Чем опасны для человека бычий цепень и свиной солитер
Профилактика тениидозов (бычьего и свиного цепня).
Возбудители тениидозов у человека по данным информационного бюллетеня ВОЗ (март 2017 г.) могут быть ленточные гельминты трёх видов: Taenia solium, Taenia saginata (Taeniarhynchus saginatus) и Taenia asiatica.
Свиной цепень T. solium кроме кишечной локализации у человека может стать причиной цистицеркоза с поражением подкожной клетчатки, головного мозга, глаза, мышц, сердца, печени, лёгких, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем. При попадании в центральную нервную систему они могут привести к развитию неврологических симптомов (нейроцистицеркоз), включая эпилептические припадки. Заражение человека T. solium происходит в результате попадания в желудочно-кишечный тракт личинок гельминта (финн или цистицерков) при употреблении в пищу инвазированного свиного мяса, не прошедшего надлежащую термическую обработку.
Яйца (онкосферы) тениид выделяются с калом инфицированного человека и могут попасть в окружающую среду. От инвазированного свиным цепнем человека могут заразиться цистицеркозом другие люди при несоблюдении правил личной гигиены.
Тениаринхоз, возбудителем которого является бычий цепень Taeniarhynchus saginatus, регистрируется в Российской Федерации более часто, чем тениоз. В информационном бюллетене ВОЗ (март 2017г) и зарубежной литературе этот вид часто обозначается как Taenia saginata.
Человек может заразиться бычьим цепнем в результате употребления в пищу финнозного говяжьего мяса не прошедшего должную термическую обработку, однако прогноз состояния здоровья, как правило, благоприятный. На севере заражение может происходить при употреблении оленины.
Тениаринхоз и тениоз – антропонозы, окончательным хозяином возбудителей этих болезней является человек. Поэтому источником заражения для сельскохозяйственных животных являются инвазированные люди. Крупный рогатый скот, свиньи являются промежуточными хозяевами, в которых паразитируют личиночные стадии гельминта (финны или цистицерки).
Человек заражается перорально при употреблении инвазированных мясных продуктов и мяса. Привычку пробовать сырой мясной фарш, предпочитать блюда из термически недостаточно обработанного мяса (строганина, шашлык, бастурма и др.) отмечают люди, заразившиеся тениидозами.
Приблизительно через 8-10 недель после употребления в пищу мяса, содержащего цистицерки, когда завершается полное развитие ленточных гельминтов в кишечнике человека, могут появляться боли в области живота, тошнота, диарея или запоры, инвазированные отмечают отхождение белых лапшевидных члеников гельминта.
В марте 2017г. в г. Туле зарегистрирован случай тениидоза, инвазированная отмечала начало отхождения члеников гельминта с июня 2016г., но обратилась за медицинской помощью только через несколько месяцев. Самостоятельное лечение не принесло результата.
За период 2014-2015г.г. и первое полугодие 2016г. комитет ветеринарии Тульской области выявлял случаи финноза крупного рогатого скота в Плавском и Воловском районах.
Тениидозы распространены в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, о чём следует помнить туристам. В 2015 г. Эпидемиологическая группа ВОЗ признала T. solium основной причиной смертности от заболеваний пищевого происхождения. Общее число людей в мире, болеющих нейроцистицеркозом, по оценкам ВОЗ составляет от 2,56 до 8,3 миллионов. В 2010 году цистицеркоз, вызванный T. solium, был включен ВОЗ в перечень наиболее серьезных забытых тропических болезней (ЗТБ).
Профилактика тениидозов должна включать такие аспекты, как здоровье животных, здоровье человека и безопасность окружающей среды.
Ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными.
Гигиенические требования к содержанию животноводческих хозяйств.
Безопасность продуктов питания; ветеринарно-санитарный контроль мяса и мясопродуктов.
Профилактическое обследование групп риска среди населения, выявление и лечение случаев тенииозов у людей в медицинских организациях.
Употребление в пищу мяса и мясных продуктов, прошедших ветеринарную экспертизу.
Приобретение мяса и мясных продуктов в местах, специально отведенных для торговли.
При приготовлении мясных блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо. Не пробовать сырой мясной фарш и сырое мясо.