Чем опасны улитки для детей
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Памятки для населения
«Подарок» от речной улитки с курорта. Шистосомоз и меры его профилактики
«Подарок» от речной улитки с курорта. Шистосомоз и меры его профилактики
Шистосомоз (бильгарциоз) является острой и хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma.
В 74 странах Азии, Африки и Южной Америки имеются очаги шистосомозов, которыми поражено около 200 миллионов человек. Проявления шистосомоза обусловлены поражением печени, кишечника, мочеполовых органов.
В России встречается шистосомоз только как завозной из теплых стран, так как отсутствуют природно-климатические условия для развития шистосом.
Передача инфекции
Заразиться можно во время купания, ловли рыбы, стирки белья в водоеме. Личинки проникают через неповрежденную кожу! У одних появляется кожный зуд, у других такое вторжение происходит незамеченным. Затем личинки перемещаются по кровеносной системе и поселяются в кровеносных сосудах кишечника и мочеполовых органов.
У граждан России шистосомоз чаще диагностируется среди геологов, работавших в Африке, реже у дипломатов и туристов. В последние годы в медицинской литературе появились сообщения о групповом заражении шистосомозом охотников и туристов из Европы. Известен случай заболевания острым шистосомозом туриста из Норвегии, катавшегося на водных лыжах по реке в Гане и упавшего в воду.
Так что купаться, стирать белье и даже ходить босиком по влажной траве вблизи водоемов, право, не стоит. Кажущаяся чистота воды обманчива и нет гарантии отсутствия в ней личинок гельминтов.
Симптомы
1. Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в фекалиях. В запущенных случаях наблюдается увеличение печени, что часто связано с накоплением жидкости в брюшной полости. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки.
2. Мочеполовой шистосомоз дает о себе знать появлением крови в моче. В запущенных случаях часто развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки. У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов. Эта болезнь может иметь и другие длительные необратимые последствия, включая бесплодие.
Меры профилактики
Для того чтобы избежать заражения шистосомозом, исключите любой контакт с водой в пресноводных водоемах.
Откажитесь от купания, рыбалки и стирки в диких водоемах. Исключите хождение босиком по берегам рек и водоемов.
Не пейте воду из природных водоемов, какой бы чистой она вам не казалась! Употреблять следует исключительно кипяченую воду.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл настоятельно рекомендует, в случае возникновения недомоганий незамедлительно обращаться к врачу и называть во время приема страну, в которой вы недавно побывали!
Почему улитки — одни из самых опасных животных на Земле?
Если говорить по-научному, улитки являются брюхоногими моллюсками с наружной раковиной. Они распространены по всему земному шару, но наибольшее количество видов обитает в прибрежных зонах тропических и субтропических морей. Некоторые улитки употребляются людьми в пищу, а также есть домашние разновидности. Сами по себе эти создания полностью безобидны, но косвенно они представляют для людей смертельную опасность. В некоторых источниках приводится статистика о том, что улитки ежегодно становятся причиной смерти до 10 000 людей. Исходя из того, что у этих созданий нет ни острых зубов, ни ядовитых частей тела, вы уже могли догадаться, какую именно опасность они для нас представляют. Дело в том, что улитки часто бывают заражены опасными паразитами. Если коснуться зараженной улитки, в конечном итоге можно заболеть смертельной опасными заболеваниями. В рамках данной статьи мы поговорим именно на эту тему.
Особенности улиток
На данный момент ученым известно о существовании 110 000 видов улиток. В России можно встретить представителей около 2 000 из них. Тело каждой улитки можно разделить на три части: голова, нога и внутренностный мешок. Для передвижения улитки используют нижнюю подошву ноги, именуемую как подошва. Они сокращают свои мышцы и двигаются путем скольжения, которая возможна благодаря выделению большого количества слизи. Внутренностный мешок, который прячет в себе органы улитки, заключен в известковую раковину.
Строение улитки ахатина, которая обычно держится в качестве домашнего животного.
Как и говорилось в начале статьи, некоторые улитки активно употребляются в пищу. Например, в кулинарии часто используется мясо виноградной улитки (Helix pomatia). Сейчас блюда из них являются деликатесами, но когда-то давно ими питались бедные люди — добыть их и съесть всегда было довольно легко. Улитки для коммерческого использования выращиваются в специальных фермах и эта отрасль называется гелицекультурой. Обитающие в диких условиях улитки в пищу не употребляются по двум причинам. Во-первых, из-за активного вылавливания их популяция может заметно сократиться. Во-вторых, дикие улитки могут быть заражены смертельно опасными паразитами.
Виноградная улитка (Helix pomatia).
Что такое шистосомоз?
Самую большую опасность представляют улитки, зараженные паразитическими червями вида Schistosoma. Если коснуться этих созданий, опасные черви проникают в организм через кожу и поражают желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Основным симптомом заражения червями является дерматит — воспалительное поражение кожи. Через несколько недель после появления первого симптома у человека возникает лихорадка, озноб, боли в животе и другие неприятные явления. Убедиться в заражении можно по анализам — в них обычно обнаруживаются яйца червей. Вызываемая червями Schistosoma болезнь называется шистосомозом.
Паразитический червь вида Schistosoma.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году профилактическое лечение шистосомоза потребовалось 229 миллионам человек. Так как это заболевание обычно поражает жителей плохо развитых стран, помощь получили только 97 миллионов человек. Также шистосомозом можно заразиться просто при контакте с пораженной червями водой. Считается, что болезни больше всего подвержены люди, которые часто плавают в грязных водоемах и занимаются рыбалкой. Борьба с болезнью ведется путем обеспечения людям доступа к чистой воде. Для лечения используется Празиквантел — лекарственное средство, используемое при заболеваниях, вызванных разного рода червями. К счастью, оно очень эффективно и стоит не так уж и много.
В конечном итоге получается, что улитки являются не такими уж и безобидными созданиями. Сами того не желая они ежегодно становятся причиной смерти тысяч людей. Такую же опасность для людей представляют и слизни — по сути, это те же улитки, просто лишенные раковины. В 2019 году я рассказывал про трагические случаи, при которых люди случайно и намеренно проглатывали слизней вместе с немытыми фруктами и заражались их паразитами. В конечном итоге это приводило к поражению мозга и летальному исходу.
Крах стереотипа: Улитки являются одними из самых смертоносных животных мира, заявил Билл Гейтс
Каким бы странным это ни казалось – но улитки убивают до 10 тысяч человек ежегодно
В своём блоге Билл Гейтс выложил инфографику, на которой выделены 15 самых смертоносных животных мира. Животные перечисляются в зависимости от количества людей, умирающих при контакте с ними ежегодно.
Фото: Александр Корнющенко
Самым смертельным оказался комар – по-испански mosquito означает «маленькая муха»- он убивает больше людей, чем все другие перечисленные животные, вместе взятые. От малярии, которую переносят комары, умирает более 600 000 человек в год, в то время как 200 млн. человек страдают от неё ежедневно – и это гораздо больше, чем число несчастных, укушенных крокодилами или волками, пишет dailymail.co.uk.
Помимо малярии, комары являются переносчиками других заболеваний, в том числе лихорадки денге, желтой лихорадки, и энцефалита.
В соответствии с инфографикой, акулы убивают всего 10 человек в год, львы 100 и крокодилы 1000, несмотря на то, что имеют куда более страшную репутацию.
Люди уничтожают 475.000 человек в убийствах и войнах, но такие заболевания, как шистосомоз, вызываемый пресноводными улитками, болезнь Шагаса, передаваемая клопами, сонная болезнь, распространяемая мухой цеце и бешенство, который передается собаками, также несут ответственность за тысячи смертей.
Шистосомоз, который является причиной до 10.000 смертей в год, распространяется крошечными паразитарными улитками, живущих в реках и озерах в субтропических и тропических регионах по всему миру.
Они зарываются в кожу человека, и приближаются к животу, чтобы отложить яйца. Это заболевание, которое может привести к параличу ног и кровавой рвоте, а также вызывать гриппоподобные симптомы, вызвано ответом иммунной системы, реагирующей на яйца.
В общей сложности 10000 человек погибают каждый год от болезни Шагаса, распространяемой клопом-убийцей, известным как поцелуйный клоп. По оценкам медиков, от этой болезни страдают от семи до восьми миллионов человек, живущих в Центральной и Южной Америке.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Улитка
Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.
Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.
В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.
Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.
Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.
Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.
Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.
Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.
Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.
Полезные свойства улитки
Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.
Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.
Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.
Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.
Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.
С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.
Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.
Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.
Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.
Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.
Опасные свойства улитки
Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.
Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!