Чем опасны чипсы для детей

Чем вредны чипсы для детей и здоровья людей

Чипсы содержат много соли, транс-жиров и канцерогенного акриламида. Являются нездоровыми и очень солёными или сладкими. Чем вредны чипсы для детей и взрослых? Мы все об этом знаем, что не мешает нам, однако, ими хрустеть. Потому что кто может устоять перед красивыми, вкусными, хрустящими чипсами? Оказывается, что любимая закуска многих подростков, не только плохо влияет на здоровье, но может вызвать зависимость.

О том, что чипсы есть вредно, знает каждый, даже дети. Они оказывают плохое влияние на массу тела и сердечно-сосудистую систему. Почему так происходит? Что в составе чипсов приводит к тому, что для нашего организма являются большой угрозой? И почему в принципе мы не в состоянии съесть всего несколько чипсов, а заканчиваем только тогда, когда на дне пакета остаются крошки?

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Чем вредны чипсы для детей и взрослых.

Что входит в состав чипсов?

Казалось бы, что это только наш картофель. Давайте посмотрим, следовательно, на состав образцов чипсов со вкусом зелёного лука:

растительное масло пальмовое;

масло растительное подсолнечное;

препарат со вкусом зелёного лука (лук порошок, сухая молочная сыворотка (из молока);

лактоза; порошок (из молока);

усилители вкуса (глутамат натрия, 5′- динатриевые рибонуклеотиды);

сыр порошок (из молока);

регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота);

красители (аннато, экстракт паприки);

Картофель.

Основным компонентом чипсов является, конечно, картофель. Картофель сам по себе не опасен. Средний обед из одной порции отварного картофеля (150 г) обеспечивает около 130 ккал, много калия и половину суточной потребности в витамине С. Часто, однако, для производства чипсов используется не нарезанный ломтиками картофель, а целлюлозу или хлопья картофельные. Которые формируются в нужную форму, например, так, чтобы идеально вписаться в вакуум. Чем больше процессов обработки, тем меньше питательных веществ остаётся в конечном продукте. Чипсы вредны готовые.

Масло в чипсах – источник вредных транс-жиров.

Масло уже на втором месте в составе, что означает, что в продукте его очень много. Чипсы содержат обычно более 30% масла. В значительной степени это именно жир влияет на огромную калорийность чипсов (500-550 ккал/100 г).

Килокалории. 100 г чипсов до 500-550 ккал.

Чем вредны чипсы для худеющих и детей. Не очень большая упаковка даёт столько же калорий, что хороший обед из двух блюд. А вскоре после её употребления мы снова голодны. Неконтролируемая еда чипсов очень легко приводит к избыточному весу. Жиры, используемые для жарки чипсов это дешёвые закалённые растительные масла, например, пальмовое масло. При комнатной температуре они имеют постоянную консистенцию, поэтому чипсы приятно жевать, они более долговечны, а масло с них не стекает.

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Процесс отвердения (гидрирование) приводит к тому, что в маслах образуются в большом количестве очень вредны транс-жиры. Их потребление ведёт к образованию атеросклеротических бляшек и увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Транс-жиры повышают уровень холестерина целом, «плохого» холестерина ЛПНП и снижают содержание «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Отвечают за поддержание хронических воспалительных процессов в организме и снижение иммунитета.

Соль и специи в чипсах.

Чем вредны чипсы для здоровья. Ежедневное рекомендуемое количество соли в еде 5 гр. Это относится как к соли, содержащейся в продуктах питания, так и для добавления в приготовленные блюда. Средняя еда даёт 15 гр. соли. Это много, тем более, что часто у нас нет осознания, как много натрия имеется в продуктах питания и, кроме того, небрежно досаливаем.

В упаковке чипсов количество соли вызывает тревогу. 100 г этой закуски составляет около 2 граммов соли, то есть до 40% суточной потребности. Избыток хлорида натрия в рационе является причиной задержки жидкости в организме. И связанные с этим отёки и чувства тяжести, может привести к проблемам с почками и гипертонии. Что важно, проблемы с гипертензией не только людей в зрелом возрасте. Все чаще это касаются их детей.

Незаменимым компонентом смеси приправ в упаковке чипсов есть глутамат натрия, то есть усилитель вкуса. Не известно до конца, какие объёмы могут оказывать негативное влияние на организм человека, но этот компонент является очень распространённым. И вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать с его потреблением.

Что касается специй, редко они полностью натуральные ингредиенты. Чем более прихотливый вкус, тем больше и «более интересным» является состав препарата ароматизатора. Если чипсы солёные, не имеют в составе подозрительных смесей, достаточно, чтобы получить вкус шашлыка, бекона или йогурта требуется большое содержание химии.

Акриламид в чипсах – опасность заболеть раком.

Акрилами это соединение, которое образуется в продуктах питания при высокой температуре во время жарки и выпечки в так называемой реакции Майяра. Участвуют в ней сахара и аминокислоты аспарагин, а результатом является характерный хруст, например, корочки хлеба. Так, что хлеб содержит около 20 мкг акриламида в 1 кг, а чипсы даже 3500 мкг/кг. Хрустящие хлопья, которые мы так любим давать детям, имеют в составе до 2400 мкг акриламида в 1 кг.

Акриламид токсичен для нервной системы, а длительное употребление чипсов вызывает повреждение центральной и периферической нервной системы. Вызывает также повышенный риск развития рака, в частности, щитовидной железы, яичек, лёгких, кожи и молочной железы.

Чем вредны чипсы? Они могут вызвать привыкание.

Часто первой причиной, по которой мы идём, берём чипсы, является удовольствие от их еды. Мы любим жевать, а ещё больше любим хрустеть. Мы любим сочетание жира, сахара и соли, которые является источником удовольствия для мозга. Было также установлено, что во время переваривания чипсов в кишечнике выделяются опиоидные структуры похожие на активные вещества марихуаны.

Все это делает чипсы привлекательными, и вы не можете перестать их есть до полного опорожнения упаковки. Чипсы в некоторых аспектах действуют на мозг, как алкоголь или наркотики – во время их еды срабатывают эффект награды, отвечающий за чувство удовольствия, почти тоже что вызывает наркомания.

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Подтверждено в исследованиях на крысах, которых кормили чипсами. Переедать для удовольствия, как расстройство, также получило своё название – это гедоническая гиперфагия. Частое поедание чипсов, к сожалению, может привести к ней.

Чипсы вредны. Чем можно заменить?

Поедание закуски в момент просмотра фильма, употребления пива на встречах с друзьями это почти ритуал. Редко мы хотим от этого отказаться. Чтобы уберечь своё здоровье и вес от неприятных последствий, стоит заменить чипсы и другие закуски.

Источник

Польза и вред чипсов для детей и взрослых

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детейЧипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Вред чипсов на организм человека

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детейКаков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать. Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

Видео: как готовят чипсы для магазинов

Почему горят чипсы — видео

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Эпиляция или депиляция, чему отдать предпочтение?

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Газированная вода: вред или польза для организма

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Гастрит – болезнь современного человека

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Лечение рефлюкс-эзофагита, или как победить изжогу без таблеток

Похожие записи:

Вас также может заинтересовать:

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Полезны ли ядра абрикосовых косточек?

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Энергетические напитки: вред или польза?

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

4 комментариев к записи “Польза и вред чипсов для детей и взрослых”

Я и сам иногда не прочь похрустеть чипсами, но все должно быть в меру. Тем более можно сделать их в домашних условиях и без химических добавок

Стоит обратить внимание на выше изложенное! Не так давно одна моя близкая, ей 13 лет, после поедания чипсов попала в больницу с расстройством кишечника! К счастью все обошлось! Пролечили прокапали. Я думаю, чипсы лучше изготавливать самостоятельно, если без них совсем никак!…

Источник

Все о детях, все для родителей

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Чипсы — не для детей!

Как делают чипсы? Производство и состав чипсов.

Многие люди думают, что чипсы изготавливаются из картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают и получаются чипсы. Конечно, жареный картофель не очень полезен для детей, но не опасен для жизни. Ведь дома мы тоже периодически даем его малышу. К чипсам еще добавляются какие-то вкусовые добавки, но ведь они тоже не запрещены…

А теперь давайте поговорим о том, как делают чипсы на самом деле. Большинство производителей в производстве чипсов используют пшеничную либо кукурузную муку и смесь крахмалов. Причем чаще всего береься соевый крахмал, который производится из генетически модифицированной сои.

Вредные вкусовые добавки в чипсах, химический состав чипсов

Вы, конечно, понимаете, что вкус полученных продуктов совсем не напоминает картофель, поэтому производители активно используют приправы и вкусовые добавки. И главная — глутамат натрия. Об этой добавке в Интернете уже много написано, но, хочется обратить внимание на то, что это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, то есть популярная пищевая добавка E621 или усилитель вкуса. Эта добавка способна превратить самую невкусную еду в такую, которую хочется кушать снова и снова. А производители чипсов думают только о том, как привлечь все больше и больше покупателей.

Химический состав чипсов

Кроме глутамата натрия в состав чипсов входят различные натуральные и синтетические ароматизаторы, которые придают им вкус бекона, рыбы, икры, колбасы, жареного лука и т.д. И, как говорилось выше, вместо картофеля может использоваться картофельная, кукурузная либо пшеничная мука, специальные картофельные хлопья. В процессе приготовления чипсы обжариваются в большом количестве растительного масла, в результате чего наполняются канцерогенами. Как видите, полезных компонентов в составе чипсов практически нет.

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Вред чипсов для детей. Чем чипсы опасны?

Гидрогенизированный жир, который накапливается в этом продукте, приводит к развитию таких болезней, как атеросклероз и тромбофлебиты. В процессе приготовления чипсы сильно пропитываются жиром, поэтому съев небольшой пакетик, ребенок получает этого жира около 30 г.

Конечно, есть производители, которые в производстве чипсов используют картофель, но, чаще всего он не настоящий, а генно модифицированный.

При жарке продуктов, когда сильно раскаляется сковородка и выбрано масло не самого хорошего качества, даже в домашних условиях образуются канцерогены, а что уже говорить о производстве, когда много партий чипсов готовится в одних и тех же пережаренных жирах, которые совсем не выгодно часто менять.

Подводя небольшой итог, хочется отметить, что ученые до сих пор не доказали, что образуется в нашем организме, когда употребляешь различные вкусовые добавки и прочие составляющие с обозначением Е.

Что только не пишется на пачках с чипсами: с беконом, сыром, икрой, крабами… Некоторые производители в последнее время даже стали честными и указывают «со вкусом определенного продукта». Но, дети и взрослые всё равно их покупают, ведь так иногда приятно похрустеть чипсами вместе с друзьями, перед телевизором, чтобы «убить время», перебить аппетит.

Но, употребляя часто этот продукт, можно заработать аллергию, изжогу, гастрит, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Не стоит забывать и о том, что в чипсах много соли, а ее избыток тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения обмена веществ, а также сердечные заболевания.

Очень часто родители покупают ребенку чипсы, чтобы успокоить, поощрить, и даже, чтобы просто что-то купить. Так вот этого делать не стоит вообще. Нельзя давать чипсы маленьким детям и приучать их к этому вредному для здоровья продукту. Также ни в коем случае нельзя заменять чипсами еду.

Есть ли в употреблении чипсов какая-то польза? Единственное, что можно сказать в защиту этого продукта, это то, что они вкусные, иногда помогают расслабиться, снять стресс, но какой ценой? Получается, что ценой своего здоровья.

Ученые доказали, что регулярное употребление чипсов приводит к избыточному весу и развитию сахарного диабета, мешает полноценному развитию мозга.

При употреблении чипсов малышами 3-4 лет возможно снижение памяти, внимания и творческих способностей.

В общем, чипсы однозначно вредны, причем, не только для детей, но и для взрослых. Если Вы можете опровергнуть данное утверждение, либо Вам есть, что добавить, пишите в комментариях.

Источник

Вред чипсов — миф или реальность? Полезная замена для детей

Стоит ли говорить о том, что чипсы входят в десятку продуктов, вызывающих ожирение и что он просто несет невообразимый вред для любого организма. И если себя мы можем иногда побаловать такой пищей, то чипсы для детей — неоспоримое табу (хотя бы по причине огромной любви к своим цветам жизни).

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Чипсы можно кушать только при условии отключения всех мыслей в голове: если не раздумывать, какой деликатес из различных вредных компонентов нам приготовили, это весьма вкусно. Но насолько чипсы вредны для детей? Раскроем всю правду, расскажем, как их производят и есть ли им полезная альтернатива.

Только ли картошка?

Среди нас, конечно, найдутся те, кто наивно верит рекламе и думает, что чипсы делаются только из «русской картошечки» и для вкуса немного приправляются натуральными специями. Картошка, может быть, и честно выращена на отечественных полях, но современные производители добавляют в нее огромное количество вредных компонентов, которые отвечают за насыщенный вкус продукта.

И это еще не самое удивительное. Иногда картофель не используют вовсе. Сегодня он с легкостью заменяется смесью желатина, крахмала, кукурузной и пшеничной муки. Итак, замешенное тесто выходит через специальную матрицу, что обеспечивает кусочки идеальной круглой формы. Остальную работу выполняют различные вкусовые добавки, которые и создают ощущение того, что мы кушаем картошку со специями.

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Что нам приготовили на самом деле

Даже прочитав состав, мы мало что поймем об истинном вредном содержании чипсов. Различные буквы E, конечно, не внушают доверия, но мы можем даже не подозревать, что это за зверь такой и какое влияние он оказывает на детский организм. Давайте разбираться, что же скрывает внутри себя яркая разрекламированная упаковка:

Состав чипсов: видео

Вред, да и только!

Губительное влияние чипсов на здоровье детей трудно переоценить: оно просто колоссальное. Внимательно прочтите этот страшный список, и сто раз подумайте, прежде чем потянуться в магазине за вредным продуктом:

Получился внушительный список, после которого вопрос, чем вредны чипсы, становится закрытым. Мы надеемся, что теперь, когда вам и вашему ребенку захочется чипсов или сухариков, вы категорично откажетесь от вредных продуктов. Часто мы слышим много страшилок о них, но утешаем себя тем, что СМИ все время утрируют, так вот знайте: в случае с чипсами практически все чистая правда, и их вред для детей и взрослых налицо.

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей

Я — твой наркотик

Помимо перечисленного вреда, мы хотим добавить еще один весомый аргумент за то, почему нельзя есть чипсы. Автор книги «Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас» Майкл Мосс открывает глаза на то, с какой легкостью чипсы вызывают привыкание. Он сравнивает любимый многими продукт с наркотиком, который умело легализировали. Сочетание вредных составляющих коварно воздействует на центр удовольствия в человеческом мозге, что буквально заставляет полюбить данную пищу.

Были проведены эксперименты на грызунах, которые в очередной раз подтвердили, что чипсы способны вызвать зависимость и влиять на психическое состояние. При поедании продукта многие испытывают эйфорию и могут даже не заметить, как улетучится целая пачка. Но на смену этому состоянию приходит апатия и усталость.

Достойная замена

К счастью, можно сделать наивкуснейшую альтернативу самостоятельно: детские чипсы придутся по вкусу и взрослым.

Огромный вред этого продукта часто заставляет заботливых мам задуматься, чем можно заменить чипсы, чтобы получилось вкусно и полезно. Перед вами несколько простых рецептов, которые ваш ребенок точно оценит:

Видеорецепты чипсов

Узнав о вреде чипсов и о том, как можно приготовить полезный и вкусный аналог у себя дома, что вы будете делать теперь, когда душа пожелает сухариков, чипсов и прочих вредностей? Известно, что 75% болезней берут начало в детском возрасте. Мы думаем, что этот факт — вполне весомая причина уберечь свое чадо от нежелательных продуктов, которые вызывают сильное привыкание.

Источник

Исследовательская работа «Чипсы — вред или польза»

Чем опасны чипсы для детей. Смотреть фото Чем опасны чипсы для детей. Смотреть картинку Чем опасны чипсы для детей. Картинка про Чем опасны чипсы для детей. Фото Чем опасны чипсы для детей Казанцева Марина Александровна
Исследовательская работа «Чипсы — вред или польза»

Исследовательская работа «Чипсы – вред или польза

1.1. Результаты анкетирования

1.2. Изучение материалов исследования

1.3. Беседа с доктором – гастроэнтерологом

Список используемых источников

Как часто мы слышим от взрослых: «Чипсы вредны для здоровья Не может этого быть! Ведь они такие вкусные! Они так быстро утоляют голод! Для многих моих товарищей чипсы – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом ларьке и магазине. Да и подобрать чипсы можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, крабов. Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить! Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее? Какое количество чипсов безопасно для здоровья? Чтобы найти ответы на все эти вопросы, мы решили исследовать проблему пользы или вреда чипсов и выбрали тему: «Чипсы – вред или польза

Актуальность исследования: Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых.Они сопровождают людей практически везде: как сидя дома у телевизора, так и в пути. Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».

Проблема: Часто родители отказывают нам в покупке чипсов.

Цель работы: Выяснение качественного состава чипсов и их влияние на здоровье человека.

1. Изучить состав чипсов и выяснить, какие ингредиенты являются опасными для здоровья человека.

2. Выявить популярность чипсов, среди детей старшей и подготовительной группы методом анкетирования

3. Провести эксперименты, подтверждающие вред чипсов

4. Предложить рекомендации по здоровому питанию.

Объект исследования: чипсы.

Метод исследования:

-сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет)

-анализ полученных работ

Изучили материал по теме исследования. Для изготовления чипсов берут картофель, нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Чтобы продукт не испортился добавляют консерванты, ведь срок хранения чипсов целый год.

Выяснили почему чипсы так популярны:

Удобно есть на улице.

Как часто вы употребляете чипсы?

Какую марку чипсов вы предпочитаете?

Русская картошка- 5%

Обращаете ли вы внимание на состав?

Изучив специальную литературу и ресурсы интернет- сайтов, оказалось что чипсы:

1. В продукте нет ни граммы пользы – ни витаминов, ни минералов, которые могли бы укрепить подрастающий организм.

2. После переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные.

3. Появляются канцерогенные жиры – их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельностью.

4. Чипсы богаты красителями и ароматизаторами, которые вызывают аллергию.

5. Был проведён эксперимент, в результате, которого питаясь 20 дней сухариками и чипсами крысы облысели и ослепли.

Учёные пришли к выводу, что частое употребление чипсов и других продуктов быстрого приготовления приводит к ухудшению памяти, снижению скорости мышления и раковым заболеваниям.

Побеседовав с доктором – гастроэнтерологом, Валентиной Николаевной, выяснилось, что получает ребёнок съев пачку чипсов(100 гр.):

1. 0 % полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков и углеводов

2. 510 калл – половину дневной нормы

3. 0.7 граммов соли, норма не больше 2 гр. В день

4. Красители и ароматизаторы, которые вызывают рак

Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!

Мы изучили упаковки 3 видов чипсов (читос, лейс, русская картошка)

Опыт № 1. Исследование чипсов на жирность. Положили чипс на салфетку. Согнули салфетку пополам. Раздавили чипс. Стряхнули крошки с салфетки, Рассмотрели жирные пятна

Опыт № 2. Исследование чипсов на наличие крахмала. Капнули раствором йода на каждый чипс. Отметили, какой чипс более ярко окрасился.

В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Опыт № 3. Исследование чипсов на наличие соли

По результатам 3 опытов делаем вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays».

После проведенной доктором с детьми беседой и показом презентации, 40 % детей решили отказаться от употребления чипсов.

При выборе альтернативы чипсам, 100% детей не раздумывая заменили чипсы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *