Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Диетолог назвала плюсы и минусы продуктов с заменителем молочного жира

Все чаще производители использую продукты переработки растительного масла в качестве заменителей молочного жира. Об их опасности существует много мифов. Но стоит ли действительно бояться таких продуктов?

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Второй миф связан с якобы отсутствием лактозы в продуктах с заменителями молочного жира. Однако эксперт отмечает, что заменитель жира не влияет на наличие лактозы в молочных продуктах. Тем, кто не переваривает лактозу, стоит выбирать именно безлактозные продукты.

Еще одно распространенное заблуждение, будто молочные продукты с заменителем молочного жира менее калорийны. На самом деле и животные и растительные жиры имеют одинаковую калорийность: 1 грамм жира = 9 ккал. Желающим приобрести менее калорийные продукты стоит ориентироваться не на наличие заменителя молочного жира, а на процентное содержание жира, которое указано на упаковке.

Вместе с тем, эксперт отмечает несколько преимуществ молочных продуктов в заменителем молочного жира. Прежде всего, в них отсутствует холестерин, но зато присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Такие свойства полезны не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и тем, у кого уже имеется риск развития таких болезней из-за высокого уровня холестерина в крови.

Кроме того, в молочных продуктах с заменителем молочного жира больше витаминов А и Е (а это известные антиоксиданты), более долгий срок хранения и приемлемая стоимость.

Источник

Открытый Омск

Информационный портал с 2000 года

Стоит ли бояться растительных жиров в молочке — мифы и правда

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Posted By: Женя Шарамок 12.10.2020

Молочные продукты — важная составляющая ежедневного рациона россиян. Вот почему к ее качеству наблюдается повышенное внимание потребителей. В последние годы не утихают споры о допустимости добавления в молочку растительных масел, в частности пальмового. Статья расскажет, оправданы ли опасения об их вреде для здоровья и какие действия предпринимает правительство, чтобы защитить население от недобросовестных производителей.

Закон о новой упаковке

Немолочные жиры являются более доступными и обычно применяются для сокращения производственных расходов. Прежде товары с добавлением растительных жиров именовались «молочным (сметанным, сырным и т. д.) продуктом».

Осенью 2017 года Евразийская экономическая комиссия приняла закон, согласно которому из названия продукции потребителю должно быть четко понятно, что перед ним товар с заменителями молочного жира ( Например, на том, что прежде называлось «творог», теперь следует писать «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

С 1 июля 2019 года в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, внесен новый пункт, в соответствии с которым молочные продукты должны выкладываться на полках магазинов так, чтобы наглядно отделить продукты СЗЖ, а натуральные сопровождать информационной надписью «без заменителя молочного жира».

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Мифы о СЗМЖ: нужно ли бояться таких продуктов

Не стоит, однако, слишком демонизировать растительные жиры. Главное их отличие от животных — цена. Всемирная Организация Здоровья и FAO отмечают, что продукт ы СЗМЖ не несут вреда здоровью человека, при условии, что это не переработанные масла. Впрочем, последние обычно используются не в производстве молочных продуктов, а для выпечки и изделий во фритюре.

Рассмотрим, какие существуют мифы о продукции СЗМЖ и попробуем их развеять.

Вред для пищеварения

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Дешево — значит, некачественно

Многие привыкли, что цена товара прямо пропорциональна его качеству. Но это не всегда верно. Сравнительно невысокая стоимость продуктов СЖМЖ обусловлена не его низким качеством, а себестоимостью сырья.

Масличные пальмы дают очень много плодов, и эта урожайность делает продукцию из них дешевой.

В то же время пальмовый жир обладает массой полезных свойств:

максимальное сходство состава с женским грудн ым молоком, что позволяет в успехом применять пальмовое масло в детском питании;

большое количество коэнзима Q10.

«Настоящие» продукты вкуснее

Зачастую невозможно найти разницу между вкус ом н атуральных молочных продуктов и СЗМЖ. Как утверждают ученые, вкуса натурального молока как такового не бывает. Оно способно менять привкус в зависимости от условий хранения, представляя потребителю возможность опробовать десятки разных вкусовых вариаций.

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Растительные масла в качестве заменителей молочного жира не опасны для здоровья. Главное, чтобы их наличие честно маркировалось на упаковке, и покупатель знал, что приобретает.

Источник

Почему не стоит бояться продуктов с заменителями молочного жира

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

С 1 июля 2019 года в силу вступило требование, согласно которому продукты, содержащие заменители молочного жира, должны располагаться отдельно от молочных и сопровождаться соответствующей информационной надписью. Но так ли они ужасны и действительно ли их следует исключить из рациона? Мы во всем разобрались и готовы ответить на эти и другие вопросы.

Неверное толкование нововведения

В России принято в любой непонятной ситуации начинать охоту на ведьм — так вышло и с этими маркировками. БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) разделили полки молочных отделов на два противоборствующих лагеря. Это еще больше усугубило и без того предвзятое отношение к СЗМЖ-продукции. Люди считают, что чисто молочные продукты намного лучше и качественнее, но это не совсем так.

Причиной этого разделения послужила деятельность недобросовестных производителей: они использовали более доступные ингредиенты, чтобы сократить производственные расходы и под видом одних продуктов продавать совсем другие. Чтобы исключить вероятность фальсификации и обмана покупателей и была реализована система маркировок. Она позволит человеку быстро и безошибочно определять нужный ему продукт.

Каких продуктов это касается

Появление новых маркировок СЗМЖ и БЗМЖ распространяется на кисломолочные продукты: молоко, сыры, творог, йогурты и так далее. Заменителем молочных жиров в них служат растительные жиры, добытые из плодов пальмы, сои, горчицы, кукурузы, кокоса, рапса или рыжика. Конечно, безоговорочным чемпионом по частоте использования является пальмовое масло, ненависть к которому обрела общенациональный характер. Для многих людей оно стало своего рода стоп-словом, имеющим только негативные ассоциации, но есть и другая сторона, о которой многие специально умалчивают. Так, например, пальмовое масло отличается следующими характеристиками:

— высокое содержание витамина А, замедляющего старение и регенерирующего кожу;
— полное отсутствие холестерина;
— содержание витамина E, нормализующего количество гемоглобина в крови и укрепляющего стенки сосудов;
— отсутствие трансжиров, так как это масло изначально имеет твердую форму и не требует гидрогенизации;
— высокое содержание коэнзима Q10, снижающего риск возникновения лёгочных заболеваний и улучшающего репродуктивные функции;
— идеально подходит для изготовления детских смесей, так как по составу на 25 % сходен с материнским молоком;
— содержание витамина D, способствующего сохранению здоровья зубов и функционированию мышечной системы.

Более того пальмовое масло, лежащее в основе большинства СЗМЖ, позволяет людям с непереносимостью лактозы употреблять мороженое, молоко, творожные изделия и сыры.

Дешевое не значит некачественное

Многие полагают, что цена всегда прямо пропорциональна качеству. Но это не так. Любая продукция имеет минимальный порог стоимости, в который закладываются сырье, производство, транспортные услуги. Делать дешевле этого показателя просто невозможно, а вот высокая цена может ограничиваться лишь спросом и финансовыми возможностями целевой аудитории.

Рассмотрим это на примере СЗМЖ и того же пальмового масла. Его цена обусловлена не отрицательными качествами, как ты мог убедиться выше, а себестоимостью сырья. Пальмы являются одним из самых плодовитых растений: для получения 30 миллионов тонн пальмового масла достаточно 76 тысяч км². Для сравнения: чтобы получить столько же сои, понадобится 750 тысяч км², что почти в 10 раз больше. Сравнивая с производством того же сливочного масла, мы получим еще большую разницу: для получения 30 тонн масла потребуется 510 тысяч литров 5% молока. При этом одна корова в среднем дает около 5–6 тысяч литров в год. Отсюда и колоссальная разница в цене, никак не связанная с качеством самой продукции.

Растительные жиры и пищеварение

Химическое строение растительных жиров отличается от молочных, что придает им особые характеристики. Так, например, пальмовое масло от природы твердое, благодаря чему не нужно проводить процедуру гидрогенизации. Температура его плавления намного выше, что помогает продлить срок годности продукта, но порождает различные мифы и небылицы. Одна из таких гласит, что из-за высокой температуры плавления желудок неспособен переварить пальмовое масло, и оно навсегда оседает мертвым грузом в теле человека.

Да, температура его плавления составляет 40 градусов, в то время как средняя температура тела человека — всего 36,6. Здесь важно понимать, что процесс расщепления и плавления — разные вещи. Пищеварение — это сложный биологический процесс, в ходе которого происходит ферментация. Желудочный сок помогает извлечь необходимые организму элементы, после чего происходит распад оставшихся органических веществ. Так что температура здесь не играет такую важную роль, как многим кажется.

Преодоление навязанных историей стереотипов

Вскоре люди стали замечать, что их масло не замерзает, а молоко подолгу не портится. Хоть ничего плохого в этом и нет, агрессия, вызванная переплатой и надувательством, осела не на производителях, а на самой продукции.

Даже спустя 20 лет, за которые индустрия усовершенствовала биотехнологические подходы к извлечению и модификации растительных масел, репутация никак не может восстановиться. Мы надеемся, что ты смог сделать для себя выводы, которые помогут трезво оценивать преимущества обоих видов продукции. В любом случае решение всегда остается за тобой.

Источник

«Молочный рейд» Роскачества: как производители «скрывают» растительные жиры?

Содержание

Из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Согласно дополнениям в техрегламент, в наименование такого товара должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. Использовать в названиях таких товаров «молочные» термины и их сочетания запрещено.

Чтобы узнать, какие в действительности произошли изменения, и придерживаются ли участники рынка новых правил, эксперты Роскачества изучили содержимое «молочных» полок в магазинах 16 торговых сетей, исследовав упаковки 535 товаров (сметаны, йогуртов, масла, молока, кефира, творога, сыра и сырков).

с 1 июля 2019 года продукты, содержащие растительные жиры, будут выкладывать в магазинах отдельно от 100-процентной «молочки». Ожидается, что такая мера не только позволит покупателям избежать путаницы при выборе товаров, но также будет способствовать развитию конкуренции.

КАК ПО ЭТИКЕТКЕ РАСПОЗНАТЬ «МОЛОЧКУ» С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЖИРАМИ?

Прежде чем перейти к результатам расследования, необходимо разделить на категории всю продукцию, которую сейчас выкладывают на так называемую «молочную» полку. Поскольку пропорции содержания молочного и растительных жиров в ней могут быть разными, маркировка этих товаров также различается.

– Полностью молочные продукты

Молочного жира в составе – 100%. Регулирующий документ – ТР ТС 033/2013 (Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»)

Молочного жира в составе – от 50%, растительных жиров– не более 50%. Регулирующий документ – ТР ТС 033/2013 (Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции»)

Пример честной упаковки: *
Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктахЧем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Масложировые продукты (спреды, маргарин, топлёные смеси и т.д.), а также товары с иными немолочными названиями – десерты, суфле, пасты и прочее

Молочного жира в составе – менее 50%, растительных жиров – от 50% до 100%. Регулирующие документы – ТР ТС 024/2011 (Технический регламент на масложировую продукцию), ТР ТС 021/2011 (Технический регламент «О безопасности пищевой продукции»)

Из 535 товаров, участвовавших в исследовании, 472 относились к 100-процентной молочной продукции без заменителей молочного жира, 22 – к молокосодержащей продукции с растительными жирами, 41 – к масложировой продукции, а также продукции, подпадающей лишь под действие общего пищевого технического регламента ТР ТС 021/2011.

Нарушения в маркировке были обнаружены только у пяти товаров. Так, например, название продукта «Плавленый сыр Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 50%», изготовленного ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» под торговой маркой «Переяславль», не соответствовало требованиям ТР ТС 033/2013, так как включало «молочный» термин – «сыр».

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах
В наименовании другого продукта – «Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%» (изготовитель – АО «Дмитровский молочный завод») – отсутствовала информация о содержании растительных жиров.
Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах
Как показало расследование, маркетинговые уловки производители также использовали. Например, на упаковке продукта торговой марки «Крестьянские узоры» крупным шрифтом было указано, что в составе есть сливочное масло, и ниже приводилась цифра – 72,5%. Но, если прочитать состав, то становится ясно, что молочного жира в продукте лишь 5%, а 72,5% – массовая доля общего жира.

В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло. При этом в названии продукта использовался «молочный» термин – «сливочное» – что также является нарушением.
Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктахЧем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

ВЫВОДЫ: СТАЛ ЛИ РЫНОК «МОЛОЧКИ» БОЛЕЕ ПРОЗРАЧНЫМ?

Как видно из результатов проведённого Роскачеством расследования, доля продукции с нарушениями в маркировке относительно невысока. При этом в ходе «рейда» была выявлена одна важная тенденция. Выяснилось, что ряд производителей решили «уйти» из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск продукции с иными, немолочными названиями – различных десертов и суфле (ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»).

Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100 процентов, в то время как в молокосодержащей – не более 50.

Технический регламент ТР ТС 021/2011, под действие которого подпадают десерты, не устанавливает строгие требования к названиям продукции, в отличие от техрегламентов на молочную и масложировую.

Вместо товаров с названиями «сметанный» или «сырный» продукт, на полках теперь должны быть «продукты молокосодержащие с заменителем молочного жира, произведённые по технологии сметаны (или сыра)». Помимо столь сложных наименований, необходимо ещё и написать фразу «содержит растительные масла». И коснулось это нововведение только продуктов с 50-процентной заменой жировой фазы на растительные масла в виде «заменителя молочного жира, – отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

В результате многие производители ушли в сегмент продукции жировой или просто смешанной, требования к которой не столь категоричные. На полках магазинов появилось больше продуктов, названных более лаконично – «десерт», «паста», «заменитель».

В этих продуктах, как правило, весь жир – растительный, ни грамма молочного жира там нет. Но требования к ним более легкие, так как на них не распространяется строгий молочный регламент ТР ТС 033/2013. Получилась странная ситуация: продукты молокосодержащие оказались в менее выигрышной позиции из-за устрашающих названий, но состав их более «молочный» по сравнению с жировыми десертами, пастами и т.д., – подчеркнула руководитель группы стандартизации Молочного союза.

По мнению Ларисы Абдуллаевой, исправить сложившуюся ситуацию можно, убрав из-под юрисдикции молочного регламента все продукты, в которых есть растительные жиры.

«Нужно сделать их также объектом общего пищевого технического регламента ТР ТС 021/2011. И тогда потребитель не будет ломать голову у полки магазина над тем, что же выбрать: «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра» или «заменитель сыра»? По сути, это одно и то же – продукт сложного состава, который к сыру никакого отношения не имеет. А значит, надо честно и коротко написать, что это «масса», «заменитель», «эрзац» и т.д.», – пояснила собеседник Роскачества.

Схожего мнения придерживаются и в торговых сетях. Так, по словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Евгения Адашева, нововведение приводит к снижению узнаваемости продукта и падению спроса.

«Часть поставщиков, ранее поставлявших молокосодержащие продукты, перешли на технологии, предусматривающие замещение молочного жира в количестве более 50% от жировой фазы. Это дало им возможность исключить продукцию из области применения ТР ТС 033/2013, но осложнило её идентификацию и, вероятно, ухудшило потребительские свойства такой продукции», – считает Адашев.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить, что при относительно низком проценте нарушений, связанных с несоблюдением производителями требований обновлённого техрегламента, отрасль столкнулась с другой проблемой.

Вывод напрашивается сам собой: решить возникшую проблему можно лишь за счёт дальнейшего совершенствования отраслевого законодательства. Более подробно эта тема будет рассмотрена уже в следующем материале Роскачества, выход которого запланирован на ближайшее время.

Источник

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов?

Приходя в магазин за повседневными покупками, мы часто видим, что стоимость привычных продуктов питания может сильно разниться. Приглядываясь, мы понимаем в чем дело: масло оказывается вовсе не маслом, а растительным спредом, сок — нектаром, а сыр — сырным продуктом. Следующий логичный вопрос, который возникает: чем отличаются дорогие и дешевые версии товаров, и не выльется ли подобная экономия в проблемы со здоровьем?

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Немолочное молоко

Молоко, сыры, йогурты, творог, сметану и мороженое объединяет то, что все они производятся из молока и не могут содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит и молочный жир (в количестве не менее 50%), и растительный — уже называется «молокосодержащим». Продукт, в составе которого менее 50% молочного жира — вообще не может относиться к молочным. По сути это аналог на растительном жире.
Сегодня технические регламенты на такую продукцию вообще отсутствуют, чем и пользуются недобросовестные производители, называя их «сыроподобными», «комбинированными», «рассольными». Потребитель обычно не обращает внимания на такие названия, поскольку они написаны мелким шрифтом, и, радуясь невысокой цене, считает продукт сыром, маслом или мороженым.

Пальмовое масло стоит в несколько раз дешевле сливочного, поэтому меняя одно на другое производители имеют возможность существенно сэкономить. Такие продукты дешевле молочных аналогов, вместе с тем, по пищевой ценности они практически не уступают натуральным молочным, так что не слишком обеспеченные покупатели получают возможность сформировать полноценную по составу продовольственную корзину с наименьшими издержками.

Может ли здоровое питание быть недорогим?

Польза или вред?

На самом деле, вместо молочного жира используют не пальмовое масло, а специальные заменители молочного жира, изготовители которых так тщательно комбинируют ингредиенты, что состав жирных кислот становится практически идентичным составу молочного жира. Не отличается такой жир и по вкусу, и по температуре плавления, поэтому вкусовые качества продукта никак не страдают. Нет в них и ничего плохого для здоровья. Натуральный молочный жир является значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет, зато в последних довольно много витамина Е. Отдельные исследования говорят о нецелесообразности использования пальмового масла в составе заменителей женского молока для грудных детей, но ко взрослым потребителям это никак не относится.
Единственная претензия к изготовителям таких продуктов — это использование мелкого, трудночитаемого шрифта: зачастую прочитать действительное название и состав продукта очень трудно. А совершая покупку, потребитель должен точно знать — что именно он покупает.

Кефирный продукт

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Совсем другая история — кефирный продукт. В отличие от ранее упомянутых продуктов, он не содержит растительных жиров или белков. Все дело — в технологии. Кефир сквашивается живыми кефирными грибками, представляющими собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а в кефирный продукт при сквашивании добавляют сухие закваски, состоящие из тех же самых молочнокислых микробов и дрожжей.

Польза или вред?

Подобная технология — проще и дешевле для изготовителя, и на пищевую ценность особенно не влияет. А вот вкус такого продукта истинным ценителям кефира может показаться не столь изысканным.

Спреды

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Название жирового продукта, в котором есть хоть малая часть немолочного жира, на упаковке вы найдете не сразу. Скорее всего, будет некий эпитет среднего рода — «Крестянское», «Топленое», намекающий на то, что перед вами «как бы масло». Однако, если в продукте молочного жира более половины, то это — сливочно-растительный спред; от 15 до 50 % — растительно-сливочный; менее 15 % — растительно-жировой. Использовать в название спреда слово «масло» запрещено!

Польза или вред?

Наиболее распространенные на полках магазинов спреды обычно состоят из смеси сливочного масла и различных растительных жиров, то есть, можно сказать из натуральных компонентов. И по своей пищевой ценности, в том числе по содержанию ненасыщенных жирных кислот, спреды обычно превосходят сливочное масло. Среди спредов даже встречаются такие, которые вполне можно назвать продуктом здорового питания. Этим они и отличаются от маргаринов. В последних, как правило, бывают гидрогенизированные жиры, крайне вредные для здоровья. Стоит обратить внимание, что в отличие от натурального сливочного масла спреды частенько содержат консерванты. Но не всегда, поэтому, внимательно читая информацию о составе и пищевой ценности спреда, при желании, можно выбрать вполне полезный и недорогой продукт.

Колбаса без мяса

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Пытаясь удешевить производство, изготовители используют заменители мяса в колбасных изделиях. Их условно можно разделить на две группы: полезные, не снижающие пищевую ценность, и вредные. Использовать суррогаты обеих групп вполне легально, если они указаны на этикетке. Правда, не все производители пишут «честный» состав продукции. По данным Росконтроля, до 80% колбасных изделий на поверку оказываются фальсификатом.

Польза или вред?

Полезные суррогаты это мясо птицы, соевый белок, растительная клетчатку и крахмал. Добавление растительной клетчатки или крахмала, вопреки распространенному мнению, не приводит к снижению пищевой ценности колбасы, а, напротив, делает ее более сбалансированной.
К заменителям, ухудшающим качество конечного продукта, можно отнести:

Свиная шкурка, крахмал и соя: тест «Русской» колбасы

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Как понять, какой продукт перед вами? Во-первых, обращаем внимание на название. Название «продукт мясной» говорит о содержании мясных ингредиентов в количестве более 60 %. Если растительных ингредиентов больше 40 %, то это уже мясо-растительный продукт, а если их больше 70 %, то растительно-мясной. Во-вторых, на качественной колбасе обязательно указывается категория: А, Б или В – в зависимости от содержания собственно мяса: в изделиях категории А мышечной ткани не менее 80 %, а в изделиях категории В ее может быть лишь 40 %. Отсутствие категории в маркировке колбасы или сосисок – повод задуматься.

Плитка вместо шоколада

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Кондитерская плитка — это аналог шоколада, в котором обычно есть какао-порошок, но вот жир, вместо какао-масла, представлен более дешевыми заменителями на основе других жиров. Сегодня заменители какао-масла широко используются производителями различных конфет — важно знать, что такие конфеты не называются шоколадными. На этикетке будет написано просто «конфеты».

Польза или вред?

Как минимум, это не так вкусно, как шоколад. Меньше в таком продукте и антиоксидантов, и алкалоида теобромина, ответсвенного за выделение «гормона счастья». Если говорить о влияние таких жиров на здоровье, то нужно иметь в виду, что заменители какао-масла бывают разные: лауринового и нелауринового типа. Первые меньше похожи на какао-масло по своим физическим и органолептическим (вкусовым) свойствам, зато вторые могут содержать вредные для здоровья гидрогенизированные жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот. Поэтому, выбирая сладости, обязательно читать в составе, какие жиры там присутствуют. Если это гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры, то от такого продукта лучше отказаться, как и от сладостей, содержащих жир с неуказанным составом (например, обозначенного в маркировке как «кондитерский жир», «растительный жир» или «заменитель какао-масла» без конкретизации состава).

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона

Нектар

Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Смотреть картинку Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Картинка про Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах. Фото Чем опасны растительные жиры в молочных продуктах

Нектар – это напиток, который произведят, смешивая сок или пюре с водой с добавлением сахара. В соответствии с техническим регламентом, минимальное содержание натуральных компонентов в нектаре составляет от 5 до 20 %, в зависимости от конкретного вида фруктов или овощей. Из многих фруктов в промышленных условиях в принципе невозможно изготовить сок — только нектар: сливовый, вишневый, черешневый, банановый, персиковый или абрикосовый.

Польза или вред?

И сок, и нектар сегодня делают из одного и того же концентрата (в основном, на полках магазинах сегодня присутствуют именно восстановленные соки и нектары). Но, если в сок воды добавляют ровно столько, чтобы восстановить его, то в нектар воды добавляют больше. И все бы ничего, но изготовители нектара, чтобы он был не слишком водянистым, все равно доводят содержание сухих веществ до значений, свойственных сокам, добавляя туда обычный сахар и лимонную кислоту. И если для разных фруктовых соков характерен уникальный состав сахаров, органических кислот и витаминов, то в нектаре их существенно меньше, а вот калорий – столько же. Причем, в части добавленного сахара, — это так называемые пустые калории. Подводя итоги, можно сказать, что нектар — это полноценный пищевой продукт, который уступает в пищевой ценности соку ровно настолько, насколько он его дешевле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *