большую концентрацию, чем и определяется горьковатый и солоноватый вкус. Предельное допустимое значение регулируется санитарными нормами. К сожалению, исключением является калий и магний, на их счет нет четких указаний. Однако по ГОСТу содержание общей массы солей не должно превышать 1000 миллиграмм на дециметр кубический. Этот параметр определяется по «сухому» остатку при выпаривании. Метод необходим для того, чтобы летучие соединения испарились. Бывают случаи, что государственный контрольный орган (Санэпидемстанция) делает значительные послабления в том районе, где произошли природные катаклизмы, например, наводнение. В таком случае разрешена концентрация минералов 1500 мг на литр.
Как влияют химические вещества на здоровье людей
В процессе эволюции человеческий организм приспосабливался к использованию источников со средней нормой растворенных твердых веществ. Отклонения в ту или иную сторону не являются естественными и отрицательно сказываются на нашем здоровье.
Избыток кальция и магния заставляет наши органы работать в усиленном режиме на выведение лишних элементов. При этом в первую очередь страдают почки, сердечно-сосудистая система. Отсутствие естественного поступления этих минералов также негативно сказывается на общем самочувствии. Превышение уровня хлоридов и сульфатов грозит расстройством пищеварения.
Если человек длительное время пользуется дистиллятом, то параллельно с этим ему необходимо принимать препараты, восполняющие дефицит хлора натрия. Существует проблема, когда при переедании арбузов, у детей возможно появление симптомов обезвоживания из-за вымывания микроэлементов.
Норма солесодержания в питьевой воде
Определить пригодность жидкости можно на вкус, но для контроля водоснабжения разработаны параметры, которые не регламентируют минимальное содержание, а ограничивают верхний порог.
Допустимая концентрация на один литр
На территории Российской Федерации законодательно закреплено, что питьевая Н2О не должна иметь более 1 грамма сухого остатка. Это значение можно увеличить только в чрезвычайных ситуациях.
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
Каждый из компонентов придает свои вкусовые качества. Солоноватый привкус появляется, если концентрация минералов составляет от 1 до 3 грамм. В случае когда растворенных веществ еще больше (3-10 г), то вы почувствуете устойчивый соленый привкус.
Способы определения содержания солей в воде
Самым простым методом является выпаривание и взвешивание твердого остатка. Таким образом мы поймем, сколько всего примесей присутствует, но не сможем определить конкретные параметры каждого вещества.
Для выявления количественного соотношения компонентов придется провести серьезные анализы в лабораторных условиях.
Как насыщается наш организм различными минералами
Одним из источников получения веществ для нормальной жизнедеятельности являются питьевые скважины. Чтобы избежать дефицита «строительных материалов», необходимо ежедневно с питьем или едой получать достаточное количество элементов. За счет потребления жидкости мы имеем почти 100-процентное получение йода и фтора. Все остальные вещества мы доставляем в организм во время приема сбалансированной пищи.
В таблице описано, на сколько процентов вы обеспечиваете свой организм минералами и какое количество необходимо в целом.
Норма потребления в сутки в мг
Предельно допустимая концентрация в мг на литр
Сколько литров нужно выпить для 100% нормы
Приблизительный процент потребления минералов из Н2О
Допустимое содержание солей воде (технической)
Если для потребления в бытовых нуждах влагу достаточно легко стандартизировать, потому что главным критерием является здоровье человека, то ввести общие стандарты для всех отраслей промышленности проблематично. Жидкость, используемая для орошения, охлаждения реакторов, в системе отопления или применяемая в пищевой промышленности требует разных критериев качества. Поэтому контроль за характеристиками и составом на этом этапе не регламентирован.
В зависимости от технологий, используемых на предприятиях, потребители устанавливают собственные ограничения по тем или иным параметрам. Повышенное содержание соли приводит к появлению твердых отложений на трубопроводах и нагревательных элементах. Что в итоге способствует преждевременному выходу их из строя. В пищевой промышленности требования к ПДК бывают даже выше, чем к бытовому водоснабжению. В отраслях, связанных с производством особо чистых препаратов, приходится в обязательном порядке осуществлять дополнительную очистку, вплоть до дистилляции. Такую процедуру задействуют в фармацевтике, на химических заводах. Понятно, что установить единый стандарт для всей используемой жидкости невозможно.
В 2005 году был создан общий предельно допустимый коэффициент для отраслей, где производят продукты питания и энергетики. В системах теплоснабжения предусмотрен норматив, ограничивающий содержание выпадающего твердого осадка до 1 мг на литр. В производстве консервов ограничение стоит на этом же уровне. При превышении в готовом продукте возможно появление мутного осадка.
Если качество питьевой влаги контролируется государственными органами, то в промышленности потребитель сам определяет необходимую степень очистки и мониторит этот процесс.
SF-mix ручной до 0,8 м3/ч
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
Как уменьшить общее содержание соли в воде
Самый простой способ удалить излишки — это дистилляция. Но этот метод очень затратный.
Сейчас на российском рынке существует большой ассортимент очистительных систем как бытового, так и промышленного назначения.
Наиболее распространенные технологии с максимально высокой степенью очистки:
Подобрать необходимое оборудование исходя из характеристик источника и конечного требуемого результата, можно только при помощи специалистов. Одним из лидеров на этом рынке является компания «Вода Отечество». Менеджеры помогут приобрести необходимый вам вариант.
Источники загрязнения
В естественных условиях жидкость, протекая по разным породам, растворяет часть твердых веществ, и, как результат, в природе не бывает абсолютно чистого Н2О. Наиболее бедный минералами источник — горные реки, питаемые ледниками. Как противоположность выступают соленые озера, где концентрация минералов запредельная. Самое большое количество сконцентрировано в океанах и морях. Здесь твердый осадок составляет 5-8 г на литр.
Одним из факторов загрязнения является биологическая деятельность и продукты разложения. Наиболее часто используется жидкость из скважин и колодцев. Характеристики этих источников сильно отличаются, но при этом всегда содержание ионов высокое. Это обусловлено тем, что у влаги происходит постоянный контакт с самыми разнообразными осадочными породами. Наглядный пример, показывающий солевой состав воды, это сталактиты и сталагмиты в пещерах.
Часть примесей попадает из атмосферы. Если раньше виновниками были вулканы и пожары, то современная действительность добавила выбросы от заводов, ТЭЦ, автомобилей и всей деятельности человека.
Разновидности растворимых примесей
В составе жидкости из-под крана присутствует достаточно много различных химических элементов. Наибольшую группу составляют соединения хлора, кальция, магния, натрия. Условно минералы можно разделить на следующие виды.
Поваренная соль и добавки
Без этого компонента мы уже давно не представляем себе приготовление пищи и консервацию овощей, грибов на зиму. Дефицит этого вещества в организме может привести к обезвоживанию. Современный продукт часто обогащается дополнительными микро-добавками. Фторсодержащие препараты позволяют бороться с кариесом зубов. Бывает примесь йодидов и карбонатов.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)
Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)
Большая часть производимой в мире NaCl используется как сырье для выработки соляной кислоты, соды, хлора. Все мы знаем, что этим продуктом в зимнее время коммунальщики и дорожники борются с гололедом.
Во многих случаях наличие ингредиента в жидкости не желательно. Измерить содержание соли в воде вам смогут в специализированных лабораториях. Можно также провести опыт самостоятельно. Возьмите литр Н2О и выпарите его до сухого остатка. Количество твердого вещества взвесьте аптечными весами. Вы получите довольно точный результат. На вкус можно определить примерную концентрацию. Если в растворе меньше одного грамма на 1 л, то лишних вкусов вы не почувствуете. При изменении параметра до 3 г/л появляется ощущение солоноватости. Когда в литре от трех до десяти грамм, то напиток будет напоминать огуречный рассол.
Морская соль
Это неоднородный продукт, в составе которого содержится не только поваренная, но и сульфаты, соединения магния и много других элементов. Если использовать его без предварительной очистки, то будет ощущаться горьковатый привкус. Поэтому за много веков разработана технология переработки, устраняющая нежелательные добавки. Процесс заключается в следующем. На океанском побережье создаются мелкие лагуны, наполняемые приливом. Они изолируются с целью выпарить всю влагу за счет солнечной энергии. Все ненужные примеси выпадают в осадок в первую очередь. Если после этого рассол перевести в другие емкости, то при дальнейшем испарении получается продукт, совершенно пригодный для пищевого использования. Такой метод освоен еще тысячи лет назад японцами, индийцами и китайцами. На данный момент из океанов добывается шесть миллионов тонн в год. Те компоненты, что остаются в первом осадке, также находят применение, как ценное сырье в разных отраслях.
Морскую воду, как ингредиент в приготовлении пищи, часто используют многие народы, проживающие вблизи побережья.
Йодированная
Медики уже в конце девятнадцатого века заметили, что проблемы со щитовидной железой возникают чаще у людей, живущих в середине континента. Позднее была прослежена четкая связь с поступлением в организм йода. Наибольшее количество необходимого элемента жители прибрежной полосы получают из воздуха, который обогащается океаном. На расстоянии более ста километров от берега начинает проявляться дефицит. Это приводит к большим проблемам со здоровьем, поэтому в наши дни применяется искусственное йодирование. Программа стала обязательной еще при Советском Союзе и привела к резкому снижению заболеваний, связанных со щитовидкой.
В современных супермаркетах присутствуют в большом ассортименте продукты, обогащенные такой добавкой. Они не только благотворно влияют на состояние организма, но и придают особый вкус блюдам, приготовленным с их применением.
Хозяйки часто задают вопрос, можно ли йодированную соль использовать при консервации овощей. Однозначно, да. Вкусовые качества не ухудшатся, срок хранения не изменится. Только при термической обработке исчезает большая часть йода.
Меры предосторожности
Любой продукт может быть полезен и вреден для здоровья человека и для всего, с чем он соприкасается. Устраняя гололед на зимних улицах наших городов, мы наносим огромный ущерб кожаной обуви, кузовам автомобилей, экологии близлежащих водоемов. Избыток соединений приводит к повышенной нагрузке на почки, а недостаток может повлечь за собой обезвоживание и проблемы сосудисто-сердечной системы. Поэтому при обращении даже с таким безобидным веществом, как натрий хлор, требуется соблюдать минимальные правила предосторожности. Следует знать, что в результате ионизации вода становится намного более активной при окислении металлов.
Газовый котел при использовании в виде теплоносителя обычной бытовой влаги может преждевременно выйти из строя за счет отложения твердых осадков. Похожее ограничение существует при пищевом использовании. Поэтому необходимо использовать продукт с правильным количеством растворенных примесей. Для этого нужно установить на источник очистительное оборудование, предпочтительно проверенной временем компании, такой как наша.
В статье мы дали определение содержания солей в воде, в чем они измеряются, и как влияет дефицит или избыток минералов на здоровье человека.