Чем опасны сосиски для детей

Можно ли кормить детей сосисками: отвечает диетолог

С одной стороны, сосиски – это вкусное мясное блюдо, с другой – быстроприготавливаемый полуфабрикат, где процент мяса часто не соответствует положенным нормам. Несмотря на все предостережения, большинство родителей не против лишний раз накормить своего ребенка подобной пищей. Но правильно ли они поступают? В этом поможет нам разобраться общедоступная информация и мнение диетолога.

Начнем с того, почему мамы задумываются о введении в рацион ребенка сосисок. Причин может быть множество, но мы выделили две:

Ограничивать детей от какой-либо еды не стоит, только если это совсем не маленькие малыши.

Следует тщательно выбирать продукцию и ее объем. Если говорить о продукции, то ее тоже условно можно разделить на три вида:

К домашним сосискам претензий нет. В Интернете можно найти множество рецептов сосисок, которыми без проблем можно кормить детей, главное – с умом выбирать подходящие ингредиенты, а также частоту обедов.

Проблемы начинаются с обычными магазинными сосисками.

Педиатры в один голос заявляют, что родители должны воздержаться от кормежки детей такими блюдами.

Но у опытных родителей на этот счет свое мнение:

“Сколько едим – никаких проблем нет” или “Мой кушает, ему нравится”.

Действительно, сами родители нередко сталкиваются с проблемой, когда ребенок отказывается есть что-либо кроме сосисок или бутербродов. Однако существует немало аспектов, почему полуфабрикатные сосиски не только вредные, но и опасные для детского организма.

В покупных сосисках содержание мяса крайне мало. Даже в продукции самых дорогих торговых марок соотношение натурального мяса не всегда соответствует заявленным цифрам. Магазинные сосиски содержат в себе огромную долю сои, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Даже когда производитель указывает на пачке, что соя или пищевые добавки отсутствуют, на деле оказывается совсем наоборот. Но давайте признаемся, в магазине мы максимум спрашиваем: “А они свежие?”; мало кто будет нести купленный товар в лаборатории для поиска вредных составляющих.

Теперь вернемся к детским сосискам, которые позиционируются производителями, как “безопасная для детей продукция”. С ними дела обстоят почти так же, как и с обычными сосисками, однако родители почему-то доверяют таким товарам больше.

Маркировка “для детей” – очень удобный маркетинговый ход, который без проблем помогает нарастить объемы продаж таких полуфабрикатов.

В заключении добавим недавно высказанное мнение врача-диетолога НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного Депздрава Виктории Егоровой.

“Мы сами закладываем неправильные пищевые привычки у ребенка. Если родители едят колбасу, сосиски и с большим количеством майонеза, что ждать от ребенка – он будет вести себя как родители. Рацион ребенка нужно разнообразить и если это сосиска, то не каждый день”, – сказала Егорова.

Диетолог также упомянула, что для разного возраста следует придерживаться разной диеты. То есть рацион 5-летнего ребенка должен отличаться от рациона подростка, в нем не должно быть жареного, соленого или копченого.

“Если мы говорим, что для здорового человека нет запрещенных продуктов, есть их количества. Можно, но иногда. Но ребенка категорически нерекомендуем консервации, слишком сладкие продукты, с большим содержанием соли”, – добавила Егорова.

Источник

Сосиски и колбасы оказались вредны для детей

Родители сильно заблуждаются, когда закармливают детей мясными блюдами, сосисками и колбасами. Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к проблемам с почками и аллергическим реакциям. Об этом сообщила главный внештатный детский диетолог департамента здравоохранения Москвы Татьяна Брежнева, слова которой процитировало Агентство городских новостей Москва.

Чем опасны сосиски для детей. Смотреть фото Чем опасны сосиски для детей. Смотреть картинку Чем опасны сосиски для детей. Картинка про Чем опасны сосиски для детей. Фото Чем опасны сосиски для детей

Качество питания в подмосковных школах проконтролирует спецкомиссия

«Одна из ошибок, которую совершают родители в вопросе питания ребенка — давать ему три раза в день мясные блюда, злоупотреблять сосисками, колбасами, поскольку избыток белка оказывает на организм неблагоприятное влияние», — заявила Брежнева.

Она объяснила, что чрезмерное употребление сосисок и колбасных изделий приведет к образованию избытку белка в организме ребенка. Это может вызвать проблемы с почками, аллергические реакции и повышением нервной возбудимости.

Брежнева напомнила, что не стоит давать ребенку напитки во время приема пищи, поскольку это приводит к снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения. Кроме того, в рацион ребенка младшего школьного возраста необходимо включать растительные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное или растительное масло в количестве 15-20 граммов, сообщил сайт «Утро.ру».

Источник

Быть или не быть сосискам в детском рационе?

Мясные продукты очень важны для детей любого возраста: они должны присутствовать в рационе и младенцев, и дошколят, и школьников. Но для каждой возрастной группы есть своя формула питания, рассчитанная исходя из особенностей обменных процессов организма ребенка. Может ли мясная гастрономия быть полезна и безопасна для вашего ребенка.

Современный ребенок – это маленький моторчик, который за день успевает столько всего сделать, что нам и не снилось. Например, сходить в школу, посетить несколько кружков или секций, побегать, поиграть, выучить уроки и даже немного подрасти! И правильное питание очень важно для растущего организма. Мясо же является одним из главных продуктов, которые должны присутствовать в рационе детей.

Почему детям нельзя давать «обычные» колбасу и сосиски

У многих возникает вопрос: почему детям не подходят выпускаемые промышленностью вареные и полукопченые колбасные изделия, предназначенные для взрослых? Ведь едят их дети с таким удовольствием!

Ответ прост: в них высокое содержание соли, жира, жгучих пряностей, что дает дополнительную нагрузку на детский организм.

Кроме того, в настоящее время в мясной промышленности используется много добавок, которые улучшают не только органолептические свойства готового продукта (внешний вид, вкус, аромат, консистенцию), но и повышают выход готовой продукции.

Особенно эта проблема актуальна при использовании замороженного мясного сырья, на котором вынуждена работать промышленность, что также может оказывать негативное влияние на организм ребенка.

К чему приводит регулярное употребление таких продуктов ребенком

Каждому возрасту — свои продукты

Питание детей, играющее важную роль в реализации процессов жизнедеятельности, должно носить дифференцированный характер в зависимости от возраста, состояния здоровья, традиций и привычек.

Каждый период детства характеризуется своими особенностями роста и развития, функциональной и морфологической зрелостью отдельных органов и систем, интенсивностью обменных процессов.

Мясные продукты имеют очень большое значение в питании детей, как раннего, так и дошкольного и школьного возраста. Детский возрастной период характеризуется интенсивным ростом, нервно-психическим развитием и формированием ряда важнейших систем: опорно-двигательной, эндокринной, иммунной и др.

Все это требует поступления в организм комплекса незаменимых микронутриентов. Все это определяет специфику потребности ребенка в основных пищевых веществах, характер его питания.

Мясной продукт разрабатывается с учетом характерного для различных возрастных групп уровня развития жевательных, глотательных функций, пищеварительной системы, а также повышенных потребностей в одних нутриентах и отсутствии или необходимости снижения других.

Чем опасны сосиски для детей. Смотреть фото Чем опасны сосиски для детей. Смотреть картинку Чем опасны сосиски для детей. Картинка про Чем опасны сосиски для детей. Фото Чем опасны сосиски для детей

Каких ингредиентов не должно быть в составе детских мясных продуктов?

Прежде всего это фосфаты, усилители вкуса – глютаматы, искусственные красители и ароматизаторы, консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты и их соли), жгучие специи.

Кроме того, для производства детских мясных продуктов не допускаются компоненты, содержащие ГМО, мясо механической обвалки, в том числе птица, субпродукты (за исключением печени, сердца, языка).

Из чего могут выпускать колбасу и сосиски для детей

Особыми для детских мясных продуктов являются и требования к используемому мясному сырью.
Это должно быть сырье от молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, т.е. при его производстве соблюдаются все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья, которое за рубежом называют «органическое мясо».

Также установлены требования по содержанию общего фосфора (не более 0,2 %) в мясе.

Это обусловлено тем, что сегодня на рынке мясного сырья присутствует значительное количество мяса, в котором выявляется наличие дополнительно введенных фосфатов, в то время как при производстве изделий для детского питания их использование не допускается.

Источник

Диетолог рассказала о вреде сосисок для детей

Чем опасны сосиски для детей. Смотреть фото Чем опасны сосиски для детей. Смотреть картинку Чем опасны сосиски для детей. Картинка про Чем опасны сосиски для детей. Фото Чем опасны сосиски для детей

Москва, 9 июля. Врач-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Виктория Егорова посоветовала не кормить детей сосисками каждый день.

Егорова порекомендовала полностью исключить из детского рациона жареное и копченое, а также не кормить их сосисками и колбасой каждый день. По словам врача, ребенка нужно с малых лет приучать питаться правильно.

«Мы сами закладываем неправильные пищевые привычки у ребенка. Если родители едят колбасу, сосиски и с большим количеством майонеза, что ждать от ребенка? Он будет вести себя как родители. Рацион нужно разнообразить и если это сосиска, то не каждый день. Нужно приучать к правильному питанию с детства», — рассказала диетолог.

Чем опасны сосиски для детей. Смотреть фото Чем опасны сосиски для детей. Смотреть картинку Чем опасны сосиски для детей. Картинка про Чем опасны сосиски для детей. Фото Чем опасны сосиски для детей

Врач напомнила, что для разных возрастов существуют разные нормы питания. Так, рацион детсадовца будет отличаться от рациона старшеклассника. Но и тем и другим вредны жареное, соленое и копченое.

«Для здорового человека нет запрещенных продуктов, есть их количества. Можно, но иногда. Но для ребенка категорически не рекомендуем консервации, слишком сладкие продукты, с большим содержанием соли», — отметила Егорова.

Ранее «Газета.ру» опровергла информацию о существовании «безопасных норм» потребления молочных продуктов. По словам главного диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, не существует научно обоснованных ограничений потребления продуктов из молока, они могут быть связаны лишь с состоянием здоровья человека.

Источник

Только польза: почему детям нужно давать колбасу и какой она должна быть?

Чем опасны сосиски для детей. Смотреть фото Чем опасны сосиски для детей. Смотреть картинку Чем опасны сосиски для детей. Картинка про Чем опасны сосиски для детей. Фото Чем опасны сосиски для детей

Редакция, Общество, 8:54, 04.06.2019

Чем опасны сосиски для детей. Смотреть фото Чем опасны сосиски для детей. Смотреть картинку Чем опасны сосиски для детей. Картинка про Чем опасны сосиски для детей. Фото Чем опасны сосиски для детей

Рассказываем вместе с компанией «Барнаульский пищевик» о полезных детям сосисках и колбасе

Качественные продукты питания необходимы всем – это залог здоровья и продолжительной жизни. Но особенно важны они детям. Поэтому перед многими родителями встает вопрос, кормить ли малышей колбасой и сосисками – мало ли какую химию туда добавляют. На самом деле ничего страшного в этом нет, дело не в продукте, а в производителе. Как делается колбаса для самых маленьких, журналистам «ТОЛКа» рассказали в компании «Барнаульский пищевик».

Почему родители боятся кормить детей колбасой?

В некоторой продукции много соли, жира, жгучих пряностей – все это дает дополнительную нагрузку на детский организм. А различные добавки, улучшающие внешний вид, вкус и аромат, могут вызвать аллергию.

Также актуальна проблема использования замороженного мясного сырья, на котором вынуждена работать промышленность, что может оказывать негативное влияние на организм ребенка.

Чем опасны сосиски для детей. Смотреть фото Чем опасны сосиски для детей. Смотреть картинку Чем опасны сосиски для детей. Картинка про Чем опасны сосиски для детей. Фото Чем опасны сосиски для детей

По какому ГОСТу делают детские колбасы?

Ответственные производители опираются на ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия». Именно по нему работает Барнаульский пищевик» (ООО «Алтайские колбасы»). Линейку, предназначенную для питания детей старше трех лет, здесь запустили еще в 2015 году.

Колбасные изделия серии «Для детей» отличаются своим составом. Сюда не входят фосфаты, которые могут вызвать аллергию, ГМО, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. А еще в детской линейке вы не встретите ярко-розовой колбасы, она будет скорее серой, так как в ней нет красителей. В обычной колбасе может быть высокое содержание соли, жира, различных пряностей и добавок. В детской – нитрита натрия, соли и общего фосфора гораздо меньше. Влаги содержится не более 70-80%, жира – 22%, а белка – 12%.

«На нашем предприятии к производству всего ассортимента относятся очень ответственно. Продукция выпускается в соответствии с требованиями Таможенного союза, ветеринарного надзора и санитарных правил. Она соответствует техническим регламентам и прошла государственную регистрацию, – комментируют в «Барнаульском пищевике».

Также делают ее не из замороженного сырья, а из отборного охлажденного сырья. Его везут с собственных свинокомплексов «Барнаульского пищевика», расположенных в Ребрихинском районе.

Что за детская линейка продукции такая?

Для малышей и школьников «Барнаульский пищевик» производит колбасу вареную «Тимка», сардельки «Детские» и сосиски двух видов – «Детские» и «Сказка».

«Обеспечение детей качественными и безопасными мясными изделиями – главная задача, к решению которой «Барнаульский пищевик» подходит с высшей степенью ответственности», – поясняют в компании.

Почему детям не только можно, но и нужно давать колбасу, сосиски и сардельки?

Мясо состоит из мышечного белка – это аминокислоты, необходимые для кожи, волос и костной системы, для того, чтобы малыши росли и правильно развивались. Но заставить многих детей полюбить мясо не так-то просто. А вот колбасу и сосиски они обычно едят с удовольствием. Некоторые производители добавляют в свою продукцию еще и важные для здоровья компоненты: например, в сосиски «Сказка» от «Барнаульского пищевика» входит лактулоза, полезная для профилактики дисбактериоза, а кроме того, в них, как и в колбасе «Тимка», есть молочные белки с 8% содержанием йода.

Где можно приобрести продукцию для детей от «Барнаульского пищевика»?

Она представлена в торговых сетях «Магнит», «Быстроном» и «Аникс», а также в фирменных магазинах «Мясная лавка», адреса которых можно найти на официальном сайте компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *