Чем опасны сивушные масла в самогоне

Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта

Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.

Что это такое: описание и состав продукта

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогонеЭто побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:

Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.

Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.

Польза для организма

Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:

Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогонеКрасные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.

Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.

По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.

Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:

Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?

Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.

В маслах содержатся:

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.

При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:

В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.

Содержание в разных видах алкоголя

Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.

Методы очистки

Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:

Самые простые и популярные

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Как снизить количество в самогоне?

Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.

Очистка хлебом

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Фруктами, специями или травами

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.

Источник

Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогонеТемное концентрированное сивушное масло Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогонеИ более светлое

В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.

Польза и вред сивушных масел

На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

НапитокСодержание сивушных масел (мг на литр)
Водка5-15
Пиво25-100
Вино100-630
Коньякдо 2000
Вискидо 4000

Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогонеБез сивушных масел не было бы коньяка и виски

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

Очистка сивушных масел

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

Источник

Вредны или полезны сивушные масла в самогоне для здоровья человека

Сивушным маслом называют смесь эфирных соединений, которые образуются в процессе дистилляции или ректификации браги. Эти эфиры придают самогону определенный вкус и запах, который свойственен только этому напитку. Считается, что их повышенная концентрация приводит к ухудшению качества спирта и появлению похмелья с утра. Именно поэтому большинство самогонщиков старается очистить самогон от сивушного масла, чтобы получить более вкусный дистиллят.

Но в чём конкретно заключается польза для самогона этого сивушного масла, а также какой он приносит вред организму? Мы перечислим общеизвестные факты, которые вполне могут удивить даже опытных самогонщиков.

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Когда речь заходит о деревенской самогонке, подразумевая ярко выраженный вкус и запах, то речь опять же идёт именно о «сивухе».

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Источник

Сивушное масло — это обобщённое название всех вредных примесей и химических соединений, которые образуются в процессе брожения и перегонки браги. С одной стороны, они приносят пользу — виски никогда бы не имел такого вкуса, если не они. С другой стороны, сивуха наносит вред организму, как и сам этиловый спирт.

Мы предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы, которые дают сивушные масла для домашнего самогоноварения. А также разберёмся, как уменьшить концентрацию вредных примесей в напитке. Подсказка: необязательно чистить дистиллят углём, всё ещё проще.

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Польза сивушных масел для самогона

Давайте начнём с хорошего. Что хорошего дают эти примеси для алкогольного напитка:

Количество сивушного масла в напитке должно быть адекватным. Если переборщить, то кроме вони, похмелья и неприятного вкуса вы ничего не получите. Самый простой пример — деревенская водка на самодельном аппарате, сделанная из браги на прессованных дрожжах и дешёвом сахаре. Концентрация примесей высока, а на виски из «Дьютика» что-то совсем не похоже.

Да и насчёт влияния на крепость вопрос тоже спорный. В любом случае спирт рано или поздно доходит до полного расщепления, после чего организм начинает пьянеть. И в некоторых случаях чем быстрее он действует, тем даже лучше.

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Вред сивушных масел для самогона

Давайте перечислим некоторые из соединений, которые образуются в результате брожения:

Как вы думаете, в чём может заключаться вред ацетона, если его размешать со спиртом и выпить? Это вред пищеварительной системе, нагрузка на сердце и зрение, а также общий вред организму. А этих соединений в продукте — десятки. И каждый из них ничего хорошего, кроме вкуса и хорошего настроения, нашему организму не даёт.

Концентрация сивушного масла в напитках, которые делаются по правильной технологии самогоноварения, находится на очень низком уровне. По этой причине эффект от них крайне маленький. Наибольшую угрозу несёт сам этиловый спирт, концентрация которого в продукте доходит до 40% и выше. Именно он король всех застолий и вечеринок, но в то же время разрушитель здоровья нашего организма.

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Как уменьшить концентрацию сивухи в напитке?

Мы не будем в этой статье размышлять о вреде и пользе самогона в целом. Каждый человек решает сам для себя: что ему пить, сколько и когда. Но мы знаем, как уменьшить концентрацию вредных веществ в продукте, чтобы он сохранил хороший вкус и был максимально очищен от примесей.

Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть фото Чем опасны сивушные масла в самогоне. Смотреть картинку Чем опасны сивушные масла в самогоне. Картинка про Чем опасны сивушные масла в самогоне. Фото Чем опасны сивушные масла в самогоне

Мы не считаем, что для уменьшения концентрации нужно использовать какие-то дополнительные инструменты для очистки. Достаточно сделать брагу на хорошем сырье, после чего провести двойную перегонку и максимально отобрать головы и хвосты. В этом случае самогон получится реально вкусным и чистым. После этого можно забыть об угле, молоке и, не дай Бог, марганцовке.

Источник

Что такое сивушные масла и как от них очистить самогон

Сивушные масла – это маслянистая жидкость, образующаяся, наряду с этанолом, в результате спиртового брожения. В состав масел входит порядка 40 соединений. В основном это одноатомные спирты, эфиры, альдегиды, жирные кислоты. Они являются причиной резкого запаха и мутного цвета домашнего самогона.

Если выделить сивушные масла в более-менее чистом виде, то они будут представлять собой желтую или коричневатую жидкость. Вещества – сильные растворители. Их применяют в домашнем хозяйстве и химическом производстве.

Как образуются масла

Вычленить все компоненты сивушных масел не могут даже ученые. Это большой набор веществ, которые образуются при разложении углеводов дрожжами. Процесс формирования сивушных масел продолжается под действием температуры, необходимой для испарения жидкости и выделения этилового спирта.

Для водки и пищевого этилового спирта нормы содержания сивушных масел предусмотрены ГОСТом 30536-2013.

Температура кипения сивушных масел колеблется в широких пределах. Все примеси сравнивают с этиловым спиртом, который кипит при 78,39 ℃, и разделяют их на головы и хвосты. Головы выходят первыми, они самые легкие закипают уже при + 65. Последними выходят хвосты. У них температура закипания порядка 95-100 °C, крепость самая низкая, они не горят, но в них тоже содержатся сивушные масла.

Вред и польза

В концентрированном виде сивушные масла очень токсичны. Их составляющие применяются в качестве растворителей и технических смазок. В спиртном они находятся в очень малой концентрации, поэтому, хотя влияние сивушных масел на организм негативное, но малозаметное.

Польза для алкоголя

В умеренном количестве сивушные масла приносят пользу напитку, наделяя его ароматом и вкусом (особенно это касается хвостов). На их свойствах основано разнообразие известных марок бренди, коньяков, виски, рома. Вносят свою лепту они в качества вина, пива, самогона. Эфиры, входящие в состав масел, создают неповторимый аромат.

Вред для алкоголя

Маслянистые примеси делают напиток мутным с резким запахом. Поэтому дистиллят на производстве и в домашних условиях тщательно очищают. Для каждого вида напитка существуют свои стандарты, которые во многом зависят от базового сырья и целей применения.

Влияние на организм

Нельзя сказать, что польза сивушных масел для организма в самогоне равна нулю, а вред 100%. Среди них есть менее и более опасные, а также такие, которые не наносят вред, если их употреблять в мизерном количестве.

Побочные продукты брожения не дают быстро захмелеть. Они также уменьшают скорость привыкания к употреблению алкоголя. Но не стоит забывать, что многое зависит от качества и количества выпитого. При болезнях печени и поджелудочной железы употреблять алкоголь, особенно с ярко выраженным запахом, категорически запрещено.

Стоит отметить применение сивушных масел в народной медицине. Их используют только в разбавленном виде. Добавляют в растирки, которые усиливают кровообращение.

Содержание масел в разных видах алкоголя

Технологии производства различных алкогольных напитков отличаются. Содержание в них сивушных масел тоже разное. Показали концентрации в мг/л примерно такие:

В них не входит метанол – особо опасное, ядовитое вещество, католичество которого не должно быть более 0,05 % по объему.

В текиле содержание сивушных масел строго не регламентируется. В домашнем вине оно может быть слегка выше нормы, если использованы сорта виноградов «изабелла» и «лилия» или нарушена технология.

Меньше всего примесей в водке. Однако в ней высокая концентрация этилового спирта, который является мощным токсином. Этанол разрушает нервную систему, клетки печени, желудка. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию болезней сердца, раковым заболеваниям.

Сивушные масла в домашнем самогоне

Чтобы очистить дистиллят от сивушных масел, проводят несколько перегонок. Каждый раз отбирают головы и хвосты – части, в которых максимальное количество примесей. Частично посторонние вещества оседают в сухопарнике и на стенках колонны, сливаясь вниз.

Норма

Проводя лабораторные исследования самогона, опираются на нормы, которые предъявляют к водке. В ней содержание сивушных масел не должно превышать 10 мг/л. Допускаются незначительные отклонения. Так как в домашних условиях определить показатель точно невозможно, самогон оценивают органолептически.

Если есть подозрение на избыток сивушных масел в самогоне, то можно провести очистку, перегнать повторно и разбавить чистой водой.

Избыток

Существует научный экспресс-метод определения содержания сивушных масел, основанный на анализе диаграммы, сопоставляющий состав жидкости с ее свойствами. Анализируются плотность, показатель преломления и поверхностного натяжения смеси. В лабораториях применяют хроматографический метод и пламенно-ионизационное детектирование.

В домашних условиях ориентируются на цвет и запах напитка. Чем прозрачнее он будет, чем приятнее аромат, тем лучше.

Большое значение имеет исходное сырье. Если использовать проверенные рецепты и придерживаться технологии, то можно получить достаточно чистый напиток.

Как очистить алкоголь от избытка сивушных масел

Для получения чистого дистиллята применяют двойную, а иногда и тройную перегонку. Между первым и вторым этапом проводят промежуточную очистку. Если самогонный аппарат хороший, то в ней нет необходимости. Но многие винокуры все же очищают продукт самыми разными средствами, добиваясь особой мягкости вкуса, и обходясь без вторичной перегонки.

Углем

Применяют активированный уголь или измельченный древесный (березовый). С помощью этого метода можно удалить до 70% сивушных масел.

Спирт-сырец разбавляют примерно до 20%, чтобы сивуха проявила себя (это можно почувствовать по усилившемуся запаху). На 1 литр самогона берут 20 г активированного кокосового угля (примерно 6 ст. ложек на 3 л). Плотно закрывают банку, периодически встряхивают.

Через 30-40 минут надо слить спирт-сырец в другую емкость, так как он не должен долго контактировать с углем. После этого можно спокойно проифльтровать продукт и при желании повторно его перегнать.

Марганцовкой

Способ применим благодаря сильным окислительным свойствам марганцовки.Она связывает многие примеси, выводит их из жидкости, образуется бурый осадок. На литр берут 1-2 г порошка.

Однако после применения этого метода очень сложно отфильтровать дистиллят. Этанол сам вступает в реакцию с перманганатом калия. Появляются нежелательные примеси, способные нанести вред здоровью. Так что освобождать спирт-сырец марганцовкой от сивушных масел специалисты не рекомендуют.

Яйцом

Для очистки самогона, домашней чачи, вина, водки от сивушных масел применяют яичный белок. Берут 1 яйцо, отделяют от него белок, добавляют немного теплой воды и взбивают. Выливают в бутыль со спиртным. Один белок идет примерно на 3-5 л алкоголя. Оставляют на несколько дней.

В результате образуются хлопья свернутого белка, который склеивает примеси. После отстаивания напиток надо процедить через вату. Затем использовать фильтры для воды или повторную перегонку.

Молоком

Когда выпадет осадок, а верхняя часть станет прозрачной, сливают и фильтруют.

Можно использовать пастеризованное молоко или порошковое, предварительно разведя его. Метод работает с достаточно крепким дистиллятом (более 45 %). После отстаивания и слива можно добавить воды и выполнить повторную перегонку. Это позволит получить еще более чистый и мягкий по вкусу продукт.

Вымораживанием

Заморозка – один из давних способов очистки вина и перегона. Некоторые считают, что с его помощью можно избавиться от сивушных масел. Способ заключается в том, чтобы охладить напиток до определенной температуры, когда вместе с водой замерзнут некоторые примеси.

Температура замерзания сивушных масел довольно низкая. Для сравнения, порог замерзания 40% раствора изопропилового спирта –39,7 ℃, а этилового –28.

Проблема в том, что многие компоненты сивушных масел лучше растворимы в этиловом спирте, чем в воде. Выморозкой избавиться от них нельзя. Польза от процесса в том, что возрастает крепость напитка, исчезает мутность.

Проанализировав все методы, можно прийти к выводу – лучшим способом очистки является правильная перегонка. Ректификационная колонна или хороший самогонный аппарат заменят все существующие народные методы.

Если же такого оборудования нет в наличии, то можно обратиться к способу очистки углем или молоком с последующей дополнительной перегонкой. В этом случае получится напиток высокого качества, и от него не будет жестокого похмелья, опухшего лица и отравления.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как убрать сивушные масла из самогона без вторичной перегонки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *