Чем опасны красители в еде

50 оттенков натуральных пищевых красителей

Из чего делают пищевые красители, вредят ли они здоровью и может ли голубое мороженое быть натуральным.

Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.

В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.

Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.

Чем опасны красители в еде. Смотреть фото Чем опасны красители в еде. Смотреть картинку Чем опасны красители в еде. Картинка про Чем опасны красители в еде. Фото Чем опасны красители в еде

Читайте также :

Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция — защита от насекомых и грибков.

Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.

Когда появились первые пищевые красители?

Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, — хорошая идея.

Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть.

Чем опасны красители в еде. Смотреть фото Чем опасны красители в еде. Смотреть картинку Чем опасны красители в еде. Картинка про Чем опасны красители в еде. Фото Чем опасны красители в еде

Чем опасны красители в еде. Смотреть фото Чем опасны красители в еде. Смотреть картинку Чем опасны красители в еде. Картинка про Чем опасны красители в еде. Фото Чем опасны красители в еде

Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает — очень часто эффект зависит от количества.

Вредны ли синтетические пищевые красители для детей?

Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник — статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.

В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей — якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.

Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.

Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного — другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.

Источник

Пищевые красители

Чем опасны красители в еде. Смотреть фото Чем опасны красители в еде. Смотреть картинку Чем опасны красители в еде. Картинка про Чем опасны красители в еде. Фото Чем опасны красители в едеВсем детям нравятся яркие, необычных цветов конфеты. Правда, после некоторых из них язык ребенка окрашивается во все цвета радуги. Что это: норма или признак «химической» конфеты? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, пора уяснить, насколько безопасны красители, используемые в современной пищевой промышленности, и какие «Е» в составе продукта должны насторожить.

Пищевые красители: какие бывают

Согласитесь, редко кто захочет купить продукт неприятного, отталкивающего цвета. Производители пищи также отлично понимают это, посему и стараются делать свою продукцию как можно ярче и красивого оттенка. Но далеко не каждый цвет можно создать силами натуральных красителей. И вот тогда на помощь приходят синтетические помощники. В системе пищевых добавок красителям отведены индексы от 100 до 199. Более того, внутри этой группы существует своя точная иерархия, в которой каждому оттенку отведены свои коды.

Например, все желтые – это «ешки» от 100 до 109, следующая десятка отведена оранжевым цветам, красные – это 120-129, за ними – десятка синих, потом – зеленых, коричневым и черным оттенкам отведены индексы от 150 по 159, а все остальные позиции используют для обозначения других цветов.

По происхождению пищевые красители бывают натуральными и искусственными. Первые представляют собой красящие вещества природного происхождения. Их источниками могут быть растительные, животные либо минеральные экстракты.

Искусственные создают путем синтезирования в лабораториях. Они также бывают двух видов. Первые – это собственно синтетические красители, которые не имеют аналогов в природе. То есть это как раз те цвета, которые часто называют «химическими» либо «кислотными». Вторая группа искусственных красящих веществ – это идентичные натуральным. Они также являются продуктом химической индустрии, но их цвет полностью соответствует натуральным оттенкам. Вещества из этой группы обычно используют для замены более дорогих природных красителей.

Что надо знать о натуральных красителях

Натуральные пищевые красители люди используют с тех времен, как научились готовить пищу. Листья, корнеплоды, ягоды, цветы, кожура фруктов, сок плодов – все это в умелых руках кулинара превращается в красители.

Смешивая разные компоненты, можно создавать разные оттенки или даже новые цвета. Тем не менее, по сравнению с синтетическими красителями, натуральные содержат меньше пигментов и они быстрее теряют свой изначальных цвет.

Чем опасны красители в еде. Смотреть фото Чем опасны красители в еде. Смотреть картинку Чем опасны красители в еде. Картинка про Чем опасны красители в еде. Фото Чем опасны красители в едеЧаще всего натуральный красящий пигмент получают из растений, богатых флавоноидами. Как правило, это плоды с глубоким, насыщенным цветом и широкой палитрой. Виноград, смородина, вишня являются источниками натуральных пищевых красителей фиолетовых, красных, синих и розовых оттенков.

Пигмент этих ягод часто используют для подкрашивания напитков, десертов, кремов. Интересно и то, что, помимо красящего вещества, сок с флавоноидами обладает многими полезными свойствами.

Пользуясь исключительно натуральным сырьем, можно получить самые разные пигменты. Например, темные ягоды и свекла дадут сине-фиолетовый цвет, некоторые водоросли служат источником розовых оттенков, а хлорофилл, содержащийся в листьях, – зеленого. Натуральный серо-черный пигмент можно получить из сгоревшей древесины, оранжево-красный – из перца чили, оранжево-желтый – из цветков крокуса, а ярко-желтый – из куркумы. Сок клюквы, помидоров или гранатов даст разные оттенки красного, а насыщенно-оранжевый легко получить из свежей моркови. Даже красивый голубой оттенок можно создать из натуральных ингредиентов. Для этого смешивают яичный белок, отварной рис и сок краснокочанной капусты.

Чем опасны красящие добавки

Красящие вещества натурального происхождения обычно не представляют собой опасности, а многие из них и вовсе обладают благотворным воздействием на наши организмы. Но есть в этом списке и исключения, для которых установлены строгие дозировки. Взять хотя бы Е103. Этот пигмент получают из корневища алканы красильной. Это растение родом из Средиземноморья может спровоцировать рост злокачественных образований.

Экстракт растения аннато (Е160b), используемый для подкрашивания сыров, может вызывать аллергию. То же можно сказать о Е120 (красный краситель, получаемый от самок насекомых кошенили).

Но если опасные красители в группе натуральных – это исключение, то среди синтетических веществ таких есть немало. Некоторые из них обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, вызывают повреждение нервных клеток, нарушение пищеварения, сбои в работе дыхательной системы, аллергические реакции.

Некоторые виды красных и зеленых синтетических красителей могут вызывать рак печени, желтые способны поражать кишечник и сердце, синие вредны для желудочно-кишечного тракта, оранжевые опасны для селезенки, почек и лимфатической системы.

Но также следует сказать и о том, что многие научные исследования указывают, что сами по себе пищевые красители не являются сильными канцерогенами (если они применяются в дозволенной дозировке). Но тем не менее, эти вещества обладают выраженными синергетическими свойствами. Иными словами, они усиливают вредный эффект от других опасных для человека веществ. И вот сейчас следует напомнить, что большинство пищевых красителей используют в паре с не менее опасными консервантами.

Нельзя категорично заявлять о том, что все синтетические красители являются токсичными. Одна конфета неестественно яркого цвета или одно пирожное с кремом, окрашенным искусственными «Е», понятное дело, не станут причиной серьезных нарушений в организме (исключение – аллергия на компоненты). Но в наше время в продуктах содержится так много «химии», что лишний раз взглянуть на список ингредиентов, никому не повредит. И если предоставляется возможность выбора, лучше отказаться от синтетики в пользу натуральных пищевых добавок. Особенно если продукт предназначается ребенку.

Источник

Влияние красителей на организм, органическая замена

Внешний вид продуктов является одним из самых важных критериев нашего выбора. Именно поэтому производители прикладывают немало усилий, чтобы обеспечить максимально привлекательный вид продуктов, при этом часто в ущерб их пользе и безопасности для человеческого организма.

За придание продуктам желаемого цвета отвечают красители. В наше время, когда активно пропагандируется здоровое питание, многие стали бояться красителей, которые активно используются в кулинарии, в производстве различных молочных продуктов, мороженого, десертов, соусов и других популярных продуктов. Но все ли красители опасны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы как раз найдете в нашей статье.

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

Е142, Е143 (оттенки зеленого)

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

Е130, Е131 (оттенки синего)

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Е111, Е121 (оттенки оранжевого)

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.

Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.

Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Что важно помнить

Самый большой вред Вашему организму могут нанести следующие красители:

Очень опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний)

Опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний, аллергических реакций)

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180

Могут вызвать кожные заболевания

Могут вызвать расстройство кишечника, стать причиной повышения давления

Е104, Е122, Е141, Е171, Е173

Как вы видите, не все красители несут потенциальную опасность для здоровья человека. Некоторые из них, напротив, могут быть полезны. При выборе продуктов в магазине советуем вам внимательно изучать их состав. Самого слова «краситель» бояться не нужно, но обратить внимание на то, к какой группе он относится, все-таки стоит.

Чем опасны красители в еде. Смотреть фото Чем опасны красители в еде. Смотреть картинку Чем опасны красители в еде. Картинка про Чем опасны красители в еде. Фото Чем опасны красители в еде

Вы можете оставить свое сообщение, уточнить информацию или узнать больше о наших услугах.

Источник

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки

Организм человека – это огромная химическая лаборатория, в которой непрерывно протекают биохимические процессы. Для того, чтобы они не останавливались и не сбивались с ритма, необходима регулярная поставка кислорода с дыханием и питательных веществ – с едой. В древности люди питались почти необработанной и абсолютно натуральной пищей. Сегодня жизнь изменилась, человек научился обрабатывать пищу, порой – до неузнаваемости. Но параллельно с развитием кулинарии активно развивается и пищевая химическая промышленность. Современные продукты богаты консервантами, красителями, стабилизаторами или ароматизаторами, Е-добавками и прочей «химией». Возникает логичный вопрос – насколько эта «химия» безопасна?

Чем опасны красители в еде. Смотреть фото Чем опасны красители в еде. Смотреть картинку Чем опасны красители в еде. Картинка про Чем опасны красители в еде. Фото Чем опасны красители в еде

Казалось бы, чем могут навредить добавки, которые присутствуют в продуктах в совсем скромных количествах, не более нескольких грамм, а то и менее. Но, ученые не пленились подсчитать, что средний человек весом около 65-70 кг, который покупает и потребляет продукты из ближайших продуктовых магазинов или рынков, в год потребляет до 3000г различных добавок, относимых к условной группе «пищевой химии». Данные вещества ученые-химики именуют ксенобиотиками – чужеродными для тела соединениями, не типичными для организма. Следовательно, реакции клеток тела на эти вещества – непредсказуемы.

Пищевая химия может быть найдена практически везде – ее щедро добавляют к промышленной выпечке, конфетам и шоколаду, консервам, мясным полуфабрикатам и колбасам, рыбным блюдам и морепродуктам, напиткам. Мы уже практически не обращаем внимания на наличие в составе продуктов добавок с маркировкой Е, а также загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов или красителей, ароматизаторов и прочих веществ. Кажется, что они есть уже практически во всех продуктах, и не употреблять их просто невозможно. Конечно, логичным будет вопрос о том, можно ли обойтись в современной жизни без этих добавок и насколько велико их влияние на процессы человеческого метаболизма?

Зачем еде нужна «химия»?

Сегодня пищевая промышленность просто не может обойтись без различных пищевых добавок, которые используются для приготовления той или иной продукции. По определению экспертов, под пищевыми добавками подразумевают вещества природного или синтетического происхождения (искусственно созданные в лабораториях), которые предназначены для добавления к пище, чтобы конечный продукт приобрел необходимые свойства. В основном, пищевая химия используется для того, что бы продукт приобрел:

приятный и насыщенный вкус,

специфический и выраженный запах,

повысилась пищевая ценность,

продлились сроки хранения,

сформировался яркий и приятный глазу цвет.

Самостоятельно в пищу эти добавки, как правило, не используются, они примешиваются к сырью в небольших количествах, чтобы добиться определенного итогового результата. Собственно, подразумевается, что любые компоненты пищевой химии не наносят организму никакого вреда, и только улучшают вид или вкус продуктов, помогают сделать его производство дешевле и проще. Но это в теории, а на практике, за исключением небольшой группы натуральных соединений, обладающих свойствами консервантов, красителей или подсластителей, разнообразная химия, щедро добавляемая в пищу, может негативно влиять на метаболизм и здоровье.

Естественно, если этой химии в тело попадает не более пары грамм, вреда может и не будет, а если она ежедневно год за годом попадает в пищеварительный тракт – вполне возможны отсроченные последствия и болезни. Когда они выявляются для тех или иных веществ, их запрещают, но им на смену ежегодно появляются новые.

Чем опасны красители в еде. Смотреть фото Чем опасны красители в еде. Смотреть картинку Чем опасны красители в еде. Картинка про Чем опасны красители в еде. Фото Чем опасны красители в еде

По порядку – рассчитайся!

Пищевые добавки – это не изобретение современного человека. Их прародители появились еже у древних людей. Собственно, традиционная соль и сахар, сода, уксус и специи – это тоже консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, усилители вкуса. Но эти вещества натуральные, природные, и проверенные веками, они безопасны (в умеренных дозах!). настоящий расцвет пищевой химии произошел в середине и конце 20 века. За счет бурного развития неорганической и органической химии стали производиться вещества, которые помогаю продлить сроки хранения пищи, существенно снижают затраты на ее производство и делают ее вид, вкус и запах притягательными. Это баснословные прибыли для компаний-производителей продуктов питания. Быстро поняв, какую выгоду несут эти добавки, пищевики стали добавлять эти вещества в любые продукты, начиная от колбасы и шоколада, заканчивая детскими смесями для грудничков.

Именно за счет пищевой химии долго не скисает молоко, не черствеет хлеб и не колбаса такая ярко-розовая.

Но добавок становилось из года в год все больше, и потребовалась единая классификация, которая систематизирует все их по категориям. Было решено присвоить им латинскую литеру Е и порядковые номера, чтобы во всем мире использовалась унифицированная система. Имея на руках список с этими добавками, производитель и потребитель понимают, что добавлено в тот или ной продукт. Кстати, в этой классификации собраны как натуральные, так и искусственные вещества. Например, картофельный крахмал имеет маркировку Е1404, а пищевая сода – Е500, натуральный краситель куркумин – Е100.

Все Е-добавки поделены на категории – красители, консерванты, антиокислители, загустители и т.д. Производители обязаны указать на упаковке все компоненты пищевой химии, которые они применяли при производстве.

Не все добавки – опасны!

Благодаря интернету и различным разоблачительным статьям люди стали очень опасаться Е-добавок, которые сегодня применяют как в промышленности, так и дома. Важно понять, многие красители и консерванты используются уже давно, они натуральные и даже полезны для здоровья. Поэтому не стоит бояться всех маркировок Е в составе. Так, выше мы уже упомянули куркумин, это натуральное вещество. Кроме него, используют красители Е120 – кармин, которым рисовали картины в древности, добавляли в пищу. Добавка Е101 – это рибофлавин (он же – витамин В2), а добавка Е160 – это пищевые каротиноиды, предшественники витамина А. маркировка Е300 относится к аскорбиновой кислоте, природному консерванту и антиоксиданту. Витамин Е прячется за цифрами Е306.

Современные технологии не стоят на месте, проводятся исследования, которые помогают в создании колоний «прирученных» грибков, бактерий или вирусов, которые помогут в улучшении качеств пищи. На сегодняшний день такие колонии помогают в производстве молочных продуктов, вина, кофе или хлеба. Некоторые вирусы дрессируют защищать пищу от опасных микробов, вызывающих порчу продуктов и пищевые отравления – это стафилококки, листерии или кишечные палочки.

Чем опасны красители в еде. Смотреть фото Чем опасны красители в еде. Смотреть картинку Чем опасны красители в еде. Картинка про Чем опасны красители в еде. Фото Чем опасны красители в еде

К синтетике много вопросов!

Но было бы несправедливо сказать – что все добавки полезны и безопасны. Это тоже неправда. Большая часть Е-шек – это синтетические вещества, созданные при химическом синтезе. Они чужеродны для тела и изучены еще недостаточно, чтобы делать долговременные прогнозы о безопасности. Учитывая чужеродность этих веществ для тела, самое очевидное, что напрашивается само собой – это риск развития пищевых реакций непереносимости и аллергия. Такие реакции очень индивидуальны: у одних людей нет реакций даже на самую «жесткую» химию, а других обсыпает зудящими волдырями и рвет буквально от всех добавок. Наиболее опасны анафилактические реакции, они могут привести к смерти от попадания даже 1 мг вещества в тело аллергика. Определить такие реакции очень сложно, а вылечить их можно только никогда больше не употребляя продукты с опасным веществом. И хорошо, если производители не забудут указать все добавки Е в составе.

Кроме того, не все пищевые добавки хорошо изучены, особенно, если они применяются в высоких дозах. Производители знают, что многие добавки имеют негативные эффекты, если добавлять их много, но нередко жажда выгоды перевешивают заботу о потребителях. Добавление различных компонентов в сырье делает итоговый продукт более привлекательным внешне, улучшает вкусовые качества и сроки хранения. Так, к примеру, нитрит натрия (Е250), которым подкрашивают мясные продукты – это вещество, которое вызывает серьезные опасения в отношении здоровья, но запрета на его использование до сих пор нет. Избыток нитрита приводит к подавлению активности дыхательного центра мозга, обладает негативным влиянием на метаболизм, ему приписывают онкогенную активность. Однако, его концентрации в продуктах (обычно это колбасные изделия) не высоки, и нет глобальных исследований, которые бы однозначно указали – он вреден. Поэтому тут выбор за потребителями – есть ли продукты с Е250.

Мы еще не знаем масштаба проблемы

К сожалению, в отношении пищевых добавок сегодня можно делать выводы только на основании тех данных, что получены за то время, которое они применяются с момента своего появления. Отдаленные эффекты, проявляющиеся, например, через 50 лет или у следующих поколений изучить сложно. Когда появляется новая пищевая добавка, она изучается в лаборатории, затем на животных и на добровольцах-людях. Но опыт применения максимум ограничен парой лет, а то и месяцев. Если никто не умер и не отравился, не заболел тяжелыми обменными патологиями, вещество признают безопасным и пускают в производство. Но есть печальный опыт прошлых поколений, когда через 10-20 лет было выявлено, что Е-добавки стали инициаторами рака, обменных патологий и серьезных проблем со внутренними органами. К примеру, было много исследований о вреде аспартама (добавка Е951) и сорбита (добавка Е420), а также сахарина (добавка Е954). Все они использовались как сахарозаменители у худеющих или у людей с диабетом, и считались безопасными. Но онкологи обнаружили у животных, систематически употреблявших эти вещества, более высокие показатели рака. Соответственно, аналогичные свойства эта химия может проявить и у людей.

Могут страдать дети!

В программе «Пищевые добавки и здоровье детей» Американская академия педиатрии предупреждает о потенциальном вреде пищевой химии и указывает, что он часто гораздо серьезнее именно у детей. Дети меньше, поэтому их «доза» любого химического вещества оказывается выше. Их тело все еще развивается, поэтому они могут подвергаться большему риску поражении клеток, а химические вещества дольше находятся в организме. В частности, они обращают внимание на:

Искусственные пищевые красители. Было обнаружено, что они усиливают симптомы у детей с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания или СДВГ. Они найдены во многих видах пищевых продуктов, но особенно в тех, которые продаются с маркой «для детей».

Нитраты и нитриты. Они могут влиять на щитовидную железу, а также на способность крови доставлять кислород в организм. Они также могут увеличить риск некоторых видов рака. Вещества используются для сохранения пищи и улучшения ее цвета. Они обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах, особенно в мясе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *