Чем опасны ешки в продуктах
Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
Какие Е опасны для здоровья: таблица
Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?
Что такое Е-добавки и в чем их опасность
Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.
Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.
Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.
Первая цифра кода означает категорию добавки:
Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.
А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.
Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:
Категория добавок | красители | консерванты | антиокислители | стабилизаторы и загустители | эмульгаторы | усилители вкуса | пеногасители |
---|---|---|---|---|---|---|---|
полезные | Е100, Е101, Е160, Е162, Е170 | Е270 | Е300, Е306, Е307,Е322 | Е406, Е440 | |||
относительно безопасные | Е140 | Е202, Е260 | Е330 | Е410, Е412, Е415, Е471 | Е500 | Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968 | |
очень опасные | Е123 | Е510, Е513, Е527 | |||||
опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 | Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 | Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, | Е501, Е502, Е503 | Е620, Е636, Е637 | ||
подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 | Е241 | Е477 | ||||
запрещённые | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 | Е211 | Е924, Е952 | ||||
канцерогены вызывают рак | Е131, Е142, Е153 | Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283 | Е310 | Е945 | |||
болезни желудка | ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343 | Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466 | |||||
болезни кишечника | Е154 | Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635 | |||||
кожные болезни | Е151, Е160 | Е231, Е232, Е239 | Е311, Е312, Е320 | Е907, Е951 | |||
артериальное давление | Е154 | Е250, Е252 | |||||
повышенный холестерин | Е320, Е321 | ||||||
опасные для детей | Е102 | Е270 |
Добавки: безвредные, полезные, вредные
Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней. Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.
Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:
Код добавки | Характеристика |
---|---|
Е100 | Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д. |
Е101 | Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме. |
Е160 | Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет. |
Е162 | Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д. |
Е170 | Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей. |
Е270 | Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника. |
Е300 Е322 Е440 | Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы. |
Е406 | Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы. |
Безвредные Е-добавки
Код добавки | Характеристика |
---|---|
Е140 | Хлорофилл — краситель зелёного цвета. |
Е202 | Сорбиновая кислота. |
Е260 | Уксусная кислота. |
Е330 | Лимонная кислота. |
Е410 Е412 Е415 | Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку. |
Е471 | Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют! |
Е500 | Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий. |
Е950 Е954 Е957 Е965 Е967 Е968 | Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения. |
Е916 Е917 | Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе. |
Вредные Е-добавки
Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.
Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:
Название | Вещество | Где используется | Чем опасен |
---|---|---|---|
опасные добавки | |||
Е104 | Жёлто-зелёный хинолин | Сладости, копчёности, газированные напитки | Аллергия Заболевания ЖКТ |
Е210-213 | Бензойная кислота и её производные | Соусы, консервы, соки, газированные напитки | Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства |
Е221-228 | Сульфиты | Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина. Используются для обработки сухофруктов | Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ |
Е239 | Уротропин | Сыры, консервированная икра | Аллергия, заболевания кожи |
Е250-252 | Нитриты и нитраты | Колбасы | Аллергия, сердечно-сосудистые, неврологические, онкологические заболевания |
Е280-283 | Пропионаты | Молочная продукция, выпечка, соусы | Спазмы сосудов головного мозга |
Е290 | Углекислый газ | Газированные напитки | Язва, гастрит, вымывает кальций из организма |
Е510 | Хлористый аммоний | Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия | Болезни печени и ЖКТ |
Е621 | Глутамат натрия | Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты | Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения |
запрещённые добавки | |||
Е102 | Жёлтый тартазин | Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости | Аллергия, мигрени. Особенно опасен для детей |
Е121 | Цитрусовый красный | Газированные напитки, сладости, мороженое | Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни |
Е123 | Амарант (тёмно-красный краситель) | Десерты, сухие завтраки, выпечка | Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни |
Е240 | Формальдегид | Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости | Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы |
Е924а Е924b | Броматы калия и кальция | Хлебобулочные изделия, газированные напитки | Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни |
Подводим итоги
От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:
Пищевые добавки («ешки»): так ли они вредны?
На этой странице вы прочтёте:
Пищевые добавки c «E»… «ешки»… ничто, пожалуй, не внушает современной публике большего ужаса, если речь идёт о продуктах питания.
Каких только эпитетов не заслужили ешки — синтетика, химия, отрава. Даже культурные и образованные люди не избежали страха перед коварными «Е».
Но опасность «Е» – это всего лишь миф. Он возник не на ровном месте, но всё равно остаётся мифом. И этот миф куда опаснее, чем сами «ешки».
Так почему же мы утверждаем, что «ешки» – это не страшно? У нас полно доводов. Прочтите о них, если у Вас есть время и желание.
Что же такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это натуральные или синтезированные вещества, которые добавляются в пищу для придания ей тех или иных желаемых свойств.
И всё. Просто — добавки в пищу для придания ей нужных свойств.
Любая домохозяйка, когда варит суп, всегда добавляет в неё хлористый натрий, потому что в исходных ингредиентах его не хватает. Хлористый натрий, если что, — это обычная поваренная соль.
Консервируя на зиму огурцы, хозяйка добавляет в банку чеснок, укроп, перец. Просто для того, чтобы придать им желаемый вкус и твёрдость. Некоторые добавляют хрен и листья винограда, чтобы хрустели.
По сути, это ничем не отличается от того, что делают на фабриках при производстве продуктов. Ничем!
Химия и жизнь
Нам могут возразить:
«Но ведь пищевые добавки, которые добавляет хозяйка, это натуральное.
А то, что кидают на фабриках – сплошная химия!»
Собственно, это замечание лишено всякого смысла. Потому что всё на свете – химия. Все растения, животные, камни и моря, и даже человек – всё состоит из химических веществ.
Говорят, что в природе химии нет. Это удивительное заблуждение! Да природа — это такая химия, что химикам и не снилась!
Природа создала такое многообразие сложнейших химических соединений, что современные химики не могут их даже толком классифицировать, разложить по полочкам!
Они с трудом научились синтезировать лишь достаточно простые природные вещества типа витамина С или Е. И то получилось криво.
Природа создала колоссальное количество убийственных ядов, токсинов, инсектицидов, парализующих веществ и прочей «радости». Абсолютно, причём, натуральной.
Что же такое Е-шки?
Зададимся вопросом, если пищевые добавки – это то, что добавляют в пищу (и больше ничего), то почему соль и сахар – это не «Е», а, скажем, натуральный «глютамат натрия» – это «Е».
Всё эту систему обозначений – Е101, Е102, Е103 и т.д. ввели в Европе в 1953 не с какими-то научными целями, а просто для того, чтобы сократить количество текста на упаковках. В то время начался активный процесс глобализации, и понадобилось наносить надписи сразу на нескольких языках. Места на упаковках стало не хватать, а короткие обозначения длинных химических веществ очень помогли.
Ведь одно дело написать «E209», и совсем другое – «пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир». Так что дело вовсе не в попытках скрыть от потребителя опасность пищевых добавок. Посудите сами, в далёком 1953-м году пищевая химия была развита слабо и людям было не до того, чтобы читать этикетки – лишь 8 лет назад закончилась Великая война, разрушившая Европу почти до основания. Да кто там смотрел на эти «Е»!? Сейчас, конечно, совсем другое дело.
Так вот, вернёмся к сахару и соли. Этим веществам повезло, – слова «Соль» и «сахар» – очень короткие, да и к тому же известны они очень давно. И поэтому хоть сахар вреднее доброй половины списка пищевых добавок, он туда внесен не был. Но, смеем предположить, лет через 10 внесут и его. Вот увидите, — всё к этому и идёт.
Что есть, а чего нет в списке «Ешек»?
На данный момент в этот список внесены далеко не все вещества, которые используются в пищевой промышленности. Что же там есть? Чтобы появится в списке пищевых добавок, вещество удовлетворять таким условиям:
В природе существуют десятки тысяч веществ, которые могут использоваться как пищевые добавки. Но в списке их всего несколько сотен, потому что остальные недостаточно изучены. А недостаточно изучены они потому, что их либо сложно извлечь для всестороннего изучения, либо у учёных до них банально «не дошли руки». Но со временем дойдут, и тогда на любом продукте будет красоваться бесконечная вереница «E…».
И это нормально.
Вредные и не вредные «Ешки»
Есть мнение, что все «Е» – вредные. Это очень странное мнение. В списке есть огромное количество полезнейших натуральных веществ, — те же пектины, витамины Е и B2 (рибофлавин), хлорофилл, инозиновая кислота, статины, куркумин и даже… вы не поверите. кислород (E948). Самый обычный кислород.
Все эти вещества активно используются в качестве пищевых добавок, и потому попали в список. Всё логично.
Откуда же в списке появились вредные «ешки», — опасные, запрещённые, канцерогенные? Просто раньше об их вреде известно не было. А сейчас, с развитием науки, их вред удалось установить. И их тут же выкинули с рынка и пометили как опасные. В списке пищевых добавок они остаются «по старой памяти» и чтобы никому не пришло в голову их использовать. Были и обратные случаи, когда объявленная опасной «Е» после дополнительных исследований признавалась всё-таки безопасной.
Это нормальный процесс – наука исследует то, что мы едим, и что-то объявляет полезным, а что-то вредным. Ничего необычного.
Есть ли «Е-шки» в овощах и фруктах?
Как мы уже говорили, «ешки» – это вещества, которые добавляются в продукты питания. Но ведь многие «Е» – абсолютно естественного, растительного происхождения, и во многих фруктах и овощах они УЖЕ есть.
Например, Е440 – пектины, которые обычно добывают из яблок. Это означает, что вещество под кодом Е440 есть в яблоках. А лимонная кислота Е330 – в лимонах.
Вот так всё просто.
Просто никто не пишет на сетке с лимонами или яблоками их химический состав. Но если бы написали, то многие бы из нас ужаснулись, — сколько «ешек» бы там было.
Давайте проведём маленький эксперимент. Возьмём любой самый обычный овощ, и изучим его химический состав. Например, помидор….
О страшном «вреде» помидоров
Сразу оговоримся, что мы считаем помидор прекрасным и вполне безопасным овощем. Но, если формально посмотреть на его химический состав, то мы обнаружим там множество «ешек». В том числе, и достаточно опасных, если верить всему тому, что пишут в Интернете.
Как минимум, 17. И речь, заметьте, идёт о нормальных органических помидорах, выращенных бабушкой без гербицидов-пестицидов.
Итак, в помидорах 17 веществ, находящихся в списке пищевых добавок. Ради интереса мы нашли в Яндексе страшилки о каждом из этих веществ. Просто ввели в строку поиска «название вред» и взяли первую попавшуюся статью, где рассказывалось о вреде (обычно мнимом) этого «Е».
Вот что у нас получилось.
Таблица – перечень веществ из списка пищевых добавок, имеющихся в помидорах
(в случае маленького экрана разверните его горизонтально)
Ну что, вам уже стало страшно? А это же просто помидор с грядки, без ГМО, без химических удобрений. Самый обычный помидор!
Лет через 5-10 упаковка томатов будет выглядеть примерно так:
Если вы ещё не испугались, мы продолжим.
В состав помидоров входят многочисленные вещества, которых нет в списке пищевых добавок, но только потому, что они либо недостаточно изучены, либо их редко куда-то добавляют. Список длинный и впечатляющий. Мы собрали из Интернет побольше информации о настоящем или мнимом их вреде, чтобы получилась страшилка пострашнее. Вот что вышло.
Таблица – перечень веществ в составе помидоров,
не входящих в список пищевых добавок
(в случае маленького экрана разверните его горизонтально)
Вот он какой опасный, помидор!
Смеем вас уверить, что химический состав клюквы или чеснока выглядит ещё более «устрашающим».
Правда, надо признаться, что для пущего эффекта, мы слегка жульничали. Если надёжной информации о веществе не существует, мы писали что-то такое, что является правдой, но выглядит устрашающе. Например, про вред глутатиона ничего определённого неизвестно (наоборот, он очень полезен), — но зато посмотрите, какое у него страшное научное название! А про вполне невинный метилбутан можно сказать, что у него очень низкая температура кипения, и это подозрительно. Исключительно полезные стигмастерол и бета-ситостерин «провинились» тем, что являются производными вещества с непроизносимым названием «циклопентанопергидрофенантрен». То что, это вещество совершенно натуральное и растительное, мы скромно умолчали. Хотя именно так и поступают авторы всех интернет-страшилок.
Что мы хотели сказать этой статьёй?
Надеемся, что мы не зря написали эту статью и провели громоздкий эксперимент с помидорами.
Мы хотели показать, что нас ежедневно и ежечасно пугают, — осознанно и целенаправленно. Обманывают журналисты – потому что статьи со «страшилками» лучше читаются. Обманывают диетологи, потому что им нужны напуганные клиенты, — так они охотнее платят за услуги. Пугают производители «органических» продуктов, потому что им нужно как-то объяснять раздутые цены на свою продукцию. Конечно, нам вешают на уши лапшу и производители обычных продуктов питания, но это ещё не повод бояться всего подряд.
Уж точно, панически бояться «ешек» не нужно. К ним нужно относиться внимательно и ответственно. но не бояться. Их жуткая опасность – это всего лишь миф. Он возник не на ровном месте, но всё равно остаётся мифом. И этот миф куда опаснее, чем сами «ешки».
Потому что любая неправда и любое незнание опасны.
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89